Что лучше кролик или курица
Чем мясо кролика отличается от мяса курицы
Курятина и крольчатина относятся к так называемому «белому мясу». Они отличаются высоким содержанием полноценного белка, различных витаминов и минералов. В них практически отсутствуют коллагены и эластин, которые трудно усваиваются организмом человека.
Состав веществ в мясе курицы и кролика
Вещества / Показатели | Курица | Кролик |
Жиры | 2.5 г — 13.1% | 3.5 г |
Белки | 20.3 г — 22.4% | 33 г |
Углеводы | 0 | 0 |
Холестерин | 88 мг | 123 мг |
Калорийность мяса | 229 ккал | 173 ккал |
Время переваривания организмом | 1.5–2 часа | 2.5–3 часа |
Получив информацию о двух видах мяса, практически идентичных по составу, многие люди, которые заботятся о своём здоровье, останавливают выбор на самом доступном — мясе курицы. Оно недорогое, всегда присутствует на прилавках магазинов и легко готовится. Заблуждение! На самом деле отличий достаточно много и не в пользу курятины.
Мясо курицы
Когда речь заходит о пользе куриного мяса, то имеется в виду грудка, причём отварная. Именно этот продукт подразумевают, когда говорят о диетическом питании. Все остальные части, включая любимыми многими куриные крылышки и окорочка, имеют совершенно другие количественные показатели содержания белка, витаминов и микроэлементов, поэтому не могут считаться диетическими продуктами. Что же касается кожи и подкожного жира, то диетологи утверждают, что это вообще вред. Вывод простой. Если принято решение включить курицу в рацион диетического питания, то надо использовать в пищу лишь грудку курицы. Цыплята табака, шашлык из курицы, копчености и другие подобные блюда не подойдут.
Вторая причина выбора не в пользу курятины — особенности современных технологий выращивания птицы. По статистике мясо курицы бьёт все рекорды популярности. Подсчитано, что в среднем россиянин за год потребляет его порядка 33 кг, что составляет примерно 45% от общего потребления мясной продукции в год. Высокий спрос вынуждает производителей, которые хотят получать прибыль, применять так называемые «интенсивные» технологии выращивания. Смысл заключается в том, что куры растут на гормонах и антибиотиках. Первые способствуют ускоренному росту, а вторые — отсутствию болезней птицы. В этом случае о пользе куриного мяса говорить не приходится. В Европе уже забили тревогу о вреде гормонов и антибиотиков в мясе. В Германии на уровне правительства решается вопрос о принятии мер по их ограничению в процессе выращивания птицы. У нас всё по-прежнему. В корм птице щедро подсыпают женский гормон эстроген, который, накапливаясь в мясе, негативно влияет как на женское, так и на мужское здоровье, а используемые антибиотики в виде тетрациклина и производных пиницилина способствуют развитию в организме человека вредных бактерий со всеми вытекающими негативными последствиями.
В СМИ можно встретить советы, предлагающие с целью избежать аллергий и других негативных последствий вместо магазинной курицы использовать в пищу домашнюю. В этом случае каждый принимает решение сам, ведь приобретая на рынке, вероятность получения некачественного мяса, как говорят, 50 на 50. Где и как выращивались куры? Чем их кормили? Эти вопросы остаются без ответа.
Мясо кролика
В отличие от курицы, все части кролика являются диетическим продуктом и подходят для здорового питания. Наряду с высокими диетическими качествами, важно отметить, что мясо кролика гипоаллергенно, т. е. не вызывает аллергических реакций. Его рекомендуют для диабетиков, аллергиков и в качестве первого прикорма малышей. В отличие от других, этот вид мяса, оно усваивается на 90%. Мясо кроликов экологически чистое. Дело в том, что в организме растущих животных не накапливается стронций, тяжёлые металлы, пестициды и другие вредные вещества. Важно отметить, что в последние годы многие фермерские хозяйства перешли на технологию выращивания кроликов «free range» — свободный выгул, что гарантированно позволяет поставлять, действительно, полезный диетический и абсолютно безопасный продукт.
Какое мясо лучше? Мясо для бодибилдинга
Так вредно мясо или полезно? На эту тему можно спорить до хрипоты, метая в оппонента аргументами, но каждый из нас должен сам ответить на этот вопрос и принять решение есть мясо или стать вегетарианцем. Однако, факт необходимости мяса, как ценного источника белка в рационе бодибилдеров, остаётся бесспорным, ибо белок необходим как для роста мышечной массы, так и для защиты её от разрушения. Но мясо мясу рознь, а потому, прежде чем приступить к выбору очередного фитнес-рецепта, следует ответить на важные вопросы: какое мясо для человека, занимающегося бодибилдингом, более подходит, а от какого стоит отказаться?
Виды мяса и сухая мышечная масса. Где тут связь?
Курица
Самая подходящая часть тушки для фитнес-рецептов — это грудка или филе. В ее 100 граммах содержится всего 2 грамма жиров и 1 грамм углеводов. Количество белка впечатляет — 23 грамма. Калорийность составляет 115 ккал. Хотите набирать сухую мышечную массу? Покупайте курятину!
Индейка
Индюшатина несколько суше и жестче мяса курицы, по стоимости дороже, но это идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть. Мясо индейки, наравне с курятиной, очень ценится бодибилдерами за высокое содержание белка. Меньше всего жиров содержит грудка (филе). Она имеет волокнистую структуру, что позволяет абсорбировать лишнюю желудочную кислоту. Для тех, кого беспокоит желудок, такой источник белка идеален.
Перепелка
По содержанию белка мясо перепелки лидирует, в этом его уникальность. Оно содержит огромное количество витаминов, особенно группы В, и различных минералов. По этой причине, мясо перепелки рекомендуют употреблять в пищу больным и людям, перенесшим операцию. Но здоровым бодибилдерам, от такого мяса стоит откзаться. На 100 граммов продукта приходится 39 граммов белка, 2 грамма углеводов, 33 грамма жиров и 242 ккал.
Кролик
Крольчатина — это очень полезное, нежное диетическое мясо, хоть и довольно жирное. В обычном супермаркете его не найти, только на рынке, и цена такого мяса кусается. Мясо кролика рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим множеством заболеваний. Его рекомендуют включать в свой рацион представителям тяжелых профессий: водолазам, спасателям, альпинистам.
Нутрия
Свинина
Наверное, самое популярный и любимый сорт мяса, достаточно только про шашлыки вспомнить. Но у свинины есть два существенных недостатка:
Зато купить его можно везде и по доступной цене. Из преимуществ свинины можно отметить высокое содержание витамина В и аминокислоты под названием лизин. Усваивается это мясо не так хорошо как диетические виды мяса, но легче говядины. На 100 граммов приходится 16 граммов белка, 28 граммов жиров, 1 грамм углеводов и 320 ккал.
Говядина
Несмотря на бытующие мифы о здоровом питании, говядину фитнес-мясом не назовешь. И для фитнес-рецептов она совершенно не годится. По содержанию в ней полезных веществ она серьезно проигрывает остальным сортам мяса. Действительно, говядина богата минералами — железа и цинка в ней довольно много, как и витаминов В, Е, Н, РР. В 100 граммах продукта содержится 18 граммов белка, 12 граммов жиров, 0 грамм углеводов и 190 ккал. Однако, она жесткая, усваивается крайне плохо, излишне перенапрягая при этом поджелудочную железу. Стоит такое мясо дорого, а готовить его нужно долго. Поэтому, говядина завершает наш хит-парад сортов мяса для бодибилдинга.
Заключение
Надеемся, что наш беспристрастный анализ достоинств и недостатков различных сортов мяса окажется полезным и поможет в составлении здорового рациона питания. Нужно лишь вдумчиво подходить к выбору продуктов и тогда каждое блюдо на столе окажется не только вкусным, но и по настоящему правильным.
©Пенза-Взгляд, 2015–2016. Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд».
Новости Пензы. События, факты, мнения.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото-видео, графический и изобразительный контент принадлежат их авторам. Допустимо цитирование не более 30% от исходного текста. Полностью дублировать материалы запрещено (в том числе с использованием RSS). При цитировании материалов гиперссылка на penzavzglyad.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за содержание блогов и комментариев, а также не предоставляет справочной информации. Позиция «Пенза-Взгляд» не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на интернет-портале.
Все замечания, пожелания и предложения присылайте на penzavzglyad@yandex.ru. Прогноз погоды предоставлен сервисом Яндекс.Погода.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.
Мясо, полезное для человека. Топ-5 видов
Споры о пользе и вреде мяса для человека ведутся не только между вегетарианцами, но и на научных фронтах. Ученые давно обсуждают необходимость систематического включения в рацион этого продукта, но и отмечают, что далеко не все животные могут быть полезными для этой цели, да и не все их части годятся для здоровой пищи.
Есть или не есть?
Так, например, считается, что частое употребление красного мяса может привести к серьезным заболеваниям, а слишком жирные сорта повышают холестерин, также не сулящий ничего хорошего для здоровья. Да и гормоны, которыми пичкают животных, сослужат дурную службу.
Можно, конечно, следовать его примеру, но если отказаться от мяса сложно, то следует знать какое из них можно употреблять в пищу, а какое лучше избегать. Хотя бы с точки зрения диетологов и науки в целом.
Говядина
Самым полезным мясом считается говядина-телятина. В нем содержится большое количество питательного белка, в котором находятся все аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма человека, а также экстрактивные компоненты.
Мясо взрослого животного подойдет для приготовления бульонов, а вот телятина станет отличным диетическим продуктом, подходящим даже для начального прикорма малышей. Имеет оно громадную ценность и для здоровых взрослых людей и тех, кому требуется восстановление после болезней и травм.
Конечно, желательно, чтобы приобретенный продукт «происходил» от коровы, которая была на травяном выпасе, без стимуляторов роста, которыми часто пичкают животных недобросовестные производители.
Свинина
Удивительно, но очень полезной может быть и свинина, при условии, что речь идет о животном, выращенном без гормонов. Ну, и, конечно же, оно не должно быть жирным.
Идеальным будет вырезка. При этих условиях и правильном приготовлении такой кусок может сравниться с диетическим мясом птицы.
Индейка
Пожалуй, самое полезное мясо, если выбирать между остальными пернатыми. Его основным преимуществом служит громадное содержание белка, минимальное количество жира, а также богатый набор витаминов и селен, необходимый организму.
Кролик
Еще один мега-диетический продукт. Он годится в пищу совсем маленьким детям и людям, в силу обстоятельств, нуждающихся в диете.
Мясо кролика не такое сухое как у индейки и при этом насыщено полезными витаминами и микроэлементами.
Курица
Мясо курицы замыкает рейтинг его самых полезных видов.
Эта домашняя птица также относится к видам диетического питания, но по ряду причин уступает индейке и кролику, да и из всей тушки на пользу пойдут только бульон и белое мясо, без кожицы.
Само собой, покупать лучше домашнюю птицу, выращенную на здоровом корме, а не напичканную гормонами.
А как правильно?
Как уже сказано выше, ученые многократно заявляли, что польза-пользой, но красным мясом злоупотреблять не рекомендуется, поэтому количество красного мяса должно быть в рационе меньше, чем белого.
Также не стоит слишком часто есть мясо людям, не занятым тяжелыми физическими нагрузками.
В целом же, диетологи вовсе рекомендуют соблюдать пропорции употребления, опираясь на возраст и даже пол.
Так, женщинам нужно не более 150 граммов мяса в день, мужчинам можно съесть кусок весом в 200 граммов, а пожилым людям следует сократить порцию до 50-100 граммов.
Следует помнить и о том, что мясо нужно употреблять в правильное время суток, так как организму нужно время на его переваривание, которое может длиться от 4 до 6 часов.
Впрочем, все будет зависеть от сорта: чем мясо нежнее, тем меньше затрат понадобится желудку для его переработки.
Поэтому, планируя мясное блюдо, следует выбрать утро или день — время, когда ферменты и желудочный сок максимально активны.
Читайте также:
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
В стремлении похудеть очень многие «садятся» на диету. Отнестись к выбору продуктов в таком случае нужно внимательно. На данный момент на полках магазинов можно выбрать достаточно большое количество диетических продуктов, в частности мяса. В статье мы разберем: кролик, индейка или курица – что лучше для диеты?
Кролик
Кролик – диетическое мясо, для диеты считается самым идеальным. В нем очень хорошо сочетаются жиры, белки и калории, поэтому мясо встречается во многих диетах. Мясо кролика способно привести в норму липидный обмен, благодаря чему улучшается метаболизм. Также, крольчатина относится к гиппоалергенным продуктам, почему и рекомендована аллергикам. У кролика самая высокая усвояемость организмом, до 90%.
Индейка
Индейка – диетическое мясо, содержащее малое количество жиров. Мясо индейки богато на фосфор, в чем обходит даже рыбу. Также, в состав входят витамины группы В и Р, одна порция восполнит суточную норму. Для тех, кто на диете, рекомендуется употреблять белое мясо, от кожи нужно отказаться. Преимуществом индейки является селен и антиоксиданты. У птицы есть уникальное качество, она во время приготовления может притянуть вкус любого мяса. Добавьте ее в мясное ассорти, и никогда не догадаетесь, что там есть индейка. Мясо препятствует развитию раковых клеток.
Индейка и кролик способствуют снижению холестерина.
Курица
Ни одна диета не обходится без курицы. Ее мясо легко усваивается организмом, содержит мало жира, к тому же очень вкусное. Курица содержит такие полезные компоненты, как витамины группы А, Е и D, фосфор, железо. Большое преимущество куриного мяса – легкость и быстрота приготовления. Кожу птицы кушать не нужно.
Выбирая мясо для диеты, многие руководствуются не только наличием полезных компонентов, но и личными предпочтениями. Например, курицу часто выбирают потому, что она очень быстро готовится. Кролик безукоризненно подойдет аллергикам. Не маловажную роль играет цена продукта. Не каждый может себе позволить покупать кролика каждый день, индейка и курица обойдутся дешевле.
Что касается того, какое мясо употреблять вовремя диеты, теоретически можно сказать – кролика. Практически, каждый выбирает себе по вкусу. При этом хороший результат диеты зависит не только от употребления мяса, но и от других различных факторов.
Какое мясо полезнее для здоровья?
Однозначного ответа на этот вопрос пока не дают даже ученые, работающие над проблемами питания, связанными с мясной продукцией.
Самым доступным белком можно считать рыбу. Начиная с дешевой кильки и мойвы, и заканчивая семгой по неизменно царским ценам. Почти вся морская и океаническая рыба содержит йод и омега-3 жиры, считающиеся незаменимыми микроэлементами для любого возраста и особенно — для поясов континентального климата, которые удалены от морей. В этих поясах традиционно распространены заболевания эндокринной системы, связанные с дефицитом йода. Из всех представленных вариантов свежей, охлажденной или замороженной рыбы в России практически 99% продукции не представляет собой ничего опасного или ограниченно вредного для здоровья, кроме искусственно выращенных в Азии подвидов канального сома, которого выдают за морской язык.
Вторым доступным белком в стране можно смело считать куриное мясо. Окорочка и филе, охлажденная и замороженная тушка, грудка и голени кур стоят очень дешево. Но отсюда начинается один из самых неприятных моментов: до 90% всей курятины в стране, продающейся в сети продуктовых магазинов, на базах, и даже на рынках, имеет «гормональное» происхождение. Чаще всего, это бройлеры, выращенные по ускоренным технологиям с применением гормонального кормления. Вряд ли такое мясо можно назвать полезным, тем более — безопасным. Замороженные и охлажденные куры и продукты из куриного мяса часто обильно накачаны жидкостью непонятного происхождения и назначения, что легко выясняется при приготовлении мяса в рукаве, или в закрытой емкости без воды. Двухкилограммовая тушка выделяет до литра жидкости, что совершенно несвойственно куриному мясу привычного нам домашнего происхождения.
Третье место занимает прочая птица, это индейка, утка (индоутка), гусь. Пожалуй, кроме индейки, вся прочая домашняя птица данного ряда сравнительно полезна и доступна. Индеек тоже давно выращивают в фермерских хозяйствах, и в последнее время это мясо тоже стали принудительно «поднакачивать» перед продажей, увеличивая вес. Утка является одним из самых безопасных в этом плане мясных продуктов, так как ее сложно накачать чем-либо, как и гуся. Но вот цены на водоплавающую птицу и на индейку стабильно высокие, и почти всюду это вдвое больше средней цены за килограмм курятины. Мясо гуся полезно тем, у кого существуют различные типы заболеваний, связанных с: диабетами, панкреатитами, язвенными поражениями, гастритами, с повышенным давлением. Правильно приготовленное мясо гуся имеет крайне низкую степень жирности, его традиционно считают одним из самых маложирных. Утка гораздо жирнее и гуся, и курицы, поэтому увлекаться этим мясом не стоит.
Далее в возрастающем порядке следуют нутрия, кролик, свинина, говядина, баранина. Из всего ряда мясных продуктов этого перечня самым доступным можно считать мясо нутрии. Необычное для подавляющего большинства населения мясо грызуна все еще не так популярно, как мясо других домашних животных. И совершенно напрасно.
Нутрия питается исключительно растительной пищей, это общеизвестный факт. Но мало кто задумывается над системой формирования жировых отложений этого животного. Дело в том, что жир нутрии по составу почти ничем не отличается от обычной воды. Железо, несколько групп полиненасыщенных жиров, вода и минимальное количество сахара делает этот жир совершенно безвредным (в норме). Кто готовил нутриевое мясо, тому знаком этот приятный железистый привкус моментально тающего на языке жирка. Даже в советское время все население прекрасно знало, что нутрия — это диетическое мясо.
Кролик — весьма специфичный продукт. Два типа крольчатины представлены на рынках: домашние и фермерские. Первые могут быть дорогими, но безупречно качественными, вторы е — недорогими, но сомнительного качества. Домашнего кролика обычно выдает некрупная тушка, до 1.5-2 килограммов. Из крупных хозяйств обычно представлен на рынке кролик (тушка) от 2.5 и до 5-6 килограммов. Фермерский кролик может быть напичкан разными лекарствами от глистов и различных заболеваний, что чаще всего выдает пораженная печень (пузыри размером с рублевую монету), поэтому ее часто убирают с тушек. Мясо кролика жестковато, и требует особого колдовства в приготовлении, поэтому лучше не брать крольчатину, если у вас нет опыта приготовления этого мяса.
Свинина в России теперь почти повсюду привозная. Это выдает и особый тип разделки, аккуратные срезы, и странное отсутствие типичного запаха свиного мяса. Гормоны здесь просто в сумасшедших дозах. Ни о чем хорошем засилие не пахнущей массы свинины не говорит, это как минимум, мясо сомнительного происхождения.
Говядина в стране тоже не всегда местная, но особого вреда от этого мяса пока не выявлено. Известно, что говяжий жир — самый тяжелый для человеческого организма, поэтому предельно внимательно выбирайте и готовьте говядину. Холестерин здесь просто благоденствует. Все, что в говядине перемежается с корками жира, лучше очищать от этого самого жира и не допускать его попадания в пищу.