Бурбон на кодзи лучший рецепт

Простые рецепты браги на Кодзи в домашних условиях

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт

Кодзи, или как их еще любовно называют «козявки», пользуются большой популярностью у винокуров. Причины очевидны: просты в использовании, при этом позволяют получить качественный продукт практически на любом сырье. Но прежде всего они рекомендованы для сбраживания крахмалосодержащего сырья.

В этой статье я приведу несколько рецептов с Кодзи кукурузе, рисе и пшенице. В недавней статье про зерновые браги я уже вкратце касался этой темы, сегодня раскрою ее поподробнее.

Кукурузная брага на Кодзи

Важно! Брагу нельзя пробовать на вкус.

Если остались вопросы, посмотрите видеорецепт от нашего эксперта Кислицына Влада. В нем он наглядно показывает, что и в каком порядке нужно делать, чтобы получить хороший продукт.

Зерновая брага на Кодзи

Для наглядности — видеорецепт, где наш эксперт делает брагу на ваших глазах.

Рисовая брага на Кодзи

Понятие Кодзи, плюсы и минусы

Кодзи — это 3-компонентная смесь, состоящая из:

Производство — Китай. Обычно смесь используется для сбраживания крахмалосодержащего (пшеницы, кукурузы, риса, ячменя и др) сырья. Использовать смесь для переработки сахара в спирт нецелесообразно, так как в процессе будет участвовать только только 1 из 3 компонентов смеси — дрожжи. Для сахара лучше подойдут классические спиртовые дрожжи.

Смесь позиционируется как более простой и быстрый способ постановки зерновых браг. Но несмотря на вроде бы очевидные плюсы, Кодзи имеют неоднозначную репутацию. У них есть большое количество противников, которые указывают на опасность работы с плесенью и другие факторы. Есть и сторонники, которые делают акцент на наоборот на плюсах.

Плюсы Кодзи

Минусы Кодзи

Меры предосторожности при работе с Кодзи

Не нужно забывать, что Кодзи — мелкодисперсная смесь, в составе которой плесень и разнообразные грибки. Ничего суперядовитого в ней нет, но вдыхать смесь людям, особенно с аллергией, я бы не рекомендовал. Пробовать брагу на вкус, чтобы определить ее готовность, тоже не следует.

Остались вопросы? Пишите в комментариях, постараюсь максимально быстро ответить.

В целом хочу сказать, что работать с Кодзи приятно, безопасно и удобно. Возможно, цена станет для кого-то проблемой, но как показывает практика, одной пачки хватает чуть ли не на всю жизнь (прямо как с пищевой содой). Срок годности тоже не проблема, так как смесь отлично работает и по его истечении. Для подстраховки можно чуть увеличить навеску, но это необязательно.

Источник

Приготовление браги из кукурузной крупы на Кодзи + видео

Решили приготовить бурбон или просто кукурузный самогон? Отличное решение, кукуруза отличается своими вкусовыми качествами и высоким выходом спирта.

Кодзи способны сбродить 1 кг кукурузы до 0,45 л. спирта. Но что бы все прошло гладко, и брага не скисла, нужно придерживаться определенной технологии.

Что такое Кодзи

Что бы сбродить крахмал, содержащийся в кукурузном зерне, необходимо расщепить молекулы крахмала до простых сахаров.

При использовании солода, осахаривание производят находящиеся в солоде ферменты. Ферменты можно использовать и искусственно произведенные. Основной фермент называется глюкаваморином.

В Японии и странах Азии для сбраживания крахмалосодержащего сырья используют особый вид плесневых грибов – Кодзи. Это пропаренный рис, сброженный грибком Аспергиллус Ориза. Спорам грибка необходимы специальные условия и за пределы Японии Кодзи не попадают.

В Россию Кодзи пришли из Китая под маркой Angel. Это не тот продукт из Японии, а его упрощенная версия.

Китайские Кодзи это смесь искусственно выведенных ферментов, обычных дрожжей и питательных добавок.

Таким образом, Кодзи содержат все необходимое, для холодного осахаривания и сбраживания кукурузы и других зерновых продуктов.

Состав кукурузы

В 1кг. кукурузы содержится 103гр. белков, 600гр. углеводов, 96 гр. клетчатки. Нас в первую очередь интересуют углеводы.

В зернах кукурузы в среднем содержится 64% сбраживаемого крахмала, а так как 1кг крахмала набраживает 0,711л спирта, то 1кг кукурузы в среднем даст 0,45л спирта.

При выборе кукурузы при покупке, обращайте внимание на насыщенность цвета. Для нас наилучшим вариантом будет кукуруза бледного цвета. Яркий цвет сигнализирует о толщине оболочки, которая нам совсем не к чему.

