блендер кувшин какой лучше выбрать
Лучшие блендеры с чашей: рейтинг моделей, характеристики, плюсы и минусы + как правильно выбрать устройство?
Блендеры с чашей удобны в эксплуатации и пользуются заслуженной популярностью.
Рабочая емкость в них считается важным атрибутом, а потому и выбор следует осуществлять тщательно, с учетом основных критериев.
Существует несколько разновидностей чаш разного назначения. Они имеют свои отличительные особенности.
Только их оптимальный вариант позволяет совместить производительность и надежность всей установки со стоимостью и простотой ухода.
Описание видов
Чашей блендера принято называть рабочую емкость, в которую помещается перерабатываемый продукт и осуществляется основная операция.
В стационарных аппаратах она считается обязательным конструктивным элементом, и внутри нее закрепляется соответствующая насадка. В комплект погружных блендеров обычно также входят различные емкости, но их вполне можно заменить любым другим сосудом, т.к. они не связаны с рабочим органом.
Различаются следующие варианты чаш для блендеров:
Существуют модели блендеров, в которых устанавливается 2 чаши. В них появляется возможность приготовления одновременно 2-х разных напитков (блюд).
Материалы чаш
При выборе блендера очень важно обратить внимание на материал, из которого изготовлена чаша.
Основными считаются следующие типы емкостей:
Инновационные пластические массы обеспечивают блендерам достойное место в рейтинге лучших моделей, обеспечивая необходимую надежность. Однако, чаще всего, предпочтение отдается стеклянным чашам. Они удобны, красивы и абсолютно безвредны.
Как выбрать стационарный блендер: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Ранее мы уже разобрались с нюансами выбора погружного блендера. Теперь же пришла пора обратить внимание на блендеры стационарные. По сравнению со своими младшими собратьями они являются более крупными и более мощными бытовыми приборами. Однако по функциональности они нередко уступают погружным блендерам: ведь в большинстве случаев стационарный блендер умеет лишь измельчать продукты.
Впрочем, в последнее время все чаще встречаются модели с расширенной комплектацией (например, со спортивными стаканами, допускающих использование вместо чаши блендера) или с дополнительными функциями, заслуживающими внимания. Как же выбрать стационарный блендер? Давайте разберемся.
Мощность блендера и скорость вращения ножей
Как и в случае с погружным блендером, наиболее важными характеристиками для блендера стационарного являются такие параметры, как мощность двигателя и скорость вращения ножей. От мощности зависит, справится ли наш блендер с густыми, твердыми и прочими «сложными» продуктами (например, с кусочками мяса). А от скорости вращения ножей (которая зачастую связана с мощностью: чем выше мощность, тем быстрее обычно будут вращаться ножи) зависит, насколько хорошо блендер справится с измельчением даже самых простых продуктов, не требующих повышенной мощности. Профессиональным (кухонным либо барным) блендерам с высокой скоростью вращения ножей для выполнения простейших задач хватает буквально нескольких секунд, тогда как менее «быстрые» их собратья могут потратить на ту же задачу несколько минут. Однако и цена на эти две категории приборов может различаться весьма существенно (иногда в несколько раз). Дабы дать представление о том, каких значений может достигать мощность, скажем, что у профессиональных приборов мощность может достигать 3 киловатт и даже более, а скорость вращения ножей может составить более 30 000 оборотов в минуту.
Также не будет лишним отметить, что когда разговор идет о мощности блендера, обычно указывается так называемая «пиковая» мощность — то есть, та мощность, которую прибор способен развить и поддерживать в течении непродолжительного времени в случае, если в чашу попали слишком «сложные» продукты. В обычном режиме, не требующем повышенной нагрузки (например, при приготовлении смузи), рабочая мощность даже самых высокопроизводительных блендеров составляет не более 500 Вт. В общем, не нужно думать, что если на коробке написано «мощность 3 кВт», то блендер будет работать на такой мощности постоянно.
Материал корпуса блендера и кувшина
В том, что касается конструкции стационарного блендера, нас в первую очередь интересуют такие параметры, как корпус блендера и материал, из которого сделан кувшин.
Корпус стационарного блендера может быть пластиковым, либо металло-пластиковым (оформленным с помощью металлических листов). Принципиальной разницы тут нет, равно как нет и прямой связи между качеством прибора и материалом корпуса: нередко можно встретить профессиональные решения, выполненные без применения металла. В целом считается, что металл более устойчив к незначительным повреждениям (ударам и царапинам) и проще в очистке. Но это не точно.
Кувшин может быть сделан из стекла, либо пищевого пластика (например, тритана). Плюсы и минусы каждого варианта очевидны: стеклянные кувшины имеют больший вес и могут расколоться при падении (пластиковые, впрочем, тоже могут, но с меньшей вероятностью). Зато стеклянные кувшины дольше сохранят «товарный вид», тогда как пластиковые (особенно если в них измельчать твердые ингредиенты) по мере накопления мини-царапин начнут мутнеть.
Ножи, способ их крепления и способ стыковки с двигателем
Ножи у современных блендеров практически всегда делаются из нержавеющей стали. А вот их форма и количество может варьироваться весьма сильно: на рынке можно встретить как самые простые двухлопастные ножи, так гораздо более сложные — четырех-, шести- и даже восьмилопастные. Если ножей много, то, как правило, они окажутся загнуты в разные стороны, а некоторые из них могут иметь серрейторную заточку.
Увы, но мы так и не обнаружили простого способа, позволяющего прогнозировать качество измельчения продукта в зависимости от внешнего вида ножей. Мы встречали довольно сложные и «серьезно» выглядящие конструкции, которые демонстрировали весьма посредственный результат. Профессиональные модели, впрочем, как правило, имеют 4 или 6 ножей. Что как бы намекает на то, что в целом правило «чем больше ножей тем лучше» должно работать.
Кстати, раз уж мы заговорили о возможных сложностях. Имейте в виду, что вряд ли получится спрогнозировать и проблемы, связанные с прилипанием густых продуктов к стенкам кувшина (справиться с таким можно только с помощью перемешивания вручную). Наш опыт тестирования показал, что подобные недостатки могут выявиться даже у довольно дорогих и прилично выглядящих блендеров.
Ножевой блок с кувшином, как правило, являются разборной конструкцией (если у выбранной вами модели блендера это не так — скорее всего он относится к бюджетному сегменту). У более простых блендеров разборный ножевой блок (дно кувшина, уплотнительные прокладки и ножи) крепится к дну кувшина на обычном резьбовом соединении. Для того, чтобы снять ножи в этом случае достаточно вручную повернуть его против часовой стрелки. У профессиональных моделей можно встретить специальный ключ, с помощью которого производится монтаж и демонтаж ножевого блока.
Отметим, что в таком случае монтаж и демонтаж ножевого блока не является штатной ситуацией и не должен выполняться без надобности. В том же, что касается более дешевых блендеров, то их ножи можно снимать хоть после каждого использования (если это требуется, например, для того, чтобы их как следует отмыть). Производители высокомощных блендеров также заботятся о том, чтобы вибрация между мотором и кувшином не передавалась ни в ту, ни в обратную сторону. Обычно для этого используется мягкое покрытие зоны стыковки кувшина и моторного блока, либо резиновые прокладки. Наличие таких прокладок — хороший знак, который означает, что производитель подумал о комфорте пользователя.
Ножевой блок, расположенный в кувшине, должен плотно стыковаться с блоком моторным, расположенным в корпусе блендера. Способов такой стыковки может быть несколько: это либо пластиковые «лепестки», цепляющиеся друг за друга, либо специальное крепление с множеством зубцов, сцепляющееся по принципу многогранной отвертки с соответствующим винтом. Нагрузка на этот узел может оказываться весьма существенная, вплоть до того, что о место стыковки ножей с корпусом можно обжечься. Поэтому профессиональные приборы обычно имеют металлическое крепление. Для менее мощных приборов подойдет и пластиковое: современный пластик вполне может выдержать умеренные нагрузки.
Типы кувшинов
Мы уже говорили, что кувшины у блендеров могут быть пластиковыми либо стеклянными. По каким параметрам они еще могут различаться? Конечно, в первую очередь это объем. От размера кувшина зависит, какой объем продукта получится измельчить за один раз. Выбирая блендер, не будет лишним подумать об этом заранее: вряд ли имеет смысл покупать прибор с большим кувшином для приготовления стакана смузи. И наоборот: для крем-супов и масштабных кулинарных экспериментов имеет смысл подобрать блендер с большим кувшином.
Почти у каждого кувшина есть носик (для удобства переливания), градуировка в чашках, миллилитрах либо унциях (для измерения объема содержимого) и крышка. В крышке обычно предусмотрено отверстие, которое используется для добавления продуктов непосредственно в процессе работы прибора, а также для манипуляций с пластиковым толкателем-перемешивателем (длина которого подобрана таким образом, чтобы с его помощью нельзя было задеть вращающиеся ножи). Пробка для такого отверстия иногда выполняет функцию мерного стакана.
Однако можно встретить и принципиально другие типы кувшинов. В первую очередь это, конечно, кувшины-стаканы, предназначенные для спортсменов и любителей активного образа жизни. Такими кувшинами обычно комплектуются так называемые «персональные» блендеры, рассчитанные на использование одним человеком. Кувшин-стакан используется вместо обычного кувшина (обычно для приготовления коктейля или смузи), а затем демонтируется вместе с содержимым и может быть помещен в сумку. Такой кувшин-стакан удобно брать с собой на работу, на пикник или на занятия спортом. В комплекте может оказаться даже пара таких стаканов.
Второй тип кувшинов, который иногда можно встретить у профессиональных моделей — это металлические емкости-мельнички, предназначенные для измельчения твердых ингредиентов. Нередко такие кувшины имеют свой собственный набор ножей и, по сути, являются полностью независимыми от «основного» кувшина.
Управление
У большинства блендеров блок управления состоит из ручки, позволяющей плавно регулировать скорость вращения ножей — от минимальной до максимальной (либо ручка с набором фиксированных скоростей), а также кнопок для турбо-режима (мгновенного перехода в режим максимальной скорости) и импульсного режима, включающего и отключающего вращение ножей через небольшие промежутки времени. Такого набора функций, как правило, бывает достаточно для большинства пользователей, однако, у некоторых моделей можно встретить и дополнительные функции — например таймер, позволяющий настроить время работы блендера, либо предварительно запрограммированные программы — последовательности скорость вращения/время, лучше всего (по мнению разработчиков) подходящие для того или иного продукта.
Определенная логика в создании таких функций есть. Например, может оказаться удобным приготовить коктейль одним нажатием кнопки: блендер сам начнет измельчать продукты на небольшой скорости, затем ускорит вращение ножей, сделает паузу чтобы содержимое кувшина осело, а жидкость стекла со стенок, и снова запустит процесс измельчения. Стандартный набор программ может выглядеть примерно таким образом: Blend (смешать), Smoothie (смузи), Nut milk (ореховое молочко), Grind (смолоть), Ice (лед), Sauce (соус), Soup (суп), Sorbet (сорбет).
Тем не менее, нельзя не отметить, что многие из этих режимов могут практически ничем не отличаться друг от друга и являться, по сути, маркетинговым ходом. Таким образом, наличие или отсутствие всевозможных программ и режимом является исключительно делом личных предпочтений. Многие пользователи профессиональных блендеров легко обходятся без них.
Аксессуары
Всевозможные аксессуары могут несколько повысить комфорт и удобство при эксплуатации блендера. В зависимости от модели, в коробке с блендером помимо стандартных можно обнаружить следующие не слишком стандартные предметы:
Не окажется лишним и отсек для хранения излишков шнура (как правило, он прячется подо дном блендера).
Дополнительные функции
Дополнительных функций у стационарных блендеров бывает не так много. Одна из низ — это технология вакуумного смешивания. Она заключается в том, что перед работой из чаши для смешивания удаляется воздух, благодаря чему во время процесса блендирования, якобы, не происходит потери необходимых питательных веществ в результате окислительной реакции. Мы не беремся оценивать, насколько это заявление соответствует действительности. Однако отзывы о том, что некоторые блюда, приготовленные в таком режиме, выигрывают по сравнению с обычными из-за какой-то особой консистенции — встречали.
Гораздо более полезной нам кажется функция подогрева содержимого (иногда ее называют «суповаркой»). Благодаря встроенному подогреву в блендере можно одновременно готовить и разогревать крем-супы и другие жидкие продукты, требующие подогрева. Как правило, функция суповарки предполагает программу разогрева и несколько программ приготовления различных супов.
Простота в эксплуатации и уходе
Большинство стационарных блендеров крайне неприхотливы в уходе: для очистки кувшина обычно достаточно наполнить его водой, капнуть мягкого моющего средства и запустить прибор на непродолжительное время. У некоторых приборов предусмотрена специальная кнопка или программа самоочистки. Корпус требует разве что периодической протирки.
Тем не менее, выбирая блендер, не будет лишним обратить внимание на такие мелочи, как материал зоны захвата (стационарные блендеры нередко требуют, чтобы их придерживали в процессе работы), наличие противоскользящих ножек или ножек-присосок, а также на то, насколько удобно держать кувшин. От всего этого зависит, насколько удобно будет пользоваться прибором в ежедневном режиме.
Уровень шума
Не секрет, что стационарный блендер (особенно если он высокомощный) может стать источником довольно серьезного шума. На наш взгляд, на компромиссы тут идти нельзя и выбирать блендер по принципу «только пусть шумит не очень громко» — это большая ошибка. Потерпеть шум минуту-другую не составляет большой сложности. Куда хуже купить неподходящий прибор, не способный выполнить поставленные перед ним задачи.
Исключение составляют разве что персональные блендеры, в которых не предполагается ничего сложнее коктейлей и смузи. Тут можно пойти на компромисс и принять во внимание уровень шума в качестве одного из критериев выбора.
Выводы
Как видите, выбрать стационарный блендер будет не слишком сложно, особенно если предварительно определиться с тем, какие объемы продукта предполагается готовить, а также с объемами будущих блюд. Чем более трудоемкие задачи будут стоять перед блендером и чем чаще он будет использоваться — тем на более профессиональные модели имеет смысл обратить внимание. Главные параметры, на которые нужно обратить внимание в данном случае — это мощность мотора и скорость вращения ножей. Именно от них в основном зависит не только производительность прибора, но и качество измельчения ингредиентов.
Ну а для эпизодического использования или приготовления коктейлей-смузи можно приобрести и относительно маломощный блендер. В самом деле: если блендер у вас используется только для утреннего смузи, а кроме этого вы разве что готовите крем-суп раз в пару месяцев — вряд ли трата дополнительных пяти-десяти минут вас серьезно расстроит.
Ну и, конечно, не будем забывать о внешнем виде: «серьезный» блендер, одним своим видом олицетворяющий силу и мощь, может стать настоящим украшением любой кухни.
Как выбрать стационарный блендер
Как выбрать стационарный блендер
Современный стационарный блендер заметно облегчает жизнь человеку, живущему в бешеном ритме «не спящих» городов, когда совершенно не хватает времени на приготовление еды. Он быстро, просто и, что особенно важно, совершенно безопасно для рук делает пюре из овощей и фруктов, сбивает белки или крем для тортов, готовит фарш из мяса для котлет, измельчает сухари для панировки. Он неоценимый помощник для приготовления паштета, икры, супа-крема, майонеза, блинного теста, соуса, гаспачо, коктейля, смузи, энергетических напитков, лимонада, мусса и много-много других как известных так и редких блюд. А ещё он удобен, компактен и его не надо держать руками, его брызги не пачкают кухню, а работа не требует никаких усилий. Одним словом, очень нужная и полезная вещь практически на любой кухне.
Так какие же бывают современные блендеры и чем они отличаются друг от друга?
В зависимости от обрабатываемых продуктов блендеры принято разделять на две категории:
Мощность
Двигатели блендеров устанавливаются в корпуса из пластика; нержавеющей стали.
Первые легче и дешевле, но довольно хрупки, вторые прочнее, но дороже и тяжелее. Материал корпуса не оказывает влияния на работу прибора и влияет лишь на эстетическое восприятие и методы ухода за поверхностью (отпечатки пальцев, грязь и царапины очень заметны на черном пластике и нержавеющей стали).
Скорости на корпусе блендера обозначают как в оборотах в минуту, так просто цифрами 1-10 (15) или пиктограммами «min-max». Блендеры последнего поколения сами выставляют необходимую скорость, нужно лишь выбрать название операции из предлагаемого списка.
Рабочая ёмкость
Стационарный блендер комплектуется ёмкостью, которая может быть изготовлена из следующих материалов:
Объём или размер рабочей ёмкости зависит от задач, стоящих перед блендером. Чем она больше, тем мощнее должен быть привод и качественнее материалы изготовления как самого кувшина, так и ножей.
Необходимый объём чаши:
Дополнительные функции
Кроме того, этот режим используется и для колки пищевого льда и других очень твёрдых ингредиентов (для этого часть ножей могут иметь серповидную форму с зазубринами). В моделях высокой ценовой категории для выполнения данной функции имеется отдельная кнопка, а фазы вращения и паузы регулируются автоматически.
Турборежим предполагает запуск блендера сразу на самой высокой скорости.
В дешёвых моделях импульсной режим включается вручную после нажатия кнопки и выключается при отпускании, что делает его эквивалентным турборежиму.
У большинства моделей есть функция самоочистки, которая применяется для исключения ручной мойки. Необходимо лишь налить тёплую воду с моющим средством, включить прибор и он сам себя помоет. В некоторых блендерах ножи съёмные и их можно промыть под проточной водой или в посудомоечной машине.
Некоторые модели обладают таймером, который регулирует время работы прибора и по истечении заданного времени включает звуковой сигнал.
Почти все современные стационарные блендеры оснащаются двойной крышкой, которая удобна при добавлении ингредиентов в уже работающий прибор, причём независимо от используемых в данный момент оборотов. Центральная часть такой составной крышки может быть выполнена как в виде прозрачной пробки (чаще всего с отверстием для равномерного поступления дополнительных жидких компонентов, что важно, например, при изготовлении майонеза), так и в виде мерной чашки. Эта мерная ёмкость предназначена для точной дозировки дополнительных компонентов, объём которых колеблется в пределах десятков миллилитров. На её стенках может быть нанесена градуировка в нескольких популярных единицах (ml-oz).
В дорогих моделях мерная ёмкость иногда является и одновременно ключом для отсоединения ножей
Диапазон цен
(деление на группы весьма условно)
Блендеры всё время модернизируются и совершенствуются, пытаясь подстроится под потребности потребителей и ориентируясь на то, чтобы процесс приготовления пищи из будничной рутины превратился в кулинарное искусство. Выбор различных моделей огромен и задача покупателя просто выбрать нужную, такую, что совпадет с его возможностями и желаниями. Все! Определяемся, покупаем и начинаем готовить с удовольствием. Bon Appétit!
Лучшие стационарные блендеры: рейтинг 2021 года
Вопрос выбора стационарного блендера открыт для многих людей, которые предпочитают упростить процесс готовки с помощью современных приборов. В сравнении с погружным блендером, стационарный имеет высокую мощность и многофункциональность. Прежде чем отправляться за покупкой, рекомендуется ознакомиться с основными критериями выбора и списком рейтинга лучших стационарных блендеров по версии специалистов и потребителей.
Преимущества стационарных блендеров
Стационарный блендер — это электрический аппарат, предназначенный для перемешивания, измельчения и взбивания различных ингредиентов. Прибор представляет собой устойчивое основание с режущим элементом внутри и чашу, которая на него установлена.
Достоинства стационарных блендеров:
- Большой набор встроенных функций. С их помощью можно в домашних условиях приготовить качественный натуральный мясной фарш, замесить тесто, размолоть кофейные зерна. Некоторые модели стационарных блендеров в комплекте имеют набор дополнительных насадок. Чаша или кувшин, прилагаемый в комплекте, обычно имеет немалый объем, что позволяет за раз приготовить нужный размер порции. Высокое качество обработки продукта, быстрота переработки.
