Что можно больному в реанимации
Что можно больному в реанимации
Этой стороне интенсивной терапии не всегда уделяется должное внимание. До становления методик энтерального и парентерального питания голодание было одним из факторов, увеличивавших летальность больных, которым проводилась длительная ИВЛ. В противоположностъ здоровым людям, которые быстро адаптируются к голоданию, сберегая протеины за счет утилизации запасов жира, больные с тяжелыми травмами и сепсисом усиленно потребляют белки скелетных мышц и других тканей, включая плазму крови, и это состояние катаболизма сопровождается снижением силы и выносливости скелетных мышц, в том числе, межреберных и диафрагмы. Нарушение функции дыхательной мускулатуры впоследствии затрудняет перевод больных на самостоятельное дыхание.
Дефицит белков, связанный со снижением синтеза плазменных протеинов, включая иммуноглобулины и фибронектины, обусловливает развитие иммунодефицита. Нарушение клеточного иммунитета и дефицит белков в организме впоследствии проявляется в виде замедленного восстановления структуры и функции поврежденных легких.
Учитывая вышеизложенное, питание больного необходимо начинать как можно раньше. У больных с сохранной функцией ЖКТ предпочтение отдается энтеральному питанию, так как оно более физиологично, дешевле и не сопровождается серьезными осложнениями в сравнении с парентеральным питанием.
Больные в сознании с трахеостомической или назотрахеальной трубкой способны принимать жидкую пищу с посторонней помощью. Однако вследствие пониженного аппетита pi ограниченной подвижности питание через рот недостаточно отвечает потребностям, а потому должно быть дополнено или заменено приемом готовых питательных смесей через тонкий назогастральный зонд.
Поскольку у больных РДС опорожнение желудка замедленно, то во избежание его переполнения пишу следует вводить небольшими порциями, а перед этим проверять количество оставшейся в желудке пищи путем ее аспирации.
Жидкую смесь можно вводить капельно через специальное устройство типа «Caremark pumpse». При медленном опорожнении желудка питательную смесь можно вводить через тонкий зонд, эндоскопически установленный в двенадцатиперстную кишку.
Если энтеральное питание почему-либо не удается осуществить, то необходимо проводить парентеральное питание через катетер, введенный в центральную вену. При этом требуется тщательное соблюдение асептики и антисептики, для предотвращения инфицирования. Вследствие высокого содержания глюкозы в питательных растворах, на тромбе вокруг катетера часто обнаруживаются Candida spp. Возможность тромбообразования вокруг катетера предотвращается рациональной антикоагулянтной терапией: гирулогом, гепарином или фраксипарином. Качественные и количественные требования к энтеральному и парентеральному питанию у больных РДС различны и зависят от возраста, роста, веса, уровня метаболизма и других особенностей. Поэтому они определяются на основе индивидуального подхода. Детальные сведения о методах энтерального и парентерального питания можно почерпнуть из специальных монографий.
Что можно больному в реанимации
Проблема поражения легких при вирусной инфекции, вызванной COVID-19 является вызовом для всего медицинского сообщества, и особенно для врачей анестезиологов-реаниматологов. Связано это с тем, что больные, нуждающиеся в реанимационной помощи, по поводу развивающейся дыхательной недостаточности обладают целым рядом специфических особенностей. Больные, поступающие в ОРИТ с тяжелой дыхательной недостаточностью, как правило, старше 65 лет, страдают сопутствующей соматической патологией (диабет, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная болезнь, неврологическая патология, гипертоническая болезнь, онкологические заболевания, гематологические заболевания, хронические вирусные заболевания, нарушения в системе свертывания крови). Все эти факторы говорят о том, что больные поступающие в отделение реанимации по показаниям относятся к категории тяжелых или крайне тяжелых пациентов. Фактически такие пациенты имеют ОРДС от легкой степени тяжести до тяжелой.
В терапии классического ОРДС принято использовать ступенчатый подход к выбору респираторной терапии. Простая схема выглядит следующим образом: низкопоточная кислородотерапия – высокопоточная кислородотерапия или НИМВЛ – инвазивная ИВЛ. Выбор того или иного метода респираторной терапии основан на степени тяжести ОРДС. Существует много утвержденных шкал для оценки тяжести ОРДС. На наш взгляд в клинической практике можно считать удобной и применимой «Берлинскую дефиницую ОРДС».
Общемировая практика свидетельствует о крайне большом проценте летальных исходов связанных с вирусной инфекцией вызванной COVID-19 при использовании инвазивной ИВЛ (до 85-90%). На наш взгляд данный факт связан не с самим методом искусственной вентиляции легких, а с крайне тяжелым состоянием пациентов и особенностями течения заболевания COVID-19.
Тяжесть пациентов, которым проводится инвазивная ИВЛ обусловлена большим объемом поражения легочной ткани (как правило более 75%), а также возникающей суперинфекцией при проведении длительной искусственной вентиляции.
Собственный опыт показывает, что процесс репарации легочной ткани при COVID происходит к 10-14 дню заболевания. С этим связана необходимость длительной искусственной вентиляции легких. В анестезиологии-реаниматологии одним из критериев перевода на спонтанное дыхание и экстубации служит стойкое сохранение индекса оксигенации более 200 мм рт. ст. при условии, что используются невысокие значения ПДКВ (не более 5-6 см. вод. ст.), низкие значения поддерживающего инспираторного давления (не более 15 см. вод. ст.), сохраняются стабильные показатели податливости легочной ткани (статический комплайнс более 50 мл/мбар), имеется достаточное инспираторное усилие пациента ( p 0.1 более 2.)
Достижение адекватных параметров газообмена, легочной механики и адекватного спонтанного дыхания является сложной задачей, при условии ограниченной дыхательной поверхности легких.
При этом задача поддержания адекватных параметров вентиляции усугубляется присоединением вторичной бактериальной инфекции легких, что увеличивает объем поражения легочной ткани. Известно, что при проведении инвазинвой ИВЛ более 2 суток возникает крайне высокий риск возникновения нозокомиальной пневмонии. Кроме того, у больных с COVID и «цитокиновым штормом» применяются ингибиторы интерлейкина, которые являются выраженными иммунодепрессантами, что в несколько раз увеличивает риск возникновения вторичной бактериальной пневмонии.
В условиях субтотального или тотального поражения дыхательной поверхности легких процент успеха терапии дыхательной недостаточности является крайне низким.
Собственный опыт показывает, что выживаемость пациентов на инвазивной ИВЛ составляет 15.3 % на текущий момент времени.
Алгоритм безопасности и успешности ИВЛ включает:
В связи с тем, что процент выживаемости пациентов при использовании инвазивной ИВЛ остается крайне низким возрастает интерес к использованию неинвазивной искусственной вентиляции легких. Неинвазивную ИВЛ по современным представлениям целесообразно использовать при ОРДС легкой степени тяжести. В условиях пандемии и дефицита реанимационных коек процент пациентов с тяжелой формой ОРДС преобладает над легкой формой.
Тем не менее, в нашей клинической практике у 23% пациентов ОРИТ в качестве стартовой терапии ДН и ОРДС применялась неинвазивная масочная вентиляция (НИМВЛ). К применению НИМВЛ есть ряд ограничений: больной должен быть в ясном сознании, должен сотрудничать с персоналом. Допустимо использовать легкую седацию с целью обеспечения максимального комфорта пациента.
Критериями неэффективности НИМВЛ являются сохранение индекса оксигенации ниже 100 мм рт.ст., отсутствие герметичности дыхательного контура, возбуждение и дезориентация пациента, невозможность синхронизации пациента с респиратором, травмы головы и шеи, отсутствие сознания, отсутствие собственного дыхания. ЧДД более 35/мин.
В нашей практике успешность НИМВЛ составила 11.1 %. Зав. ОАИР: к.м.н. Груздев К.А.
Организация лечебного питания тяжелобольного человека
Время чтения: 7 мин.
Питание тяжелобольного человека может сильно отличаться от того, к какому мы привыкли в повседневной жизни. Из-за болезни одни продукты перестают усваиваться, другие начинают вызывать неприятные симптомы. Бывает, что человек не хочет есть или теряет способность питаться обычной пищей и обычным способом.
Ольга Котельникова, эксперт по уходу АНО «Мастерская заботы», специалист по обучению персонала, рассказывает, как правильно кормить тяжелобольного подопечного.
Для тяжелобольного человека очень важно организовать лечебное питание и составить рацион питания с учетом состояния его организма.
Почему снижается аппетит
Причины снижения аппетита у тяжелобольного человека могут быть разные. Вот те, что встречаются чаще всего:
Признаки недоедания
Недоедание бывает, если в рационе человеку не хватает каких-то продуктов, нарушено пищеварение и всасывание в желудочно-кишечном тракте, присутствует избыточная потеря питательных веществ. Появляется слабость, быстрая утомляемость, сухость кожных покровов и слизистых оболочек, нарушение сна. Из-за этого тяжелобольной человек становится менее активным.
Из-за недоедания человек может страдать от истощения, у него атрофируются мышцы, снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
Чтобы не возникало недоедание, старайтесь кормить больного (и поддерживайте его в этом) в течение дня маленькими порциями — до 7 раз в день. Следите за тем, чтобы человек достаточно пил, вводите в рацион жидкости, которые содержат много белка и калорий, высокоэнергетические питательные смеси.
Признаки нарушения глотания
Если ваш близкий не может проглотить слюну или воду, она выливается изо рта, это говорит о возможном нарушении функции глотания. Иногда даже сам человек понимает, что что-то не так: он делает какие-то несогласованные движения, не может проглотить пищу, течет слюна, ему кажется, что еда прилипла к горлу, он кашляет и не может откашляться, голос человека становится влажным, булькающим.
Существуют 4 степени нарушения глотания:
Обязательно проверяйте сохранность функции глотания. Если у вашего подопечного течет слюна изо рта, он не может облизать губы, не может держать голову — не начинайте кормить его! Сначала проведите тест на глотание:
Шаг 1. Убедитесь, что человек слышит вас и адекватно реагирует. Обязательно придайте телу человека сидячее или полусидячее положение! Попросите его проглотить слюну, облизнуть губы. Если при этом возникают сложности, обратитесь к врачу. Если нет, переходе к следующему шагу.
Шаг 2. Предложите человеку чайную ложку воды, потом вторую и третью. Если он проглатывает это без проблем, предложите выпить полстакана воды. Если все в порядке, кормите человека обычным способом. Если вода выливается изо рта, человек поперхивается, кашляет, голос становится хриплый и влажный, обратитесь к врачу.
При нарушении глотания часто назначают загустители для энтерального питания, они могут быть натуральными (желатин, крахмал) и полусинтетическими (целлюлозы и модифицированные крахмалы). Загустители используют, чтобы человек чувствовал глоток и то, как проходит пища.
Ни в коем случае не кормите больного человека в положении лежа на спине и на боку. Нужно придать ему положение сидя или полусидя, голова при этом не должна быть запрокинута. При нарушении глотания тщательно измельчайте еду, не давайте питье вместе с сухой пищей. Если есть серьезные нарушения глотания — показано кормление через зонд или гастростому, потому что пища может попасть в дыхательные пути.
Признаки обезвоживания
Если человек потребляет мало жидкости, у него может случиться обезвоживание, которое может привести к серьезным осложнениям. Признаки обезвоживания:
Как проверить, есть ли у человека обезвоживание?
Защипните складку кожи на тыльной стороне его руки: если после отпускания она быстро разгладилась, все в порядке. Если складка расправляется не сразу, значит, есть проблема и нужно обратить внимание на потребление больным жидкости. Учитывайте не только жидкости в чистом виде, но и съеденные супы, фрукты, овощи, ягоды, мороженое.
Контролируйте количество выпиваемой человеком жидкости в течение суток, а также количество выделяемой мочи. Наблюдения можно записывать в дневник.
Как правильно кормить больного
Виды энтерального питания
Энтеральное питание универсально, им можно кормить привычном способом, через зонд напрямую в желудок через нос или ротовую полость, через гастростому. Лечебное энтеральное питание может частично или полностью заменять обычную еду или же использоваться как дополнительное питание, чтобы человек получал больше полезных веществ.
Энтеральное питание назначают, если человек не может есть сам: находится в коме, не может глотать, у него сломаны лицевые кости черепа, есть черепно-мозговые травмы, последствия инсульта, онкология.
Сипинг (питательные смеси) назначают, когда человек не может есть обычную пищу, у него анорексия, истощение. Кормить смесями можно через трубочку, человек может пить маленькими глотками из бутылочки или из стакана.
Сипинги нельзя использовать, если у человека нарушены сознание или глотание, есть полная непроходимость пищевода и кишечника.
Кормление через гастростому и уход за ней
Через гастростому можно вводить самостоятельно приготовленную жидкую еду: бульоны, жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Промывайте водой гастростому до и после приема пищи.
Договоритесь с вашим близким: если его будет что-то тревожить, он подаст знак.
Однажды я наблюдала ситуацию: женщина кормила свою дочь, вводя ей через гастростому 400 мл воды. Она объяснила, что врач сказал делать это по утрам. Подопечная пыталась что-то сказать, но мама не замечала. Оказывается, она перепутала: врач рекомендовал промывать гастростому 30-40 мг воды после каждого кормления. Если у вас возникают вопросы, лучше переспросите врача несколько раз, чтобы не навредить вашему близкому.
Перед кормлением обязательно проверяйте температуру пищу и воды: часто об этом забывают, а слишком горячее может стать причиной ожогов.
Ухаживайте за кожей вокруг гастростомы: используйте нетканые салфетки, раствор мирамистина или хлоргексидина. На закрывайте гастростому пластырями или салфетками, это приводит к распространению инфекций и пролежням, образуются грануляции. После заживления раны,1-2 раза в день проворачивайте стому ее на 360°, для правильного формирования. Если гастростома закупорилась, промойте ее кипяченой водой. Если не помогло, разведите в воде панкреатин и введите его в трубку на один час. Можно использовать газированную воду. Тогда введите ее в трубку на 20 минут.
В первые недели после того, как человеку установили гастростому, она может подтекать — меняйте положение человека при кормлении. Если трубка погрузилась глубже в желудок – не тяните за нее. Или выпала – отверстие (стома) может полностью закрыться за 4-6 часов. В этих случаях нужно быстро обратиться к врачу.
Стома обычно не болит, но если неприятные ощущения, припухлость, раздражение все-таки возникают, регулярно и тщательно осматривайте и ухаживайте за стомой.
Внимательно следите за полостью рта человека, даже если он питается через зонд или гастростому. Во рту все равно образуются бактерии, это может привести к осложнениям, воспалению в ротовой полости.
Как правильно давать человеку лекарства через гастростому, расскажет врач. Уточните, как вводить лекарство, можно ли вводить его через гастростому, совместимо ли оно с другими препаратами. Не забывайте промывать трубку до и после введения лекарств.
Кормление через зонд
Через зонд человека кормят в положении сидя. Температура пищи должна быть 38-40 градусов, кормить нужно медленно, 10-15 минут.
Перед каждым кормлением проверяйте, не сместился ли зонд: для этого на нем ставят отметку. После кормления оставьте человека в полусидячем положение на 30-40 минут.
В промежутках между кормлениями на зонде стоит заглушка. Прокручивайте зонд несколько раз в области носа или рта несколько раз в сутки: это предотвратит появление пролежней. Прокручивайте зонд осторожно, чтобы не повредить слизистую.
Даже если человек ест через зонд, нужно тщательно следить за гигиеной полости рта!
Питание пациента в терминальной стадии
Не кормите человека насильно.
В конце жизни и в период умирания человеку не нужно много пищи, порции очень маленькие. Если у больного есть пожелание поесть, покормите его, если нет, не нужно заставлять. Обычно, умирая, люди не испытывают голода или жажды.
Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Использовано стоковое изображение от Depositphotos.
Питание при COVID-19
COVID-19 часто сопровождается нарушениями пищеварения, приводя к дефициту жизненно-важных веществ. Для восполнения недостатка нутриентов, укрепления иммунитета и более быстрого восстановления рекомендуется нутритивная поддержка сипинговыми смесями.
Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной глобальной пандемии 2019 года, продолжает вызывать активный интерес международного научного и медицинского сообщества. Широко изучаются как особенности патогенеза этого заболевания, так и возможные методы терапии, немедикаментозной поддержки и реабилитации тяжелых пациентов.
Вирус SARS-CoV-2 поражает все органы и системы организма. Известно, что наиболее распространенными клиническими проявлениями являются лихорадка, кашель и одышка. Однако до 10% пациентов обнаруживает и желудочно-кишечные симптомы, включая диарею, тошноту и рвоту. Поражение новой инфекцией пищеварительного транспортного конвейера, через который организм получает жизненно необходимые нутриенты, энергетические, пластические, регуляторные вещества, заставляет самым внимательным образом отнестись к аспекту питания при COVID-19. На сегодняшний день необходимость этапной нутритивной поддержки, которая будет сопровождать пациентов с коронавирусной инфекцией от отделения реанимации и интенсивной терапии до общей палаты и даже до домашней реабилитации, уже не вызывает сомнений.
Воздействие SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт
Проникая через слизистую оболочку носа, гортани и бронхиального дерева в периферическую кровь, вирус SARS-CoV-2 поражает целевые органы: легкие, пищеварительный тракт, сердце, почки, клетки которых экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ-2, ACE2). Большой S-белок коронавируса связывается с ACE2 на инфицированных клетках, в результате чего комплекс SARS-CoV-2/ACE2 беспрепятственно проникает в цитоплазму. После высвобождения вирусной РНК, с нее транслируются два полипротеина, структурные протеины, и начинается репликация вирусного генома.
Альвеолярные эпителиальные клетки и эпителиальные клети тонкого кишечника, развивающиеся из одного эмбрионального листка, отличатся высоким уровнем экспрессии ACE2. Это объясняет не только причину преимущественного поражения нижних дыхательных путей при COVID-19, но и довольно высокую частоту возникновения абдоминального и диспептического синдромов.
Уязвимость желудочно-кишечного тракта также может быть связана с тем, что коронавирус нового типа использует в качестве входных ворот в слизистые не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Последние исследования показывают, что вирус попадает в организм и выделяется из него через ЖКТ. Согласно некоторым данным, у больных с гастроэнтеральными симптомами РНК SARS-CoV-2 выявлялась в кале более чем в 52% случаев, и у пациентов без гастроэнтеральных жалоб – в 39%.
На данный момент предполагается, что поражение пищеварительной системы вирусом COVID-19 может быть обусловлено сразу несколькими причинами, включая:
Немаловажно, что нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и дополнительно способствует прогрессированию респираторных симптомов, что в свою очередь усугубляет патологические процессы в кишечнике.
Гастроэнтеральные симптомы при COVID-19
Результаты обследования группы больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные симптомы, показали, что самой частой жалобой была диарея (24,2%), за которой следовала анорексия (17,9%) и тошнота (17,9%). Авторы исследования, тем не менее, обратили внимание, что чаще всего диарея развивалась уже во время госпитализации и потенциально могла быть обусловлена применением антибиотиков.
Интересно, что наличие гастроэнтеральных симптомов достоверно коррелирует с тяжестью состояния пациентов. Так, при оценке течения заболевания 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные жалобы, было показано, что тяжелые и критические формы встречались достоверно чаще (22,97% и 31,08% соответственно), чем у пациентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14% и 20,45% соответственно). У больных с COVID-19 с желудочно-кишечными симптомами также чаще отмечались лихорадка, общая слабость, одышка и головная боль.
Таким образом, наличие гастроэнтеральных жалоб можно считать настораживающим признаком. Пациенты их предъявляющие требуют повышенного внимания и назначения дополнительных исследований на предмет изучения желудочно-кишечных функций. По некоторым данным, из-за отсутствия аппетита, тошноты и других гастроэнтеральных симптомов пациенты с COVID-19 могут терять 5-10 кг веса, и из-за резкого дефицита нутриентов, в первую очередь протеинов, быстро восстановить функции иммунной, нейроэндокринной и собственно пищеварительной системы проблематично.
С целью восполнения недостающих жизненно-важных веществ и укрепления местного и общего иммунитета целесообразно назначение адекватного лечебно-профилактического питания, содержащего сбалансированное количество легкодоступного протеина, триглицеридов, витаминов и микроэлементов.
Этапная нутритивная поддержка при COVID-19
Коронавирусная инфекция в большинстве (81%) случаев протекает в нетяжелой или неосложненной форме. Однако у 14% пациентов развиваются серьезные состояния, которые требуют дыхательной поддержки, и в 5% случаев требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Нутритивная поддержка у тяжелых пациентов с выраженной интоксикацией, резким снижением аппетита, нарушением функции внешнего дыхания, дисфагией и другими симптомами, начинается непосредственно в отделении реанимации. Больному на фоне терапии может назначаться энтеральное питание с использованием метаболически направленных смесей, при выборе которых необходимо учитывать степень скомпрометированности различных органов и систем.
После компенсации патологического процесса пациент переводится на стандартные сбалансированные смеси, а потом на щадящий вариант диеты, в которой используется принцип химического, механического и температурного щажения при приготовлении и подаче блюд. Нутритивная поддержка сипинговыми смесями рассматривается и как необходимая мера при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно пожилого и старческого возраста.
Питание у пациентов с COVID-19 на ИВЛ
Искусственная вентиляция легких (ИВЛ), полностью или частично замещающая спонтанное дыхание, –одна из самых частых мер в терапии дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии.
Современные клинические рекомендации предписывают раннее начало энтерального питания при отсутствии критических изменений гемодинамики – в течение 24-48 часов после поступления в ОРИТ. Доказано, что ранняя нутритивная поддержка способствует снижению уровня смертности у пациентов в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ, а также уменьшает число инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре.
Энтеральный путь введения без сомнения является наиболее физиологичным, и до тех пор, пока не будут использованы все стратегии для оптимизации энтерального питания, парентеральный метод применять не стоит. Тем не менее, возможности использования энтерального питания у тяжелых пациентов с COVID-19 зачастую ограничены в связи с их положение на животе. В таком случае питание сначала вводится парентерально, но по мере возможности сразу сменяется зондовым.
Зондовое питание пациентов с COVID-19
Для определения потребности в калориях у пациентов на ИВЛ сегодня используются непрямая калориметрия или различные прогностические формулы. Необходимо учитывать, что для этой категории больных состав и качество получаемых нутриентов имеют огромное значение. Учитывая уязвимое и часто скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта при COVID-19, требуемые калории должны поступать в организм в наиболее легкодоступном виде, и их усвоение не должно требовать дополнительных энергозатрат. Количество поступающего протеина должно компенсировать потерю белка при катаболических процессах: существующие клинические руководства предписывают начинать с 1,2 – 2 г/кг/сутки.
Оптимальные продукты для зондового питания:
Немаловажно, что все указанные смеси подходят не только для зондового, но и для перорального питания.
Питание после отлучения от ИВЛ
После того, как пациент снимается с искусственной вентиляции легких, рекомендуется провести логопедическую оценку его способности к глотанию, а, следовательно, к самостоятельному пероральному питанию. Специалист должен определить тип подходящей больному консистенции пищи и необходимость использования загустителей для введения жидкостей. Перспективным продуктом является универсальный загуститель для еды и напитков Nestle Resource Thicken Up Clear, который используется для диагностики дисфагии, оценки степени выраженности нарушений и облегчения питания для пациентов с дисфагией.
Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке
Пациентам с неинвазивной дыхательной поддержкой для обеспечения клинического выздоровления также необходима метаболическая стабильность и адекватный статус питания. В этих случаях важно оценивать адекватность перорального приема пищи индивидуальным нуждам больных и при необходимости использовать сбалансированные сипинговые смеси для нутритивной поддержки.
Дополнительное сипинговое питание Nestle Resource с повышенным содержанием белка (9г/100 мл) и полным набором эссенциальных микро- и макронутриентов поддерживает оптимальную скорость восстановления иммунной системы и регенерации тканей после инфекционного процесса. Широкая линейка продуктов – Nestle Resource 2.0+fibre, Resource 2.0, Resource Protein, Resource diabet plus – дает возможность подобрать смесь под индивидуальные энергетические и питательные нужды и учесть потенциальное наличие коморбидных патологий, например, диабета или нарушения толерантности к глюкозе.
Питание при COVID-19 после ОРИТ
По мере восстановления пациента, после купирования основных гастроэнтеральных симптомов, диареи, тошноты, болей, можно постепенно переводить его на щадящую диету, предпочтительно не отказываясь и от поддержки сипинговым питанием Resource Nestle. При комплектовании индивидуального рациона следует учитывать энерготраты больного, его состояние и коэффициент активности.
Основные принципы диеты у пациентов с COVID-19
Профилактическая нутритивная поддержка
Эпидемические исследования, проведенные сотрудниками института питания РАМН в различных регионах России, показали, что до 80% населения нашей страны испытывают дефицит тех или иных микро- или макронутриентов. Безусловно, это не может не сказываться на состоянии иммунитета, рисках инфекционных заболеваний и сроках реабилитации после них.
Для восполнения имеющихся дефицитов, а также для восстановления нарушенной под действием экопатогенов и стресса функции адаптационных регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами. Этого, однако, невозможно достичь только за счет стандартных рационов питания, не превышая их разумных объемов. Ключом к решению этого вопроса, по мнению специалистов, является регулярное включение в рацион специализированных функциональных пищевых продуктов и функциональных напитков, примером которых являются, в частности, сипинговые смеси Resource Nestle.
В заключение
Нарушение пищеварения – один из самых распространенных симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями. Пациентам с COVID-19 на всех стадиях лечения необходимо обеспечить полноценное питание, которое не только восполнит дефицит жизненно необходимых нутриентов и станет полноценным источником энергии для восстановления, но и будет максимально безопасным и легко усвояемым для скомпрометированной пищеварительной системы. Продукты Nestle для зондового и перорального питания, подходящие для каждого этапа терапии – от ИВЛ в условиях реанимации до амбулаторной реабилитации, оптимально способствует компенсации нужд пациентов с коронавирусной инфекцией. Специализированные смеси обладают сбалансированным составом аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов и усваиваются при минимальных ферментных и энергетических тратах.
- Что можно богу нельзя быку
- Что можно больному коронавирусом передавать в больницу