Поэтапное приготовление

Для приготовления браги нам понадобится:

Список и пропорции ингредиентов

Брагу будем делать с гидромодулем 4, хотя допускается и меньше. Для этого на 1кг кукурузы нам потребуется 4-5 литров теплой воды и 9гр Кодзи.

Пересчитать количество ингредиентов под ваш объем можно этим калькулятором:

Подготовка кукурузы

Целые зерна кукурузы необходимо размолоть. Сделать это можно с помощью дробилки или мясорубки с крупным ситом.

Существует 2 метода приготовления кукурузной браги. В одном случае кукурузу разваривают, во втором случае используют сырую. Разваривание кукурузы значительно сокращает время брожения и увеличивает выход спирта. Второй метод отличается простотой приготовления.

Нужны антибиотики?

В связи с тем, что брага из кукурузы на Кодзи бродит относительно долго, в ней могут завестись патогенные бактерии.

Для предотвращения скисания браги, сырье должно быть чистым, без намеков на плесень. Емкость для брожения должна быть обработана антибактериальными препаратами. Это может быть хлор или перекись водорода. Гидрозатвор должен иметь герметичное соединение с емкостью.

Одним из способов предотвращения скисания браги является применение антибиотиков. В связи с тем, что брага не будет употребляться без дальнейшей обработки, применение антибиотиков полностью безопасно.

Антибиотики распадаются при температуре выше 70С, кроме того, состоят из нелетучих веществ с большой молярной массой. Поэтому попадание веществ антибиотика в самогон полностью исключено.

Порядок действий

Сколько бродит в зависимости от условий

Скорость брожения браги из кукурузной крупы на Кодзи зависит от подготовки сырья и условий брожения. Если крупа была сварена или запарена на ночь, температура во время брожения не опускалась ниже 25°С, кукурузная брага сбродит за 20-25 дней.

При снижении температуры брожения до 20-22°С, бродить будет больше месяца.

Обратите внимание, большой срок брожения повышает риск заражения и скисания браги.

Возможные проблемы

Даже у опытных самогонщиков не всегда кукурузная брага быстро и успешно сбраживает. По каким либо причинам брожение может остановиться, брага скиснуть.

Не завелась

Если в течении 2-3 дней гидрозатвор мочит, это повод для беспокойства. Необходимо проверить температуру сусла, срок годности Кодзи.

Что бы проверить качество дрожжей, чистой емкостью зачерпните 300-500гр сусла из бродильной емкости. Добавьте в емкость с суслом 5-10 гр. Кодзи и накройте на 2-3 часа. Если через 3 часа дрожжи не заработали, не поднялась пенная шапка, значит необходимо купить свежие Кодзи.

Перестала бродить

Перестать бродить брага может по нескольким причинам:

Кукурузная брага скисла

Обидно когда вы не уследили за брагой, и она скисла. Ничего с ней уже не поделать, придется выливать кислую брагу. Однако, что бы не повторить своих ошибок, следует знать, по какой причине так произошло.

Скисание может произойти:

Тонкости перегонки браги из кукурузы

Перегонка кукурузной браги, как впрочем, и любой другой зерновой, отличается от перегонки сахарной или фруктовой.

Перегонка браги

Сложность перегонки зерновых браг заключается в том, что дробина и нерастворимые включения пригорают к тэну или ко дну, при использовании внешнего источника нагрева.

В самогоноварении все зерновые браги лучше перегонять вместе с кашей на пароводяном котле.

Но не у всех есть возможность приобрести ПВК.

Наиболее правильным методом при отсутствии ПВК является перегонка паром. Для этого необходимо иметь 2 куба, один из которых будет являться парогенератором.

Если перегнать вышеописанными методами нет возможности, дробину фильтруют, отделяют от сусла. Для минимизации потерь спирта, дробину промывают горячей водой. Эта вода добавляется к суслу и перегоняется обычным методом уже без дробины.

Для последующей выдержки в дубовой бочке, для приготовления бурбона, рекомендую перегонять по методу Габриэля. То есть разделить спирт сырец на 2 тела, по 50 процентов абсолютного спирта в каждом.

Для самогона брага перегоняется вся в одну емкость за один раз до 99 градусов в кубе. В результате получится спирт-сырец (СС)

Перегонка спирта сырца

После перегонки браги наступает самые ответственный момент – дробная перегонка. От нее будет зависеть вкус и запах самогона.

Для метода Габриэля, второе тело укрепляется на колонне без отбора голов до 95-98°С в кубе. Суть состоит в том, что бы взять необходимое количество ароматных хвостов. Окончание перегона определяется по запаху.

Первое тело содержит головы и переходящие фракции. Его перегоняют на укрепляющей колонне с отбором 10% от АС голов и до 93°С в кубе.

Если в процессе перегонки СС не дробился на 2 тела, отгон осуществляется на укрепляющей колонне. После стабилизации колонны, отбирают в покапельном режиме 10 процентов от объема спирта в сырце.

В зависимости от параметров колонны скорость тела может быть различной, но она должна равняться подаваемой мощности. Т.е. если отбор 1л/час, то подаваемая мощность должна быть 1кВт.

Перегонку тела закачивают при 95°С в кубе или раньше, в зависимости от потребностей. Если у вас есть ректификационная колонна, имеет смысл собрать и хвосты, до 98°С в кубе в отдельную емкость для последующей ректификации.

Видео

Рецепт кукурузной браги с использованием дрожжей Кодзи Ангел

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт

Вкусный самогон из кукурузы: простой рецепт зерновой браги и перегонка на самогонном аппарате Wein 5

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт

КУКУРУЗНЫЙ САМОГОН. БУРБОН. КУКУРУЗНАЯ БРАГА. ОЧЕНЬ ПРОСТО.

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт

Делаем дома БУРБОН на кодзи ч1. Быстро и просто! Ставим брагу

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт

Кукурузная брага за 4 дня без сахара и без кодзи

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт

БУРБОН. Приготовление кукурузной браги на кодзи.

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт

Брага из кукурузной крупы

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт

Добрый вечер. По калькулятору на сайте в сорокалитровую ёмкость закинул 8кг кукурузы и сдуру залил это 16 литрами кипятка и все превратилось в кашу. Утром долил 8 литров воды, но сусло было слишком густым, поэтому добавил ещё 8 литров. Засыпал кодзи при температуре 34 градуса. Через пару часов дрожжи заработали. На данный момент активно работают. Что посоветуете делать при таком большом гидромодуле? Вышло на 32 литра воды 8 кг кукурузы, примерно 1/5.7, если правильно высчитал

Как обычно — гнать. Большой гидромодуль не на что, кроме экономии не влияет, просто перегонять придется больший объем меньшей спиртоузности.

А что не так? Г.М. 1/4, т.е 1 часть куки и 4ре воды, все верно. имхо

Доброго дня.Я поставил брагу из гречи на кодзи.Греча неочищенная прямо с элеватора.Измельчил на зернодробилке,23 кг.крупы залил 60 л. воды 70 гр.С,оставил на 18 ч.,добавил кодзи с запасом 200 гр.Первые 2-3 дня сумашедшее брожжение,далее все слабее и слабее.Играла 5 недель,Перегонял вместе с дробленкой.Выход разочаровал.После двух перегонок,отбора голов и хвостов получилось 11 л. 45 ти градусного продукта.Подскажите,пожалуйста,в чем ошибка?

Сложно так сразу о причинах сказать. Выход в 2 раза меньше максимально-теоретического. Возможно наложились несколько факторов, в т.ч. и качество сырья и кодзи. То, что гречка прямо с элеватора не говорит о высоком содержании крахмала в ней. Если эти же кодзи на другом сырье работают хорошо, нужно смотреть в сторону сырья.

Указано на 1кг 4-5 л.воды, а калькулятор считает из расчёта 3-х литров. Чему верить?

Не расскажете какой у вас выход продукта? Перегоняю не первый раз. Рассчитываю выход по АС. Как не кручусь более чем 340 мл с 1 кг. в СС получить не могу. Теряю АС в процессе изготовления не более 4-х%. 40 % продукта в итоге имею 550

600мл с кг.
ЗЫ. Кукурузу беру в магазине для кормов.

Запарил 6 кг кукурузной крупы 24 литрами кипятка. Через 2 часа у меня в баке получилось 30 литров каши, ложкой не провернуть. Что я не так сделал и сколько теперь сыпать кодзи, я разделил кашу в две емкости и разбавил водой?

Вы все делали верно, кроме времени пропаривания. Достаточно 2-3 часов, затем ферментер опускаем в холодную воду, резко понижая температуру до 35 градусов. Потом высыпаете кодзи и бак под гидрозатвор. Высокая температура заливаемой воды обезопасит брагу от риска заражения (в этом плюс горячего старта). ваша брага скисла из-за длительной благоприятной температурной паузы, при которой надо бы уже начать работу грибкам, создавая шапку из углекислого газа. Неплохо бы насытить кипяток кислородом (аквариумный компрессор вполне справляется) перед заливкой сырья. Дважды в день брагу перемешивайте, не вскрывая ферментер. Сам делаю только так, всегда неплохой выход и результат без скисания.

Всем добра. может у кого такое было поставил кукурузную брагу на кодзи бродила все замечательно, но когда отбродила я решил померить спиртуознось но на ареометре показало по нулям с чем это связано

Ну так и будет. Ареометр показывает спиртуозность только чистых спиртовых растворов, так как работает по плотности смеси

Беру крупы любой 5кг, можно микс, заливаю 5 л кипятка, буквально на 30 мин, далее доливаю холодной воды литров 15 еще (замеряю температуру-обычно она в районе 35 гр получается) и вношу кодзю. Так и крупа в кашу не разваривается и бродит быстрее..

Сколько ннужно кукурузы ржи пшеницы в килограмах на 55 литров воды.

Источник

Рецепт приготовления браги из кукурузной крупы на Кодзи

Самогон, сделанный на основе дрожжей Кодзи, представлен в виде алкогольного продукта высокой пробы. Ценители домашних напитков, отличающихся крепостью, отдают предпочтение ему за тонкий сладковатый привкус, отсутствие сивушного запаха.

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт

Описание дрожжей Кодзи

Некоторые самогонщики, чтобы сделать алкоголь из крахмалосодержащего сырья, применяют дрожжи на основе плесневого грибка Кодзи, что способен перерабатывать на сахар крахмал без ферментов, солода.

Кодзи – рис либо соевые бобы, что обработаны паром и сброжены грибком Aspergillus oryzae. Чтобы с успехом размножить и переработать сырье грибковыми спорами производители создают определенные условия.

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт

Достоинства и недостатки

Кукурузная брага на Кодзи пользуется популярностью из-за целого ряда преимуществ:

Как и любой продукт, дрожжи Кодзи имеют и недостатки:

Важно! Хоть активные споры грибка и уничтожают перед фасовкой, но чтобы перестраховаться люди, кто страдает аллергией и астмой, должны соблюдать элементарные правила техники безопасности: при прямом контакте с дрожжами использовать перчатки и респиратор для защиты органов дыхания для предупреждения попадание спор на кожу и в легкие.

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт

Список требующихся компонентов

Вкус и качества кукурузной бражки на Кодзи напрямую зависит от используемых ингредиентов, поэтому к их выбору нужно подойти ответственно. Кукурузная крупа должна быть свежая без неприятного затхлого запаха и плесени. Воду рекомендуется брать только родниковую либо колодезную. Дрожжи Кодзи также важно проверить на качество и свежесть.

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт

Поэтапное приготовление кукурузной браги на Кодзи

Придерживаясь рекомендаций рецепта, правильно выполняя технологию приготовления, можно получить хорошую брагу на кукурузе и Кодзи и перегнать ее самогон, характеризующийся высоким качеством.

Пропорции

Для приготовления 20 л браги нужно брать продукты в следующих пропорциях:

При этом бродильная и перегонная емкость должны быть объемом не меньше 27 л.

Подготовка кукурузы

Перед приготовлением нужно правильно подготовить основной ингредиент – кукурузу. Целые зерна размолоть в муку, применив дробилку либо мясорубку, имеющую крупное сито.

Самогонщики перед использованием разваривают крупу, это сокращает период брожения и позволяет получить большее количество спирта. Также можно применить сырое сырье, этот вариант будет отличаться простотой изготовления.

Порядок действий

Пошаговое руководство по приготовлению вкусной браги:

Бражка готова и можно приступать к двойной перегонке.

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт

Время брожения

Скорость брожения сусла зависит от подготовки сырья и от условий самого процесса. Если крупа использовалась вареная или предварительно была запарена, температурные показатели в период брожения не уменьшались ниже 25°С, то при таких условиях брага будет готова за 25 суток.

При понижении значений до 20-22°С бродить будет примерно 1 месяц.

Возможные проблемы

Даже самогонщики со стажем при изготовлении кукурузной браги сталкиваются с некоторыми проблемами:

Знание проблем, которые могут возникнуть при создании кукурузной бражки, поможет не повторить распространенных ошибок.

Тонкости перегонки браги из кукурузы

Проводить перегонку можно, применив стандартный самогонный агрегат с сухопарником либо ректификационную колонну. В первом случае самогон будет иметь ярко выраженный мягкий вкус кукурузы, во втором – получится чистый спирт 96% крепости. Но обязательно понадобится двойная перегонка и отделение вредных фракций:

Совет! Сколько отобрать голов можно ориентируясь на запах, а не количество спирта. Первые капли будут отдавать ацетоном. Как запах пропадет можно собирать тело.

Полученный дистиллят разбавить водой до необходимой крепости, расфасовать по бутылкам из темного стекла с плотно закрывающими пробками. Дать постоять 2-3 дня в неосвещенном помещении, чтобы вкус стабилизировался.

Можно дополнительно самогон выдержать в бочках из дуба около 2 лет, и тогда насладиться вкусовыми качествами традиционного бурбона.

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт

Заключение

Получив кукурузный самогон на Кодзи высокого качества с приятным вкусом, можно сделать много разнообразных напитков: бренди, абсент, а также всевозможные настойки, ликеры. Данный дистиллят способен придать любому алкогольному продукту изысканность и утонченность.

Источник

Технология холодного осахаривания и приготовления самогона на китайских дрожжах кодзи

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт

Вероятно, осталось мало самогонщиков, которые не слышали о волшебных дрожжах кодзи, панацее от всех трудностей, связанных с приготовлением зерновых дистиллятов. В последние годы они стали причиной многих ожесточённых интернет-баталий, горячих дискуссий, восторженных отзывов и гневных комментариев. В этом материале мы решили рассмотреть кодзи со всех ракурсов и наконец разобраться, чем они являются на самом деле, какие у них есть плюсы и минусы, нюансы использования, а также предложить вам универсальный рецепт самогона на этих китайских чудо-дрожжах. Поехали!

Что такое Кодзи

Что бы сбродить крахмал, содержащийся в кукурузном зерне, необходимо расщепить молекулы крахмала до простых сахаров.

При использовании солода, осахаривание производят находящиеся в солоде ферменты. Ферменты можно использовать и искусственно произведенные. Основной фермент называется глюкаваморином.

В Японии и странах Азии для сбраживания крахмалосодержащего сырья используют особый вид плесневых грибов – Кодзи. Это пропаренный рис, сброженный грибком Аспергиллус Ориза. Спорам грибка необходимы специальные условия и за пределы Японии Кодзи не попадают.

В Россию Кодзи пришли из Китая под маркой Angel. Это не тот продукт из Японии, а его упрощенная версия.

Китайские Кодзи это смесь искусственно выведенных ферментов, обычных дрожжей и питательных добавок.

Таким образом, Кодзи содержат все необходимое, для холодного осахаривания и сбраживания кукурузы и других зерновых продуктов.

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт

Вывод

Конечно, китайские кодзи не могут стать полноценной заменой солоду – достичь такой же органолептики не получится. Но возможность пропустить сложный этап осахаривания по стандартной схеме с температурными паузами, и при этом получить действительно вкусный продукт с приятным вкусо-ароматическим профилем исходного сырья, очень радует. Таким образом, они как нельзя лучше подходят новичкам в работе с зерновым самогоном, а также всем тем, кому приходится заниматься любимым делом в условиях тесной городской квартиры. Удобство – главный козырь кодзи. Удобство и минимум трудозатрат!

Купить дрожжи кодзи

Состав кукурузы

В 1кг. кукурузы содержится 103гр. белков, 600гр. углеводов, 96 гр. клетчатки. Нас в первую очередь интересуют углеводы.

В зернах кукурузы в среднем содержится 64% сбраживаемого крахмала, а так как 1кг крахмала набраживает 0,711л спирта, то 1кг кукурузы в среднем даст 0,45л спирта.

При выборе кукурузы при покупке, обращайте внимание на насыщенность цвета. Для нас наилучшим вариантом будет кукуруза бледного цвета. Яркий цвет сигнализирует о толщине оболочки, которая нам совсем не к чему.

Вопрос-ответ

Какой выход у самогона из риса?

В среднем с 1 кг крупы получается 700-800 мл алкоголя.

Как сделать очистку самогона рисом?

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт
Очистка самогона рисом

На форуме самогонщиков можно найти такой рецепт: 2-3 столовых ложки крупы помещаем в мешочек из тонкой ткани, можно марли, и опускаем в банку с дистиллятом на 10-15 часов. Потом достаем, добавляем в алкоголь столовую ложку карамелизованного сахара и ложку душистого перца горошком. Оставляем еще на сутки, потом пропускаем самогон через обычный кувшинный фильтр.

Поэтапное приготовление

Для приготовления браги нам понадобится:

Список и пропорции ингредиентов

Брагу будем делать с гидромодулем 4, хотя допускается и меньше. Для этого на 1кг кукурузы нам потребуется 4-5 литров теплой воды и 9гр Кодзи.

Пересчитать количество ингредиентов под ваш объем можно этим калькулятором:

Подготовка кукурузы

Целые зерна кукурузы необходимо размолоть. Сделать это можно с помощью дробилки или мясорубки с крупным ситом.