Большой ассортимент блендеров с разными характеристиками и ценами может вызвать сложности в выборе, ведь хочется приобрести качественный девайс за приемлемую сумму. Чтобы сузить круг поиска, рекомендуется ознакомиться с основными критериями выбора.
Как выбрать стационарный блендер?
Чтобы выбрать наиболее подходящую модель стационарного блендера, необходимо внимательно изучить технические характеристики конкретной модели и инструкцию по эксплуатации или прочитать наш гайд, который рассказывает, на что обратить внимание при выборе блендера. И уже проанализировать, сможет ли конкретная модель удовлетворить все требования и желания своего владельца.
Важно! Выбирая стационарный блендер важно учитывать основополагающие критерии, которые определяют надежность электроприбора, его функциональные возможности, удобство и безопасность использования.
При выборе стационарных блендеров следует обращать внимание на следующие критерии:
Изучив вопрос, как выбрать стационарный блендер, также не лишним будет ознакомиться с рейтингом лучших моделей по версии пользователей и специалистов.
Рейтинг лучших стационарных блендеров
Лучшие стационарные блендеры 2021 года
ТОП-14: лучшие стационарные блендеры для дома и кухни
№ | Название | Описание | Цена |
---|---|---|---|
1. | Cecotec Power Black Titanium 2000 Pro | Самый лучший стационарный блендер 2021 года | 185$ |
2. | SILANGA BL1500 PRO | Профессиональный блендер для каждого дома | 245$ |
3. | Cecotec Power Black Titanium 1800 Smart | Функциональный стационарный блендер | 110$ |
4. | Rawmid Dream Samurai BDS-04 | Очень мощный стационарный блендер | 235$ |
5. | SILANGA BL2000 PREMIUM | Многофункциональный японский блендер с большой мощностью | 330$ |
6. | Kitfort KT-1359 | Очень надежный и практичный стационарный блендер | 100$ |
7. | Lequip BS7 Quattro | Прекрасный стационарный блендер премиум-класса | 635$ |
8. | SILANGA BL1750 GLA | Один из лучших стационарных блендеров со стеклянной чашей | 445$ |
9. | RAWMID Dream Modern 2 BDM-06 | Профессиональный стационарный блендер с большой мощностью | 230$ |
10. | UNIT UBI-404 | Качественный бюджетный блендер со стеклянной чашей | 32$ |
11. | Bosch MMB 42G1B | Большой и вместительный стационарный блендер для большой семьи | 75$ |
12. | Redmond RSB-CBM3400 | Многофункциональный блендер с хорошей комплектацией | 95$ |
13. | Moulinex LM811D10 PerfectMix | Мощный, надежный и практичный стационарный блендер | 150$ |
14. | Garlyn V-1000 | Многофункциональный стационарный блендер для новичков | 160$ |
ТОП-5: лучшие компактные стационарные блендеры
№ | Название | Описание | Цена |
---|---|---|---|
1. | Silanga BL550 | Самый лучший компактный стационарный блендер | 67$ |
2. | Kitfort КТ-1388 | Универсальный компактный блендер | 22$ |
3. | Philips HR3556 Viva Collection | Удобный блендер с отличным соотношением цены и качества | 115$ |
4. | Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01 | Хороший мини-блендер с современными технологиями | 40$ |
5. | VES M-143 | Отличный недорогой блендер небольшого размера | 28$ |
Самые лучшие стационарные блендеры для дома и кухни
14. Garlyn V-1000
Многофункциональный стационарный блендер для новичков.
Garlyn V-1000
Открывает рейтинг лучших стационарных блендеров многофункциональная модель, которая прекрасно впишется в любую кухню — Garlyn V-1000 (11 800 руб.).
Данное устройство выделяется своими 9 программами для взбивания и измельчения всевозможных овощей, фруктов, орехов и различных смесей. Кувшин блендера довольно объемный и его хватит, чтобы за раз приготовить напитки для нескольких человек. Устройство также подойдет для большой семьи из 4-5 человек.
Если у вас большая семья и вам нужен стационарный блендер с множеством интересных и полезных режимов, то точно стоит присмотреться к Garlyn V-1000.