Что можно пить при гастрите и язве
Как питаться при язве и гастрите?
Если хоть раз в день через один-два часа после еды вы чувствуете жжение или пронзительные боли в желудке, то, вероятнее всего, у вас язва или гастрит. Любая боль пищеварительного тракта, сохраняющаяся более трех недель, требует обязательного обследования.
Но решительные меры, принимаемые в домашних условиях, помогут решить эти проблемы до того, как станет неизбежным визит к врачу. Средства, применяемые при гастритах желудка и при начинающейся язве, практически одни и те же. Можно применять их при появлении болей в желудке.
Язвенным или гастритным проявлениям обычно можно противопоставить 6-кратный прием пищи в малом количестве; продукты должны быть нейтральными. Ешьте вареные хлопья, яйца всмятку или в мешочек, гренки, протертые супы, легкие яичные кремы, кексы или бисквиты. Можно есть и мороженое, но не спеша, дожидаясь, когда оно растает во рту.
Молоко поглощает кислоту. При лечении язвы необходимы вещества, нейтрализующие выделяющиеся желудочные кислоты. Лучшим способом является употребление молока. Полстакана цельного или полужирного молока в час, исключая времени приема пищи, достаточно, чтобы справиться с этой проблемой.
Из-за ограничения приема твердых продуктов и потребления большого количества молока, а также крепящих лекарств у многих людей, страдающих гастритом, появляется чувство, что их кишечник просто забит.
Диета в период реабилитации
Когда прекратятся проблемы с пищеварением, то через неделю можно переходить на трехразовое питание. Конечно, придется обойтись без приправ и алкоголя. Горячие блюда нужно слегка остужать перед едой, а холодные продукты разогревать во рту перед тем, как есть. Мясо нужно выбирать хорошо проваренное или пропеченное на гриле, в целом стараться избегать жареных продуктов. Овощи стараться варить подольше, чтобы были мягкими, и старательно их пережевывать. В течение последующих месяцев или лет, по-прежнему пей молоко между приемами пищи и вечером.
Как избежать рецидива язвенной болезни?
Если вы предрасположены к гастритам или язве, то необходимо предпринимать эффективные профилактические меры.
Если у вас трудный период, полный эмоционального напряжения или бурных событий, то можно воспрепятствовать рецидиву болезни. На два-три дня необходимо вернуться к режиму с 6-разовым питанием с ежечасным употреблением молока или кислотопонижающих средств.
Легче предупредить заболевание, чем лечить его, когда оно вновь повторится. Организуйте свою жизнь таким образом, чтобы избежать рецидива болезни. Можно предотвратить повторения даже самой тяжелой язвы, сохраняя хорошее настроение.
Правила питания при гастрите и язве желудка
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит возникают по причине неправильного питания. Человек, который заполучил заболевание желудочно-кишечного тракта, обрекает себя на строжайшую диету. В противном случае он будет страдать от приступов боли и массы неприятных ощущений.
Какие продукты показаны язвенникам
Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, должны с осторожностью относиться не только к выбору продуктов питания, но и следить за их качеством и сроком годности. Так они обезопасят себя от нежелательных последствий.
Разработанная диетологам специально для пациентов с поражением желудка диета №1 включает низкокалорийные продукты, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. В их число входят овощи и фрукты.
Первые едят как в свежем, протёртом виде, так и в супах и гарнирах. Особенно полезны жидкие блюда на любом овощном отваре. Их готовят из цветной капусты или брокколи, моркови, свёклы, репы и др. с добавлением зелени. Не стоит злоупотреблять картофелем, в котором много крахмала, ограничить в рационе продукты богатые клетчаткой, такие как белокочанная капуста, бобовые, кукуруза. Осторожно стоит употреблять чеснок и горький перец. Они вызывают острое раздражение желудка.
В качестве десертов лучше использовать яблоки, груши кисло-сладких сортов и ягоды по сезону. Содержащие много полезных компонентов бананы могут быть тяжеловаты для воспалённого желудка, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Людям, страдающим язвой и гастритом, показаны каши, сваренные из разных круп на воде. Овсянка, пшеничная, ячневая, пшёнка и др. не должны быть густыми и сладкими. Жидкая по консистенции с небольшим добавлением сливочного масла овсяная каша полезна для желудка больше всего.
Из белковых продуктов предпочтение стоит отдать нежирной телятине, любому белому мясу (курица, утка, кролик и др.). Полезно употреблять постную речную рыбу.
При гастрите особую роль играет кислотность желудка. Если она повышена, требуется соблюдать диету при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности рекомендуется есть нежирные молочно-кислые продукты, квашеную капусту.
Из напитков самым приемлемыми являются кисели, желе, приготовленные на основе плодово-ягодных соков и отваров. Очень полезны травяные сборы при гастрите, а также отвар шиповника.
Правила питания при гастрите и язве
В питании людей, страдающих проблемами желудка, важно следовать нескольким правилам употребления и приготовления пищи.
Правильное питание и выбор продуктов при язве и гастрите – важная составляющая хорошего самочувствия.
Мнение эксперта
Питание при гастрите и язве желудка должно быть полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминами. Питание должно быть дробным, примерно каждые 2,5 часа и небольшими порциями. Также желательно отказаться от жареного и копченого. И если человек получает адекватную медикаментозную терапию, то ограничений в питании нет почти никаких.
На консультации врач может порекомендовать какие-то ограничения, но, как правило, они незначительны. При отсутствии медикаментозного лечения вопрос по питанию решается индивидуально.
Диета при гастрите, язвенной болезни желудка
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия: Пшеничный подсушенный, сухой бисквит, печенье сухое. Несдобные булочки; печёные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами, джемом; ватрушки с творогом.
Супы: Из разрешённых протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп, вермишели с добавлением протёртых овощей, молочные супы – пюре из овощей.
Мясо и птица: Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, индейки. Паровые котлеты, биточки, зразы.
Рыба: Нежирные виды без кожи, сваренные в воде, на пару.
Молочные продукты: Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт. Запечённые сырники, пудинги.
Яйца всмятку, паровой омлет.
Крупы: Манная, рис, гречневая, овсяная; вермишель, макароны отварные.
Овощи. Сваренные на воде и протёртые картофель, цветная капуста, морковь, свекла.
Рекомендуется исключить из рациона:
Хлеб и мучные изделия: Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоёного теста.
Супы: Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
Мясо и птица: Жирные и жилистые сорта мяса, и птиц, утка, гусь, консервы, копчёности.
Молочные продукты: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
Яйца вкрутую и жареные.
Крупы: Кукурузная крупа, бобовые.
Закуски: Острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
Десерт: Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.
Соусы и пряности: Мясные, рыбные, грибные, томатные. Хрен, кетчуп, горчица.
Напитки: Газированные напитки, квас, чёрный кофе.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® 10000
Креон ® для детей
Преимущества Креон ®
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Ферментные препараты: что считать аналогами?
Как питаться правильно, если вы офисный работник?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Таблетки от гастрита и язвы, как разобраться в обширном списке?
Лечение любого заболевания – это целый комплекс процедур и лекарственных препаратов. Иногда смотришь в список и думаешь, что врач, наверно, перестраховался! Ведь гастрит и язва такие изученные болезни! Может, не нужно принимать все что назначено? А вдруг одно лечим, а другое калечим?
Язвенное поражение желудка и гастрит, хоть и затрагивают одну систему организма, являются разными заболеваниями. Поэтому и принципы лечения, и медицинские препараты могут отличаться, но при этом перекликаться друг с другом. Рассмотрим таблетки от гастрита и язвы.
Методика лечения заболевания
Язва — это нарушение целостности слизистой оболочки желудка.
Язва – это нарушение целостности слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.
Причин, вызывающих это заболевание множество, но основной является поражение микроорганизмом Хеликобактер Пилори. Тактика лечения язвы включает в себя использование следующих групп препаратов:
Это вещества снижают выработку желудочного сока и его агрессивное действие на слизистые оболочки. Эта группа препаратов включает в себя ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, М1 –холинолитики.
Ингибиторы протонной помпы назначаются при подтвержденном поражении Хеликобаркер пилори. Эти вещества снижают агрессивность соляной кислоты до 80%. Врачи назначают следующие препараты:
На фоне приема препаратов этой группы происходит усиление действия антибиотиков и антибактериальных веществ. Принимают их за 1 час до приема пищи. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов оказывают подобное ингибиторам протонной помпы действие. Пить их можно в любое время независимо от приема пищи. Врачи назначают:
M1-холинолитики снижают выработку соляной кислоты и фермента пепсина. В настоящее время назначают препарат «Пирензепин» по 50 мг 2 раза в сутки. Таблетки следует выпивать перед приемом пищи.
Препараты висмута
Лекарственные средства на основе висмута оказывают обволакивающее действие на внутреннюю оболочку желудка, защищая ее от действия желудочного сока.
Кроме этого, препараты висмута подавляют рост и размножение Хеликобактера. Врачи назначают следующие препараты:
Ранитидин вистмута цитрат – комплексный препарат висмута с блокатором Н2-гистаминовых рецепторов
Все эти лекарственные средства принимают через 1–1,5 часа после приема пищи. Препараты висмута окрашивают фекалии в черный цвет. Это не является противопоказанием для дальнейшего лечение висмутом.
Антибиотики и антибактериальные препараты, пирокинетики и антациды
Антибиотики — лекарства, направленные на подавление Хеликобактер-пилори.
Из антибиотиков выбирают средства широкого профиля – кларитромицин, тетрациклин, амоксициллин.
В случае поражения устойчивым штаммом Хеликобактера лекарства подбираются индивидуально после анализа на чувствительность к антибиотикам.
Эта группа лекарственных средств направлена на подавление Хеликобактера. В качестве антибактериального препарата традиционно используется трихопол или метронидазол.
Если Хеликобактер не обнаружен, а язва вызвана другими причинами, то антибиотики для лечения не используются. Пирокинетики улучшают продвижение пищи по ЖКТ, снимают диспепсию, изжогу, чувство тяжести в желудке. Традиционно назначают церукал, метоклопрамид, мотилиум. Эти препараты не используются для лечения язвы самостоятельно.
Антациды назначают для снятия изжоги. Выбор этих препаратов огромен – маалокс, гастрал, алмагель. Курс приема антацидов не должен превышать 14 дней. Дополнительно пациентам показаны витаминные комплексы, спазмолитики – но-шпа, дротаверин, баралгин.
При нетяжелом состоянии лечение проводится амбулаторно. В тяжелых случаях – кровотечении, подозрении на прободение – только в условиях лечебного учреждения.
Гастрит методика лечения
Гастрит — воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку.
Гастрит – это воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. Различают острую и хроническую форму заболевания.
Методика лечения зависит от вида гастрита и причин его вызвавших. При остром процессе врач назначит:
Для купирования хронического гастрита схема лечение выглядит иначе:
Этот класс препаратов показан только при поражении слизистой оболочки Хеликобактером пилори.
При остром процессе назначают препараты цефалоспоринового ряда, при хроническом – пенициллин, кларитромицин, тетрациклин. Кроме этого, показаны бактериофаги – стафилококковый, клебсиеллезный и нитрофураны – энтерофурил.
Антибиотики назначаются в таблетированной или инъекционной форме в зависимости от тяжести и длительности процесса.
Блокаторы рецепторов допамина и растворы электролитов
Регидрон — препарат для лечения гастрита.
Гастрит часто сопровождается тошнотой, рвотой и болями в эпигастрии. Иногда развивается диарея. Для купирования обезвоживания и выведения полезных микроэлементов показан прием растворов электролитов.
Обычно назначают регидрон или раствор декстрозы. Препараты вводятся перорально при легкой и средней тяжести гастрита, внутривенно – при тяжелом воспалительном процессе.
Блокаторы допаминовых рецепторов служат для устранения симптомов диспепсии – тошноты и рвоты.
Традиционно назначают церукал, метоклопрамид, эгронил. Эти препараты улучшают двигательную активность ЖКТ, препятствуют обратному забросу содержимого кишечника в полость желудка.
Абсорбенты и антигистаминные средства
Энтеросгель — используется для лечения острого гастрита.
Адсорбенты назначают при остром гастрите. Эти вещества собирают на своей поверхности токсины и выводят из организма. В протокол лечения входят следующие препараты:
При аллергическом гастрите показано использование антигистаминных средств. При остром или хроническом воспалении эти препараты назначают в качестве превентивной меры. Некоторые препараты принимают по 3 раза в сутки – супрастин, другие – лоратадин, цетрин, эльцет – достаточно 1 раз в сутки.
Антациды при гастрите
Фосфалюгель — используется при лечении острого и хронического гастрита.
Эти препараты должны отвечать следующим критериям – нейтрализовать соляную кислоту, эффективно выводить токсины, снижать раздражения стенок желудка, производить обезболивающий эффект.
Всасывающиеся антациды – ренни, смесь Бурже – вступают в химическую реакцию с желудочным соком.
После окончания действия препарата соляная кислота начинает продуцироваться в большем количестве, чем до приема антацида. Поэтому при лечении гастрита эти средства не используются.
При остром и хроническом процессе показаны невсасывающиеся антациды. Выбор этих препаратов широк – алмагель, маалокс, фосфалюгель, тальцид, викалин.
Блокаторы протонной помпы, обезболивающие и спазмолитики, препараты висмута при гастрите
Лансопразол — препарат, снижающий выработку соляной кислоты.
Ингибиторы протонной помпы снижают выработку соляной кислоты. Тем самым слизистая не травмируется дополнительно едким реагентом. Назначают следующие препараты:
Препараты висмута и прочие вещества этого класса являются обволакивающими, защитными средствами. Дополнительно они подавляют патогенную микрофлору и Хеликобактера пилори. При гастрите назначают:
Для лечения атрофических процессов пациентам назначают витамины группы В, желудочный сок, комплекс пепсинсодержащих препаратов. Обязательно при лечении язвы различной этиологии, воспалительных процессов в ЖКТ следует придерживаться диеты. Исключить любую раздражающую желудок и кишечник пищу и напитки.
Хотя для лечения язвы и гастрита применяют одни и те же группы препаратов, следует помнить, что диагноз у каждого пациента уникален. Как и лечение. Не экспериментируйте на себе! Пройдите обследование у гастроэнтеролога и принимайте выписанные врачом препараты. В противном случае шансы на выздоровление минимальны, а осложнения не заставят себя ждать.