Что лучше фальшдно или фильтр базука
Фильтр система для варки пива
Для получения правильного вкуса пива и меньшей мутности производители фильтруют его. Фильтр система для варки пива – изделие, которое очищает пиво от солодовой шелухи. В процессе обработки напиток избавляют от мельчайших частиц. Производители больших объемов пива, делают кизельгуровую очистку от дрожжей на дорогом оборудовании. В нашей статье описаны домашние и бюджетные варианты фильтрации напитка.
Процесс фильтрации пивного сусла
Домашние пивовары уже отметили, что дробина из солода в заторной емкости при правильном сборе фальшдна хорошо очищает сусло. Фальшдно — это пластина из нержавеющего материала, диаметр которой соответствует внутреннему диаметру сусловарочного котла. В пластине имеются небольшие отверстия, за счет чего солод не вытекает вместе с суслом. Первые домашние пивовары использовали солому, выкладывая её на дно бака. Сейчас нержавейка более эффективна.
Фальшдно для сусловарочного котла
Есть и другие варианты: конструкции из полипропиленовых или медных трубок, металлическая оплетка шланга и мелкая сетка. Всё это можно собрать руками или заказать в интернете. Установленная система задерживает частицы солода и на дне бака, образуется слой который и является фильтрующим.
Первое сусло всегда идет мутным. Его аккуратно возвращают в бак, чтобы не взбаламутить сусло вновь. Постепенно солодовый слой образует плотную связь между частицами, создаётся фильтрующая прослойка и жидкость выходит чище.
Рассмотрим создание фильтра из доступных материалов, а также сложной системы очистки, которой пользуются после варки.
Фильтр из нержавеющей оплетки
Очистка от взвешенных частиц «Базукой», такое имя фильтр получил на форумах, найти его можно в интернет-магазинах. Но можно и изготовить и самостоятельно.
Для этого возьмите:
Сверните сетку из нержавеющей стали в цилиндр, накрутив на краник и закрепив хомутом. Стенки образованного цилиндра закрепите скрепками, чтобы сохранить полученный вид. Конец цилиндра зажмите и скрепите скобами с помощью степлера. Это простейшая система из нержавейки. Здесь главное – хотеть сделать, а проблем со сбором не будет.
Полученную деталь с помощью хомута поставить на кран внутри бака. Такая фильтр система для варки пива удалит дробину и иные взвешенные частицы. Только, как и с фальшдном, первые два литра сусла выливают аккуратно обратно в бак.
Фильтр для сусла с насосом
Этот вариант хорош для тех, кто любит собирать конструкции своими руками. А для хорошего дела надо денег, детали обойдутся примерно в 2000 рублей, не считая доставки (купить можно на aliexpress).
Для изготовления вам понадобятся:
Насос необходимо проверить и обработать йодным раствором (20 капель на литр воды), для этого закрепите на нём шланги и суньте их в ёмкость с раствором. Включите насос на 10 — 15 минут, за это время внутренние части насоса продезинфицируются и риск заражения пивного сусла будет минимален.
Мини насосы с алиэкспресс
В пивоварении всегда следите за чистотой любых процессов, чтобы избежать производственного брака — скисания, появления плесневых грибов.
Корпус фильтра «бутылку» и элементы соединения лучше брать качественные, в местах соединения могут потребоваться прокладки, чтобы не было потерь жидкости. Всё необходимо промыть йодным раствором. Собирая корпус вставляем внутрь фильтрующий элемент. Для присоединения шлангов к корпусу фильтра, потребуются адаптирующие фитинги, как на картинке ниже.
Адаптер для подключения шланга
Система собрана, можно пропустить через неё пивное сусло. Один шланг от корпуса фильтра подведите к баку с суслом, другой к насосу и запустите его. После очистки пиво подготовлено к дальнейшей работе.
В данной системе есть один минус, после каждого процесса очистки пива нужно менять полипропиленовый картридж. Его придется выкинуть, так как очистке он не принадлежит — дороговато выходит фильтровать таким способом.
Фильтр система из трубок для заторника
Для заторного бака популярной является фильтрация с помощью трубок. Это эффективно и позволяет работать без потери качества.
Делать фильтр можно из пластиковых медных или нержавеющих трубок, собрав их параллельно друг другу и крану. Существует много видео об этой системе, вот одно из популярных на YouTube.
Фильтр из нержавеющей трубки
Собрать такой фильтр своими руками легко. Но медь необходимо будет паять, а полипропилен нужно только нагреть и соединить детали. Также нужно будет в трубках сделать маленькие отверстия, которые будут пропускать сусло без шелухи от солода.
Смотрите также: изготавливаем солод для пива своими руками, в домашних условиях!
Фильтрация затора, что лучше?
Приветствую.
Подскажите, чем плох мешок? Начал думать про зерновое, но имею желание начать с простого.
Ребята! Развейте мысли ))) к примеру у меня на автоматической пивоварне будет система 3х котлов и в заторнике буду использовать фальш дно. Какая скорость фильтрации должна быть? Можно ли использовать насос для ускорения процесса, а так же как подавать промывочную воду? Через распылитель? Или просто по краю затора? или в центр затора? Можно ли оголять дробину?
Америкосы некоторые используют насос для слива пива из затора, сначала вроде его уплотняют, забирая из под дна и подавая опять на дробину, а только потом переливают в варочник. Поправьте меня если не так, или есть в чем то нюансы.
Ребята! Развейте мысли ))) к примеру у меня на автоматической пивоварне будет система 3х котлов и в заторнике буду использовать фальш дно. Какая скорость фильтрации должна быть? Можно ли использовать насос для ускорения процесса, а так же как подавать промывочную воду? Через распылитель? Или просто по краю затора? или в центр затора? Можно ли оголять дробину?
Америкосы некоторые используют насос для слива пива из затора, сначала вроде его уплотняют, забирая из под дна и подавая опять на дробину, а только потом переливают в варочник. Поправьте меня если не так, или есть в чем то нюансы.
Быстро фильтровать не стоит хотя бы из-за падения эффективности. Если насос будет создавать большой перепад давления, то фильтрацию может вообще остановить, спрессует дробину. Можно сусло насосом забирать, но на выходе насоса ставится кран для регулировки потока. Еще можно сделать буфферную емкость между фильтрчаном и насосом или стеклянную трубку для проверки разности давлений над и под дробиной.
Оголять дробину лишний раз не стоит, чтобы лишнего контакта с воздухом не было.
Промывочную воду подавать можно либо через рассекатель (вертикальная труба спускается в фильтрчан, заканчивается в нескольких см над дробиной, на конце рассекатель, создает равномерный водяной зонтик), либо через одну-две горизонтальные трубы с отверстиями, получаем струйное орошение.
Фильтрация затора: фальшдно против коллекторной системы
Есть некоторые явные различия между этими двумя популярными методами фильтрации затора, лучше рассмотреть их более детально перед создания вашего собственного заторного чана. При выборе пивоваренного оборудования или методов пивоварения, вы должны решить для себя: что вам нужно, и что будет вам давать необходимый результат.
Настало время изучить некоторые детали!
Давайте начнем с перечисления характеристики фальшдна, плюсы и минусы.
Плюсы фальшдна:
1. Они легко доступны и профессионально изготовлены
2. Эффективность почти 100%
3. Они будут более равномерно пропускать сусло через слежавшийся слой дробины
4. Толщина слоя дробины почти не влияет на эффективность
5. Они более эффективны, чем коллекторы во всех случаях
Минусы фальшдна:
1. Более склонны к закупориванию и остановке фильтрации, чем коллекторы
2. Их трудней сделать самому
3. Они подойдут только для круглых контейнеров или баков
Детали трубных коллекторов, их плюсы и минусы.
Плюсы трубных коллекторов:
1. Хоть для продажи они не так доступны, они очень просты в изготовлении в домашних условиях
2. Их эффективность составляет почти 93 %
3. Они будут охватывать почти весь фильтрационный слой
4. Остановка фильтрации очень редка при правильном построение коллектора
Минусы трубных коллекторов:
1. Они не так эффективны, как фальшдно
2. Толщина слоя дробины влияет на эффективность фильтрации
3. Расстояние между трубками будет, так же влиять на эффективность
4. Жидкость проходит по пути наименьшего сопротивления, что приводит к ухудшению вымывания экстракта
5. Очистка может быть утомительной, так как систему приходится разбирать и промывать полностью.
Упомянутые выше правила позволяют спроектировать наиболее эффективный коллектор для заторного чана. Принципы заложенные в проектирование конкретного коллектора связаны с гидродинамикой потока жидкости, создания путей наименьшего сопротивления и равномерной скорости потока в каждой трубки коллектора.
Станьте вторым кто напишет комментарий к этой статье
Пивное оборудование
Посл. ред. 14 Февр. 18, 20:40 от EroshKA
Товарищи пивовары, приветствую!
Не знаю, стоит ли выносить в отдельную тему, пока спрошу тут.
Что лучше, фальшдно или бункер?
Пошерстив интернеты прочёл что те, кто после бункера начал использовать фальшдно, обратно на бункер не возвращаются. Сейчас вклоняюсь межну кубом с фальшдном, клоном браумейстера и beerduino.
Моё резюме на примере кастрюли в 50л
Бункер:
+ не надо тратить время на фильтрацию сусла
+ простая промывка
+ компактность
+ клоны браумейстера недороги.
+ не пригорает
+ не нужна вторая ёмкость
— неполная промывка сусла
— бункер тяжеловат
— тэн не более 3,5 квт для разгона.
— тэн несъёмный (есть на клампе, но всё же)
Фальшдно
+ дешевле чем бункер
+ тэн до 6 квт
+ бОльшая засыпь
+ дешевизна
+ простота в обслуживании
+ простая и быстрая промывка сусла
+ большая площадь фильтрации
+ на больших пивоварнях чаще фальшдно используют
— желателен мешок для сусла
— если тэн не низкой плотности, может пригореть
— возможно придётся после изъятия мешка дополнительно фильтровать сусло. то есть + еще одна ёмкость.
Куб будет использоваться универсально, где кожухотрубник от дистилятора будет охлаждать сусло.
Желательно услышать от вас аргументацию по поводу одного и второго способа затирания.
или же отправить в тему, где этот вопрос уже обсуждался.
Делаем фильтр для заторного бака своими руками
Если для сусловарочных котлов удобней всего использовать в качестве фильтр-системы – фальшдно или «корзину-фильтр», то для заторных баков лучше всего подходит фильтр-система для сливного крана.
На самом деле это необязательно. Однако, если ваш сусловарочный котел оснащен нагревательным элементом, то необходимо сделать так, чтобы солод с ним не соприкасался.
В интернет очень много различных решений по самостоятельному изготовлению фильтра для заторного бака. Я лишь обобщу эту информацию и расскажу, какие из них проще реализовать, без потери качества фильтрации.
Фильтрующая трубка для сусла.
Пожалуй, это самый простой вариант из всех фильтров для заторника. Причем отнюдь неплохой. В специализированных магазинах можно встретить готовые решения. Самая дешевая фильтрующая трубка стоит около 500-700 рублей. В противовес этому могу отметить, что полметра мелкой сетки в магазине товаров для дома и дачи стоит порядка 100 рублей.
Для изготовления нам понадобится:
Процесс изготовления прост, я думаю вы уже все поняли, увидев изображение:
1) Необходимо свернуть сетку в цилиндр, диаметром с внешний диаметр нашего крана. Накрутите сетку на кран, так чтобы получился цилиндр (можно сразу надеть хомут, и обжать его вокруг крана, так сподручней);
2) Скрепите стенки цилиндра скобами, чтобы он не разворачивался;
3) Чтобы дробина при фильтрации не попадала в кран, необходимо обжать скобами его противоположную сторону.
Купить готовое изделие дешевле можно на том же Алиэкспресс: фильтр «Базука», фильтр «Базука Т-образная», только не спешите заказывать сразу у этого продавца может найдете у другого дешевле.
Фильтр-система из трубок для заторника.
Подобные фильтр-системы действительно являюься самодельными, готовых решений на просторе рунета я пока не встерчал.
Встречаются варианты из пластиковых (полипропиленовых) или медных трубок. Это самый популярный вариант, который я встречал в интернете. Я не буду писать о том, как его изготовить, а лишь покажу вам фото, я думаю там все понятно.
Фильтр система из полипропиленовых трубок:
Фильтр система из медных трубок:
На этом я остановлюсь, чуть позже я расскажу о том, каким материалом лучше утеплять заторник или заторно-сусловарочный котел, чтобы поддерживать температуру затора.