Что можно есть через трубочку

Зондовые диеты

Показания для назначения диеты.

Зондовые диеты назначают при челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки, пищевода, ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном состоянии, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете, заболеваниях желудка с его непроходимостью, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного.

Цель назначения диеты.

Общая характеристика диеты.

Химический состав и энергоценностъ диет № 2з и 1з.

Рекомендуемые продукты и блюда диет № 2з и 1з.

Супы. На нежирном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с тщательно протертыми и хорошо разваренными разрешенными овощами и крупой или крупяной мукой; супы-пюре из мяса и рыбы; молочные супы с протертыми овощами и крупой; из протертых плодов и манной крупы. Супы заправляют сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной, льезоном. На диету № 1з мясные и рыбные бульоны не используют.

Мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта: из наиболее мягких частей говяжьей туши, кролика, птицы. Печень. Освобождают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица), кожи и костей (рыба). Вареное мясо и рыбу дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой и протирают через густое сито. Мясные и рыбные пюре (суфле) смешивают с протертым гарниром и доводят до нужной консистенции добавлением бульона (диета № 2з), овощного или крупяного (диета № 1з) отвара. Таким образом, мясные и рыбные блюда подают в смеси с гарниром. На день в среднем 150 г мяса и 50 г рыбы.

Крупы. 120-150 г манной, овсяной, геркулеса, толокна, риса, гречневой, смоленской. Мука крупяная. Каши протертые, жидкие, на молоке или бульоне (диета № 2з). Отварная протертая вермишель.

Закуски. Не используют.

Соусы. Не используют.

Напитки. Чай, чай с молоком, сливками; кофе и какао с молоком; соки фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Примерное меню диеты № 2з.

Дополнения.

1. Для зондового питания предназначены специализированные продукты промышленного производства: энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, композит. У больных с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при использовании энпитов и других созданных на молочной основе продуктов зондового питания могут возникать тошнота, вздутие живота, жидкий стул. В этих случаях используют низколактозный энпит или инпитан, который почти не содержит лактозы. Непереносимость молочных продуктов выявляется опросом больного или его родственников. Наиболее прост в применении жидкий готовый к использованию продукт композит.

Источник

Продукты и рецепты энтерального питания

Что можно есть через трубочку. Смотреть фото Что можно есть через трубочку. Смотреть картинку Что можно есть через трубочку. Картинка про Что можно есть через трубочку. Фото Что можно есть через трубочку

Причины использования лечебного питания

Сегодня энтеральное питание используется для обеспечения доставки нутриентов, необходимых витаминов и минералов организму пациента, даже если он находится без сознания.

Это питание задумано и создано таким образом, чтобы обеспечивать пациенту полноценное, достаточное и сбалансированное питание, способное заменить обычную еду. Энтеральное питание представляет собой концентрированные смеси, которые подаются непосредственно в ЖКТ пациента, или через назогастральный зонд или стому. Энтеральное питание можно использовать как в стационаре, так и в домашних условиях.

Что можно есть через трубочку. Смотреть фото Что можно есть через трубочку. Смотреть картинку Что можно есть через трубочку. Картинка про Что можно есть через трубочку. Фото Что можно есть через трубочку

Теоретически лечебное питание может подаваться в любой форме, но на практике, в основном, вводится в виде жидких смесей. Эти смеси классифицируются по составу ингредиентов, по целям применения и еще по нескольким признакам, но, в целом, они подразделяются на лечебное энтеральное питание, которое может заменять обычную еду, и на дополнительное питание, используемое людьми, нуждающимися в дополнительном источнике энергии и полезных веществ.

Существует несколько групп пациентов, которым энтеральное питание назначается по клиническим показаниям.

Во-первых, это пациенты, неспособные полноценно питаться из-за болезней или патологий, к которым относятся панкреатит, диабет, болезни Паркинсона и Крона, хронические и обостренные поражения почек и желчных путей, а также некоторые другие.

Пациенты, неспособные принимать пищу самостоятельно. Такая ситуация может возникнуть при коме, различных последствиях инсульта, переломах черепа, тяжелых ЧМТ и т.д.

Пациенты, неспособные к нормальному питанию после операций на ЖКТ или иных органах, онкологические больные, пациенты, проходящие химио- или лучевую терапию.

Используемое в этих случаях зондовое питание эффективно способствует нормальной работе ЖКТ и обеспечивает пациента полным набором питательных и полезных веществ.

Особенности и противопоказания организации энтерального питания

Современная медицина считает энтеральное питание одним из эффективнейших способов поддержания и восстановления организма у тяжелобольных пациентов. При его организации нет нужды прибегать к дополнительным устройствам и процедурам. Оно в состоянии заменить пациенту полноценный традиционный ежедневный прием пищи. Энтеральное питание доставляется непосредственно в пищеварительную систему, где хорошо усваивается и не вызывает осложнений.

Основным условием продуктивного использования этого питания является нормальная работа кишечника, поэтому большинство противопоказаний связано с его поражениями. Энтеральное питание не используется при рвоте или диарее, проблемах с перевариванием пищи, ишемии и непроходимости кишечника. Его не применяют при увеличении толстой кишки, расширении вен пищевода и желудочных кровотечениях. Энтеральное питание не показано при острой сосудистой или почечной недостаточности, синдроме короткой кишки и перитоните.

Способы введения и подачи медицинского питания

Что можно есть через трубочку. Смотреть фото Что можно есть через трубочку. Смотреть картинку Что можно есть через трубочку. Картинка про Что можно есть через трубочку. Фото Что можно есть через трубочку

Энтеральное питание может подаваться пациенту несколькими разными способами, количественные и качественные параметры которых может определить только лечащий врач. Всего существует три способа подачи.

Введение питания через гастростому – искусственно сформированное отверстие в передней стенке брюшной полости. Это самый предпочтительный вариант при условии организации долговременного питания, т.к. не способствует возникновению пролежней от зонда у ослабленных пациентов. Питание через стому применяют также при поражениях пищевода или носоглотки.

Зондовое энтеральное питание. Оно менее травматично, чем через стому, ощутимо снижает риск инфицирования и эффективно способствует восстановлению больного. К тому же питание через зонд позволяет уменьшить количество принимаемых лекарственных препаратов и траты на антибактериальную терапию.

Что можно есть через трубочку. Смотреть фото Что можно есть через трубочку. Смотреть картинку Что можно есть через трубочку. Картинка про Что можно есть через трубочку. Фото Что можно есть через трубочку

Питание методом сиппинга. В этом случае, человек самостоятельно пьет смесь маленькими глотками.

Интенсивность и периодичность подачи питания также назначается врачом и может быть различной.

Болюсно, что значит, небольшими порциями. Этот способ практически аналогичен обычному питанию и хорошо стимулирует естественную активность желудочно-кишечного тракта. Подача питания осуществляется небольшими порциями 3-5 раз в день.

Капельно. Осуществляется чаще всего через гастростому, на протяжении всего дня, с перерывом на сон.

Периодами по 4-6 часов. Такая подача питания оптимальна при диарее у пациента и во время реабилитации после хирургических вмешательств на ЖКТ.

Круглосуточно и с постоянной скоростью. Используется для пациентов в тяжелом состоянии и после оперативных вмешательств.

Рецепты энтерального питания

Как мы говорили выше, полноценное питание является обязательным условием здоровья. Для нормального функционирования, необходимо, чтобы наш организм исправно снабжался энергией, жидкостью и питательными веществами. Здоровые люди получают этот комплекс вместе с ежедневным пищевым рационом. Но в случае болезни, повышенных нагрузок или других причин, возможно возникновение дефицита общей энергетической ценности ежедневного рациона или отдельных питательных веществ. Результатами такого дефицита могут стать ослабление иммунитета, потеря веса, повышенная утомляемость, замедление заживления ран и тому подобные негативные последствия.

Недостаточность полезных и питательных веществ, попадающих в организм во время приема пищи, может быть компенсирована с помощью использования выпускаемых товарных линеек энтерального питания. Существует множество рецептов, благодаря которым оно может быть использовано на обычной кухне, при стандартном приготовлении пищи, что позволяет насытить ваш рацион необходимыми, питательными веществами и энергией. Использовать энтеральное питание можно при приготовлении любых блюд – первых, вторых и даже десертов. Единственное условие – не подвергать длительной термической обработке блюда, содержащие энтеральное питание и не доводить их до кипения. Открытый контейнер с энтеральной смесью следует использовать в течение 24 часов и хранить в закрытом виде, в холодильнике.

Десерты и напитки

Что можно есть через трубочку. Смотреть фото Что можно есть через трубочку. Смотреть картинку Что можно есть через трубочку. Картинка про Что можно есть через трубочку. Фото Что можно есть через трубочку

Нам понадобятся: полуфабрикат шоколадного мусса в упаковке (продается в любом продуктовом магазине), 250 мл смеси Нутрикомп Стандарт или смеси Энергия Файбер.

Способ приготовления: Смешивать в миксере в течение 3 минут, сперва на низкой скорости, потом – на максимальной. Разлить по формам, поставить в холодильник на час, до загустения.

Нам понадобятся: 100 г 40% творога, 75 г фруктов, 15 г сахара, 100 мл смеси Стандарт или Энергия Файбер от Нутрикомп.

Способ приготовления: Растереть творог с сахаром и Нутрикомпом, добавить измельченные фрукты.

Нам понадобятся: 1 упаковка готовой смеси для пудинга (продается в любом универсаме), 250 мл молока и столько же Нутрикомп Стандарт или Энергия Файбер.

Способ приготовления: Добавить Нутрикомп в молоко, приготовить на нем пудинг, руководствуясь инструкцией на упаковке.

Супы

Что можно есть через трубочку. Смотреть фото Что можно есть через трубочку. Смотреть картинку Что можно есть через трубочку. Картинка про Что можно есть через трубочку. Фото Что можно есть через трубочку

Нам понадобятся: 100 мл помидорной мякоти с приправами (доступен в любом продуктовом магазине) и 100 мл энтеральной смеси Нутрикомп Стандарт или Энергия Файбер.

Способ приготовления: Ингредиенты смешать, украсить сушеной или нарезанной зеленью, пить холодным или чуть-чуть подогретым.

Крем-суп из грибов со спаржей

Нам понадобятся: 1 пакет грибного крем-супа со спаржей (продается в продуктовом магазине), 1 столовая ложка 30% сливок, 125 мл воды и 125 мл Нутрикомп Энергия Файбер или Нутрикомп Стандарт.

Способ приготовления: Вскипятить, постоянно помешивая, воду. Засыпать порошок для супа и добавить сливки. Добавить энтеральную смесь.

Крем-суп из брокколи

Нам понадобятся: 200 г вымытой брокколи, 1 чайная ложка порошка овощного бульона, такое же количество сметаны, соль, перец, петрушка, 200 мл воды и 200 мл Нутрикомп Стандарт или Нутрикомп Энергия Файбер.

Способ приготовления: Овощной бульон растворить в 200 мл воды, добавить брокколи, довести до кипения и варить 10-12 минут. По готовности, дать остыть и превратить в пюре. Перемешать. Добавить сметану и Нутрикомп. Перемешать еще раз. Добавить нашинкованную зелень, соль и перец. Вместо брокколи можно использовать кольраби или цветную капусту.

Вторые блюда

Что можно есть через трубочку. Смотреть фото Что можно есть через трубочку. Смотреть картинку Что можно есть через трубочку. Картинка про Что можно есть через трубочку. Фото Что можно есть через трубочку

Овощное рагу с соусом Роял

Нам понадобятся: 150 г картофеля, 150 г овощей, 50 мл сливок 30% жирности, 2 яйца, 30 г сыра Гауда, 100 мл Нутрикомп Энергия Файбер или Нутрикомп Стандарт.

Способ приготовления: Вымыть и нарезать картофель и овощи. Отварить их в течение 5 минут. Взбить сливки, яйца и Нутрикомп. Добавить соль, перец, приправы, тертый сыр. Картофель и овощи поместить в кастрюлю и залить полученным соусом. Запекать при 200 °С в течение 45 минут.

Нам понадобятся: ½ стакана любого азиатского кисло-сладкого соуса (доступен в супермаркете), 160 г вареного картофеля, нарезанного кубиками и 100 мл Нутрикомп Энергия Файбер или Нутрикомп Стандарт.

Способ приготовления: Соус нагреть в неглубокой кастрюле, добавить картофель, влить Нутрикомп. Добавить мелко нарезанную зелень, перец, соль и паприку по вкусу.

Спагетти с томатным соусом

Нам понадобятся: 250 г спагетти, 50 г томатной пасты, 50 мл сливок 30% жирности, 100 мл Нутрикомп Стандарт или Нутрикомп Энергия Файбер.

Способ приготовления: Отварить спагетти. Подогреть томатную пасту и смешать со сливками и смесью для энтерального питания Нутрикомп. Соль и специи добавить по вкусу.

Что можно есть через трубочку. Смотреть фото Что можно есть через трубочку. Смотреть картинку Что можно есть через трубочку. Картинка про Что можно есть через трубочку. Фото Что можно есть через трубочку

Мы привели лишь малую часть доступных рецептов с использованием энтерального питания. Нутрикомп Энергия Файбер или Нутрикомп Стандарт не имеют вкуса и могут быть добавлены в самые разные блюда. Их применение имеет ряд несложных закономерностей, выполняя которые, вы сможете не только обеспечить пациенту полноценное и здоровое питание, но и сделать его стол вкусным, полезным и очень разнообразным.

Источник

Кормление через зонд

Что можно есть через трубочку. Смотреть фото Что можно есть через трубочку. Смотреть картинку Что можно есть через трубочку. Картинка про Что можно есть через трубочку. Фото Что можно есть через трубочкуНекоторые серьезные заболевания и повреждения способны вывести из строя важные рефлексы организма. Без глотательной функции самостоятельный прием пищи становится невозможен, в результате пациента приходиться кормить через специальное приспособление – назогастральный зонд. Эта технология может применяться не только в больничных, но и в домашних условиях.

Что такое зонд

Назогастральный зонд еще принято называть питательным. Он вводится прямо в желудок пациента через носовой проход и пищевод. По сути, он представляет собой полую трубку с закругленными концами, чтобы предотвратить повреждения тканей во время введения. Трубка производится из легкого, эластичного и абсолютно гипоаллергенного материала. С наружной стороны имеется специальная воронка. Через нее с помощью шприца Жане подается пища. В обычном состоянии отверстие защищено специальной крышкой, что исключает попадание в зонд инородных предметов. Сотрудники службы патронажных услуг «Сиделка 24» знают все тонкости кормления больного через зонд.

Основные показания к применению

Прием пищи через зонд осуществляется в тех случаях, когда больной не в состоянии это делать самостоятельно. У него угнетена глотательная функция, отсутствует ясное сознание или имеются есть серьезные поражения горла и ротовой полости. Установка зонда чаще всего производится в следующих случаях:

Энтеральное кормление назначается в случаях, если традиционная форма принятия пищи невозможна или затруднена, если пациент может поперхнуться или поступающая еда может инфицировать поврежденные ткани и органы.

Противопоказания для использования зонда

Для энтерального кормления существует ряд противопоказаний. Установка зонда не может быть произведена в следующих случаях:

Процедура установки

Что можно есть через трубочку. Смотреть фото Что можно есть через трубочку. Смотреть картинку Что можно есть через трубочку. Картинка про Что можно есть через трубочку. Фото Что можно есть через трубочкуМанипуляции могут проводиться в условиях стационара или на дому, однако выполнять их должен только специалист. Желательно, чтобы больной при этом находился в сознании, иначе трубка зонда может попасть в дыхательные пути. Для предотвращения этого пациент делает глотательное движение во время прохождения. Если это невозможно, врач двумя пальцами направляет приспособление в глотке пациента.

Особенности питания

Если больной после установки чувствует себя нормально, можно приступать к приему пищи сразу же. Все подаваемые блюда должны иметь только жидкую консистенцию. Они должны быть теплыми, то есть температуры в 37-39 градусов. Горячие продукты могут вызвать ожог.

Наращивать объем порций необходимо постепенно, первые два-три раза он не должен быть более 100 мл. В последующем его можно будет увеличить до 300 мл. Для энтерального питания лучше всего подходят следующие продукты:

Готовые сухие смеси можно использовать в качестве основы питания или в дополнение к рациону. Они богаты белком, которого часто не хватает лежачим больным.

Количество приемов пищи должно быть не более 5, но не менее 3. Для введения каждый раз необходимо использовать стерильный шприц. Специалисты службы патронажных услуг «Сиделка 24» неукоснительно следуют всем правилам кормления через зон и тщательно следят за гигиеной всего процесса.

Процесс кормления

Процедура осуществляется по следующему алгоритму:

Зонд – это современный и эффективный способ кормления тяжелобольных. Он имеет массу преимуществ. В отличие от внутривенного питания в этом случае не допускается атрофия слизистой желудка, система ЖКТ остается в рабочем состоянии. Энтеральную систему можно использовать в течение долгого времени. Зонд устанавливается на три недели. Процедура введения должна быть произведена врачом, также он должен дать свои рекомендации относительно порядка кормления и диеты.

Источник

Правила питания через зонд

Принимая пищу, пациенты могут испытывать очень сильные болевые ощущения в ротовой полости, поэтому начинают ограничивать себя в еде. Если вы заметили, что стали употреблять меньше пищи и жидкости, то незамедлительно сообщите об этом лечащему врачу. Поскольку такие изменения в питании могут привести к потере веса и нарушению работы всех органов и систем организма, и в далеко зашедших случаях приходится прерывать лечение, что крайне нежелательно. Чтобы этого избежать, еще до начала лечения необходимо решить вопросы, связанные с питанием. Для этого врач оценивает состояние пациента и прогнозирует его силы и общий статус, оценивает степень дисфагии – нарушения прохождения пищи по пищепроводящим путям из-за опухолевого процесса.

В некоторых ситуациях врач до начала химиолучевого лечения принимает решение об организации зондового питания: временной установке назогастрального зонда либо эндоскопической гастростомы.

Основная цель установки зонда – изолировать ротовую полость от контакта с пищей, что, в свою очередь, дает возможность сохранить целостность слизистых оболочек в ротовой полости и не травмировать обожженные ткани. Многие пациенты боятся и стараются избежать этой процедуры, но, по отзывам тех, кому пришлось с этим столкнуться, зонд — это спасение. Более того, многие пациенты, оценивая свое состояние, сами приходят к выводу, что им необходимо установить зонд. В этом случае необходимо подробно обсудить ситуацию с лечащим врачом.

Предлагаем ознакомиться с информацией, которая разъяснит, как жить с зондом, и, надеемся, что она развеет ваши опасения.

Что можно есть через трубочку. Смотреть фото Что можно есть через трубочку. Смотреть картинку Что можно есть через трубочку. Картинка про Что можно есть через трубочку. Фото Что можно есть через трубочку

Существует два вида зондов для питания – назогастральный зонд и гастростома.

Для чего и в каких случаях организуют зондовое питание?

Как правило, зонд устанавливают для приема пищи:

Что можно есть через трубочку. Смотреть фото Что можно есть через трубочку. Смотреть картинку Что можно есть через трубочку. Картинка про Что можно есть через трубочку. Фото Что можно есть через трубочку

Положительные стороны питания через зонд:

Помните, что правильное и достаточное питание снижает количество осложнений лечения и позволяет пройти полностью лучевую терапию в запланированный срок с удовлетворительным самочувствием.

Что такое назогастральный зонд?

Это трубка из специального нетоксичного материала. Конец зонда гладкий, запаян и закруглен, чтобы не травмировать слизистую, а по бокам – округлые отверстия для облегчения введения питания в зонд.

Зонды бывают разных размеров, и врач выбирает подходящий для каждого пациента. На зонде есть отметки, указывающие на его длину, по ним можно контролировать его расположение. Устанавливается зонд на различные сроки – до трех недель. Если предстоит более длительное зондовое питание, то проводят чрескожную эндоскопическую гастростомию.

Что можно есть через трубочку. Смотреть фото Что можно есть через трубочку. Смотреть картинку Что можно есть через трубочку. Картинка про Что можно есть через трубочку. Фото Что можно есть через трубочку

Как проходит постановка назогастрального зонда?

Эту манипуляцию выполняет лечащий врач или врач отделения эндоскопии, когда есть необходимость в эндоскопическом контроле. Зонд под местной анестезией заводится через носовой ход в глотку и медленно продвигается в желудок, при этом пациент помогает врачу, делая глотательные движения. При постановке не нужно оказывать сопротивление, поскольку это приносит еще больший дискомфорт.

Что можно есть через трубочку. Смотреть фото Что можно есть через трубочку. Смотреть картинку Что можно есть через трубочку. Картинка про Что можно есть через трубочку. Фото Что можно есть через трубочку

Что вы будете чувствовать?

Возможны несильные болевые ощущения в полости носа, глотке и рвотные позывы, но это испытывают не все пациенты. Важно слушать команды врача и правильно дышать ртом. Почти все пациенты удовлетворительно переносят и данную манипуляцию, и лечение с установленным зондом. Не волнуйтесь, носовое дыхание сохранится. Иногда требуется 2-3 дня, чтобы привыкнуть к зонду. В крайних случаях доктор может назначить обезболивающие, противорвотные препараты и спазмолитики. В первое время нужно прислушаться к себе и понять, в каком положении вам лучше находиться, чтобы снизить дискомфорт в данной зоне. Главное – сохранять спокойствие и не забывать, что это необходимая и временная мера. По мнению многих пациентов, их страхи перед постановкой зонда были сильно преувеличены.

Что можно есть через трубочку. Смотреть фото Что можно есть через трубочку. Смотреть картинку Что можно есть через трубочку. Картинка про Что можно есть через трубочку. Фото Что можно есть через трубочку

Особенности питания через назогастральный зонд

Будет ли мешать назогастральный зонд лучевому лечению?

Зонд не является препятствием для лучевого лечения.

Как удобнее носить назогастральный зонд?

Можно приобрести спортивную повязку на голову или сшить повязку из широкой резинки. Зонд в нерабочем положении заправляется под нее. Выходя на улицу, можно надевать медицинскую маску.

Особенности питания через гастростому

Что такое гастростома?

Чрескожная гастростома – это специальная система для питания через переднюю брюшную стенку и искусственный вход в полость желудка.

Что можно есть через трубочку. Смотреть фото Что можно есть через трубочку. Смотреть картинку Что можно есть через трубочку. Картинка про Что можно есть через трубочку. Фото Что можно есть через трубочку

Как проходит чрескожная эндоскопическая гастростомия?

Что можно есть через трубочку. Смотреть фото Что можно есть через трубочку. Смотреть картинку Что можно есть через трубочку. Картинка про Что можно есть через трубочку. Фото Что можно есть через трубочку

Что вы будете чувствовать?

Возможны небольшие болевые ощущения, которые легко снимаются обезболивающими препаратами, назначенными лечащим врачом.

Важно: питание через гастростому можно начинать только после разрешения лечащего врача. Количество пищи и частота введения в первые дни оговариваются дополнительно!

Что можно есть через трубочку. Смотреть фото Что можно есть через трубочку. Смотреть картинку Что можно есть через трубочку. Картинка про Что можно есть через трубочку. Фото Что можно есть через трубочку

Как ухаживать за гастростомой?

Какую пищу можно принимать?

Пищу можно принимать только в жидком виде (консистенции сливок) и без комочков, чтобы не засорилась трубка. Помните, что еда должна быть с достаточным количеством качественного белка и полезными жирами (сливочное и растительное масло). Суточная калорийность должна составлять примерно 2000 ккал. Объем суточной нормы делится на равные порции по 150-200-300 мл, вводится каждые 2-3-4 часа и составляет примерно 2000 мл. Температура вводимой пищи должна быть примерно 40-45 градусов (исключение специализированные смеси, которые употребляются при комнатной температуре).

Основные блюда: блендерированные (тщательно измельченные) нежирные отварные овощи, разведенные бульоном, мясо, птица; жидкие протертые каши с добавлением сливочного масла.

Можно использовать детское мясное, овощное и фруктовое питание, разводя их до соответствующей консистенции сливками или бульоном. Также используйте молоко, кисломолочные продукты, сметану. Вареные яйца также можно измельчать и добавлять в пищу. В качестве питья можно использовать компоты, морсы, соки.

В нашем лечебном учреждении зондовый стол для вас приготовят на кухне. Лечащий врач при необходимости назначит нутритивную поддержку в виде готовых специализированных смесей и часть дневного рациона можно будет заменить ими. Также вы можете использовать свой блендер и самостоятельно готовить необходимые смеси из блюд, предложенных на общий стол. Принимая разведенную пищу, вы не нуждаетесь в дополнительном приеме жидкости, если не испытываете жажды, тем более что после каждого приема пищи необходимо промыть зонд 50-60 мл теплой воды.

Если у вас есть любимая еда или напиток (чай, кофе), то не отказывайте себе в удовольствии и добавляйте их к своему рациону.

Чем принимать пищу?

Вам выдадут два шприца Жане (150 мл), и теперь они будут служить в качестве посуды.

Что можно есть через трубочку. Смотреть фото Что можно есть через трубочку. Смотреть картинку Что можно есть через трубочку. Картинка про Что можно есть через трубочку. Фото Что можно есть через трубочку

Что необходимо подготовить для приема пищи?

Вам понадобятся:

Основные принципы зондового питания

Последовательность действий при приёме пищи через зонд или гастростомическую трубку:

Как принимать таблетки через зонд или гастростому?

Если вы принимаете таблетки, то их также можно вводить через зонд в толченом и разведенном виде. В каждом конкретном случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Что можно есть через трубочку. Смотреть фото Что можно есть через трубочку. Смотреть картинку Что можно есть через трубочку. Картинка про Что можно есть через трубочку. Фото Что можно есть через трубочку

Нестандартные ситуации:

Заключение

Мы постарались ответить на самые частые вопросы о зондовом питании. Но поскольку каждый человек индивидуален, могут возникнуть ситуации, не описанные в нашей памятке. Мы, врачи и медсестры отделения опухолей головы и шеи, на протяжении всего лечения будем рядом с вами и готовы помочь в любой, даже самой нестандартной ситуации.

Использованная литература:

1. Гроздова Т.Ю.Диетотерапия до и после операции [Электронный ресурс] /Т.Ю.Никитина//Практическая диетология.-2013.-№3.

Авторы:

Медсестринский состав отделения ОГШ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова:

Что можно есть через трубочку. Смотреть фото Что можно есть через трубочку. Смотреть картинку Что можно есть через трубочку. Картинка про Что можно есть через трубочку. Фото Что можно есть через трубочку

Что можно есть через трубочку. Смотреть фото Что можно есть через трубочку. Смотреть картинку Что можно есть через трубочку. Картинка про Что можно есть через трубочку. Фото Что можно есть через трубочку

Под редакцией:
Раджабова З.А.
Заведующий отделением опухолей головы и шеи
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова,
врач-онколог, научный сотрудник, кандидат медицинских наук, доцент

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *