Что лучше при подагре арбуз или дыня

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть фото Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть картинку Что лучше при подагре арбуз или дыня. Картинка про Что лучше при подагре арбуз или дыня. Фото Что лучше при подагре арбуз или дыня

Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть фото Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть картинку Что лучше при подагре арбуз или дыня. Картинка про Что лучше при подагре арбуз или дыня. Фото Что лучше при подагре арбуз или дыняВне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Исключают: соленые сыры

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть фото Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть картинку Что лучше при подагре арбуз или дыня. Картинка про Что лучше при подагре арбуз или дыня. Фото Что лучше при подагре арбуз или дыняПервый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть фото Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть картинку Что лучше при подагре арбуз или дыня. Картинка про Что лучше при подагре арбуз или дыня. Фото Что лучше при подагре арбуз или дыняВторой завтрак: отвар шиповника.

Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть фото Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть картинку Что лучше при подагре арбуз или дыня. Картинка про Что лучше при подагре арбуз или дыня. Фото Что лучше при подагре арбуз или дыняОбед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть фото Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть картинку Что лучше при подагре арбуз или дыня. Картинка про Что лучше при подагре арбуз или дыня. Фото Что лучше при подагре арбуз или дыняПолдник: яблоки свежие.

Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть фото Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть картинку Что лучше при подагре арбуз или дыня. Картинка про Что лучше при подагре арбуз или дыня. Фото Что лучше при подагре арбуз или дыняУжин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть фото Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть картинку Что лучше при подагре арбуз или дыня. Картинка про Что лучше при подагре арбуз или дыня. Фото Что лучше при подагре арбуз или дыняНа ночь: отвар пшеничных отрубей.

Источник

Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6

Автор: Evdokimenko · Опубликовано 27.11.2019 · Обновлено 20.03.2020

Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?
На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.
Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть фото Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть картинку Что лучше при подагре арбуз или дыня. Картинка про Что лучше при подагре арбуз или дыня. Фото Что лучше при подагре арбуз или дыня
Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено – я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.

Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.

Мясо, птица и яйца

Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы.
Яйца: в день можно есть одно яйцо, максимум 2 яйца любого приготовления

Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы — всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.

Молоко и молочные продукты

Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
Исключение – острые и соленые сыры, брынза; их при подагре нужно есть как можно реже.

Макаронные изделия, крупы и бобовые

Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них.

Овощи

Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные.
Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.

Примечание доктора Евдокименко.
Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».

Фрукты, ягоды, и сладости

Рекомендуются: любые фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар.
Под вопросом — инжир, малина, шоколад

Напитки

Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки.

Примечание доктора Евдокименко.
Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
Водка, видимо, более «чистый» напиток — и действует (в малых дозах) не так сильно.
Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.

Закуски

Полезны – овощные салаты; можно есть: винегрет, неострый сыр.
Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы.

Соусы и пряности

Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица.
Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен.

Полезны: сливочное и растительное масла.
Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

Источник

Можно ли есть дыню и арбуз при подагре?

Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть фото Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть картинку Что лучше при подагре арбуз или дыня. Картинка про Что лучше при подагре арбуз или дыня. Фото Что лучше при подагре арбуз или дыня

Лечение подагрического артрита занимает много времени и состоит из комплекса мер. Медикаментозная терапия бессильна без налаживания нормального рациона питания. Дыня при подагре – один из продуктов, оказывающих немалую пользу при лечении патологии. Главное знать, как правильно и в каком количестве употреблять продукт, чтобы не нанести вред организму.

Что такое подагра?

Подагрический артрит (подагра) – заболевание, возникающее в результате избыточного отложения солей в тканях и затрагивающее суставы. Причиной патологии является нарушение обменных процессов мочевой кислоты и пуринов (производных мочевой кислоты). Высокое содержание кислоты в крови вызывает развитие острого воспалительного процесса.

Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть фото Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть картинку Что лучше при подагре арбуз или дыня. Картинка про Что лучше при подагре арбуз или дыня. Фото Что лучше при подагре арбуз или дыня

При появлении первых симптомов заболевания нужно обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения. Врач порекомендует специальную диету, разъяснит, какие продукты можно употреблять и можно ли есть при подагре дыню.

Симптоматика заболевания

Подагра чаще всего возникает из-за чрезмерного употребления мясных продуктов, алкоголя. Малоактивный образ жизни, наследственность также могут стать причиной развития болезни. При этом на ранней стадии развития симптомы не наблюдаются.

Признаки патологии проявляются по мере развития болезни:

Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть фото Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть картинку Что лучше при подагре арбуз или дыня. Картинка про Что лучше при подагре арбуз или дыня. Фото Что лучше при подагре арбуз или дыня

Внимание! Затягивание лечения подагры может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Подагрические приступы чаще всего возникают по ночам либо рано утром. Иногда приступы достигают такой силы, что больной не может нормально двигаться. Симптомы подагры и некоторых других заболеваний, к примеру, артроза, схожи между собой. Установить точный диагноз сможет лишь ревматолог.

Стадии течения болезни

Подагра в своем развитии проходит несколько этапов, отличающихся симптомами. В настоящее время различают три стадии патологии:

Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть фото Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть картинку Что лучше при подагре арбуз или дыня. Картинка про Что лучше при подагре арбуз или дыня. Фото Что лучше при подагре арбуз или дыня

Чтобы избежать перерастания подагры в хроническую стадию, следует выполнять все предписания лечащего врача и соблюдать специальную диету. Это поможет снижению интенсивности приступов либо их полному устранению.

Правила организации рациона питания при подагре

Развитие заболевания связано с накоплением мочевой кислоты, провоцирующей появление болезненных симптомов. Чтобы исключить резких обострений болезни, нужно придерживаться специальной диеты, разработанной лечащим врачом. Знакомство с рекомендациями врача поможет понять, какие продукты следует исключить из рациона и можно ли при подагре есть арбузы и дыни.

Меню больного подагрическим артритом не должно содержать животных белков, а также продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Запрещено есть продукты, затрудняющие выведение мочевой кислоты из почек: копчености, любые виды колбас, бобовые культуры. Содержание соли, специй в пищи должно быть сведено к минимуму. К списку запретных продуктов относят алкогольные напитки, шоколад, какао, крепкий чай, кофе.

Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть фото Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть картинку Что лучше при подагре арбуз или дыня. Картинка про Что лучше при подагре арбуз или дыня. Фото Что лучше при подагре арбуз или дыня

Внимание! Нельзя допускать переедания и голодания, так как резкое повышение либо понижение уровня мочевой кислоты вызывает обострение.

Диетическое меню при подагре включает в себя:

Основной рацион питания при подагре должен состоять из жидкой и полужидкой пищи. Разнообразят меню нежирные виды рыб, мясо кролика, крупы, макароны. Разрешается есть нежирные молочные продукты (йогурт, сметану, сыр). На протяжении дня должно потребляться не менее 2-3 литров жидкости, а есть нужно 5-6 раз за день небольшими порциями.

«Бахчевое» меню при заболевании

Питание при подагрическом артрите предусматривает проведение разгрузочных дней. При этом весь день употребляют овощи или фрукты одного вида.

Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть фото Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть картинку Что лучше при подагре арбуз или дыня. Картинка про Что лучше при подагре арбуз или дыня. Фото Что лучше при подагре арбуз или дыня

Многие пациенты не знают, можно ли при подагре в качестве моно-продуктов использовать арбуз и дыню. Бахчевые культуры относятся к продуктам, разрешенным к употреблению подагрическими больными из-за наличия в составе клетчатки, воды, витаминов и минеральных веществ.

Купируем приступы вкусно

Мочегонное действие арбуза и дыни помогает успешно купировать подагрические приступы. Употребление этих ягод, а также добавление их в салаты, соки, пироги и прочие блюда не только облегчит болезненное состояние, но и превратит диету в праздник.

О том, можно ли кушать дыню при подагре и как она влияет на общее состояние здоровья, судят по составу продукта.

Большое количество ценных веществ (витаминов группы В, А, С, Е, РР, микро-и макроэлементов) оказывает положительное действие при лечении заболевания:

Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть фото Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть картинку Что лучше при подагре арбуз или дыня. Картинка про Что лучше при подагре арбуз или дыня. Фото Что лучше при подагре арбуз или дыня

Высокое содержание витаминов способствует нормальному развитию костной ткани, помогает быстрее усваивать кальций, нейтрализовать холестерин, понизить высокое давление. Низкая калорийность продукта позволяет быстрее сбросить лишний вес.

Регулярное употребление дыни оказывает профилактическое действие при ревматических заболеваниях, предотвращает развитие осложнений.

Арбуз

Не меньшую пользу, чем дыня, оказывает арбуз. Минералы, содержащиеся в красной мякоти, помогают растворять и выводить из организма солевые отложения. Большое количество воды в продукте нормализует работу почек, улучшая общее состояние больного.

Для приготовления целебных настоек при лечении подагрического артрита используют даже кожуру арбуза.

Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть фото Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть картинку Что лучше при подагре арбуз или дыня. Картинка про Что лучше при подагре арбуз или дыня. Фото Что лучше при подагре арбуз или дыня

Разгрузочные арбузные и дынные дни, устраиваемые раз в неделю, помогают снять болезненные симптомы.

Арбуз и дыня при подагре не должны сочетаться с другими продуктами. Это может привести к брожению в желудке. Большей пользы можно добиться, если принимать бахчевые в промежутках между едой.

Воздействие на мочевую кислоту

Лечение подагры заключается в снижении концентрации мочевой кислоты. Для этого используются не только лекарственные препараты, но и вспомогательные средства.

Дыня при подагре – одно из средств, помогающих быстрее вывести мочевую кислоту из организма. Кроме того, бахчевая культура помогает:

Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть фото Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть картинку Что лучше при подагре арбуз или дыня. Картинка про Что лучше при подагре арбуз или дыня. Фото Что лучше при подагре арбуз или дыня

Ягоду также используют в качестве мочегонного средства. Благодаря этому уменьшается накапливающаяся в тканях и органах жидкость, спадают отеки.

Правила и нормы потребления

Дыня при подагре включается в суточное меню в соответствии с определенными правилами и нормами. Расчет суточной нормы проводится исходя из возраста пациента. Учитывается также то, как протекает заболевание, наличие сопутствующих патологий.

Дыню лучше всего использовать в свежем виде как самостоятельное блюдо. Из нее можно готовить фруктовую начинку для выпечки, а также запекать, сушить.

Внимание! Употреблять ягоду необходимо сразу после разрезания. Иначе длительный контакт мякоти с воздухом может спровоцировать размножение бактерий.

Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть фото Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть картинку Что лучше при подагре арбуз или дыня. Картинка про Что лучше при подагре арбуз или дыня. Фото Что лучше при подагре арбуз или дыня

Сладкие плоды используются как моно-продукт при однодневном разгрузочном дне. Допускается употребление продукта не более чем 2 кг за сутки. Поедание ягоды делится на несколько приемов. При этом разовая доза составляет 200-300 г. Разгрузочный день устраивают не чаще, чем 1 раз в 14 дней. Низкая калорийность культуры не допускает более частого применения продукта.

Бахчевой плод нельзя запивать водой, молоком, соками, алкогольными напитками, исключить следует и употребление дыни с медом. Это может привести к расстройству пищеварительной системы.

Противопоказания

Дыня при подагре может принести не только пользу, но и вред. Поэтому прежде чем включать ее в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Ягода противопоказана при наличии аллергической реакции на продукт, сахарном диабете и при желудочных патологиях (язве желудка, гастрите).

Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть фото Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть картинку Что лучше при подагре арбуз или дыня. Картинка про Что лучше при подагре арбуз или дыня. Фото Что лучше при подагре арбуз или дыня

Бахчевая культура употребляется с осторожностью пациентами, страдающими почечными патологиями. Мочегонное действие продукта приводит к обострению мочекаменной болезни.

С осторожностью рекомендуется есть тыквину женщинам во время лактации, так как это может спровоцировать расстройство пищеварения у новорожденного. Избежать побочного действия продукта поможет умеренное потребление сладких плодов.

Налаживание правильного питания при подагре – жизненная необходимость. Включение в диетический рацион дыни поможет быстрее достичь положительных показателей при лечении заболевания, уменьшив потребность в лекарственных препаратах.

Читайте также о том, как сохранить полезные свойства дыни на зиму:

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Источник

Диета при подагре

Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов).

Лечение подагры комплексное:

Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.

Плюсы диеты

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть фото Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть картинку Что лучше при подагре арбуз или дыня. Картинка про Что лучше при подагре арбуз или дыня. Фото Что лучше при подагре арбуз или дыня

Минусы диеты

Таблица продуктов

Вид продуктаПродукты
Хлебобулочные изделияЧерный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста.
Мясо, рыбаНе более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.
Молочные продуктыМолоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности.
СладостиБелковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.
КрупыГречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.
ЯйцаКуриные, перепелиные – не более 2 штук в день.
МаслаРастительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.
Фрукты, ягодыСухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.
ОвощиКартофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.

Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.

Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

Меню на неделю

Результаты

Цели диетического питания

Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.

Лечебная диета при данной патологии

Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть фото Что лучше при подагре арбуз или дыня. Смотреть картинку Что лучше при подагре арбуз или дыня. Картинка про Что лучше при подагре арбуз или дыня. Фото Что лучше при подагре арбуз или дыня

Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.

Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

Продукты, которые должны быть исключены:

Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.

Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.

Особенности питания и его принципы

Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:

Специфика питания при ожирении

При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.

Разгрузочные дни при подагре

При соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни.

Рецепты блюд для больного

Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *