Что можно есть палочками

Палочки для еды — как пользоваться, табу и различия

Как много людей в мире используют палочки для еды? Существует три основных способа питания. В мире проживает более 5 миллиардов человек. Способы питания людей можно условно разделить на три вида:

Как называются палочки для еды

Более трех тысячелетий жители Восточной Азии в качестве столового прибора используют палочки для еды. В разных странах они называются по-разному. Так в Китае — куайцзы, в Корее — чоккарак, во Вьетнаме — Дуа, в Монголии — сабаха, а в Японии — хаси.

Вначале палочки для еды производились из дерева или бамбука. В настоящее время выбор материала огромен. Помимо деревянных палочек можно встретить пластиковые, металлические, костяные, серебряные и даже из драг.металла.

Как правило, палочки — это одноразовый прибор, но в домашнем употреблении у каждого японца есть свой набор хаси, к которому они относятся бережно и уважительно.

Возможно способ еды палочками, породил у японцев восторженно-уважительное отношение к еде. Когда собираешь каждую рисинку из чаши успеваешь насладиться вкусом и красотой приготовленного блюда. Кстати, Япония единственная страна, в которой как для твердой, так и для жидкой пищи используются палочки для еды.

С 1975 года 4 августа в Японии празднуется «День палочек для еды», основанный ассоциацией Waribashi. Это день, чтобы подумать о палочках для еды, в том числе о том, как правильно пользоваться ими, поблагодарить и пересмотреть свою культуру питания.

Когда видишь как ловко японцы и китайцы едят палочками кажется, что это очень просто. Если вы думаете, что дети с рождения владеют техникой еды палочками, то это совсем не так. Если малышам ложку и вилку(!) дают родители уже на первом году жизни, то оптимальный возраст, чтобы научить ребенка есть палочками — от трех до пяти лет. Учить технике надо сразу правильно, так как это остается на всю жизнь. Указанный возраст это ориентировочные границы и толчком для обучения ребенка может служить его интерес к тому как и чем едят его родители.

Японский исследователь Хатиро Иссики проводил исследование как раннее использование палочек для еды влияет на развитие детей. И пришел к выводу, что дети, освоившие технику владения палочками в возрасте одного года развиваются лучше своих сверстников.

Маленькому ребенку нужно много времени и усилий, чтобы научиться правильно использовать палочки для еды. Ведь по сути каждый палец в этом процессе живет своей жизнью и выполняет свои движения. Несмотря на то, что в нашу жизнь прочно вошла японская кухня европейцев, наверное, можно сравнить с детьми в вопросе освоения техники поедания палочками.

Как выбрать палочки (хаси)

На стадии обучения пользуются тренировочными палочками, в которых есть специальные приспособы, упрощающие процесс их использования, но вовремя надо остановиться и перейти на обычные. Приобретая палочки (хаси) необходимо:

Как держать палочки для еды

Для начинающих использовать палочки не очень простое занятие, я так и не смогла перебороть барьер и при возможности использую вилку и ложку, благо, что во всех заведениях и отелях в Японии при виде иностранца приборы предлагают сразу, за исключением случая на рынке Оми-тё. Итак, необходимо запомнить следующие действия:

Изображения взяты с сайта https://matcha-jp.com/cn/876

Правильный способ удержания палочек.

Лучше один раз увидеть, а затем практиковаться.

Как пользоваться палочками и что категорически нельзя делать

Зачастую европейцы не зная правил использования палочек для еды могут повергнуть в шок церемониальных японцев и оскорбить их чувства. Конечно, скорее всего, внешне они не покажут своих истинных чувств. Однако, когда мы видим, что человек ведет себя не согласно принятым правилам, испытываем определенный негатив.

Для японцев каждое движение, слово, поступок имеет значение. Поэтому лучше знать правила заранее.

Китайские палочки для еды

Родиной палочек для еды является Китай и первые упоминания о них как о столовых приборах относятся ко временам династии Хань (202г. до н.э. — 220г. н.э.).

Китайские палочки длиннее, чем в других азиатских странах и составляют примерно 25-27 см, они шире и тяжелее. Основание как правило квадратное, но есть и круглое. Пластиковые палочки имеют тупой кончик, в то время как бамбуковые и деревянные — заостренный.

В Китае принято подавать гарниры на большой общей тарелке, а не индивидуально. Таким образом, длинные палочки для еды имеют смысл.

В Китае, в отличие от Японии дети сразу начинают пользоваться палочками общепринятой длины.

Купить палочки для еды

Каждый товар можно детально рассмотреть и почитать отзывы покупателей. На площадке представлены все виды палочек из различного материала: китайские, японские, корейские.

Что можно есть палочками. Смотреть фото Что можно есть палочками. Смотреть картинку Что можно есть палочками. Картинка про Что можно есть палочками. Фото Что можно есть палочками

Многоразовые бамбуковые палочки ручной работы, натуральное дерево

китайские палочки для еды из нержавеющей стали

Источник

Палочки для еды: традиция с Востока или дань моде?

Что можно есть палочками. Смотреть фото Что можно есть палочками. Смотреть картинку Что можно есть палочками. Картинка про Что можно есть палочками. Фото Что можно есть палочками

Давайте поговорим о палочках для еды. Поразмышляем, почему эти одноразовые и многоразовые приборы на Востоке стоят на первоочередном месте, «отодвигая» на задний план обычные вилки и ложки? За что китайцы и японцы ценят деревянные одноразовые палочки для еды, считая их полезными для здоровья и даже необходимым для саморазвития детей? И, главное, как правильно едят палочками суши, рис и, представьте себе, суп?

В настоящее время популярны именно деревянные палочки для еды. Гурманы используют приспособления с резьбой и инкрустацией, созданные из пластмассы, металла, кости, которые часто под стать неповторимым произведениям искусства. Но как они появились – эти палочки, которые применяются не только для суши, но и жидкой еды?

Первые палочки были китайскими — куайцзы (фото их современников вы можете посмотреть далее), они появились более 3000 лет назад в период правления династии Ся. По одной легенде императору пришлось обедать в полевых условиях – без привычных столовых приборов. Он отломил две веточки от дерева и смог поесть. По другой легенде в качестве «первых палочек» выступили нефритовые шпильки для волос китайской наложницы, решившей быстро остудить обед императора.

Легенды легендами, но «ажиотаж» на еду палочками получился впоследствии нешуточный. Традицию использовать их для еды переняли в Японии, Корее, Вьетнаме, а затем и в России. Кто среди вас не пробовал их подержать в руках? Покажитесь!

Чтобы как-то соригинальничать в восточных странах создавали палочки для суши, роллов по-разному. На картинках ниже вы можете увидеть эти отличия и почитать о них более подробно.

Китайские палочки для суши и не только: куайцзы

Они квадратные у своего основания и имеют длину около 25 см. Легко захватывают пищу, а по столу не катятся. Удобно, однако. Правда этого нельзя сказать про кухонный вариант китайских приборов для пищи – они более длинные (почти в 1,5 раза). И тут новичку не сразу понятно, как ими можно вообще что-то есть!

Что можно есть палочками. Смотреть фото Что можно есть палочками. Смотреть картинку Что можно есть палочками. Картинка про Что можно есть палочками. Фото Что можно есть палочками

Японские палочки для еды

Они имеют интересное название – хаси. Когда я впервые читала название японских палочек, то вспомнила про породу собак «хаски». Связи никакой, но прикольно! Одноразовые японские палочки несколько короче китайских и отличаются более острыми концами. Мне кажется, такими есть гораздо проще.

Что можно есть палочками. Смотреть фото Что можно есть палочками. Смотреть картинку Что можно есть палочками. Картинка про Что можно есть палочками. Фото Что можно есть палочками

В Японии для еды применяют короткие одноразовые деревянные палочки, а во время обеда подносят тарелку к самому лицу. Длинными было бы есть неудобно. Сами столовые приборы кладутся на специальную подставку, называемую хасиоки, и не беспорядочно, а с направлением острых концов влево.

Японские палочки для жителей этой страны – не просто прибор для еды. Это символ удачи и долгожительства, причем священный, который часто приносится в подарок. Хаси дарят на свадьбу брачующимся, ребенку на сотый день с момента рождения. Причем малыш уже обязан не просто открыть ротик, а попробовать еду прямо с палочек.

Вьетнамские палочки

Они длинные и толстые в сравнении с «японцами» и «корейцами». Говорят, что удобные, но руку набить придется.

Что можно есть палочками. Смотреть фото Что можно есть палочками. Смотреть картинку Что можно есть палочками. Картинка про Что можно есть палочками. Фото Что можно есть палочками

Корейские палочки

В Корее их именуют «чоккарак». Они тонкие, часто плоские и выполнены преимущественно из нержавеющей стали. Есть ими надо еще наловчиться, так как поверхность у приборов скользящая. Но корейцам это не мешает с аппетитом трапезничать, суп они все равно кушают округлой ложкой с длинным и тоненьким черенком.

Что можно есть палочками. Смотреть фото Что можно есть палочками. Смотреть картинку Что можно есть палочками. Картинка про Что можно есть палочками. Фото Что можно есть палочками

До того, как вы почитаете инструкцию, как пользоваться палочками для еды, ознакомьтесь, почему их важно использовать. На востоке считается, что корейские, как и другие палочки для еды, важны для здоровья. В моменты еды палочками происходит массаж множества акумптурных точек, находящихся на «рабочей» руке. Посмотрите на рисунке ниже.

Что можно есть палочками. Смотреть фото Что можно есть палочками. Смотреть картинку Что можно есть палочками. Картинка про Что можно есть палочками. Фото Что можно есть палочками

С непривычки справиться с палочками достаточно сложно. На востоке этим навыкам обучают детей с младшего возраста – с первого года жизни. Орудуя данными приборами, ребенок развивается физически и интеллектуально. Интересный факт: принимая на работу сотрудника, где требуется умение оперировать мелкими деталями, работодатели оценивают претендента по владению палочками для еды.

Как же нужно правильно держать китайские палочки для суши, когда требуется не просто взять еду и поднести ее ко рту, но и выполнить перемешивание соусов, отделение кусочков друг от друга, измельчение пищи?

Что можно есть палочками. Смотреть фото Что можно есть палочками. Смотреть картинку Что можно есть палочками. Картинка про Что можно есть палочками. Фото Что можно есть палочками

Когда вы берете пищу посредством куайцзы, то их не нужно перемещать в руках – лишь раздвигать, а затем сдвигать, задействуйте только указательный и средний пальцы. Схема ваших действий должна быть следующая: согнули пальцы – куайцзы сдвинулись, взяли кусочек пищи, разогнули пальцы – куайцзы раздвинулись, еду отправили в рот. Не перенапрягайте кисть руки, держите её расслабленной, делайте все движения спокойно и неторопливо.

Что можно есть палочками. Смотреть фото Что можно есть палочками. Смотреть картинку Что можно есть палочками. Картинка про Что можно есть палочками. Фото Что можно есть палочками

Быстро поесть куайцзы невозможно, зато азиаты не переедают, получая сигнал от мозга о насыщении ещё до момента, когда начинается обжорство. Китаянки и японки стройные не от природы, а, скорее, от обычая есть палочками.

Восточная культура и потребление еды палочками – это, практически, синонимы. Чтобы вам не пришлось краснеть, к примеру, в ресторане, следует придерживаться следующих правил поведения:

Придерживаясь правил этикета, вы можете спокойно обедать в обществе китайцев или корейцев, не вызывая на себя волну возмущения и негодования. Всё просто и понятно!

Статья носит информационный характер.

Источник

Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться.

Что можно есть палочками. Смотреть фото Что можно есть палочками. Смотреть картинку Что можно есть палочками. Картинка про Что можно есть палочками. Фото Что можно есть палочками

Считается, что есть палочками, намного полезнее, чем ложкой или вилкой. Как утверждают китайские врачи, специализирующиеся на точечном массаже, человек, орудующий палочками, массирует во время еды около 40 жизненно важных точек, расположенных на руке.

Японские же эскулапы уверены, что дети, начавшие есть с помощью палочек, развиваются гораздо быстрее тех, которые едят с ложки.

Что можно есть палочками. Смотреть фото Что можно есть палочками. Смотреть картинку Что можно есть палочками. Картинка про Что можно есть палочками. Фото Что можно есть палочками

Китайские палочки: правила этикета

Если вы хотя бы иногда бываете в заведениях, где подают блюда японской или китайской кухни, вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета.

Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро). Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большими и указательными пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками кусочек еды.

Что можно есть палочками. Смотреть фото Что можно есть палочками. Смотреть картинку Что можно есть палочками. Картинка про Что можно есть палочками. Фото Что можно есть палочками

Во время трапезы также не помешает соблюдать следующие правила.

Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во время посещения вами японского ресторана во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжело – принести более привычные приборы – вилку или ложку.

Источник

Почему китайцы едят палочками?

Что можно есть палочками. Смотреть фото Что можно есть палочками. Смотреть картинку Что можно есть палочками. Картинка про Что можно есть палочками. Фото Что можно есть палочками

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мы продолжаем знакомить вас с образом жизни и традициями в азиатских странах. Сегодня вы узнаете, почему китайцы едят палочками, когда и как они появились на их кухне, кто перенял у жителей Поднебесной эту традицию, и ещё много интересного об этом столовом приборе.

Когда появились палочки

В давние времена люди на Земле, в том числе и китайцы, обходились без инструментов для приёма пищи, а ели просто руками.

Это было мало эстетично и далеко от гигиенических принципов, поэтому со временем стали появляться различные столовые приборы. Китайцы стали есть палочками, а не вилками, как принято у нас.

Сначала палочки служили только для приготовления пищи. Ими удобно было вытащить кусочек мяса или другой ингредиент из кипящей воды или обжигающего масла, чтобы снять пробу или, наоборот, опустить их в кипяток.

Что можно есть палочками. Смотреть фото Что можно есть палочками. Смотреть картинку Что можно есть палочками. Картинка про Что можно есть палочками. Фото Что можно есть палочками

С этой целью начали использовать палочки (или куайцзы, как их называют местные жители в Китае) ещё 5000 лет назад. Однако на стол к простому народу куайцзы попали гораздо позже.

Вначале мирный столовый прибор – куайцзы – появился на столе у знати, прежде всего в императорской семье, и только в V веке нашей эры им начал повсеместно пользоваться простой люд.

Знатные люди ели серебряными палочками. Считалось, что они способны спасти от отравления, так как серебро чернело при соприкосновении с ядами, правда, не со всеми.

Что можно есть палочками. Смотреть фото Что можно есть палочками. Смотреть картинку Что можно есть палочками. Картинка про Что можно есть палочками. Фото Что можно есть палочками

В силу их дешевизны и доступности, у бедняков были деревянные палочки, довольно плохо обработанные, так что существовала вероятность загнать занозу. Поэтому перед началом еды новые палочки нужно было разъединить и «отшлифовать» — потереть друг о друга.

В наше время китайцы меньше чтят традиции предков, и поэтому около трети их всё же используют привычные нам столовые приборы во время еды. Но по большим праздникам в кругу семьи принято есть палочками, отдавая дань уважения обычаям своего народа. Треть жителей всегда едят палочками, оставшаяся часть – по-прежнему руками.

Как это случилось

Появление чего-то нового всегда окутано легендами. Не стали исключением и куайцзы. Одно предание гласит, что китайскому императору по имени Чжоу-ван его наложница Дайцзы однажды не дала обжечься горячей пищей.

Она всегда снимала пробу с приготовленных блюд, так как её повелитель боялся быть отравленными и был большим привередой в еде.

В этот раз она не смогла остудить еду заранее, и в последний момент выхватила из своей причёски две нефритовые шпильки, взяла ими кусок, который император вознамерился откушать, подула на него и подала ими кусочек императору.

Он был восхищён её сообразительностью и захотел, чтоб Дайцзы всегда так его кормила. Позже ей сделали более длинные шпильки. Отсюда и пошла эта традиция – есть палочками.

По другой версии, принадлежащей северо-восточным китайцам, их национальный герой император Шунь отдал приказ одному из своих чиновников остановить потоп.

Чиновника звали Даюй, что значит Великий Юй. Ранее он создал первые ирригационные сооружения на реке Хуанхэ. Мужчина боролся со стихией много дней подряд. Наконец, он устал и решил пообедать.

Горячий обед из риса и мяса вскоре был готов, но ждать, когда он остынет, Даюю было некогда. Поэтому, отломив две небольшие веточки, он извлёк ими из котелка мясо и съел его, предварительно подув.

Что можно есть палочками. Смотреть фото Что можно есть палочками. Смотреть картинку Что можно есть палочками. Картинка про Что можно есть палочками. Фото Что можно есть палочками

Форма и материал изготовления

Как же выглядит этот столовый прибор в наше время? С одного конца куайцзы квадратные, чтобы более устойчиво лежали на столе. К противоположному концу они сужаются и становятся круглыми.

Длина их около 25 сантиметров. А те, что нужны для приготовления пищи, обычно около 40 сантиметров и сделаны из бамбука.

Существуют несколько материалов, из которых традиционно изготавливают этот прибор:

Но по популярности первое место всё же занимают деревянные палочки. Их вы увидите в большинстве ресторанов и кафе.

Пара палочек обычно разделяется не до конца, чтобы было видно, что они до этого не использовались.

Как их правильно держать

Европейцу с непривычки тяжело управиться с палочками. В Китае это умение вырабатывают с детства.

Что можно есть палочками. Смотреть фото Что можно есть палочками. Смотреть картинку Что можно есть палочками. Картинка про Что можно есть палочками. Фото Что можно есть палочками

Уже в годик малыша начинают приучать есть палочками, так как они развивают мелкую моторику его ручек и, как следствие, положительно влияют на физическое и интеллектуальное развитие.

Интересно знать, что существует специальный тест при приёме на работу, связанную с оперированием мелкими деталями микросхем в электронной промышленности. Смотрят, как человек владеет палочками для еды, чтобы оценить координацию его рук.

При помощи куайцзы местным жителям удаётся не только удерживать еду и доносить её до рта, но и производить более сложные действия:

Как же правильно держать палочки для еды?

Мизинец с безымянным пальцем прижимают друг к другу, а указательный и средний палец слегка вытягивают.

Нижняя палочка кладётся между большим пальцем и ладонью так, чтобы её средняя часть опиралась на кончик безымянного пальца, а квадратная часть была за пределами ладони.

А верхняя палочка располагается на подушечке среднего пальца, опирается на среднюю фалангу указательного и придерживается большим пальцем примерно так, как держат ручку.

Что можно есть палочками. Смотреть фото Что можно есть палочками. Смотреть картинку Что можно есть палочками. Картинка про Что можно есть палочками. Фото Что можно есть палочками

При еде нижняя палочка не двигается, а раздвигаются и сдвигаются обе палочки исключительно при помощи соответствующих движений указательного и среднего пальцев: согнули – палочки сдвинулись, захватили кусочек еды, разогнули – палочки раздвинулись, и вы положили еду в рот.

Успех данных операций обеспечивается расслабленностью кисти. Выполнять движения нужно не торопясь, спокойно.

Если вы планируете путешествие в Азию, стоит потренироваться на мелких элементах пищи, таких как горошины или зёрнышки кукурузы, чтобы попросить затем в ресторане палочки вместо вилки и прикоснуться к восточной традиции.

Какие блюда можно есть палочками

Несмотря на то, что нам кажется, что есть вилкой или ложкой удобнее, китайцы так не думают, потому что их блюда по способу приготовления пригодны для поедания палочками.

Обычай мелко нарезать пищу до варки, жарки или тушения пошёл с тех времён, когда её было мало, а едоков много.

Что можно есть палочками. Смотреть фото Что можно есть палочками. Смотреть картинку Что можно есть палочками. Картинка про Что можно есть палочками. Фото Что можно есть палочками

Существует и другой резон резать мелко. Когда готовят на открытом огне, используют хворост, который быстро сгорает.

Все эти небольшие ломтики вполне удобно подхватывать палочками. А рис китайцы любят слегка липкий. Поэтому грудки риса хорошо удерживаются на куайцзы.

А как же суп, спросите вы? Неужели его тоже едят палочками? Представьте себе, что и его едят с помощью куайцзы, а не ложкой.

Крупные кусочки захватывают и отправляют в рот палочками, а жидкую часть просто выпивают, так как суп обычно подают здесь в высоких пиалках.

Что можно есть палочками. Смотреть фото Что можно есть палочками. Смотреть картинку Что можно есть палочками. Картинка про Что можно есть палочками. Фото Что можно есть палочками

Да, быстро палочками не поешь. Но преимущества такого способа поглощения пищи очевидны: азиаты обычно стройны, так как сигнал о насыщении успевает поступить в их мозг до того, как они съедят лишнего.

Палочки в других азиатских регионах

Китайцы, конечно же, заразили своим примером соседей. Кроме них, пользуются этим прибором в таких странах, как:

Японцы называют палочки по-другому: хаси. Здесь принято украшать эти изделия перламутром и различными узорами, окрашивать в разные цвета и лакировать.

Что можно есть палочками. Смотреть фото Что можно есть палочками. Смотреть картинку Что можно есть палочками. Картинка про Что можно есть палочками. Фото Что можно есть палочками

Символичный подарок

Палочки являются и важным символом в жизни восточных народов. Их принято дарить на свадьбу, в знак неразлучности пары, младенцам на сотый день жизни во время церемонии «Первые палочки», когда родители дают малышам впервые попробовать риса.

Изготавливают также и целые подарочные наборы для всей семьи, которые можно преподнести по подходящему случаю: к Новому году, для чайной церемонии и по другим поводам.

Этикет

Использование палочек неразрывно связано с восточной культурой. Поэтому важно знать, как себя вести, держа их в руках, чтобы не попасть в неловкое положение:

Что можно есть палочками. Смотреть фото Что можно есть палочками. Смотреть картинку Что можно есть палочками. Картинка про Что можно есть палочками. Фото Что можно есть палочками

Палочки и экология

Использование деревянных палочек наносит вред окружающей среде. На ежегодные 45 миллиардов пар палочек для внутреннего пользования в Китае нужно потратить больше полутора миллионов кубометров леса, а это около 25 миллионов срубленных деревьев.

На экспорт идёт ещё 180 миллиардов пар (из них 22 миллиарда экспортируется в Японию).

Чтобы защитить природу, в Китае уже 12 лет существует налог на продажу одноразовых куайцзы. Он составляет 5%. Пекинские отели внесли свою лепту в дело защиты окружающей среды, отказавшись вообще от их использования.

Что можно есть палочками. Смотреть фото Что можно есть палочками. Смотреть картинку Что можно есть палочками. Картинка про Что можно есть палочками. Фото Что можно есть палочками

Заключение

Друзья, всего доброго!

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой на нее с друзьями в социальных сетях) И подписывайтесь на наш блог, чтобы получать новые интересные посты себе на почту!

Источник

11 кулинарных трюков с палочками для еды. Не спешите их выбрасывать

Не торопитесь выбрасывать китайские палочки – они точно вам пригодятся. На одном из заграничных поварских форумов есть даже отдельная ветка об их использовании не для еды, а её приготовления. Мы выбрали самые уместные способы для домашнего использования на кухне.

Что можно есть палочками. Смотреть фото Что можно есть палочками. Смотреть картинку Что можно есть палочками. Картинка про Что можно есть палочками. Фото Что можно есть палочками

Сколько вам было лет, когда вы впервые стали пользоваться китайскими палочками? Когда впервые захватили в «плен» суши или роллы и, радуясь успеху, демонстрировали новое умение? На волне любви к японской кухне, многие россияне управляются с палочками почти как азиаты. Они научились брать ими ингредиенты салатов и даже рисинки. Кстати, говорят, что такая медленная еда не только хороша для усвоения пищи, но и сам процесс успокаивает.

Одноразовые деревянные палочки, которые доставляют вместе с суши/роллами или купленные в магазине (5 пар за 85 руб.), после еды обычно все выбрасывают, а напрасно! Пара палочек – функциональный кухонный инструмент, который пригодится для многих операций. Их легко мыть, удобно хранить. Палочки лишь не нужно класть в посудомоечную машину или замачивать в воде, так как они могут легко деформироваться, сломаться или получить зазубрины. Со временем их цвет потемнеет, но это не влияет на их качество.

В завершении, история, которой поделился один из участников форума: «Мой американский папа всегда веселился, когда вспоминал, что моя японская мама никогда не путешествует без палочек для еды. Веселился ровно до тех пор, пока не уронил обручальное кольцо в слив кухонной раковины, когда мыл посуду. Мама легко выудила его оттуда, заметив: «Попробуй сделать это ножом или вилкой».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *