Что можно добавить в тефтели вместо риса
Тефтели с пшеном вместо риса
Тефтели с пшеном вместо риса
Недавно приготовила тефтели с пшеном в томатно-сметанном соусе. Блюдо получилось очень вкусным и достаточно сытным. Тефтели, приготовленные с добавлением пшена вместо риса, ничем не хуже привычных тефтелек. Мне кажется, что они получаются даже более нежными, чем тефтели с рисом. В рецепте я расскажу и как приготовить тефтели с пшеном в мультиварке, и как приготовить их на сковороде. Уверена, вкус таких тефтелек понравится многим!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Фарш можно использовать покупной, я перекрутила кусочки свинины через мясорубку. Лук почистить, мелко нарезать, выложить к фаршу.
Пшено взвесить на весах, а затем хорошо промыть под проточной водой.
Откинуть пшено на сито и дать стечь воде, затем добавить пшено к фаршу с луком.
Добавить в фарш яйцо, соль и специи для мяса. Хорошо вымесить фарш и сформировать тефтели. У меня получилось 7 тефтелей. Выложить их в глубокую сковороду или в чашу мультиварки (если будете готовить в мультиварке). Для приготовления соуса соединить воду, сметану, томатную пасту, посолить по вкусу и перемешать.
Залить тефтели соусом, закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Тушение» на 1 час. Если готовите тефтели в сковороде, тогда выложите тефтели в глубокую сковороду, залейте соусом, доведите на достаточно сильном огне до кипения, затем, накрыв сковороду крышкой, тушите на медленном огне в течение часа.
По звуковому сигналу открыть мультиварку (или снять сковороду с огня по истечении часа) и переложить тефтели на тарелку.
Вот такие аппетитные тефтели у нас получились. Обязательно попробуйте это блюдо, тефтельки, в состав которых вместо риса добавлено пшено, получаются вкусными, нежными. К столу их подаём с гарниром, поливая соусом, в котором они готовились. Приятного аппетита!
Тефтели без риса
Мясные тефтели вкусны и питательны, а потому являются блюдом, любимым во многих странах. Существует большое разнообразие рецептов их приготовления, в том числе без риса. Причем калорийность таких изделий сопоставима с калорийностью вареной колбасы и составляет 150 ккал на 100 г продукта.
Нежные тефтели без риса с томатной подливой на сковороде – пошаговый фото рецепт
Вкуснейшее блюдо тефтели в томатном соусе без риса. Попробуйте, вам обязательно понравится их нежный вкус и невероятный аромат.
Такие тефтельки можно включать в детское меню, поскольку не все дети едят рис.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Берем мясо, моем, пропускаем через мясорубку. Можно, конечно же, взять и готовый фарш, если у вас есть. Выкладываем его в миску.
Далее измельчаем луковицу среднего размера. Можно просто мелко порезать ножом или измельчить при помощи специальной терки. Добавляем к фаршу. Туда же отправляем манную крупу, яйцо и специи.
Их можно использовать по своему вкусу: прованские травы, черный молотый перец, смесь перцев.
Даем массе постоять 20 минут, затем приступаем к формированию тефтелек. Скатываем шарики одного размера. Каждый обваливаем в муке. Выкладываем полуфабрикаты на сковороду с прогретым подсолнечным маслом. Жарим с двух сторон до легкой корочки. Обжаренные изделия перекладываем в кастрюлю.
Отдельно готовим соус. Насыпаем в миску муку и к ней добавляем небольшое количество воды комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Дальше вводим томатную пасту, сахар и щепотку соли. Все хорошо вымешиваем и разбавляем водой до нужной консистенции. Этим соусом заливаем тефтели в кастрюле. Ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем лавровый лист. Тушим на медленном огне примерно 30 минут.
Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Гарнир может быть любой: рис, гречка или отварной картофель.
Рецепт для мультиварки
Для приготовления тефтелей в мультиварке используются 2 режима – «Жарка» и «Тушение». На первом этапе в течение 10 минут обжаривают мясные шарики до хрустящей корочки. После чего их заливают сметанным или томатным соусом, закрывают крышкой и подвергают тепловой обработке еще в течение 20 минут.
Вариация рецепта со сметанным соусом
Единственное отличие этого рецепта от предыдущего заключается в отказе от использования томатной пасты для приготовления соуса. Вместо него берут сметану, причем жирность ее не принципиальна.
Рецепт сочных тефтелей без риса для духовки
В мясной фарш для тефтелей вместо риса по шведскому рецепту принято добавлять размоченный в молоке или сливках белый хлеб и натертый на мелкой терке отварной картофель. Туда же добавляют традиционную поджарку из лука и моркови, соль и молотый перец – основа для тефтелей готова.
Из нее формируют шарики, обваливают их в муке, выкладывают на смазанный маслом противень. Тут же заливают томатным соусом и ставят в горячую духовку минут на 40.
Если предварительно тефтели обжарить на сковороде до румяной корочки и только после этого запечь, блюдо будет иметь более выраженный вкус.
Советы и рекомендации
Для фарша лучше всего брать 2 вида мяса – говядину и свинину, тонкая прослойка сала даст тефтелям приятную сочность.
Фарш разделяют на небольшие кусочки примерно одинакового размера, придают им нужную форму, обваливают в муке и раскладывают на столе.
Перед обжариванием шарики еще раз обваливают в муке. Такая двойная панировка сделает хрустящую корочку плотнее и тефтели не развалятся в соусе.
Небольшими партиями изделия кладут на сковороду с раскаленным маслом. Причем слой масла должен быть таким, чтобы тефтели были погружены в него примерно на четверть, то есть около 1 см.
Лучшим гарниром к тефтелям станет рассыпчатый отварной картофель, спагетти, отварной рис. Кстати, для нашего вкуса это кажется непривычным, но в Швеции к этому блюду принято подавать брусничное варенье.
Вместо риса — гречка: как готовит вкуснейшие тефтели Высоцкая
Многие привыкли делать тефтели с мясом и рисом. Юлия Высоцкая на своем интернет-проекте «Едим дома!» предложила не ограничиваться этим вариантом и раскрыла секрет ароматного и сочного блюда с гречкой, приготовив к нему вкусную томато-сметанную заливку.
Ингредиенты: свиной фарш — 500 г, гречневая крупа — 100 г (в сухом виде), лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., яйца куриные — 1 шт., зелень — по вкусу, соль — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу, специи — по вкусу. На соус: кетчуп томатный — 2 ст. л., сметана 15% — 2 ст. л., соль — 1 щепотка, паприка — 1 щепотка, вода — 300 мл.
© Предоставлено: teleprogramma.pro Нравятся детям и мужчинам: тефтели с чипсами в томатном соусе от Юлии Высоцкой. Кадр из шоу «Едим дома!»/ НТВ
Натираем мелко морковку, рубим лук, зелень, отвариваем гречку, соединяем все с фаршем. Добавляем яйцо, солим и перчим по вкусу, вымешиваем до однородной массы.
Мокрыми руками делаем небольшие тефтели, кладем в глубокую кулинарную форму.
Сметану соединяем с кетчупом, приправляем перцем и паприкой, солим, доливаем воды, размешиваем. Заливаем соусом тефтели. Заранее разогреваем духовку на 180 градусах и готовим в ней минут 30 или 40. Готово!
Как приготовить тефтели из фарша: что нужно добавить, чтобы они не распадались
Тефтели – это блюдо, которое любят люди по всему миру. Они являются шариками из мяса с добавленными в них овощами, рисом, луком, яйцами, мукой и специями. По форме тефтели — это небольшие котлетки, но по своим признакам и вкусовым качествам заметно отличаются от них.
Чтобы понять, как приготовить тефтели из фарша, необходимо учитывать некоторые правила: панировать тефтели можно только в муке; тефтели употребляются только вместе с соусом; тефтели могут готовиться на пару, жариться, запекаться или тушиться в соусе.
Блюдо подобное тефтелям можно встретить в кухнях любой народности. В Швеции тефтели признаны национальным блюдом, а, к примеру, в России тефтели просто называются ежиками. Изначально тефтели пришли к нам от тюркских народов – узбеков, казахов и других, которые любили добавлять в данное блюдо жареный лук, помидоры и чеснок.
Существует большое количество различных рецептов, при приготовлении любого из которых можно в итоге получить настоящий шедевр кулинарии.
Тефтели с рисом
Для того, чтобы понять, как приготовить тефтели из фарша с рисом, можно ознакомить с рецептом, представленным ниже.
Для приготовления тефтелей больше всего подходят жирные виды фарша, примерно 800 грамм.
Берется половина стакана сухого риса и варится до полуготовности, после варки полученный отвар риса не выливается. В рис добавляется соль и перец по вкусу.
Две луковицы пропускаются через мясорубки и вместе с рисом добавляются в фарш.
Можно приступать к лепке котлеток, диаметр которых не должен превышать четыре сантиметра.
Жареные тефтели нужно переложить в кастрюлю, где они не смогут подгореть, залить их оставшимся рисовым отваром и довести до полной готовности на маленьком огне. Эта процедура займет примерно 25 минут.
Для придания тефтелям сочности и красивого цвета при варке в них можно добавить томатный соус или сок, но не более двух столовых ложек.
Тефтели в томате
Для приготовления такого блюда в томате, хозяйке необходимы следующие ингредиенты: мясо – 500 грамм; один пучок перьев лука; одна головка репчатого лука; сто граммов белого хлеба; паста томатная; мука; растительное масло.
Способ приготовления:
Фарш делается из мяса вместе с луком. Полученная масса делится на шарики равных размеров, весом не боле 50 грамм каждый, полученные шарики обваливаются в муке, после чего обжариваются.
Полученные тефтели складываются в сотейник и заливаются 200 гр бульона.
Далее можно добавить в сотейник томатную пасту, перец по вкусу, чеснок и тушить до готовности на протяжении 20 минут.
Чтобы узнать, как приготовить тефтели из фарша в духовке. Можно воспользоваться таким рецептом:
Рис необходимо перебрать от мусора, затем промыть.
Очищенный рис заливается кипятком на 15 минут.
По истечении 15 минут воду можно сливать и вновь промыть рис, после чего отварить в немного соленой воде. Рис варится до полуготовности.
Пока рис варится, необходимо порезать репчатый лук кубиками и обжарить его на сковороде с добавлением подсолнечного масла до приобретения золотистого оттенка.
К готовому луку добавляется фарш и немного обжаривается, после чего сковорода накрывается крышкой, и её содержимое тушится в течение нескольких минут.
Приготовленный таким способом фарш выкладывается в тарелку.
В фарш добавляется одно яйцо и тщательно перемешивается.
Можно приступать к формированию тефтелей, выкладывая их на форму для выпечки, которая должна быть смазана растительным маслом.
Томатную пасту нужно смешать со сметаной или с майонезом, посолить полученную смесь.
Такой подливкой следует сверху залить тефтели.
Форму, куда было выложено блюдо, надо плотно прикрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Что добавить в тефтели вместо риса
Обычно в тефтели кладу рис. Можно ли использовать что-то другое, кроме риса, для приготовления тефтелей?
Я несколько раз готовила тефтели с гречкой, пшеничной кашей, ячневой и даже кукурузной. Могу смело рекомендовать различные крупы, главное, что бы они были сварены не на молоке и без сахара.
Как правило, когда остаются гарниры, выбрасывать жалко, вот тогда и происходит приготовления нового блюда.
Естественно, гарнир из сваренной крупы не должен быть жидким.
Строгих пропорций нет, но я считаю, что мяса в тефтелях должно быть побольше или 50х50. Еще в фарш нужно добавить яйцо, желательно лук и специи.
Я бы не стала готовить тефтели с горохом и фасолью, хотя и такой вариант отвергать не стоит.
Почти диетические тефтели получаются, если фарш состоит из белого куриного мяса и кабачка.
Очень вкусные и простые в приготовлении получаются тефтели без риса!
-750г фарша (у меня просто столько было, из свинины)
-5 средних сырых картофелин
-2 средних морковки
-2 яйца
-2 средних луковицы
-соль по вкусу
-мука для обвалки тефтелек
-растит.масло для жарки
-зелень петрушки
Мясо с луком перекрутить в мясорубке
Картофель и морковь трем на КРУПНОЙ терке. Картофель отжать.
Картофель и морковь добавить в фарш, также 2 яйца, посолить.
Сделать тефтели, обвалять в муке и обжарить на огне чуть ниже среднего с каждой стороны по несколько мин.
Переложить в кастрюлю и залить подливой. Я сделала самую простую (ингредиенты на подливу не указала, ведь каждый любит свою подливу):
Обжарила 2 луковицы и залила томатом 700мл
Залила подливой тефтели, накрыла крышкой и оставила тушиться на медленном огне мин 20.
За 2 мин до окончания тушения посыпала зеленью петрушки.
Картофель и морковь полностью готовы! Тефтели получаются очень сочные.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.