Что можно кушать вместо сладкого
Диетолог рассказала, чем можно заменить конфеты и пирожные
О том, что объедаться сладостями вредно для здоровья, известно каждому. Однако не все готовы отказаться от приторных десертов. Мы выяснили, какими лакомствами можно заменить сахар и конфеты.
В час по чайной ложке
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения на добавленные и свободные сахара должно приходиться максимум 10% от общей суточной калорийности питания. Например, при рационе в 2 000 килокалорий норма составляет не больше 50 граммов в день.
Речь идет и о том сахаре, который мы размешиваем в чашке чая, и о том, что добавляется в состав различных продуктов. По мнению диетолога Ольги Лушниковой, людям, стремящимся к здоровому питанию лучше свести его количество к 5% от суточной калорийности.
«Детям до двух лет вообще не рекомендуются добавленные сахара, а малышам старше этого возраста желательно не превышать норму 25 граммов в день», – комментирует диетолог, терапевт Ольга Лушникова.
Эксперт отмечает, что на упаковках ингредиент не всегда обозначен словом «сахар». Существует более 60 вариантов наименований подсластителя.
Врач предупреждает, что мед, патока, концентрированный фруктовый сок – это добавленные сахара, которые очень калорийны, содержат минимум питательных веществ и вызывают резкий скачок сахара в крови.
Ставка на мармелад
Ольга Лушникова рекомендует искать здоровую альтернативу сахару, пирожным и конфетам. В числе полезных сладостей – мармелад. Прежде чем приобрести это лакомство, нужно тщательно изучить его состав. Мармелад из свежих ягод и фруктов обладает полезными свойствами, содержит витамины и микроэлементы. Продукт может быть приготовлен на основе пектина (наиболее часто встречаемого вида растворимой клетчатки), агар-агара или желатина.
«Пектин – отличный абсорбент. Он способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов, улучшает работу кишечника и печени, нормализует уровень холестерина», – рассказывает Ольга Лушникова.
Агар-агар является растительным желирующим компонентом, который добывается из водорослей. Эксперт отмечает, что такой загуститель насытит организм человека аминокислотами и йодом. В желудке он не задерживается, а вот в кишечнике разбухает, благодаря чему выводятся токсические компоненты, улучшается перистальтика.
«Мармелад с агар-агаром предотвращает развитие запоров, дисбактериоза, а высокий уровень йода в продукте полезен для щитовидной железы», – продолжает эксперт.
Желатин является желирующим веществом животного происхождения. По словам эксперта, его получают при вываривании хрящей, сухожилий и кожи. Желатин насыщен полезными аминокислотами. Он необходим при различных патологиях суставов, для роста костной системы, восстановления соединительной ткани.
Однако врач рекомендует внимательно смотреть на состав промышленного мармелада. Если на первом месте указан сахар, то, значит, в продукте его содержится больше всего. Поэтому такое лакомство должно быть строго дозировано.
Состав, сходный с мармеладом, имеют зефир и пастила. Лушникова предостерегает, что в перечне ингредиентов большинства этих продуктов сахар также стоит на первом месте.
Горько!
Настоящий горький шоколад содержит тертое какао и масло какао. В качественном продукте не должно быть какао-порошка, растительных масел (например, пальмового или кокосового), муки, разрыхлителей и красителей.
Какао, которое содержится в горьком шоколаде, интересно своими выраженными антиоксидантными свойствами. Оно обладает способностью беречь клетки организма от внешнего и внутреннего токсического воздействия. Антиоксиданты защищают от старения, неблагоприятного влияния окружающей среды, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
«В 100 граммах какао содержится 8 670 АЕ (антиоксидантных единиц), для сравнения в 100 граммах яблок – 2 170 АЕ», – объясняет Ольга Лушникова.
По мнению врача, горький шоколад был бы идеальным продуктом, если бы не высокая калорийность и наличие сахара в составе. Специалист рекомендует выбирать лакомство с содержанием какао не менее 75%. В день без вреда для фигуры можно съедать 20–30 граммов темного шоколада.
За что мы любим чурчхелу
Лучшей альтернативой сладкому врач считает свежие фрукты и ягоды. Но и продукты, которые из них производятся, тоже подходят для здорового питания. Чурчхела, по мнению эксперта, – правильный вариант лакомства. Эта сладость изготавливается из концентрированного виноградного сока и орехов (грецких, фундука, миндаля), обладает всеми полезными свойствами этих ингредиентов.
«Сейчас в продаже много чурчхелы, содержащей сахар, поэтому также важно обращать внимание на состав. Но даже правильное лакомство достаточно калорийно (около 400 килокалорий на 100 граммов)», – информирует эксперт.
Вместо конфет и пряников Лушникова рекомендует покупать сухофрукты. При соблюдении всех правил производства этот натуральный продукт содержит много клетчатки, полезной для работы желудочно-кишечного тракта, а также витамины и микроэлементы. Врач не советует увлекаться финиками, так как в них велико содержание быстрых сахаров.
Врач подчеркивает, что финики содержат много фруктозы, избыток которой провоцирует развитие жирового гепатоза (ожирение печени) и метаболический синдром.
«Несмотря на всю пользу сухофруктов, их количество в рационе нужно контролировать», – предостерегает диетолог-терапевт.
По словам врача, любые сладости, десерты, а также фрукты и ягоды нужно есть после основного приема пищи. Так они не вызовут резкого скачка уровня сахара в крови. Если же вы любите перекусывать фруктами, то лучше вместе с ними съедать горсть любых орешков – так гликемическая нагрузка будет минимальна.
Почему хочется сладкого и чем заменить сахар? Полезные альтернативы
Вред сахара, употребляемого в больших количествах, известен уже давно. Врачи твердят о ненужности этого продукта в нашем рационе и просят заменять его более полезными альтернативами. Сладкое первым делом рекомендуют исключить, если вы заботитесь о своей фигуре и сбрасываете лишние килограммы, хотите улучшить состояние кожи, болеете диабетом или же у вас аллергия. Однако это не помешает и тем, кто не подходит ни под одну из категорий. Потребление белого сахара вызывает повышение артериального давления, способствует болезням сердца и инсультам.
Неудивительно, что, как только мы вынуждены убрать из меню продукты с высокой концентрацией сахара, организм начинает упорно сопротивляться. Причём кажется, что мысли об этом продукте становятся ещё навязчивее, чем раньше, когда мы позволяли себе его есть. Существует ряд причин, по которым потребность в сладком становится непосильной.
Стресс
При сильном стрессе тяга к сладкому объясняется достаточно просто. Когда мы потребляем сахар, в организме начинает вырабатываться серотонин — гормон, который регулирует тревожность, радость и отвечает за настроение. Именно при выбросе серотонина снимается стресс, уходит беспокойство. Кроме того, шоколад дополнительно содержит магний, который оказывает успокаивающее воздействие. Поэтому не стоит пугаться, если в тяжёлой жизненной ситуации или при плотном рабочем графике вам захочется съесть что-нибудь сладкое.
Дефицит хрома
От этого микроэлемента зависят уровень глюкозы в крови, регуляция углеводного обмена и восприимчивость клеток к инсулину. При стабильном уровне хрома белковый гормон вырабатывается в поджелудочной железе в меньших количествах, но этого хватает для удовлетворения потребностей организма.
Инсулиновая зависимость
При злоупотреблении сладостями происходит усиленная выработка инсулина. В этот момент мы можем испытывать прилив жизненных сил и энергии. Но, как и при любой другой зависимости, эффект недолговечен: вскоре человек стремится заполучить новую порцию сахаросодержащих продуктов.
Как мы видим, порой организм нуждается в сладком вполне обоснованно, то есть не просто так, а когда ему действительно чего-то не хватает. Поэтому, чтобы удовлетворить потребность, необходимо позаботиться о следующих вещах.
Благодаря вышеперечисленным действиям мы утолим неосознанную потребность в сахаре, приведя в норму баланс полезных веществ. Но есть ли невредные продукты, которые смогут заменить сладости по вкусу и принесут не только пользу, но и эстетическое наслаждение? Ответ прост: конечно, есть.
Фрукты и ягоды
Они являются природным заменителем сахара и содержат необходимые витамины, пищевые волокна и минералы. А фруктоза вряд ли нанесёт вред организму в тех количествах, в которых её содержат свежие плоды. Единственный нюанс: при осложнениях или строгой диете врачи не рекомендуют включать в рацион бананы и виноград, так как они содержат больше всего сахара.
Смузи
Отличная альтернатива покупным сокам с высоким содержанием сахара. Сделанный в домашних условиях смузи окажется куда более полезным и сытным напитком.
Сухофрукты
Они и вправду смогут заменить конфеты и улучшить самочувствие. Например, финики заряжают энергией, чернослив помогает бороться с проблемной кожей и снимает усталость, курага укрепляет сердечно-сосудистую систему, а изюм — нервную. Но с сухофруктами тоже лучше не перебарщивать.
Тёмный шоколад
Он куда полезнее, чем молочный, и содержит успокаивающий магний. Для поднятия настроения и улучшения работоспособности достаточно ежедневно употреблять 50 грамм шоколада с содержанием какао не менее 72%.
Несмотря на огромное разнообразие полезных продуктов, которые могут стать прекрасным десертом, иногда позволительно поддаться маленькой слабости и съесть привычные нам, но менее вредные сладости. Естественно, если у вас нет на это медицинских противопоказаний.
Зефир и мармелад. Качественные сладости не содержат жира и включают в себя полезные вещества: пектин или агар-агар. Единственный минус — и зефир, и мармелад калорийны, поэтому не забывайте о чувстве меры. Ешьте их редко, не более 50 грамм за раз.
Пастила. Выбирайте диетический вариант, который сделан из натурального яблочного пюре и яичного белка.
Мороженое. Простое сливочное мороженое — хороший белковый десерт. Правда, о глазури, посыпке из печенья и хрустящих шариков лучше забыть.
Батончики с мюслями. Обращайте внимание на состав и покупайте только качественные продукты, содержащие фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты и крупы. Избегайте сахара, сиропа, муки и фруктозы.
Мёд. Ещё один вариант для замены обычного сахара. Но, несмотря на натуральность продукта, по калорийности он не уступает рафинаду.
Чем заменить сахар: сладости, которые можно и нужно употреблять при похудении
Почему диета без сахара обречена на провал и чем его заменить?
Но без сладкого вкуса рацион становится слишком пресным, скучным. И через некоторое время после полного отказа от сладостей наступает период, когда диета приносит только негатив, раздражение, плохое настроение и даже депрессию.
Такая диета обречена на провал. Наступает срыв, и человек возвращается к старому питанию, что провоцирует возврат так тяжело потерянных килограммов. Для тех, кто хочет похудеть без стресса и нервного срыва, рекомендую обратить свое внимание на фрукты.
Фрукты содержат натуральные сахара, которые не только не вредят фигуре, но и приносят пользу организму. Разумеется, при соблюдении разумной суточной нормы. Фрукты содержат огромное количество важнейших питательных веществ, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Некоторые из них имеют в составе вещества, ускоряющие расщепление жиров.
Любые фрукты — источники большого количества пищевых волокон, клетчатки. Благодаря этому организм очищается от токсичных веществ, избавляется от отеков, «плохого» холестерина. Восстанавливается микрофлора кишечника, улучшается работа ЖКТ, нормализуется метаболизм. Эти условия обеспечивают естественное похудение, без стресса, без строгих запретов и насилия над организмом.
Какие фрукты и в каком количестве можно есть при снижении веса?
Любой продукт, в том числе и фрукты, имеют свой гликемический индекс. При похудении лучше выбирать фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом, например: смородину, черешню, малину, яблоки, груши, персики, абрикосы, апельсины, грейпфруты, гранаты.
Фрукты с более высоким гликемическим индексом — такие, как бананы, хурма, виноград, финики, — не стоит совсем исключать из рациона. Однако для ежедневного употребления они не подходят. Вы можете полакомиться такими фруктами два-три раза в неделю. Вообще стоит запомнить — чем слаще фрукт, тем выше его гликемический индекс.
Существует ряд фруктов, которые содержат вещества, способствующие похудению. Это грейпфруты, апельсины, лимоны, гранаты, яблоки, ананасы, киви. Очень важное условие при употреблении фруктов — есть их отдельно от других продуктов.
Фрукты, съеденные после основного блюда, особенно после белковых продуктов, могут вызвать брожение, тормозить процессы пищеварения и мешать нормальному усвоению питательных веществ. Оптимальное время для употребления фруктов и других углеводных продуктов — первая половина дня. После 16–17 часов фрукты употреблять не рекомендуется.
Какое количество фруктов допустимо при снижении веса?
Вы можете смело употреблять до 400 г фруктов каждый день. Ешьте разнообразные фрукты, чтобы ваш рацион включал всевозможные вкусы — сладкий, полусладкий, кислый. Фрукты хороши как в свежем виде, так и в замороженном, что особенно актуально в холодное время года.
Употребляя фрукты, вы всегда будете пребывать в хорошем настроении. Ведь сладкие продукты помогают выработке гормона радости — серотонина. Ешьте и худейте!
Чем заменить мучное и сладкое при правильном питании и похудении?
Как заменить мучное и сладкое при ПП
Пирожные, торты, трубочки со сгущенным молоком, пончики, булки – все это табу при похудении. В составе таких продуктов – экстремальное количество калорий. И это яркий пример «плохих» углеводов, которые откладываются в виде жира, целлюлита и лишних кило. С другой стороны, полностью исключать сладкое из рациона не стоит, так как глюкоза – это энергия, питание головного мозга, ваше настроение. Благо, система правильного питания подразумевает целый ряд продуктов, которыми можно заменить мучное и сладкое без риска «наесть» лишние килограммы и объемы.
Почему человеку хочется сладкого?
Склонность к депрессивным состояниям – организм сам дает сигналы, что для выхода из минорного настроения ему необходимы сладости;
Беременность – при гормональных перестройках женщинам очень часто хочется сладенького, мучного, и побольше;
Дефицит витаминов и минералов;
Пищевые привычки в семье.
Заменяем сладкое при правильном питании с умом
Ягоды, фрукты – природные сахарозаменители.
В составе фруктов – полезные витамины, минералы, а также сахар. Их рекомендовано употреблять до 17:00, так как во многих позициях содержится большая доза сахара: например, в винограде или том же банане. Оптимальное решение – яблоки, сливы, киви, апельсины, мандарины. Ананас с грейпфрутом вообще являются природными жиросжигателями.
Из фруктов можно смело готовить десерты – например, запечь зеленое яблоко с творогом и добавить туда немного меда. Вкусно, сытно, сладко и полезно!
Сухофрукты и орехи.
Продукты, которые хороши для перекуса. Они утоляют чувство голода, их можно кушать «на ходу»: в авто, на прогулке, после тренировки, в офисе и др. В сухих фруктах есть клетчатка, способствующая улучшению перистальтики. В день рекомендовано съедать не больше 20 – 30 г сухофруктов и орехов. Хотите приготовить блюда их орехов и сухофруктов? Легко! Измельчаем любые позиции, обваливаем в кокосовой стружке или какао, подаем в сыром виде.
Мороженое – вкусный источник белок. Также мороженое «хитрит» по отношению к вашему организму – тратится гораздо больше сил и энергии на то, что «согреть» холодное, а это – дополнительный катализатор для обмена веществ.
Помните, что далеко не каждое мороженое адаптируется под систему правильного питания. То, что с шоколадом, печеньем, вареньем, сразу откладываем в сторону. Но отдаем предпочтение простому сливочному мороженому или самодельному. Простой рецепт мороженого «hand made» – измельчаем банан и клубнику в блендере, добавляем мед, йогурт, замораживаем в холодильнике.
Пчелиный натуральный мед.
Натуральный пчелиный мед – оптимальный сахарозаменитель, но высококалорийный. На правильном питании мед допустим, но в микроскопических дозах.
Одной-двух чайных ложек меда достаточно в день, чтобы не нарушить режим, но и не обделить себя сладким. Не забывайте, что мед – это аллерген. Если у вас есть предпосылки к непереносимости этого продукта, не рискуйте!
Натуральный черный шоколад.
Оптимальный продукт – черный шоколад, состоящий на семьдесят процентов из бобов какао. Изучите состав продукта, прежде чем покупать его. В черном шоколаде содержатся и витамины, и мощный антиоксидантный комплекс. Пары кусочков достаточно, чтобы поднять себе настроение, и восполнить дефицит сладкого. Суточная доза хорошего черного шоколада составляет около 15 – 20 г.
Мармелад без сахара.
Этот продукт можно приобрести в специализированных эко-лавках. Его изготавливают из пектина и агар-агара, питательная ценность такого продукта заключается в малом объеме белка и углеводах. Мармелад без сахара утоляет голод, идеален, когда хочется чего-нибудь сладенького, но без риска нарушить режим и набрать лишние кило. Суточная норма такой «вкусняшки» составляет до 50 г.
Еще один продукт, являющийся эффективной заменой сладкому. Диетическая пастила состоит из чистого белка и измельченных яблок. Ориентировочный объем калорий такого продукта – 50 кал на сто грамм, что вполне допустимо для диеты.
Мюсли в батончиках.
Насыщают организм питательными веществами, дает запас витаминов и минералов. В состав хорошего батончика входят натур. фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, крупа. Можно приобретать готовые смеси, которые оптимальны на завтрак в сочетании с молоком, ряженкой, кефиром, йогуртом.
Заменяем мучное при диете правильно
Полностью отказываться от мучного – не выход. Можно периодически баловать себя и близких сырниками, блинами, оладьями, но только из правильных продуктов, которые не повышают уровень сахара:
не применяйте масло при выпекании;
берите только яичный белок (исключайте желток);
сахар можно заменить на сироп или сахарозаменитель;
если нужна «кисломолочка», выбирайте обезжиренную;
выпекайте в силикон. формах, которые не нужно смазывать маслом.
Оптимальный объем употребления низкокалорийного мучного – до 200 грамм. Хорошо «идут» запеченные десерты из творога, те же сырники, кексы на творожной основе. В эти смеси можно добавить кокосовую муку, а для сладости – ягоды, фрукты, диетический сироп. Например, посмотрите наше меню на неделю, чтобы понять, как мы это решили.
Как обмануть организм, требующий сладкого?
Существует ряд психологических приемов, чтобы заменить мучное и сладкое в процессе похудения:
Белковая пища, как правило, притупляет тягу к сладкому;
Не пренебрегайте напитками. Например, травяной чай без сахара существенно перебивает желание «подсластить» жизнь;
Общайтесь с позитивными людьми, смейтесь – положительные эмоции дают заряд энергии, и вам не нужно «добирать» ее из сладкого;
Кушайте перед зеркалом в купальнике или облегающей одежде – так, вы поймете, что сладкое усугубит всю ситуацию, сможете держать руку на пульсе;
Внимательно читайте состав продуктов. В одной ватрушке может содержаться суточная доза калорий;
Если все-таки согрешили, научитесь отрабатывать. Кардиотренировка на дорожке или велотреке поможет «реабилитироваться».
Что можно кушать вместо сладкого
Полезные сладости вместо конфет: мнение эксперта
Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка рассказывает, какими полезными сладостями можно заменить конфеты.
Первые конфеты появились в Египте. Их готовили из фиников и меда. В странах востока по сей день популярны сладости из фиги (инжира) и миндаля. Там же впервые стали варить сахар. А вот в Древней Руси конфеты делали из патоки, кленового сиропа и меда. Может, было бы хорошо вернуться к истокам?
Сегодня в составе конфет помимо большой дозы сахара присутствуют ароматизаторы, пищевые красители, трансжиры и эмульгаторы. И, по сути, ничего, кроме кратковременной и иллюзорной радости такие сладости не приносят. Но есть возможность сделать так, чтобы они были и вкусны, и полезны. Для этого у нас достаточно продуктов, которые могут стать отличной альтернативой привычным современным конфетам. Давайте попробуем?!
Сухофрукты
Финики, изюм, курага, чернослив, смеси из ягод и тропических фруктов. Они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. Полезны для иммунитета, здоровья сердца, мозга, кожи, нормализации работы кишечника. Важно помнить, что цукаты не входят в эту полезную группу – в них больше сахара и калорий.
Орехи
Могут стать альтернативой конфетам, хоть и не обладают выраженным сладким вкусом. Они очень питательны, содержат много белка, витаминов, незаменимых жирных кислот и микроэлементов. Горсть орехов – это полноценный перекус, гораздо лучше чая с конфеткой.
Горький шоколад
Обратите внимание – не темный, а именно горький! В нем более 72% какао-бобов. Такой шоколад богат фосфором, кальцием и калием, содержит витамины, в небольшом количестве железо, магний, натрий и другие микроэлементы. Хотя полезных свойств в нем достаточно, злоупотреблять не стоит. Дневная норма горького шоколада – не более 30 г это до 1/3 плитки.
Натуральный продукт, который слаще любой конфеты. Он обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ. Сегодня в продаже можно найти взбитый мед-суфле – настоящий деликатес с добавлением фруктов, ягод, орехов.
Зефир и пастила
Сладкие и не сильно калорийные кондитерские изделия. Сделают чаепитие приятным и не добавят лишних килограмм. Основа зефира и пастилы – фруктовое или ягодное пюре, яичные белки и натуральные загустители. Выбирайте продукт без сахара, добавок и шоколадной оболочки.
Мармелад
Низкокалорийная сладость, содержащая полезные вещества – инулин и пектин. Готовят его из ягод и фруктов, богатых витаминами. Опять же выбирайте натуральный мармелад без сахара.
Raw-десерты, в том числе конфеты
Raw в переводе с английского – необработанный, сырой. Готовят такие десерты без термической обработки. Они не содержат яиц, пшеничной муки, сахара. Основные ингредиенты: сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи, семена, кокосовое масло, масло какао, растительное молоко. На вид raw-конфеты мало чем отличаются от обычных, к которым все привыкли. Так что, такая замена не вызовет дискомфорта ни вкусового, ни психологического.
Варенье, джемы и фруктово-ягодные пюре
Отличный вариант – десерты домашнего приготовления. Идеально, если это консервация в собственном соку с минимальным добавлением сахара. В таком виде фрукты и ягоды сохраняют свои полезные свойства.
Также советую обратить внимание на натуральные сиропы, смузи, урбеч, ореховые пасты и мюсли. Как видите, заменить конфеты не так уж и сложно – выбор достаточно большой! Самое сложное здесь, не просто убрать из рациона привычные сладости, а избавиться от привычки к ним, как таковой. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями перед употреблением нового для вас продукта. И, конечно, важна мера. В большом количестве даже самые полезные продукты могут навредить.