Что лучше выращивать на гидропонике
Гидропоника – выращивание растений на воде
Совсем недавно выращивание культурных растений методом гидропоники было прерогативой только тепличного бизнеса. Но теперь гидропонные установки доступны любому садоводу-огороднику: их можно купить готовыми, а можно даже собрать самостоятельно из подручных средств. О том, каким образом выращиваются растения методом гидропоники – поговорим в данной статье.
Что такое гидропоника
Гидропоника – это методика выращивания растений без почвы, на основе питательных растворов. Суть метода в том, чтобы дать растению все необходимое для роста и развития: кислород, ультрафиолет и инфракрасное излучение, минеральные вещества и воду, при этом исключая из этой цепочки грунт за ненадобностью. Каждый минерал отвечает за определенный этап развития культуры: калий способствует росту, кальций формирует корневую систему, магний и железо участвует в образовании хлорофилла, сера участвует в белковом метаболизме и т.д.
Благодаря активному насыщению корневой системы кислородом и необходимыми макро- и микроэлементами, метод гидропоники позволяет намного увеличить урожайность, при этом минимизируя ручной уход за агрокультурами. Кроме этого, у гидропоники есть еще ряд преимуществ:
Если говорить о недостатках гидропоники, то это, главным образом, высокая стоимость гидропонной конструкции, поскольку она представляет собой сложную циклическую систему. Но и тут есть свои лазейки, и опытные огородники давно научились создавать ее своими руками.
К каким растениям применим гидропонный способ выращивания
Если вы решили попробовать самостоятельное выращивание на гидропонике, лучше всего начать набирать свой опыт на зелени, поскольку она дает самые лучшие результаты. Укроп, петрушка, зеленые салаты, базилик, розмарин, кинза, мята и другие прекрасно растут в питательном растворе и дают хороший урожай за короткое время.
Из овощных культур методом гидропоники эффективнее всего выращивать томаты, огурцы, баклажаны и перцы. Они прекрасно растут и плодоносят как в промышленных масштабах, так и в частных огородах.
Отличной альтернативой грядкам со свежими ягодами будет гидропонные грядки с клубникой и садовой земляникой.
Возможно для кого-то станет неожиданностью, но гидропонным методом можно выращивать многие комнатные растения: плющи, хойю, папоротники, аспарагус, диффенбахии и т.п.
Метод гидропоники в последнее время набирает все большую популярность. Оборудование для выращивания зелени, овощей и ягод этим способом можно приобрести в специализированных торговых точках или сделать самостоятельно.
Говоря о гидропонике, многих волнует вопрос: «Не вреден ли данный метод?». Эту тему раскроем в сегодняшней статье.
Польза и вред?
О вреде и пользе гидропоники ходит немало слухов, большинство из которых являются обычными «страшилками». На просторах интернета можно найти тонны информации о том, что культуры, выращенные подобным способом, не пригодны для еды. Мол, в них содержатся нитраты, пестициды и другие химические вещества, которые негативно влияют на здоровье человека и могут вызвать серьезные заболевания. Аграрии и ученые спешат развенчать подобные мифы.
Польза гидропоники
Помимо этого, наблюдается экономия воды. Если системы гидропоники установлены в теплицах, достаточно проводить полив растений 1-2 раза в сутки в небольших количествах. Этот метод позволяет экономить до 80% воды.
Большинство насекомых-вредителей и грызунов обитают в почве. При ее отсутствии можно забыть об использовании ядовитых препаратов для борьбы с вредителями и болезнями.
Гидропоника позволяет заниматься выращиванием круглогодично. Урожайность в десятки раз выше, чем при выращивании культур обычным грунтовым способом.
Удается избежать попадания в плоды вредных примесей, которые находятся в грунте. Особенно это актуально для аграриев, чьи хозяйства находятся в близи промышленных объектов (шахты, заводы, фабрики, рудники, карьеры и другое).
содержит ненатуральных веществ, которые бы отрицательно влияли на человеческий организм.
Негативная сторона гидропоники
Лайфхак! Если вы не уверены в качестве продуктов, выращенных на гидропонике, замочите растения в холодной воде минимум на 2 часа. Это позволит избавиться от большей части вредных веществ и лишних нитратов.
О вреде и пользе гидропоники можно спорить бесконечно. Но, несомненно, такой метод выращивания растений имеет право на существование.
Суть гидропоники
Прежде чем применить метод гидропоники, нужно определиться со следующими вопросами:
История появления метода
Гидропоника берет свое начала со времен древнего мира. Так, ученые предполагают, что знаменитые Висячие Сады, находящиеся в Вавилоне, выращивались по принципу гидропоники.
Само слово пришло к нам с Древней Греции. В переводе оно означает «работающая вода». Впервые процесс гидропоники описал Аристотель. Именно он пришел к выводу о том, что для хорошего роста растениям нужны минералы и другие химические элементы.
В Россию гидропоника пришла во времена СССР. Советские ученые Прянишников и Тимирязев активно выращивали растения с использованием различных химических составов. С этого времени метод и прижился в нашей стране.
Преимущества гидропоники
В последнее время системы гидропоники активно используется среди производителей сельскохозяйственной продукции. Преимущества метода в следующем:
Ученые утверждают, что гидропоника в скором времени может составить серьезную конкуренцию традиционному способу выращивания фруктов, овощей, ягод и цветов.
Снижение трудозатрат
Основной процесс контролируется при помощи компьютерных программ и автоматики. В их задачи входит:
Согласитесь, трудозатраты значительно ниже, чем при выращивании культур традиционным способом на земле.
Какие культуры выращивают на гидропонике
На гидропонике хорошо растет:
Это важно! Не стоит выращивать для начинающих растения, чья корневая система образует клубни.
Недостатки гидропоники
Последствия будут серьезными:
Другими словами, весь процесс придется начинать сначала.
Чем отличаются овощи, выращенные на гидропонике
Бытует мнение, что овощи и фрукты, выращенные на гидропонной установке, не имеют вкуса. Это далеко не так. Смело можно сказать, что плоды ничем не отличаются от обычных, которые выращены в грунте. Часто бывают обратная ситуация и продукция вырастает намного вкуснее той, которая выращивается в почве.
При этом фрукты и овощи имеют презентабельный вид, ведь в процессе роста они получали все необходимые питательные элементы.
Гидропоника: за и против
Говоря о вреде и пользе гидропоники нужно прежде всего разобраться с составом раствора, который используется вместо привычного грунта. В основу входят:
Как видим, в растворе напрочь отсутствуют пестициды и нитраты. Откуда же берутся модифицированные плоды? Все дело в недобросовестных производителях, которые для повышения прибыли ускоряют процесс созревания плодов. Для этих целей они используют запрещенные химические вещества.
Выходит, проблема совсем не в методе, а людях, которые хотят максимально нажиться на продаже готовой продукции. Хочется верить, что таких безответственных бизнесменов будет как можно меньше. В этом случае продукция, выращенная на гидропонике, будет иметь не только красивый товарный вид, но и высокое качество.
Желаете оставить свое мнение, обязательно пишите его в комментариях.
Ассортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике
Повышение культуры питания населения влечет за собой расширение ассортимента употребляемых в пищу овощных культур, в особенности зеленных и пряно-ароматических растений. А это, в свою очередь, вызывает необходимость организации круглогодичного их выращивания, вне сезона производство этих культур сосредоточено в гидропонных теплицах.
Проведенные в последние годы исследования показали возможность выращивания на существующих салатных линиях более 34 видов зеленных и пряно вкусовых культур. В настоящее время широко возделывают около 12 видов, среди которых лидирует салат посевной, повсеместно выращивают петрушку, кресс-салат, базилик, руколу, реже – кориандр, сельдерей, мяту.
Незаслуженно мало производим шпината, водяного кресса, розмарина, котовника шалфея и других ценных своим биохимическим составом культур. Причин их отсутствия в числе массово производимых овощей несколько, одной из которых является отсутствие технологий их выращивания. Несмотря на близость приемов выращивания зеленных культур, есть и отдельные недоработки в существующих технологиях, на чем остановимся более подробно.
Укроп
Укроп – любимая россиянами пряновкусовая культура, которая востребована круглый год. Выращивание укропа на гидропонных системах имеет некоторые особенности, знание которых позволит получать качественную продукцию. Находить решения в преодолении некоторых сложностей в технологии выращивания следует исходя из биологии культуры. Укроп светолюбив. Он холодостоек в начале вегетации, в то же время теплолюбив при нарастании листьев (18-20°С), среднетребователен к ОВВ, отзывчив к нейтральному рН.
Чаще всего, в угоду быстрому получению продукции, отдельные производители допускают ряд нарушений технологий, а именно: превышение температуры в камере проращивания для получения всходов, вызывающее вытягивание подсемядольного колена, приводящее к потере типичного для растений привлекательного вида, искривлению растения, его пониканию. Стремясь достичь большого выхода товарной массы, технологи допускают другую ошибку – превышение количества высеваемых семян до 40 шт. и более. Но при этом неминуемо снижается качество продукции.
Превышение оптимального количества высеваемых семян (15-20 шт. в горшок) вызывает сильную конкуренцию между растениями, приводящую к ослаблению иммунитета, угнетению корневой системы вследствие недостатка кислорода. На салатных линиях, к сожалению, нередко встречается и поражение растений грибными болезнями, что может существенно снижать урожайность и качество культуры.
Укроп, выращиваемый в условиях гидропонной культуры, менее ароматен, на это есть свои причины: нарушение технологии выращивания, отсутствие сортовой технологии, из-за небольших площадей, занимаемых в культурообороте, низкое поступление ультрафиолетовых лучей через стекло с досветкой, повышенная влажность воздуха.
В небольших культивационных сооружениях эти недостатки легко устранимы, а в промышленных теплицах, где доминирует салат листовой, приходится приспосабливаться.
Важное значение при выращивании укропа в проточной культуре имеет качество семян. Наряду с высокой всхожестью и энергией прорастания они должны сохранять присущие сорту товарные качества, а также быть свободными от вредителей и возбудителей болезней. Лучше всего для проточной культуры подходят быстрорастущие сорта с зеленой и темно-зеленой окраской листа. Конечный сегмент листа желательно иметь уплощенным, а не игольчатым. Наиболее полно соответствуют этим требованиям сорта укропа Кутузовский, Гренадер, Аллигатор, Алмаз.
Петрушка
Петрушку тоже широко выращивают на салатных линиях, и проблем с ее возделыванием не много. Сорта петрушки кудрявой, например сорт Эсмеральда, растут дольше, чем сорта с обычным листом – разница составляет 5-10 суток. Отметим, что листья кудрявой петрушки более жесткие и продукция лучше хранится. Широко используются на салатных линиях быстрорастущие сорта петрушки сортотипа Итальянский гигант. Сорта Глория, Тайга – наиболее скороспелые из представителей этого сортотипа, характеризующегося интенсивно-зелеными листьями с крупными листовыми дольками.
Сельдерей
Цикл выращивания сельдерея более длительный, чем у петрушки. Особенность культуры в том, что семена лучше и быстрее прорастают на свету. При посеве семена сельдерея не засыпают, иначе всходы появятся позже. Сельдерей несложен в выращивании, любит влагу, поэтому проточная культура благоприятна для роста и развития растений. Хорошо подходят для возделывания на салатных линиях сорта Сенеж, Потенциал с типичным для сельдерея листом. У сорта Чудак листовая пластинка кудрявая, и необычный вид зелени привлекает покупателей.
Базилик
Условия выращивания на салатных линиях очень благоприятны для этой теплолюбивой культуры.
Ароматная зелень базилика любима покупателями и всегда востребована. Продолжительность цикла выращивания базилика в проточной культуре около 40 суток, так же как и у петрушки. Сорта базилика различают по окраске растений. Бывают растения с насыщенной темно-фиолетовой окраской стеблей и листьев, как, например, сорт Философ, Жиголо. Есть сорта с зеленой окраской растений и крупными листьями – например, сорт Василиск с густой розеткой некрупных листьев. Продукция этого сорта имеет хороший товарный вид.
Зеленые сорта базилика растут быстрее, чем фиолетовые – разница составляет 5-7 суток
Наиболее быстро развиваются гибридные растения базилика пестрой зелено-фиолетовой окраски, полученные при переопылении зеленого и фиолетового базилика, как сорт Хаки. Указанные сорта базилика имеют характерный гвоздично-перечный аромат. Существуют также сорта с карамельным и анисовым ароматом. Продукция зелени базилика с различным ароматом неизменно пользуется высоким спросом. За счет указанного разнообразия ассортимент базилика можно значительно расширить.
Кориандр
Кориандр, зелень которого часто именуют «кинза», имеет своих почитателей, хотя не всем по нраву его специфический запах. Тем не менее культура полезная, богатая витаминами и пользуется хорошим спросом. Продолжительность выращивания кориандра на салатной линии примерно такая же, как у петрушки – около 40 суток. На гидропонике широко выращивают масличный сорт Янтарь (из семян кориандра получают эфирное масло), пригодный также для получения салатной зелени. Из овощных сортов кориандра в проточной культуре хорошо растет сорт Дебют: растение имеет приподнятую розетку листьев и дольше не переходит к цветению по сравнению с сортом Янтарь. Для салатных линий интересен также сорт Шико, который имеет необычные для кориандра листья, похожие на морковные, но аромат и вкус у растений этого сорта типичны для кориандра. В выращивании сорта Дебют и Шико столь же просты, как и сорт Янтарь.
Рукола
Рукола дикорастущая (ботаническое название – двурядник тонколистный) – вид семейства капустных, который в последние годы приобрел большую популярность у кулинаров и любителей зелени. Руколу широко выращивают как на грунтах, так и на гидропонике. Для салатных линий хорошо подходит сорт Пасьянс. Семена у руколы мелкие: в 1 грамме до 5-7 тыс. семян, – поэтому после посева их лучше не засыпать. Один цикл от посева до уборки продукции длится более 40 суток.
Другой вид, рукола культурная (ботаническое название – индау посевной), имеет более крупные семена и растет быстрее – около 30 суток от посева до товарной годности. Сорт, наиболее пригодный для проточной культуры – Покер. Внешне рукола культурная отличается от руколы дикой формой листьев: у первой листья более округлые, похожи на листья редиса, и вкус более сладкий.
Другие зеленные культуры
Щавель представлять особо не нужно, эту культуру покупатели знают хорошо. Технология выращивания щавеля на гидропонике не сложна, растет он быстро, около 30 суток. Сорта, используемые для возделывания на салатных линиях – Гринго, Широколистный и Бельвильский. Недавно появился новый сорт Румекс, который в настоящее время проходит сортоиспытания.
Мелисса лимонная – любимое растение, используемое для салатов, украшения самых различных блюд и в качестве приправы, а также для приготовления чая. Мелисса обладает тонким лимонным ароматом. В проточной культуре растения растут долго – 60-70 суток. Семена мелиссы прорастают медленно, в течение 10-12 и более суток. По результатам сортоиспытания в проточной культуре хорошо показали себя сорта Исидора, Махито.
Растения мяты на гидропонике растут долго, более 50 суток. Кроме перечисленных культур на салатных линиях можно выращивать и другие, менее знакомые покупателям – технология позволяет
Это, например, культура семейства сельдерейных кервель. Культура популярна в Италии, употребляется в пищу так же, как укроп и петрушка. Это быстрорастущее растение, и в условиях гидропоники можно получить товарную продукцию за 30 дней. В свежем виде кервель имеет характерный вкус и аромат. Сорт, пригодный для салатной линии, – Каприз.
Фенхель похож на укроп, только листья у него блестящие и сегменты расположены по-другому. Аромат у фенхеля сладкий, анисовый. Фенхель обладает целебными свойствами, оказывает сильное мочегонное действие, используется как отхаркивающее средство. Фенхель хорошо растет в проточной культуре. Продолжительность цикла выращивания – 36-40 суток. На салатных линиях можно выращивать сорт Феномен.
Любисток (иногда его называют «многолетний сельдерей») имеет характерный резкий запах, в небольших количествах его используют для ароматизации блюд. Любисток хорошо растет на салатной линии, продолжительность выращивания составляет 45-50 дней. У выращенного на салатной линии любистока запах зелени менее резкий, что можно считать положительной характеристикой. Среди культур семейства капустных многим знакома горчица салатная – рекордсмен по скороспелости: в проточной культуре горчица готова к реализации через 21 день после посева. Убирают и упаковывают горчицу осторожно, так как растения ломкие. Сорта, пригодные для выращивания на салатных линиях, – Прима и Волнушка.
Кресс-салат
Эту культуру особо представлять не нужно, на рынке кресс-салат продают пучками, и у него есть свой постоянный покупатель. На гидропонике кресс-салат растет хорошо и достигает товарного вида через 30 суток. Лучше выращивать цельнолистный сорт Дукат. Растения кресс-салата необходимо реализовать быстро – при хранении листья желтеют.
Водяной кресс – самое подходящее растение для салатных линий. В природе любимое место произрастание водяного кресса – влажные берега ручьев и канав. Растение прекрасно растет в проточной культуре. От посева до уборки проходит 40-50 суток. Семена мелкие, как у руколы дикой. Внешне растение похоже на звездчатку (мокрицу), только лист крупнее и более темный. По вкусу водяной кресс напоминает кресс-салат. Употребляют зелень в свежем виде. Водяной кресс легко черенкуется, благодаря чему можно сократить период его выращивания на салатной линии. Культура популярна в Англии.
Из растений семейства яснотковых, сородичей мяты и мелиссы, на салатной линии можно выращивать иссоп Иней, котовник Кентавр, тимьян Тибул, лофант Франт, шалфей, змееголовник, периллу, розмарин Бирюса, майоран Массандра, душицу Оригинал. Из других растений интерес для выращивания на салатных линиях представляет мангольд (сорта: Малахит с зелеными черешками, Гранат с красно-розовыми черешками), портулак овощной Парадокс, эстрагон.
М.М. Циунель, канд. с.-х. наук, зам. гендиректора ООО «НИИ овощеводства защищенного грунта»
Гидропоника — что это и зачем применяется
Содержание:
Что это такое
Гидропоникой называют технологию выращивания культурных растений без участия почвы. Суть сводится к погружению корневой системы в питательный раствор или воду. В последние годы метод постепенно приобретает популярность во всем мире. Благодаря системе гидропоники удается решить проблему дефицита качественных земель. Конструкции разных масштабов ускоряют рост и качество выращиваемых культур.
Сооружение представляет собой подобие емкости с питательной жидкостью, поверх которой устанавливается решетка или пенопласт с отверстиями для рассады. На решетке распределяется влажный субстрат (керамзит, торф, кокосовое волокно и др.), куда насыпают семена. Субстрат выбирают такой, чтобы не поддерживал размножение микроорганизмов, плесени и бактерий. Если вместо решетки применяется пенопласт, субстрат не нужен — в отверстия опускают корешки рассады, чтобы они касались воды.
Принципиальные преимущества и недостатки
Учитывая отзывы опытных аграриев из разных стран, выбравших среди прочих методов возделывания культур гидропонный, система обладает следующими преимуществами:
Помимо преимуществ, у системы гидропоники есть недостатки:
Основные виды гидропоники
Существующие виды гидропоники классифицируются по способу подачи питательного раствора к растениям.
Тип №1 — Фитильная система
От резервуара к корням растений тянутся тонкие тканевые полоски, по которым поступает вода с растворенными в ней полезными веществами. Огурцам, капусте и другим влаголюбивым растениям такой способ не подходит.
Тип №2 — Система периодического затопления
Питательным раствором заполняется емкость под горшками с растениями, а затем он сливается в общий резервуар. Периодичность затопления задается таймером на насосе. На основе этого принципа работает большинство гидропонных сооружений.
Тип №3 — Система водной культуры
Плавающая платформа. Горшки с рассадой фиксируются на платформе с прорезями. Последняя устанавливается на емкости с водой. Корневая система самостоятельно всасывает необходимый объем жидкости.
Тип №4 — Система капельного полива
Технология та же, что в классическом земледелии. Излишки воды стекают в специальный резервуар.
Что можно успешно выращивать на гидропонике
Теоретически система гидропоники подходит для выращивания любых растений, даже кустарников и деревьев. На практике способ используют только для посадки зелени (петрушки, укропа, лука, базилика и салата) и овощей (томатов, огурцов, редиса и бобовых). Гидропоника не используется для выращивания свеклы, моркови и картофеля, поскольку полноценный урожай получается только на настоящем грунте.
Продукция, выращенная по новой технологии, обычно маркируется специальным значком. От классических овощей гидропонные отличаются более ярким цветом, почти одинаковой формой, практически отсутствующим запахом. Кожура и листья блестящие, срок хранения продолжительный.
Как сделать систему своими руками
Обустроить на своем участке инновационные грядки может каждый. Для этого нужно собрать систему или купить готовую. Для сборки понадобится:
Вместо горшков нередко используются пластиковые бутылки. Если разрезать поперек бутылку, в узкую часть можно посадить зелень, а в широкую налить воду. Все элементы системы, которые будут контактировать с растениями, дезинфицируют в растворе перманганата калия.
В емкость засыпают субстрат, оставляя 1/3 часть свободной. Сверху — сфагнум. Горшок устанавливают в резервуар с водой так, чтобы вода поступала к корням, а мох сохранялся влажным. Отработанный питательный раствор будет стекать в поддон.
Правильный питательный раствор готовят из фильтрованной либо отстоявшейся воды. К ней добавляют готовые жидкие удобрения по инструкции.
Как самостоятельно приготовить раствор и субстрат
Для приготовления раствора и субстрата требуется специальное оборудование. Нужно приобрести гидропоты — емкости, представляющие собой вставленные один в другой лотки. Причем внутренняя система непременно должна иметь отверстия, через которые будут проходить корни растения. Внешний резервуар содержит рабочий раствор. Гидропот несложно изготовить самому, используя для основы пластиковые бутылки. Их разрезают пополам, после чего верхняя часть емкости становится внутренним горшком.
Для приготовления субстрата необходимо запастись гравием, галькой, щебнем, пемзой либо песком. Все компоненты нужно тщательно очистить, просеяв их сквозь сито. Затем материалы помещают в раствор марганцовокислого калия и тщательно промывают. Семена растений высаживают в песок на рекомендуемую для сорта глубину, после чего поливают.
Обычно в гидропонике применяют готовые удобрения. Но каждый садовод сам выбирает излюбленный вариант подкормки. Главное — соблюдать инструкцию к препарату, правильно рассчитывая концентрацию питательного раствора. Чаще всего в 1 л воды разводят 15 мл состава. Поливают растения только отстоявшейся водой комнатной температуры, меняя состав удобрений раз в месяц с учетом фазы роста растения. Важная особенность гидропонной системы в том, что избыток минеральных подкормок более губителен для растений, нежели их недостаток.
Питательный раствор должен иметь кислотность в пределах от 5 до 6 pH. Более щелочным он становится при добавлении соды. Если необходимо повысить кислотность, используют уксусную кислоту. Приготовленный раствор следует хранить в темном прохладном месте.
Правила пересадки растений в гидропонику
Гидропоника помогает без проблем выращивать в домашних условиях не только цветы, но также овощи, размножающиеся семенами либо черенками. Оптимальные условия для пересадки наступают, когда растение достаточно окрепло и нарастило развитую корневую систему. Если пересаживать растения раньше, то слабые корни могут повредиться, из-за чего ростки испытают стресс, рост их замедлится, а в худшем случае растения могут погибнуть.
Чтобы все сделать правильно, руководствуйтесь следующими рекомендациями по пересадке растений:
Советы по эксплуатации на дачном участке
Получить обильный урожай для себя и на продажу хочет каждый дачник. Но для достижения таких результатов необходимо вложиться в сооружение гидропонной конструкции и научиться правильно пользоваться новой технологией. Эксплуатация системы выглядит следующим образом:
Лучше всего гидропоника показала себя в цветоводстве. Изготовить конструкцию можно самостоятельно из подручных материалов.
Стоит ли организовывать гидропонную ферму
Популярность гидропоники с каждым годом только растет. Этот способ выращивания растений в искусственной среде значительно облегчает трудоемкий процесс ухода за капризными культурами. Однако перед тем, как организовать свою гидропонную ферму, стоит подсчитать, каковы будут расходы на ее создание и обслуживание. В обязательном порядке в эти затраты входят:
Непременно следует оценить, насколько развит рынок сбыта. Наибольший спрос на гидропонную продукцию наблюдается в крупных городах.
Некоторые из потенциальных покупателей считают, что выращивание растений по такой технологии ухудшает их вкусовые качество. Однако в США гидропоника официально признана одним из видов органического земледелия. Польза такого урожая целиком зависит лишь от того, удовлетворяются ли потребности растений в питательных веществах на протяжении всего периода вегетации.