Существует 2 метода приготовления кукурузной браги. В одном случае кукурузу разваривают, во втором случае используют сырую. Разваривание кукурузы значительно сокращает время брожения и увеличивает выход спирта. Второй метод отличается простотой приготовления.

Нужны антибиотики?

В связи с тем, что брага из кукурузы на Кодзи бродит относительно долго, в ней могут завестись патогенные бактерии.

Для предотвращения скисания браги, сырье должно быть чистым, без намеков на плесень. Емкость для брожения должна быть обработана антибактериальными препаратами. Это может быть хлор или перекись водорода. Гидрозатвор должен иметь герметичное соединение с емкостью.

Одним из способов предотвращения скисания браги является применение антибиотиков. В связи с тем, что брага не будет употребляться без дальнейшей обработки, применение антибиотиков полностью безопасно.

Антибиотики распадаются при температуре выше 70С, кроме того, состоят из нелетучих веществ с большой молярной массой. Поэтому попадание веществ антибиотика в самогон полностью исключено.

Порядок действий

Сколько бродит в зависимости от условий

Скорость брожения браги из кукурузной крупы на Кодзи зависит от подготовки сырья и условий брожения. Если крупа была сварена или запарена на ночь, температура во время брожения не опускалась ниже 25°С, кукурузная брага сбродит за 20-25 дней.

При снижении температуры брожения до 20-22°С, бродить будет больше месяца.

Обратите внимание, большой срок брожения повышает риск заражения и скисания браги.

Температурный режим для брожения

Важнейшим моментом в получении качественной браги является соблюдение температурного режима. О значимости данного критерия говорит тот факт, что малейшее отклонение от рекомендуемых параметров может привести к полной порче браги. Чтобы этого не допустить, точно следуйте рекомендациям относительно температурного режима, и подготовьте термометр (биметаллический со щупом, либо электронный).

Обратите внимание! Чтобы самогон стал максимально похожим на бурбон, его настаивают на дубовой щепе. Если найдете бочку из этой древесной породы, считайте, что у вас получится настоящий американский виски.

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт

Когда-то, в период колонизации Америки, кукуруза была самым доступным сырьем для производства самогона. Так появился бурбон. Теперь у вас есть возможность делать его дома, ничего сложного в этом нет. Главное — точно соблюдать температурный режим и следовать рекомендациям, указанным в рецепте.

Возможные проблемы

Даже у опытных самогонщиков не всегда кукурузная брага быстро и успешно сбраживает. По каким либо причинам брожение может остановиться, брага скиснуть.

Не завелась

Если в течении 2-3 дней гидрозатвор мочит, это повод для беспокойства. Необходимо проверить температуру сусла, срок годности Кодзи.

Что бы проверить качество дрожжей, чистой емкостью зачерпните 300-500гр сусла из бродильной емкости. Добавьте в емкость с суслом 5-10 гр. Кодзи и накройте на 2-3 часа. Если через 3 часа дрожжи не заработали, не поднялась пенная шапка, значит необходимо купить свежие Кодзи.

Перестала бродить

Перестать бродить брага может по нескольким причинам:

Кукурузная брага скисла

Обидно когда вы не уследили за брагой, и она скисла. Ничего с ней уже не поделать, придется выливать кислую брагу. Однако, что бы не повторить своих ошибок, следует знать, по какой причине так произошло.

Скисание может произойти:

Особенности технологии

Для создания браги на рисе для самогона почти всегда применяют дрожжи либо что-то их заменяющее. Сахара даже в шлифованной крупе мало — всего 1,1% на 100 г. Поэтому для запуска процесса брожения требуются ингредиенты для осахаривания — чаще всего это солод в любом виде.

Существуют следующие варианты рецептов:

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт
Создание браги на рисе для самогона

Как приготовить самогон из риса по всем правилам

Самая распространенная проблема, возникающая у малоопытных самогонщиков, впервые делающих дистиллят из риса, – появление постороннего неприятного запаха у готового продукта, который вообще-то должен иметь максимально нейтральный букет без малейшего признака спиртуозных нот.

Опытные кустари советуют, как избежать подобного:

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт
Все емкости перед использованием промываются и обдаются кипятком

Дистиллят из риса с дрожжами и молотым покупным солодом

Самый распространенный вариант — это осахаривание риса солодом. Можно прорастить зерно дома, но проще купить уже готовый солод. Мнения, какой из них лучше, разделяются среди опытных самогонщиков примерно поровну. Часть считает, что если уж делать напиток по всем правилам, то лучше все этапы выполнять собственноручно, другие уверены, что вкус самогона из домашнего и магазинного солода не имеет принципиальных отличий, так что не стоит тратить время на предварительное проращивание.

Если есть две точки зрения, то имеет смысл привести оба варианта приготовления, чтобы было из чего выбрать. Но стоит отметить, что рецепт браги на рисе для самогона с молотым солодом все-таки немного проще.

Нам потребуется 3 кг круглого шлифованного риса, 3 стакана солода — можно взять самый дешевый пивоваренный солод БСК крупного помола, 200 г обычных пекарских сухих дрожжей и 12 л воды. Солод будет расщеплять молекулы крахмала в составе риса, превращая их в сахара, который потом перерабатывается в спирт. Дрожжи необходимы, чтобы запустить процесс сбраживания.

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт
Солод БСК

В обязательном порядке понадобится вместительная металлическая кастрюля либо бак. Засыпьте в емкость крупу и залейте ее 2/3 воды, поставьте на небольшой огонь и сварите что-то наподобие каши, она должна получиться густой, но по мере повышения густоты следует подливать понемногу оставшуюся воду. Содержимое кастрюли все время мешаем, чтобы не подгорало.

Далее следует оставить массу для остывания. Через полчаса меряем температуру водным термометром — она должна быть в районе 63-65 градусов. Если выше — ждем еще, пока температура не опустится до нужного уровня. Засыпаем в емкость солод, хорошо мешаем содержимое, закрываем крышкой, укутываем одеялом (чтоб не остывало ниже 62-63 градусов) и оставляем на полтора часа.

На следующем этапе охлаждаем брагу из риса для самогона до 30 градусов — просто ставим емкость в таз с холодной водой или в ванну. Добавляем в охлажденную массу дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде, мешаем тщательно и оставляем для дальнейшего брожения на неделю. О готовности можно судить по осветлению браги и появлению горьковатого привкуса. Теперь ее можно отфильтровать — удалить осадок из риса – и перегнать.

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт
Брага из риса для самогона

Второй этап — перегонка

Технология дистилляции одинаковая для всех рецептов.

Тонкости перегонки браги из кукурузы

Перегонка кукурузной браги, как впрочем, и любой другой зерновой, отличается от перегонки сахарной или фруктовой.

Перегонка браги

Сложность перегонки зерновых браг заключается в том, что дробина и нерастворимые включения пригорают к тэну или ко дну, при использовании внешнего источника нагрева.

В самогоноварении все зерновые браги лучше перегонять вместе с кашей на пароводяном котле.

Но не у всех есть возможность приобрести ПВК.

Наиболее правильным методом при отсутствии ПВК является перегонка паром. Для этого необходимо иметь 2 куба, один из которых будет являться парогенератором.

Если перегнать вышеописанными методами нет возможности, дробину фильтруют, отделяют от сусла. Для минимизации потерь спирта, дробину промывают горячей водой. Эта вода добавляется к суслу и перегоняется обычным методом уже без дробины.

Для последующей выдержки в дубовой бочке, для приготовления бурбона, рекомендую перегонять по методу Габриэля. То есть разделить спирт сырец на 2 тела, по 50 процентов абсолютного спирта в каждом.

Для самогона брага перегоняется вся в одну емкость за один раз до 99 градусов в кубе. В результате получится спирт-сырец (СС)

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт

Как перегнать бражку в самогон?

Перегонка браги из зерна требует определенных знаний. Как перегнать брагу в самогон описано ниже.

Этапы перегонки и очистки

Список требующихся компонентов

Вкус и качества кукурузной бражки на Кодзи напрямую зависит от используемых ингредиентов, поэтому к их выбору нужно подойти ответственно. Кукурузная крупа должна быть свежая без неприятного затхлого запаха и плесени. Воду рекомендуется брать только родниковую либо колодезную. Дрожжи Кодзи также важно проверить на качество и свежесть.

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт

Полезная информация

Теперь вы знаете обо всех достоинствах бражки, приготовленной на кодзи. Очень рекомендую воспользоваться вышеописанными рецептами для изготовления добротной бражки. Поверьте, результат вас более чем порадует. Спасибо за потраченное время и удачи на интересном и постоянно развивающемся поприще самогоноварения!

Достоинства и недостатки

Кукурузная брага на Кодзи пользуется популярностью из-за целого ряда преимуществ:

Как и любой продукт, дрожжи Кодзи имеют и недостатки:

Важно! Хоть активные споры грибка и уничтожают перед фасовкой, но чтобы перестраховаться люди, кто страдает аллергией и астмой, должны соблюдать элементарные правила техники безопасности: при прямом контакте с дрожжами использовать перчатки и респиратор для защиты органов дыхания для предупреждения попадание спор на кожу и в легкие.

Источник

Рецепт приготовления браги из кукурузной крупы на Кодзи

Рецепт приготовления браги из кукурузной крупы на Кодзи

Самогон, сделанный на основе дрожжей Кодзи, представлен в виде алкогольного продукта высокой пробы. Ценители домашних напитков, отличающихся крепостью, отдают предпочтение ему за тонкий сладковатый привкус, отсутствие сивушного запаха.

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт

Описание дрожжей Кодзи

Некоторые самогонщики, чтобы сделать алкоголь из крахмалосодержащего сырья, применяют дрожжи на основе плесневого грибка Кодзи, что способен перерабатывать на сахар крахмал без ферментов, солода.

Кодзи – рис либо соевые бобы, что обработаны паром и сброжены грибком Aspergillus oryzae. Чтобы с успехом размножить и переработать сырье грибковыми спорами производители создают определенные условия.

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт

Достоинства и недостатки

Кукурузная брага на Кодзи пользуется популярностью из-за целого ряда преимуществ:

Как и любой продукт, дрожжи Кодзи имеют и недостатки:

Важно! Хоть активные споры грибка и уничтожают перед фасовкой, но чтобы перестраховаться люди, кто страдает аллергией и астмой, должны соблюдать элементарные правила техники безопасности: при прямом контакте с дрожжами использовать перчатки и респиратор для защиты органов дыхания для предупреждения попадание спор на кожу и в легкие.

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт

Список требующихся компонентов

Вкус и качества кукурузной бражки на Кодзи напрямую зависит от используемых ингредиентов, поэтому к их выбору нужно подойти ответственно. Кукурузная крупа должна быть свежая без неприятного затхлого запаха и плесени. Воду рекомендуется брать только родниковую либо колодезную. Дрожжи Кодзи также важно проверить на качество и свежесть.

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт

Поэтапное приготовление кукурузной браги на Кодзи

Придерживаясь рекомендаций рецепта, правильно выполняя технологию приготовления, можно получить хорошую брагу на кукурузе и Кодзи и перегнать ее самогон, характеризующийся высоким качеством.

Пропорции

Для приготовления 20 л браги нужно брать продукты в следующих пропорциях:

При этом бродильная и перегонная емкость должны быть объемом не меньше 27 л.

Подготовка кукурузы

Перед приготовлением нужно правильно подготовить основной ингредиент – кукурузу. Целые зерна размолоть в муку, применив дробилку либо мясорубку, имеющую крупное сито.

Самогонщики перед использованием разваривают крупу, это сокращает период брожения и позволяет получить большее количество спирта. Также можно применить сырое сырье, этот вариант будет отличаться простотой изготовления.

Порядок действий

Пошаговое руководство по приготовлению вкусной браги:

Бражка готова и можно приступать к двойной перегонке.

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт

Время брожения

Скорость брожения сусла зависит от подготовки сырья и от условий самого процесса. Если крупа использовалась вареная или предварительно была запарена, температурные показатели в период брожения не уменьшались ниже 25°С, то при таких условиях брага будет готова за 25 суток.

При понижении значений до 20-22°С бродить будет примерно 1 месяц.

Возможные проблемы

Даже самогонщики со стажем при изготовлении кукурузной браги сталкиваются с некоторыми проблемами:

Знание проблем, которые могут возникнуть при создании кукурузной бражки, поможет не повторить распространенных ошибок.

Тонкости перегонки браги из кукурузы

Проводить перегонку можно, применив стандартный самогонный агрегат с сухопарником либо ректификационную колонну. В первом случае самогон будет иметь ярко выраженный мягкий вкус кукурузы, во втором – получится чистый спирт 96% крепости. Но обязательно понадобится двойная перегонка и отделение вредных фракций:

Совет! Сколько отобрать голов можно ориентируясь на запах, а не количество спирта. Первые капли будут отдавать ацетоном. Как запах пропадет можно собирать тело.

Полученный дистиллят разбавить водой до необходимой крепости, расфасовать по бутылкам из темного стекла с плотно закрывающими пробками. Дать постоять 2-3 дня в неосвещенном помещении, чтобы вкус стабилизировался.

Можно дополнительно самогон выдержать в бочках из дуба около 2 лет, и тогда насладиться вкусовыми качествами традиционного бурбона.

Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть фото Бурбон на кодзи лучший рецепт. Смотреть картинку Бурбон на кодзи лучший рецепт. Картинка про Бурбон на кодзи лучший рецепт. Фото Бурбон на кодзи лучший рецепт

Заключение

Получив кукурузный самогон на Кодзи высокого качества с приятным вкусом, можно сделать много разнообразных напитков: бренди, абсент, а также всевозможные настойки, ликеры. Данный дистиллят способен придать любому алкогольному продукту изысканность и утонченность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *