Что можно есть беременным

Питание во время беременности

Что можно есть беременным. Смотреть фото Что можно есть беременным. Смотреть картинку Что можно есть беременным. Картинка про Что можно есть беременным. Фото Что можно есть беременным

Лебедева Марина Юрьевна

С момента зачатия внутри женщины начинает развиваться плод, который из микроскопической клетки через девять месяцев превращается в ребенка весом более трех килограмм. Для построения его тела требуется очень много разнообразных минералов и питательных веществ. Получать все эти вещества созревающий внутри утробы матери плод может только из того, чем она питается. Поэтому питание для беременных имеет первоочередное значение для нормального развития плода.

Внутриутробный период – время, когда строится скелет, формируются органы, кровеносная и нервная система. Недостаток каких-либо веществ в питании непременно сказывается здоровье малыша, и накладывает отпечаток на всю его жизнь. То же можно сказать и о присутствии вредных веществ, которые мать может получать в виде некачественных продуктов, из окружающей среды, употребляя алкоголь, сигареты, наркотики, запрещенные для беременных медикаменты и биодобавки.

Что можно есть беременным. Смотреть фото Что можно есть беременным. Смотреть картинку Что можно есть беременным. Картинка про Что можно есть беременным. Фото Что можно есть беременным

Особенности диеты на этапе вынашивания ребенка

Для человека вообще очень важно правильно питаться на любом этапе жизни. Если будущая мать питается нерационально, неправильно, плохими продуктами бедными витаминами, белками, клетчаткой, то она наносит тем самым вред своему здоровью. Недостаток веса или ожирение нередко становится причинами бесплодия и гарантированно снижает фертильность. Алкоголь и сигареты тоже влияют на репродуктивные способности женщины. Если будущая мать курит, то она обычно перестает это делать, когда узнает о том, что беременна. Но в этом случае отказ от никотина всегда происходит постфактум. Иначе говоря, зародыш уже испытывает на себе его негативное влияние.

Говоря о правильном питании беременных, нужно в первую очередь говорить об образе жизни и пищевых привычках женщин до того, как они увидят две полоски на тесте. Очень важно чтобы беременность наступила, когда женский организм полностью готов принять такую нагрузку и справиться с детородной функцией.

По большому счету правильное питание беременной не отличается от нормального здорового рациона, которое рекомендуется всем людям. Разница может быть лишь в том, общая калорийность во время вынашивания может быть немного выше. При этом питаться нужно дробно, дабы обеспечить постоянный приток питательных веществ к плоду.

Природа мудра, и у нее есть масса механизмов, способных защитить плод, в том числе и от различных форс-мажорных обстоятельств, вызванных дефицитом питательных веществ. В такой ситуации природа делает приоритетным плод, отбирая вещества у материнского организма. Если периоды недостатка питания небольшие, то и урон для матери невысок. Очень скоро организм беременной женщины восстанавливается, восполняет потерянные ткани. Но потери бывают и невосполнимыми, например, раскрашивание зубов.

В период беременности женщина должна отказаться от острой и слишком соленой еды. Часто это бывает сделать несложно, поскольку у беременных меняются пищевые приоритеты самопроизвольно. Любовь к будущему малышу намного сильнее, чем привычка есть жирную жареную пищу со специями, которые нежелательны для плода. Но время от времени могут наступать периоды неудержимого желания наесться чего-то не очень полезного. Такое поведение свойственно не только для беременных, но и для всех, кто сидит на щадящих для пищеварительного тракта диетах. Стоит ли видеть в этом интуитивную тягу восполнить недостающие минералы? Ответ: скорее нет, чем да.

Когда женщина в положении, ей нужно особенно внимательно относиться к приготовлению пищи и быть острожной с продуктами, в качестве которых она не уверена. Пищевые расстройства, а тем более отравления, для нее крайне нежелательны. Все девять месяцев женщина должна ежедневно составлять рацион питания, делая его разнообразным и сбалансированным.

Разнообразие – залог отсутствия дефицита полезных для организма матери и ребенка веществ. На самом деле не так много нужно, чтобы обеспечить развивающийся плод полезными веществами. Одним из главных элементов, в которых нуждается растущий внутри матери эмбрион – кальций. Известно, что в наших самых обычных продуктах, например в хлебе, содержится значительное количество кальция. Но есть проблема с его усвоением. Кальциевый обмен – чрезвычайно сложный биохимический процесс, происходящий в организме. Для усвоения этого микроэлемента необходимы сопутствующие вещества, одно из которых – витамин D. А он в свою очередь усваивается, будучи растворенным в жирах. Поэтому чтобы кальций хорошо усваивался организмом, необходимо включить в рацион продукты богатые витамином D (жирные виды рыбы, говядина, яичный желток, продукты из цельного молока). Дефицит этого витамина можно покрыть за счет собственного синтеза, который активизируется во время попадания солнечных лучей на кожу. Но в наших широтах, даже на юге страны, не получится добывать витамин D солнечными ванными все девять месяцев.

Что можно есть беременным. Смотреть фото Что можно есть беременным. Смотреть картинку Что можно есть беременным. Картинка про Что можно есть беременным. Фото Что можно есть беременным

Что нужно знать о еде

Все полезное из того, что мы едим, делится на макро- и микроэлементы. Макроэлементы – это белки, жиры и углеводы. Для женщин в положении важно сбалансировать эти компоненты питания. Все три имеют калорийность и одновременно важны. Сбалансированным питанием называется такой рацион, при котором процентное содержание белков, жиров и углеводов соответствует физиологическим потребностям человека. У беременных женщин эти потребности немного смещены в сторону белков. Но точные пропорции баланса назначаются индивидуально диетологами.

Микроэлементами в диетологии называются минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Кроме кальция, для развития плода и здоровья матери важен йод. Рекомендуемая ежедневная дозировка йода 150. 250 мкг. Дефицит этого элемента женщина не должна испытывать не только во время беременности, но и в период грудного вскармливания. Йод необходимо для построения нервной системы плода, особенно для формирования структуры головного мозга. Критический недостаток элемента в организме матери – одна из главных причин кретинизма. Для покрытия дефицита необходимо включать в рацион морские водоросли и морепродукты, натуральное молоко, яйца. Обычную соль лучше заменить йодированной. Также йод можно принимать в таблетках.

Со второго триметра важно контролировать уровень железа в пище. Дефицит этого микроэлемента возникает из-за возрастающих потребностей кроветворения, ведь теперь железо нужно не только матери, но растущему у нее внутри организму. Много железа содержат бобовые культуры, овсянка, орехи, семена подсолнечника, сухофрукты, яблоки. Недостаток элемента можно пополнять также в виде добавок, которые продаются в аптеке. Кофе и молоко снижают усвоение железа, поэтому эти продукты не следует употреблять в одном приеме пищи с продуктами и добавками, содержащими железо.

Основные диетические правила в период беременности

План питания, динамический расчет калорийности, баланс нутриентов – дело врача, у которого наблюдается будущая мама. Один из главных показателей, от которого зависит индивидуальная программа, – индекс массы тела. Успешное вынашивание и роды во многом зависят от нормального набора веса во время беременности. Поэтому при недостатке веса женщинам назначают высококалорийную диету, а при лишнем весе – рекомендуют низкокалорийные диеты еще до зачатия, чтобы привести тело в норму.

Индекс массы тела – это отношение веса в килограммах к квадрату роса в метрах. Зависимость набора веса от индекса массы тела для:

Регулярный прием пищи. Промежутки между отдельными приемами пищи не должны быть слишком большими. При дробном питании концентрация питательных веществ в крови более стабильна, что благоприятно сказывается на развитие плода. Если до беременности женщина питалась 2-3 раза в день, то, будучи в положении, она должна есть 5-6 раз. То есть ее обычные порции еды ей придется делить пополам.

Не переедать помогает дробное питание, когда между приемами пищи проходит не более 4 часов. Женщина не испытывает сильного голода, поэтому насыщение приходит быстрее. Не стоит есть большими порциями, чтобы не превысить суточную норму калорийности и не нарушить режим питания. К тому же переедание приводит к плохому усвоению еды и интоксикации, что крайне нежелательно для малыша.

Пить не менее 2 литров воды в день. Нормальный водный баланс крайне важен для беременных. Обезвоживание провоцирует интоксикацию, а также повышает риск преждевременных схваток. Один из признаков недостатка воды в организме – темный цвет мочи. Исправить положение поможет питье во время еды и после, а также между приемами пищи. Причем это должна быть чистая вода, а не любые иные напитки. Следует также отказаться от газированных напитков как сладких, так и с искусственными подсластителями. Резкие скачки глюкозы могут спровоцировать так называемый диабет беременных, а сами газы раздражают желудок и приводят к вспучиванию живота.

Пища не должна быть сухой. Есть можно все – и суп, и сухари. Но очень сухую пищу нужно запивать водой во избежание эффекта скрепления. У беременных женщин растущий плод оказывает давление на толстый кишечник и прямую кишку, что приводит к затруднению дефекации и возникновению запоров. А сухая пища еще больше усиливает этот эффект.

Завтраки должны быть. Если с утра нет аппетита, то нужно выпить стакан воды уже через полчаса желудок потребует еды. Но не следует есть на завтрак тяжелой еды (яйца, мясо, творог). Лучше съесть какой-нибудь каши с фруктами, можно с небольшим количеством сахара или меда.

Отказ от острой еды обязателен. Причем исключить из рациона следует не только острый перец, но и такие продукты, как чеснок, лук в свежем и жареном виде, хрен, горчица. Они повышают аппетит и раздражают органы пищеварения, попадают в кровь и околоплодные воды, вызывая нежелательные реакции развивающегося организма.

Особенности питания по триместрам

С самого начала первого триместра беременности следует отказаться от продуктов с консервантами и перейти на натуральное питание. Из холодильника должны исчезнуть майонезы, кетчупы, копченые колбасы, полуфабрикаты. Их место занимают овощи и фрукты, свежее мясо и рыба, молочные продукты. Уже с первых недель беременности организм женщины особо нуждается в йоде, железе, кальции, фолиевой кислоте (витамин В9). Исключить также нужно алкоголь, и снизить до минимума кофе и крепкие чаи.

Во втором триместре нужно снизить употребление углеводов и жиров в пользу белковых продуктов, особенно если женщина опережает график набора веса. Нужно стараться есть меньше животных жиров, чтобы холестерин не превышал норму. Внимательно нужно отнестись к экзотическим фруктам, поскольку они могут вызывать аллергические реакции. Даже цитрусовые и клубнику желательно есть минимальное количество. Со второго триместра необходимо есть больше продуктов, содержащих кальций, обращая внимание на то, чтобы в пище присутствовали и продукты, помогающие его усвоению (содержащие витамин D).

В третьем триместре важно не переедать, особенно если плод быстро набирает вес. В таком случае нужно снизить общую калорийность, снизив употребление животных жиров и углеводов. При этом следует стараться не снизить потребление продуктов, богатых кальцием и витамином D. Чтобы получать витамин С не из сладких фруктов, можно есть болгарский перец. Соблюдение всех этих правил заложит фундамент здоровья ребенка, обеспечит нормальное течение беременности и снизит родовые риски.

Источник

Правильное питание во время беременности

Поделиться:

70 % беременных женщин, по данным РАМН, имеют проблемы, связанные с неправильным питанием. Эта статья поможет вам еще раз внимательно проанализировать свой рацион и, возможно, лучше понять свои потребности во время беременности.

Изменение вкусовых предпочтений

Ничто не меняет женщину так сильно, как беременность и материнство. Данный этап жизни не только организован иначе «снаружи», но и радикально меняет ее «изнутри». Претерпевают изменения все жизненно важные системы организма, и не в последнюю очередь — нервная система. Так, беременная становится более чувствительной к сигналам своего тела, острее переживает дискомфорт и неудовлетворенность. К каким-то продуктам и запахам женщину начинает неудержимо тянуть, а к другим, наоборот, она может почувствовать отвращение. Некоторые женщины в этот период, возможно, впервые по-настоящему отдаются своим пищевым инстинктам.

Часто женщины отмечают, что во время беременности их вкусовые предпочтения становятся более консервативными и более «вегетарианскими». Все реже хочется гурманских изысков, мамина стряпня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.

У этого феномена есть интересная причина, корни которой лежат в древности. На ранних сроках беременности одной из главных угроз для развития плода были инфекции и паразиты, которых можно было «подхватить» например от контактов с чем-то новым и незнакомым. В частности, опасность представляло мясо: ведь дикие животные поголовно страдают от паразитов. И сейчас эта программа продолжает работать у наших современниц.

О полноценном питании будущих мам

Однако даже изменения вкусовых предпочтений и чувствительности к телу беременной женщины, к сожалению, не всегда оказывается достаточно, чтобы гарантировать ей полноценное питание. Это показывают многочисленные эпидемиологические исследования, которые выявляют большой процент бедно и плохо питающихся женщин на территории России.

Попытка компенсировать плохое питание бесконтрольным приемом БАД и витаминов может привести к печальным последствиям. Дело в том, что не только недостаток, но и избыток некоторых питательных веществ может быть вреден для здоровья будущего ребенка.

Простой пример — фолиевая кислота. Многие женщины слышали о том, как она важна для развития нервной трубки плода. Практически на каждом углу можно найти информацию о том, что в сутки беременной женщине требуется 400–600 мкг этого витамина, но мало кто знает, что его избыток может привести к дефициту витамина В12 и развитию анемии у плода.

Что можно есть беременным. Смотреть фото Что можно есть беременным. Смотреть картинку Что можно есть беременным. Картинка про Что можно есть беременным. Фото Что можно есть беременнымЧитайте также:
Анемия при беременности

Существуют и другие формы гипервитаминозов, вредные для будущего ребенка, — избыток витаминов А, С и D. Они чреваты нарушением развития самых разных жизненных систем.

Как питание матери влияет на здоровье ребенка

Что можно есть беременным. Смотреть фото Что можно есть беременным. Смотреть картинку Что можно есть беременным. Картинка про Что можно есть беременным. Фото Что можно есть беременным

Когда мы говорим о питании во время беременности, мы имеем в виду две важные задачи — обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье будущей матери.

Для начала разберемся, как питание матери может в принципе повлиять на ребенка. Оказывается, это влияние очень велико, причем последствия могут быть весьма отдаленные. Ученые установили, что существуют так называемые нутриент-регулируемые гены. Это гены, экспрессия (проявление) которых напрямую связана с типом и характером питания человека. На этот процесс оказывают влияние два момента в питании — калораж и витаминно-минеральный состав пищи.

Недостаточная калорийность. Дефицит калорий в питании беременной женщины может «включить» у ребенка режим максимального усвоения всех поступающих питательных веществ. Когда ребенок окажется в богатой и разнообразной пищевой среде, этот механизм может сыграть с ним злую шутку и привести к развитию ожирения. Беременной женщине требуется 140–300 дополнительных к основному рациону калорий, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка.

Недостаток витаминов и минералов. Помимо этого, недостаток некоторых витаминов и минералов может привести к повреждению и разрыву ДНК, что чревато последствиями в виде различных врожденных патологий. Речь идет в первую очередь о витаминах В6, В12, С, РР, Е и таких минералах, как железо, цинк и селен.

Что можно есть беременным. Смотреть фото Что можно есть беременным. Смотреть картинку Что можно есть беременным. Картинка про Что можно есть беременным. Фото Что можно есть беременнымЧитайте также:
Витамины для будущих мам

В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения за 2001 год, суточные нормы для беременных по данным микронутриентам:

В6 — 2,1 мг;
В12 — 4 мкг;
С — 90 мг;
РР — 16 мг;
Е — 10 мг;
железо — 38 мг;
цинк — 20 мг;
селен — 60 мкг.

Помимо регуляции генов важную роль в здоровом развитии плода играют и другие процессы — например, строительные. Недостаток или избыток веществ может приводить к различного рода проблемам со здоровьем ребенка — как в первый год жизни, так и в последующие.

Дефицит и избыток белка. Дефицит белка в рационе матери опасен не только проблемами общего веса ребенка, но и, главным образом, снижением его иммунитета. В то же время избыток белка ассоциируется с внутриутробным поражением центральной нервной системы, а также рядом хронических заболеваний ребенка в старшем возрасте.

Дефицит ПНЖК. Жирные кислоты омега-3 — важный компонент питания, который напрямую связан с развитием нервной системы ребенка. По данным Национального института здоровья США, беременным женщинам требуется не менее 1,4 г омега-3 в сутки. Основной источник ПНЖК в рационе россиян — это жирная рыба. При этом часто говорят о том, что беременным следует остерегаться некоторых видов рыб, в мясе которых накапливается ртуть, — например тунца. Однако последние исследования Стенфордского университета показывают, что ртуть в рыбе не так уж токсична для людей, как считалось раньше. Впрочем, пока этот вопрос остается спорным.

Как беременной поддержать свое здоровье

При различных формах дефицита питания в первую очередь страдает именно мать — ведь на обеспечение развития ребенка организм тратит вещества из своих же резервов. В частности, это относится к такому минералу, как кальций (норма для беременных — 1200 мг в сутки).

Для развития скелета ребенка при недостатке кальция в рационе тело женщины разрушает собственную костную ткань. В итоге может пострадать не только опорно-двигательный аппарат, но и зубы, ногти, волосы. Поэтому за этим нутриентом будущая мама должна следить очень внимательно.

Для профилактики проблем с кишечником, запоров важно употреблять достаточное количество клетчатки — около 30 г в сутки из фруктов, овощей и цельных злаков.

Что можно есть беременным. Смотреть фото Что можно есть беременным. Смотреть картинку Что можно есть беременным. Картинка про Что можно есть беременным. Фото Что можно есть беременным

Рекомендации для поддержания материнского здоровья обычно соответствуют общепринятым представлениям о здоровом сбалансированном рационе и вряд ли удивят. Поменьше раздражающих пищеварение веществ, побольше свежих и натуральных продуктов, умеренные порции — словом, то, о чем все и так давно знают.

Вокруг кофе и алкоголя ходит множество споров, но большинство специалистов сходятся на том, что в очень и очень умеренных количествах эти напитки допустимы во время беременности. Кроме, конечно же, индивидуальных противопоказаний.

Заключение

На мой взгляд, самое важное в вопросах питания беременной женщины — не столько точные замеры и жесткий контроль, сколько обеспечение себе таких условий жизни, при которых вы сможете хорошо и сбалансированно питаться.

Беременность — не время для героических подвигов на работе, пьяных вечеринок или диет для снижения веса. Это период, когда нужно быть внимательнее к себе, своему телу, к состоянию будущего ребенка и иметь возможность заботиться о своем организме. Ну и, конечно, регулярные медицинские осмотры не повредят. Доверие организму — это хорошо, но дополнительный профессиональный взгляд поможет грамотно скорректировать рацион в случае необходимости.

Товары по теме: [product](фолиевая кислота), [product](кальций), [product](омега-3)

Источник

Здоровое питание во время беременности | «Здравствуй»

Особенности питания в перинатальный период

С точки зрения физиологической нормы диета для беременных представляет собой сочетание сбалансированного меню, обилия продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, и отказа от вредной, насыщенной жирами и вредными составляющими пищи. Придерживаться строгих гастрономических правил следует только при наличии проблем со здоровьем. При отсутствии таковых важно соблюдать ряд принципов, основанных на общих рекомендациях относительно здорового питания:

Принципы диеты во время беременности основаны на сбалансированном сочетании углеводов, жиров и белков. Богатые углеводами продукты нужны для восполнения запасов энергии, а белковая пища является источником веществ, необходимых для здорового роста и формирования плода. Что касается жиров, то разумное потребление таковых повышает эластичность тканей, способствуя подготовке организма женщины к предстоящим родам.

Рацион беременной по триместрам

Перинатальный период включает три отдельных триместра, на протяжении каждого из которых рекомендуется придерживаться определенных гастрономических правил. Разработка сбалансированного питания для беременных основана на растущих потребностях организмов матери и ребенка. То есть, пища, полезная на ранних этапах гестации, может быть запрещена в третьем триместре. Чтобы избежать распространенных ошибок и грамотно составить рацион, рекомендуется обратиться к врачам нашей клиники. Участие профессионала в процессе ведения перинатального периода — залог легкого течения беременности и благополучных родов.

Первый триместр

На ранних этапах вынашивания для большинства женщин характерно появление таких признаков, как: острая реакция на вкусы и запахи, проблемы с работой кишечника, приступы тошноты и рвоты. А ведь именно в этот период идет интенсивное формирование нервной и сердечно-сосудистой систем будущего малыша, соответственно, необходимо обеспечить организм достаточным объемом важных веществ. На протяжении первого триместра рацион беременной должен основываться на следующих принципах:

Если до наступления гестационного периода женщина не придерживалась здоровых пищевых привычек, переходить к полезной еде для беременных следует постепенно. Стрессы более опасны для организма, нежели вредная пища. Однако от различных вариантов фастфуда, газированной воды, полуфабрикатов, консерваций и солений следует отказаться как можно раньше.

Второй триместр

После завершения первого триместра улучшается общее самочувствие женщины, исчезают приступы тошноты и рвоты, соответственно, растет аппетит. Для обеспечения потребностей плода в минералах и витаминах в этот период особенно важно выбрать самые полезные продукты для беременных. При этом важно увеличить объем не калорий, а пищи, содержащей важные вещества. На протяжении второго триместра рекомендуется придерживаться следующих гастрономических правил:

На протяжении второго триместра организм будущей матери испытывает колоссальные нагрузки, которые могут привести к проблемам с работой сердца и сосудистой системы. Чтобы минимизировать негативные последствия, в это время важно уменьшить объем потребляемой жидкости, а также уменьшить количество соли в рационе. Кроме того, рекомендуется пройти диагностику, которая поможет выявить имеющиеся проблемы на ранних этапах и предупредить возможные осложнения.

Третий триместр

Третий период гестации характеризуется стремительным набором веса, появлением изжоги, запоров, отечностей. Чтобы уменьшить неприятные проявления, рекомендуется тщательно подходить к составлению меню. Список продуктов для беременных на протяжении третьего триместра будет следующим:

Несмотря на то, что многие женщины отказываются от продуктов, которые категорически нельзя есть беременным, и придерживаются здорового образа жизни, большинство будущих мам испытывает ряд проблем с опорно-двигательным аппаратом. Боли в суставах и отеки нередко сигнализируют о патологических процессах, протекающих в организме. Чтобы исключить вероятные осложнения и подготовиться к родам, рекомендуется своевременно пройти лечение позвоночника и суставов.

Продукты, полезные во время беременности

Вопрос о том, как питаться при беременности, актуален для многих женщин. Придерживаться строгих диет нужно лишь тогда, когда есть определенные проблемы, к примеру, склонность к появлению сильных отеков, стремительному набору лишней массы тела, развитию проблем с работой желудочно-кишечного тракта. При отсутствии подобных неприятностей достаточно придерживаться общих принципов здорового питания, не забывая о растущих потребностях организма в полезных витаминах и микроэлементах.

При подборе меню необходимо руководствоваться не только основными правилами здорового питания для беременных, но также потребностями и особенностями организма женщины. К примеру, при наличии столь деликатной проблемы, как систематические запоры, важно обогатить рацион растительной пищей. В подобных ситуациях при беременности не менее полезна клетчатка. Для стимуляции работы кишечника нужно есть приготовленные на воде каши из цельных злаков, чернослив, тыкву, кабачки и свеклу. Употреблять овощи можно как в свежем, так и в отварном виде.

Не менее распространенная проблема беременных женщин — избыточная масса тела, поэтому важно знать, что можно есть, чтобы сохранить вес в рамках. В первую очередь необходимо обратить внимание на способы приготовления пищи. Лучше отдать предпочтение тушеным и приготовленным на пару блюдам. Такая пища содержит минимум калорий, а также сохраняет максимум полезных веществ. Кроме того, важно ограничить количество сладких фруктов, полностью отказаться от кондитерских и мучных изделий, состав которых включает быстрые углеводы.

В целом же в период беременности есть можно практически все, но в умеренных количествах и за исключением вредной и тяжелой пищи. Итак, что можно кушать беременным, — список будет следующим:

Мнения специалистов о том, какие фрукты и овощи особенно полезны беременным, несколько расходятся. Большинство специалистов уверяют, что одинаковой пользой обладают все виды фруктов, в том числе экзотические. Иные же настаивают на том, что максимальное количество важных для организма веществ содержится только в сезонных плодах в период их естественного созревания.

Задумываясь о том, как правильно питаться беременным, будущей матери не стоит забывать о гастрономических причудах, которые беспокоят большую часть женщин на протяжении всего перинатального периода. Желание съесть что-то необычное или запрещенное чаще всего является результатом дефицита витаминов и минералов. Чтобы справиться с этим, необходимо питаться не только полноценно, но и регулярно.

С какими продуктами следует повременить

Уже на этапе планирования беременности рекомендуется ознакомиться с перечнем того, что нельзя есть беременным. Продукты и блюда, включенные в приведенный ниже список, не только не несут пользы и не содержат полезных веществ, но также способствуют набору избыточной массы тела. Кроме того, в них содержится избыточный холестерин, норму которого особенно важно соблюдать при беременности. На протяжении всего перинатального периода важно исключить из рациона:

Можно также выделить продукты, которые нельзя беременным, имеющим склонность к набору избыточного веса. В первую очередь это сладости, мучные и кондитерские изделия, различные виды колбас. В небольших количествах можно употреблять бананы, хурму, орехи. При отсутствии проблем с лишним весом также важно ограничить объем сладостей и мучного, но изредка допустимо порадовать себя любимым десертом.

К числу запрещенных при беременности продуктов можно отнести экзотические блюда, сладости и фрукты. Перинатальный период — не время для экспериментов. Даже самое полезное блюдо, если оно приготовлено из ингредиентов, которые женщина никогда не пробовала ранее, может спровоцировать негативные реакции со стороны организма. В числе таковых аллергические проявления, нарушение работы кишечника, расстройства желудка. Таким образом, каждая беременная должна определить самостоятельно, какие именно продукты есть нельзя.

Примерное меню

Правильное меню при беременности представляет собой набор продуктов, содержащих ежедневную норму белков, углеводов, жиров. Важно обратить внимание, что приведенный ниже пример подходит только для тех будущих мам, которые не имеют каких-либо проблем со здоровьем. При наличии же таковых при составлении меню лучше руководствоваться мнением лечащего врача. Итак, примерное меню в перинатальный период может выглядеть следующим образом:

Период беременности — не время для строгих диет и гастрономических экспериментов. Даже при наличии избыточной массы тела будущей матери не следует отказываться от вредной для фигуры, но необходимой для полноценного развития плода пищи. В это время важно употреблять продукты, подвергшиеся минимальной термической обработке, ведь именно они содержат максимальное количество полезных веществ.

При отсутствии противопоказаний в процессе составления меню важно основываться на личных вкусовых предпочтениях, ведь каждый прием пищи должен приносить не только пользу, но и радость. Грамотно составленный рацион поможет не только насытить организм важными веществами, но также справиться с распространенными проблемами, в числе которых отеки и запоры, и подготовиться к процессу появления малыша на свет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *