Что лечит масло гхи
Масло гхи
Человечество сравнительно недавно стало зацикленным на собственном здоровье и питании. Привычные и любимые продукты в один момент оказались настолько вредными, что пришлось искать здоровые и не менее вкусные альтернативы. Одним из наиболее бесполезных пищевых компонентов оказалось сливочное масло. Ожирение, проблемы с сердцем и сосудами, пищевые расстройства – это сокращенный список последствий его потребления. На замену сливочному масло пришло кокосовое, льняное и даже оливковое, но все они были вытеснены маслом гхи. Производители утверждают, что ингредиент абсолютно безопасен даже при нагревании, выполняет роль растительного антидепрессанта, укрепляет иммунитет, улучшает цвет и состояние кожи, борется с преждевременным старением.
Что из себя представляет масло гхи: действительно качественный и полезный продукт или очередную маркетинговую уловку?
Что нужно знать о гхи
Гхи (допустимое название – «ги») – одна из разновидностей топленого масла. Продукт популярен в Южной Азии, а совсем недавно заполонил европейский и американский рынок. Компонент используют не только для приготовления пищи. Первично гхи было предназначено для проведения религиозных ритуалов.
Масло гхи обрело популярность в качестве здоровой альтернативы сливочному. Фундаментальный компонент аюрведической кулинарии не содержит молочный белок, лактозу, отличается богатым питательным составом и мягким сливочным вкусом.
Готовят ингредиент методом медленного томления на огне. Секрет пользы гхи заключается в постепенном воздействии возрастающих температур. В процессе приготовления удаляются белковые примеси и влага. В результате получаем чистый жир необыкновенного золотого оттенка, который не только полезен для человеческого организма, но и полностью безопасен.
Роль продукта в индуизме
Первично компонент являлся важной частью индуизма. Гхи использовали в церемониях жертвоприношений. Жертву и место, на котором совершался обряд, обязательно смазывали маслом. Кроме того, индусы издревле используют масляные лампы, базовой заправкой которого является топленое ги.
Роль продукта в Аюрведе
Аюрведа – система индийской медицины, которая относится к альтернативным группам лечения. Аюрведа – одна из вед, которая основывается на индуистской философской системе.
Гхи очень часто упоминается в Аюрведе. Продукт характеризуют как лекарственный препарат, в основе которого лежит природа благости (саттва). Компонент способен омолаживать, тонизировать кожу, улучшать метаболические процессы, восстанавливать и укреплять иммунитет. Также Аюрведа указывает, что ги отвечает за работу тонкого кишечника. Индуистская система нарекает все масла тяжелыми и утверждает, что они засоряют печень. Единственное исключение – гхи. Компонент, наоборот, защищает и стабилизирует работу внутренних органов, выполняет роль важного внутреннего горючего, энергию из которого черпает весь организм.
Употребление ги улучшает мозговую активность, питает нервные ткани и отлично подходит для массажей. Продукт увлажняет и согревает кожу, защищая ее от внешней среды дополнительной жирной пленкой. Компонент вводят в местные аюрведические препараты.
Местные часто принимают масло внутрь. Ним смазывают носовые проходы, протирают уши и глаза или просто проглатывают натощак в комбинации с лекарственными травами.
Производство ингредиента
Для 1 литра масла необходимо 1,7 литра сливок. Для получения такого количества сливок необходимо переработать около 30 литров коровьего молока. Сливки перебивают в масло, которое подвергают термической обработки и спустя некоторое время (в среднем 1 час на каждый килограмм) ги вытапливается. У схемы производства есть некоторые нюансы. Необходимо постоянно следить за температурой, вручную удалять твердые молочные частицы и сухие остатки смеси, рассчитывать и периодически корректировать время и силу кипячения. Огромная цепочка производства просто не может быть реализована в промышленных масштабах – производитель получит минимальное количество товара и уйдет в минус. Традиционно продукт изготавливают частные фермерские хозяйства или сами фермеры для себя и семьи.
Правильно приготовленное ги карамелизуется, приобретает легкие ореховые нотки во вкусовой и ароматной палитре.
Особенность продукта заключается в способе хранения. Масло может хранится в герметичном контейнере (чтобы избежать окисления) при комнатной температуре и совершенно не требует холодильника. В Аюрведе указано, что так ги созревает, впитывает внешнюю энергию и еще больше обогащается пользой.
Домашнее приготовление ги
Найти качественный продукт на полках супермаркетов невозможно. Искать гхи можно исключительно в специализированных аюрведических магазинах или локальных маркетах здорового питания. Стоимость масла может варьироваться, но его состав не всегда соответствует стандарту и традициям. Чтобы избежать неприятностей, сэкономить и обрести уверенность в пользе и качестве лучше всего приготовить ги самостоятельно.
Процесс домашнего приготовления немного отличается от традиционного аюрведического – он более прост, быстр и доступен. Польза, состав и вкусовые характеристики остаются идентичными.
Залог успеха – качественное сливочное масло. Рекомендуется приобрести натуральное фермерское масло у проверенного поставщика или напрямую у фермера. Дешевый сливочный продукт из первой попавшейся полки для ги не подойдет. Жирность масла не должна быть меньше 82%.
Рецепт
Подготовьте глубокую кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее необходимое количество масла. Учтите, что продукт потеряет около половины своего объема в процессе вытапливания. Установите самый слабый огонь и дайте сливочной массе растопиться. Спустя несколько минут в емкости начнет образовываться пена. В этом нет ничего страшного – пена постепенно осядет, а масса приобретет желтый оттенок и однородную консистенцию. Оставьте масло томиться на 50 минут. Накрывать крышкой кастрюлю незачем.
Спустя 40-50 минут обратите внимание на цвет масла. Оно должно приобрести однородный янтарный оттенок. Еще один показатель готовности ги – небольшой осадок на дне кастрюли. Процедите готовую массу через несколько слоев марли. Рекомендуется хранить гхи в обычной стеклянной банке (не забывайте хорошо завинчивать крышку после использования) в сухом месте при комнатной температуре.
Правильно приготовленный компонент отличается золотистым оттенком, прозрачной структурой, ярким сливочно-ореховым ароматом.
Полезные свойства продукта
Аюрведа определяет гхи ключевым продуктом для здоровья тела и духа. Местные врачи заменяют ним медикаментозные препараты или призывают пациентов к наружному и внутреннему применению в качестве профилактики и поддержания здоровья.
Компонент усиливает полезные свойства специй и трав, поэтому его часто добавляют в аюрведическую косметику, используют при массаже. Кулинарный потенциал ингредиента так же многогранен, как и лекарственный. Ги наделяет блюдо колоссальной пользой и новым необыкновенным вкусом.
Компонент используют для лечения акне у половозрелых людей. Одна из важнейших причин высыпаний – повышенная чувствительность к определенному перечню пищевых продуктов. Базовая рекомендация, которая звучит в кабинете дерматолога – диета. Диета для чистой кожи исключает сахар, молоко и молочные продукты, глютен, обработанную пищу, прочий гастрономический мусор.
Согласно исследованию «Diet and acne update: carbohydrates emerge as the main culprit» углеводы с высоким гликемическим индексом также негативно влияют на состояние кожи и провоцируют акне.
Диета для чистой кожи предусматривает медикаментозное оздоровление и наличие в рацион витаминов А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон), и нутриентов – цинк (Zn), жирные кислоты, антиоксиданты. Одним из продуктов красоты признано масло гхи. Продукт борется не только с результатами/последствиями акне, но и с причиной ухудшения состояния кожи.
Чем еще славится ингредиент:
В Аюрведе указано, что проблемы с метаболизмом приводят к развитию целого спектра болезней. Патологии не ограничиваются исключительно желудочно-кишечным трактом, а могут задевать мозг, нервную и репродуктивные системы. Местные утверждают, что самый простой способ профилактики и лечения подобных отклонений – рацион с маслом гхи.
Вреден ли жир для здоровья
Сокращение жиров для снижения веса – бич всех худеющих. Людям кажется, что жировые отложения состоят исключительно из того жира, который концентрируется в пищевых продуктах. Отсюда предположение, что убрать вес можно путем отказа от пищевого жира. Подобное утверждение неверно, а нутрициологи уже несколько лет пытаются развенчать миф о жире.
Действительно, 1 грамм жира в 2 раза калорийнее 1 грамма углеводов или белка. Но человеческий организм не так прост как кажется. Дело обстоит в процессах, которые ежесекундно происходят внутри и поддерживают нашу жизнедеятельность. Полезные жиры регулируют гормональный фон, благотворно влияют на здоровье, улучшают мозговую деятельность и защищают нервную систему от переутомления.
Полный отказ от жиров чреват проблемами практически со всеми системами организма. Во всем необходимо искать рациональный подход. Откажитесь от вредного токсичного жира, который содержится в обработанных продуктах. Перейдите на качественные растительные и животные жиры: масло гхи, авокадо, рыбу, семена. Рассчитайте суточную потребность в жирах, исходя из собственного веса, роста, потребностей и соблюдайте заданную норму. Спустя несколько дней рационального питания вы почувствуете легкость, энергию и потерю нескольких лишних сантиметров.
Использование компонента в кулинарии
Ги одна из важнейших составляющих индийской и пакистанской кулинарной традиции. Ним заменяют большинство пищевых жиров. Классические азиатские блюда (самос, рис, сабджа, дал, роти, пури, халва, ладда) готовятся на основе топленого сливочного масла.
Главный отличительный признак гхи, который отделяет его от других жиров – жирные кислоты с короткой химической цепью. Компонент можно подвергать максимально высоким температурам, не опасаясь за состав и структуру. Гхи не выделяет токсичных веществ, а его точка дымления составляет 250°C.
Как использовать продукт:
Использование аюрведического компонента в ежедневном рационе – личное дело каждого. Но особый вкус и структура продукта однозначно стоит знакомства. Особенно органично гхи впишется в веганский или вегетарианский рацион, который не предусматривает молочных продуктов. Принимайте рациональные гастрономические решения и будьте здоровы!
О полезных свойствах гхи. Да будет пища ваша лекарством.
— Бхавапракаш, один из основных аюрведических источников
В Аюрведе говорится, что гхи содержит в себе чистую благостную энергию Солнца, которая способна лечить различные заболевания, так как очень большой спектр болезней вызван недостатком в организме тонкой энергии Солнца. Прежде всего, гхи восстанавливает здоровое пищеварение и улучшает обмен веществ. Поэтому естественным «побочным» эффектом будут усиление иммунитета и энергетики в целом.
Гхи универсально и подходит всем без исключения. В соответствии с Аюрведическими принципами балансирует все три доши, но, в особенности полезно для лечения дисбаланса Вата и Питта-дош. Современные научные исследования доказали, что гхи не оказывает какого-либо значительного влияния на уровень холестерина в теле, в отличие от остальных масел. Благодаря тщательной очистке, оно не имеет противопоказаний при умеренном использовании в пищу. Ограничение только для тучных людей. Им не следует им злоупотреблять.
Веды считают гхи самым сильным согревающим средством, готовым проникнуть в самую сущность человека. Поэтому, если вас беспокоят боли в суставах, пояснице, если вам холодно, болеете простудными заболеваниями, страдаете плохим настроением и хронической усталостью или имеете слабый иммунитет, употребляйте регулярно в пищу и лечитесь топленым маслом.
Гхи
питает нервные клетки, улучшает память, умственные и интеллектуальные способности,
урепляет нервную систему, обладает успокаивающим действием, расслабляет и успокаивает сознание,
питает соединительную ткань, сухожилия и связки, делая тело более гибким и подвижным. Что полезно всем, но в особенности спортсменам в связи с их перегрузками,
обладает антиоксидантными свойствами, которые дают ему возможность «собирать» вредные свободные радикалы, сохраняя нашу красоту, продлевая молодость, укрепляя зрение и слух.
является питательным тоником для легких, печени, почек, тонкого кишечника и костного мозга,
является профилактикой туберкулёза и вспомогательным средством при его лечении,
незаменимо в питания детей, так как поддерживает рост тканей идля людей пожилого возраста, так как способствует сохранению ясности ума и укрепляет организм.
Гхи во много раз усиливает полезные и лечебные свойства трав и других лекарственных составляющих. В данном случае гхи выступает «транспортирующим» средством, доносящим нужные вещества до клеток. Именно поэтому гхи является основой при изготовлении всех моих волшебных мазей.
