Что можно добавить в овощи
20 самых вкусных рецептов тушеных овощей
Думаешь, что тушеные овощи – это слишком скучно и однообразно? А может ты просто используешь пару проверенных вариантов, которые уже приелись? Если да, то специально для тебя мы собрали 20 самых аппетитных рецептов тушеных овощей!
1. Тушеные овощи на сковороде
Изумительный низкокалорийный гарнир на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 1 цукини, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 12 помидоров черри, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиками, выложи их все на сковороду и поставь на средний огонь. Добавь специи, перемешай и протуши 7 минут под крышкой. Сними крышку и доведи овощи до готовности по вкусу.
2. Тушеные овощи в томатном соусе
Блюдо получается очень гармоничным, сочным и ароматным.
Тебе понадобится: 200 г кабачков, 50 г перца, 50 г моркови, 50 г лука, 250 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки кольцами и слегка подрумянь их отдельно. Все остальные овощи измельчи полукольцами и добавь к кабачкам. Обжарь 5-6 минут, приправь, влей томатный сок и протуши все вместе еще 10-12 минут.
3. Тушеные овощи с кабачками и баклажанами
Сюда идеально подойдут грузинские или кавказские специи и зелень.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 1 луковица, 3 помидора, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком и слегка обжарь лук с морковью. Добавь к ним перец и помидоры, и протуши 10 минут под крышкой. Туда же добавь баклажаны с кабачками и туши на минимальном огне еще 20 минут. В конце приправь блюдо чесноком и специями.
4. Тушеные овощи в сметане
С таким овощным рагу справится даже начинающая хозяйка.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 репа, 100 г брокколи, 100 г кукурузы, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 150 г сметаны, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук до прозрачности. Добавь к нему остальные ингредиенты, слегка обжарь, накрой крышкой и протуши 15 минут. Влей в сковороду сметану, воду и специи, снова накрой крышкой и туши еще полчаса.
5. Тушеные овощи с цветной капустой
Свежую головку цветной капусты лучше сначала привари 3-5 минут в кипящей воде.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 перца, 20 г сливочного масла, 150 мл молока, специи, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Обжарь лук на смеси масел и добавь к нему нарезанную брусочками морковь. Через пару минут добавь перец и цветную капусту, и еще немного обжарь. Влей молоко со специями и туши овощи около 15 минут на слабом огне.
Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)
6. Тушеные овощи в соевом соусе
Посыпь овощи кунжутом или немного сбрызни соусом терияки при подаче.
Тебе понадобится: 150 г стручковой фасоли, 150 г цукини, 40 г лука-порея, 1 морковь, 1 см корня имбиря, половина стебля сельдерея, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. кунжутного масла, 3 ст.л. соевого соуса, чеснок, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи красивой соломкой или брусочками. Обжарь порей и добавь к нему морковь с сельдереем. Потом добавь фасоль и перец, еще немного обжарь, и в самом конце добавь цукини. Протуши овощи под крышкой почти до готовности и заправь соевым соусом, кунжутным маслом, специями, тертым имбирем и чесноком.
7. Тушеные овощи в сливках
Очень нежный и приятный рецепт на каждый день. Чтобы было быстрее, картофель можешь слегка приварить.
Тебе понадобится: 8 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 500 мл сливок, по 200 г брокколи и цветной капусты, 2 помидора, специи.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, и немного их обжарь. Брокколи и цветную капусту разбери на соцветия, картофель мелко нарежь, а помидоры очисти и измельчи. Добавь все овощи к зажарке, перемешай и оставь на 5 минут. Убавь огонь, залей сливками и оставь тушиться до готовности картофеля.
8. Тушеные овощи с грибами
Чем больше разных грибов ты используешь – тем интереснее получится блюдо!
Тебе понадобится: 1 красная луковица, по 70 г шампиньонов и вешенок, 1 морковь, 1 перец, 5 помидоров черри, 40 г капусты, горсть замороженного горошка, специи, зелень, чеснок.
9. Тушеные овощи с медом
Необычные пряное сочетание овощей с азиатскими нотками!
Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 1 кабачок, 1 баклажан, 2 помидора, 2 перца, 100 г стручковой фасоли, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Обжарь лук до прозрачности, добавь к нему морковь, а когда она станет мягче – все остальные овощи. Протуши 5 минут под крышкой, приправь и оставь еще на 5-10 минут. В конце добавь мед с горчицей, перемешай, прогрей и сразу же сними с огня.
10. Тушеные овощи с орехами
Особенно хорошо сюда вписываются грецкие орехи, но арахис тоже подойдет.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 2 перца, 2 стебля сельдерея, 100 г орехов, 1 баклажан, специи и зелень.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, а баклажаны просоли, оставь на 10 минут и промой. Обжарь лук с морковью до мягкости и выложи кабачки с перцем, сельдереем и баклажаном. Протуши 7 минут под крышкой и добавь очищенные измельченные томаты со специями. Готовь овощи еще 5-7 минут, а перед подачей перемешай с орехами и зеленью.
15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом
11. Тушеные овощи с сухофруктами
Один из самых оригинальных рецептов тушеных овощей среди всех, которые нам встречались!
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, половина перца, 300 г сухофруктов (курага, чернослив, инжир, финики, на твой вкус), сливочное масло, специи.
Приготовление: Замочи сухофрукты в теплой воде на полчаса. Произвольно измельчи овощи и обжарь их до мягкости на сливочном масле. Добавь к ним сухофрукты со специями и протуши 15 минут под крышкой.
12. Тушеные овощи со свеклой
Блюдо получается не только вкусным, но и очень ярким, потому что свекла щедро отдает цвет.
Тебе понадобится: 300 г свеклы, 100 г моркови, 100 г лука, 300 г картофеля, 70 г перца, 150 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Натри сырую свеклу на терке, а остальные овощи нарежь брусочками. Пару минут обжарь свеклу с морковью до мягкости, и выложи к ним остальные ингредиенты. Залей все томатным соком со специями и протуши под крышкой 20-30 минут на маленьком огне до готовности картофеля.
13. Тушеные овощи с брокколи
Добавь к овощам побольше ароматной зелени и сушеных пряных трав!
Тебе понадобится: 700 г кабачка, 400 г брокколи, 200 г перца, 1 пучок зелени, специи, 50 мл воды, 100 г замороженного горошка.
Приготовление: Свежую брокколи разбери на соцветия и пару минут привари в кипящей воде. Крупно нарежь овощи, выложи кабачки на сковороду и протуши со специями 5 минут. Добавь перец, а еще через пару минут – брокколи и горошек. Влей воду и оставь блюдо на маленьком огне до готовности. В самом конец добавь зелень.
14. Тушеные овощи с капустой
В этом рецепте используется свежая капуста, но с квашеной получится еще оригинальнее!
Тебе понадобится: 3 картофелины, 200 г капусты, 300 г помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 250 г кабачков, специи, чеснок.
Приготовление: Нарежь все овощи примерно одинаковым кубиком, выложи в кастрюлю слоями картофель и капусту с морковью. Залей водой, чтобы она слегка покрывала картофель, и протуши 5 минут. Потом добавь помидоры с кабачками и оставь дальше тушиться. За это время отдельно обжарь лук с чесноком, выложи его к овощам, приправь и накрой крышкой еще на 5 минут.
15. Тушеные овощи с ананасами
Идеально сочетаются с рисом и курицей!
Тебе понадобится: 1 морковь, половина перца, 0,5 стакана консервированных ананасов, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г корня сельдерея, 1 ч.л. томатной пасты, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи, сельдерей и колечки ананаса одинаковыми кубиками. Выложи все овощи, кроме помидоров, в сковороду и обжарь 5 минут. Добавь томаты с ананасами, влей воду и туши все вместе около 10 минут под крышкой на среднем огне, помешивая.
Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус
16. Тушеные овощи с яблоком
Всего одно яблоко придает овощному рагу принципиально новый вкус!
