Что можно кушать при аллергии на солнце
Как предотвратить симптомы аллергии на солнце?
С приходом весны все больше и больше солнца за окном. Но будьте осторожны! Ультрафиолетовое излучение очень вредно для кожи. И дело не в том, чтобы запугать людей раком. Аллергия на солнце — растущая проблема. Прочтите, что такое солнечная аллергия и посмотрите, как ее предотвратить!
Веснушки, сыпь — это проявления аллергии на солнце?
Аллергическая реакция может выглядеть по-разному. Веснушки — маленькие милые (для некоторых людей неприятные) пятнышки на наших щеках и носу являются признаком того, что повысился уровень меланина, нашей естественной защиты от ультрафиолетового излучения. Это является четким свидетельством того, что мы приняли избыточные солнечные ванны. Веснушки, кстати, очень часто являются предвестниками постоянного обесцвечивания, от которого, кстати, очень трудно избавиться. Однако симптомами солнечной аллергии являются не только мелкие коричневые точки. Фотодерматоз — это повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению у кожи. Как она проявляется? Обычно в виде покраснений, зудящей сыпи (часто с волдырями) или крапивницы.
Когда аллергия на солнце наиболее вероятна?
Похоже, что солнечная аллергия появляется только жарким летом. Однако, в некотором смысле, это заблуждение, возникшее в результате принятия ожога за солнечную аллергию(!). На самом деле, кожа наиболее подвержена вредному воздействию ультрафиолета. Потому что именно на рубеже марта и апреля меланоциты просто просыпаются от зимнего сна и медленно начинают вырабатывать пигмент. Пигментация происходит из-за меланина, который естественным образом защищает нас от ультрафиолета. В результате кожа в первом квартале года наиболее подвержена воздействию солнца. Особенно это касается ультрафиолетового излучения, которое очень хорошо проникает в эпидермис даже в облачную погоду и даже через стекло и отвечает не только за аллергические изменения, но и за нарушения пигментации, ускорение процесса фотостарения или развитие рака.
Почему у людей все больше и больше аллергии на солнце?
Дерматологи сходятся во мнении, что рост заболеваемости аллергией на солнце напрямую связан с большим использованием косметических средств и лекарств, которые содержат вещества, известные как фотосенсибилизаторы (те, что вызывают у кожи гиперчувствительность к солнечному свету).
В число фотосенсибилизирующих веществ, присутствующих в косметике, входят, в частности, алкоголь, антибактериальные средства, эфирные масла, некоторые ароматы (масло мускуса, лаванды и лимона), некоторые красители и кислоты, витамин А и его производные.
Фотосенсибилизирующие вещества можно найти в следующих лекарственных средствах: гормональные, сердечные и противозачаточные препараты, антибиотики, диуретики, лекарства от сахарного диабета, нестероидные анальгетики, некоторые противовоспалительные, противогрибковые препараты и антидепрессанты.
Однако аллергия на лицо от солнца может возникнуть не только из-за косметики и лекарств. Как оказалось, сегодня фотосенсибилизаторы могут присутствовать и в еде. Будьте осторожны, например, с цикламатом натрия, присутствующим в подсластителях, а также с травами (например, с зверобоем).
Что такое лечение от солнечной аллергии?
Появление солнечной аллергии у ребенка или взрослого всегда требует дерматологической консультации. Совет врача необходим, потому что покраснение или сыпь могут иметь разные причины и означать разные заболевания. Кроме того, солнечную аллергию часто трудно вылечить, и она требует специальных лекарств или лечения. Его симптомы нельзя недооценивать! А если у вас аллергия на солнце, что делать? До визита к дерматологу можно наносить цинковую мазь на аллергическую кожу и категорически ограничить воздействие солнца на организм!
Как предотвратить симптомы?
Чтобы предотвратить аллергию на солнце, прежде всего, помните, что ультрафиолетовое излучение действует круглый год. Вот почему мы должны наносить солнцезащитные средства на открытую кожу каждый день. Это несложно, так как современный рынок предлагает большинство продуктов, подходящих для каждого сезона года. Важно тщательно следить за составом используемых косметических средств и искусственно обработанных продуктов питания. Будьте осторожны при приеме лекарственных средств.
В заключение, как лучше всего избежать солнечной аллергии? Быть рассудительным касательно пребывания на солнце. И пусть это будет для нас наилучшим правилом!
Диета при аллергических заболеваниях
Питание вне периода обострения
Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.). Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.
Питание во время обострений аллергических заболеваний
Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Исключаются:
Ограничиваются:
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.
Диета при аллергии
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно. Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.
Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии
Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием. Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности. В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.
Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.
Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации. По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи. Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов – это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.
Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей
Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.
Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:
Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?
Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:
Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?
Все продукты делятся на три категории:
Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня
Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.
День первый
Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.
Второй завтрак: картофельные оладьи.
Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.
Полдник: творог с зеленью и огурцами.
Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.
День второй
Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.
Второй завтрак: галетное печенье.
Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.
Полдник: йогурт без добавок.
Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.
День третий
Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.
Второй завтрак: кабачковые оладьи.
Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.
Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.
День четвертый
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
Второй завтрак: банан.
Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.
Полдник: компот из разрешенных фруктов.
Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.
Диета при аллергии у детей
Аллергические реакции у детей – довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 50%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.
В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.
Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.
Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка
Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества –иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.
Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков. Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев – в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм. При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.
Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии
Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри».. В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Применение крема способствует уменьшению зуда, покраснения и шелушения кожи – симптомов, характерных для аллергии. Состав крема абсолютно безопасный, он не содержит гормонов и парабенов, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям с рождения.
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:
По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».
Питание при аллергии на солнце
При склонности к фотодерматитам насытьте свою диету продуктами, богатыми антиоксидантами и витаминами Е и В – они помогают регенерации кожи. Особенно полезны свежие фрукты и ягоды, в частности черника, черная смородина, гранат, асаи, а также какао, красное вино и зеленый чай.
Фотодерматит может проявиться, если в рационе питания преобладают сладкие и мучные блюда с большим содержанием крахмала.
При аллергии на солнце хорошо некоторое время придерживаться общей неспецифической гипоаллергенной диете № 5ГА.
Исключаемые продукты и блюда:
– мясные, рыбные и грибные бульоны;
– соус и кетчуп;
– цитрусовые, киви, абрикосы, персики, малина, земляника, черная смородина, бананы;
– орехи, грибы;
– рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, консервы из рыб, икра);
– жареные, жирные и острые блюда;
– свежая выпечка, блины;
– яйца, куры;
– кофе, какао, шоколад, мед;
– копченые изделия, пряности, колбасы, маринады;
– тугоплавкие животные жиры, маргарины;
– овощи: редька, репа, редис, перец, лук, чеснок, томаты, шпинат, щавель, бобовые, морковь, свекла, квашеная капуста.
Рекомендуемые продукты и блюда:
– постные сорта мяса;
– кисломолочные продукты;
– различные зеленые овощи, зелень петрушки и укропа;
– картофель отварной;
– крупы;
– белая и красная смородина, светлые сорта черешни и сливы, зеленые и желтые яблоки, груши;
– разведенные соки из указанных фруктов и ягод;
– топленое масло, рафинированное дезодорированное растительное масло.
С целью снижения аллергенных свойств блюд применяются:
– запекание или отваривание фруктов;
– вымачивание овощей на 2—3 часа;
– вымачивание картофеля и круп на 6—12 часов;
– ограничение соли до 1—2 граммов в день;
– замена сахара фруктозой для подслащивания блюд;
– использование специальной детской воды.
Аллергия на солнце
Солнечной аллергии особенно подвержены подростки — начинается она как раз в переходном возрасте и чаще появляется у девочек, чем у мальчиков. Этот вид аллергии является временным и сезонным.
Подробнее о причинах возникновения солнечной аллергии и способах лечения «Здоровым детям» рассказала аллерголог, педиатр, руководитель центра педиатрии GMS Clinic Надежда Магарина.
Симптомы
Врач-педиатр подчеркивает, что не стоит путать истинную аллергическую реакцию на солнце с обычным раздражением кожи, которое может возникнуть от использования различных кремов и спреев от/для загара, а также обеззараживающих средств, применяемых для очистки бассейнов.
Кто в группе риска?
Солнечная аллергия имеет наследственную предрасположенность. Если в семье по материнской и по отцовской линии есть аллергия на солнце, включая второе поколение, то есть дедушек, бабушек и других родственников, то вероятность, что у ребенка будет реакция на солнце — 70 %. Если только по материнской или только по отцовской линии, то вероятность составляет 30 %.
Чем больше человек находится на солнце без защитных кремов, тем выше сенсибилизация — повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию. В данном случае — это увеличение чувствительности кожи к солнечным лучам. Вначале можно долго находиться на солнце, прежде чем появится реакция, а затем достаточно будет совсем немного побыть под солнечными лучами, чтобы вновь началась аллергия.
Аллергия на солнце обычно начинается у детей уже в более позднем возрасте, чем другие виды аллергий. Наиболее подвержены ей подростки. Это связано с тем, что в этом возрасте нестабильный гормональный уровень, и чувствительность кожи становится выше.
В каких случаях вероятность появления аллергии повышается?
Аллергическая реакция также может возникнуть во время поездки в отпуск, т. к. увеличивается время контакта с солнечными лучами. Важно и куда едет человек — чем ближе к экватору, тем вероятность возникновения аллергии выше из-за активности солнечных лучей и близости солнца к поверхности земли.
Как лечить солнечную аллергию?
Если аллергическая реакция нарастает — ставят капельницу.