Что можно к шампанскому
Закуска к шампанскому: что подать к брюту или полусладкому игристому вину?
Вы и не представляете, насколько шампанское (да и любое другое игристое вино) может быть универсальным. Напиток сочетается со многими блюдами. И это не только изысканные закуски вроде красной икры и фуа-гра. Как говорят признанные мастера-сомелье, с шампанским можно есть даже попкорн! Но в плане подбора блюд все же существуют некоторые правила — все зависит от уровня сладости напитка, срока его выдержки, конкретного сорта винограда в составе. Разберемся, какая закуска под шампанское окажется идеальной. И попробуем сами приготовить 3 максимально простых блюда.
Что подают к шампанскому на закуску?
При выборе блюда к игристому вину работает то же правило, что и в случае с любым другим видом алкоголя, — закуска должна подчеркивать букет напитка, а не «перебивать» его. Важен идеальный гастрономический баланс.
Бенуа Гуэз, мастер погреба Moet & Chandon, по поводу сочетания еды и игристого вина говорит вот что — «Шампанское не любит излишеств. Слишком сладкое, слишком кислое, слишком горькое, слишком острое, слишком горячее — все это не будет работать в паре с изысканным напитком».
Шампанское имеет сложную текстуру. С ним можно сочетать супы, вторые блюда, десерты, даже привычные всем умеренно соленые снеки. «Универсальной» гастрономической пары, которая бы подходила ко всем видам игристого, не существует. При выборе подходящей закуски к шампанскому ориентируйтесь на конкретный напиток, что собираетесь подать на стол.
Именно это шампанское наиболее популярно среди европейцев. Количество сахара в напитке сведено к минимуму — как считают многие ценители игристых вин, в брюте идеальный баланс сладости и кислотности. Никакой приторности, только освежающая фруктовая кислинка на финише. Во вкусе напитка доминируют яблочные и цитрусовые мотивы.
Шампанское типа Brut, Extra и Brut Brut Nature обычно сочетают с солеными и жирными закусками, блюдами со сливочной текстурой. Выбор довольно богатый:
Для подачи к брюту, конечно, подходят и сыры. В целом, это универсальная закуска к любому игристому. Но в случае с сухим отдаем предпочтение только определенным сортам сыра — например, козьему, чеддеру, пармезану или гауде. Их можно подать как самостоятельную закуску и в качестве дополнения к крекеру.
К брютам не принято предлагать десерты. Считается, что сладкие блюда совершенно не совместимы с напитками, обладающими высокой кислотности. Как говорят эксперты — это все равно, что запивать шоколадку лимонным соком. Полный дисбаланс вкусов.
Medium Dry (Demi-sec)
В полусладком шампанском больше сахара, чем в брюте. Во вкусе фруктовые мотивы, на финише освежающая груша с нюансами поджаренной булочки. Сомелье, когда дело касается подбора закусок к игристым, говорят вот что — чем слаще напиток, тем слаще должны быть и подаваемые к нему блюда. На этот раз у любителей десертов будет простор для выбора.
К полусладкому шампанскому можно подать:
Что касается сыров для подачи к полусладкому шампанскому, лучше отдать предпочтение французским и итальянским голубым сортам, а также классическим твердым.
Blanc de Blancs
Это легкое шампанское, обычно на 100% состоящее из Шардоне. Считается, что именно Blanc de Blancs — идеальный вариант для «новичков» для знакомства с бескрайним миром шампанского. У напитка нежный фруктовый вкус с легкими мотивами лимона и яблока.
Идеальная пара к такому шампанскому — легкая закуска без обилия соли и красного соуса. Подойдут нежные крем-супы на основе морепродуктов, белая рыба или моллюски, ризотто. Часто к легкому Blanc de Blancs подают чуть соленый попкорн. Можно использовать и мягкие сливочные сыры — например, чтобы приготовить начинку для тостов или тарталеток с рыбой.
Blanc de Noirs
Это игристое в стиле блан, изготовленное из черного винограда. Во вкусе напитка прослеживаются тонкие нюансы клубники и белой малины.
Считается, что с насыщенными Blanc de Noirs будут хорошо сочетаться те блюда, которые обычно выбирают в качестве закуски к легкому красному вину, — например, жаркое из ребрышек, овощи на гриле, ветчину и твердые сыры.
Это шампанское изготавливают путем смешивания белого шампанского с небольшой долей красного вина Пино Нуар или Пино Менье. В его вкусе прослеживаются чистые оттенки фруктов и ягод, пряная кислинка на финише.
Вопреки распространенному заблуждению, розовые вина не всегда сладкие — у большинства из них совершенно сухой вкус. Значит десерт к напитку подбираем с большой осторожностью. Это могут быть фруктовые и ягодные панкейки, несладкие сливочные муссы.
Но лучшая закуска к шампанскому в стиле Rose, по мнению экспертов, — это даже не легкие десерты на основе фруктов и ягод, а что-то более соленое и пикантное. Например:
Из сыров к шампанскому Rose идеально подойдет насыщенный бри.
ТОП-3 максимально быстрых закуски к шампанскому
Шампанское уже охладилось и в ожидании томиться на столе рядом с красивыми бокалами? Значит пора подумать о закуске. Когда готовить что-то «сложное» совсем нет времени, выбираем максимально быстрые блюда.
Подготовили для вас три интересных рецепта:
Попкорн с чеддером
Сырный попкорн — в меру соленый, пряный и ароматный, подойдет для подачи практически к любому виду шампанского. И готовить его проще простого — 5 минут, и закуска уже будет на столе.
Домашние картофельные чипсы в микроволновке
Если считаете, что покупные чипсы к хорошему шампанскому — настоящее кощунство, приготовьте их сами. Это займет не более 5 минут, если задействовать микроволновку. Картофельные чипсы приправьте пряными специями и подайте с гуакамоле, сальсой, севиче или расплавленным сыром. Главное, чтобы в соусе не было лимонного сока.
Брускетта с вялеными помидорами
Итальянские тосты с начинкой готовить очень просто. И если правильно подобрать ингредиенты, закуска станет идеальной для подачи к шампанскому. Берем вяленые помидоры и козий сыр.
Закуски и блюда под шампанское: лучшие сочетания
Шампанское – напиток, который ассоциируется с праздником, весельем, улыбками. Без него не обходится ни одна свадьба и Новый год. Любимое женщинами игристое традиционно подают с закусками и изысканными блюдами. «Правильные» угощения гармонично сочетаются с напитком, подчеркивают и дополняют его вкус. «Что подать к шампанскому?» – вопрос, на который нельзя ответить стандартной фразой. Нужно учесть сладость вина, формат мероприятия, приглашенную аудиторию и прочие нюансы. Чем изысканнее шампанское, тем сложнее угощения. На банкетах преимущественно подают деликатесы, на фуршетах – легкие закуски, фрукты, десерты. Беспроигрышный вариант – твердый сыр и маслины. Подробнее о закусках и горячих блюдах, которые выступают великолепным дополнением к шампанскому, расскажем далее.
Нерушимые правила
Если на банкете или фуршете будет шампанское, приготовить можно многое, за исключением:
Помните следующий совет: чем слаще вкус напитка, тем интереснее по составу может быть блюдо, а вот к сухому «Брюту» подают «нейтральную» еду.
Закуски под разные сорта игристого вина
Независимо от информации на этикетке, хорошее шампанское обладает приятным фруктовым запахом, оставляет характерный шлейф послевкусия. Однако неправильно подобранные закуски не позволят его ощутить. Острые и пряные нотки блюд убьют ароматические и вкусовые особенности изысканного вина. При составлении банкетного или фуршетного меню обязательно учитывают этот нюанс и степень сладости. Вспомним все виды игристых вин:
Ко всем перечисленным сортам подают следующие классические закуски: сырные и мясные нарезки, салаты из свежих овощей, гриль-птицу, фрукты, ягоды, коктейли из морепродуктов, бутерброды с икрой или нежным паштетом, пиццу. Чтобы удивить гостей на фуршете или банкете, часто отходят от традиций. При составлении меню учитывают содержание сахара в шампанском. К полусладкому подают те закуски, которые не затмят собой его нежный вкус и тонкий аромат. Они представлены в таблице.
№ | Сытные | Десертные | Изысканные | Запретные |
1. | Мясо птицы, запеченное на гриле | Фруктовые нарезки | Канапе с икрой | Кислые и соленые сыры |
2. | Фуа-гра | Нежный бисквит без крема | Слабосоленая семга | Цитрусовые |
3. | Запеченная цветная капуста | Фруктовое мороженое | Выдержанные нейтральные сыры | Чрезмерно жирная, сладкая или кислая еда |
4. | Ягодный мусс |
Теперь расскажем, что ставят на стол к розовому шампанскому. «Изюминка» этого игристого – фруктово-ягодный аромат. Его удастся уловить, если поставить на праздничный стол утку, запеченную с яблоками, нежное мясо ягненка, красную рыбу, цветную капусту в кляре, стейк из телятины без пряных специй и трав. На фуршете можно ограничиться фруктами и ягодами, но не слишком кислыми или сладкими. А вот на изысканном торжестве к розовому подают омаров, трюфели и лосось.
Теперь расскажем, что предлагают к «Брюту». Сухое, лишенное сладости, но крепкое шампанское обладает чистым вкусом. После него не болит голова, не возникают какие-либо нарушения со стороны пищеварительной системы. Все потому, что в состав не входят добавки и примеси. Идеальная закуска к «Брюту» лишена кислинки, приправ, острых ноток. Рекомендуются:
Несколько бокалов сухого шампанского, несмотря на крепость, с хорошей закуской не навредят здоровью. А вот хорошее, приподнятое настроение гарантировано!
Что подходит из закуски к тому или иному игристому вину, уже разобрались. Однако многие перечисленные блюда не под силу приготовить обычной хозяйке. Чтобы гости на торжестве были приятно удивлены качеством еды, лучше доверить составление меню и кулинарные действия профессионалам. Организовать шикарный банкет или фуршет помогут специалисты «Русских традиций». На сайте компании вы можете заказать лучшие банкетные залы в Санкт-Петербурге. Смотрите фото и изучайте описание каждой площадки.
Основные блюда к шампанскому
К банкету готовятся серьезно, на пышном мероприятии не обойтись легкими закусками. К шампанскому обязательно подают основные блюда в теплом или охлажденном виде. Среди них:
Перечисленные сытные блюда обязательно разбавляют легкими закусками. Последние подбирают с учетом сладости шампанского.
Легкие блюда на скорую руку
Порой приятное событие нельзя предсказать, счастье случается внезапно. В такие моменты бегут в магазин за шампанским и закуской. Организация стихийного фуршета не отнимает много сил и времени, при этом часто мероприятие проходит на 5+. Помимо шампанского, закупают продукты для легких закусок, которые не нужно долго готовить. Среди них:
Кулинарные творения на скорую руку дополняют ассорти из орехов, белым шоколадом, сухофруктами.
А на закуску…
Что лучше подать к шампанскому милым дамам, которые обожают сладенькое? Любительниц десертов и игристого вина можно побаловать:
Можно подавать любые десерты, в которых нет жирного крема, лимона и цедры, какао, цитрусовых соков. Для тех, кто следит за питанием, давно отказался от десертов, готовят фруктовый стол. Хорошим дополнением к шампанскому в этом случае будут яблоки без кислинки, душистый виноград, клубника, малина, бананы, свежие ананасы и абрикосы. Эффектно выглядят упомянутые фрукты и ягоды на шпажках.
Самые неудачные угощения
Какая закуска окончательно и бесповоротно испортит впечатление о шампанском после первого глотка? Их много. Если вы готовите фуршет или банкет, где будет игристое вино, рекомендуем забыть о темном шоколаде, кофе и блюдах, в состав которых входят эфиромасличные растения. К последним относятся:
Шампанское покажется невкусным, если сочетает его с апельсином и грейпфрутом. Не подойдут к напитку консервации и соленья.
Избегают на десерт к шампанскому рахат-лукума, халвы, пахлавы. Яблоко. На стихийных фуршетах не стоит подавать конфеты с пальмовым маслом и другими вредными жирами.
Если выпадет шампанское с дыней или арбузом, можно столкнуться с проблемами пищеварительной системы. Возникнут вздутие, расстройство и тяжесть в желудке. У людей с хроническим гастритом обострится заболевание. Раздражают слизистую оболочку желудка и свежие помидоры.
Категорически стоит отказаться от затей подавать к шампанскому пивные закуски: чипсы, сухарики, орешки, рыба, сало. Не подходит и то, что продают в «Макдональдсе» и точках быстрого питания. Чебуреки, доги и шаурма никак не сочетаются с изысканным игристым напитком. И, наконец, хотелось бы напомнить об умеренном употреблении спиртного. Избыток шампанского чреват сильной головной болью и другими недомогиями, непредсказуемыми и неприятными поступками.
Гастрономические сочетания: с чем подавать игристое вино и шампанское
Для того, чтобы создать маленький шедевр, вовсе не обязательно быть дипломированным шеф-поваром. Ваш собственный вкус и наши советы помогут вознестись на вершину гастрономического наслаждения. Тональность сегодня задают игристые и шампанские вина. Что можно подавать с представителями этого обширного винного семейства?
Шампанское требует определенного гастрономического стиля
Главные правила
Перед составлением меню загляните в нашу шпаргалку. Соблюдение всего лишь нескольких правил сделает вашу трапезу более изысканной.
Иногда можно забыть об условностях. Руководствуйтесь собственным вкусом. Если вы обожаете черную икру запивать сладким розовым шампанским, то и на здоровье!
Шампанским называется вино из Шампани, все остальное – просто игристое вино
От общего к частному
Ничто так не раздражает, как общие правила без практических рекомендаций, правда? Поэтому давайте переходить к конкретике. Что поставить на стол к шампанскому?
Десерты, орехи и фрукты
Фрукты всегда считались превосходным дополнением к игристым винам. Игорь Северянин почти 100 лет назад писал:
«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!»
Неудивительно, что поэту так понравился необычный букет. Сухие и полусухие игристые требуют выразительного, но не слишком сладкого вкуса.
Цитрусовые сложно сочетать с игристыми и шампанскими винами. Только очень сладкие сорта мандаринов или греческие апельсины могут составить неплохую пару с полусладким белым шампанским.
Кремовые десерты к сладкому шампанскому
Сыр к шампанскому
Правила сочетания игристых вин с сырами такие же, как и для тихих: чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть вино. Мягкие и молодые сыры оставляем для сухих напитков. Заметим, что сыр является универсальной закуской для любых вин.
Морепродукты
К сухим и полусухим игристым винам подходят:
В дополнение к этому списку полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.
Полусладкие розовые вина можно подать:
Избегайте слишком соленых продуктов.
К шампанскому подходит слабосоленая икра
Блюда из мяса к игристым винам
Не только рыбу можно включить в меню с шампанским. Игристые вина прекрасно сочетаются и с птицей.
Красное мясо, колбасы, ветчину и котлеты к шампанскому обычно не подают, но некоторые гурманы находят удачным сочетание дичи или бараньих котлет на косточке с розовым шампанским.
Утиная грудка с брусничным соусом – отличное горячее к розовому игристому
Основные запреты
Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. У них довольно много гастрономических «противопоказаний», с которыми приходится считаться.
Что не подают к шампанскому и игристому?
Кислые блюда, шоколад, кофе и салаты с жирным соусом – плохая компания для шампанского
Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы устроить самую изысканную и стильную трапезу для себя, любимых или друзей. Желаем вам приятного аппетита, фееричных вкусовых ощущений и удачи в выборе напитков!
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Товары из других акций
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»
* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.
Лучшие закуски к шампанскому на скорую руку на Новый год 2022
В преддверии новогодних праздников хозяйки начинают составлять меню, где особое место отведено игристому. Все дело в том, что от его сорта напрямую будет зависеть разнообразие закусок. Представляем вашему вниманию самые вкусные и быстрые закуски, которые подойдут под разное шампанское.
Общие правила выбора закусок к шампанскому
Выбор закусок к шампанскому требует особого внимания, поскольку неправильное решение может привести к печальным последствиям.
Поэтому важно запомнить основные правила:
Как видно, ничего сложного в правилах выбора правильной закуски к шампанскому нет. Если сомневаетесь в своих силах, то остановитесь на максимально простых и лаконичных закусках.
Сырные закуски к шампанскому на скорую руку – рецепты на Новый 2022 год с фото
Невозможно представить праздничный стол без сырных закусок, которые максимально комфортно сочетаются с вином и шампанским. Для людей, которые слишком заняты или просто не любят готовку, идеальным вариантом станут легкие и быстрые угощения.
Сырная тарелка
Универсальная закуска, которая подходит под любой вид шампанского.
Тарелку можно составить из таких компонентов:
Нет ничего проще, чем приготовить данную закуску:
Богатый выбор сортов позволит каждому гостю самостоятельно решить, с чем ему вкуснее пить шампанское.
Сырные тарталетки
Отличная закуска под любой сорт игристого вина, поэтому она систематически оказывается на столах россиян.
Для ее создания понадобятся:
Приготовление блюда займет не более 10 минут:
Максимально просто, вкусно и оригинально. Угощение, которое непременно придется по душе гостям.
Блинные рулетики с творогом
В русской кухне не обойтись без блинов, которые в дополнении с другими ингредиентами служат отличной закуской к шампанскому брют. Готовится такие блинные роллы быстро и подойдут для ценителей простой кухни.
Для создания необходимы такие ингредиенты:
Приготовление достаточно простое, поэтому начинять рулет можно где-то за полтора часа до самого праздника:
Останется лишь придумать дизайн подачи, в который может входить красная икра и несколько видов зелени.
Шарики с грецким орехом
Для приготовления закуски под сладкий игристый напиток достаточно запастись небольшим набором продуктов.
В него входят:
Приготовление включает всего несколько простых этапов:
Угощение придется по вкусу даже тем, кто решил отказаться от алкоголя в праздничный вечер.
Сырная шишка
Еще одно невероятное угощение для ценителей полусладкого шампанского.
Для этого понадобится:
Приготовление максимально легкое и не отнимет много времени:
Яркое творческое решение для настолько простого блюда, которое найдет своих поклонников среди гостей.
Творожные шарики с сулугуни
Это отличное угощение под шампанское брют помогает напитку заиграть новыми нотами.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
Приготовление максимально быстрое и подходит для самых занятых:
Закуска еще хороша тем, что ее можно приготовить накануне праздника и достать из холодильника в нужный момент.
Канапе с Дор-Блю
Угощение подойдет для тех случаев, когда на столе будет красоваться сухое шампанское. Придется немного потратиться, но зато результат превзойдет все ожидания.
Нужны такие ингредиенты:
К приготовлению лучше приступать за несколько часов до праздника, так угощение будет максимально пропитанным и вкусным:
Останется только выложить закуску на красивое блюдо и придумать интересное и удобное оформление.
Простые и вкусные морские закуски на праздничный стол к шампанскому
Настоящие гурманы предпочитают в праздничный вечер размещать на столе закуски из морепродуктов. Но даже в простых семьях не откажутся от соблазна купить баночку красной икры или мидии и как-то оригинально обыграть подачу.
Черри с мидиями
Приготовление закуски под шампанское брют не потребует серьезных капиталовложений.
Достаточно собрать простой набор продуктов:
Приготовить закуску очень просто, поэтому с ней справится даже самая занятая хозяйка:
Достаточно разместить готовую закуску на красивое блюдо и можно подавать к столу.
Рождественский венок с красной рыбой
Полусладкий и полусухой игристый напиток отлично сочетается со слабосоленой рыбой, поэтому закуска «Рождественский венок» достойна занять место в праздничном меню. Для ее создания необходимо:
Приготовление потребует небольших умений, но результат превзойдет все ожидания:
Закуска обладает насыщенным вкусом, который отлично подойдет для различных алкогольных напитков.
Креветки в яйце
Ценители полусладкого шампанского обязаны попробовать закуску из креветок в яйце, которая выгодно подчеркнет вкус напитка.
Нам понадобятся всего 6 продуктов:
С приготовлением блюда справиться даже ребенок, поэтому обязательно привлекайте своих домочадцев к процессу:
Все очень просто и со вкусом. Главное, что подобная закуска лишь подогреет аппетит перед подачей основных блюд.
Канапе с красной икрой и сыром
Угощение отлично сочетается с любым видом шампанского, поэтому его можно готовить для большой компании.
Для этого понадобится:
Приготовление доставит удовольствие, а аромат запеченного хлеба только усилит ощущение праздника:
Настолько простая и вкусная закуска придется по вкусу каждому участнику застолья.
Канапе с креветками и творожным сыром
Отличный вариант под сухое шампанское и брют.
Для создания понадобятся:
Для приготовления нужно лишь запастись терпением, поскольку все шаги достаточно просты и требуют только концентрации внимания:
Как только угощение будет готово, его можно сразу выставлять на стол.
Главное вовремя пополнять запасы, ведь до главного момента праздника оно может закончиться.
Легкие мясные закуски из простых продуктов
Праздничный стол невозможно представить без мясных блюд. Любителям шампанского отлично подойдут различные закуски, в которых переплетается вкус мяса, сыра и фруктов. Подобный ансамбль сможет удовлетворить запросы даже самых требовательных гостей.
Куриные шарики с сыром
Если на праздничном столе будет полусладкое и сухое шампанское, то без этой закуски не обойтись.
Она получается достаточно экономичной, поскольку ингредиентов хватит на 6 порций:
Приготовление доставит удовольствие каждой хозяйке, поскольку не включает никаких сложных деталей:
Готовую закуску подавать теплой, а при желании композицию можно украсить веточками зелени.
Куриные рулетики с сыром и абрикосами
Любители сладкого и полусладкого шампанского обязательно должны попробовать вкусную куриную закуску.
Для ее приготовления понадобится совсем немного компонентов:
Приготовление не вызовет проблем, если последовательно выполнять все шаги:
Достаточно сытная и богатая по вкусу закуска, которая может легко заменить основное блюдо.
Лаваш с куриной грудкой
Отличной закуской к полусладкому игристому напитку станут куриные рулетики.
Их создание не потребует серьезных затрат, поскольку потребуется минимум компонентов:
Приготовление не вызовет затруднений, поскольку все шаги максимально просты:
Останется только подогреть блюдо перед подачей на стол и украсить его веточками зелени.
Красивые фруктовые десерты
Для определенных сортов шампанского, например сухого и брют, отличными закусками выступают фрукты. В интернете достаточно простых рецептов, но при желании можно составить собственную композицию из любимых продуктов.
Фруктово-ягодные шашлычки
Любителям сухого шампанского придутся по вкусу закуски с фруктами и ягодами. Они придадут необходимую сладость напитку, но не сделают его чрезмерно приторным.
Для создания композиции нужно купить:
Приготовление доставит хозяйке одно удовольствие и не займет много времени:
Главное, во время работы над десертом не съесть все компоненты до того момента, как они окажутся на шпажке.
Фруктовый салат
Отличной закуской под сухое шампанское является легкий фруктовый салат.
Для его создания понадобится:
Приготовление вкусного угощения занимает не более 10-15 минут:
Полезный и освежающий салат будет отлично смотреться на новогоднем столе, а также выгодно подчеркнет вкус игристого вина.
Десерт из хурмы
Для приготовления не понадобится слишком много продуктов.
Купить их можно в любом магазине:
Приготовление не отнимет много времени и будет по силам даже неопытным хозяйкам:
Останется только налить бокал сухого шампанского и наслаждаться вкусом десерта.
Закуски призваны подогреть аппетит гостей перед основным столом, а также раскрыть весь букет вкуса шампанского. Это особенно важно, если за столом собираются настоящие гурманы, ведь каждое верно подобранное блюдо подчеркнет праздничное настроение.