Тебе понадобится: 200 г картошки, 150 г лука, 100 г цветной капусты, 100 г моркови, 200 г яблок, 150 г кабачков, 100 г зеленого лука, 200 г помидоров, 100 г капусты, 100 г горошка, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и яблоко, и протуши лук с капустой 10 минут. Добавь картофель, а еще через 7-10 минут – остальные овощи. Когда рагу будет почти готово, добавь яблоко и снова оставь тушиться на 10 минут.
17. Тушеные овощи с фасолью
Очень сытная вариация тушеных овощей с вареной или консервированной фасолью.
Тебе понадобится: 150 г фасоли, 200 г помидоров, 150 г лука, 2 перца, 150 г моркови, 1 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Нарежь все овощи кусочками среднего размера и обжарь лук с морковью. Добавь к ним перец с помидорами, и протуши 5 минут. После этого добавь томатную пасту со специями и оставь под крышкой еще на столько же. Выложи к овощам фасоль и влей немного воды по мере необходимости. Через 15 минут готово!
18. Тушеные овощи с рыбой
Рекомендуем использовать филе белой рыбы без костей.
Тебе понадобится: 750 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 100 г стручковой фасоли, 2 банки помидоров в собственном соку, 200 г салата айсберг, 1 пучок базилика, зелень и специи, 250 мл бульона.
Приготовление: Доведи до кипения бульон с помидорами и соком, слегка выпари и добавь туда измельченные овощи. Протуши до полуготовности, и добавь рыбу. Еще через 5-6 минут добавь зелень, салатные листья и базилик со специями, немного прогрей и сними с огня.
19. Тушеные овощи с мясом
Подойдет говядина, свинина, баранина или любое другое мясо.
Тебе понадобится: 350 г мяса, 1 луковица, 1 перец, 1 морковь, 2 помидора, специи, 50 мл воды, чеснок, зелень.
Приготовление: Нарежь, слегка отбей и приправь мясо, и обжарь его с крупно нарезанным луком около 5-7 минут. Добавь морковь и перец, влей воду и протуши еще 7 минут под крышкой. Потом добавь помидоры с чесноком и доготовь еще 5 минут, а перед подачей посыпь зеленью.
20. Тушеные овощи с курицей
Куриное филе почти не добавляет блюду калорий, зато делает его вкуснее и сытнее!
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 морковь, 1 луковица, 300 г кабачков, 1 перец, 1 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Крупно нарежь курицу и обжарь до равномерного белого цвета. Добавь к ней измельченный лук и тертую морковь, обжарь 5 минут и влей немного воды. Накрой крышкой, добавь оставшиеся овощи и протуши еще 15 минут. В конце заправь все сметаной со специями.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Десять (и еще пять) способов приготовить овощи
Они этого заслуживают.
Запечь в духовке
Запеченные овощи вполне могут как выступать основным блюдом, так и служить в качестве гарнира. Хорошо и то, что поступить так можно с множеством овощей, если не с большинством. Например, выложите морковь на лист фольги, приправьте солью, перцем и тмином, запечатайте фольгу и запекайте в духовке до мягкости. Различными способами можно запекать картофель, свеклу, фенхель, лук и так далее.
Рецепты:
Обжарить
С этим, полагаю, вопросов не возникнет. Могу лишь посоветовать использовать вок вместо обычной сковороды и готовить на сильном огне, чтобы овощи не утратили цвет и хрусткость. Чем тоньше вы нарежете овощи, тем быстрее они приготовятся.
Рецепты:
Глазировать
Для того, чтобы приготовить овощи, например, морковь, этим необычным способом, следует отварить ее до мягкости, после чего обжарить в сиропе, постоянно помешивая. Вариантов этого рецепта великое множество, на выходе же должны получиться яркие овощи со сладковатым вкусом, радующие глаз блестящей глазурью. Глазировать также можно свеклу, репу, лук или даже батат, если сумеете его достать.
Отварить на пару
Варка на пару — весьма полезный способ приготовить овощи, которым, я уверен, многие из вас пользуются. Отварив на пару зеленые овощи или рис и не пожадничав с приправами, вы получите блюдо, которое не будет уступать во вкусе более привычным гарнирам.
