Что может быть в шоколаде 100
Шоколад: польза и вред
Шоколад — самый популярный и любимый десерт как взрослых, так и детей. Из шоколада делают множество сладостей: торты, пудинги, печенья, вафли, конфеты и т. д. Шоколад и изделия из него в качестве подарков дарят на Новый год, Пасху и День святого Валентина. О пользе и вреде шоколада говорят многие, что правда, а что нет, разберемся далее.
Химический состав шоколада
Качественный шоколад без добавок содержит:
· фенилэтиламин — гормон, который насыщает мозг серотонином и помогает в работе нервных клеток;
· теобромин и магний — расслабляют нервные окончания, снимают стресс, улучшают эмоционально-психическое состояние;
· растительные флавоноиды — стимулируют кровоток, питание мозга, насыщают нейроны кислородом;
· антиоксиданты — выводят свободные радикалы, препятствуют разрушению нейронов и замедляют процессы старения.
В горьком шоколаде содержится целый комплекс витаминов и минералов: А, В, D, Е, F, РР, калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо. Мышечные и нервные клетки нашего организма содержат лецитин, который быстро расходуется при физических и эмоциональных нагрузках. Лецитин снимает раздражительность и быструю утомляемость.
В молочном шоколаде присутствуют быстрые углеводы, которые кратковременно улучшают когнитивные функции и интеллектуальную активность.
Темный шоколад, состоящий из 70-85% какао, в 100 г содержит 590 ккал, жиры — 42,63 г, белки — 7,79 г, углеводы — 45,90 г, воду — 1,37 г, золу — 2,32 г.
Какой бывает шоколад
Можно сказать, что шоколад бывает четырех типов.
· Горький. В этом варианте более 55% какао-бобов и меньше всего сахара. Имеет горький вкус с легкой кислинкой. Самый полезный вид шоколада.
· Темный. Содержание тертого какао — 40-55%. Вкус более мягкий. Полезен в умеренных дозах.
· Молочный. Наряду с какао содержит сухое молоко и большое количество сахара. Чаще всего готовится с добавками. Нельзя отнести к полезным видам шоколада.
· Белый. Не имеет в составе тертого какао, светлый оттенок достигается из-за какао-масла (жир, выжимаемый из тертого какао), сухого молока, сахара и ванилина. Никакой пользы не несет.
Польза шоколада
Если говорить о пользе шоколада, то, во-первых, из этого разговора мы исключаем белый и молочный сорта. Во-вторых, для здорового человека оптимальная суточная дозировка — не более 50 г.
Итак, горький и темный виды шоколада:
· содержат большое количество полезных ингредиентов: фосфор, калий, магний, фтор и железо, которые укрепляют организм, помогают бороться с анемией, стимулируют мозговую деятельность;
· имеют в своем составе антиоксиданты, предупреждающие раннее старение;
· поддерживают нервную систему (в том числе благодаря эндорфинам, которые имеют легкий обезболивающий эффект);
· за счет своих антисептических свойств помогают предупредить кариес — на поверхности зубов образуется барьер, защищающий эмаль;
· препятствуют развитию язвы желудка;
Вред шоколада
Шоколад оказывает и негативное влияние на человеческий организм. В первую очередь это касается молочного и белого видов, а также плиток с добавками и шоколадных конфет.
Вот основные риски:
· ожирение — из-за высокого содержания сахара;
· разрушение зубной эмали — и снова сахар;
· проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) — не ешьте большое количество;
· диабет — особенно опасен шоколад с добавками (чревато быстрым выбросом инсулина, повышением сахара в крови, что грозит гипогликемической комой);
· аллергия — возникает не из-за основных компонентов (какао-бобов и масла какао), а из-за сопутствующих: молоко, фрукты орехи, пальмовое масло (дешевый вариант какао-масла);
· проблемы с кожей — большое количество шоколада отрицательно сказывается на качестве кожи, появляются прыщи;
· шоколад вызывает зависимость.
Можно ли есть шоколад беременным?
В первом триместре беременности питание, как правило, остается прежним, а с четвертого месяца вводятся корректировки в пользу полезного питания. Но горький шоколад содержит в своем составе фолиевую кислоту, которая полезна для развития плода и предотвращает серьезные патологии. Эндорфин улучшает настроение. Поэтому при беременности горький шоколад можно употреблять ежедневно, но не больше 25 граммов в день. Количество кофеина в дневной порции не должно превышать 200 мг. Во втором и третьем триместрах норма горького шоколада в день уменьшается до 15 г в день.
Можно ли детям есть шоколад?
До трех лет детям шоколад запрещен, несмотря на то что пищеварительная система ребенка созревает к полутора годам, эндокринологи не советуют давать ребенку шоколад.
Польза шоколада для детей:
· улучшает мозговую деятельность;
· стимулирует интерес к познавательной деятельности и развивает память;
· насыщает мозг кислородом;
Качественный шоколад полезнее других сладостей для зубов, так как не прилипает к зубам и не находится во рту долго.
Давать шоколад лучше в начале дня. Чтобы избежать аллергии, нужно наблюдать за ребенком в течение суток: если нет покрасневших щек, зуда или высыпаний, то ребенок не склонен к данной аллергии. Отдать предпочтение лучше горькому или темному шоколаду, можно с добавлением орехов, ягод или сухофруктов. Но стоит исключить шоколад с нугой, мармеладом, печеньем, воздушным рисом и другими вредными добавками.
Шоколад и диета
Существует шоколадная диета, от такой, конечно, лучше отказаться. Тогда вы употребляете только простые углеводы и жиры, лишив организм нужного количества белков, пищевых волокон и минеральных веществ. Это все негативно воздействует на поджелудочную железу.
Лучше в сбалансированный диетический рацион добавить шоколад как приятный бонус. Но только горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 72%. Он окажет положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшит настроение и самочувствие. Дневная норма при диете должна составлять не более 20 г.
От молочного шоколада лучше отказаться, он не содержит какао вовсе, зато там присутствует максимальное количество сахарной пудры и синтетический ванилин, которые никак не помогут в борьбе с лишними килограммами, а наоборот, к тому же, добавят проблемы со здоровьем.
Очень важно при выборе шоколада ориентироваться на проверенного производителя и внимательно изучать состав. Зачастую в нем присутствует пальмовое масло, от употребления которого лучше воздержаться.
И помните: шоколад не только поднимает настроение, но и уровень сахара в крови.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Чем полезен горький шоколад?
Многочисленные исследования показывают, что горький шоколад может улучшить ваше здоровье и снизить риск сердечных заболеваний. И это еще не все!
Горький шоколад богат питательными веществами
Часто люди путают питательную ценность продукта с калорийностью. Конечно, шоколад сложно назвать низкокалорийным продуктом, но в нем содержится огромное количество веществ, который пойдут на пользу вашему здоровью.
100 грамм горького шоколада (70-85%) содержат:
Кроме того, в нем много калия, фосфора, цинка и селена. В какао также есть жирные кислоты: олеиновая кислота, стеариновая кислота и пальмитиновая кислота. Они влияют на уровень холестерина и здоровье сердца. НО важно помнить, что 100 гр шоколада — это довольно много. Не стоит съедать столько в день, так как одна плитка сладости содержит около 600 калорий!
Это источник антиоксидантов
Некоторые ученые, когда говорят о полезности антиоксидантов в пище, обращаются к методу под названием ORAC или способности продукта «поглощать вредные радикалы». Исследователи сравнивают набор свободных радикалов с антиоксидантами в пище и оценивают их способность к «обезвреживанию».
На сегодняшний день такие эксперименты проводятся лишь in vitro, поэтому многие ученые сомневаются в их значимости и эффективности. Тем не менее, стоит отметить, что сырые какао-бобы являются одними из самых богатых антиоксидантами продуктов, и их часто используют в этих исследованиях. Одна работа даже показала, что какао и темный шоколад обладают большей антиоксидантной активностью, полифенолами и флаванолами, чем любые другие протестированные фрукты!
Благотворно влияет на сосуды и давление
Флаванолы в темном шоколаде могут стимулировать эндотелий (внутреннюю выстилку кровеносных сосудов) для выработки оксида азота (NO). Одна из его функций заключается в расслаблении артерий, что снижает кровяное давление.
Положительно влияет на холестерин
Употребление горького шоколада может снизить риск сердечных заболеваний, так как его потребление снижает уровень окисленного холестерина ЛПНП (плохого) у мужчин. Какао-порошок также увеличивает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) у обоих полов.
Все это происходит благодаря антиоксидантным свойствам какао, но флаванолы в шоколаде также могут снизить резистентность к инсулину, что является распространенным фактором болезней сердца и диабета.
Небольшое, но постоянное потребление горького шоколада в долгосрочной перспективе может привести к тому, что в артериях будет скапливаться гораздо меньше холестерина, что приведет к снижению риска сердечных заболеваний.
Шоколад может защитить вашу кожу от солнца
Флаванолы могут защитить от солнечных лучей, улучшить приток крови к коже, а также увеличить плотность и увлажненность кожи. Ряд исследований показал, что при употреблении горького шоколада минимальное количество ультрафиолетовых лучей, необходимое для того, чтобы вызвать покраснение кожи, удвоилось! То есть, чтобы обгореть человеку нужно было сидеть на солнце гораздо дольше.
Горький шоколад влияет на функции мозга
Одно исследование с здоровыми добровольцами показало, что употребление какао с высоким содержанием флаванола в течение 5 дней улучшает приток крови к мозгу. Какао также может улучшить когнитивные функции у пожилых людей с легкими нарушениями. Например, горький шоколад способен повлиять на беглость речи.
Шоколад 100% какао
Шоколад 100% какао – это горький шоколад, в основе которого лежит какао тёртое. Практически это и есть само какао тёртое, но с некоторыми дополнительными компонентами. При этом в данный шоколад не кладут консерванты, сахар, подсластители или стабилизаторы.
Чем полезен?
Про то, что какао-бобы полезны, известно давно. В них содержатся флавоноиды – соединения, способствующие выработке оксида азота в крови. Он необходим для улучшения кровотока. Кроме этого, флавоноиды благотворно влияют на нервную систему, регулируют кровяное давление и обладают антиоксидантными свойствами.
Горький шоколад, состоящий на 100% из какао тёртого (переработанные какао-бобы), способствует:
— лечению или предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний;
— стабилизации уровня холестерина;
— улучшению притока крови к мозгу;
— улучшению инсулиновой чувствительности;
— улучшению настроения, за счёт гормонов серотонина и фенилэтиламина;
— укреплению зубной эмали.
Состав, вкус, вид и запах шоколада 100% какао
В состав 100% шоколада, помимо какао тёртого, кладут какао-масло и лецитин. Потому что 100% какао тёртое вряд ли сможет съесть современный человек. Оно слишком горькое, с кислинкой.
Не зря завоеватели Америки, которые первыми после индейцев ознакомились с первозданным продуктом, посчитали его недостойным внимания. Лакомство им совершенно не понравилось.
Вкус 100% шоколада близок к тёртому какао, но всё же съедобен – очень горький, жареный, с привкусом сушёных грибов и ярко выраженной кислинкой. Запах данного шоколада землистый, с едва уловимыми нотками копоти и табака. Достаточно сильный запах настоящего шоколада.
Плитка 100% горького шоколада имеет темно-коричневый цвет. Она ломается тяжеловато, со щелчком. Консистенция плотная. Если подержать кусочек плитки в руках, проявляется едва заметный запах табака и кофе.
Готовим 100% шоколад в домашних условиях
Приготовить 100% шоколад можно и самому. Причём это займёт совсем немного времени и денег.
Ингредиенты:
1) масло какао – 50 грамм;
2) тёртое какао – 100 грамм;
3) по 2 щепотки корицы и мускатного ореха;
Приготовление:
Заключение
Горький шоколад 100% какао – пища для истинных гурманов. Некоторые советуют использовать этот шоколад лишь в кондитерских целях, некоторые лакомятся им всухомятку.
Как его пробовать, решать только вам. Но то, что 100 процентный горький шоколад обязательно нужно попробовать – это аксиома. Ведь потом уже никогда не забыть эту горькую страсть, историю отношений собственных рецепторов и необыкновенного шоколада.
Чем полезен шоколад для мужчин и женщин
Шоколад – одна из главных сладостей на нашем столе. Он доставляет удовольствие и поднимает настроение. Миллионы поклонников по всему миру периодически балуют себя этим лакомством. Ещё Майя, употребляли шоколад и считали его пищей богов. Так они называли напиток, который готовили из какао-бобов, горячей воды с добавлением корицы и перца.
Пищевая промышленность предлагает большой выбор шоколадных плиток и всевозможных конфет. Давайте выясним, чем полезен шоколад, и полезен ли вообще?
Состав и калорийность
Шоколаду в том виде, в котором мы его знаем уже почти 300 лет. При выборе качественной плитки важно обращать внимание, из чего же она сделана.
В качестве добавок может быть молочный жир, разные сахара, соевый лецитин, а также орехи, сухофрукты и многое другое.
Часто молочный жир заменяется дешёвыми трансжирами. О вреде трансжиров подробнее в этой статье.
Пищевая ценность этого лакомства всегда высокая, в среднем 500–600 ккал на 100 г продукта. Причём если сравнивать разные виды плиток, и не учитывать возможные добавки в виде орехов, например, калорийность горького будет выше.
Виды шоколада
В зависимости от состава выделяют:
Согласно ГОСТу шоколадом может называться продукт, содержащий не менее 35% какао продуктов, из них не менее 14% сухого какао-порошка.
Тёмный — должен содержать минимум 40% какао продуктов.
Горький — не менее 55%. Однако производители позволяют нам найти горький шоколад с содержанием какао 70, 85, 90, 99, и даже 100 процентов.
Молочный – с трудом можно назвать шоколадом, ведь там всего 25% какао продуктов.
С белым шоколадом ещё сложнее. Он содержит всего 20% масла какао, а порошка и тем более тёртого какао не содержит совсем.
Многие задаются вопросом, какой шоколад самый полезный для здоровья?
К полезным можно отнести только чёрный горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Вся польза, о которой будем говорить дальше относится именно к нему.
В остальных видах лакомства — почти не осталось полезных веществ, зато присутствует огромное количество сахаров и порой вредных жиров.
Полезные свойства шоколада
Уникальным образом сочетает в себе витамины, минералы, кофеин и массу антиоксидантов.
Чем полезен чёрный горький шоколад
Положительное влияние шоколада на организм человека подтверждено многочисленными исследованиями. Доказано, что даже небольшой кусочек горького варианта оказывает благотворное воздействие на здоровье:
♦ полезен для сердечно-сосудистой системы, флавоноиды снижают давление, расслабляют сердечную мышцу, предотвращают болезни сердца и инсульты;
♦ полифенолы снижают «плохой» холестерин и повышают «хороший»;
♦ теобромин и кофеин обладают мощным стимулирующим действием на нашу нервную систему; при этом теобромин не даёт кофеину сильно повышать давление;
♦ богат антиоксидантами, помогает бороться с негативным воздействием окружающей среды;
♦ тонизирует и способствует омоложению;
♦ помогает справиться с кислородным голоданием во время больших физических нагрузок;
♦ даёт прилив сил и энергии;
♦ способствует выработке «гормонов радости», вызывает эмоциональный подъём;
♦ помогает при повышенных умственных нагрузках, улучшает концентрацию, внимание и память;
♦ имеет низкий гликемический индекс, оберегая тем самым от резких скачков сахара и инсулина, что является профилактикой диабета.
Чем вреден горький шоколад
Вред может быть лишь в случае злоупотребления или непереносимости:
Белый шоколад, вред и польза
Белый вариант содержит всего 20% какао продуктов, причём только в виде масла. Кроме того, в его состав входят сахар, сухое молоко, молочный жир. Абсолютно не содержит тёртого или порошка какао. С этим и связан характерный белый цвет и молочный вкус.
Чем полезен:
Вред белого, как и молочного шоколада:
При выборе белого лакомства обращайте внимание на состав. Лучше выбрать без пальмового масла, с натуральными молочными продуктами. И не забывайте, сколько калорий он содержит. Употреблять его желательно редко и понемногу.
Как выбрать полезный шоколад
Соблюдая простые рекомендации, вы сможете найти настоящий горький шоколад, и получить от него всю возможную пользу.
Главное, внимательно читать состав.
На первом месте указано всегда то, чего больше всего в составе. Далее по убывающей.
В идеальном шоколаде ингредиенты находятся в следующем порядке:
Желательно выбирать лакомство без содержания какао-порошка. Ведь это жмых, который остаётся после отжима из какао-бобов масла. Таким образом, пользы от него не очень много.
Норма потребления
Врачи утверждают, что всего один квадратик чёрного или маленькая чашка горячего шоколада ежедневно позволит вам получить огромную пользу для здоровья и самочувствия. При этом вы сможете ещё и побаловать себя любимым вкусом.
Если говорить о максимально разрешённом количестве, то это 25–30 г в день.
Употребление в больших количествах уже связывают с определёнными рисками из-за большого потребления сахара (даже в горьком варианте сахар обычно присутствует), а также высокой калорийности.
Кому можно, а кому нельзя
При похудении
Сейчас популярна шоколадная диета для снижения веса. Она предлагает плитку весом 100 г разделить на 3–4 приёма пищи, и в течение дня есть только её.
При предрасположенности к сахарному диабету, при инсулинорезистентности подобные эксперименты скорее приблизят диабет, чем помогут похудеть.
Но если вы сейчас худеете, или просто поддерживаете постоянный вес, горький вариант вам точно не навредит. Как уже было сказано выше, маленький квадратик самым благотворным образом скажется на здоровье. А также непременно поднимет настроение.
При беременности
Беременность — это особенный период. Многие женщины начинают задумываться, а можно ли есть тот или иной продукт.
Идеи о необходимости исключать те или иные продукты, чтобы уберечь ребёнка в будущем от аллергии остались в прошлом. Нет научных доказательств, что это имеет хоть какой-то смысл.
Поэтому современные врачи доказательной медицины разрешают беременным употреблять все продукты, но понемногу. Шоколад в том числе. Единственное, беременным не рекомендуется экспериментировать и пробовать какие-то новые продукты. Поэтому, если вы ели шоколад до беременности, не надо от него отказываться и во время неё.
Во время вынашивания малыша, как и в остальное время лучше отдавать предпочтение горькому лакомству. Ведь это не только очень вкусно, но и полезно.
Так вы сможете получить витамины, минералы и десятки других полезных веществ.
Молочный и белый — не обладают такими свойствами. Более того, содержат слишком много сахара и не всегда полезных жиров.
Тем не менее любой шоколад имеет высокую калорийность, и злоупотребление им может привести к набору лишних килограммов.
При грудном вскармливании
Кормящей маме часто сложно позволить себе какое-то лакомство, особенно если педиатр настаивает на строгой диете.
На самом деле, «диета при ГВ» существует только в странах СНГ. В других, даже более цивилизованных странах, врачи никогда не вынуждают мам в чём-либо себя ограничивать.
Современные продвинутые педиатры считают, что шоколад, как и любой другой продукт нужно вводить постепенно. Особенно осторожно это нужно делать, если у вас новорождённый малыш. Начинайте с маленького кусочка. При отсутствии реакции у ребёнка можно увеличивать количество. Отдавайте предпочтение чёрному. Но даже его употреблять много не рекомендуется. Во всём нужна мера. Квадратика в день достаточно.
При диабете
Многочисленные исследования подтверждают, что чёрный шоколад способен повышать чувствительность к инсулину и поддерживать нормогликемию. А значит предотвращает или значительно задерживает наступление сахарного диабета 2 типа и его осложнений.
И также благотворно он влияет на течение уже имеющегося диабета.
Существенную роль в таком влиянии имеют флаванолы (группа флавоноидов), которые содержатся в какао-продуктах.
Однако большинство шоколадных плиток и конфет содержат низкое количество флавонолов и богаты сахаром и калориями. Поэтому злоупотребление ими может, наоборот, ухудшить состояние при диабете.
Исследования в этом направлении продолжаются.
Тем не менее если говорить о качественном настоящем чёрном шоколаде, он рекомендован диабетикам. Тем более, гликемический индекс его равен 25–30, в зависимости от содержания сахара. Значит, глюкозу в крови он повышается медленно и плавно. Кроме того, сегодня можно найти чёрный шоколад совсем без сахара.
Но, прежде чем принять решение включить это лакомство в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом. И не забывайте, что ваша дозировка — всего несколько кусочков в день.
Польза и вред шоколада для здоровья после 50 лет
Для пожилых людей горький шоколад также очень полезен. Ведь обычно после 50 мужчины и женщины наиболее предрасположены к заболеваниям сосудов и сердца.
Его регулярное потребление способствует расширению сосудов, и, следовательно немного понижает кровяное давление.
Шведское исследование связало потребление шоколада с более низким риском инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
Японское исследование также подтвердило, что ежедневное его употребление снижает вероятность инсульта у женщин.
Кроме того, он способен понижать уровень холестерина в крови.
Всё дело во флавоноидах. Поэтому выбирайте только качественный горький шоколад. Чем больше продуктов какао он будет содержать, тем благотворнее будет действовать на ваше здоровье.
Заключение
Шоколад — любимое лакомство взрослых и детей. Как и любой продукт он может принести и пользу, и вред, всё дело в дозе.
Чёрный вариант, в отличие от остальных видов:
Молочный, белый, и даже тёмный — не оказывают столь положительного воздействия. Из-за высокого содержания сахаров не рекомендуются для частого употребления.
Польза горького шоколада, кому стоит есть тёмный шоколад
Горький шоколад — натуральный антидепрессант и антиоксидант, в нём мало сахара и для него почти нет противопоказаний. Вместе с нутрициологом Аллой Чекановой рассказываем, почему этим видом шоколада стоит разнообразить рацион.
Главная польза горького шоколада — именно в какао-бобах и какао-масле.
Чем горький шоколад полезен для здоровья?
Горький шоколад изготавливают из какао-бобов и какао-масла — это отличные антиоксиданты. Благодаря им десерт:
Кроме того, шоколад — это натуральный антидепрессант. В нём содержатся несколько веществ, влияющих на настроение.
Теобромин. Заряжает энергией и помогает снизить кровяное давление.
Анандамид. Вызывает чувство радости и эйфории, снижает уровень тревожности.
Фенилэтиламин. В организме превращается в серотонин — одно из важнейших химических веществ, регулирующих настроение. Его ещё называют гормоном радости.
Почему горький шоколад полезнее молочного или белого?
Все виды шоколада различаются по содержанию сахара. Именно он снижает «полезность» сладости для организма — в молочном и белом его больше, чем в горьком.
Горький шоколад мы выбираем именно из-за того, что на первом месте в составе должны стоять какао-бобы — то, ради чего мы в принципе едим шоколад. А с молочным и белым, кроме высокого уровня сахара в крови, больше мы ничего не получаем.
Кому не стоит есть шоколад?
Воздержаться от шоколада стоит тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Детям он также не рекомендуется.
Если вам хочется заесть проблему шоколадом, то стоит знать, что гормон радости (серотонин) выделяется и при физической активности.
В каком количестве и как часто его стоит есть?
Я советую есть шоколад не чаще 2-3 раз в неделю примерно по 30-40 г.
Переедание горького шоколада (при отсутствии противопоказаний по здоровью) вызывает усталость и сонливость. Это происходит из-за так называемых «сахарных качелей»: сначала уровень глюкозы и инсулина поднимается до максимальных значений, а потом резко падает.
Существует миф, что весь тёмный шоколад полезен, но это не так. Обязательно смотрите состав, и если на первом месте там всё же сахар, то оставьте эту плитку на полке в магазине. Вреда от него будет больше, чем пользы.