Что можно использовать вместо мангала
Чем заменить мангал
Если мангал будет слишком высоким – мясо будет готовиться слишком долго, сок будет стекать на угли, в результате шашлык получится сухим и недожаренным. Если же мясо будет слишком близко к углям, оно быстро покроется корочкой, а внутри останется сырым.
Кирпичная печка
Самый простой и доступный в большинстве случаев способ – сделать импровизированную печку из нескольких кирпичей, между которыми помещаются угли. Если нет под рукой кирпичей, можно взять для этой цели и камни, но бывает довольно сложно найти камни с такими ровными сторонами, чтобы шампура не скатывались.
Приспосабливаем дерево
Два сырых древесных ствола вполне могут служить опорой, на которую укладываются шампуры с нанизанным мясом. Можно обойтись и одним стволом, имеющим трещину. Шампуры можно воткнуть в нее и установить под углом над огнем.
Экзотические способы
Можно приспособить в качестве мангала старое ведро, только не эмалированное, т.к. эмаль при нагреве может трескаться и отскакивать. Некоторые приспосабливают даже системный блок от старого компьютера. Пойдут в дело куски арматуры, другой металлический мусор.
Хорошо использовать металлические предметы, которым легко придать форму.
Если под рукой совсем ничего подходящего не отыскалось, но есть напитки в жестяных банках, можно сделать рамку из 4 жестяных банок и 4 шампуров.
Словом, вариантов множество, достаточно внимательно осмотреться вокруг и проявить фантазию. Гораздо сложнее обойтись без шампуров. Конечно, их можно заменить сырыми ветками, но это не слишком удобно: слишком тонкие веточки будут гнуться, а те, что потолще, придется заострить, чтобы нанизать на них мясо.
Еще хорошим походным вариантом будет решетка для барбекю. Это приспособление при желании можно держать над углями за ручку без всякой опоры, очень удобно переворачивать и легко переносить.
7 вариантов, как раньше можно было приготовить шашлык без мангала
Шашлык без мангала подразумевает применение подручных материалов для приготовления мяса на углях. Существовало масса вариантов импровизированного очага в походных условиях, которыми сейчас не пользуются.
Принципы приготовления шашлыков без мангала
Очаг оборудовали из подручных материалов в виде сооружения с бортиками и разводили костер в данном экспромт-мангале. В качестве шампуров использовали побеги лиственных деревьев и кустарников. Перед тем, как насадить маринованные куски мяса на импровизированные шпаги из древесины, кожицу с прутьев удаляли.
7 вариантов замены мангала на природе
Чтобы сделать шашлык на природе без мангала, раньше задействовали различные приспособления: использовали булыжники, кирпичи или даже бревна, чтобы обустроить своеобразную жаровню.
Одним из примитивных вариантов сооружения очага для жарки мяса считается ямочная конструкция. Для этого снимают дерн, выкладывают его по периметру траншею и разводят костер. К моменту образования углей нанизывают мясо на самодельные шампура и устанавливают их над очагом. Дерн по краям ямы служит в качестве опоры для шпаг с мясными заготовками.
Шашлык в яме
Использование камней
Обустроить импровизированную жаровню для приготовления шашлычка на природе можно используя найденные в окрестностях валуны и булыжники. Из них выкладывают две параллельные полосы с величиной интервала в зависимости от длины шампуров. После на основании между каменными бортиками разводят костер. Как только образуется нужное количество углей, над топкой укладывают шампура с нанизанными кусочками мяса.
Шашлык в банке
Данный вариант подразумевает наличие духовки и пары стеклянных банок объемом 3 литра. Нюансы технологии:
Тару с содержимым ставят в холодную духовку, только потом включают устройство на среднюю мощность. Здесь важно обеспечить постепенный нагрев. Если стеклянную емкость поместить в горячий духовой шкаф, она лопнет из-за разницы температур среды. Шашлычок в банке жарится 60-80 минут при температуре не более 200°Cи получается сочным и ароматным.
Примечательно, что в этом варианте приготовления шашлыков стеклянная банка выполняет функцию мангала.
Мангал из кирпича
Востребованным атрибутом шашлыков на природе считается жаровня из кирпича. Для приготовления мяса на шампурах достаточно выложить очаг необходимой длины, установив кирпичи на ребро. Ширина жаровни выполняется с учетом величины деревянных шпаг с насаженными заготовками. В мангале с кирпичными бортиками готовят угли, далее укладывают шампура с мясом, периодически переворачивают их для равномерной прожарки со всех сторон.
Шашлык на кирпичах
Используем газобетонные блоки
Устройство жаровни из газобетонных блоков аналогично с вариантом из кирпича. Здесь также сооружается две параллельные линии, между которыми образуется траншея для разведения костра. Если в наличии всего 2-4 штуки газобетонных блоков, их следует использовать по другому принципу:
Шашлык на бочке
Металлическая тара из-под пищевых продуктов способна послужить в качестве мангала как для шашлыков на выездном пикнике, так и на даче. В небольшом жестяном бочонке из-под пива или томатной пасты удобно разводить огонь и подготовить нужное количество накаленного угля. Далее шампуры с мясом укладывают на бочку и в течение 15-20 минут получают ароматный шашлычок.
Используем бревна
Решая, как пожарить шашлыки на природе без мангала, можно использовать 2 бревна. Их укладывают параллельно и между ними разжигают костер. Для этого подойдут бревна с большой окружностью, так как в процессе подготовки угля они будут постепенно тлеть.
Шашлык на бревнах
Нюансы изготовления деревянных шампуров
В качестве палочек для нанизывания мяса подойдут побеги рябины, липы, орешника и других лиственных пород. Срезают прутья длиной 60-90 см, очищают от кожицы, оформляют заостренный наконечник. Рекомендуется пропитать палочки водой, чтобы обеспечить устойчивость к жару. Изготовленные данным способом деревянные шампура подойдут для многоразового применения.
Стоит помнить, что разведение открытого пламени на сельскохозяйственных или дачных участках строго регламентировано, все выше приведенные способы приготовления шашлыка, носят лишь ознакомительный характер.
А вы не знали! 6 вариантов шашлычной площадки – и все отличные
Спорить не будем, мясо, рыба или овощи, пожаренные на огне, всегда вкуснее тех, которые готовились на плите. Но возникает вопрос: какой вариант лучше и чем отличается мясо на гриле от приготовленного на мангале или в уличной печи. Разбираемся, чем отличаются самые популярные варианты и помогаем выбрать подходящий.
Очаг или кострище
Это самый простой способ пожарить мясо, рыбу или овощи. Сделать кострище можно и своими руками, в интернете можно найти десятки вариантов с видео и пошаговым руководством, нужно будет вырыть яму и подготовить огнеупорные кирпичи. Очаг хорош ещё и тем, что использовать его можно как уличный камин, чтобы просто провести вечер у огня или сжечь сухие ветки, собранные с участка. А чтобы приготовить шашлык, нужно купить решётку, и лучше, если она будет из чугуна. Также многие устанавливают над кострищем подвесной котелок на металлической опоре, и тогда можно готовить, например, уху.
Совет: если задумали сделать очаг на участке, не забывайте о новых правилах. Учитывайте, что площадка должна находиться вдали от деревьев, забора и деревянных построек.
Мангал
Всем известный и самый популярный вариант жаровни, на которой блюда готовятся на шампурах или на решётке, которая устанавливается сверху. Сборные варианты мангалов и недорогие металлические конструкции – недолговечны. Первого хватит на два (в лучшем случае три) раза, второго на сезон, после чего мангал прогорит, и придётся покупать новый. Однако если вы готовите шашлык пару раз за сезон, можно обойтись и таким вариантом. Есть, правда, ещё один минус: через тонкие стенки стального мангала очень быстро уходит тепло. Поэтому для любителей шашлыков мангал обязательно нужен чугунный, с толстыми стенками и высоким бортом (если борта мангала слишком низкие, мясо будет гореть).
Совет: если хочется поджарить небольшие кусочки, которые не удобно нанизывать на шампуры или они падают с обычной решётки, можно использовать чугунную планчу. Поджаренные на ней продукты получаются очень вкусными, сочными и не подгорают. К тому же, блюда на планче готовятся без масла и за считанные минуты, поэтому сохраняется вся польза продуктов.
Гриль и барбекю
Мясо, приготовленное на угольном гриле, по вкусу ничем не отличается от пожаренного на мангале, но если вы предпочитаете есть шашлык сразу с шампуров, вам больше подойдёт мангал, а в остальном особой разницы нет, результат будет примерно одинаковым. Главное отличие – удобство и способ приготовления, то есть шампуры или решётка. Но, как всем известно, на мангал довольно просто установить решётку.
Грили бывают газовые и электрические, на западе популярны газовые, они мобильнее, т.к. им не нужна розетка, но стоят дороже, к тому же нужно постоянно следить за тем, чтобы на даче был баллон с газом, кубики для розжига и т.д. Электрический гриль позволяет готовить на низких температурах, но готовые блюда в газовом получаются обычно вкуснее.
Важным элементом является крышка, она способствует тщательной прожарке продукта — равномерно и со всех сторон, в хороших грилях есть также система внутренней циркуляции воздуха. Гриль экономит много времени, не нужно ждать, пока прогорят дрова и появятся жаркие угли, достаточно подождать 20-25 минут, и можно приступать к приготовлению блюд. Да, вне зависимости от того, на каком топливе работает гриль обслуживание, очистка и ремонт требуются каждому.
Совет: чтобы точно определить степень готовности мяса, удобно использовать термометр-щуп, который измеряет температуру внутри продукта.
Тандыр
Вариант печи в виде широкого глиняного сосуда с сужающимся горлышком. Шампуры в тандыре висят вертикально, а шашлыки жарятся от углей внизу и от горячих стенок. Мясо получается мягким и нежным, но без зажаристой корочки, которая бывает от жарки на открытом огне.
Кроме мяса, в тандырах, как известно, выпекают лепёшки, которые лепят на стенки печи и снимают специальным ковшиком или вилкой. Лепёшки пекутся от остаточного тепла глиняных стенок.
Сейчас самый популярный вариант — это переносной тандыр, на дно которого примерно на треть объёма загружаются дрова, а когда они прогорают, размещаются продукты: шампуры с мясом, рыбой или овощами, лепешки, картофель и т.д. Затем тандыр закрывается крышкой, и через 7 минут будут готовы овощи, через 10-15 минут – рыба, через 20 – шашлыки. В больших тандырах можно готовить одновременно несколько порций или несколько разных блюд, для этого используются металлические этажерки, которые устанавливаются внутрь печи.
Альтернатива мангалу: способы пожарить шашлык на природе и в квартире
Чаще всего шашлыки готовят на мангале: это удобно и привычно. Однако это далеко не единственный вариант приготовления любимого многими блюда. Эксперты рассказали, какие есть альтернативы и на чем можно пожарить шашлык в квартире, не нарушив правила противопожарной безопасности.
Угольный гриль
Он более функционален и универсален, чем мангал. Мясо в нем также жарится на углях: они засыпаются в нижнюю часть, блюда же готовятся на решетке либо в специальной посуде, которая устанавливается поверх нее. В отличие от мангала, даже относительно компактный гриль (не только угольный) позволяет приготовить множество других блюд, не обязательно мясных. От ростфифов и копченой рыбы до печеных овощей, пишет Ixbt.com Также прибор в некоторых случаях может заменить духовку: в нем можно, например, испечь пирог на даче.
Газовый гриль
В отличие от угольного не нужно тратить время на подготовку топлива и розжига:. Такой гриль включается одним нажатием кнопки автоматического поджига и сразу же готов к работе. Обычно газовые модели стоят дороже угольных, однако это частично компенсируется более низкой ценой газа. Кроме того, подобные агрегаты могут быть оснащены несколькими конфорками.
Электрический гриль
Он потребует подключения к электрической сети. Как и предыдущие устройства, электрогриль может быть стационарным или переносным. Последний легко уместится в багажник автомобиля и его можно взять с собой в путешествие – главное чтобы был доступ к электричеству.
Гриль на дровах
Перемещать его сложно – зато такой гриль хорошо установить во дворе или в беседке, он очень мощный. Некоторые дровяные грили совмещают в себе функции гриля и камина.
Электрошашлычница
Она выручит тех, кто не имеет возможности выехать на природу, а шашлыка хочется. Современные электрические шашлычницы неидеальны, имеют ряд недостатков – как и более старые модели. Но они вполне подойдут в качестве бюджетной альтернативы мангалу или грилю. К тому же такую технику можно установить на балконе или даже на столе.
Ранее «Профиль» рассказывал, как правильно выбрать мангал. От конструкции и материала, из которого он сделан, зависит не только результат приготовления шашлыка, но и то, как долго мангал будет служить. В то время, как одни приборы придут в негодность уже к концу сезона, другими можно будет пользоваться несколько лет.
Как пожарить шашлык, если нет мангала и шампуров
С потеплением все выбираются на свежий воздух, чтобы устроить семейный пикник. Если вы оставили по случайности дома мангал, то не расстраивайтесь: есть масса вариантов, как можно пожарить шашлыки на природе без мангала. Помогут вам в этом лучшие способы, они просты в использовании и легки в запоминании. Мясо отлично прожарится и будет сочным, а вы получите массу удовольствия от отдыха.
В яме
Такой способ является самым простым, для него не нужен ни мангал, ни шампура. Все, что вам понадобится – это лопата. В земле выкопайте яму небольшого размера глубиной 30-40 см. Найдите булыжники, закиньте их в костер, чтобы они накалились, как следует, раскаленные камни аккуратно переложите в яму. Мясо порежьте на небольшие куски, посолите и заверните каждый кусочек в фольгу. Разложите свертки по горячим камням, накройте сверху листьями от лопуха и закопайте яму землей. Время на приготовление занимает от 2 до 3 часов. Затем яму нужно раскопать и достать свертки.
От нагретых камней исходит жар, поэтому мясо будет долго томиться и сохранит максимальную сочность. Те, кто готовил шашлык подобным способом, уверяют, что лучшего метода не найти, вкус у мяса будет неповторимым, а его аромат впечатлит любого гурмана. Единственный недостаток – длительное время приготовления, однако ради такого результата можно подождать.
На камнях
Заменить мангал можно с помощью обычных камней или кирпичей. Подыщите плоские булыжники примерно одинакового размера. Разведите костер, когда он начнет догорать, в центр на горячие угли положите камни. Через пару минут их поверхность хорошенько раскалится, поэтому уложите на каждый валун фольгу, а на нее мясо. У вас получится импровизированная сковородка, на которой вы будете обжаривать мясо. Куски можно переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно с двух сторон.
Для ускорения процесс заверните мясо в фольгу, положите на раскаленные камни и прикройте еще одним булыжником. Тогда шашлык вам не придется переворачивать, всего лишь 20-30 минут и он будет готов. Жар, исходящий от булыжников, равномерно распределяется по поверхности, поэтому куски будут хорошо прожаренными и иметь румяную корочку.
На банках
Для этого способа вам понадобятся 4 жестяных банки из-под пива или газировки. Они должны быть целыми, без вмятин. Проделайте ножом в верхней части каждой банки 2 сквозных отверстия перпендикулярно друг другу. Найдите в лесу 4 крепких длинных палки, заострите их с одной стороны и вставьте в отверстия банки таким образом, чтобы конструкция стала слитной. У вас получится самодельный мангал.
Разместите посередине «мангала» раскаленные угли, положите на палки шашлыки, нанизанные на прутья или шампура, и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая. Таким образом шашлык будет готов уже через 1 минут. Если банки заваливаются, то вкопайте их немного в землю, конструкция станет устойчивой.
На открытом огне
Если ничего сооружать вы не хотите, то обжарьте мясо прямо на открытом огне. Это немного рискованно, так как куски от сильного пламени будут подгорать, поэтому оно не должно быть большим. Мясо лучше не резать на маленькие кусочки, а брать целиком. Свинину или баранину нанизывайте на вертел. Заменить его можно с помощью любого прутика от рябины, ивы, орешника.
На кирпичах
Если вам попались несколько целых кирпичей, то соорудите из них мангал. Расставьте их таким образом, чтобы получился квадрат или прямоугольник. В центре разведите небольшой огонь и дождитесь, пока пламя исчезнет, и появятся угли. Вместо шампуров подойдут прутья от деревьев длиной по 60-70 см. Заострите ножом один край у ветки, чтобы было удобнее нанизывать кусочки. Нанизывайте по несколько штук и ставьте прутья на кирпичи, не забывайте время от времени их поворачивать. Уже через 10-15 минут можно снимать готовые шашлыки и угощать ими всех желающих.
В стеклянной банке
Необязательно отправляться на природу, чтобы приготовить шашлык. Если погода вас подвела, это не повод отказываться от сочного прожаренного мяса, поэтому приготовьте его дома следующим образом:
После выключения нагрева аккуратно приоткройте дверцу шкафа и оставьте так до полного остывания. Если вытащить раскаленную банку сразу из разогретой духовки, она лопнет. Мясо готово, приятного аппетита!
Приготовьте мясо по любому из предложенных способов, и вы убедитесь сами, что для хорошего шашлыка мангал и шампура не нужны. Поэтому в следующий раз, когда отправитесь на природу, запаситесь мясом, овощами, не забудьте взять жидкость для розжига и спички, и сытный вкусный обед вам будет обеспечен.