Что лучше перга или цветочная пыльца

Природная аптека: чем полезны пчелиная перга и пыльца

Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть фото Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть картинку Что лучше перга или цветочная пыльца. Картинка про Что лучше перга или цветочная пыльца. Фото Что лучше перга или цветочная пыльца

Перга — природное лекарство, не уступающее по своим качествам меду и прополису, более привычным для нас продуктам пчеловодства.

Можно даже сказать, что в чем-то она их превосходит.

Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть фото Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть картинку Что лучше перга или цветочная пыльца. Картинка про Что лучше перга или цветочная пыльца. Фото Что лучше перга или цветочная пыльца

Процесс производства, учитывая, что все операции выполняют маленькие насекомые, довольно сложный. Во время сбора цветочного нектара к ножкам пчел прилипают зернышки пыльцы, пчеловоды ее называют обножкой. Чтобы не потерять ее по дороге, полосатые труженицы сначала ее счищают, затем склеивают слюной и отправляют в «корзиночки», которые находятся на задних лапках. В этой «таре» пыльца попадает в улей, где пчела головой утрамбовывает ее в соты и запечатывает медом. А дальше без доступа кислорода и под воздействием молочнокислых бактерий, которые содержатся в пыльце, начинается брожение — и первоначальное сырье превращается в пергу.

Пыльца — это мужские клетки растений, их можно увидеть на тычинках цветов. Пчелы их обрабатывают слюнными железами и скрепляют в маленькие частицы с плотной оболочкой, размером со спичечную головку. Цвет пыльцы — от ярко-желтого до коричневого, все зависит от места ее сбора. Клевер или рапс, например, дадут совершенно разные оттенки. Нужно сказать, что перга и пыльца — главный корм для самих пчел, их хлеб. А чем они полезны для человека?

Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть фото Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть картинку Что лучше перга или цветочная пыльца. Картинка про Что лучше перга или цветочная пыльца. Фото Что лучше перга или цветочная пыльца

Рекомендация от Дмитрия Рахматуллина, как правильно принимать «пчелиный хлеб». Гранулы перги (6—7 штук) кладут на или под язык и рассасывают. Если давление высокое, лучше это делать после еды, низкое — до. Желательно в первой половине дня из-за легкого возбуждающего эффекта.

Пыльцу также важно принимать правильно: на ночь чайную ложку пыльцы залить стаканом воды, утром размешать и выпить натощак. Можно добавить мед.

Детям лучше принимать пергу и пыльцу с пятилетнего возраста. Но всегда необходимо помнить о двух важных моментах. Во-первых, изначально нужно быть уверенным, что у вас нет аллергии на продукты пчеловодства. Во-вторых, даже при отсутствии аллергии не стоит фанатично употреблять пергу и пыльцу. Будьте внимательны те, кто страдает диабетом. Месяц через месяц — самый оптимальный вариант приема, иначе можно заработать аллергию, причем сильнейшую.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Источник

Перга или цветочная пыльца – что лучше и полезнее?

Выбор продуктов жизнедеятельности пчёл – процесс не всегда лёгкий, ведь трудолюбивые насекомые «снабжают» человека различными веществами, которые, однако, имеют близкое происхождение и внешне напоминают друг друга. К примеру, многие потребители пытаются разобраться в том, чем отличается перга от пыльцы, какой продукт считается более ценным и питательным, как их правильно использовать и хранить. Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Отличие перги от пыльцы

Разница между этими пчелопродуктами заметна уже по способу их получения. Пыльцу, по-другому именуемую обножкой, полосатые труженицы собирают с пыльников цветочных растений, а затем переносят на ножках (отсюда и второе название) в улей.

Чтобы во время полёта ценное приобретение не разлетелось, пчёлы смачивают пыльцу слюнными ферментами, нектарным веществом, в результате чего получаются крохотные желтоватые комочки, которые в дальнейшем пойдут на корм расплода.

Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть фото Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть картинку Что лучше перга или цветочная пыльца. Картинка про Что лучше перга или цветочная пыльца. Фото Что лучше перга или цветочная пыльца

Однако обножка отличается повышенной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), поэтому долго храниться не может. Чтобы запастись питательными продуктами, пчёлы особым способом «консервируют» пыльцевые зёрна, добавляя к ним слюну и мед, а сверху закупоривая всё восковой плёнкой.

Благодаря закупорке и ферментации в пыльце начинаются бродильные процессы. Приблизительно через 21 день из цветочных зёрен получается совершенно новое вещество – перга, или хлебина. То есть пчелиный хлеб представляет собой ферментированную и законсервированную обножку с новыми свойствами и увеличенным сроком хранения.

В получившемся продукте изменяется количество витаминов, жировых, белковых и углеводистых соединений. Повышенное содержание последних, а также молочной кислоты позволяет предупредить развитие плесени, бактерий и прочей патогенной микрофлоры.

Итак, разница между пергой и пыльцой состоит в следующем:

Как отличить эти продукты по внешнему облику? Пыльца – это небольшие желтовато-коричневые зёрнышки с приятным цветочно-медовым ароматом. Перга представляет собой тёмно-коричневые крупные гранулы, более плотные по консистенции. Её запах также напоминает аромат пчелиного нектара.

Биохимический состав пыльцы и перги

Биохимический состав зёрен пыльцы может отличаться в зависимости от растительного сырья и климатических особенностей, в которых проживают полосатые труженицы. Следовательно, не является постоянным и содержание различных веществ в перге, поскольку она образуется из обножки.

В составе обоих продуктов содержится целый комплекс биохимических соединений, среди которых особо выделяют:

Казалось бы, продукты идентичны по биохимическому составу, однако это заблуждение. В результате консервации в перге повышается количество сахаристых соединений и молочнокислого компонента. А вот белков и жировых веществ становится меньше. Более подробно соотношение ингредиентов представлено в таблице.

Приблизительный процентный состав перги и обножки

ПродуктБелковые соединенияЖирыСахаристые веществаМинералыМолочная кислота
Обножка24,063,3318,52,550,56
Перга20,3-21,70,67-1,5824,4-34,82,4-2,63,06-3,2

Процент витаминов в обоих продуктов примерно одинаков, а благодаря уникальному сочетанию этих элементов исследователи называют и хлебину, и пыльцевые зёрна настоящим витаминным концентратом. Их применение помогает укрепить иммунную систему и предупредить развитие многих серьёзных заболеваний.

Перга или пыльца – что полезнее?

Однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно. Оба пчелопродукта являются мощным биостимулятором и используются для терапии и профилактики схожих заболеваний и патологических процессов. Однако большинство специалистов указывают на тот факт, что хлебина является конечным продуктом, который не просто сохраняет большинство полезных функций, но и приобретает многие другие качества.

К числу преимуществ перги над пыльцевыми зёрнами апитерапевты и пасечники относят следующие особенности:

Кроме того, существует информация, что пчелиный хлеб крайне редко приводит к возникновению аллергических реакций, поскольку многие аллергены купируются во время ферментации и бродильного процесса. А вот обножка – продукт аллергичный, особенно он противопоказан людям с гиперчувствительностью к цветочной пыльце.

Ещё один важный момент – хлебину можно употреблять женщинам в период вынашивания ребёнка и детишкам раннего возраста (разумеется, с согласия доктора). Это обусловлено опять же очень низкой вероятностью развития аллергических и прочих побочных реакций. Пыльца в эти периоды не рекомендована к применению.

Особенности употребления

Теперь разберёмся в том, как правильно употреблять хлебину и пыльцевые зёрна. Обножка, не прошедшая «консервирование» и глубокую обработку ферментами, недостаточно хорошо расщепляется пищеварительным соком, вот почему её часто советуют оставлять для набухания в воде либо запивать.

Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть фото Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть картинку Что лучше перга или цветочная пыльца. Картинка про Что лучше перга или цветочная пыльца. Фото Что лучше перга или цветочная пыльца

Пчелиный хлеб же нужно растворять в ротовой полости, не запивая при этом водой либо чаем. Оба продукта можно смешивать с натуральным мёдом для усиления лечебного эффекта и увеличения сроков хранения. Важно лишь помнить, что превышение рекомендованных доз чревато гипервитаминозом и прочими нежелательными последствиями.

Таким образом, желание разобраться в проблеме, что полезнее – перга или пыльца, вполне уместно. Однако стоит помнить, что оба продукта – это ценнейшие природные лекарственные и питательные средства, каждое из которых обладает своими преимуществами. Поэтому окончательный выбор будет зависеть от собственных вкусовых предпочтений и рекомендаций врача.

Источник

Прополис, перга и пыльца. Уникальные целебные продукты пчеловодства

Апитерапия – это область медицины, в которой применяются продукты пчеловодства (а иногда также и сами пчелы) в лечебных или профилактических целях. Она давно заимела распространенность среди населения за счет своей натуральности и дешевизны.

Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть фото Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть картинку Что лучше перга или цветочная пыльца. Картинка про Что лучше перга или цветочная пыльца. Фото Что лучше перга или цветочная пыльца

Действие продуктов пчеловодства разнонаправлено: антибактериальное, цитостатическое, регенерирующее, метаболическое, стимулирующее, иммуномодулирующее, анестезирующее и гормоноподобное. По этой причине апитерапия является альтернативой лечению современными синтетическими препаратами.

Медотерапия

Настоящий мед производят пчелы в ульях, от того, как получаются и обрабатываются отдельные порции меда, зависит «сахаристость» и насколько он будет ценен для здоровья. Нечестные производители пытаются увеличить его количество, смешивая с водой и сахаром, чтобы увеличить прибыль, поэтому стоит искать хорошие и проверенные источники получения различных продуктов пчеловодства.

Многообразие видов меда обуславливается зависимостью от источника сбора пыльцы пчелами (отсюда и такие названия, как многоцветковый, гречиха, вереск, акация, рапс). Они различаются по внешнему виду (от белого, как сало, от золотистого до почти черного цветов) и немного по вкусу.

Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть фото Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть картинку Что лучше перга или цветочная пыльца. Картинка про Что лучше перга или цветочная пыльца. Фото Что лучше перга или цветочная пыльца

Считается, что мед является лучшим заменителем сахара для подслащивания, однако, подмешивая его в горячий чай, мы лишь разрушаем полезные его свойства, оставляя только его сладкий вкус. В лечебных целях необходимо употреблять продукт в необработанном виде или растворять в чуть теплой воде (нужно хорошо перемешать ложкой, чтобы полностью растворить — хотя это зависит от вида).

Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять мед при многих заболеваниях, например, на бактериологической основе, а также таковыми являются диабет, кандидозы, глистные инвазии.

Существует некая достаточно спорная теория о нетрадиционном методе лечения злокачественных новообразований с помощью меда и пищевой соды, однако доказанной эффективности она не имеет. Это связано с мыслью о том, что раковые клетки лучше всего развиваются в анаэробной кислой среде (pH менее 7), при этом для выживания требуется большое количество простых сахаров.

Тщательно перемешанные частицы меда и соды заставляют раковые клетки охотно поедать этот запас сахара. Это напоминает троянского коня, который в виде высокоосновного агента (соды) в сочетании с сахаром достигает этих клеток, разрушая кислотную среду опухоли с помощью соды.

Пчелиная пыльца и перга

Пчелиная пыльца, также известная как цветочная пыльца, является прекрасным источником многих питательных веществ. Пчелы собирают пыльцу с цветов, которую затем смешивают с небольшим количеством меда, нектара, набором собственных ферментов и формируют шарики (разных цветов, но преобладает желтоватый цвет).

Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть фото Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть картинку Что лучше перга или цветочная пыльца. Картинка про Что лучше перга или цветочная пыльца. Фото Что лучше перга или цветочная пыльца

Пыльца является основным источником пищи, так как содержит флавоноиды, белки, микроэлементы, витамины, белки, жиры (ненасыщенные жирные кислоты), органические кислоты и некоторые гормоны.

Пыльца может потребляться пчелами на регулярной основе или храниться в клетках, с добавлением секрета слюнных желез, где она уплотняется и покрывается воском, таким образом подвергаясь процессу молочнокислого брожения, превращаясь в пергу.

Перга обычно появляется в осенне-весенний период и отличается еще более высокой (благодаря ферментации) питательной ценностью (эксперты считают, что она эффективнее до 4 раз), имеет лучшую усвояемость и более богатый химический состав. Шарики высушенной перги также отличаются по цвету (коричневатый) по сравнению с пыльцой.

Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть фото Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть картинку Что лучше перга или цветочная пыльца. Картинка про Что лучше перга или цветочная пыльца. Фото Что лучше перга или цветочная пыльца

Среди прочего, оба этих продукта пчеловодства обладают питательными, детоксифицирующими, противоаллергическими, противовоспалительными свойствами, поддерживающие иммунитет. Согласно различным рекомендациям, можно принимать примерно от 15 до 20 граммов пчелиной пыльцы в день (можно разделить на 2-3 порции).

Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть фото Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть картинку Что лучше перга или цветочная пыльца. Картинка про Что лучше перга или цветочная пыльца. Фото Что лучше перга или цветочная пыльца

Важно: сначала замочить ее в теплой воде не менее 5 часов, а перед употреблением процедить через сито или марлю. Пергу же лучше всего принимать вечером со стаканом теплой воды, в которую добавлено около 15,5-16 граммов перги и половина чайной ложки меда. Рекомендуется употребление в течение 1-3 месяцев непрерывно, два раза в год (желательно в периоды, когда по статистике наблюдается наибольшее количество типичных простуд).

Маточное молочко

Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть фото Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть картинку Что лучше перга или цветочная пыльца. Картинка про Что лучше перга или цветочная пыльца. Фото Что лучше перга или цветочная пыльца

На сегодняшний день в нем обнаружено 120 химических веществ и биоэлементов, в том числе ацетилхолин в его естественной форме, следовательно, маточное молочко улучшает работу регуляторных процессов в организме, так как ацетилхолин играет ключевую роль в передаче нервных импульсов между клетками. Достаточно малых доз для заметного появления большего количества энергии в течение дня.

Прополис и забрус – в чем отличия?

Прополис – это некая клейкая субстанция, которая синтезируется пчелами под действием энзимов (вследствие чего является наиболее частой причиной аллергической реакций). Он состоит из 50-55% смолы, 30-40% воска, а оставшиеся 5-10% представляют собой эфирные масла, которые легче извлекать и хранить, сделав настойку на спиртовой основе под названием прополис.

Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть фото Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть картинку Что лучше перга или цветочная пыльца. Картинка про Что лучше перга или цветочная пыльца. Фото Что лучше перга или цветочная пыльца

Забрус, имея только «восковую» природу в составе, не служит пищей для пчел и имеет несколько иное применение как для пчел (защитное строительство – используется, чтобы запечатать свои ульи, чтобы создать безопасную (свободную от бактерий, грибков и других патогенов) среду для жизни и развития следующих поколений), так и для человека (лекарственное).

Источник

Природная аптека: чем полезны пчелиная перга и пыльца

Пчелиный хлеб для человека

Что такое перга и пыльца, узнала недавно. Нет, конечно, представление об этих продуктах пчеловодства было и раньше, но скорее с позиции дилетанта. Сама не употребляла и не вдавалась в подробности, что же в них такого ценного. Но однажды попробовала кисловатые на вкус коричневые шестигранники и желтые шарики, потом стала интересоваться у знакомых пчеловодов, принимали ли они, какой эффект от этих продуктов, да и в целом хотелось узнать, о каких полезных свойствах идет речь. Услышала много интересного, но более подробно о «пчелином хлебушке» мне рассказал потомственный пчеловод со стажем и одновременно заведующий лабораторией пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси Дмитрий Рахматуллин.

Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть фото Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть картинку Что лучше перга или цветочная пыльца. Картинка про Что лучше перга или цветочная пыльца. Фото Что лучше перга или цветочная пыльца
Перга — природное лекарство, не уступающее по своим качествам меду и прополису, более привычным для нас продуктам пчеловодства. Можно даже сказать, что в чем-то она их превосходит.

Процесс производства, учитывая, что все операции выполняют маленькие насекомые, довольно сложный. Во время сбора цветочного нектара к ножкам пчел прилипают зернышки пыльцы, пчеловоды ее называют обножкой. Чтобы не потерять ее по дороге, полосатые труженицы сначала ее счищают, затем склеивают слюной и отправляют в «корзиночки», которые находятся на задних лапках. В этой «таре» пыльца попадает в улей, где пчела головой утрамбовывает ее в соты и запечатывает медом. А дальше без доступа кислорода и под воздействием молочнокислых бактерий, которые содержатся в пыльце, начинается брожение — и первоначальное сырье превращается в пергу.

Пыльца — это мужские клетки растений, их можно увидеть на тычинках цветов. Пчелы их обрабатывают слюнными железами и скрепляют в маленькие частицы с плотной оболочкой, размером со спичечную головку. Цвет пыльцы — от ярко-желтого до коричневого, все зависит от места ее сбора. Клевер или рапс, например, дадут совершенно разные оттенки. Нужно сказать, что перга и пыльца — главный корм для самих пчел, их хлеб. А чем они полезны для человека?

Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть фото Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть картинку Что лучше перга или цветочная пыльца. Картинка про Что лучше перга или цветочная пыльца. Фото Что лучше перга или цветочная пыльца

Рекомендация от Дмитрия Рахматуллина, как правильно принимать «пчелиный хлеб». Гранулы перги (6—7 штук) кладут на или под язык и рассасывают. Если давление высокое, лучше это делать после еды, низкое — до. Желательно в первой половине дня из-за легкого возбуждающего эффекта.

Я не раз видела, как мои знакомые принимают пыльцу (с медом или без): просто пожевали и проглотили. Оказывается, это бесполезно! Из-за ее прочной оболочки в организм ничего не попадет. Правильный прием очень прост: на ночь чайную ложку пыльцы залить стаканом воды, утром размешать и выпить натощак. Можно добавить мед.

Детям лучше принимать пергу и пыльцу с пятилетнего возраста. Но всегда необходимо помнить о двух важных моментах. Во-первых, изначально нужно быть уверенным, что у вас нет аллергии на продукты пчеловодства. Во-вторых, даже при отсутствии аллергии не стоит фанатично употреблять пергу и пыльцу. Будьте внимательны те, кто страдает диабетом. Месяц через месяц — самый оптимальный вариант приема, иначе можно заработать аллергию, причем сильнейшую.

Пыльца хорошо поддержит иммунитет беременных. Входящая в ее состав аскорбиновая кислота препятствует развитию простудных заболеваний, а витамин B9 снижает риск развития внутриутробных аномалий плода. Продукт используют для облегчения общего состояния при климаксе, устранения сильных болей в период менструации. Дома пыльцу можно хранить в холодильнике или морозильной камере. После разморозки ее целебные качества не пропадут. Главное правило — ограничить воздействие солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает витамины и минеральные компоненты. Это же касается и второго продукта.

Перга — природный биостимулятор, оказывающий сильное возбуждающее действие на нервную систему. Поэтому ее нужно принимать не позже чем за 4 часа до отхода ко сну, а еще лучше в первой половине дня.

Источник

Чем отличается перга от пыльцы?

А вы знаете, что пчелы собирают цветочную пыльцу в специальные «кармашки» на задних лапках, затем несут ее в улей и перерабатываю в пергу, мед и другие полезные продукты, которые мы так любим? В чем отличие исходного и производного продуктов — ответит не каждый, попробуем сделать это вместе.

Что такое… носят пчелы на лапках?

Если спросить любого, что представляет собой пыльца, человек, скорее всего, ответит — легчайший пылеобразный порошок. Он пристает к рукам и плохо отмывается, когда случайно заденешь цветочный бутон.

Пыльца

На самом деле, пыльца — это мужские половые клетки растений, развивающиеся на тычинках. Вот их-то и собирают пчелы, попутно опыляя цветы. Эти микроскопические клеточки «достигают» размера от 25 тысячных до 25 сотых доли миллиметра (0,0025—0,25 мм) и представляют собой «склад» полезных веществ:

Все эти ценнейшие природные ресурсы содержатся в пыльце и собираются на ножках насекомого во время облета лугов и клумб. Добытая пчелой пыльца носит название обножка.

Смоченное слюнными ферментами пчелок сырье представляет собой крошечные желтоватые гранулы. Эти комочки предназначаются для кормления потомства — расплода и пчелиной семьи весной, пока не начался лет.

Вернувшись в улей, пчелка выискивает пустую ячейку и перекладывает в нее собранное «богатство».

Справка. Пчели́ная обно́жка — цветочная пыльца, собранная и склеенная в гранулы секретом медоносной пчелы во время облета цветущих растений. Ученые подсчитали, что за один вылет пчела может добыть около 20 мг пыльцы, а за сутки почти 200 мг.

В таком большом количестве пыльцы нет необходимости для продолжения пчелиного рода — на корм молодым особям ее идет значительно меньше. Зато продукт может приносить пользу человеку своим целебным составом. И потому пасечники забирают часть «пчелиной добычи» с помощью особого устройства улья.

Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть фото Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть картинку Что лучше перга или цветочная пыльца. Картинка про Что лучше перга или цветочная пыльца. Фото Что лучше перга или цветочная пыльца

Пчеле приходится протискиваться в свой домик через узкие отверстия решетки, установленной на входе, при этом часть пыльцы опадает с лапок в поддон-сборник. Полученную таким образом ферментированную пыльцу-обножку пчеловоды просушивают при 40 °С, а затем используют в лечебных и профилактических целях.

Справка. У пыльцы короткий срок хранения — не более 3 месяцев. Содержать ее полагается в герметичной емкости без доступа света. Чтобы продлить срок хранения, пыльцу смешивают с медом.

Перга

Пыльца-обножка быстро впитывает воду и не может храниться долго. Поэтому для сохранности пчелы смачивают ее собственной слюной и медом — консервируют и запечатывают под восковой пленкой в сотах. Без доступа воздуха закупоренная пыльца начинает бродить и через три недели дозревает до нового состояния.

Перебродившее вещество, представляющее собой ферментированную и законсервированную пыльцу с измененной структурой и большим сроком хранения, носит название перга или хлебина и не портится значительное время, сохраняясь в ульях до весны, когда, пробудившись от спячки, пчелы будут нуждаться в усиленном питании.

Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть фото Что лучше перга или цветочная пыльца. Смотреть картинку Что лучше перга или цветочная пыльца. Картинка про Что лучше перга или цветочная пыльца. Фото Что лучше перга или цветочная пыльца

Перга отличается от обножки меньшим количеством витаминов, белков и жиров. Зато в ней содержится больше соединений углеводов и молочной кислоты, препятствующих образованию плесени и патогенной флоры.

Отличия перги и пыльцы

Даже внешне эти два продукта непохожи. Пыльца-обножка представляет собой крошечные золотистые гранулы, по форме напоминающие зернышко. Их оттенки могут различаться в зависимости от места произрастания и состава медоносов, как и запах: в целом он цветочно-медовый и очень приятный. Перга образует более крупные и плотные фракции, темно-коричневые, с ярким ароматом нектара.

Состав пыльцы и перги

В состав перги и обножки входят одни и те же компоненты, но в разных пропорциях:

В процессе брожения и превращения в пергу начальный продукт — пыльца теряет часть белков и жиров. Ниже приведено примерное соотношение (%) перги и пыльцы, взятой с цветущей березы:

Пыльца-обножкаПерга
Белковые компоненты (протеины)2420—22
Жировые вещества3,30,6—1,6
Углеводы (сахара)18,524—35
Соединения минералов (зола)2,552,4—2,6
Молочная кислота0,563—3,2
Ферменты (амилаза, пепсин, липаза, инвертаза)+++
Витамины (В, В1, В6, С, Д, Е, К)+++
Гормоны+++ (гормоны роста)

Интересно. Узнать, с каких растений пчела собирала пыльцу, можно по цвету обножки. Так, пыльца, собранная с малины, — белого цвета, с яблони — желтоватая, с донника или подсолнечника — золотисто-желтая, с груши — красно-желтая, коричневая с клевера, с липы — светло-зеленая, с фацелии — фиолетовая. Собранная постепенно в течение лета, пыльца в сотах может различаться цветом послойно.

Полезные свойства

Выясним, чем отличается перга от пыльцы пчелиной. Перга, в отличие от обножки, стерильна, превосходит ее антибиотическими свойствами, энергетической ценностью и содержанием питательных веществ. Ее широко используют в медицине для профилактики и лечения ряда заболеваний:

Кроме того, перга снижает утомляемость, способствует адаптации, лечит запоры, колиты, гепатит, предстательную систему.

Вот еще некоторые удивительные свойства перги:

Происхождение

В зависимости от того, с каких цветков пчелы собирали пыльцу, перга может быть монофлорной (с одного вида растений) или полифлорной (с разных медоносов).

Интересно. Качество перги в РФ регламентировано стандартом (ТУ 10 РФ 505-92). В то же время украинский пчеловод И. П. Перевузник разработал способ приготовления перги без участия пчел, из свежей обножки и меда.

У каждого вида растений пыльца (другое название цветень), а, значит, и перга содержит уникальный набор химических веществ. Так, пыльца сосны и кукурузы значительно различаются по составу. Опытные пчеловоды считают самой полезной рапсовую пергу.

РастениеВодаБелкиЖировые компонентыСахара и крахмалЗола (минералы)Клетчатка и др.
Сосна11,313,41,813,92,457,2
Кукуруза5,520,33,736,62,631,3
Горчица13,221,78,625,82,528
Зверобой11272,930,4325,7

Срок и способ хранения

Перга может храниться до 17 лет в сухом и прохладном помещении без потери своих полезных качеств. В то же время, срок хранения пыльцы составляет не более 1 года, а сушка и консервация даже наносят некоторый вред ее биоактивным веществам, часть из которых теряется.

Способ хранения продукта зависит от способа его получения. Это могут быть вырезанные после откачки меда части сотов — перговые вырезки.

Классической считается технология хранения перговых вырезок в прохладном сухом помещении без доступа насекомых, грызунов, посторонних запахов. От восковой моли спасают продукт открытые емкости с уксусной эссенцией. В промышленных масштабах ее хранят в герметичных полиэтиленовых мешках в подвалах.

Дома пергу можно измельчить и законсервировать подобно пыльце-обножке или приготовить медовую пасту. Также возможно хранение гранул в сухом виде. Появление плесени при хранении недопустимо и требует повторной просушки продукта. Подробнее правила хранения перги мы рассматривали тут.

Что полезнее?

Продукты пчеловодства не стоит сравнивать, так же как и пытаться ответить на вопрос — что из них полезнее, перга или пыльца. Каждое вещество приносит свою пользу человеческому организму.

При регулярном и методическом приеме перги можно очистить от шлаков желудочно-кишечный тракт, восстановить микрофлору, работу желчного пузыря и печени, снизить уровень холестерина и метеозависимость, повысить антивирусную защиту организма.

Рекомендации по употреблению

Перга практически не вызывает аллергии и может применяться во многих случаях. Но противопоказания все же есть. К ним относятся беременность и грудное вскармливание малыша, злокачественные опухоли, индивидуальная непереносимость. Для лечебных целей используют настои перги на спирту или медовухе.

Сильным омолаживающим и оздоравливающим эффектом обладает настойка меда (2/3 стакана), перги (1/3 ст.) на льняном масле (500 мл) с чесноком (1 шт.) и лимоном (3 шт.), которую принимают за полчаса до еды.

В разгар борьбы с коронавирусом полезным будет рецепт, направленный на профилактику гриппа и ОРВИ.

Мед, перга и маточное молочко против вирусов

Соедините мед и пергу в пропорции 2:1, соедините смесь с маточным молочком в соотношении 1:100. По половинке чайной ложки смеси держите под языком до полного растворения. Выполнять процедуру следует по утрам в течение месяца.

Употребление перги в чистом виде

Взрослым в течение месяца рекомендуется съедать не более 30 г перги за сутки несколькими порциями до еды — по половине чайной ложки за прием. Пергу помещают под язык и рассасывают до полного растворения, не запивая водой. На ночь принимать не следует, чтобы сильный тонизирующий эффект вещества не нарушил сон. Детям дозу уменьшают в 2 или 3 раза, в зависимости от возраста.

В заключение. О свойствах перги можно говорить бесконечно, но лучше воспользоваться ее целебной силой на практике. Желаем вам, дорогие читатели, найти свой целебный рецепт и оставаться здоровыми в любых обстоятельствах!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *