Что лучше утка или курица
Что полезнее утка или курица?
Диетическое питание предполагает употребление курицы. Это мясо практически не содержит холестерина, и имеет очень низкую калорийность. Утка же в свою очередь жирный продукт, который невозможно позволить себе на диете и лучше сократить его употребление до нескольких раз в месяц. Что полезнее утка или курица?
Польза куриного мяса
Не смотря на свою очень маленькую калорийность, мясо богато витаминами группы В, А, Е и линолевой кислотой. В курином мясе высокий процент витамина и ниацина, которые оказывают положительное воздействие на нервную систему, сосуды и сердце.
Курица является легкоусвояемым мясом, которое не может нанести вред организму при правильном приготовлении. В её состав входит большое количество незаменимых аминокислот, а также она является источником белка.
Недостатки куриного мяса
Зная о низкой калорийности куриного мяса, большинство людей приобретает данный продукт, считая его полезным. На самом деле действительно полезным может быть только мясо домашних кур, которых вы вырастили самостоятельно. Для того, чтобы вырастить большое количество птиц, их очень часто кормят антибиотиками и другими химическими средствами. После такой химической курицы человек не начнет сразу же болеть и чувствовать недомогание – для этого необходимо время. Любители магазинных куриц достаточно часто болеют и имеют проблемы с внутренними органами.
Курица может стать причиной аллергии или вовсе сальмонеллеза. Для того, чтобы сделать курицу безопасной, требуется длительная тепловая обработка. Ни в коем случае не стоит кушать непрожаренную курицу – различные бактерии могут попасть в ваш организм. Любители жареной курицы часто страдают атеросклерозом и проблемами с сердцем. Лучше всего курицу тушить или варить.
Стоит ли употреблять утку?
Мясо утки содержит в своем составе железо, фосфор, калий, магний, а также витамины группы В. В ней очень высокий процент витамина А, который необходим для кожи. В утке содержится большое количество аминокислот, которые защищают наши клетки. Очень полезным считается утиный жир – он очищает организм от канцерогенов и токсинов.
Не смотря на все положительные свойства утки, она противопоказана людям с ожирением, атеросклерозом, заболеваниями сердца, сосудов, печени и почек. В утке очень много жира и холестерина, что может привести к закупорке сосудов. Не стоит слишком часто употреблять мясо, а тем более жир. Лучше всего применять его в косметических целях.
Калорийность утки очень высока – более 300 ккал в ста граммах. Если вы решите приготовить утку с помощью жарки или даже тушения, её калорийность может увеличиться. Лучше всего употреблять вареную утку, предварительно срезав весь жир. Тем не менее, беременным, маленьким детям и людям с лишним весом лучше всего отказаться от утки, отдав предпочтение курице.
Мясо курицы содержит меньший процент холестерина, жира и небольшую калорийность и в этом заключается её превосходство над уткой. Нежирное куриное мясо можно кушать людям самых разных возрастов, не боясь прибавки лишних килограмм. Утку же лучше использовать для праздничного стола и как можно реже.
5 причин, почему вам нужно завести уток вдобавок к курам
Автор: Курочка Ряба
/ 20 Ноя 2019 в 07:25
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня вы узнаете 5 причин, почему вам нужно завести уток вдобавок к курам. Если вы уже подумывали начать разводить уток на своем птичьем дворе, отдельно или рядом с курами? Я хочу вам сказать, что вы не пожалеете об этом.
Разводить уток – это то почти же самое, что разводить кур, но есть нюансы.
5 причин, почему вам нужно завести уток вдобавок к курам
1. Яйца уток
Отлично подходят для выпечки.
Утиные яйца большие и с отличным вкусом. Привычно в омлете, вкрутую или жареные на скорую руку. Но в выпечке они превосходны.
Высокое содержание жира гарантирует, что кексы и суфле будут подниматься выше, а печенье и другая выпечка будут вкуснее.
Круглогодичная яйценоскость уток.
Утки обычно хорошо несутся круглый год. Даже без дополнительного обогрева или света в холодные зимние месяцы.
Так как они не делают жесткую линьку, как куры-несушки, утки линяют несколько раз в течение года. Но обычно линька не влияет на производство яиц, перерывы в яйцекладке не затягиваются.
Ранние утренние яйца.
Утки откладывают яйца прямо перед восходом солнца. Это означает, что вы соберете все утиные яйца при утреннем кормлении. Или когда вы открываете курятник, чтобы выпустить птиц на выгульный дворик.
Никаких замороженных яиц зимой! Даже если вы работаете и не можете быть дома, чтобы проверять в течение дня. Эта забота отпадает, забрали утром кладку и все отлично!
Яйца уток дорогие.
И если вы планируете продавать излишки? Утиные яйца обычно приносят гораздо больше денег, чем куриные яйца. До 160 рублей за десяток! Китайцы и корейцы купят яйцо утки за 25 рублей, хороша прибавка на корм птицам.
Азиатские рынки, кондитеры и дорогие рестораны отлично платят за свежие утиные яйца.
2. Выносливость уток
Хороши в любом климате!
Утки не только чрезвычайно выносливы в морозные русские зимы, но и устойчивы к жаре. Поэтому хорошо подходят практически для любого климата.
У них нет гребней или бородок для обморожения. У селезней и уток сложная система кровообращения в лапах и ступнях, которая помогает защитить нижние конечности от вредного воздействия холода.
Утки имеют пуховые перья и приличный слой жира, что не дает им замерзнуть зимой в морозы.
Летом без водоема будут плескаться в детском бассейне в тени.
Нет паразитов или бактерий.
Поскольку они проводят много времени в воде, утки не страдают от клещей, вшей и блох. По той же причине паразиты редко попадают в яйца. Неимоверно плотная скорлупа непроницаема для внутренних паразитов.
Что еще более важно? Не придется беспокоиться о таких болезнях, как кокцидиоз, марека или птичий грипп, которые могут свалить куриные семьи.
Утки обладают сверхбыстрым обменом веществ и высокой внутренней температурой тела, что делает их организм не идеальной средой для паразитов, патогенов и бактерий.
И, наконец, утки сожрут личинок комаров и мух, слизняков и всевозможных садовых вредителей, сохраняя ваш двор. Не копают грядки, как курочки.
3. Утки хорошо подходят для городских дворов
Домашние утки не могут летать.
Не могут осилить низкий забор, когда вырастут.
Они не царапают корни растений и цветов и не принимают пыльных ванн на газоне.
Разумеется, утки будут выщипывать нежные побеги и саженцы, а иногда потопчут маленькие растения. Но в целом они не так опасны для вашего газона и ландшафта, как цыплята, куры или козы.
Тихие птицы.
Утки довольно тихие, за исключением случаев, когда их что-то волнует. Например, слышат или видят воду, шпионят за самолетом или птицей, летящей над головой.
Но селезни даже не крякают. Они только издают мягкий скрипучий звук. Таким образом, они вряд ли будут беспокоить вас. Также у вас не будет проблем с соседями.
4. Низкие эксплуатационные расходы
Действительно, в дополнение к еде и воде все утки нуждаются в безопасном, хорошо проветриваемом месте для сна.
Утки любят спать на полу на соломенной кровати.
Не требуют гнезд-ящиков. Свое гнездо на полу в углу. В подстилке птичника, в соломе.
Уточки всегда чистые, если имеют регулярный доступ к небольшому бассейну или ванне с водой.
5. Утки добавят хорошего настроения
Утки счастливые существа всегда, точка. Они любят, когда идет дождь, и когда солнечно. Любят даже снег!
Они приветствуют новых членов стада с распростертыми объятиями (крыльями). И не слишком заботятся о формальной иерархии, не дерутся с расклевом.
В отличие от петухов, селезни не агрессивны по отношению к людям. Поэтому вам не нужно носить лопату или грабли и следить за спиной, когда вы находитесь в присутствии утки мужского пола.
Уткам никогда не скучно – или скучно?
Уток также легко развлекать.
Горсть гороха в их ванне с водой – это все, от чего им будет весело. Кстати, и кочан капусты заставит их быть занятыми весь день.
Небольшая стая уток добавит развлечения и радости на любое подворье в саду или на даче, а их преимущества намного перевешивают любой грязный, водяной беспорядок, который они могут создать.
5 причин, почему вам нужно завести уток вдобавок к курам вы прочитали.
P.S. Утки постоянно играют с водой, не давая ей замерзнуть в птичнике зимой. Пусть грязная, но куры не будут страдать от сушняка.
Кстати, подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Курицы против уток: кого выгоднее разводить на яйца?
Уток разводят не только для диетического вкусного мяса, но и для яиц, которые значительно превосходят куриные по содержанию витаминов, минералов, кислот и прочих полезных веществ. Кроме того, яйца утки значительно реже вызывают аллергические реакции, они содержат в себе больше калорий и считаются более питательными.
Многие считают, что разводить уток ради яиц ничем не отличается от разведения куриц, но это совсем не так. Эти птицы, хоть и имеют определенные сходства, все же отличаются в привычках гнездования, поведения и др. Читайте статью, чтобы избежать сюрпризов.
Содержание
Гнездование
Курицы и утки имеют очень мало схожих привычек естественного гнездования.
Куры настоящие чистюли, они любят сухие и чистые гнезда. Утки, как представители водоплавающих птиц, любят влагу. Если гнездо, заботливо установленное человеком, будет расположено на сухой почве – утка принесет туда воду на своих перьях после купания, чтобы немного увлажнить. Кроме того, утки, в отличие от кур, часто превращают гнездо в туалет. Это объясняется тем, что в дикой природе таким образом заглушается запах для защиты от хищников. Из-за этих особенностей, как можно догадаться, уток сложно назвать чистюлями.
Для кур комфортна стабильность – обычно они несутся в одном и том же месте/гнезде. Утки в этом плане более “непостоянны” – они часто меняют гнезда, а если заметят, что кто-то ворует их яйца, их поиск превратится в целый квест. Если вор обнаружен – утки будут перемещаться от гнезда к гнезду, пока не почувствуют безопасность, причем они могут сменить 4 гнезда прежде чем наконец снесут яйцо.
Кроме того, утки – гении маскировки. Они прячут места гнездования под листьями, пучками травы, ветками и корой. Причем таких спрятанных гнезд может быть множество, птица помнит про каждое и может воспользоваться ими в подходящий момент.
Какие факторы влияют на яйценоскость?
На яйценоскость птицы влияет множество факторов:
Физиологические. К этой категории относятся физиологические параметры птицы, например, порода и возраст.
Природные. Погодные условия, геомагнитные бури, сезонность. Например, в жаркое лето яйценоскость значительно падает. Для птицы высокие температуры даже опаснее, чем низкие. Существует такое понятие, как тепловой стресс, который значительно снижает показатели яйценоскости. Что это такое и как с этим бороться можно прочитать здесь.
Необходимо спроектировать и установить систему микроклимата для птицефермы? Позвоните по телефону +7 (495) 229-39-03 или напишите на почту zakaz@agrovent.ru. Наши специалисты будут рады ответить на все интересующие вас вопросы.
Обратите внимание
Какую вентиляцию установить на животноводческой ферме? Виды вентиляции
После ввода в эксплуатацию новых зданий, птицефабрика заняла достойное 5 место в России по производству мяса и яиц. Компания «Агровент» являлась поставщиком вентиляционного оборудования для новых цехов.
Выбираем птицу
КАК ВЫБРАТЬ ПТИЦУ
Разная птица вкусна и полезна по-своему. Давайте разберемся. на мясе какой птицы остановить выбор.
КАКАЯ ПТИЦА ЛУЧШЕ
КУРИЦА
• В курином мясе достаточно высокое содержание цинка, а также меди и магния.
ИНДЕЙКА
• Мясо индейки по праву считается самым ди-етичным: оно низкокалорийно и содержит крайне мало холестерина. Тот жир, что есть в индюшатине, богат витаминами А и Е
• Индюшатина, в отличие от куриного мяса, не содержит аллергенов, потому ее могут есть те. у кого аллергия на куриный белок.
• В мясе индейки довольно высокое содержание фосфора. кальция и железа. Также в нем присутствуют натрий, сера, калий, магний, йод и марганец.
УТКИ И ГУСИ
• Утиное мясо богато витаминами, в особенности витамином А. Именно в мясе утки его в два раза больше, чем в других видах мяса.
Блюда, приготовленные из курицы и индейки, мы едим чаще всего. При этом нелишне знать, сколько калорий мы поглощаем с той или иной частью птицы
ЦЫПЛЕНОК
Бедро. 140 ккал на 100 г
Грудка с кожей. 115 ккал
КУРИЦА
Бедро. 209,3 ккал на 100 г
Крылышко. 212,4 ккал
Окорочка. 205,8 ккал
Грудка с кожей. 140 ккал
ЦЫПЛЕНОК
Бедро. 142,8 ккал на 100 г
2) Старайтесь покупать охлажденную, а не замороженную птицу. На то есть несколько очень веских причин. Имейте в виду следующее:
• во-первых, иногда ее замораживают не просто с водой, а со специальным влагоудерживающим химическим раствором (например ортофосфорной кислоты), да еще и увеличивают норму жидкости с 4% до 20%;
• во-вторых, в результате замораживания нарушается структура волокон мяса:
• и наконец, в-третьих, в процессе размораживания из мяса вытекает сок, унося с собой огромное количество витаминов и полезных веществ.
4) Если вы покупаете птицу в упаковке, оцените ее прозрачность и герметичность. Внутри также не должно быть кусочков льда и сгустков крови. На упаковке обязательно присутствие маркировки «без хлора», знака ГОСТ и отметки госветнадзора.
7) У доброкачественного гуся или утки чистые кожные покровы золотистого цвета, также у птицы должны быть чистые лапки и мясистая грудь.
8) Еще один нюанс: выбирая гуся или утку, найдите возможность не только осмотреть тушку, но также и потрогать. Мясо на горле свежей птицы должно свободно «ходить» под пальцами.
Кулинарные тонкости
• Готовьте жирную птицу, нафаршировав кислыми фруктами, овощами или крупами. Таким образом вы значительно повысите диетичность блюда.
• Мясо взрослых птиц слишком жесткое, поэтому рекомендуется покупать только молодых гусей и уток.
• Чтобы мясо лучше пропеклось, оставаясь при этом сочным, в духовку отправляйте тушку комнатной температуры, а не прямо из холодильника.
• Время запекания птицы зависит от ее веса и температуры духовки. При разогретой до 190°С духовке рассчитывайте по 20 минут на каждые 450 г веса. В фаршированной птице прибавьте вес начинки.
Важно!
• Тщательно мойте тушку до разделки. Возбудители сальмонеллеза ждут своего часа именно на коже, при разделывании попадая в мясо и заражая его.
• Жирное мясо уток и гусей с большой осторожностью следует употреблять больным сахарным диабетом, ожирением, а также людям с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы.
Какому мясу отдать предпочтение куриному или утиному?
5 ответов
Оба вида мяса действительно вкусные и полезные, но более популярным считается именно куриное. Например, куриные грудки отлично подходят для набора мышечной массы. Лично я утку ему редко.
Для человеческого организма мясо курицы лучше, чем утиное, оно не такое жирное, быстрее усваивается и легче переваривается в ЖКТ. А утиное более жирное, на любителя, одним словом.
Я вот то же думаю, что куриное мясо более постное, а утиное жирное, да еще и жесткое. Покупала пару раз утку и мужу не понравилось совсем. Решила, что все же остановится на курином мясе.
Куриное мясо прежде всего является более популярным и доступным по цене. Фактически курицу можно купить в любом отделе продуктового магазина шаговой доступности, мясо утки это уже не такой популярный товар. Чтобы купить утку надо еще постараться найти ее на прилавках города, и чаще всего утку предлагают купить на рынке или у фермеров. Обычно утку приходится более тщательно обрабатывать перед приготовлением. Она более тяжелая пища для переваривания, если есть противопоказания воздержания от жирной и тяжелой пищи придется отказаться.
Утку как правило готовят га Рождество или семейное застолье, готовится она значительно дольше, чем курица. И с ней надо будет повозиться во время запекания. Чтобы избежать все хлопоты люди покупают курицу, цыплят и мясо индейки расфасованной. Куриное мясо более подходящее для диетических блюд и запекания на пару. Утку приготовить можно, если хочется побаловать и удивить гостей на праздник, но не более того.
Я предпочитаю мясо куриное, мне оно привычнее, да и мясо утки жирноватое, а куриное более диетическое.
И куриное, и утиное мясо содержат большое количество белка, однако содержание белка в курином мясе больше. Также в курице полным-полно микроэлементов: цинка, магния, меди. Еще курица является универсальным блюдом к любому гарниру, она достаточно легко и быстро готовится (тушится, жарится, запекается).
Курицу можно готовить довольно часто, утка же за счет своей жирности и наличия вредного холестерина не сможет в этом конкурировать с курицей.