Приготовить пюре
Чаще всего мы готовим пюре из картофеля, а ведь сделать пюре можно из любых корнеплодов или разновидностей тыквы, по отдельности или во всевозможных сочетаниях, и каждый раз это будет отдельное блюдо с ярко выраженной индивидуальностью. Кроме того, в следующий раз попробуйте добавить в привычное картофельное пюре раздавленный чеснок, тертый сыр, рубленую зелень, мускатный орех, и вы будете удивлены результатом.
Рецепты:
Приготовить салат
Салат можно приготовить из любых овощей, они словно созданы для этого, так что пугаться экспериментов не стоит. Если вы подаете салат в качестве гарнира, помните, что он, во-первых, не должен быть слишком тяжелым, во-вторых, не должен отвлекать внимание едока от основного блюда (если, конечно, это не было задумано вами с самого начала).
Рецепты:
Бланшировать
Бланширование — отличный способ, подходящий для всех овощей, которые можно есть сырыми. Если вы опустите овощи в кипящую воду на несколько мгновений, они приготовятся снаружи, но останутся свежими и хрустящими внутри, что сделает интереснее и вкус, и текстуру. Кроме того, можно бланшировать листовые овощи, от обычного салата до капусты. Бланшируйте листья, откиньте на дуршлаг, чтобы дать воде стечь, после чего заправьте оливковым маслом и приправьте солью и чесноком.
Приготовить в кляре
Рецепты:
Потушить
Тушеные овощи — блюдо, знакомое с детства, и учить его готовить, наверное, никого не нужно. Ну а если вам в какой-то момент покажется, что тушить овощи скучно и неинтересно, вспомните, что для этого можно использовать не только воду. Быстро отварите цуккини, а затем доведите до готовности в сливках, и вы не разочаруетесь.
Рецепты:
Фаршировать
Кабачки или перцы с мясным фаршем знакомы всем и каждому, так что если мы хотим приготовить что-то необычное, придется включить фантазию. Как насчет картофеля, фаршированного грибами, или маленьких помидорок-черри с сырной начинкой в качестве холодной закуски? Достаточно взглянуть на имеющиеся у вас продукты под необычным углом, и у вас не будет недостатка в идеях!
Рецепты:
Приготовить в сувиде
Сувид — сравнительно новый метод приготовления пищи, для которого продукты запаковывают в вакуумные пакеты и готовят на водяной бане при температуре готовности, и ни градусом выше. Это позволяет получить блюда удивительных вкуса и текстуры, в которых сохраняется максимум витаминов и полезных веществ, и овощи, к счастью, также можно приготовить этим способом.
Рецепты:
Сделать запеканку
Запеканка из овощей под золотистой сырной или сухарной корочкой — еще один способ приготовить вкусное, сытное и согревающее блюдо из овощей. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, добавьте нарезанные овощи, при необходимости влейте жидкость (например, сливки или вино), как следует приправьте, посыпьте тертым сыром или сухарями, и запекайте до готовности.
Рецепты:
Подать с пастой
Овощи замечательно сочетаются с макаронными изделиями, будь то итальянская паста или лапша из Юго-Восточной Азии. В первом случае отдельно отварите пасту, отдельно приготовьте овощи, которые можно быстро обжарить или потушить в собственном соку, во втором овощи можно обжарить вместе с лапшой, а в качестве соуса взять соевый, устричный или любой другой из обширного ассортимента азиатских соусов.
Рецепты:
Приготовить на гриле
Гриль является самым подходящим компромиссом, если вы хотите приготовить вкусное блюдо, используя минимум жира, и немало овощей отлично проявляют себя именно на гриле. В жаркое время года овощи лучше готовить на свежем воздухе, но зима — тоже не повод отказывать себе в гриле: на помощь придет сковорода-гриль или электрический гриль для кухни.
Рецепты:
Сделать оладьи
Оладьи из овощей — замечательное блюдо, знакомое каждому с детства. Кстати, совершенно не обязательно готовить оладьи из давно знакомых кабачка и картошки. Как вам идея сделать нежные, воздушные оладьи с луком-пореем или привычной морковки?
Как полюбить овощи? 10 способов сделать овощные блюда вкусными
Если при виде тарелки брокколи у вас мгновенно пропадает аппетит и вы считаете, что шпинат и сельдерей по вкусу напоминают мокрые носки, то эта статья для вас!
Как овощененавистнику со стажем полюбить овощи?
Если вы всю жизнь были придирчивыми к еде, пришло время подружить ваши вкусовые рецепторы с такими вещами как, цветная капуста, спаржа, перец и т.д.
Как начать правильно питаться, но при этом не издеваться над собой!
Почему мы должны есть овощи (мама была права)
С детства нам всегда твердили: «Ешьте овощи! Они полезны.»
Что же в них такого выдающегося?
Вот несколько основных причин, почему их нужно есть как можно больше:
Дают чувство насыщения, но не лишний вес.
Вы когда-нибудь видели, как выглядят брокколи на 200 калорий?
Это почти что размеры продуктовой сумки, по сравнению с 200 калориями батончика «сникерс»:
Когда вы голодны, но следите за своей диетой, выбирайте овощные блюда.
Трудно переесть, когда едите морковь или сельдерей!
Поддерживают максимальную эффективность работы вашего организма. Употребление значительного количества фруктов и овощей — это отличный способ обеспечить нормальную функцию кишечника. В них содержится много клетчатки.
Небольшое добавление одного или двух овощей в каждый прием пищи (или смешивание их в смузи, коктейли и омлеты) позволяет поддерживать нормальную работу пищеварительной системы.
Если раньше этого не делали, то после регулярного добавления овощных блюд в свой рацион вы очень быстро заметите значительное улучшение работы желудка и кишечника.
Они МОГУТ быть вкусными! В 90% случаев все зависит от того, как они приготовлены.
У овощей есть множество уникальных свойств:
Итак, с пользой вроде бы все понятно. А теперь: как преодолеть отвращение и начать их есть.
В поисках «своих» овощей
Многие люди с гордостью заявляют, что они относятся к отряду хищников и бойкотируют овощи.
По сути, едят такие вещи, как курица, сосиски, пицца, макароны, картофель фри, рис и многое другое.
На их взгляд, все овощные блюда либо безвкусны, либо отвратительны, но на самом деле они просто особенно их не пробовали.
Поэтому для начала давайте перестанем говорить: «Я не люблю овощи!»
Главное для начала: нужен позитивный настрой и непредвзятое отношение.
Любой съеденный овощ нужно считалась победой, даже если это микроскопическое количество, и он вам по итогу не понравился.
Если вы идете на ужин к друзьям, находитесь в гостях, кафе или ресторане — это отличный момент для поиска ВАШИХ овощей. Пробуйте то, что едят ваши знакомые и другие люди.
Миссия №1: постарайтесь найти свой первый овощ.
Перед любым новым овощным экспериментом очистите свой разум.
Перестаньте заранее что-то ненавидеть, измените свое мышление.
Вместо «Это будет отвратительно», скажите себе: «Ну что ж, посмотрим!»
Как правило, все выглядит более аппетитным на чужой тарелке. Поэтому, если вы находитесь в гостях и вас заинтересовал какой-то овощ на тарелке близкого знакомого или друга, не выжидайте, воспользуйтесь этим эмоциональным порывом и попросите небольшой кусочек. Этот странный метод почти всегда срабатывает!
А что, если вы это попробовали, и вас чуть не потянуло на рвоту?
Вы нашли продукт, который вам не подошел. Вы должны гордиться своей попыткой и переходить к следующему овощному эксперименту.
Возможно этот вариант не покажется вам таким отвратительным на вкус. Конечно, для начала совсем не повредит то, что спаржа будет полностью завернута в ветчину.
Если это покажется вам «вполне съедобным», то в следующий раз можно попробовать хрустящую спаржу с меньшим количеством ветчины. И в какой-то момент вы сможете попробовать ее самостоятельно.
Таким образом можно «перепрыгнуть через пропасть» — найти свой первый «съедобный» овощ.
Как только вы преодолели ментальный блок, что «все овощи отвратительны», пришло время масштабироваться и повторить процесс с другими представителями овощного мира.
Как находить новые овощи?
Миссия №2. Движемся маленькими шагами: купите один из этих 25 овощей и принесите его домой. Это не важно, что вы не умеете его готовить: просто принесите его домой. Что-то одно из этого списка:
ПРИМЕЧАНИЕ: мы не учитываем картофель, сладкий картофель, бобовые и кукурузу.
Эти продукты должны быть на нашей здоровой тарелке, но сегодня, в основном, все сводятся к поиску супер продуктов: низкокалорийных, высокоэнергетических листовых овощей.
Свежие
Не паникуйте, скорее всего вы не ошибетесь (при условии, что идете в солидный продуктовый магазин). Но немного уверенности в том, что вы делаете не повредит.
Вот несколько примеров того, что искать:
Спаржа: выбирайте твердые, гладкие и яркие стебли с компактными кончиками. Избегайте вялых стеблей. Чтобы у них было одинаковое время приготовления, стебли должны быть одинаковой толщины.
Брокколи: выбирайте с твердыми стеблями, узкими головками и толстыми сочными кочерыжками. Избегайте пожелтевших или цветущих головок.
Брюссельская капуста: выберите твердые, компактные, ярко-зеленые качанчики. Избегайте побегов с увядшими или рыхлыми наружными листьями.
Заметили принцип?
Мы ищем твердые овощи, а не мягкие и водянистые. Просто выбирайте такие, которые выглядят здоровыми на вид. Со временем вы лучше научитесь распознавать их качество.
Овощные нарезки
Если вы беспокоитесь о выборе свежих продуктов (это может быть непросто) — подумайте о покупке пакетов с предварительно нарезанными овощами. Например, с брокколи, цветной или брюссельской капустой.
Они часто находятся в супермаркетах рядом со свежими овощами, но могут стоить немного дороже. Это потому, что большая часть работы уже сделана за вас!
Все, что упрощает и ускоряет попадание овощей к нам в организм — приветствуется!
Как долго можно хранить их в холодильнике?
У нас есть 3-5 дней для свежих брокколи, прежде чем они испортятся. Тоже самое относится и к брюссельской капусте. Вообще говоря, овощи лучше всего приготовить в течение трех дней с момента покупки. Если вы приготовили сразу большое количество, то после этого они могут храниться намного дольше.
Когда перед употреблением вы не уверены в свежести продукта, просто понюхайте. А если и после этого вы не уверены, то принцип простой: сомневаешься — выбрасывай!
В следующий раз приготовь раньше!
Одно точно: если вы будете есть гнилые овощи — вы их точно не полюбите.
В замороженном виде
На случай, если вы совсем не настроены готовить, но вы хотите их быстро добавить к своему обеду, лучше всего держать несколько пакетиков замороженных овощей в морозильной камере. Их можно быстро приготовить на пару. А есть еще более практичный вариант. Большинство пакетиков можно просто быстро приготовить микроволновке.
Многие держат замороженный шпинат в морозилке для приготовления «зеленых смузи» и коктейлей. На вкус он не очень приятный, поэтому его прячут именно таким образом, тогда вкус вообще не ощущается.
Консервированные
Понятное дело в них добавлены консерванты, чтобы они долго не портились. Но лучше употреблять в пищу консервированные овощи, чем не есть их вообще.
Честно говоря, все равно какой овощ и какой метод вы выберете. Есть только одно условие: вы должны выбрать один продукт из списка выше и принести его домой из продуктового магазина.
10 способов сделать овощные блюда вкусными
Даже если вы всерьез настроились съесть больше зелени и салатов (и это похвально!), вы можете столкнуться с такой проблемой: вам не понравится вкус, и ощущения возникающие при пережевывании во рту.
Поэтому нужно научиться применять различные тактики. По сути, все сводится к следующему: объединять, смешивать, прятать.
Вот 10 вполне приемлемых способов сделать овощные блюда вкуснее:
1) Если вам пока не нравится конкретный овощ, попробуйте приготовить его по-другому. Многим людям не нравятся сырые и приготовленные на пару брокколи.
Но это же не единственный вариант!
Их довольно много: запеченые, жареные на гриле, пассированые, соте, обжаренные с беконом и с добавлением всевозможных приправ.
2) Обманите себя, представьте что это другие продукты! Есть много способов это сделать:
Попробуйте лапшу из кабачков. Для этого возможно придется купить терку или спиралайзер, но результат потрясающий, особенно если смешать его с другими продуктами.
Научитесь готовить кабачок (тыкву) Спагетти — это популярный палео рецепт.
«Крылышки» из цветной капусты.
Превратите морковь в «картофель фри». Нарежьте несколько кусочков моркови на ломтики, добавьте их в оливковое масло, положите на противень, посыпьте солью и перцем и обжарьте в духовке при температуре 230 °C в течение 10 минут.
Цветную капусту можно приготовить в виде риса или пюре. Со сливочным маслом и солью, в комбинации с правильными продуктами, она может напоминать рис или картофельное пюре.
Вот пример такого коктейля после тренировки:
Хотите верьте, хотите нет, но добавление замороженного шпината (или листовой капусты) на самом деле не меняет вкус, и вы получаете дополнительную ежедневную порцию супер-овоща. Не важно, как вы едите шпинат, важно что вы его едите.
4) Комбинируйте с едой, которая вам нравится. Каждый раз, когда вы накалываете кусочек жареной курицы на вилку, старайтесь прихватить небольшой кусочек овоща и рис.
Затем, со временем вы сможете постепенно уменьшить количество других продуктов, а увеличить количество овощей, до тех пор, пока вам не начнет нравиться вкус свеклы, брюссельской капусты, брокколи, шпината и т.д.
Вот некоторые овощные комбинации с вашими любимыми продуктами:
5) Покройте их сыром! Сыр сам по себе не является вредным продуктом. При условии, что вы заранее рассчитываете ежедневный расход калорий и их потребление.
Если хотите посыпать брокколи пармезаном, отлично! А также можно растопить сыр на лук, морковь, баклажаны, кабачки и т.д.
Как и со всем, что вы едите, просто убедитесь, что учитываете эти дополнительные калории при планировании своего рациона.
6) Заверните в ветчину.
Кроме шуток! С ветчиной можно съесть все, что угодно.
Хотите научиться любить спаржу, лук, сельдерей, шпинат? Заверните их в ветчину.
7) Добавьте приправы! Совсем не обязательно «запихиваться» скучными брокколи и приготовленной на пару спаржу. Попробуйте добавить специи или острый соус, чтобы изменить вкус. Оливковое масло соль и перец — классика, которая никогда не подведет!
8) Обмакните в соусе! Кому нужны картофельные чипсы? Вы можете макать кочерыжки брокколи, цветной капусты или морковные палочки в хумус, гуакамоле и т.д.
Думайте об овощах, как о средстве доставки вашей любимой еды.
9) Добавьте небольшое количество шпината, мангольда или листовой капусты в свою домашнюю аджику или гуакамоле. Вы не заметите разницу во вкусе, но при этом добавите в пищу дополнительные овощи.
10) Погрузите их в то, что вы любите. Майонез, жирная сметана, горчица, соус ранч, соус Цезарь, оливковое масло, взбитые сливки, кетчуп и т.д. Главное, чтобы овощи начали попадать в организм!
Конечно, некоторые из этих соусов высококалорийны. Но так будет не всегда. Сначала мы сформируем привычку есть овощные блюда. А потом будем использовать меньше соуса каждую неделю, и двигаться вперед.
Есть также много низкокалорийных приправ, чтобы оживить вкус. И вы никогда не ошибетесь с острым соусом.
Все приведенные выше примеры преследуют одну и ту же цель:
Доставить большее количество овощей в организм. Для эффективной работы желудка и кишечника, иммунитета, жизненной энергии и общего здоровья.
Как полюбить овощи (все дело в приготовлении)
Все мы понимаем, что наиболее полезны овощи именно в сыром виде. Поэтому многие пробуют их, им не нравится вкус и в последствии они их вообще не едят. Или ограничиваются небольшим списком «вкусных»: помидоры, морковка, чеснок и огурцы.
В последнее время ученые обратили внимание на непрезентабельные и непопулярные продукты именно потому, что они помогают в борьбе с самыми серьезными болезнями современности (сердце, сосуды и онкология). И медикаментозного заменителя им нет, пока что.
Вот эти «несъедобные страшки»: листовая капуста, брокколи, шпинат, салат-латук, сельдерей, цветная капуста, спаржа, свекла, петрушка, зеленый лук, щавель и брюссельская капуста. Процесс приготовления, без сомнения, снижает их ценность на 20, 30, а иногда на 50-60%, но самое главное: нужно есть их как можно больше.
Вот несколько простых и эффективных вариантов для начала:
На пару
Уровень 1: Замороженные брокколи в микроволновой печи. Кладутся в микроволновку на 5 минут. Затем добавьте масло или любую приправу, такую как соль и перец, и употребляйте с основным блюдом (мясо, курица или рыба).
Уровень 2: Брокколи на пару в микроволновке. Положите кочерыжки («дерево» без «ствола») в микроволновую печь в безопасной миске с несколькими столовыми ложками воды. Накройте крышкой или посудой для микроволновой печи. Готовьте 3-4 минуты. Если после этого брокколи не достаточно мягкие, то поставьте их обратно еще на 1-2 минуты.
Уровень 3: Вареные брокколи. Налейте примерно ½ стакана воды на дно кастрюли.
Отделите кочерыжки от стебля. Положите их в воду и варите на среднем огне 10-15 минут.
Уровень 4: Приготовление с помощью пароварки. При этом минимальные потери полезных микро- и макронутриентов.
Запеченые
Подходит для перца, спаржи, моркови, лука, брокколи, цветной капусты, кабачков, брюссельской капусты и т.д.
По вкусу после запекания они могут сильно отличаться от вареных и сырых (становятся более хрустящими и сладкими, потому что карамелизуются в духовке).
Выберите свой овощ или их комбинацию.
Порежьте их так, как вы хотите (лучше всего нарезать довольно мелко).
Полейте оливковом маслом, посыпьте солью и перцем.
Положите их на противень с фольгой в духовку при температуре 200 °С на 20-30 минут.
Как только они выглядят готовыми (более темный цвет и слегка коричневатые края), выньте их из духовки.
Запомните, как долго они готовились (для следующего раза). Можно есть!
Не размышляйте слишком долго: сколько добавить соли и оливкового масла. Сколько времени держать в духовке? Просто порежьте, полейте маслом, посыпьте солью и поставьте в духовку.
Вот простой рецепт для запеченой спаржи:
Все! Хрустящая, вкусная и питательная.
Обжаренные
Готовятся на плите. Просто и быстро!
Кабачки и баклажаны могут быть очень вкусными с небольшим количеством масла и соли, и их очень легко приготовить.
Все эти варианты можно сочетать с любой вкусной и здоровой пищей или использовать в качестве самостоятельных закусок.
Если у вас не все получится, когда первый раз начнете готовить овощи, вы все равно должны гордиться собой! Первый блин всегда комом. Но, чем раньше вы начнете, тем быстрее освоите их приготовление.
Какие овощи самые вкусные?
Отличный вопрос! У каждого из нас свои вкусовые рецепторы — Не бывает двух одинаковых снежинок. Вкусовые ощущения будут развиваться и изменяться по мере вашего прогресса.
Поэтому самый лучший совет — это попробовать много овощей, приготовленных разными способами.
Брюссельская капуста, приготовленная в микроволновке, может быть сырой и неаппетитной, но если запечь ее в духовке с ветчиной?
Совсем другое дело!
Так что попробуйте множество вариантов и множество способов, в самых разных комбинациях и сочетаниях. Продолжайте экспериментировать, пока не найдете то, что вам нравится!
Наша главная цель: потребление максимально большего количества супер-продуктов — овощей, наполнить свою тарелку низкокалорийной пищей с большим количеством питательных веществ.
Поэтому долго не раздумывайте:
А какой вы знаете хитрый способ полюбить овощные блюда?