Подводя итог, можно сказать коротко и всеобъемлюще: гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний. Только представьте себе лечение столь же простое, быстрое, сколь приятное и недорогое, когда ваша пища является вашим лекарством! Ни одно другое масло или продукт не действуют так же эффективно.
Следует помнить, что дает нам сей пекрасный элексир коровка — поистине чудесная «лаборатория» превращения растений в питательный и целебный тоник и будем благодарны ей за этот благостный дар любви и служения.
РЕЦЕПТЫ использования ГХИ в качестве лекарства
От кашля помогает рассасывание топленого масла в равной пропорции с медом и вечернее употребление с теплым молоком (1 ч.л. на стакан). Такое же действие оказывает сочетание топленого масла с черным перцем (1 ч.л гхи и ¼ ч.л перца). Прием 2-3 раза в день.
При болезненности десен, в том числе, когда режутся зубы достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла. Делать это периодически несколько раз в день.
Гхи эффективно лечит физическую слабость, хроническую усталость и слабость иммунитета. Для этого по утрам в качестве тонизирующего завтрака натощак принимают «энергетик» в виде смеси гхи с сухофруктами, медом, орехами (миндаль, кедровый или грецкий орех) и специями (кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка). Вы почувствуете эффект уже через несколько дней такого простого лечения! Такие завтраки должны быть регулярными в период сезонных эпидемий. Но, если вы регулярно используете гхи для приготовления пищи, возможно, что такой специальный тоник вам и не понадобится. Я не болею серьезно уже много лет и даже не помню когда в последний раз у меня была температура. Редкие сезонные недомогания проходят быстро и легко.
Является основой для массажных мазей в сочетании с лекарственными травами и продуктами пчеловодства (для профилактического, релаксирующего и лечебного массажа, растираний).
Снимает головные боли и полезно для избавления от мигрени. Для этого на ночь нужно натирать гхи виски, ладони и стопы (а для женщин еще и области придатков). Для такой процедуры используется небольшое количество топленого масла – всего 0,5-1 чайная ложка – тонкого слоя гхи на кожном покрове будет вполне достаточно. Устойчивый лечебный эффект проявляется примерно через 10-15 дней таких процедур.
Для релаксации глаз и укрепления зрения при ощущении жжения закапайте в глаза перед сном по 1 капле чуть теплого ги. Масло смажет веки, ресницы, успокоит и укрепит глаза.
Для успокоения сознания от гнева, тревоги закапайте по 5 капель чуть теплого гхи в каждую ноздрю или смажьте маслом нанесенным на мизинец. Осторожно втяните гхи внутрь — мозг получит успокаивающий сигнал, вы успокоитесь, а гнев и тревожность рассеются, подобно облачку в небе. Эту процедуру вообще полезно выполнять регулярно для смазывания дыхательных путей и для питания мозга.
От бессонницы выпейте стакан теплого молока с чайной ложкой гхи за час до отхода ко сну и еще один непосредственно, минут за 15 перед тем как лечь в постель. Есть вариант смешать равные по количеству масло гхи и растертый в порошок мускатный орех и нанести на лоб и вокруг глаз тонкий слой пасты перед отходом ко сну. Но этот способ я не пробовала. Мне вкуснее первый вариант и он всегда помогал.
В Аюрведе считается что гхи, выдержанное в течение 10 лет лечит от отравления, эпилепсии, обмороков, болезней женских репродуктивных органов, очищает и залечивает раны. При очень долгом хранении масло начинает светлеть и приобретать другой оттенок вкуса.
Результаты моего 25 летнего опыта использования гхи и 15 летнего использования мазей на его основе, как говорится, на лице. Мой вес в течение этого времени колеблется в пределах 58-63 кг. Размер одежды как был 36-38, так и остался. При этом я не занимаюсь регулярно физическими упражнениями. Серьезно практиковала йогу, но, в силу обстоятельств уже много лет практикую ее эпизодически. Никогда не занималась фитнесом. У меня отличное остояние кожи, мало морщин на лице, нет растяжек, при этом я минимально пользуюсь коммерческой косметикой. В периоды высокого умственного и физического напряжения я выдерживаю нагрузки и перегрузки значительно легче своих коллег. Болею редко, выздоравливаю быстро. Чего и вам от души желаю. Теперь вы знаете как преуспеть в этом. Использование моих волшебных масел поможет в особых случаях и доставит вам много удовльствия. Ом.
Масло Гхи
Масло гхи — очищенное сливочное топленое масло. В Аюрведе масло гхи применяется в качестве лекарство, а также пищевого масла.
Гхи — создает хороший аппетит, стимулирует агни (пищеварительный огонь). Помогает пищеварению, поскольку стимулирует выделение желудочного сока. Помогает в повышении интеллекта, понимания, улучшения памяти и элемента оджас. Если принимать с теплым молоком, облегчает запоры. В случае употребления с различными травами — с лакричником, корнем аира или готу кола, гхи переносит их целебные свойства в ткани. Гхи широко употребляется как аюрведическое лекарство. Гхи облегчает хроническую лихорадку, анемию, нарушения крови, является антитоксичным средством. Оно не увеличивает холестерин, как многие другие масла и обладает антивата, антипитта и антикапха свойствами, помогая, таким образом, балансу в тридоша. Помогает заживлению ран, приносит облегчение при язве кишечника и колитах. Хорошо гхи и для глаз, для носа и для кожи.
Текст Аюрведы о гхи (Аштанга-Самграха, глава 6):
Гхи — это наилучшее средство для тех, кто хочет усилить интеллект, память, изобретательность. Оно сильно разжигает Джатхар-Агни. Гхи дает долгую жизнь, сексуальную силу и хорошее зрение.
Для детей и взрослых, для тех, кто хочет потомства, хороший внешний вид, мягкость тела и хороший голос; для страдающих от повреждений груди, слабости, герпеса, безумия, туберкулеза, неблаготворных влияний, — это лучшее средство среди маслянистых веществ.
Оно замедляет старение.
Оно имеет тысячу прекрасных качеств и совершает тысячу благотворных действий, когда используется правильно.
Старое гхи лечит интоксикацию, эпилепсию, слабость, заболевания головы, ушей, глаз и вагинального тракта. Оно очищает и заживляет язвы.
Оно сохраняет все качества и делает действия описанного свежего гхи намного сильнее и также подобно нектару. Даже гхи-манда(надосадочный флюид гхи) такой же, он сухой, глубоко проникает и тонкий по консистенции.
Характеристики масла гхи
Топленое масло гхи обладает золотистым или янтарно-желтым цветом, приятным запахом и вкусом и немного похоже на мед. Позже оно загустеет и может стать бело-желтым. После того как гхи слегка остынет, его нужно процедить. Хранить гхи можно при комнатной температуре сколь угодно долго, даже на протяжении столетий. Масло гхи совершенно чистое; если, например, положить его в сковороду или кастрюлю и включить огонь, то оно постепенно выкипит, без дыма и совершенно без остатка.
Масло гхи — это не только пищевое, но и лекарственное масло
Гхи, в отличии от лекарственных растительных масел, увеличивает Оджас — тонкую сущность всех тканей. Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на пищеварительный огонь и огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи. В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придает ей силу.
Также гхи питает маджа-дхату (костный мозг и нервную ткань) и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату).
Масло гхи усиливает медхагни — огонь восприятия и интеллекта, поскольку через Оджас питает Теджас — огонь (остороту) ума.
Гхи — замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно масло гхи для Ваты и Питты.
Для лечения расстройств, вызванных Питтой, гхи приготавливают с горькими травами. Это лучшее средство для лечения лихорадки.
Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например таких как расстройства нервной системы, психические расстройства.
Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда — для смазывания носовых проходов (насьи).
Травы, обычно используемые с гхи: горькие травы, аир, ашваганда, амалаки, брингарадж, брами, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, сбор трипхала, шатавари.
Влияние масла гхи на доши по Аюрведе
Масло гхи является идеальным продуктом и подходит абсолютно всем при любых заболеваниях, уравновешивает Вата, Питта и Капха доши, помогая, таким образом, балансу всех трех Дош.
Для увеличения тепла в организме, особенно в зимний период, рекомендуется пить горячее молоко с маслом гхи на ночь (количество молока для Капхи подбирайте по самочувствию, наутро у вас не должно быть слизи). Можно принимать гхи, запивая теплой водой утром сразу после просыпания. Это также способствует быстрому освобождению кишечника и быстро согревает организм. Вечерний прием гхи с теплым молоком успокаивает нервозность и способствует глубокому сну.
Масло гхи при простуде, анемии, ожогах
Прием масла гхи облегчает состояние при ангине, простудах, кашле, мигрени. Лечит болезни крови (кровотечения, анемию). Масло гхи восстанавливает гормональные функции особенно у женщин. Масло гхи помогает быстрому заживлению ран, не тяжелых ожогов. Также улучшает состояние пролежней у лежачих больных, уменьшает боль в пояснице, суставах. Легкий массаж с маслом гхи способствует заживлению переломов и рассасыванию ушибов.
Масло гхи при опухолях
При наличии опухолей любой локализации рекомендуется каждый день на ночь смазывать стопы и руки маслом гхи. Концентрированная тонкая очищающая энергия масла гхи устремляется по всем каналам организма, и опухоли начинают рассасываться. Масло гхи (его тонкая очищающая энергия) также применяется при лечении лихорадки и мистических болезней (порчи, сглаза).
Масло гхи для проведения Панчакармы
Масло гхи — одно из самых универсальных средств для проведения процедуры Панчакармы — предварительного промасливания — Пурвакармы, когда по утрам человеку даются небольшие дозы масла гхи, которое размягчает Аму (токсины) и облегчает ее выведение через систему выделения.
Масло гхи укрепляет нервную систему
Масло гхи укрепляет нервную систему при проведении утреннего масажа: взять гхи на кусок ткани и каждое утро делать массаж тела по часовой стрелке — начинать с волосистой части головы, груди и далее по всему телу, не пропуская никаких отверстий (ушных раковин, носа и т.д). Обходить стороной нужно только район пищеварительной системы. Масло проникает через кожу в более глубокие слои и отлично питает организм.
Масло гхи для глаз
В Аюрведе при многих проблемах с глазами рекомендуется закапывание глаз маслом гхи. Можно набрать на палец масло гхи и заложить за веко, прикрыть и помассировать. Масло быстро растает, даже те крупинки, из которых оно состоит. Излишки вытекут. Можно не вытирать – масло будет разглаживать морщинки под глазами.
В Аюрведе советуют использовать для закапывания гхи, смешанное с Трифалой и выдержанное в медной посуде.
Омолаживающее действие масла гхи
Применение масла гхи внутренне и наружно останавливает процесс старения и омолаживает организм. Тело становится упругим. Также считается, что прием масла гхи увеличивает потенцию. Воздействует на щитовидную и поджелудочную железу.
Прием масла гхи улучшает цвет кожи, придает ей здоровый блеск, убирает раздражения кожи. При наружном применении отлично борется с морщинами. Несколько ложек масла гхи можно добавлять при приеме ванны, тогда кожа будет мягка, как никогда.
Масло гхи для приготовления аюрведических лекарств
Масло гхи обладает отличными консервирующими свойствами и применяется при приготовлении различных аюрведических лекарств, позволяет хранить эти лекарства годами. Обычно берут 4 части масла на 1 часть лекарства (в виде порошка или отвара). Порошок просто смешивается и лекарство готово. А отвар выпаривается вместе с маслом по полного удаления жидкости. С маслом гхи чаще всего готовят горькие растения.
Лакричник с маслом гхи
Лакричник может применяться в виде лекарственного масла или в смеси с гхи, для внутреннего употребления. Это средство употребляют при диабетах, бронхитах, простудах и при повторяющихся приступах астмы. Лакричное гхи может употребляться наружно, на раны. Септические или незаживающие раны будут заживать от прикладывания лакричного гхи. Если принимать лакричное гхи регулярно (пол чайной ложки ежедневно), это поможет в лечении язвы кишечника. Лакричник очень эффективен как средство от воспаления желчного пузыря. Принятый после еды, лакричный чай помогает пищеварению и лечит запор. Вначале приготовить лакричный отвар, взяв одну часть лакричного порошка и добавив восемь частей воды. Кипятить, пока не останется четвертая часть объема жидкости. Взять одну часть этого отвара и добавить к нему равную часть гхи. Затем добавить равную часть воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, будет лакричным гхи.
Черный перец с маслом гхи
Щепотка порошка черного перца с гхи применяется наружно как средство против крапивницы. Черный перец жгучий и острый, но в смеси с гхи он облегчает питта нарушения, такие как дерматиты и крапивница.
Аир с маслом гхи
Гхи из корня аира. Вначале приготовьте отвар из корня аира, взяв одну часть порошка корня аира на восемь частей воды. Кипятить эту смесь, пока не останется одна четвертая объема воды. Взять одну часть этого отвара и добавить к нему такое же количество гхи. К этой смеси добавить равное количество воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, и будет гхи из корня аира.
Масло гхи в качестве слабительного средства
Для вата и питта конституции эффективным слабительным будет стакан горячего молока с добавлением 2 ч.л. гхи. Это слабительное, принятое перед сном, поможет уменьшить избыток питта, нарушающий функционирование желчи в организме. Фактически слабительное может полностью решить проблему избытка питта.
Пить чай из александрийского листа (чайная ложка листа на чашку воды) или принимать перед сном чайную ложку гхи в стакане горячего молока. Иное лечение: на ночь выпивать стакан горячей воды с чайной ложкой льняного семени.
Масло гхи для лечения носа
Можно также улучшить дыхание посредством массажа носа. Для этого мизинец погружают в гхи и затем вводят его в ноздрю. Медленно массируют внутренние стенки носа, продвигая палец так глубоко, как это возможно. Это лечение может уменьшить возбуждение. Носовые ткани очень нежны, поэтому при этом лечении ноготь мизинца нужно укоротить, чтобы не повредить тонкую слизистую оболочку в ноздрях. Так как большинство людей имеют отклонения в носовой перегородке, то в одну ноздрю будет легче проникнуть, чем в другую. Массаж нужно производить медленными движениями, вначале по направлению часовой стрелки, затем против нее. Таким образом может быть удалено возбуждение, блокирующее дыхательный тракт. Можно проводить это лечение каждое утро и каждый вечер. От этого по мере освобождения от возбуждения будет меняться тип дыхания и может также улучшиться зрение.
Чайная ложка масла гхи с рисом помогает пищеварению.
Масло гхи для интеллекта
Гхи помогает увеличить оджас. Материнское молоко содействует развитию оджаса в теле ребенка, поэтому важно, чтобы ребенок получал материнское молоко для развития биологической крепости. В течение восьмого месяца беременности оджас переносится в плод из тела матери. Если роды будут преждевременные, до такого перенесения оджаса, ребенку будет трудно выжить. Этот феномен демонстрирует важность оджаса в поддержании жизненных функции. Оджас необходим как в начале жизни, так и в долголетии. Оджас — (санскр. жизненная сила, энергия) — понятие в Аюрведе и йоге. Высшая форма энергии человеческого тела, от количества которой зависит духовный, интеллектуальный и социальный статус личности. Считается, что оджас стимулирует развитие интеллектуальных способностей.
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:
АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ
© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!
МЫ В КОНТАКТЕ
МЫ В ИНСТАГРАМ
НАШИ ПАРТНЕРЫ
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА САЙТЕ АЮРВЕДА +7 927-246-76-32, airavata@yahoo.com
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
ФОРМА ПОДПИСКИ НА НАШИ НОВОСТИ
МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА В 4 РУКИ
МАССАЖИ ДЛЯ ВАС
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ТОП СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА
НАШИ КОНТАКТЫ
Аюрведа — консультация и заказы: +7-9272-46-76-32 Алексей Валерьевич
Йога и массаж: +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич
Диагностика организма: +7-962-558-40-94 Ольга Анатольевна
e-mail: airavata@yahoo.com
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ
АЮРВЕДИЧЕСКОГО СПЕЦИАЛИСТА
✔ ЗДОРОВЬЕ
✔ ПИТАНИЕ
✔ ОМОЛОЖЕНИЕ
✔ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА
✔ ПРОВЕДЕНИЕ ПАНЧАКАРМЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
✔ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР АЮРВЕДИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
ВЕДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ЙОГЕ И ЙОГАТЕРАПИИ