Что можно взять вместо разрыхлителя

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа

Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителя

Если случайно забыли купить магазинный разрыхлитель теста — можете сделать аналогичное вещество самостоятельно. Существует несколько эффективных заменителей, которые способны быстро наполнить замешанное тесто углекислым газом и сделать его пышным. Обязательно учитывайте, что одна чайная ложка способна вместить около 10 грамм разрыхлителя. Именно столько вещества содержит обыкновенный пакетик магазинного порошка.

Чем заменить разрыхлитель теста

Давайте рассмотрим несколько продуктов, способных заменить пекарский разрыхлитель. Причем готовый результат будет полностью аналогичен использованию магазинного пекарского порошка. Подойдет обычная сода, алкоголь или газированная минеральная вода. Рекомендуется подбирать замену, основываясь на разновидности замешиваемого теста. Также не забывайте учитывать пропорции.

Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителя
Первый способ создания пекарского разрыхлителя подразумевает использование обычной соды без добавок. Такой вариант подходит для любого теста — заварного, сдобного, песочного. Одна ложка соды равна одному пакетику магазинного разрыхлителя. Добавляйте гидрокарбонат натрия непосредственно в муку перед замешиванием теста.

Пищевая сода выступает отличным разрыхлителем. После достижения шестидесяти градусов начинается активное образование углекислого газа, который делает тесто пышным. Негашеную соду рекомендуется добавлять в тесто, где присутствуют кисломолочные ингредиенты (кефир или сметана).

Сода с уксусом

Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителя
Такой вариант самодельного разрыхлителя прекрасно сочетается с заварным, сдобным, бисквитным тестом. Согласно рецепту, необходимо смешать половину чайной ложки гидрокарбоната натрия с четвертью ложки уксусной кислоты. Полученную смесь нужно сразу вливать в тесто.

Обратите внимание — неразложившаяся сода способна испортить выпечку. Тесто приобретает зеленоватый оттенок и неприятный вкус. Если выпечка не подразумевает использование кислых ингредиентов — соду необходимо гасить столовым уксусом. Вводите смесь в тесто сразу, пока идет химическая реакция.
Тесто с добавленным пекарским порошком может немного постоять перед выпеканием без негативных последствий. А тесто с гашеной содой необходимо выпекать сразу после начала химической реакции.

Алкоголь

Некоторые алкогольные напитки способны заменить пекарский разрыхлитель. Рассматриваемый вариант позволяет приготовить пышное дрожжевое или песочное тесто. На килограмм теста идет одна столовая ложка спиртосодержащего напитка. Алкоголь можно добавить в жидкие ингредиенты или замешивать тесто на его основе.

Алкоголь придает хлебобулочным изделиям воздушность, поскольку снижает клейкость пшеничной муки. Для разрыхления песочного теста рекомендуется использовать ром или коньяк. Положительная особенность добавления таких напитков — придание выпечке дополнительного аромата. В дрожжевое тесто добавляют водку.

Газированная вода

Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителя
Чтобы разрыхлить тесто, можно воспользоваться обыкновенной газированной водой. Главное, чтобы напиток не содержал сахара или красителей, способных испортить вид или вкус готовой выпечки. Вода подходит для пресного, заварного и сдобного теста. Количество отмеряйте согласно рецепту.

Когда можно не пользоваться разрыхлителем

Приготовление обычного бисквита требует добавление пекарского порошка. Впрочем, можно обойтись без соды, поскольку рецепт выпечки подразумевает использование куриных яиц. Плотно взбитые белки способны заменить разрыхлитель. Необходимо получить воздушную пену и аккуратно добавить в тесто. Бисквит важно сразу ставить в духовой шкаф, чтобы тесто не опало.

Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях

Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителя
Если закончился магазинный пекарский порошок — попробуйте самостоятельно сделать разрыхлитель теста. Существует несколько способов приготовления такого продукта, однако многие кулинары предпочитают пользоваться универсальным рецептом. Следуя ему, можно заготовить достаточное количество разрыхлителя теста и пересыпать в емкость. А затем пользоваться по мере приготовления выпечки.

Вариант 1

Рассматриваемый рецепт подходит для любой разновидности теста — заварного, сдобного, песочного. Одна ложка такого вещества аналогична стандартному пакетику пекарского порошка. Полученную смесь необходимо добавлять в муку и тщательно перемешивать перед приготовлением теста.

Чтобы сделать разрыхлитель — возьмите пять столовых ложек обыкновенной соды, три ложки лимонной кислоты и двенадцать ложек кукурузного крахмала. Учитывайте — вместо крахмала можно пользоваться пшеничной мукой. Перечисленные ингредиенты высыпьте в сухую стеклянную тару. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Обратите внимание — стеклянная емкость должна быть совершенно сухой. Не допускается наличие капель жидкости. Рекомендуется пользоваться только деревянной ложкой. Если ложка из дерева отсутствует, найдите палочку. Металлические столовые приборы не подходят, поскольку вызывают преждевременную химическую реакцию.

Вариант 2

Возьмите двенадцать чайных ложек муки, пять чайных ложек гидрокарбоната натрия, три чайных ложей уксусной эссенции или лимонной кислоты. При необходимости последний ингредиент допускается заменить обычными ягодами смородины или клюквы. Понадобится пять чайных ложек плодов. Перечисленные компоненты хорошо смешайте в сухой емкости. Обыкновенный разрыхлитель на основе лимонной кислоты допускается хранить неограниченное время. Однако пекарский порошок с использованием уксуса или измельченных ягод нужно добавлять сразу.

Домашний разрыхлитель теста намного лучше магазинного аналога. Такой продукт полностью натуральный без содержания различных химических добавок. Дополнительным достоинством является увеличенный срок хранения и дешевизна приготовления. Многие кулинары предпочитают выпекать кондитерские изделия с использованием самодельного разрыхлителя, поскольку такая выпечка отличается лучшими вкусовыми качествами и долго остается свежей.

Источник

Что использовать вместо разрыхлителя в выпечке

Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителя

Разрыхлитель – необходимый компонент для качественной выпечки. Иногда случается так, что в самый неподходящий момент его не оказывается под рукой. Но это не может помешать закончить начатое.

На кухне почти всегда найдутся ингредиенты, которые помогут спасти ситуацию и испечь кружевные блины, нежные кексы, пышные пироги.

Что такое разрыхлитель (пекарский порошок), зачем он нужен

Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителя

Разрыхлители применяют для получения воздушной пористой структуры, увеличения объёма и поднятия выпекающихся изделий.

Специальные разрыхлители, добавленные в муку, при нагревании во время выпечки образуют углекислый газ и поднимают тесто. Применяются для недрожжевых разновидностей теста.

Разрыхлитель или, как его ещё называют, пекарский порошок – это сухая смесь основного компонента (чаще всего это пищевая сода — Е500, реже аммоний), кислой составляющей (пирофосфат натрия — Е450, реже лимонная кислота) и компонента, предотвращающего их взаимодействие (мука пшеничная).

При взаимодействии с жидкими компонентами теста составные части разрыхлителя вступают в реакцию, в результате которой образуется углекислый газ. Именно он помогает тесту «подняться» в ходе выпекания. В результате получается воздушная и пышная выпечка.

Нужно соблюдать рекомендованные дозировки, чтобы выпеченные изделия не имели неприятного привкуса соды.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителя

Можно заранее приготовить запас разрыхлителя, чтобы он всегда был под рукой в нужную минуту. Если сделать всё правильно, то он будет сохранять свои свойства длительное время.

Это практично, позволяет сэкономить деньги на покупку готового разрыхлителя, но самое главное, вы будете уверены, что в нём не содержатся лишние химические компоненты.

Чтобы сделать простой разрыхлитель дома самостоятельно, потребуются:

Смешайте компоненты. Подготовьте нужное количество разрыхлителя, соблюдая пропорции. Очень важно, чтобы все составляющие были сухими. Готовый разрыхлитель пересыпьте в сухую банку. Также перечисленные компоненты можно хранить по отдельности, смешивать их в указанной пропорции непосредственно перед выпечкой.

Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителя

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях

Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителя

Как заменить разрыхлитель в тесте для кексов

Для кексов рекомендуют 1 ч. л. соды и 1 с. л. апельсинового или лимонного сока вводить при замешивании, чтобы углекислый газ начал выделяться сразу в тесте. В этом случае не надо гасить соду заранее, чтобы «не потерять» реакцию, которая произойдёт очень быстро.

Чем заменить разрыхлитель в шарлотке

Для выпекания шарлотки и бисквитного теста добавлять разрыхлители не нужно, в нём прекрасно работают тщательно взбитые белки, в которые нужно постепенно малыми частями вводить остальные компоненты — готовый яблочный пирог или бисквит получаются пышными без дополнительных добавок.

Замена разрыхлителя в блинах

Для приготовления теста для блинов или оладий при отсутствии магазинного разрыхлителя и соды поможет добавление 1-ой столовой ложки коньяка или водки на 1 литр блинного теста.

В тесто для блинов или оладий можно добавить немного минеральной воды – она содержит углекислоту, которая поможет испечь красивые кружевные блины или пышные оладьи.

Чем заменить разрыхлитель в песочном тесте

В песочное тесто можно добавить 3-5 граммов сухих дрожжей на 2 стакана муки. Расстаивать его не нужно, как классическое дрожжевое тесто. В результате выпекаются рассыпчатые песочные печенья или коржи без добавления разрыхлителя.

Песочным изделиям помогает быть рассыпчатыми большое количество сливочного масла и холодный способ замешивания, а также охлаждение готового теста перед выпеканием.

Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителя

Домашний разрыхлитель лучше магазинного, поскольку он содержит только те компоненты, которые вы посчитали нужным добавить. Он качественнее работает в тесте, так как его можно подготовить непосредственно перед замешиванием. Кулинары с опытом склонны считать, что выпечка, приготовленная с домашним разрыхлителем, отличается превосходным вкусом, нежностью, мягкой структурой и долго не черствеет!

Источник

Что добавить вместо разрыхлителя в тесто

Фото блюда

Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителя

Блок автора

Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителя

Пышная свежая выпечка к чаю – любимое угощение семьи. Хозяйка с гордостью выносит на стол булочки и пирожки, тортики и пирожные. Сколько радости доставляет завтрак, когда подаются аппетитные оладьи со сметаной или домашним вареньем из клубники, абрикоса, крыжовника. С каким вожделением смотрят на лакомые угощения гости, предвкушая момент наслаждения.

Для приготовления большинства сдобы требуется специальный пекарский порошок, который называется разрыхлитель. Его задача – сделать тесто воздушным, рыхлым. Случается, что в самый ответственный момент нужного компонента не оказывается на кухне. Не бежать же в магазин, когда времени совершенно нет.

Опытные повара, да и мудрые хозяйки знают, что добавить вместо разрыхлителя в тесто. Их советы и рецепты помогут тем, кто азы кулинарии успешно постигает. Оказывается, даже такой важный ингредиент имеет не одну достойную замену.

Разрыхлитель: состав продукта и использование

В отделах, где продаются специи и добавки для выпечки, легко обнаружить пакетики разрыхлителя. Иногда его называют пекарским порошком. Это один и тот же продукт, имеющий 2 варианта названия. Его состав легко прочитать на упаковке. Обычно туда входят:

При добавлении пекарской смеси в тесто его компоненты взаимодействуют между собой во влажной среде. Начинается интенсивное выделение углекислого газа. Он поднимает массу, делает ее рыхлой, вот почему порошок получил такое символичное название. Если от него отказаться, оладьи и кексы, пироги и пирожные получатся твердыми, невкусными. Рассмотрим далее, что добавить дома в тесто вместо разрыхлителя и в каком количестве, чтобы не нарушить рецептуру.

Самодельный разрыхлитель

Не обнаружив дома разрыхлителя, не спешите отчаиваться. Его легко приготовить на своей кухне самостоятельно, используя продукты доступные и простые. Именно они указаны выше в составе, но здесь главное придерживаться строгих пропорций, чтобы получить нужный эффект.

Для приготовления домашнего разрыхлителя берутся компоненты:

Придется взять сухую стеклянную банку небольшого размера. Обязательно надо протереть ее стенки или просушить посуду на воздухе. Ни капли влаги быть не должно, иначе реакция выделения газа начнется до того, как состав попадет по месту назначения.

В банку засыпаются все указанные ингредиенты. При желании вместо муки можно добавлять такое же количество кукурузного или картофельного крахмала. Закрывается емкость капроновой крышкой и встряхивается. Буквально за пару минут приготовлен домашний пекарский порошок, который ничем не хуже по качеству, чем покупной. Он используется при добавлении в тесто в том же количестве, которое указано по рецепту.

Домашний разрыхлитель, созданный на основе трех компонентов, долго хранится в сухом месте в закрытом виде. Его добавляют в разное тесто:

Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителя

Ее величество – пищевая сода

Еще до появления разрыхлителя хозяйки успешно использовали обычную соду, чтобы сделать тесто рыхлым. И выпечка у них всегда выходила на славу. Многие возрастные повара по-прежнему не признают разрыхлитель и по старинке используют пищевую соду.

Делать такую замену вполне уместно для теста, в состав которого входят кислые продукты:

Можно также использовать соду, предварительно добавив к основным ингредиентам кислый сок или свежие ягоды клюквы, красной смородины.

Важно! Для кислой среды нет необходимости гасить соду, потому что реакция произойдет непосредственно в подготовленной массе.

Старинный дуэт – сода с уксусом

Многие помнят еще со школьных уроков химии простой опыт. Сода при соединении с уксусом начинает шипеть, из нее выделяется углекислый газ. Именно он нужен для подъема теста, поэтому проверенный дуэт станет отличной заменой разрыхлителя.

Смесь пригодна для поднятия теста, не содержащего кислоту. Питьевая сода добавляется к сухим компонентам, а затем туда же добавляется уксус. Некоторые насыпают соду в ложку и гасят ее уксусом, а затем перекладывают в тесто. При таком способе часть углекислого газа теряется еще по пути в тесто, поэтому оно не будет достаточно рыхлым, ведь основная реакция произошла не в тесте, а в ложке.

Углекислый газ улетучился. Уже в ложке запустился процесс выделения углекислого газа. А это значит, что совсем скоро он может перестать выделяться. Выпекать изделия с добавлением соды и уксуса необходимо сразу, чтобы они получились рыхлыми.

Если с содой все понятно, то уксус желательно брать столовый 6-9%. Можно его заменить винным или яблочным. Пригодна и уксусная эссенция. Но ее придется предварительно разводить до получения уксуса, что не всегда удобно.

Делая замену, надо правильно высчитать количество соды для конкретного рецепта. Обычно ее берется примерно в 2 раза меньше, чем пекарского порошка.

Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителя

Взбитые яичные желтки

Использование взбитых белков – довольно оригинальный способ, чтобы заменить разрыхлитель в тесте. Используется лишь в том случае, если в тесто добавляются по рецепту яйца. Белки нужно отделить в чистую посуду. Взбивание начинается, когда тесто уже практически готово.

Взбивать надо миксером до средних пиков. Затем белковая масса быстро перекладывается к остальным ингредиентам. Смешивать их надо бережно, стараясь не разрушить воздушную структуру. Выпекать придется сразу, иначе воздух выйдет.

Подойдет даже водка

Готовя бисквитное или сдобное тесто, многие хозяйки специально не используют разрыхлитель, а добавляют в тесто обычную водку. Именно этот спиртосодержащий напиток частенько добавляется в тесто для хвороста.

Можно также брать и другие крепкие напитки: ром, коньяк. На 1 кг готового теста добавляется 1-2 ложки спиртного. Запах при жарке исчезнет, а выпечка получится нежной, пышной. Ее хочется попробовать сразу, как только она попадает на стол. А ром и коньяк наполняют готовые изделия приятным ароматом.

Как используется минералка

В минеральной воде большое количество пузырьков. Имеющийся в составе воздух способен поднять тесто. Жидкость добавляют вместо молока или обычной воды. В других случаях замена не производится, иначе будет получено тесто совершенно иной консистенции. Вместо минералки разрешается использовать газированную воду.

Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителя

Еще один способ: сода с лимонной кислотой

Менее знакомый дуэт – сода с лимонкой вместо разрыхлителя. Подходящий способ, чтобы спасти выпечку. Сода питьевая снова окажется палочкой-выручалочкой. Ее придется смешать с лимонной кислотой. Берется чайная ложка соды и щепотка кислоты. Компоненты перемешиваются в тарелке или непосредственно в тесте. Прекрасно поднимут массу, подходят для того теста, где кислых продуктов нет.

Разрыхлитель – важный продукт на кухне, но существует множество альтернативных способов, позволяющих обойтись без него. Зная, что добавить вместо него в тесто, можно постоянно получать рыхлую выпечку.

Источник

Чем заменить разрыхлитель для теста, если его нет

Приготовить идеальную, пышную и воздушную выпечку без покупного разрыхлителя для опытной хозяйки не проблема. Вместо готовой смеси, которая не всегда есть под рукой, можно взять другие, более доступные ингредиенты, при этом не испортить вкус, форму и консистенцию готового продукта. Некоторые варианты дают слабый результат, но есть и хорошие, проверенные рецепты.

Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителя

Как сделать домашний пекарский порошок

Сода – самая доступная альтернатива, она всегда есть на кухне. 1 ч. л. соды равна такому же количеству разрыхлителя. Иногда не гашеная сода портит вкус выпечки, придает ей желтовато-коричневый, а иногда и зеленый оттенок. В чистом виде ее нужно использовать только если в рецепте есть кислые ингредиенты (кисломолочные, фрукты, ягоды). В таблице рассмотрим другие способы приготовления и использования домашнего разрыхлителя.

Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителя

ИнгредиентыРекомендации
Газировка (лучше минеральная)Ею можно заменить кипяченую воду. Чтобы эффект был более заметным нужно добавить в газировку маленькую щепотку соли и 1 ч. л. лимонного сока или 2–5 г кислоты
Половина ч. л. соды и четверть ч. л. столового уксуса (9%)Ингредиентов достаточно для замены 1 ч. л. промышленного порошка. Соду можно смешать с сыпучими составляющими рецепта выпечки, а уксус добавить в жидкие. Но чаще в столовую ложку набирают нужное количество соды, затем в нее выливают уксус, шипящую смесь сразу же добавляют в тесто
1, 5 ст. л. лимонной кислоты, 2, 5 ст. л. соды, 6 ст. л. кукурузного крахмалаВсе нужно тщательно перемешать и пересыпать в стеклянную или пластиковую тару, плотно закрыть крышкой, чтобы смесь не отсырела, иначе она потеряет свойства. 1 ч. л. полученной смеси равносильна 10 г промышленного разрыхлителя

Все варианты разрыхлителя подходят для замешивания любого вида теста, в том числе для пресного и даже заварного.

Менее распространенный заменитель пекарского порошка при замешивании дрожжевого и бездрожжевого песочного теста – это алкоголь. Крепкие напитки нейтрализуют глютен (клейковину), содержащийся в муке. Ром и коньяк сделают пирог, кекс или бисквит ароматным, пышным и рыхлым с тонким и очень приятным послевкусием. С водкой тесто, замешенное на дрожжах поднимется еще лучше. На 1 кг теста (масса всех ингредиентов) нужно брать 1 ст. л. крепкого напитка, добавлять его к жидким составляющим или в процессе замешивания.

Как не допустить ошибок

В некоторых случаях приготовленный самостоятельно разрыхлитель теряет свои свойства, не срабатывает. Проблема не в рецепте, значит что-то было сделано неправильно. 2 важных момента, которые нельзя игнорировать, чтобы не испортить выпечку:

Напоследок выделим случай, когда можно обойтись вообще без разрыхлителя – домашнего или покупного. Приготовление бисквита предполагает использование яиц. Белки, взбитые до плотной пены заменят пекарский порошок. Эту массу важно добавлять в тесто постепенно, помешивая его лопаткой снизу-вверх, чтобы сохранить максимальное количество пузырьков. Как и в случае с гашеной содой, бисквит нужно сразу же ставить в духовку, в противном случае выпечка не будет воздушной.

Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителя

Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте «Блог хозяйки» о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой «для Нади».

Источник

Чем заменить разрыхлитель для теста — рецепты, как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Чем заменить разрыхлитель для теста — рецепты, как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Выпечку любят все, и каждая хозяйка хотя бы раз готовила дома что-то вкусное в духовке. Но часто в рецептах требуется специальный ингредиент, который позволяет сдобе быть пышной, а его, как назло, иногда не оказывается под рукой. Давайте рассмотрим, чем заменить разрыхлитель для теста, чтобы выпечка не потеряла свою воздушность и мягкость.

Состав разрыхлителя теста для выпечки

Чтобы узнать, чем заменить пекарский порошок и какие продукты смогут дать при выпекании тот же эффект, необходимо сначала ознакомиться с составом и принципами «работы» этого ингредиента.

Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителя

Конечно, узнать, из чего он сделан, можно, прочтя состав на упаковке, но в данном случае речь идет о ситуации, когда дома пекарского порошка нет. А между тем, ничего необычного в нём не содержится.

В состав разрыхлителя теста входит лимонная кислота, обычная пищевая сода, пшеничная мука или же крахмал.

Удобство продукта в том, что он продается уже в готовом виде. Нет необходимости что-то смешивать, отмерять и ждать реакции. Достаточно просто засыпать порошок в тесто, а действовать в выпечке он начнет, когда она окажется в духовке.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Итак, если вы все-таки хотите самостоятельно приготовить замену, то вам понадобится рецепт домашнего разрыхлителя. Он достаточно простой, но важно правильно сохранять пропорции компонентов, и тогда ваша выпечка получится ничуть не хуже, такая же пышная и мягкая.

Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителяЧто можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителяЧто можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителя

Для получения домашнего разрыхлителя вам понадобятся:

Простой смешайте эти ингредиенты в пропорции 5:3:12.

К тому же, совсем необязательно делать пекарский порошок, можно поискать, чем его заменить.

Сода, гашенная уксусом (1:1)

Сода, гашенная уксусом – пожалуй, самый популярный вариант. Чаще всего именно такое сочетание используется для «поднятия» выпечки.

Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителя

Хотя на этот счет есть несколько мнений. Некоторые уверяют, что соду гасить не нужно, поскольку углекислый газ улетучивается еще до того, как выпечка отправляется в духовку. Другие же считают, что реакция идет даже в тесте.

И та, и другая сторона в какой-то степени правы. Самое главное, как только погасите соду, сразу же опускайте ее в тесто и не ждите пока пройдет процесс бурления.

Что касается пропорций, то на одну чайную ложку соды понадобится половина столовой ложки уксуса.

Рецепт без использования соды

Если нет соды, то подойдет другой рецепт. Можно использовать газированную воду или же алкоголь.

Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителяЧто можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителяЧто можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителя

Напитки подходят для любого теста.

Смесь жира и сахарного песка

Раздумывая, чем можно заменить разрыхлитель для теста, вспомните еще один способ сделать выпечку воздушной – использовать смесь из жиров и обычного сахара. Что именно подойдет, зависит от рецепта.

Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителя

С кукурузным или картофельным крахмалом

Чтобы заменить разрыхлитель крахмалом, вам понадобится еще сода и лимонный сок или же кислота.

Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителяЧто можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителяЧто можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителя

Для этого соблюдайте следующие пропорции и последовательность действий:

Обратите внимание, что количество крахмала всегда должно быть в два раза больше, чем соды.

Если хотите хранить такой вариант разрыхлителя, то будьте готовы к тому, что он может слеживаться. Чтобы избежать этого, просто положите в емкость кусочек свекольного сахара – он уберет лишнюю влагу и сохранит смесь.

Рецепт с мукой

Этот вариант идеально подойдет для тех, у кого куча разных рецептов и выпечка появляется на столе каждый день, а вот разрыхлитель, который продается в магазинах в очень маленьких пакетиках, заканчивается в самый неподходящий момент.

Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть фото Что можно взять вместо разрыхлителя. Смотреть картинку Что можно взять вместо разрыхлителя. Картинка про Что можно взять вместо разрыхлителя. Фото Что можно взять вместо разрыхлителя

Если вы не хотите оказаться в такой ситуации и отложить приготовление вкусного пирога, то стоит заранее заготовить пекарский порошок в домашних условиях. Его можно сделать много, ведь для этого понадобятся только простые продукты, которые есть у всех.

Обратите внимание, что емкость для смешивания и хранения обязательно должна быть сухой, иначе лимонная кислота, входящая в состав, сразу же начнет реакцию с содой и порошок можно будет просто выкинуть.

Соблюдайте пропорции смешивания.

Для приготовления понадобится:

И, в принципе, порошок готов. Но лучше всего, пропустить его через кофемолку или же взбить в блендере в течение 30 секунд, чтобы вышла одинаковая степень измельчения всех компонентов. В результате вы получите целых 80 грамм порошка против тех 11-и, которые продаются в магазинах.

Храните домашний разрыхлитель в сухой стеклянной посуде, обязательно закрыв ее крышкой.

Как видите, сделать пекарский порошок в домашних условиях совсем не сложно. Если вы не хотите возиться со смешиванием, то всегда можно воспользоваться вариантами замены и при этом не испортить выпечку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *