Что можно назвать провалом в пространстве
Тест по астрономии с ответами

1) Как называется одна из древнейших обсерваторий на Земле?
а) Стоунхендж
б) Пирамида Хеопса
в) Пирамида Кукулькана
г) Европейская южная обсерватория
(правильный ответ: а)
2) В Древней Греции светила (солнце и луну) олицетворяли боги
а) Амон и Ях
б) Ишьчель и Тонатиу
в) Зевс и Гера
г) Гелиос и Селена
(Правильный ответ: г)
3) То, что Земля имеет форму шара, первым(и) выяснил(и)
а) Галилео Галилей
б) Клавдий Птолемей
в) Пифагор и Парменид
г) Николай Коперник
(Правильный ответ: в)
4) Ближайшая к Земле звезда – это
а) Венера, в древности называемая «утренней звездой»
б) Солнце
в) Альфа Центавра
г) Полярная звезда
(Правильный ответ: б)
5) Из каких двух газов, в основном, состоит Солнце?
а) кислород
б) гелий
в) азот
г) аргон
д) водород
(Правильные ответы: б, д)
6) Какова температура поверхности Солнца?
а) 2.800 градусов Цельсия
б) 5.800 градусов Цельсия
в) 10.000 градусов Цельсия
г) 15 млн градусов Цельсия
(Правильный ответ: б)
7) Солнечная энергия является результатом
а) термоядерного синтеза
б) горения
(Правильный ответ: а)
8) Внешняя излучающая поверхность Солнца называется
а) фотосферой
б) атмосферой
в) хромосферой
(Правильный ответ: в)
9) Какие лучи не воспринимает человеческий глаз? (выбрать два ответа)
а) белый свет
б) красный цвет
в) фиолетовый цвет
г) инфракрасное излучение
д) ультрафиолетовое излучение
(Правильные ответы: г, д)
10) Слой какого газа защищает Землю от космической радиации?
а) кислорода
б) озона
в) гелия
г) азота
(Правильный ответ: б)
11) Форма орбиты Земли:
а) эллипс
б) круг
в) параллелограмм
(Правильный ответ: а)
12) Самый длинный день в году
а) 21-22 декабря
б) 20-21 марта
в) 23 сентября
г) 21-22 июня
(Правильный ответ: г)
13) Причиной смены времён года на Земле является
а) наклон земной оси
б) форма орбиты Земли
в) расстояние до Солнца
г) солнечные затмения
(Правильный ответ: а)
14) Последний раз полное солнечное затмение на территории России наблюдалось
а) в 1492 году
б) в 1870 году
в) в 1945 году
г) в 1997 году
(Правильный ответ: г)
15) Во время солнечного затмения пятно, образованное лунной тенью, может достигать
а) 10 м
б) 100 м
в) 100 км
г) 10.000 км
(Правильный ответ: в)
17) Фотосинтез возможен благодаря наличию в клетках растений
а) глюкозы
б) хлорофилла
в) углекислого газа
г) кислорода
(правильный ответ: б)
18) В каком веке начались разработки по использованию солнечной энергии?
а) в 1 веке н.э.
б) в 14 веке
в) в 20 веке
г) в 21 веке
(Правильный ответ: в)
19) Чем объясняется движение Земли вокруг Солнца?
а) действием центробежной силы
б) действием силы инерции
в) действием силы поверхностного натяжения
г) действием силы упругости
(Правильный ответ: а)
20) Закон всемирного тяготения сформулировал
а) Исаак Ньютон
б) Клавдий Птолемей
в) Галилео Галилей
г) Николай Коперник
(Правильный ответ: а)
21) Сочинение «Всеобщая естественная история и теория неба» было написано
а) Зигмундом Фрейдом
б) Эммануилом Кантом
в) Альбертом Энштейном
г) Исааком Ньютоном
(Правильный ответ: б)
22) Согласно современным взглядам на происхождение Солнца и солнечной системы, они образовались из
а) Других звёзд и планет
б) Большого взрыва
в) газопылевого облака
(Правильный ответ: в)
23) Процесс образования планет может длиться:
а) 10.000 лет
б) 100.000 лет
в) 1.000.000.000 лет
г) 100.000.000 лет
(Правильный ответ: г)
24) Солнце зажглось приблизительно
а) 100 млн. лет назад
б) 1 млрд. лет назад
в) 4,5 млрд лет назад
г) 100 млрд. лет назад
(Правильный ответ: в)
25) Преимущественно из газов состоят следующие планеты:
а) Меркурий и Марс
б) Плутон и Юпитер
в) Венера и Земля
г) Марс и Сатурн
(Правильный ответ: б)
26) В процессе старения Солнце превратиться
а) в синего карлика
б) в красного карлика
в) в красного гиганта
г) в синего гиганта
(Правильный ответ: в)
27) Белый карлик – это
а) потухшая и остывающая звезда
б) только что образовавшаяся звезда
в) звезда, находящаяся очень далеко от Земли
г) газовая планета
(Правильный ответ: а)
28) Сверхновая звезда рождается
а) из газопылевого облака
б) из чёрной дыры
в) в результате взрыва красного гиганта
г) в результате взрыва белого карлика
(Правильный ответ: г)
29) Нейтронная звезда
а) невероятно мала (относительно космических объектов) и легка
б) невероятно мала и тяжела
в) очень велика и легка
г) очень велика и тяжела
(Правильный ответ: б)
30) «Провалом в пространстве» можно назвать
а) нейтронную звезду
б) сверхновую звезду
в) белого карлика
г) чёрную дыру
(Правильный ответ: г)
Тест по астрономии
1) Как называется одна из древнейших обсерваторий на Земле?
а) Стоунхендж
б) Пирамида Хеопса
в) Пирамида Кукулькана
г) Европейская южная обсерватория
(правильный ответ: а)
2) В Древней Греции светила (солнце и луну) олицетворяли боги
а) Амон и Ях
б) Ишьчель и Тонатиу
в) Зевс и Гера
г) Гелиос и Селена
(Правильный ответ: г)
3) То, что Земля имеет форму шара, первым(и) выяснил(и)
а) Галилео Галилей
б) Клавдий Птолемей
в) Пифагор и Парменид
г) Николай Коперник
(Правильный ответ: в)
4) Ближайшая к Земле звезда – это
а) Венера, в древности называемая «утренней звездой»
б) Солнце
в) Альфа Центавра
г) Полярная звезда
(Правильный ответ: б)
5) Из каких двух газов, в основном, состоит Солнце?
а) кислород
б) гелий
в) азот
г) аргон
д) водород
(Правильные ответы: б, д)
6) Какова температура поверхности Солнца?
а) 2.800 градусов Цельсия
б) 5.800 градусов Цельсия
в) 10.000 градусов Цельсия
г) 15 млн градусов Цельсия
(Правильный ответ: б)
7) Солнечная энергия является результатом
а) термоядерного синтеза
б) горения
(Правильный ответ: а)
8) Внешняя излучающая поверхность Солнца называется
а) фотосферой
б) атмосферой
в) хромосферой
(Правильный ответ: в)
9) Какие лучи не воспринимает человеческий глаз? (выбрать два ответа)
а) белый свет
б) красный цвет
в) фиолетовый цвет
г) инфракрасное излучение
д) ультрафиолетовое излучение
(Правильные ответы: г, д)
10) Слой какого газа защищает Землю от космической радиации?
а) кислорода
б) озона
в) гелия
г) азота
(Правильный ответ: б)
11) Форма орбиты Земли:
а) эллипс
б) круг
в) параллелограмм
(Правильный ответ: а)
12) Самый длинный день в году
а) 21-22 декабря
б) 20-21 марта
в) 23 сентября
г) 21-22 июня
(Правильный ответ: г)
13) Причиной смены времён года на Земле является
а) наклон земной оси
б) форма орбиты Земли
в) расстояние до Солнца
г) солнечные затмения
(Правильный ответ: а)
14) Последний раз полное солнечное затмение на территории России наблюдалось
а) в 1492 году
б) в 1870 году
в) в 1945 году
г) в 1997 году
(Правильный ответ: г)
15) Во время солнечного затмения пятно, образованное лунной тенью, может достигать
а) 10 м
б) 100 м
в) 100 км
г) 10.000 км
(Правильный ответ: в)
(правильный ответ: г)
17) Фотосинтез возможен благодаря наличию в клетках растений
а) глюкозы
б) хлорофилла
в) углекислого газа
г) кислорода
(правильный ответ: б)
18) В каком веке начались разработки по использованию солнечной энергии?
а) в 1 веке н.э.
б) в 14 веке
в) в 20 веке
г) в 21 веке
(Правильный ответ: в)
19) Чем объясняется движение Земли вокруг Солнца?
а) действием центробежной силы
б) действием силы инерции
в) действием силы поверхностного натяжения
г) действием силы упругости
(Правильный ответ: а)
20) Закон всемирного тяготения сформулировал
а) Исаак Ньютон
б) Клавдий Птолемей
в) Галилео Галилей
г) Николай Коперник
(Правильный ответ: а)
21) Сочинение «Всеобщая естественная история и теория неба» было написано
а) Зигмундом Фрейдом
б) Эммануилом Кантом
в) Альбертом Энштейном
г) Исааком Ньютоном
(Правильный ответ: б)
22) Согласно современным взглядам на происхождение Солнца и солнечной системы, они образовались из
а) Других звёзд и планет
б) Большого взрыва
в) газопылевого облака
(Правильный ответ: в)
23) Процесс образования планет может длиться:
а) 10.000 лет
б) 100.000 лет
в) 1.000.000.000 лет
г) 100.000.000 лет
(Правильный ответ: г)
24) Солнце зажглось приблизительно
а) 100 млн. лет назад
б) 1 млрд. лет назад
в) 4,5 млрд лет назад
г) 100 млрд. лет назад
(Правильный ответ: в)
25) Преимущественно из газов состоят следующие планеты:
а) Меркурий и Марс
б) Плутон и Юпитер
в) Венера и Земля
г) Марс и Сатурн
(Правильный ответ: б)
26) В процессе старения Солнце превратиться
а) в синего карлика
б) в красного карлика
в) в красного гиганта
г) в синего гиганта
(Правильный ответ: в)
27) Белый карлик – это
а) потухшая и остывающая звезда
б) только что образовавшаяся звезда
в) звезда, находящаяся очень далеко от Земли
г) газовая планета
(Правильный ответ: а)
28) Сверхновая звезда рождается
а) из газопылевого облака
б) из чёрной дыры
в) в результате взрыва красного гиганта
г) в результате взрыва белого карлика
(Правильный ответ: г)
29) Нейтронная звезда
а) невероятно мала (относительно космических объектов) и легка
б) невероятно мала и тяжела
в) очень велика и легка
г) очень велика и тяжела
(Правильный ответ: б)
30) «Провалом в пространстве» можно назвать
а) нейтронную звезду
б) сверхновую звезду
в) белого карлика
г) чёрную дыру
(Правильный ответ: г)
В обсуждениях к предыдущей статье заинтересованные люди уже затрагивали вопросы провалов во «времени», и как их можно объяснить. Теперь мы поговорим об этом более подробно, с примерами.
6. ПРОВАЛЫ В «ПРОСТРАНСТВЕ-ВРЕМЕНИ».
Ещё одна загадка «времени» касается внезапного исчезновения и появления людей или предметов на одном и том же месте через несколько часов, дней, и даже через много лет. Причём некоторые из таких случаев происходят при свидетелях. Так что есть доказательства их реальности.
Подобные факты исследователи объясняют хрональными сдвигами или спонтанными перемещениями во Времени. Но так ли это на самом деле?
В XVIII веке на Сицилии в городке Таконе жил уважаемый ремесленник Альберто Гордони. 3 мая 1753 года ремесленник шел по двору замка и вдруг неожиданно исчез на ровном месте, «испарился» на глазах жены, графа Занетти и Нескольких других сограждан. Изумленные люди перекопали все вокруг, но не нашли никакого углубления, куда можно было бы провалиться.
Ровно через 22 года Гордони появился опять, возник в том же самом месте, откуда исчез во дворе имения. Сам Альберто утверждал, что он никуда не исчезал, поэтому его поместили в дом для умалишенных, где только через семь лет с ним впервые заговорил некий врач, отец Марио.
У ремесленника до сих пор сохранялось ощущение, что между его «исчезновением» и «возвращением» прошло совсем немного времени…
Этому врачу Гордони рассказал, что прошёл по какому-то тоннелю к белому свету и встретился там с необычным существом женской внешности. Кроме того он наблюдал там множество загадочных механизмов и других необъяснимых вещей. А существо сообщило ремесленнику, что он провалился в трещину времени, откуда очень трудно выбраться. И всё же ему удалось это сделать.
Отец Марио ему поверил и попросил Гордони показать то место, о котором он рассказал. И когда они подошли к этому злополучному месту, ремесленник сделал несколько шагов вперёд и вновь исчез. Но теперь уже на всегда.
Больше всего в этой истории меня удивляет не сам феномен исчезновения и появления человека на одном и том же месте, а то что ремесленник Гордони сначала утверждал, что он вообще никуда не исчезал. Правда, когда его поместили в дом для умалишённых, он через несколько лет вдруг вспомнил некоторые подробности своего странного исчезновения. Благо, у него появился хороший слушатель. Впрочем, за семь лет можно было придумать и более невероятный рассказ ради того, чтобы выйти на свободу.
По-моему, единственной правдой во всей этой истории является тот факт, что Альберто Гордони действительно не заметил своего исчезновения, которое подтверждают свидетели. И он действительно провалился в некую «пространственно-временную дыру».
В 1990-х годах московский исследователь Анатолий Карташкин описал другой случай, когда во время работы в аномальной зоне на северо-востоке Московской области девушка, член экспедиции, исчезла на глазах у своих коллег и появилась на том же месте почти через сутки. Она долго не могла поверить, что ее друзья не шутят, говоря о случившемся. По ее внутренним биологическим «часам» прошло всего мгновение.
Как же объяснить факты исчезновения людей, где они находятся в период своего отсутствия и почему не замечают собственного исчезновения?
Учёные просто говорят, что в таких случаях люди попадают в некую «дыру» во Времени. И, таким образом, мгновенно перемещаются в будущее. Надо заметить, что подавляющее большинство зафиксированных случаев описывают перемещение именно в будущее, а не наоборот. Перемещение из будущего в прошлое пока не находят убедительных свидетельств и доказательств. Что же касается вышеописанных случаев, то я могу объяснить их с точки зрения представленной теории безвременья.
Если реальное путешествие во Времени в нашей реляционно-динамической Вселенной невозможно, значит, такие спонтанные «перемещения» происходят за счёт своеобразных подпространственных «дыр», где отсутствует какое-либо движение. Это могут быть некие аномальные зоны в структуре ещё неизвестных и неизученных Земных полей. В таком гипотетическом подпространстве, наверняка, не действуют обычные физические законы. Следовательно, там нет внутреннего ощущения «времени» и нет самого движения материи. Всё пребывает в статичном состоянии. Не работает даже человеческое сознание.
Известно, что люди, вернувшиеся в обычное пространство спустя многие годы после своего исчезновения, внешне не выглядят постаревшими. Таким образом, в подпространственных «дырах» люди, животные и предметы как бы консервируются на какой-то неопределённый срок, пока не сложатся новые обстоятельства, подходящие для выхода из «пространственно-временной» ловушки..
В конце 80-х годов координатор научно-исследовательского объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров решил закрутить электромагнитное поле таким образом, чтобы оно смогло воздействовать на ход электронного хронометра.
Часы, помещенные в капсулу, по словам автора, после окончания эксперимента показали отставание от реального хода времени. Пусть небольшое, но уже реально регистрируемое.
Далее, имеются свидетельства, что люди, которых раскручивают на центрифуге, испытывают весьма странные ощущения. Время для них как бы изменяет свой ход И это подтверждается изменениями их физиологических реакций. А порой происходит и вовсе невероятное. Испытуемый словно отделяется от собственного тела и начинает видеть себя со стороны. Можно, конечно, предположить, что таковы, скорее всего, лишь субъективные ощущения человека под воздействием сильных эмоциональных и физических перегрузок.
Но тот же В. Чернобров предлагает иное объяснение: «Я уверен, что вращающиеся массы, как и вращающееся электромагнитное поле, могут реально воздействовать на ход времени, — говорит он — и этот эффект можно зарегистрировать не только в лабораторных, но и в природных условиях. Например, там, где реки делают крутой поворот. Я специально выяснял, где чаще располагаются так называемые «аномальные зоны».
Да, Черноброву действительно удалось подтвердить возможность замедления хода часов с помощью излучения электромагнитного поля. Но разве это доказывает существование реального Времени и его физическое замедление? Совсем нет! Просто, определённые виды излучений могут притормаживать и даже останавливать работу часов, а также биохимические процессы внутри живых организмов. И этот эффект очень схож с замедлением субъективного течения «Времени» при разгоне объектов до субсветовой скорости.
Пока испытуемый будет находиться в аппарате с нулевым Движением, в окружающем мире могут пройти годы и десятилетия. Но для него этот срок покажется мгновением. Никаким иным образом человек не сможет моментально переместиться в будущее, а уж тем более вернуться назад в прошлое, как о том любят писать фантасты.
Полная версия этой статьи и другие части книги здесь:
7. ПУТЕШЕСТВИЯ ВО «ВРЕМЕНИ»..
Кому интересна тема, подписывайтесь и оставляйте свои комментарии.
Врата в преисподнюю: топ-10 самых страшных провалов в земле
Так получилось, что периодически наша планета проваливается. Если повезет, дыры разных габаритов и степени бездонности образуются в безлюдных морях, джунглях, тайге и тундре, но бывает и так, что под угрозой ухода под землю оказываются целые города. В каких-то случаях за подобные проделки ответственна сама природа, просто ставящая человека перед фактом, но все чаще вина за такие происшествия остается за людьми. Onliner.by отобрал топ самых красивых и страшных, больших и глубоких провалов, мест, где центр Земли становится чуточку ближе.
1. Дунгуань, Китай.
Именно в Китае провалы в земле образуются особенно часто. Природные катаклизмы в этой огромной стране сочетаются с крайне интенсивным строительством, которое зачастую ведется с вопиющим нарушением всех установленных норм и правил. Летом прошлого года возведение новой станции подземной железной дороги в южнокитайском городе Дунгуань закончилось тем, что под землю ушла практически целая улица.
Воронка образовалась в несколько этапов. Сначала в первую дыру площадью 80 квадратных метров упал микроавтобус, а спустя сутки в провал, оказавшийся в четыре раза крупнее, за микроавтобусом последовали конструкции почти возведенной станции метро и часть городской улицы. При этом один человек погиб, несколько соседних зданий получили серьезные повреждения, а сам процесс формирования провала попал на видео.
2. Меридиан, Миссисипи, США.
Посетители, которые пожелали поужинать в блинной быстрого обслуживания IHOP, расположенной в провинциальном городке Меридиан в сердце штата Миссисипи, определенно не были готовы к сюрпризу, который им преподнесла природа. Девятого ноября 2015 года в 19:15 на ресторанной парковке внезапно возникла гигантская траншея длиной 180 метров и шириной 15 метров. В нее немедленно провалилась дюжина автомобилей клиентов заведения.
Скорее всего, причиной происшествия стали затяжные дожди, шедшие к тому времени в Меридиане уже две недели. Местные СМИ сообщали, что прямо под парковкой проходил ливневой коллектор, по всей видимости не выдержавший напора поступающей воды. По другой версии, провал мог возникнуть из-за проводившихся на этом участке строительных работ. Ресторан IHOP к моменту ЧП работал всего неделю, а рядом продолжалось возведение гостиницы. К счастью, автомобили оказались единственными пострадавшими во время этого инцидента.
3. Батагай, Якутия, Россия.
Впервые ученые обнаружили батагайский разлом в середине 1960-х. В то время он представлял собой относительно небольшой овраг, но за прошедшие пять десятилетий он разросся до циклопических размеров в километр длиной, шириной в 800 метров и глубиной до 100 метров. Провал, напоминающий головастика-переростка, расположен в малонаселенной местности, рядом с поселком Батагай, где силами заключенных лагерей еще до Великой Отечественной войны была начата добыча олова. С этим обстоятельством и связано возникновение этого любопытного объекта.
Для нужд созданной шахты в окрестностях Батагая вырубался лес. В дальнейшем на этом участке происходило активное таяние вечной мерзлоты, в результате чего верхний слой грунта и провалился в образовавшиеся пустоты. С точки зрения экологии региона идущий и сейчас процесс носит негативный характер, зато случившимся довольны пока редкие здесь туристы и особенно ученые, получившие удобный полигон для изучения мерзлоты. По якутской традиции здесь уже обнаружены останки мамонта и древних растений, возраст которых достигает 200 тысяч лет.
4. Гватемала, Гватемала.
23 февраля 2007 года в столице Гватемалы городе Гватемале ничто не предвещало беды, пока прямо посреди густонаселенного жилого района не появилась практически идеально круглая дыра с отвесными стенами глубиной в сотню метров. В данном случае без жертв уже не обошлось: в результате этой трагедии погибло сразу пять человек. Хуже всего, что эти погибшие были не последними.
Спустя всего три года, в мае 2010-го, в Гватемале образовался еще один аналогичный провал (ширина 20 метров, глубина 90 метров), полностью разрушивший трехэтажное фабричное здание. В результате этого происшествия погибло уже 15 человек. Обе трагедии были вызваны комбинацией факторов: протекающая канализация и сильные дожди, спровоцировавшие наводнение, просто размыли вулканические и известняковые породы, на которых стоит город.
5. Эйн-Геди, Израиль.
Если в Гватемале дело ограничилось всего двумя провалами, то в израильском оазисе Эйн-Геди, расположенном на побережье Мертвого моря, счет им идет буквально на тысячи. Причиной их образования стало постоянное, продолжающееся и сегодня понижение уровня Мертвого моря.
Мертвое море — один из самых соленых водоемов планеты. При этом из-за все увеличивающегося разбора воды из питающей его реки Иордан уровень воды в море падает со скоростью около метра в год. Засоленная морем порода начинает активно размываться пресными грунтовыми водами, что, в свою очередь, приводит к формированию многочисленных и обширных пустот, обязательных предшественников провалов. Прогнозировать их появление чрезвычайно сложно, что ставит под серьезную угрозу туристический потенциал региона.
6. Тянкен Сяочжай, Китай.
Это глубочайший естественный провал Земли. Подземная река, протекающая в пещере Дифен в китайском муниципалитете Чунцин, со временем размыла образующие местные горы известняки. Итог был закономерен: получившаяся карстовая воронка имеет 662 метра в глубину и более полукилометра в ширину.
Спелеологи обнаружили ее относительно недавно, в 1994 году, после чего дыра получила прозвище «Небесная яма». Кроме туристов, яму облюбовали многочисленные растения и животные, в том числе и редкий дымчатый леопард.
7. Соликамск и Березники, Россия.
За тридцать лет, начиная с 1986 года, на территории и в ближайших окрестностях уральских городов Соликамск и Березники образовалось сразу шесть крупных провалов. С 1930-х годов здесь велась активная добыча калийных солей, в результате чего населенные пункты оказались окружены масштабными шахтными выработками. Более того, выросшие со временем города в конце концов заняли территорию над ними, и от обширных подземных пустот их отделяла лишь относительно тонкая, 250—350-метровая перемычка.
Соляная порода под землей продолжает растворяться грунтовыми водами. Этот процесс деформирует оставленные в выработках межшахтные перемычки, что в конечном итоге ведет к дестабилизации их конструкции, затоплению рудников, образованию трещин, техногенным землетрясениям. Провалы в Березниках и Соликамске продолжают увеличиваться, что уже привело к отселению целых городских районов на поверхности и закрытию ряда предприятий.
8. Сарисариньяма, Венесуэла.
Тепуи — это специфические столовые горы в Венесуэле, остатки древнего плато, изолированные от находящегося у их подножия остального мира. На их плоских вершинах особенный мир с эндемичными видами растений и животных, тысячелетиями развивавшимися по своему пути. Кроме этого обстоятельства, тепуи любопытны и многочисленными карстовыми воронками, крупнейшие из которых находятся на горе Сарисариньяма в венесуэльском штате Боливар.
Они образовались при обрушении сводов тоннелей подземных рек, буквально пронизывающих гору. Крупнейшими из четырех провалов на Сарисариньяме являются расположенные в 700 метрах друг от друга Сима Гумбольдт и Сима Мартел, уходящие вглубь тепуи на 300—350 метров. На их дне есть своя жизнь, включая даже крупные деревья, и эта жизнь была обособлена и от вершины плато, и от Большой Земли — уникальный микрокосм в микрокосме, вещь в себе, обнаруженная лишь в 1960-х годах.
9. Дарваза, Туркменистан.
У этого кратера в туркменской пустыне Каракумы есть говорящее прозвище — «Врата ада». Со стороны он действительно выглядит зловеще. В начале 1970-х годов советские геологи, искавшие рядом с кишлаком Дарваза газ, сначала обнаружили вместо него подземную полость, куда и упало все их оборудование. Впрочем, помимо пещеры, там все-таки был и газ, начавший активно просачиваться в окружающую среду.
Желая спасти людей и их скот от возможного отравления продуктами этих земных выделений, геологи газ подожгли, рассчитывая, что он быстро выгорит. Масштабы месторождения превзошли их ожидания. Кратер Дарваза горит до сих пор, став лакомым объектом для туристов-экстремалов.
10. Большая синяя дыра, Белиз.
Это далеко не самый крупный или глубокий провал на поверхности Земли, но совершенно определенно самый красивый. Обычная карстовая воронка, образовавшаяся после обвала сводов известняковых пещер, была затоплена Карибским морем. Итог работы природы не мог не порадовать людей.
Окруженная коралловым рифом и лазурным мелководьем «Большая синяя дыра» глубиной 120 метров была обследована экспедицией выдающегося путешественника Жака-Ива Кусто, и открывшего это образование широкой публике. Несмотря на свою отдаленность от побережья и определенную опасность, особенно во время приливов, вызывающих непредсказуемые водовороты, сейчас к этому морскому провалу приплывают тысячи дайверов, чтобы спуститься на его дно, увидеть своими глазами растущие там сталактиты, а по пути насладиться тропическими обитателями этого удивительного места.







































