Что лучше экструдер или гранулятор для кормов
Чем отличается экструдер от гранулятора?
Отличия Гранулятора от Экструдера.
Экструдер и гранулятор — это аппараты для изготовления комбикормов. В их работе есть некоторые схожие моменты, но в целом они довольно сильно отличаются друг от друга. Оба аппарата имеют свои плюсы и минусы. Прежде чем купить тот или иной аппарат, необходимо понять отличия гранулятора от экструдера. Узнав принципы работы, преимущества и недостатки обоих видов оборудования по производству кормов, можно принять обоснованное решение, что лучше приобрести: экструдер или гранулятор.
Что такое экструдер?
Экструдер для кормов пользуется заслуженной популярностью в производстве среди владельцев фермерских хозяйств. Главным действующим принципом такого аппарата является экструзия — это процесс обработки зерновых культур при помощи пресса под давлением 60 атмосфер, при высокой температуре. Такое воздействие занимает всего 10-13 секунд.
Зерно при этом деформируется и вспучивается, превращаясь в цельную однородную массу. Не все пользователи подобных устройств, знают об экструзии, что это такое и чем полезно: на самом деле, экструдирование позволяет перевести сложные сахара, содержащиеся в зерне и зерновых отходах (клетчатка, крахмал) в простые моно- и дисахара, которые усваиваются животными на 100%.
Существуют различные по мощности экструдеры для приготовления кормов: для небольшого хозяйства с минимальным расходом подойдут аппараты мощностью 25-45 кг/ч, а для более широкого производства необходимо устройство более высокой мощности, до 1,5 т/час. Продукт, получаемый в результате экструзии, напоминает по виду и консистенции кукурузные палочки. Он готов к использованию и пригоден для хранения, в отличие от чистого зерна.
Экструдер применяется для переработки зерна в комбикорма для домашних животных. Таким образом зерно усваивается гораздо лучше, на переваривание его требуется значительно меньше времени.
Что такое гранулятор?
Гранулятор — это устройство, которое с помощью особого процесса — грануляции позволяет производить корма в виде прессованных гранул — так называемых пеллет. Грануляция — это, выражаясь более простым языком, комкование тонкоизмельченных материалов.
После первичного комкования тонкодисперсного материала гранулы, или пеллеты, могут уплотняться. Сырье для производства гранул должно быть достаточно влажным, содержать клейкие вещества и быть очищенным от посторонних примесей.
Процесс производства включает в себя следующие этапы:
Наиболее распространены пресс-грануляции. Конструкция аппарата включает в себя основную раму, грануляторный пресс и дверцу. Сырье поступает в перемешивающее устройство гранулятора через дозатор, затем из готовой смеси с помощью роллеров выдавливается масса, из которой формируются будущие пеллеты: они режутся специальными ножами, затем после остывания готовы к использованию. Грануляторы применяются не только для кормовых, но и для топливных пеллет.
Сравнение экструдера и гранулятора
Что лучше — экструдер или гранулятор? Понять это можно, сравнив преимущества и недостатки обоих аппаратов и продукции, которую можно изготовить с помощью них. Если сравнивать принцип действия экструдера и гранулятора, отличия будут принципиальными: экструдер нагревает сырье, а затем прессует однородную массу, а гранулятор уплотняет предварительно измельченное сырье в гранулы-пеллеты. Экструдер, цена которого зависит от производительности аппарата и бывает зачастую довольно высокой, неплох для заготовки комбикормов для больших и малых фермерских хозяйств.
Однако гранулятор имеет массу преимуществ:
Гранулятор или экструдер? Что лучше купить?
Гранулятор комбикорма и зерновой экструдер являются очень интересным и полезным оборудованием, со своими преимуществами, потому при выборе, что именно нужно купить, прежде всего нужно руководствоваться текущими потребностями и от чего будет больше пользы. Потому, чтобы понять, что лучше купить, нужно рассмотреть их преимущества по отдельности.
Зерновой экструдер.
В силу того, что мясная промышленность быстро развивается и является прибыльной отраслью сельского хозяйства, фермеры стремятся максимально увеличить ее экономическую эффективность. При этом зачастую используют разнообразные пищевые добавки и прочие средства, стимулирующие рост мышечной массы, что пагубно влияет на здоровье животных и снижает качество получаемого продукта. В организме животного, употребляющего такие препараты, появляются нарушения в обмене веществ, появляются отклонения, болезни, увеличивается смертность.
Здоровой альтернативой данной ситуации является использование биологически активных добавок, кормовых смесей и специальным образом обработанные корма. В последнем случае зерно доводится до полуготового состояния путем экструзии и является наиболее приемлемой формой корма для увеличения мышечной массы естественным здоровым путем.
Именно для этого были разработаны кормовые экструдеры.
В процессе экструзии за очень короткое время зерна сдавливаются в шнековой камере при помощи шнеков, где из-за высокого давления многократно поднимается температура и происходит «взрыв» зерна, а за ним и увеличение в объеме.
Преимущества экструдера:
— после обработки зерна крахмал, который почти не усваивается, превращается в сахар, что является одним их самых быстроусвояемых веществ;
— готовый продукт более питательный, сохраняются все полезные вещества;
— за счет температурной обработки уничтожается вся патогенная флора, грибки, вредные бактерии и болезнетворные инфекции;
— вкусный, животные едят его с большим удовольствием;
— корм в таком виде можно долго хранить за счет малого процента влаги;
Корма после обработки намного легче воспринимаются организмом, так как большую часть работы желудка уже провел аппарат. Благодаря этому животное тратит в 2 раза меньше энергии на переработку пищи. В результате при том же объеме скармливаемого корма прирост веса увеличивается до 40%, надои до 35%, а яйценоскость птицы до 30%.
Каким животным и птице нужен экструдер?
Экструдированный корм отлично подходит для откорма свиней, бычков, отлично дополнительно добавлять в рацион коровам, козам, кролям, курам, уткам, гусям и другим животным и птице. Отлично подходит для изготовления плавающего корма для рыб.
Гранулятор комбикорма
Грануляция — это придание комбикорму формы гранул. Данная форма является наиболее удобной для употребления, хранения и транспортировки. Благодаря высокой плотности гранул повышается эффективность в кормлении домашних животных, птице, рыбы; за один прием они употребляют больше пищи, а значит, получая больше корма, и быстрее растут. Данный корм является наиболее сбалансированным, все гранулы имеют одинаковый размер и состав, и животным нет возможности выбирать корм и приходится есть все подряд.
Более подробнее можно почитать в статье «Гранулы и грануляция. Что это?»
Преимущества гранулятора:
— удобная форма для употребления;
— большая плотность комбикорма, в желудке помещается больше, а значит больше и съедается;
— одинаковый размер и состав гранул, нет возможности перебирать корм;
— возможность фермеру самому составлять рацион и рецепт комбикорма и изготавливать все время одинаковый состав или менять его по своему усмотрению;
— возможность дополнительно добавлять в корм питательные вещества, витамины, минералы и т.д.;
— благодаря повышенной температуры при изготовлении повышается температура, благодаря чему уничтожается большинство вредных бактерий, вирусов, грибков;
— крахмал частично переходит в декстрины, благодаря чему корм легче усваивается;
— удобство в хранении, транспортировке и реализации данного вида корма.
Каким животным и птице нужен гранулятор?
Гранулированный корм отлично подходит в корм бройлерам, курам, уткам, гусям, перепелам, индюками, фазанам, павлинам и другой домашней птице, а также домашним животным: кроликами, свиньям, коровам, бычками другим домашним животным. Отлично подходит для изготовления тонущего корма для рыбы.
Подводя итоги:
Приобретение как экструдера, так и гранулятора – это очень выгодная покупка. Она существенно сэкономит и приумножит вложенные деньги. Корма, переработанные таким образом, лучше хранятся, легче транспортируется и дольше сохраняют полезные свойства.
Экструдированный корм легко гранулируется как в чистом виде, так и в составе других добавок, еще больше увеличивая его питательные свойства. Корм становится еще более плотным, питательным, полезным и вкусным.
Что лучше экструдер или гранулятор для кормов
Процесс получения корма с помощью экструдера называется экструзией. Это кратковременный технологический процесс, который происходит в присутствии влаги и при больших температурных воздействиях. В экструдер подается обычная смесь зерновых культур, которая при помощи механического воздействия и при влиянии выше указанных условий, преобразуется в высокоэффективный, питательный, пористый и ароматный комбинированный корм. Этому корму присущи хлебный аромат и некоторая сластинка, т.е. привкус у комбикорма получается сладковатый. Такое достигается благодаря тому, что в процессе экструзии происходит расщепление крахмала, содержащегося в зерновых, на легкорастворимые углеводы, в том числе и сахар. На выходе получается, по сути, очень схожая с сладкими кукурузными палочками масса – пористая, мягкая и ароматная. Животные с удовольствием поедают такой корм. Здесь стоит заметить, что экструдированный корм практически на 100% усваивается в организме, так как не содержит крахмал. Что не скажешь о сырье, т.е. зерновых. Они усваиваются как минимум на половину, так как содержат около 50% крахмала, который просто выводиться из организма, как бесполезное вещество. Сразу же вспоминаются те времена, когда для удаления части крахмала, люди запаривали кормовые каши перед непосредственным кормлением свиней или других животных.
Корм, полученный при помощи экструзии, может храниться до полугода, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств. Помимо всех вышеперечисленных положительных моментов, следует отметить, что при экструзии так же происходит и своеобразная стерилизация корма – убиваются вредные микроорганизмы и грибки. Они обычно присутствуют на поверхности зерна. Нейтрализуются различные токсины, содержащиеся в зерновых культурах. Особенно это касается бобовых.
Кстати, если к начальному сырью, т.е. смеси зерновых культур добавлять клетчатку, которая в больших количествах содержится в люцерне или сене, то на выходе можно получить практически идеальный корм. Не секрет, что клетчатка является незаменимым и безумно полезным компонентом любого корма для животных. Она способна накапливать в себе воду, благодаря губчатой структуре и переносить ее по кишечному тракту, что приводит к безусловно лучшему усвоению пищи.
После всего прочитанного выше, у вас, как у заядлого фермера, наверное, сложилось впечатление, что экструдер для кормов – это волшебный инструмент. И вы знаете, может немного преувеличивая, но вы будете правы. Это несомненно нужное и востребованное оборудование для фермерских хозяйств… у которых нет гранулятора кормов.
Гранулятор очень похож внешне на экструдер. Но это все-таки разные устройства. Процесс производства гранул с помощью гранулятора комбикорма называется гранулированием. Это такой процесс, при котором из рассыпчатой смеси комбикорма, в результате механической обработки и прессования, получаются небольшие прочные цилиндрические гранулы, диаметр которых может варьироваться от 2,4 мм. до 20 мм.
Эти гранулы обладают повышенной питательностью, так как содержат максимально полный набор необходимых питательных веществ для животных и птиц. Применение гранул, как основного корма, способствует уменьшению потерь комбикорма, так как животные поедают корм без остатка и не имеют шансов выбирать самые вкусные компоненты. Гранулы, благодаря своей прочности, могут продолжительное время храниться, не теряя своих физических и химико-биологических свойств.
Различают два вида гранулирования кормов: сухое гранулирование и влажное. Оба варианта имеют свои преимущества. Например, при влажном гранулировании легко получать гранулы, имеющие разные физические свойства. Можно сделать тонущие или плавающие на воде гранулы, или даже зависающие, т.е. такие гранулы, которые попадая в воду очень медленно, как будто зависая, погружаются на дно.
Гранулированные корма имеют более высокий объемный вес, сохраняют целостность и однородность при долгих транспортировках даже без упаковки в отдельную тару. Такой корм удобно подавать животным при полной механизации раздачи на фермах.
Как видим, корм, который производит гранулятор комбикорма отличается от экструдированного, но оба варианта получения комбикорма для животных по-своему хороши и имеют место быть на современных фермерских хозяйствах. Ну а конечный выбор «кормильца», конечно же за вами, дорогой фермер.
Гранулятор VS экструдер — что лучше?
Введение
Уже давно экструдерщики спорят с грануляторщиками и каждый расхваливает свое оборудование, одни кричат что у них надежней, другие парируют что если бы ваше столько произвело тонн то оно бы не выдержало. В общем тема эта довольно серьезная, и обидеть кого то сегодня ой как не хочется. Поэтому мы сегодня сначала разберемся чем отличается гранулятор от шнекового пресса, а затем сделаем выводы что и для кого лучше.
По опыту можно сказать, что сколько не разбирай, а всегда для одних случаев лучше одно оборудование, а для других — другое.
Что к чему и отличия в строении
В чем же отличия спрашивают себя новички? А все дело в технологии. Гранулятор прессует опилки накатывая роликами. Получается как бы прессование через матрицу не постоянное, а периодическое. Проехал ролик по фильере — толкнул стружку. При этом гранулятор может быть двух видов, про это я писал тут.
Ниже представлен гранулятор с плоской матрицей. Такие используются в основном для производства гранул из твердых пород дерева, для прессования старых покрышек. Их преимущество это возможность прессовать жесткие материалы. На данном типе оборудования, двигаются только ролики, матрица является неподвижной.
Второй тип грануляторов, это пресса с кольцевой матрицей. Они предназначены для прессования более мягких материалов и обладают большей производительностью чем оборудование с плоской матрицей. На таком типе оборудования во время прессования движется и матрица и ролики. Смотрим фото ниже.
Шнековый пресс прессует опилки с помощью шнека. Тут технология маленько другая, опилки постоянно проходят через фильеру, нет такого что их толкнули и отпустили и опять толкнули. За счет вращения шнека процесс идет равномерно по времени.
За счет того что сырье подвергаются давлению постоянно еще в процессе продвижения к матрице, в сырье начинаются процессы выделения сахаров. Это очень благоприятно влияет на корма для животных к примеру свиней или кроликов, так как корм лучше ими усваивается.
Да конечно в других прессах тоже корм выделяет сахара, но тут этот процесс проходит более качественно. Кроме того про высокое качество говорит и то, что с помощью экструдеров получают и другую продукцию, которую с помощью гранулятора ну точно никак не сделать. К этой продукции можно отнести к примеру производство брикетов.
Экструдеры как и грануляторы имеют несколько видов строения:
В свою очередь шнековые могут быть с матрицей из одной или нескольких фильер. Смотрим строение шнекового экструдера с матрицей из одной фильеры.
Ниже чертеж пресса с поршнем. Про этот пресс я немного расскажу, но учитывать мы его особо не будем, так как в гранулировании кормов и древесины, они не применяются.
Преимущество поршневого перед шнековым прессом, это создание большего давления при прессовании. Именно поэтому такие экструдеры больше используются для изготовления обуви, пластмасс.
Так все таки что лучше?
Давайте сравним все наши установки по ниже приведенным критериям. Чтобы нам было проще, будем присваивать каждому типу оборудования баллы. А в конце статьи суммируем их сделаем выводы. Итак критерии по которым рассмотрим оборудование:
Качество. Если брать конкретно комбикорм, то шнековый экструдер будет производить более качественную продукцию по сравнению с другими видами оборудования. Поэтому тут бал экструдеру.
Производительность. Тут бал конечно грануляторам. Особенно оборудованию с кольцевой матрицей. Такой пресс может в час производить к примеру на соломе до 20 тонн окатышей. В то время как экструдеры по своей производительности идут только на десятки, максимум на сотни килограмм в час.
Простота строения оборудования. Шнековые пресса будут проще, так как это обычная мясорубка. Нет, грануляторы тоже не сложные, но экструдеры будут проще. Поэтому им и бал.
Простота использования. Всем станкам по баллу. Все довольно просто использовать и какого то специального и особого обучения не требуется.
Возможность изготовления в домашних условиях. Экструдер в домашних условиях гораздо проще сделать. Поэтому ему и балл.
Стоимость станка. Тут все зависит от производительности. Если на небольшой производительности проще сделать экструдер, то на большой вам дешевле выйдет гранулятор. Поэтому давайте поставим им по баллу, учитывая что на маленькой производительности дешевле экструдер, а на большой дешевле роликовый пресс.
Стоимость комплектующих станка. Бал шнековому прессу, для него комплектующие гораздо дешевле. К примеру одна лишь матрица кольцевой пресс стоит более 200 тысяч рублей. Да и сделать матрицу небольших размеров гораздо проще на обычном токарном станке чем заказывать ее за тридевять земель.
Выводы
Со счетом 6:3 побеждает экструдер. Но как всегда для каждого свое. И к примеру в деревообработке конечно выгоднее и лучше использовать грануляторы, для переработки больших объемов кормов, также лучше роликовые пресса. А вот для домашнего использования выгоднее экструдеры.
Думаю что каждый сегодня со мной согласится что грануляторы имеют гораздо большую распространенность чем экструдеры. Поэтому я присоединюсь к большинству и сделаю вывод — гранулятор лучше экструдера, хоть он и побеждает со счетом 6:3. Ну а в конечном счете делать вывод о покупке того или иного станка, делать вам, на основе данной информации!
Мои услуги
Для всех кто хочет покупать оборудование для производства обычно требуется собрать достаточный объем информации. Я предлагаю свои услуги по выбору оборудования, подбору производительности, составлению бизнес плана, составлению технологического процесса работы, сертификация по ENplus. Более подробно о моих услугах, смотрите в разделе «УСЛУГИ» в верхнем меню.
Кроме услуг у меня постоянно выходят новые и интересные книжечки по данной тематике. Книжечки совсем не дорогие, более подробно о них, в разделе «КНИГИ» в верхнем меню. К примеру последняя и совсем свежая книга «Типичные ошибки производителей оборудования при планировании производства пеллет».
В ней дается ряд рекомендаций по планированию современного производства с минимальным количеством штата и самыми важными параметрами автоматизации производства. Также в ней предоставлена информация о подготовке сырья и хранении гранул.
Видео по теме
Удачи и до новых встреч, с вами был Андрей Ноак!
Все что связано с гранулированием.
ИЗУЧИВ ДАННОЕ ПОСОБИЕ ВЫ НАУЧИТЕСЬ ПРОИЗВОДИТЬ КОРМОВЫЕ ГРАНУЛЫ ВЫСОЧАЙШЕГО КАЧЕСТВА.
понедельник, 21 ноября 2016 г.
Что лучше экструдер или гранулятор кормов?
Если перед вами встал вопрос о том, что лучше выбрать, экструдер или же гранулятор, то стоит рассмотреть их положительные стороны. Каждое оборудование обладает собственными плюсами и минусами, потому стоит отнестись к выбору грамотно. На рынке пользуются популярностью и гранулированные корма, и те, которые создаются при помощи экструдера.
Чем примечателен зерновой экструдер?
Зерновые экструдеры служат, как оборудования для создания кормов для животных, которые используют фермеры для поддержания здоровья животных, для лучших результатов своей деятельности. Использоваться такие изделия стали не так давно, примерно 60 лет назад. Стоит выделить преимущества данного приспособления:
1. Готовый продукт считается более питательным для животных.
2. При обработке составляющих все питательные свойства сохраняются.
3. Во время обработки крахмал, который тяжело усваивается животными, превращается в сахар. Сахар же с лёгкостью усваивается, он относится с одному из более легкоусвояемых веществ.
4. Прибор подразумевает и температурную обработку, потому животные с кормами практически не получают вредных бактерий, в том числе исключается и попадание инфекций в организм животного.
5. Такой корм долго хранится, поскольку он содержит в себе небольшое количество влаги.
Каковы недостатки экструдера:
Грануляторы позволяют превращать комбикорм, предназначенный для кормления животных, в гранулы. Процесс представляет собой придание веществу форм довольно мелких кусочков. Это способствует улучшению свойств корма, ведь гранулы считаются более плотными. При помощи такого оборудования удаётся достичь прекрасных результатов, животные могут съедать больше корма. При этом питание становится более сбалансированным, что положительно сказывается на состоянии животных. Гранулированный корм считается более дорогим, но оборудование для его создания, напротив, отличается более низкой стоимостью по сравнению с экструдерами. Стоит рассмотреть ближе положительные качества гранулятора:
1. Позволяет создавать корм, который не вызывает проблем при транспортировке.
2. Позволяет создавать корм, который считается более стойким к воздействую влаги, скачкам температуры. Подобный корм будет прекрасно храниться в разнообразных условиях, при этом все его полезные свойства будут сохраняться.
3. Запчасти для таких устройств считаются более доступными.
4. Сами агрегаты можно приобрести по невысокой стоимости от 55000 рублей.
5. Отдельно стоит выделить высокую производительность грануляторов. За её счёт удаётся увеличить объёмы производства, сократив при этом затраты на него.
Получается, что приобретение гранулятора будет более эффективным решением, ведь он считается идеальным для создания кормов. Особенный акцент стоит сделать на высокой производительности, которая позволит создавать большой объём кормов за сравнительно короткий промежуток времени.