Что такое рибофлавин и для чего

Какую пользу несет витамин B2

Что такое рибофлавин и для чего. Смотреть фото Что такое рибофлавин и для чего. Смотреть картинку Что такое рибофлавин и для чего. Картинка про Что такое рибофлавин и для чего. Фото Что такое рибофлавин и для чего

С момента открытия этого органического соединения, витамин B2 именуется важным источником жизненных сил и энергии. Этот витамин является важным звеном общего метаболизма и энергетического обмена. Кроме того, данное соединение участвует в дополнительных реакциях жизнеобеспечения человеческого организма.

Без регулярного поступления витамина B2 во внутреннюю среду, невозможно достичь хорошего самочувствия. Несмотря на то, что в просвете толстого кишечника может синтезироваться небольшое количество данного витамина, этого объёма недостаточно для восполнения организменной потребности. Именно поэтому, рекомендовано постоянно восполнять суточную потребность в данном витамине извне. А если вы не знаете где купить витамин C, который также необходим организму, заходите в нашу онлайн аптеку.

Что такое рибофлавин и для чего. Смотреть фото Что такое рибофлавин и для чего. Смотреть картинку Что такое рибофлавин и для чего. Картинка про Что такое рибофлавин и для чего. Фото Что такое рибофлавин и для чего

Физико-химические характеристики витамина

Рибофлавин (витамин B2) относится к категории водорастворимых органических соединений, которые не склонны накапливаться в живых тканях организма человека. Кроме того, рибофлавин, как и другие водорастворимые витамины, за короткий промежуток времени выводится из организма естественным путем через почки.

Для того чтобы человек не столкнулся с клиническими проявлениями гиповитаминоза рибофлавина, данное вещество необходимо ежедневно получать из пищевых источников. Данное соединение имеет выраженный желто-оранжевый цвет, поэтому рибофлавин очень часто используется в качестве натурального красителя. Химическая структура рибофлавина устойчива к воздействию кислот, но не устойчива к воздействию щелочей. Под влиянием ультрафиолетового излучения, данное соединение разрушается.

Роль витамина B2 в организме

Как и другие витамины группы B, рибофлавин играет важную роль в процессе функционирования центральной и периферической нервной системы. К другим важным свойствам этого органического соединения, можно отнести:

Положительное влияние на зрительную функцию, регуляция процесса аккомодации глазного яблока, а также профилактика развития катаракты.

Регуляция обмена в клетках центральной нервной системы, снижение негативного влияния стрессов на организм.

Регуляция обмена жиров, нормализация процесса оттока желчи.

Улучшение всасывания витамина B6 (пиридоксина).

Нормализация процесса свертывания крови, профилактика тромбообразования.

Улучшение метаболизма в коже и волосяных фолликулах, профилактика раннего образования морщин.

Суточная потребность в зависимости от возраста

Что такое рибофлавин и для чего. Смотреть фото Что такое рибофлавин и для чего. Смотреть картинку Что такое рибофлавин и для чего. Картинка про Что такое рибофлавин и для чего. Фото Что такое рибофлавин и для чего

Для того чтобы бы организм человека гармонично функционировал, в него регулярно должны поступать витамины, объем которых соответствует суточной потребности. В зависимости от возраста, потребность организма в рибофлавине, имеет такой вид:

С рождения до полугода — 0,5.

От 1 года до 3-х лет — 0,9.

От 8 до 10 лет — 1,5.

От 11 до 14 лет — 1,6.

От 15 до 18 лет — 1,8.

От 19 до 60 лет — 1,5.

От 61 года до 75 лет — 1,5.

Суточная потребность в рибофлавине у женщин в период вынашивания ребенка и кормления грудью составляет 2-2,2 мг.

Симптомы гиповитаминоза

Существует перечень отдельных клинических проявлений, которые указывают на острый дефицит рибофлавина в организме. Важно помнить, что игнорируя признаки нехватки витамина B2, человек наносит непоправимый ущерб организму. К основным признакам гиповитаминоза B2, относят:

Что такое рибофлавин и для чего. Смотреть фото Что такое рибофлавин и для чего. Смотреть картинку Что такое рибофлавин и для чего. Картинка про Что такое рибофлавин и для чего. Фото Что такое рибофлавин и для чего

Повышенная раздражительность, бессонница, апатия и слабость.

Рассеянность, нарушение координации, ухудшение памяти.

Появление трещин в уголках рта, сухость и бледность кожных покровов, появление на поверхности кожи специфического раздражения и покраснения.

Слезоточивость, снижение остроты зрения, эффект белых пятен перед глазами.

Частые эпизоды головной боли.

Опасность гипервитаминоза

Возникновение клинических проявлений гипервитаминоза рибофлавина существует, если ежедневно человек потребляет чрезмерное количество данного органического соединения с аптечными витаминными препаратами или пищевыми добавками.

При избыточном поступлении данного витамина во внутреннюю среду, человек сталкивается с такими проявлениями гипервитаминоза, как головокружение, общая слабость, онемение нижних и верхних конечностей, а также ощущение зуда и жжения в верхних и нижних конечностях. При избыточном потреблении витамина B2, человек рискует столкнуться с церебральной недостаточностью или жировым гепатозом печени. Купив витамин C недорого, мы также рекомендуем соблюдать суточную норму употребления.

Натуральные источники витамина B2

Что такое рибофлавин и для чего. Смотреть фото Что такое рибофлавин и для чего. Смотреть картинку Что такое рибофлавин и для чего. Картинка про Что такое рибофлавин и для чего. Фото Что такое рибофлавин и для чего

Благодаря такому многообразию пищевых ингредиентов, являющихся натуральными источниками рибофлавина, человек имеет возможность составлять свой рацион таким образом, чтобы его организм не испытывал дефицита витамина В2. Термическая обработка продуктов питания не оказывает существенного влияния на концентрацию рибофлавина в пище, но нахождение пищевых ингредиентов под ультрафиолетовыми лучами, способно уменьшить концентрацию этого органического соединения на 50-75%.

Также, на содержании рибофлавина в пищевых продуктах негативно отражается холод, поэтому если пищевые ингредиенты находятся в холодильнике более 12 часов, то содержание витамина B2 в них сокращается на 90%. Что касается других полезных веществ, то купить в Москве витамин C, также не составит труда.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Витамин B2. Для кожи, глаз и волос

Что такое рибофлавин и для чего. Смотреть фото Что такое рибофлавин и для чего. Смотреть картинку Что такое рибофлавин и для чего. Картинка про Что такое рибофлавин и для чего. Фото Что такое рибофлавин и для чего

Витамин В2, или рибофлавин, не накапливается в организме, действует на уровне обмена веществ и усвоения питательных компонентов, а также он способствует правильному функционированию глаз, кожи и волос. Выделен впервые в 1932 году Варбургом и Кристианом, а затем искусственно синтезирован Каррером в 1935 году.

Что такое витамин В2?

Витамин В2 (рибофлавин) растворим в воде, чувствителен к свету. Поскольку он не задерживается в организме, его дефицит необходимо покрывать ежедневным приемом с пищей.

Название этого витамина «рибофлавин» связано с лат. «flavus», что означает «желтый», в соответствии с цветом витамина В2. Присутствие фрагмента рибозы (моносахарид) в химическом составе рибофлавина придает ему витаминную активность.

Рибофлавин (витамин В2) в чистом виде представляет собой кристаллический порошок, со слабым запахом и слегка горьким вкусом, растворим в воде (но не очень хорошо), устойчив к температуре (выдерживает нагревание до 285 град С и поэтому не разрушается при приготовлении пищи), хорошо переносит замораживание. Но разлагается под действием света (УФ-лучей) и щелочей. По этой причине витамин В2 следует хранить в герметичном контейнере, в защищенном от света месте.

Синтезируется в организме человека под действием кишечной флоры, но этого его количества недостаточно для покрытия суточной потребности. Поэтому витамин В2 необходимо употреблять ежедневно с определенными продуктами или в виде витаминных препаратов.

Он легко всасывается из тонкой кишки, легко проникает в различные ткани организма, но не сохраняется там. Избыток витамина В2 выводится с мочой, которая при этом окрашивается в желтый цвет.

Свойства витамина В2. Для чего нужен организму?

Свойств витамина В2 множество, но можно выделить главное: он влияет на высвобождение энергии из питательных веществ, а также обеспечивает красоту и здоровье кожи, глаз и волос:

Суточная потребность в витамине В2. Инструкция

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В2 составляет для взрослого человека 1,6 мг в день. Эта цифра варьируется в зависимости от физиологического состояния: беременные женщины и спортсмены, а также люди, потребляющие алкоголь, должны получать большую дозу витамина В2. Дефицит потребления витамина В2 во время беременности и грудного вскармливания увеличивает риск развития пороков у детей. Однако, даже в этих случаях необходимо избегать передозировок витамина В2. У детей раннего возраста потребность в витамине В2 удовлетворяются путем питания грудным молоком.

Возраст/физиологический статусРекомендуемая средняя доза (мг)
от рождения до года0,4-0,6
от года до 3-х лет0,8-1,2
3-15 лет0,8-1,4
взрослые женщины, мужчины1,5-1,6
беременные женщины, кормящие матери1,6-1,8
пожилые люди1,6
спортсмены25-50

Витамин В2 в продуктах

Случаи недостаточности витамина В2 в организме крайне редки, поскольку им богаты очень многие продукты, что позволяет легко восполнить недостаток этого витамина в организме с помощью сбалансированного питания.

Пищевых источников витамина В2 множество. Больше всего его содержится в дрожжах, соевых бобах, зародышах пшеницы, свинине. Его много в субпродуктах, в мясе, молочных продуктах, куриных яйцах, рыбе. Содержится витамин В2 также в некоторых овощах (шпинат, морковь, салат, брокколи, авокадо и др.), в некоторых бобовых (чечевица, горох, бобы), в грибах, некоторых сушеных фруктах и в семенах кунжута и подсолнечника. Однако, основным источником витамина В2 в нашем рационе является молоко.

Пищевой продуктСодержание витамина В2 (мг)
сухие пивные дрожжи (100 г)6,4
пищевые дрожжи (100 г)4,4
соевые бобы (100 г)2,6
телячья печень или вареная говядина (100 г)2,4
зародыши пшеницы (100 г)1,6
свинина (100 г)1,6
телячье сердце (100 г)0,8
огурцы (100 г)0,6
зерновые культуры (30 г)0,5
куриные яйца (2 шт.)0,5
свежее молоко (200 мл), обезжиренный белый сыр (125 г)0,4
камамбер и бри (30 г), высушенная чечевица (100 г), скумбрия, камбала, хек и др. (150 г)0,3
листья салата (100 г), фундук, грецкие орехи (30 г), сельдь (100 г)0,2

Дефицит и избыток витамина В2

Недостаток витамина В2, хотя и встречается редко, все же приносит некоторые проблемы. В частности, при дефиците рибофлавина наблюдается сухость кожных покровов, заболевания глаз и часто сильная усталость.

Гиповитаминоз, или авитаминоз В2 — случай исключительный и является, как правило, результатом того, что человеку, в силу его физиологического статуса, необходима повышенная доза этого витамина. Это касается, главным образом, спортсменов. Играет также роль плохая адсорбция в кишечнике, а также недостаток питания.

Дефицит витамина В2 приводит к следующим проблемам:

В случае дефицита витамина В2 рекомендуется доза от 10 до 30 мг в день для взрослого человека (только по назначению врача-специалиста). Дефицит витамина В2 редко бывает изолированным и часто сочетается с дефицитом витаминов В1 и В3.

Передозировка витамина В2 практически не встречается, поскольку он является водорастворимым, не накапливается в организме и быстро выводится с мочой. При очень высоких дозах принятого витамина В2 могут (редко) наблюдаться такие явления, как зуд, тошнота и онемение конечностей.

Показания к применению витамина В2

В зависимости от общего здоровья или уровня физической активности потребность в витамине В2 может увеличиться. В этих случаях (спортсмены, беременные женщины, диабетики, курильщики) важно контролировать уровень поступления витамина В2 в организм. Для спортсменов применение витамина В2 увеличивается, поскольку он отвечает за выработку энергии, которая у этой категории высока. Беременные женщины при недостатке рибофлавина рискуют увеличением вероятности пороков развития плода. У кормящих матерей необходимое количество рибофлавина поступает ребенку с грудным молоком.

В следующих случаях необходимо увеличить применение витамина В2: злоупотребление алкоголем (алкоголь разрушает рибофлавин), нарушение функции всасывания полезных веществ в кишечнике, заболевания печени, питание после операции по резекции желудка. При приеме некоторых лекарственных препаратов может увеличиться потребность в витамине В2 (нейролептики, трициклические антидепрессанты, слабительные, оральные контрацептивы).

Необходимо увеличить дозу рибофлавина:

Дефицит рибофлавина может способствовать развитию предраковых поражений пищевода, особенно у хронических алкоголиков.

Эффективность применения витамина В2 усиливается при сочетании его в составе пищевых добавок с другими витаминами группы В, а также с магнием. Наилучшее усвоение витамина В2 происходит при его приеме во время еды. У женщин витамин В2 помогает усвоению железа.

Витамин В2 может быть предписан врачом в следующих случаях:

Источник

Витамин B2 (Рибофлавин): где содержится, для чего нужен организму, полезные свойства, суточная норма

Что такое рибофлавин и для чего. Смотреть фото Что такое рибофлавин и для чего. Смотреть картинку Что такое рибофлавин и для чего. Картинка про Что такое рибофлавин и для чего. Фото Что такое рибофлавин и для чего

Недостача вещества может привести к серьезным последствиям, потому получение нормы витамина из пищи или добавок играет важную роль не только для профилактики различных заболеваний, но и в улучшении спортивных результатов.

Что такое Рибофлавин

Витамин B2 или Рибофлавин – это один из важнейших жирорастворимых витаминов. Относится к категории флавинов. Выступает коферментом для множества биохимических процессов в организме. Вещество имеет концентрированный желтый цвет и специфический запах. Среди самых важных процессов, за которые отвечает рибофлавин или B2, выделяют:

Процесс окисления жиров;

Участие в цикле Кребса (переносит ионы водорода).

Витамин B2 нужен для поддержания этих процессов, потому при его недостаче многие биохимические реакции будут замедляться или нарушаться.

Биологическая роль витамина B2

В организме Рибофлавин отвечает за множество процессов, из-за чего его считают одним из важнейших соединений группы B. К основным функциям витамина B2 относят:

Принимает участие в образовании крови, оказывает влияние на усвоение витаминов B6 и железа, которые тоже вовлечены в кровотворный процесс;

Принимает участие в синтезе различных гормонов;

Принимает участие в процессе создания молекул АТФ, благодаря чему помогает восстанавливать энергетические запасы организма;

Влияет на функционирование зрения, улучшает видимость в темноте, защищает сетчатку от солнечных лучей;

Необходим для развития эмбриона во время беременности, также отвечает за рост и развитие плода;

Играет важную роль в процессе расщепления макронутриентов на более мелкие компоненты, повышает уровень их усвоения;

Улучшает работу ЦНС;

Укрепляет иммунную защиту, принимает участие в создании антител;

Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;

Необходим щитовидной железе для здорового функционирования;

Повышает тканевой газообмен.

Роль витамина B2 в поддержании здоровья крайне высокая. Потому важно следить за поступлением вещества из пищи или добавок.

Рибофлавин входит в состав оксидазы аминокислот. То есть соединение принимает участие в обмене и создании аминокислот. Значимость витамина B2 повышается пропорционально повышению количества белковой пищи или добавок в рационе. Например, во время белковой диеты, набора мышечной массы и в других случаях, когда в рационе растет количество белка, потребляемая норма витамина B2 также должна повышаться.

Что такое рибофлавин и для чего. Смотреть фото Что такое рибофлавин и для чего. Смотреть картинку Что такое рибофлавин и для чего. Картинка про Что такое рибофлавин и для чего. Фото Что такое рибофлавин и для чего

Признаки дефицита и переизбытка Рибофлавина

Суточная потребность витамина B2 составляет:

Мужчины – от 1.6 до 1.8 мг;

Женщины – от 1.2 до 1.4 мг.

В период беременности потребность существенно повышается, вплоть до 2 мг и выше. Недостаток витамина B2 не считается опасным для жизни, но может повлиять на общее состояние здоровья. Переизбыток витамина B2 не имеет зафиксированных наукой побочных явлений. Потому применение соединения в виде добавок в повышенных дозировках считается безопасным даже на протяжении нескольких месяцев.

Основные признаки дефицита витамина B2:

Трещины на губах и в уголках рта, шелушение губ;

Чрезмерное покраснение языка;

Повышенное шелушение кожи в местах складок на голове (крылья носа, уши и прочие);

Постоянное ощущение слабости и боли в мышцах;

Ухудшение зрения и возникновение различных глазных заболеваний;

К сильным последствиям, таким как ухудшение зрения и нервные расстройства, приводит недостаток рибофлавина на протяжении длительного времени (обычно речь идет о годах). При умеренном или сезонном дефиците наиболее частыми проявлениями являются шелушение кожи и возникновение заед в уголках рта.

Сильного дефицита очень тяжело добиться с помощью недостатка из продуктов питания. Соединение может в небольшом количестве синтезироваться кишечной микрофлорой, потому жесткая недостача возможна лишь при различных нарушениях в толстой кишке (дисбактериоз и другие). Также в таком случае будет нарушаться усвоение вещества из продуктов питания. Излишнее потребление белка, на фоне снижения выработки и усвоения Рибофлавина, также способно приводить к повышенной утилизации запасов витамина.

Избытка витамина B2 почти невозможно добиться. Вещество накапливается в мышцах и печени в тех количествах, которые нужны организму. После достижения нормы вещество перестает усваивается и будет выводиться из организма. Этому свидетельствует насыщенно желтый, кислотный цвет мочи.

В каких продуктах содержится витамин B2

Основными источниками витамина B2 являются мясные и молочные продукты. В растительной пище также содержится Рибофлавин, но его количество существенно меньше (при учете среднего количества потребляемых продуктов в рационе, а не при пересчете на 100 г вещества).

Основные продукты с содержанием витамина B2:

Содержание на 100 г в мг

Прессованные дрожжи для пивоварения

Твердые и мягкие сорта сыров

Говяжье и телячье мясо

Важную роль играет не только общее количество витамина B2, которое содержится в богатых на Рибофлавин продуктах питания. Также следует учитывать способ хранения и обработки. Под воздействием больших температур количество вещества почти не снижается, а вот прямые солнечные лучи быстро уничтожают все запасы витамина в продукте.

Применение Рибофлавина в спорте

Если для профилактики Рибофлавин чаще применяется в составе комплексов с другими витаминами группы B, то в спорте спортсмены нередко принимают вещество отдельно и в повышенных дозировках. Это связано с тем, что соединение напрямую влияет на синтез белка, что приводит к улучшению роста мышечной массы и силы. Также повышенная потребность в Рибофлавине обусловлена повышенным потреблением белка в рационе атлетов.

Еще одним важным свойством витамина B2 является улучшение мышечной активности, что также повышает спортивную результативность на тренировках и соревнованиях. Потому вещество можно встретить во многих спортивных добавках: предтренировочных комплексах, белковых и аминокислотных добавках, жиросжигателях, комплексах для восстановления и прочих.

Способы приёма и дозировки

Суточная дозировка колеблется от 1.3 до 1.8 мг. При регулярных занятиях спортом и в период беременности она может быть повышена до 3-5 мг. Для профилактики приём вещества назначается средними и короткими курсами, по 1-2 месяцу. Перерыв между курсами должен составлять не менее 50% от его общей длительности.

В спорте добавка принимается с большей частотой. Наиболее оптимальной схемой приёма является употребление на протяжении 8 недель с последующими 1-2 неделями перерыва. Также существуют схемы, при которых используется более высокие дозировки. В таком случае длительность курса может сокращаться до 4-6 недель с последующим перерывом.

Некоторые исследования показывают, что даже при потреблении существенно превышающих норму дозировок у испытуемых не отмечались побочные явления. Потому при необходимости курс можно продлевать до 4-5 месяцев. Многие производители выпускают добавки (отдельные или комплексные) с многократным превышением дозировки: от 30 до 100 мг. В таком случае комплекс можно применять через день, для снижения нагрузки на печень.

Что такое рибофлавин и для чего. Смотреть фото Что такое рибофлавин и для чего. Смотреть картинку Что такое рибофлавин и для чего. Картинка про Что такое рибофлавин и для чего. Фото Что такое рибофлавин и для чего

Лучшие добавки с витамином B2

Почти все производители выпускают добавки с содержанием витамина B. Он присутствует как в отдельных добавках, так и в составе комплекса всех витаминов группы B. Среди наиболее эффективных и качественных добавок выделяют:

Vitamin B-2 Riboflavin от Solgar – один из самых авторитетных и качественных производителей в мире. Отличается высоким качеством сырья и биодоступностью веществ. Добавка выпускается в двух вариантах: 50 и 100 мг вещества в порции. Единственный недостаток – повышенная цена;

Vitamin B-2 NOW – золотой стандарт и наиболее выгодная добавка, исходя из соотношения цены и качества. Бренд имеет высокую репутацию. NOW выпускают Рибофлавин только в высокой дозировке 100 мг, потому можно потреблять 1 порцию раз в 2-3 дня, что достаточно экономно;

Vitamin B-2 Riboflavin от Nature’s Bounty – еще один качественный американский бренд. Выпускает чистый Рибофлавин в дозировке 100 мг на порцию. Имеет выгодную цену, но немного уступает NOW;

Riboflavin Vitamin B2 от Nature’s Way – еще одна добавка, состав которой схож с конкурентами. Включает 100 мг на порцию при почти одинаковой стоимости. Немного уступает NOW, хотя разница в цене почти не ощутима.

Источник

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин (витамин B2)

Что такое рибофлавин и для чего. Смотреть фото Что такое рибофлавин и для чего. Смотреть картинку Что такое рибофлавин и для чего. Картинка про Что такое рибофлавин и для чего. Фото Что такое рибофлавин и для чего

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Что такое рибофлавин и для чего. Смотреть фото Что такое рибофлавин и для чего. Смотреть картинку Что такое рибофлавин и для чего. Картинка про Что такое рибофлавин и для чего. Фото Что такое рибофлавин и для чего

Витамин В2 плохо растворяется в воде в пропорции примерно 1:800 (0,12 мг/мл при 27,5 °C). Он практически не растворим в жирах и этаноле, в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле, но хорошо растворяется в спиртах. Растворы рибофлавина имеют вид зеленовато-желтой жидкости и в ультрафиолетовых лучах обладают яркой желто-зеленой флуоресценцией. Под влиянием длительного ультрафиолетового облучения рибофлавин превращается в соединения, не имеющие биологической активности. Рибофлавин должен храниться в защищенном от света месте. Витамин В2 разрушается в щелочных растворах, особенно при нагревании, но устойчив в водных кислых растворах.

Витамин В2 впервые был выделен из кисломолочной сыворотки ещё в 1879 году. Синтезирован П. Карером и Р. Куном в 1935 году. В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.

Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится витамин В2. В небольших количествах он также может синтезироваться кишечной микрофлорой.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ В2

Рибофлавин применяют для лечения гипо- и авитаминоза B2, гемералопии, конъюнктивита, кератита, ирита, язвы роговицы, катаракты, длительно незаживающих ран и язв, общих нарушений питания, лучевой болезни, астении, нарушений функции кишечника, гепатита, цирроза печени, гриппа, экземы, углового стоматита (заеда), глоссита, нейродермита, себореи, красных угрей, кандидоза, гипотрофии, анемии, лейкоза.

СУТОЧНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНА В2

Физиологические потребности в витамине В2 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина B2 в зависимости от возраста (м г):

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В2

Кишечные бактерии синтезируют витамин В2, однако насколько синтезированный рибофлавин может всасываться в толстом кишечнике человека точно не установлено; поэтому при оценке количества получаемого витамина В2 учитывают только содержание его в пище и в препаратах, если они применялись. Витамин В2 главным образом содержится в мясных, отчасти в молочных (больше в ферментированной к/м продукции), а также в некоторых растительных продуктах. Особенно много его в пекарских и пивных дрожжах и во внутренних органах животных (табл. 1). Рибофлавин разрушается под воздействием ультрафиолетового света, поэтому молоко, продающееся в прозрачных бутылках (из стекла или пластика), скорее всего, будет содержать меньше рибофлавина, чем молоко в непрозрачных контейнерах.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В2 В ОРГАНИЗМЕ

Важнейшие функции витамина В2 в организме:

Факторы снижающие уровень витамина В2 в нашем организме:

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА В2 (АРИБОФЛАВИНОЗ)

Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2, называется арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В2 в пищевом рационе.

У здоровых людей рибофлавин постоянно выводится с мочой, поэтому дефицит при недостаточном его потреблении встречается довольно часто. Однако дефицит рибофлавина всегда сопровождается дефицитом других витаминов. Дефицит рибофлавина может быть первичным (при недостатке витаминов в повседневной диете), или вторичным (когда организм не в состоянии использовать потребляемый витамин из-за нарушений процессов кишечного всасывания, или при повышенной экскреции витамина из организма). Также может быть временный дефицит витамина В2, который часто возникает при стрессах.

Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина).

Также, к дефициту может привести нарушения процессов кишечного всасывания витаминов в верхней части желудочно-кишечного тракта (из-за заболеваний) – вот почему в последнее время уделяется особое внимание включению в рацион пробиотических продуктов, регулирующих пищеварительные процессы.

Дефицит рибофлавина классически связан с орально-генитально-глазными синдромами. Угловой хейлит, светобоязнь и дерматит мошонки являются классическими симптомами дефицита.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), а в углах рта появляются язвочки и трещинки (угловой хейлит), воспаляется слизистая рта, появляются язвы ротовой полости, боль в горле. Ярким примером развитого авитаминоза В2 является вид языка – он становится пурпурного цвета.

Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова. Глаза воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит. Шершавая и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес говорят о недостатке витамина В2 и даже о его дефиците.

Рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо есть каждый день и стараться максимально сохранить в них его содержание.

Избыток витамина В2 в организме

При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке витамина В2 моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Однако следует иметь в виду, что при отсутствии в рационе растительных масел чрезмерно большие дозы рибофлавина могут вызвать у человека ожирение печени.

Признаки избытка витамина В2: церебральная недостаточность, головокружение, повышение сухожильных рефлексов, нарушение усвоения железа, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *