берсень ягода какая это
Главные новости Калужской области
При величине дикой ягоды всего в 0,5 г на выставке 1786 года победил плод массой 15 г, а сто лет спустя рекорд поднялся до 57,9 г.
Крыжовник не случайно сравнивают с виноградом. Вино, приготовленное из его ягод, превосходит по качеству вина из всех остальных плодовых и ягодных растений, уступая только виноградному. И по количеству сахара в плодах крыжовник уступает только винограду. На высоком уровне и его целебные качества, обусловленные богатым составом: органические кислоты, сахара (в виде глюкозы и фруктозы), витамины С, Bl, РР, каротин, рутин, микроэлементы и много других биологически активных веществ.
Плоды можно использовать в разной степени зрелости. «Царское» варенье делают из недозрелых ягод, и в компот лучше использовать такие же. Зрелые идут на приготовление соков, вина, желе, мармелада.
По центральному региону районировано 13 сортов крыжовника. Мне удалось испытать десять. Приведу описание нескольких.
Грушенька
Куст среднерослый. Ягоды среднего размера, 3-4 г, округло-грушевидной формы, темно-красные, при полном созревании черные, приятного вкуса.
Краснославянский
Ягоды крупные, 4,5-9 г, темно-красные, слабоопушенные, десертного вкуса.
Малахит
Куст сильнорослый (требует постоянного прореживания). Ягоды крупные, 4-7 г, ярко-зеленой окраски, вкус посредственный. Это лучший сорт для классического «царского» варенья.
Родник
Ягоды довольно крупные, 5-6 г, желто-зеленые, вкус десертный.
Розовый-2
Ягоды крупные, 5-7 г, розово-красные, при полном созревании темно-красные, десертного вкуса на 4,9-5 баллов, среднераннего срока созревания.
Выращивание
Размещают кусты и смородины, и крыжовника или отдельно от плодовых (и тогда чаще вдоль забора, на расстоянии 1 м от него), или вместе с плодовыми деревьями, особенно, если сад молодой.
В моем саду яблони и груши растут на расстоянии 4 м друг от друга, в этих промежутках я и сажаю по два куста смородины или по одному крыжовника. За деревьями я регулярно ухаживаю и поддерживаю крону не больше 3 м в диаметре и не выше 3 м, так что тень они дают небольшую. Если сажать отдельно, то смородине достаточно 1,25-1,5 м, а крыжовнику лучше 1,5-2 м, так как он колючий.
Ямы для посадки я делаю 60x60x60. Наполняю их дерновой землей с торфом и перегноем. Сажать лучше осенью, так как эти культуры очень рано весной начинают вегетировать. Сажаю обычно двухлетками и заглубляю на 7-10 см.
Круглый год держу приствольные круги под мульчей из опавших листьев, которые собираю осенью под каштанами, маньчжурскими орехами, белой акацией и другими декоративными деревьями. Мощный мульчирующий слой необходим для поддержания оптимальной влажности в зоне корней. Постепенно перегнивая, листья обеспечивают питанием кусты этих культур.
Если нет дождей, особенно в мае-июне, то кусты поливаю, так как при недостатке влаги ягоды будут значительно мельче и урожай ниже.
Регулярно удаляю старые четырех-пятилетние побеги и сокращаю количество молодых, особенно у тех сортов, которые дают ежегодно много приростов.
Лучшей подкормкой считаю перепревший навоз (раз в два года). Минеральными практически не пользуюсь. Как исключение иногда вношу мочевину под молодые кусты для быстрейшего наращивания кроны.
Как я уже писал, кусты крыжовника и красной смородины при нормальном уходе могут хорошо плодоносить 20-30 лет, а черную смородину лучше заменять через семь-восемь лет, иначе урожай и качество плодов будут хуже.
Материал подготовил Владимир МОРОЗОВ, почётный работник агропромышленного комплекса России.
Чтобы оставить комментарий необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
история крыжовника. берсень – царская ягода
История многочисленных наименований крыжовника и о пользе его употребления
О существовании крыжовника, в обилии взращиваемого в старорусских монастырских и княжеских садах, известно из первых рукописей. Появился же он, несомненно, еще до XI века – чтобы сделать ягодную культуру столь популярной, требуется не одно десятилетие.
Каждый народ наделял неприветливый колючий кустарник с кисло-сладкими ягодами своим особым наименованием. «Берсень-ягоду» собирали древнерусские девы, проклиная крыжовенные шипы. «Бер» — индоевропейский корень со значением «медведь», и зреющие в сени когтей-шипов ягоды были надежно спрятаны до поры до времени. Второе название крыжовника — «крыж» (крест), русский аналог немецкого «терновый венец».
Варенье из крыжовника в России по сию пору называют «царским» или «изумрудным», питая легенду о стряпухе Екатерины Великой, изобретшей рецепт бесподобного лакомства. Страсть к кулинарным экспериментам, крыж и обычный муравленый горшок позволили кухарке создать новый русский шедевр – варенье, которым восхищались поэты не одного столетия. Привередливая царица была настолько покорена вкусом новоизобретения, что милостиво одарила талантливую повариху изумрудным перстнем с царственной руки. Смарагд оказался настолько схож цветом с полупрозрачными плодами, что, упади он в пресловутый зелено-глазурный горшок, отыскать его было бы непросто.
Рубеж XX и XI веков оказался фатальным и для крыжовенных кустов: большинство из них погибло от мучнистой росы, завезенной из Америки. Редкие сохраненные экземпляры стали прародителями почти всех современных сортов. С тех же пор в обожающей метафоры России закрепилось еще одно название крыжовника – «северный виноград». Есть две причины такого наименования – высокая калорийность крыжовника, уступающего по этому показателю только настоящему винограду, и то, что из кислой ягоды до сих пор умудряются делать вина высокого качества.
Гордым старорусским названиям крыжовника англичане противопоставляют простецкое «гусиная ягода». Не слишком озабоченные его королевским прошлым, они варят не «царские варенья», а добрый кисло-сладкий соус к жареной птице. Немцы, проявляя более интереса к Лорелеям и другой сказочной нечисти, пользовались простым наименованием «колючая ягода». Их разморенные солнцем соседи итальянцы усложнили определение ягоды до «щетинистой», а французы сократили до ласкового «толстячок». В Европе крыжовник никогда не был так популярен, как в России.
Как бы не называли тугие малахитовые ягоды колючего кустарника, польза их для здоровья несомненна. Входящие в его состав пектины выводят оксалаты и токсины, нормализуют функции желудка и повышают иммунитет. Железа в нем больше, чем в вишне, малине, сливе и даже яблоках. Каротин, витамин Р и аскорбиновая кислота делают его мощным антиоксидантом, способствующим выведению радиоактивных веществ. Янтарная кислота, входящая в звездный витаминный состав ягод, сохраняют эластичность сосудов. По обилию витаминов крыжовник уступает только своей ближайшей родственнице – черной смородине, по содержанию сахаров – винограду. Но это не мешает крыжовнику оставаться великолепным десертом. Оригинальным по вкусу, незаменимым для здоровья.
Ягодные места у Калинова моста
Наступивший 2014 год по древнерусскому растительному календарю – смородиново-берсеневый
Что за берсень такой и почему неприхотливой смородине посвящён целый год? А точнее, не один год, а каждые 12 лет календаря! Оказывается, в этом есть глубокий сакральный и житейский смысл.
Берсень – это по-старорусски крыжовник. А смородина с ним не просто близкая родственница: она тоже относится к семейству крыжовниковых, представленному в наших огородах огромным разнообразием.
Так было не всегда. Прежде чем смородина и крыжовник стали царями садовых культур, они были дикорастущими кустарниками. Это исконно русские ягоды, поэтому с ними связано большое количество мифов и легенд.
Особенно здесь отличилась смородина чёрная, для которой характерно высокое содержание эфирных масел, а потому она чрезвычайно пахуча. Отсюда и её название «смородь», что по-древнерусски означало сильный запах.
Старинное русское название крыжовника происходит от тюркского «бер-сень» – шиповник. Родина большинства видов крыжовника – Северная Америка, где дикорастущие заросли распространены вплоть до Полярного круга. Киевская Русь славилась этой ягодой ещё со времён Ярослава Мудрого – с XI века. Культивировать крыжовник на Руси начали очень давно. Уже начиная с XVII века в России, как и во многих станах Европы, берсень-крыж стал едва ли не самой популярной ягодой.
Крыжовенное варенье считалось лакомством. В 1701 году кто-то из голландских живописцев, побывав в Москве, написал, что берсень можно считать северным виноградом из-за широты распространения и отменного вкуса. Тогда во многих помещичьих усадьбах насчитывались сотни и даже тысячи кустов крыжа. Урожай использовали не только в качестве десерта, но и перерабатывали в высококачественные вина. По утверждению гурманов того времени, были они лучше виноградных.
От ягоды, говорят, пошло название Берсеневской набережной в Москве – неподалёку находился дворцовый сад, где разводили крыжовник для царского стола.
По другой версии, набережная получила имя по находившейся у Большого Каменного моста с XVI до начала XVIII века ночной заставы – Берсеневской решётки, наблюдение за которой при Иване III было поручено боярину П.Н. Берсеню-Беклемишеву. В энциклопедии «Москва» упоминаются «местность Берсеневка» и церковь Николы в Берсеневе – архитектурный памятник XVII века.
Иван Никитич Беклемишев – личность незаурядная. В разрядных книгах именуется «сыном боярским». За светлый ум, удачные советы и быстрое исполнение поручений царь питал к нему особое расположение. Да вот характер Иван Никитич имел независимый, колючий –отсюда и прозвище Берсень. Положение его было так прочно, что к его заступничеству прибегали опальные князья. Берсень не раз становился царским послом: ездил то в Польшу к королю Казимиру, то в Крым к хану Менгли-Гирею. Ему удалось занять одну из высших и почётных ступеней придворной иерархии.
Но при Василии III положение дел круто переменилось. Однажды Берсень посмел открыто перечить великому князю, и разразился скандал. «Поди прочь, смерд, ненадобен ми еси», –рёк великий князь, и отношения разладились.
Впоследствии Берсеня казнили по доносу – зимой 1525 года обезглавили на льду Москвы-реки. В память об опальном боярине осталась набережная, помнящая жестокую расправу, и одна из башен Кремля –Беклемишевская.
Целебным свойством наделены
Спелый крыжовник необыкновенно сладок – соперничает с южным виноградом. А по целебным свойствам ничуть не уступает. Раньше ягоды крыжовника добавляли в рацион раненых: он повышает иммунитет. Витамина С в крыжовнике не меньше, чем в апельсинах и лимонах, а целебных сахаров чуть ли не больше, чем в малине и смородине. Много в нём витамина Р, предотвращающего внутренние кровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды, причём в крыжовнике вишнёвой окраски его в 4–10 раз больше, чем в плодах зелёных и жёлтых. Есть в ягодах витамин В, а также минералы – медь, железо и марганец, важные при лечении малокровия.
Фотография — shutterstock.com ©
Продолжение читайте в январском номере (№01, 2014) журнала «Чудеса и приключения»
Изумрудный берсень или полосатая ягода
Удивительное дело, но старославянское название берсень относится к известной ягоде крыжовник, которую наши славянские предки знали с XI века.
По одной из версий, старинное русское название происходит от тюркского слова берсень. Берсеневская набережная в Москве получила свое название от дворцового сада, который располагается неподалеку и где разводили эту ягоду.
Затем есть история, что крыжовник получил свое название от польского крыж — крест. Колючие ветки стали ассоциироваться с терновым венцом Иисуса Христа и слово переняли.
Стали называть колючий куст сначала «крыжберсень», затем просто «крыж». Сегодня мы пользуемся формой «крыжовник».
Еще малахитовые ягоды крыжовника называют «царской ягодой». Тут тоже есть легенда о стряпухе Екатерины Великой, которая подарила рецепт бесподобного лакомства — изумрудного варенья из крыжовника. Царице вкус варенья настолько понравился, что она одарила талантливую повариху изумрудным перстнем с царственной руки. Так закрепилось у крыжовника название «изумрудная ягода».
Сегодня мы знаем более 1500 сортов крыжовника. Ягоды крыжовника могут быть зелеными, желтыми и красноватыми, на вкус кисло-сладкие. Плоды употребляют свежими или готовят из ягод варенье, джемы, конфитюры, желе, мармелад, начинки для конфет, пекут пироги, варят кисели и компоты. Ягоду также используют для ароматизации газированных алкогольных и безалкогольных напитков. Крыжовник на зиму сушат, маринуют или засыпают сахаром.
Польза крыжовника для женщин
Изумрудная ягода содержит лимонную и яблочную кислоту, пектины, является богатым источником витамина С.
Железа в кыжовнике больше, чем в вишне, малине, сливе и даже яблоках. Каротин, витамин Р и аскорбиновая кислота делают крыжовник мощным антиоксидантом, способствующим выведению радиоактивных веществ. Янтарная кислота, входящая в звездный витаминный состав ягод, сохраняют эластичность сосудов. По обилию витаминов крыжовник уступает только своей ближайшей родственнице – черной смородине, по содержанию сахаров – винограду. Но это не мешает крыжовнику оставаться великолепным десертом. Оригинальным по вкусу, незаменимым для здоровья.
Ягоды рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ. Крыжовник оказывает на организм мягкое послабляющее, мочегонное и желчегонное действие. Также ягоды полезно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях и ожирении.
Христов тёрн по‑белгородски. Почему крыжовник любят будущие мамы
В чём целебность этой ягоды и как её правильно выращивать – в материале «Белгородских известий»
Крыжовник – ягода, которую чаще можно сыскать у бабушек на рынке, чем в магазине, по содержанию аскорбиновой кислоты не уступит первенство ни лимону, ни апельсину, а железа в ней не меньше, чем в яблоках.
«Берсень-крыж»
Когда цитрусовые дорожают, пришла пора вспомнить о ягодах, которые на Руси ещё издревле были признанным целебным средством и долгие годы оставались такими.
Берсень – так называли и кустарник, и ягоды. Его активно разводили в монастырских садах, первые упоминания датированы XI веком. Затем распространился на помещичьи и крестьянские усадьбы, посадки насчитывали сотни, а иногда и тысячи кустов. Памятное тому подтверждение – Берсеневская набережная в Москве. По одной из версий, название перекочевало к ней от наименования дворцового сада на берегу, где разводили эту ягоду.
Само название «берсень» заимствовано из тюркского языка и означает «шиповник». А чтобы не было путаницы, о каком кустарнике идёт речь, то его стали называть «берсень-крыж» (древнерусское название креста). Возможно, так наши предки переняли немецкое и польское название крыжовника – «ягода тёрна Христова», или «христов тёрн». Англичане же назвали его гусиной ягодой – за «яичную» форму. Английские селекционеры первыми вывели крупноплодные сорта. Британский климат пришёлся комфортным для культуры, появились новые сорта с крупными ягодами, у некоторых вес ягод 40–50 г, как слива.
В нашем старом дедовском саду кусты крыжовника занимали почётное место. Периодически бабушка с хитрой улыбкой и озорным блеском в глазах докладывала деду, что она одну из соседок угостила ягодами. Дед оживлённо вскидывал на неё взгляд и спрашивал, не требуя ответа: «Да?»
А через некоторое время у этой соседки прибавлялось семейства.
Целебная сила
Горсть свежих ягод крыжовника в день спасает от витаминного дефицита, особенно сортов с насыщенно и ярко окрашенными ягодами. Доминирует в них аскорбиновая кислота, или витамин С. он повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Регулярное употребление ягод придаёт стройность фигуре – комплекс полезных микроэлементов стимулирует обмен веществ, а сок крыжовника – альтернативная замена соку цитрусовых.
В крыжовнике много солей калия, магния, фосфора, железа, что полезно для профилактики заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, анемии, ожирения. Особый привкус ему придаёт янтарная кислота: она в сочетании с комплексом микроэлементов, а их около 20, наполняет ягоды своим неповторимым вкусом и ароматом. Некоторым не нравится их особенное послевкусие в закрутках. В этом случае можно добавить в заготовки немного малины или смородины, вишни или черешни, а то и просто сдобрить сироп пряностями. Корица, кардамон, лемонграсс, мята, имбирь изменят вкус на желаемый.
Целая азбука
Витамины группы В в этих ягодах почти в полном составе. Они участвуют в процессе кроветворения, влияют на рост и развитие плода, повышают гемоглобин, регулируют работу печени, лечат кожные заболевания, нормализуют давление.
Витамин Е, занимающий почётное место в крыжовнике, улучшает усвоение витамина А, которого много в спелых плодах тёмно-красного цвета, что способствует укреплению мышечной системы, а также улучшает кровоснабжение и питание мышцы матки – важный момент при беременности. В ягодах много пектина, он проявляет особенность при выведении из организма солей тяжёлых металлов.
Каждый сорт крыжовника по‑своему уникален и неповторим, разновидностей его сотни. Ягоды различаются по цвету, вкусу, составу витаминов и микроэлементов. В наших садах можно встретить не более 30–40 разных сортов.
Потеря неоправданна
Популярность кустарника резко упала в начале прошлого века: его стала атаковать американская мучнистая роса, или сферотека, гибли целые плантации. Терять ягодники не хотели и постоянно искали способы борьбы с этой напастью. Но опасность частичной потери ценной культуры актуальна до сих пор.
В течение лета вредная грибница присасывается к любой части растения и тянет соки из тканей. Зимует гриб на поражённых частях кустарника в особых образованиях – плодовых телах, которые выглядят как чёрные точки. Весной из них образуются сумки со спорами. Сумкоспоры растрескиваются, выбрасываются в воздух и заражают кусты уже весной.
Не только сферотека опасна для кустарника, при влажной прохладной весне культура страдает от ржавчины и септориоза. Ржавчина на листьях, плодах проявляется ярко-оранжевыми подушечками. Листья теряют декоративность, ягоды осыпаются.
Досаждают крыжовнику и насекомые-вредители: крыжовниковая огнёвка и жёлтый крыжовниковый пилильщик. Обработку от вредителей проводят весной.
Осенняя забота
Пока стоит жаркая погода, подготовьте крыжовник к будущему сезону. Обрежьте слабые, повреждённые или низкорасположенные ветки. Обрезайте их как можно ниже к земле, без высоких пеньков. Кусты обкопайте. Внесите фосфорно-калийное удобрение с низким содержанием азота – до семи процентов – и обработайте раствором коллоидной серы. В прохладную сырую погоду обработки серой не эффективны.
Мульчирование кустов хорошо сказывается на их здоровье. Это может быть компост, скошенная трава с древесной золой. Заделайте в почву осыпающиеся листья. Хорошей подкормкой служат измельчённые очистки картофеля, моркови, свёклы. Их мелко рубят, заделывают в приствольный круг под мульчу. С понижением температуры посадки обрабатывают медьсодержащими препаратами. Обработка осенью железным купоросом нежелательна, её лучше проводить ранней весной до распускания почек.
Хорошие результаты в борьбе с болезнями показывает обработка препаратом «Триходермин». Основные условия его применения – вокруг кустов не должно быть сорняков, а вода, в которой разводят средство, – чистая, без хлора. Водопроводная не годится.
Сказку за руку возьмём
Особой устойчивостью к сферотеке, или американской мучнистой росе, обладают сорта: «малахит», «машека», «русский красный», «юбиляр», «английский жёлтый». «Английский жёлтый» некрупный, но стойкий ко многим вредителям и заболеваниям, может выращиваться в промышленных масштабах.
«Яровой» – ягоды не осыпаются, недостатком сорта является потеря вкуса при хранении.
«Черномор» – ягоды хорошо хранятся, не теряя вкуса, кусты стойко переносят капризы погоды.
«Колобок» – сорт устойчив к основным заболеваниям, но кусты сильно разрастаются и требуют регулярной обрезки.
«Юбилейный жёлтый» – устойчив к вредителям и болезням, ягоды с особым ароматом, но имеет острые длинные шипы, поэтому при сборе урожая требуется особая сноровка и осторожность.
Проходит испытания новый малошиповатый сорт «пушкинский». Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к основным вирусным и инфекционным заболеваниям.
На своих кустах крыжовника я заметила удивительную особенность: там, где они соседствуют с пионами, вредителей и заболеваний значительно меньше. В период созревания ягод достаточно редких профилактических опрыскиваний слабым раствором борной кислоты или перманганата калия – марганцовки.
Свои – новые
Получить свои саженцы полюбившегося сорта несложно. Крыжовник хорошо размножается отводками и черенками.
На выбранном кустике пришпильте нижнюю веточку и хорошо закрепите, присыпав грунтом. Место укоренения оградите колышками. В следующем сезоне получится полноценный саженец, который быстро вступит в плодоношение.
Подойдут для укоренения однолетние полуодревесневшие побеги. Нарежьте черенки длиной 18–20 см, удалите листья, выдержите их в течение суток в растворе корневина. Затем вертикально заглубите в ёмкость с грунтом, оставив на поверхности 3–4 см верхушки, хорошо полейте и прикройте прозрачным пластиковым пакетом. Периодически поливайте и опрыскивайте чистой водой. Следите, чтобы черенок не подсыхал.
В открытый грунт высаживайте хорошо разросшийся здоровый саженец. Лучшее время высадки новых экземпляров – август-сентябрь.
Необычное из обычного
Удивить родных и друзей можно, вырастив необычный крыжовник в виде штамбового деревца. Для штамбовой основы используют укоренённые отводки или черенки смородины золотистой. Их формируют в один стебель в течение одного-двух сезонов высотой 80–100 см. Для подвоя сразу определяют постоянное место, это может быть клумба, газон или любое другое место, сразу бросающееся в глаза.
Прививание проводят в конце июля – начале августа способом прививки за кору. Если на один штамб привить несколько сортов крыжовника с разной окраской ягод, получится необычное, оригинальное растение.