Что можно есть при онкологии кишечника
Питание при заболевании раком кишечника
С целью улучшения состояния больных в медицине разработано множество специальных диет. Для каждого заболевания существуют определенные ограничения в рационе. Например, диета при сахарном диабете II типа во многих случаях гарантирует отсутствие прогрессирования болезни.
Что касается злокачественных процессов кишечника, то специальной оздоровительной диеты не существует. И все же есть определенные рекомендации, выполнение которых помогает пациенту бороться с раком на клеточном уровне. Суть опухоли – безудержный рост и размножение патологически измененных клеток. Для сдерживания роста опухоли необходимо поддерживать энергетический баланс нормальных клеток. Для этого необходимо изменить рацион и режим питания.
Необходимо достаточное поступление витаминов, содержащихся в свежих овощах и фруктах. Пища, богатая клетчаткой, позволяет избежать запоров, которые служат благоприятной питательной средой для опухолевой ткани. Несмотря на все положительные стороны растительной пищи, не следует отказываться от мяса – основного источника железа и энергии. В идеале соотношение между белками, жирами и углеводами должно соответствовать формуле 15 : 30 : 55 %.
Пищевые продукты должны быть легкоусвояемыми, особенно это касается пациентов, перенесших операцию. От некоторых любимых блюд, относящихся к «тяжелой еде» (сочетание теста с мясным фаршем), необходимо отказаться.
Режим питания необходимо наладить таким образом, чтобы пища поступала в организм как можно чаще, но в небольшом количестве. Это позволяет держать клетки пищеварения в постоянном тонусе. Рекомендуемая частота приема пищи – 5-6 раз в день.
Приостанавливают опухолевую трансформацию клеток продукты, содержащие микроэлементы и природные противораковые вещества. Полезны отруби, чеснок, цветная капуста, зелень, морепродукты, кефир.
Для правильного переваривания пищи рекомендуется тщательно пережевывать пищу, отказавшись от «перекусов» на ходу. При медленном поглощении любого блюда даже малая порция гарантирует полное насыщение.
Важно принимать только свежеприготовленную пищу. Разогретая еда из холодильника не оказывает необходимого эффекта. Не следует отказываться от завтрака. Это может привести к ускорению потери веса.
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Выбор лечебного питания при онкологических заболеваниях
Правильная организация питания для пациентов с диагностированным злокачественным новообразованием нередко играет ключевую роль в реабилитации и часто оказывает существенное влияет на эффективность лечения.
Питание при раке желудочно-кишечного тракта, особенно у стомированных больных, требует еще большего внимательного подхода. Нарушение работы пищеварительной системы приводит к выраженному дефициту необходимых витаминов и микроэлементов, усугубляя проблемы, вызванные онкологическим процессом.
Эффективной коррекции рациона не всегда можно добиться назначением пероральной диеты обычной пищей. Для поддержки пациентов в онкологии разработаны специальные продукты в виде питательных смесей на основе большого количества белка, сбалансированного состава углеводов и жиров, которые также содержат витамины и минералы. Такое питание более эффективно усваивается организмом, дополняет или может заменить прием еды, когда это необходимо.
При значительной потере массы тела или опухолях верхних отделов ЖКТ требуется энтеральное питание: через зонд или гастро- или еюностому. Это существенно расширяет возможности восстановления пациентов.
Рацион онкологического пациента должен быть сбалансированным, богатым белком, витаминами и микроэлементами. Критериями грамотно подобранного питания служат:
Всем перечисленным требованиям соответствуют продукты от компании Nestle:
Каждый их них обладает своей спецификой, их назначение осуществляется по показаниям, на усмотрение специалиста.
Peptamen®
Уникальный состав Peptamen® предназначен для пациентов с резко пониженной способностью усваивать питание из-за проблем желудочно-кишечного тракта.
Тошнота, рвота, тяжелая диарея, воспалительные явления в кишечнике часто сопровождающие лечение в онкологии, изматывают пациентов, ослабляют силы и существенно угнетают самочувствие. В таких случаях требуется питание с гарантией усвоения. Таким питанием является Пептамен.
В его основе – белок молочной сыворотки, гидролизованный ферментативным путем до небольших пептидов. Небольшие пептиды усваиваются даже при дефиците ферментов поджелудочной железы и нарушении функций кишечника. До 70% жирового компонента составляют среднецепочечные триглицериды, которые также полноценно усваиваются и служат быстрым источником энергии для организма.
Пептамен доступен в двух формах: в виде сухой смеси для приготовления напитка и в виде специализированного зондового питания (готовый к употреблению продукт в специальных контейнерах по 500 мл — Peptamen® Enteral, Peptamen® AF). Сухая смесь адаптирована по вкусу для перорального применения, но может использоваться и для питания через зонд или стому. Специализированные зондовые формы отличаются по количеству белка (Peptamen® Enteral – 4 г/100 мл смеси, Peptamen® AF – 9 г/100 мл смеси) и используются для введения в стому или зонд.
Смесь отлично переносится даже очень ослабленными пациентами за счет хорошей усвояемости гидролизованного белка 100% молочной сыворотки. Дополнительным плюсом является быстрый пассаж ее из желудка, что снижает риск рефлюкса. Низкая осмолярность, наличие в составе полного спектра жизненно важных минеральных веществ и витаминов позволяют назначать Пептамен в качестве добавки к основному питанию или в качестве единственного продукта онкологическим больным с проблемами ЖКТ.
Resource ®2.0 + Fibre
Полноценный и вкусный продукт от Nestle в бутылочках по 200 мл, который содержит большое количество белка и калорий для восстановления сил, необходимые витамины и минералы, а также пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника. Он предназначен для возмещения недостаточности питания, предотвращения снижения массы тела до и после противоопухолевого лечения, может применяться в качестве единственного или дополнительного питания. Смесь нормализует работу кишечника, способствует ускорению восстановления после операций, улучшает переносимость и эффективность терапии.
В 200 мг Resource ®2.0 + Fibre содержится 18 г высококачественного белка, 400 килокалорий энергии, 5г пищевых волокон, все необходимые минеральные вещества, витамины группы B, витамины C, D, E, K, A, биотин, пантотеновая кислота и др. Высокая калорийность и хорошая усвояемость продукта помогают поддерживать силы организма во время агрессивного лечения и восстанавливать самочувствие и физическую форму после операций. Подходит для замещения рациона и зондового питания. Натуральный состав позволяет использовать смесь в течение длительного времени, если это необходимо. Может использоваться у пациентов с сахарным диабетом.
Resource®DiabetPlus
Resource®Diabet Plus также относится к высокобелковым продуктам (18 г полноценного молочного белка в 200 мл напитка). Состав разработан под пищевые потребности людей с сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе. Углеводный компонент на 90% представлен медленными углеводами и изомальтозой. Пребиотические волокна Prebio1+ в сочетании с PHGG волокнами (частично гидролизованная гуаровая камедь) улучшают состояние кишечной стенки, способствуют нормализации работы ЖКТ и благотворно влияют на гликемический профиль. Одна бутылочка напитка заменяет полноценный прием пищи.
Продукт может использоваться как перорально, так и через зонд, как добавка к рациону, так и как его полная замена. Введение Resource®Diabet Plus в рацион при злокачественных новообразованиях в сочетании с нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом.
Resource®Optimum
Универсальный продукт назначается для предотвращения или коррекции потери мышечной массы до и после операции, в период длительного консервативного лечения, паллиативной терапии и просто для укрепления и поддержания физических сил и нормального самочувствия.
Для активной регенерации организм требует большое количество протеина, и смесь Ресурс Оптимум полностью покрывает его нужды. 50% казеина и 50% белка молочной сыворотки предоставляют полный набор аминокислот, необходимый для построения клеточных структур. Пищевые волокна-пребиотики улучшают состояние пищеварительного тракта и процессы всасывания. Живые пробиотики Lactobacillus Paracasei стимулируют иммунитет.
Дозировку Resource®Optimum, так же как Peptamen® можно менять, растворяя в воде необходимое количество смеси, в зависимости от питательных потребностей и состояния пациента. При необходимости продукт может стать единственным компонентом суточного рациона.
Диета при раке прямой кишки. Как правильно выбрать питание при раке.
Клетки прямой и всей толстой кишки постоянно подвергаются воздействию канцерогенных веществ, образующихся даже при правильном питании. Недаром говорят, что 75% наших заболеваний зависит от питания. Канцерогенные вещества образуются при переваривании буквально всех веществ, белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов, желчных кислот печени и др. Поэтому соблюдение диеты при лечении любых заболеваний толстой кишки, в частности прямой кишки, а тем более рака прямой кишки, просто необходимо.
Мясо.
Красное мясо содержит трехвалентную форму железа, так называемый гемин. Такая форма железа продуцирует множество свободных радикалов, генотоксичен для предопухолевых клеток даже в небольших количествах, т.е. способствует перерождения ДНК клеток и появлению рака. Для снижения негативных последствий красного мяса не рекомендуется его готовить при очень высоких температурах, т.е. обжигать его, т.к. это вызывает большое количество свободных радикалов. Стараться готовить мясо при более низких температурах. Кроме того, рекомендуется готовить такое мясо и употреблять его с добавлением большого количества антиоксидантов биофлаваноидов: чеснока, лука, яблок, соевых продуктов. Можно использовать секретный рецепт: при готовке на открытом огне добавлять в пищу порцию пропаренной капусты с оливковым маслом и не жаренными грецкими орехами.
Белое мясо, рыба, фасоль, соя — это нужные источники белка при раке прямой кишки. Ученые доказали, что употребление всего 80 грамм рыбы в день снижает риск рака более чем на 30%. Наиболее предпочтительны в питании рыба содержащая максимальное количество омега-3, лосось, тунец, сельдь, скумбрия, палтус.
Овощи.
Различные виды капусты содержат большое количество волокон (клетчатки), что позволяет сократить время нахождения в кишечнике токсичных веществ. Учеными доказано что в 1 гр. кала прямой кишки содержится более триллиона вредных бактерий. Употребление сырой или чуть пропаренной брюссельской капусты снижает развитие предраковых клеток кишечника в 2 раза. Можно использовать свежий сок из брюссельской капусты. Брюссельская капуста и сок из нее обладают противоопухолевым действием на многие виды опухолей. Красная капуста больше подходит для больной печени и метастазах в печени. Вместе с капустой для снижения метеоризма необходимо добавлять семена фенхеля, сок укропа.
Чеснок (особенно старый, выдержанный чеснок) является сильным антиоксидантом с большим содержанием серы, что усиливает иммунитет и детоксикацию канцерогенов. При кипячении чеснок не теряет свои способности воздействовать на рак толстой кишки и метастазы.
Лук. Хорошо снижает воспаление в толстой кишке, хорошо снижает содержание липопротеины низкой плотности- ЛПНП (плохой жир), ежедневное употребление лука значительно снижает развитие рака прямой кишки.
Редька черная. Содержит сильные антоцианы, сильно замедляет рост рака.
Морские водоросли (ламинария, бурые водоросли), хороший антиоксидант, восстанавливает активность ионов трехвалентного железа мяса.
Помидоры (ликопин), хороший антиоксидант для мяса. Ликопин содержится в большом количестве также в арбузе и манго.
Вы находитесь на сайте врача-онколога Цветкова Сергея Ивановича onkol.ru Фрукты, ягоды.
Цитрусовые (грейфрукты, мандарины, апельсины, лимоны), содержат много активных веществ в соке и кожуре фруктов. Грейфрукт лидер среди цитрусовых по витаминам и микроэлементам, в мандаринах больше всего каротиноидов, лимон регулирует артериальное давление, является противовирусным средством. Важно употреблять в питание не только сами плоды, но и кожуру, — иногда в прикуску с самим фруктом или вместе с чаем из кожуры мандаринов. Считается, что 100 мл. свежего сока грейфрукта в день нейтрализуют токсичные эффекты табачного дыма, снижают мутагенность рака. Масло из корки цитрусовых является богатым источником кумаринов, в том числе и аураптина, сильного природного антибиотика с противораковым эффектом. В онкологии рекомендуется съедать до 100 гр. смеси перемолотых лимонов вместе с кожурой и семечками.
Яблоки. Максимальный лечебный противоопухолевый результат дают выжимки (жмых) из яблок, особенно олигосахариды из них. Воскоподобное покрытие яблок оказывает противораковый эффект, т.к. содержит урсоловую кислоту. Коммерческий сок не содержит пектинов, активных ферментов, а только около 10% полифенолов (от их количества в яблоках) и много сахаров стимулирующих рост рака.
Клюква. Водные морсы из плодов эффективны не только при раке прямой кишки, а также при лечении гормонозависимых видов рака простаты, рака молочной железы, лейкоза.
Виноград. Темные виды винограда вместе с семечками разжевывают и глотают, что позволяет увеличивать противораковый эффект при химии и лечении ядами при лекарственной устойчивости раковых клеток. Эффект наблюдается даже при низких дозировках.
Орехи. При раке нужно съедать до 40-100 гр. орехов в день, это ориентировочно 40-100 шт. орехов фундука или миндаля. Практически все орехи в той или иной степени полезны. Идеальными по составу и лечебному действию при лечении рака прямой кишки в порядке снижения эффективности являются фундук, грецкий орех и миндаль. Остальные виды орехов оказывают более слабый противораковый результат, а фисташки в малом количестве могут даже стимулировать рост рака. Лучшим соотношением орехов обладает «средиземноморская диета» которая рекомендует применять 40-50 гр. орехов в день в соотношении 50% грецких орехов, 25% фундука и 25% миндаля. Напомню, что даже сушка на солнце или тем более обжарка на сковороде снижает количество полифенолов и флавоноидов, токоферолов и даже дубильных веществ, что сильно снижает лечебные свойства большинства орехов, особенно грецких орехов, основная ценность которых в их антиоксидантной активности сводится на нет. Только флавоноиды миндаля более устойчивы к действию тепла.
Напитки.
Зеленый чай, является антиоксидантом, стимулирующим иммунную систему. Рекомендуется принимать чай до 9 чашек в день после удаления аденом кишечника или после операции на раке кишечника.
Белый чай. Готовится с самым минимальным количеством ферментации молодых листьев и бутонов по сравнению с зеленым или тем более черным чаем. Белый чай оказывает самую высокую антиоксидантную защиту и защищает ДНК клеток от повреждения.
Какао. Усиливает защитные функции других антиоксидантов, успокаивает, укрепляет сосудистую стенку, снижает спазмы толстого кишечника, что важно при запоре или частичной непроходимости.
Кисломолочные напитки с бифидо- и лактобактериями – пробиотики (бифидокефир, йогурт).
Пробиотики – это живые микроорганизмы восстанавливающие микробный баланс не только в кишечнике, но и во всем организме. Они снижают уровень холестерина в сыворотке крови, усиливают иммунный ответ, производят противомикробные вещества – бактериоцины, снижающие количество патогенных организмов в кишечнике человека. В небольших дозах проявляют более высокую активность чем в больших дозировках по подавлению частоты возникновения рака прямой кишки. Пробиотики снижают процессы гниения и увеличивают процессы брожения недопереваренных в тонком кишечнике белков и углеводов, снижая количество токсичных веществ, аммиака, фенолов, метана, сероводорода и др. Следует заметить, что продукты с животным жиром, в том числе различные виды кефира и йогурта, могут стимулировать рост рака. Поэтому нужно выбирать молочнокислые продукты с минимальным уровнем жира и сроком хранения.
Витамины и микроэлементы.
При раке организм больного испытывает большой недостаток в витаминах и микроэлементах, при отсутствии которых жизнь человека невозможна. Лучше стараться не использовать комплексные витамины и пищевые добавки, усвояемость которых очень низка. Восполнение недостатка витаминов особенно важна для пожилых больных.
В6 (пиридоксин) необходим для обслуживания Т-лимфоцитов, много витамина В6 содержится в лососе, треске, палтусе, окуне, авокадо, курице, индейке. В9 (фолиевая кислота) требуется в небольшом количестве, снижает риск развития рака прямой кишки почти в 2 раза, снижает уровень мутации, содержится в шпинате, петрушке, брокколи, свекле, спарже, чечевице. В12 (цианокобаламин) необходим как иммуномодулятор, особенно для пожилых больных, много его в рыбе и зелени. Витамин С восстанавливает иммунные патологии после воздействия химио- и лучевой терапии. Сильно снижают количество витамина С в плазме и лейкоцитах стрессы и воспаления. Природные формы витамина С содержатся в фруктах, ягодах, зелени, горчице, семенах подсолнечника. Жирорастворимые витамины А и Е являются сильными антиоксидантами, содержатся в жирной морской рыбе, семенах подсолнечника, горчице. Витамин D3 снижает риск развития рака прямой кишки в 2 раза, повышает иммунитет, — много в креветках. С осторожностью применять при саркоидозе, некоторых видах лимфы, а лучше и вовсе не принимать дополнительно витамин D3, и сократить прием жиросодержащих продуктов.. Цинк, исправляет иммунные дефекты, предотвращает старение. Не сохраняется в организме даже при избыточном употреблении. Предотвращает иммунодефицит даже в 70 лет. Кальций, предохраняет слизистые толстого кишечника от токсичности вторичных желчных и жирных кислот. Необходим для множества реакций в организме. Селен. Снижает скорость развития рака и метастазирования рака работая в паре с витамином Е.
При метастазировании в печень комплекс трав значительно меняется, меняется и схема приема препаратов.
Внимательное отношение к своей пище позволит вам существенно продлить свою жизнь и избежать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Здоровья Вам.
Питание в борьбе с онкологическими заболеваниями
Диагноз «онкологическое заболевание» перестал быть приговором. Современное лечение успешнее того, что было 20-30 лет назад.
Онкологические заболевания сопровождаются многими изменениями в организме человека. Эти изменения могут быть ответной реакцией организма на новообразование и побочные эффекты медикаментозного лечения. Кроме того, побочные эффекты лечения, такие как тошнота или перестройка вкусовых ощущений, часто вызывают потерю аппетита или невозможность потребления достаточного количества пищи. В связи с этим продукты при онкологии приходится тщательно подбирать и, в отдельных случаях, готовить особым образом.
Потеря веса
Онкологические пациенты сталкиваются с проблемой невозможности приёма достаточного количества пищи, соответствующей питательным потребностям организма, что ведёт к потере веса.
Как обеспечить питательные потребности организма
В преодолении онкологического заболевания главной целью становится поддержание адекватного веса и потребление здоровой пищи, которая обеспечивает организм калориями и питательными веществами.
Сбалансированная диета, включающая необходимые продукты, до, во время и после лечения поможет лучшему самочувствию и выздоровлению. Это объясняет, почему важно употреблять только полезные продукты при онкологии.
Специализированное питание специально разработано для онкологических пациентов.
Консультацию по современным продуктам специализированного питания можно получить у врача.
Подготовка к лечению
Во время проведения химио- или радиотерапии потребление привычной пищи в тех же количествах, может быть затруднено из-за отсутствия аппетита, нарушения вкусовых ощущений и восприятия запаха.
Обычная еда кажется вам менее привлекательной и, как результат, вы употребляете её меньше. Организм перестаёт получать достаточную поддержку для борьбы с заболеванием. Отнеситесь серьезно к питанию при радиотерапии и химиотерапии: подберите пищу, которая будет восполнять потребности организма даже при небольших объемах. Проблемы в питании, с которыми вы сталкивались ещё до постановки диагноза, могут усугубляться самим онкологическим заболеванием и интенсивным лечением.
Использование специализированного питания перед началом любого вида терапии улучшит ваше состояние, а в случае операции ускорит заживление хирургических ран и снизит риск послеоперационных осложнений.
Виды лечения
Хирургическое вмешательство
Выбор продуктов питания при онкологии следует скорректировать. Необходимо принимать повышенное количество питательных веществ, особенно белка, который играет важную роль в восстановительном процессе, особенно в заживлении ран и борьбе с инфекцией.
Выбирайте продукты с высоким содержанием белка и калорий (например: яйца, сыр, цельное молоко, орехи, птица и рыба). Однако помните, что даже очень хорошие полноценные по своему составу продукты могут плохо усваиваться из-за нарушения всасывания и переваривания, особенно после операций на желудочнокишечном тракте.
Альтернативой или дополнением к вашему обычному рациону может быть специализированное питание (Нутризон, Нутридринк, Нутридринк Компакт), которое обеспечивает лёгкое и быстрое усвоение всех необходимых питательных веществ. Посоветуйтесь со своим врачом и подберите нужное вам специализированное питание. Правильно подобранные продукты питания при онкологии облегчат процесс восстановления организма и ускорят выздоровление.
Лучевая терапия
Радиотерапия может сопровождаться проблемами в приёме обычной пищи, особенно когда органы пищеварения подвергаются облучению. Появляются те или иные побочные эффекты: сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, запор.
В некоторых случаях побочные эффекты могут способствовать потере аппетита, нарушению глотания, невозможности приёма твёрдой пищи из-за развития стоматитов, мукозитов.
Современное специализированное питание (Нутризон, Нутридринк, Нутридринк Компакт) поможет решить эти трудности и обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом, чтобы правильно организовать питание при раковых заболеваниях во время радиотерапии для скорейшего выздоровления.
Химиотерапия
Несмотря на то, что побочные эффекты химиотерапии различны и сильно зависят от типа и дозы используемых препаратов, такие побочные эффекты как тошнота, рвота, утомляемость, диарея, запор являются общими. Кроме того, некоторые лекарственные препараты способствуют изменению вкусовых ощущений, что ведёт к полному отвращению к пище.
В некоторых случаях приём обычной еды становится недостаточным для обеспечения дневной нормы. В таких случаях важно правильно подобрать дополнительное питание при химиотерапии. Продукты современного специализированного питания (Нутризон, Нутридринк, Нутридринк Компакт) помогут предотвратить потерю веса и поддержать общий питательный статус, что, в свою очередь, поможет перенести болезнь и восстановиться после тяжёлого лечения.
Если вы чувствуете, что не в состоянии принимать адекватное количество обычной пищи, посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом. Правильно подобранная диета при химиотерапии позволит избежать нежелательных последствий, которые могут быть вызваны данным методом лечения.
Как справиться с потерей аппетита
Как справиться с изменениями вкуса или запаха
Кулинарная обработка обычной пищи
Привычные в рационе продукты питания при онкологии готовят на пару, варят, тушат, а при мукозите подают в протёртом виде.
Режим питания
Пищу принимают малыми порциями в тёплом (не горячем!) Виде (40-50°с). Питание частыми малыми порциями помогает преодолеть тошноту и облегчает работу желудочно-кишечного тракта. Также при тошноте помогает мороженое, рассасывание кусочков льда, лимона.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Ниже приведена информация о том, какие именно продукты при онкологии можно употреблять в пищу, с указанием рекомендуемого способа приготовления.
Хлеб и мучные изделия
Рекомендуются: сухой бисквит, несдобное печенье, детское печенье типа «малышок», печенье размачивается в молоке, кефире или слабом чае.
Исключаются: хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.
Мясо и птица
Рекомендуются: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде без костей (перебранная).
Исключаются: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная, рыба с костями.
Рекомендуются: в виде парового омлета.
Исключаются: сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок.
Молочные продукты
Рекомендуются: рафинированные оливковое и подсолнечное масла, добавленные в блюда. Сливочное масло на бутербродах и в блюдах можно употреблять только, если нет мукозита и не следует употреблять, если ваш ребёнок получает аспарагиназу.
Исключаются: другие жиры, пережаренное масло.
Крупы, макаронные изделия и бобовые
Овощи
Рекомендуются: из протёртых или очень мелко нарезанных овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши (мелко резанных) с добавлением разрешенных овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса, на некрепком (половинном) бульоне. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной.
Исключаются: на крепком мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка.
Плоды, сладкие блюда и сладости
Рекомендуются: спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протёртых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), кисель джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, мороженное (можно употреблять, только если нет мукозита, и не следует употреблять, если ваш ребёнок получает аспарагиназу).
Исключаются: ягоды и фрукты в сыром виде (кроме протёртых банана и некислого яблока), кислые и неспелые, шоколад, халва, непротертые сухофрукты.
Соусы и пряности
Рекомендуются: молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп мелко нарезанный в супы, ванилин.
Исключаются: прочие соусы и острые пряности. Рекомендуется ограничить потребление соли.
Напитки
Рекомендуются: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, компот из сухофруктов (без цельных сухофруктов). Специализированное готовое к употреблению стерильное питание Нутридринк Компакт.
Исключаются: квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов, домашние соки.
Питание маленьких пациентов
Диета ребёнка должна содержать больше молочных продуктов, натуральных соков. Следует избегать «пустой» жидкости.
Если ребёнок не отказывается от еды
Если от обычной еды ребёнок отказывается
Предлагать смеси для специализированного питания мелкими порциями в течение дня. Расчёт необходимого специализированного питания при лечении химиотерапией, радиотерапией или хирургическим методом осуществляет врач с учётом возраста и веса ребёнка, а также потребностей его в энергии и белке.
При поражении слизистой полости рта рекомендуется приём питательной смеси в виде напитка через соску или трубочку. Для этой цели оптимальными продуктами являются Инфатрини, Нутрини, Нутридринк Компакт.
Специализированное питание:
Для детей от 0 до 12 мес.
От 1 года до 6 лет
Для этой возрастной группы зарегистрированы специализированные жидкие готовые к употреблению продукты под названием Нутрини:
От 6 лет и старше
Часто задаваемые вопросы и ответы на них
Что такое специализированное питание Нутридринк Компакт?
Как употреблять Нутридринк Компакт?
Нутридринк Компакт нужно пить небольшими глотками через трубочку, медленно, в течение 20-30 минут. Его можно употреблять охлаждённым, что часто делает его вкус ещё приятнее, а, главное, снижает болевые ощущения при стоматите.
С какого возраста можно применять Нутридринк Компакт, Нутридринк?
Применение этих продуктов возможно с 3-х лет.
В какое время суток следует применять специализированное питание?
Есть ли специализированное питание с нейтральным вкусом?
Жидкие, готовые к употреблению продукты в стерильной упаковке Инфатрини, бутылочка 100 мл, Нутрини, Нутрини Энергия, Нутрини с ПВ, бутылочка 200 мл, Нутризон и Нутризон Энергия, бутылка 500 мл, обладают нейтральным вкусом и удобны для перорального применения.
Как долго следует употреблять специализированное питание?
Приём специализированного питания рекомендуется продолжать до тех пор, пока не нормализуется аппетит, облегчится приём обычной пищи, стабилизируются такие показатели, как вес пациента, общий белок крови, гемоглобин и др. Однако, продолжительность приёма специализированного питания не должна быть менее 4-х недель. Только в этом случае может быть получен стабильный положительный эффект.
Применение в сочетании
Любое сочетание специализированных продуктов разнообразит ваш ежедневный рацион. Потребности в калориях и белке строго индивидуальны. Адекватная компенсация ваших потребностей приведет к положительному результату. Диета после химиотерапии также является неотъемлемым атрибутом борьбы с болезнью.
Имеются противопоказания: возраст от 0 до 3 лет, повышенное кровотечение, галактоземия, непереносимость компонентов продукта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Компания Nutricia является лидером в разработке питания при онкологических заболеваниях.