Что лучше есть летом

Список продуктов на лето: правильное питание для хорошего самочувствия

Какие продукты есть летом: советы из аюрведы

Что лучше есть летом. Смотреть фото Что лучше есть летом. Смотреть картинку Что лучше есть летом. Картинка про Что лучше есть летом. Фото Что лучше есть летомКайти Силкокс преподаватель йоги, практик аюрведы

Как меняется ваш рацион летом? Больше зелени, овощей, фруктов — это понятно, а какие еще продукты вы предпочитаете в теплое время года, а от каких отказываетесь? Свой взгляд на летнее меню есть у древнего индийского учения — аюрведы. Приводим список продуктов, которые помогут в том числе при перегревании и диарее.

Что лучше есть летом. Смотреть фото Что лучше есть летом. Смотреть картинку Что лучше есть летом. Картинка про Что лучше есть летом. Фото Что лучше есть летом

Летом все здоровые люди могут употреблять продукты из этого списка. Также полезно придерживаться этого рациона, когда ваш организм испытывает потребность в охлаждении, осушении, «заземлении» и дополнительном внутреннем пространстве. Пища из этого списка оказывает терапевтическое действие при воспалениях, повышенной кислотности желудка, гневливости, чрезмерной эмоциональности, перегреве, диарее, прыщах, сыпи и прочих недугах, связанных с дисбалансом питты.

Основной принцип: усилить сладкий, горький и вяжущий вкусы.

Избегать: острого (жгучего), кислого, соленого.

Крупы

Эти крупы лучше есть приготовленными.

Наиболее подходящие: ячмень, белый рис басмати, просо, овес, белый рис, цельная необработанная пшеница.

В небольших количествах: коричневый рис.

Не рекомендуется: гречка, кукурузная крупа.

Молочные продукты

Наиболее подходящие: несоленое масло, творог, свежий (творожный) сыр, гхи (топленое масло), молоко.

В небольших количествах: твердые несоленые сыры.

Не рекомендуется: пахта, соленые сыры, сметана, кефир, кисломолочные продукты, йогурт.

Подсластители

Наиболее подходящие: кленовый сироп, рисовый сироп.

В небольших количествах: мед.

Не рекомендуется: патока, сырой тростниковый сахар, белый сахар.

Масла

Наиболее подходящие: гхи, оливковое.

В небольших количествах: масло авокадо, канола, кукурузное, кокосовое, соевое, подсолнечное.

Не рекомендуется: миндальное, касторовое, льняное, маргарин, горчичное, арахисовое, сафлоровое, кунжутное.

Фрукты и ягоды

Наиболее подходящие: яблоки, авокадо, ежевика, голубика, мускусная дыня (канталупа), кокос, клюква, финики, сухофрукты, инжир, виноград, лимоны, лаймы, нектарины, ананас, чернослив, изюм, малина, клубника.

В небольших количествах: абрикосы, бананы (только очень спелые), черешня, грейпфруты, апельсины, ананасы.

Не рекомендуется: все кислое (например, кислые апельсины и мандарины), кислые ананасы, сливы, папайя, оливки и любые неспелые фрукты.

Что лучше есть летом. Смотреть фото Что лучше есть летом. Смотреть картинку Что лучше есть летом. Картинка про Что лучше есть летом. Фото Что лучше есть летом

Овощи

Зимой овощи необходимо подвергать тепловой обработке. Но летом людям питта-типа можно есть сырые овощи. Также полезно употреблять свежевыжатые соки из зеленых овощей.

В небольших количествах: свекла, морковь, кукуруза, баклажан, чеснок (тщательно подвергнутый тепловой обработке), петрушка, картофель, шпинат, сладкий картофель, зрелые помидоры.

Не рекомендуется: перец чили и острый перец, листовая горчица, сырой лук, редис, томатная паста и томатные соусы, любые овощи с острым и пикантным вкусом.

Орехи и семена

Наиболее подходящие: кокос, семена подсолнечника, семена тыквы.

В небольших количествах: кедровые орехи, семена кунжута.

Не рекомендуется: миндаль, бразильский орех, кешью, лесной орех, макадамия, пекан, фисташки, арахис и другие орехи.

Мясо, рыба и яйца

Если вы не можете отказаться от мяса, уменьшите его потребление до 2–3 раз в неделю.

Наиболее подходящие: курица, яичные белки, речная рыба (форель), индейка.

В небольших количествах: говядина, утка, яичный желток, баранина, свинина, морская рыба, оленина и другие виды красного мяса.

Бобовые

Наиболее подходящие: урд (черный маш), нут, маш, дробленый (колотый) горох, соевые бобы и соевые продукты, тофу.

В небольших количествах: адзуки (фасоль угловатая), фасоль кидни, фасоль белая нэви, фасоль пинто.

Не рекомендуется: красная и желтая чечевица.

Специи

Наиболее подходящие: кардамон, ромашка, кокос, кориандр, укроп, фенхель, лимонная вербена, мята перечная, шафран, мята курчавая, куркума.

В небольших количествах: базилик, лавровый лист, черный перец, тмин, корица, кумин (зира), имбирь (свежий), орегано, розмарин, тимьян.

Приправы, соусы, шоколад

Наиболее подходящие: кэроб с подсластителями из списка вверху.

В небольших количествах: майонез, сладкая горчица.

Не рекомендуется: шоколад, соль, уксус.

Напитки

Наиболее подходящие: вода, молоко, кокосовое молоко, горькие и вяжущие травяные чаи и отвары — из цикория, одуванчика, гибискуса, земляничного листа, витграсс (сок из ростков пшеницы) и другие свежевыжатые соки из зеленых овощей.

В небольших количествах: чай с пряностями или черный, фруктовый сок, наполовину разбавленный водой.

Не рекомендуется: алкоголь, газированная вода, кофе, сладкие фруктовые соки, травяные чаи с острым вкусом, сладкие газированные напитки, томатный сок.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Правильное питание летом

Что лучше есть летом. Смотреть фото Что лучше есть летом. Смотреть картинку Что лучше есть летом. Картинка про Что лучше есть летом. Фото Что лучше есть летомНаконец-то мы дождались лета! Ведь лето – это не только время отпусков, отдыха на даче, поездок «на природу». Лето – это возможность наесться витаминов «про запас», побаловать себя свежими, только что с грядки овощами и фруктами, и – что уж греха таить – сбросить пару-тройку килограмм.

Для того чтобы во всеоружии встретить пляжный сезон, а также зарядиться энергией до самого Нового года, нужно всего лишь соблюдать несколько несложных правил, о которых и расскажет «Кулинарный Эдем».

• Овощи и зелень – вот что должно царствовать на вашем столе в течение всего лета! Всевозможные холодные супы, борщи и окрошки, рагу, салаты… Не забудьте травы! Салат, щавель, крапива, петрушка… Всё это изобилие несёт в себе множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и прочих полезных веществ. Причём чем меньше Что лучше есть летом. Смотреть фото Что лучше есть летом. Смотреть картинку Что лучше есть летом. Картинка про Что лучше есть летом. Фото Что лучше есть летомподвергались овощи тепловой обработке, тем больше «полезностей» получит в итоге ваш организм. Салат в этом случае – идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а нежирными сливками, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. И поменьше соли – она имеет свойство задерживать жидкость в организме, а в этом нет ничего хорошего. Популярные в жару окрошки можно готовить на квасе (в идеале – домашнем), кефире, айране, тане, пахте. Вместо традиционного мяса или колбасы в окрошку можно добавить копчёный сыр или брынзу – попробуйте, это вкусно!

• Фрукты и ягоды содержат большое количество влаги. Это немаловажно в жару. Кроме того, ягодки прямо с ветки – как маленькие бомбочки, начинённые всякими полезностями. Фрукты и ягоды, растущие в нашей местности, гораздо более полезны, чем те, что приезжают к нам издалека. Только не забывайте про содержание сахара – сладкие фрукты и ягоды содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, а это лишние калории. Если вы следите за фигурой, то не стоит есть на ночь высококалорийные фрукты вроде бананов, дыни и т.д.

• Не отказывайтесь от каш – сладкие (с фруктами, сухофруктами, мёдом) и солёные (с сыром, орехами), они идеально сбалансируют ваш рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически все Что лучше есть летом. Смотреть фото Что лучше есть летом. Смотреть картинку Что лучше есть летом. Картинка про Что лучше есть летом. Фото Что лучше есть летомнеобходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты… В кашу можно добавить отруби или сухую ламинарию – на вкусе это не отразится, а пользы принесёт немало. Каша – это идеальный завтрак, после неё долго не хочется есть, а значит – и «кусочничать» в перерывах между завтраком и обедом.

• Рекомендации снизить потребление мяса и рыбы летом, конечно, хороши, но как можно применить их в жизни, когда выезды «на природу» с неизменными шашлыками стали чуть ли не обязательным пунктом программы? Разве что можно посоветовать мариновать мясо не в уксусе, а в более полезных маринадах (на нашем сайте есть соответствующая информация) и заедать шашлык большим количеством зелени.

Питание летом, конечно, сильно отличается от зимнего рациона. Это отмечает и «наука о жизни» – Аюрведа. Согласно этому учению, каждому времени года соответствует свой вкус, то есть если питаться в соответствии с Аюрведой, то пища может стать не только способом поддержания жизни («топливом»), но и лекарством. К примеру, Аюрведа рекомендует летом есть как можно больше продуктов с горьким вкусом. Это необходимо для стимулирования кровеносной системы, сердца и тонкого кишечника. Кроме того, давно Что лучше есть летом. Смотреть фото Что лучше есть летом. Смотреть картинку Что лучше есть летом. Картинка про Что лучше есть летом. Фото Что лучше есть летомизвестно, что именно горький, а не кислый вкус приносит облегчение и свежесть в жару. Попробуйте утолить жажду горьким тоником или добавить в салат и окрошку горькие травы – как говорится, почувствуйте разницу!

Горьковатым вкусом обладают нежные ростки полыни и одуванчика, из которых можно сделать салатик, мелко нарезав и заправив уксусом и растительным маслом. К продуктам горького вкуса также относятся редька, репа, брюква, редис, лук. Как ни странно, но к этой группе относятся также и огурцы, помидоры, свёкла, молодая картошка и капуста. Тыквенные культуры – кабачки, цуккини, патиссоны, тыква – тоже приветствуются.

Согласно восточной диетологии, летом можно без вреда есть баранину, курицу, а из субпродуктов – сердце. Причём мясо нужно щедро сдабривать горчицей и хреном. Своя логика в этом есть – как, если не жгучими специями, обезопасить себя в жару от всяческой заразы?

Любопытно, что в качестве летнего напитка Аюрведа рекомендует пиво – оно имеет горький вкус. Причём в качестве закуски к нему подойдут креветки, но ни в коем случае не солёная рыба, чипсы или орешки. Сомнительный совет, учитывая воздействие пива на фигуру и вред алкоголя для организма в целом. Но, конечно, имеется в виду настоящее домашнее пиво, а не та жидкость в стеклянных бутылках и жестяных банках, которыми завалены полки магазинов.

Что лучше есть летом. Смотреть фото Что лучше есть летом. Смотреть картинку Что лучше есть летом. Картинка про Что лучше есть летом. Фото Что лучше есть летомРаз пиво мы с вами пить не будем, то чем же тогда утолять жажду, ведь в жару человек теряет до полутора литров воды в час! Вкусные шипучие лимонады – не выход. При изготовлении сладких газировок используется искусственный подсластитель аспартам. Аспартам в 200 раз слаще сахара и в то же время обладает практически нулевой калорийностью. И всё бы ничего, но выяснилось, что аспартам содержит небольшое количество метанола (того самого метилового спирта, который ослепляет и убивает жертв «палёной» водки!). При нагревании количество метанола в газировке увеличивается – вот почему на бутылках всегда есть надпись «Пейте охлаждённым». Но даже если и следовать рекомендации производителей и пить ледяной лимонад, то менее вредным этот напиток не станет: в его составе присутствуют фенилаланин – разрешённая пищевая добавка, которая имеет свойство изменять порог чувствительности и истощать запасы серотонина, и бензоат натрия – по сути лекарство от кашля, использующийся в качестве консерванта, и при соединении с витамином С образующий бензол, сильнейший канцероген.

Ужасно? И всё это пьём мы и наши дети… Так, может быть, вспомним, что есть на свете такие напитки, как компот из свежих и сухих фруктов или напиток, который даёт нам страшноватый на вид, но такой полезный «чайный гриб», или настой «тибетского риса»? В конце концов, заваривайте обычный зелёный чай и пейте его горячим, без сахара, мелкими глотками – после него куда только жажда девается! Или, например, домашний русский квас – настоящий, душистый, освежающий!

Квас домашний хлебныйЧто лучше есть летом. Смотреть фото Что лучше есть летом. Смотреть картинку Что лучше есть летом. Картинка про Что лучше есть летом. Фото Что лучше есть летом

Ингредиенты:
1 буханка ржаного хлеба,
3 л воды,
1 стак. сахара,
20 г прессованных дрожжей,
2 ст.л. изюма.

Приготовление:
Хлеб нарезать, подсушить в духовке до золотистой корочки. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, дать остыть. Затем процедить, добавить сахар, дрожжи и оставить на 10 часов для брожения. Взять две полуторалитровые бутылки, добавить в каждую по 1 ст.л. изюма, налить квас, крепко закрутить пробки и поставить в холодильник на 2 суток.

Что лучше есть летом. Смотреть фото Что лучше есть летом. Смотреть картинку Что лучше есть летом. Картинка про Что лучше есть летом. Фото Что лучше есть летомЕщё один тайный враг наших фигурок – мороженое. Да, это вкусно, да, оно холодное… Но мороженое не утоляет жажду. Оно же сладкое! И калорийность у этого лакомства немаленькая. Классическое молочное мороженое содержит около 70 калорий на порцию, но ведь сливочное мороженое гораздо вкуснее скучного молочного, а если ещё в нём есть наполнители вроде карамели, орехов, шоколада… Вот и получается, что один рожок может тянуть на 250 ккал. Менее калорийный «фруктовый лёд», то есть сорбет – замороженная смесь воды, сахара и фруктов (кусочков, пюре или сока) – содержит от 10 до 25% фруктов, 50-70% воды, сахар или искусственный подсластитель, а также искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Снова «химия». А вот сорбет, приготовленный своими руками, будет и полезным, и безопасным. Ведь только вам решать, сколько фруктов положить в лакомство, а значит, вы получите и приятную прохладу, и витамины.

Ингредиенты:
300 мл свежевыжатого апельсинового сока,
сок ½ лимона,
100 г сахара,
1 яичный белок,
100 мл воды.

Приготовление:
Из сахара и 100 мл воды сварить сироп, остудить, добавить в него сок и сок лимона. Заморозить, несколько раз вытаскивая из холодильника и перемешивая (взбивая миксером). Через 30 мин замораживания ввести взбитый в пену белок. Через час сорбет готов.

Ингредиенты:
300 г свежей клубники,
100 г сахара,
½ лимона,
50 мл воды.

Приготовление:
На медленном огне сварить сироп из сахара и воды, пока на поверхности не начнут появляться пузыри. После этого снять с огня и остудить. Ягоды клубники полить соком лимона и взбить в блендере в однородную массу. Соединить с сиропом, взбить, поставить в холодильник. Можно ещё 2-3 раза достать из морозилки и перемешать сорбет.

Летом очень удобно проводить разгрузочные дни. Есть в жару не очень хочется, и поэтому организм переносит такие дни достаточно легко. Лучше всего проводить фруктовые или Что лучше есть летом. Смотреть фото Что лучше есть летом. Смотреть картинку Что лучше есть летом. Картинка про Что лучше есть летом. Фото Что лучше есть летомовощные разгрузочные дни. Рецепт прост: 1,5 кг фруктов (яблоки, арбуз) или овощей на день. Пить чистую негазированную воду. От чая-кофе в этот день лучше отказаться. Проводить такие дни желательно раз в неделю. В итоге вы получите чистую кожу, свежее дыхание и лёгкость во всём теле. Самый «похудательный», кстати, арбузный день.

Напоследок – несколько слов о еде на улице. Летом на улицах городов открывается великое множество уютных кафе, которые так и манят присесть в тени, выпить чего-нибудь прохладительного, перекусить… Но именно тут и таится опасность. И дело даже не в том, что перекусы имеют дурную привычку оседать на талии в виде жировых валиков. И не в том, что хот-доги, гамбургеры и прочий фаст-фуд совсем не полезны, а иной раз и вредны. Речь об элементарной безопасности. В жару болезнетворные бактерии чувствуют себя просто превосходно. А вы, садясь закусить шаурмой, уверены, что шаур-мастер вымыл руки после посещения туалета? И даже если вы носите в кармане дезинфицирующие салфетки, это не убережёт вас от отравления, если какой-нибудь салатик простоял на солнце не один час.

Все эти рекомендации можно свести к одной – внимательно относитесь к тому, что вы едите, ведь недаром древние говорили, что «человек есть то, что он ест». Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Что есть в жару, если не хочется? Рекомендации диетолога, топ продуктов

Что лучше есть летом. Смотреть фото Что лучше есть летом. Смотреть картинку Что лучше есть летом. Картинка про Что лучше есть летом. Фото Что лучше есть летом

В жаркое время многим не хочется есть тяжёлую пищу. Большинство избегают мясных и жирных блюд. Всё это абсолютно физиологично, уверяет Арина Скоромная – телеведущая фитнес-рубрики на канале «Пятница», фитнес-тренер, диетолог-нутрициолог и почётный гость Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM.

Что есть, когда есть не хочется?

Наибольшее предпочтение в этот период стоит отдавать фруктам, овощам, зелени, ягодам. Так как эти продукты, помимо полезных свойств и сезонности, имеют дополнительную влагу, которая так необходима в жару.

Что лучше есть летом. Смотреть фото Что лучше есть летом. Смотреть картинку Что лучше есть летом. Картинка про Что лучше есть летом. Фото Что лучше есть летом

Идеальным летним приёмом пищи являются салаты. Они могут быть совершенно разнообразные, в том числе с мясом. Так гораздо проще и приятнее его есть. Салат может быть с яйцами, морепродуктами, курицей, говядиной, орехами. Самое главное — много овощей и зелени.

Какие напитки лучше употреблять в жару?

Запомните, что самый главный напиток в жару – чистая питьевая вода! Её надо пить не менее 1,5-2 литров в день.

Одновременно с этим важно понимать, что обилие холодных напитков со льдом, наоборот, может ухудшить процессы пищеварения. Особенно это касается кофе. Он создаёт иллюзию утоления жажды, а на самом деле наоборот выводит жидкость из организма вместе с полезными веществами. Напиток может быть прохладным, но не ледяным. А кофе вообще лучше пить не более одного раза в день. Газированные сладкие напитки и соки лучше полностью исключить. Если хочется фруктового, можно пить воду с добавлением лимона или овощные соки.

Что лучше есть летом. Смотреть фото Что лучше есть летом. Смотреть картинку Что лучше есть летом. Картинка про Что лучше есть летом. Фото Что лучше есть летом

Время приёма

Кроме выбора продуктов и напитков по душе, важно также учитывать и время их приёма. Рекомендуется употреблять пищу в более прохладное время. То есть ранний завтрак (часов в 7 утра) и обед (в 11:00), далее большой перерыв и ужин уже после 18:00. Так вы не будете перегружать свой организм.

Продукты которые идеально подходят в жару

Обязательно слушайте свой организм и отслеживайте его логику. Не нужно есть насильно, даже если у вас есть цели на строительство формы. Организм обязательно на это отреагирует.

Источник

Переходим на летний рацион: что есть в жару для здоровья и красоты

Особые правила питания возникают в период высоких температур и малой влажности воздуха, горячего асфальта, знойного ветра и прочих прелестей лета.

Что лучше есть летом. Смотреть фото Что лучше есть летом. Смотреть картинку Что лучше есть летом. Картинка про Что лучше есть летом. Фото Что лучше есть летом

Многие отмечают, что в разное время года нас тянет на разные продукты. И это верно, учитывая, что потребность в питательных и других веществах меняется в зависимости от окружающей среды. Конечно, важно уметь прислушиваться к своему организму и понимать, почему в жару хочется холодненькой окрошки, а зимой о ней даже не вспоминаем. Опираясь на знания медицины, особенности продуктов и подглядывая в копилку народной мудрости, давайте узнаем, как правильно питаться летом – для здоровья и красоты.

Лето – время другой еды

В летнее время организм человека попадает в иные условия жизнедеятельности: значительно увеличивается световой период, что делает ночной сон короче. Человек ведет более активный образ жизни на фоне ускоренного метаболизма и намного больше испытывает потребность в жидкости, чем в еде. Все это, как говорят ученые, диктует другие отношения к питательности летнего рациона: нужно уменьшать калорийность блюд на 5-10% с подъемом температуры воздуха каждые десять градусов. А это значит, что в жару мы должны есть не только меньше, но и более легкую еду.

Ранний рассвет – ранний завтрак

Недаром летом все живое просыпается чуть свет и начинает активно действовать. Человеку также желательно в летние деньки вставать как можно раньше и вскоре приступать к завтраку. И если в холодное время года рекомендуют первый прием пищи насыщать углеводами, то летом меняем состав завтрака на белки. Короче говоря, не трогаем пока любимую овсянку, а готовим яичницу, творог со сметаной, отрезаем кусочек сыра.

Переносим и время обеда: постараемся сделать это до 12 часов. В меню следует ввести нежирные первые блюда, крупяные рецепты, картошку, салаты из овощей, фрукты. В разгар жаркого дня нужно перекусить йогуртом, кефиром, ряженкой и другим подобным продуктом. А в шесть-семь часов вечера можно побаловать себя и своих близких полезным ужином, состоящим из мясных или рыбных продуктов с добавлением порции овощей. И не нагружать свой желудок едой перед сном: последний прием пищи должен быть минимум за три часа до укладывания в постель! Если все же перед сном ощущается неприятное чувство голода, можно выпить полстакана-стакан кисломолочного продукта.

Особенности приготовления продуктов летом

Что лучше есть летом. Смотреть фото Что лучше есть летом. Смотреть картинку Что лучше есть летом. Картинка про Что лучше есть летом. Фото Что лучше есть летом

Приготовление еды в летнюю пору должно учитывать такой важный нюанс, как скорость размножения патогенных микроорганизмов в разных продуктах. Именно этот фактор влияет на время пригодности блюд. Даже в холодильнике салат из овощей, заправленный майонезом, может прокиснуть неожиданно быстро, хотя срок его хранения – до шести часов. Врачи рекомендуют отказаться от этого соуса, перейдя на масло растительного происхождения: оливковое, кукурузное, из семян льна и горчицы. Но и их следует брать в расчете 2-3 столовых ложек в день на одного едока. Салаты лучше резать крупными кусочками, листовую зелень – просто рвать руками после тщательной мойки.

Летом организм с благодарностью примет еду, которую вы приготовите в «облегченном» формате: на пару, в мультиварке, на гриле. Как видите, лучше избегать жарки в масле и жире: отварное и полезнее, и лучше усваивается.

Особо следует сказать о гриле. В летнее время на гриле быстрее и проще приготовить рыбу вместо мяса. Побалуйте себя красной рыбой: семгой, горбушей, форелью.

Выбираем лучшие напитки

Какая главная проблема организма летом? Потеря жидкости, которую вызывает высокая температура воздуха и обильное потение в ответ. А когда организм теряет влагу, в нем нарушается баланс воды и солей. Недаром так хочется хлебнуть холодной водички в жаркий полдень! Но учтите: вода с низкой температурой усваивается медленнее. Оптимально утоляет жажду, восполняя жидкость в организме, столовая вода комнатной температуры. А еще лучше — свежезаваренный горячий зеленый чай.

Что лучше есть летом. Смотреть фото Что лучше есть летом. Смотреть картинку Что лучше есть летом. Картинка про Что лучше есть летом. Фото Что лучше есть летом

А как быть с соками? Речь идет не о консервированных в пакетах и бутылках, а о фрешах — только что приготовленных. Их полезно разводить чистой водой 1:1, причем только до обеда и не позже получаса-сорока минут до приема пищи. Если вы запьете соком обед, ожидайте неприятных ощущений от изжоги до вздутия живота.

Очень важно в знойные дни пить до трех литров чистой воды – без газа и всяких добавок. Просто качественной питьевой воды.

Если со здоровьем есть проблемы…

Летнее меню здорового человека изобилует разнообразными блюдами на основе овощей и фруктов. Но такой рацион следует с большой осторожностью применять тем, у кого со здоровьем не все гладко. Если у вас есть хронические заболевания, к продуктам следует подходить особо внимательно.

Как «работают» разные продукты летом

Что лучше есть летом. Смотреть фото Что лучше есть летом. Смотреть картинку Что лучше есть летом. Картинка про Что лучше есть летом. Фото Что лучше есть летом

1. Дары садов, полей и огородов

Итак, настоящими королями летнего меню становятся овощи, фрукты и зеленые культуры. В идеале их надо есть сырыми, не подвергая тепловой обработке. Но не все из нас сторонники сыроедения, поэтому оптимально отваривать овощи, запекать, готовить на пару. В свежем виде дары земли без остатка и потерь отдают организму человека все свои богатства:

Салаты из свежих овощей, фруктов и зелени летом лучше всего заправлять маложирными сливками, сметаной, натуральным йогуртом, свежим маслом растительного происхождения и соком лимона, апельсина и т.п. Нужно как можно меньше солить блюдо, т.к. соль быстрее приведет к скисанию продуктов и может задерживать жидкость в организме.

Ягоды и фрукты летом – первое спасение и от жажды и прекрасное витаминное средство. Причем лучше всего покупать и наслаждаться тем, что растет в нашей местности, в соседних садах, а не едет к нам из далеких широт через пять морей. Но помните: сладкие сорта весьма богаты калориями, поэтому есть их нужно немного и осторожно.

2. Первые блюда для лета

Первые блюда в летнее время – это любимые нами холодные супы. Готовьте окрошку на квасе или кисломолочных продуктах, щедро крошите в нее зелень, свежие овощи, отварное мясо птицы (или без него). Можно сделать кулинарную импровизацию: добавить вместо мяса мягкий сыр, покрошить яблоко.

Хороши и холодные свекольники с их богатым цветом и необыкновенным кисло-сладким вкусом, и зеленые борщи со щавелем, шпинатом, ботвой, супы с крапивой и молодыми листочками одуванчика. Ложка сметаны в тарелку – и вот он, идеальный летний обед!

А любителям экзотики можно порекомендовать знаменитый холодный суп гаспачо из томатов. Уровень остроты регулируйте обязательно по своему вкусу!

3. Каша – радость наша

Очень хороши в летний зной вкусные и полезные блюда из различных круп. Овсянка, гречневая, из хлопьев ячменя и ржи, коричневого риса, смеси злаков – вариантов немало. Можно сделать кашу сладкую, заправив ее медом, кленовым сиропом, добавив кусочки свежих ягод и фруктов, посыпав полезными семенами. А можно сделать несладкий вариант: с сыром, орехами, отварным мясом птицы. Каша способна надолго насытить, т.к. в ней содержится большое количество клетчатки. Ну а ее польза не подвергается сомнению: крупы – кладезь полезных белков, углеводов и жиров, микроэлементов и витаминов.

4. Не мясо, а рыба?

Диетологи дружно советуют в летний зной не налегать на мясные продукты и сместить пищевой акцент на рыбу и морепродукты. Если же вы без мяса себе не представляете полноценное питание, отдайте предпочтение нежирным сортам птицы, баранины, телятины. Готовьте мясо на гриле, на пару, запекайте, а с готовым блюдом лучше есть зелень и свежие овощи, отварной картофель здесь – источник лишних килограммов.

5. Чем жажду утолить?

Здоровая еда летом должна быть в связке со здоровым питьем – вернее, напитками. Понятно, что сладкие шипучие напитки из магазина даже не обсуждаются: ничего, кроме вреда, от них получить нельзя.

Наши друзья – это чистая качественная питьевая вода, зеленый и черный чай, натуральный квас, морсы, компоты (из свежих и сушеных фруктов и ягод) и соки.

Первое правило – пить как можно больше простой чистой воды в течение дня. Чай лучше пить свежезаваренный и не холодный, а горячий или теплый, с кружочком лимона. Поменьше кладите в напитки сахар.

Превосходно утоляют жажду и голод кисломолочные продукты: кефир, ряженка, айран, мацони, простокваша и т.д. Порция обычного йогурта перед сном – залог отличного пищеварения и контроля веса.

6. А что с десертами?

Какое же лето без порции вкусного мороженого! Многие из нас уверены, что от одной порции холодного десерта ничего не будет… Но если учесть, что одно сливочное мороженое в среднем содержит до 250 ккал, то о какой пользе можно говорить. Представьте: одно мороженое в день целое лето – и вот они пухлые бока в сентябре…

Даже менее калорийный замороженный лед или фруктовое мороженое насыщены многими химическими компонентами и добавками.

Выход – приготовить любимое лакомство самостоятельно. Можно потрудиться над шедевром из молока и сливок, а можно сделать мороженое – сорбет из ягод и фруктов.

7. Время разгрузки и похудения

Что лучше есть летом. Смотреть фото Что лучше есть летом. Смотреть картинку Что лучше есть летом. Картинка про Что лучше есть летом. Фото Что лучше есть летом

Лето – идеальное время для полезных разгрузочных дней, сброса веса и общего оздоровления организма. Когда есть совсем не хочется, почему не воспользоваться таким моментом? Раз-два в неделю устраивайте себе МОНОдни: ешьте примерно полтора килограмма фруктов или свежих овощей, арбуза и пейте пару литров свежей воды. В этот день лучше всего отдыхать, гулять на свежем воздухе, делать легкие упражнения, плавать. Организм будет благодарен вам и ответит сиянием кожи, уходом лишних килограммов и безупречным пищеварением.

Что советует древняя мудрость аюрведы

Если вам важно летом питаться не только правильно, но и с максимальной пользой для здоровья, интересно будет узнать аюрведические принципы выбора пищи. Эта древнеиндийская наука о жизни полна практической мудрости и до сих пор широко практикуется в Индии и в мире.

Летом нужно употреблять продукты и блюда горькие, а не кислые. Горечь запускает в работу сердце, сосуды, кровь, тонкий кишечник, помогает легко переносить зной и освежает. Для этого достаточно приправить салат щепоткой горьких пряностей и трав, выпить напиток с горчинкой – результат вас поразит.

Горький вкус можно найти в листве одуванчика и молодой полыни, репе и редьке, редиске и луке, брюкве. Такое же действие оказывают огурец, томат, свекла, молодой картофель и капуста. Помогают и кабачки с патиссонами, цуккини и тыква.

Свой взгляд у аюрведы и на мясные блюда летом. Можно готовить мясо кур и баранину, сердце, причем есть только с горчицей и хреном.

Из напитков зной помогает переносить… пиво с его приятной горчинкой. Конечно, наше пиво и пиво древней Индии явно отличается, поэтому вывод сделать несложно: совсем немного и вприкуску с креветками. Никаких вредных чипсов, вялено-соленой рыбки и орешков из пачки!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *