Что такое рыбацкий клей

Инструкция как приготовить рыбий клей и чем его заменить

Рыбий клей — связующий состав (клей) из плавательных пузырей рыб ценных и массовых, промысловых пород, а также отходов их переработки.

Рыбий клей. Что это такое?

Прежде чем начать рассказ об этом продукте на натуральной, биологической основе, следует разграничить такое понятие, как — рыбий клей. Данное клеевое вещество условно разделяется на три вида:

Даже исходя из названий этого связующего вещества, можно сделать выводы о его стоимости, качестве и доступности.

Что такое рыбацкий клей. Смотреть фото Что такое рыбацкий клей. Смотреть картинку Что такое рыбацкий клей. Картинка про Что такое рыбацкий клей. Фото Что такое рыбацкий клей

Карлук

Осетровый клей выпускается в виде сухих, полупрозрачных пластин не большого размера и веса. И фасуется стопками из нескольких штук, весом в 50 грамм. Это что касается стандартной фасовки. При изготовлении карлука на заказ, его упаковочные размеры и вес, могут быть произвольными и определяются покупателем. Промышленное производства клея из рыб осетровых пород (белуга, севрюга, стерлядь, осетр), существует, соответственно, в странах где водиться такая рыба (Россия, Иран, государства Северной Америки и так далее).

Что такое рыбацкий клей. Смотреть фото Что такое рыбацкий клей. Смотреть картинку Что такое рыбацкий клей. Картинка про Что такое рыбацкий клей. Фото Что такое рыбацкий клей

Обычный клей из рыбы

Производиться в виде сухих гранул (пластин), а также в виде густых, тягучих составов. По своей стоимости, простой рыбий клей значительно ниже осетрового, но на порядок дороже, столярного рыбного клея. Что вполне объяснимо, учитывая то, что для приготовления клея в первом случае в качестве материалов используются все те же плавательные пузыри и хрящи крупных промысловых рыб (сом, треска, сазан и т.д), с добавлением кожи и плавников. То во втором (столярный клей), в качестве сырья выступают все виды отходов оставшиеся после разделки рыб.

Области применения клея из рыбы и его положительный и отрицательные качества

Сказать что данный тип клеев, является очень широко востребованным — нельзя. Но существует несколько областей производства, где клей с рыбной основой, используется довольно интенсивно.

Что такое рыбацкий клей. Смотреть фото Что такое рыбацкий клей. Смотреть картинку Что такое рыбацкий клей. Картинка про Что такое рыбацкий клей. Фото Что такое рыбацкий клей

К достоинствам клея из рыб различных пород относятся:

Чем заменить рыбий клей

Рыбий клей, относиться к категории животных клеев с органической основой. Кроме данного клеевого состава существует большое количество материалов на подобной основе. Пергаментный, (рыбий), перчаточный клей. В нескольких словах охарактеризовать названные клея по материалу их изготовления можно следующим образом.

Перчаточный клей — состав изготовленный из обрезков кожи которую использовали для пошива перчаток.

Клей пергаментный — состав из пергамента, все той же кожи, но другой выделки.

Что такое рыбацкий клей. Смотреть фото Что такое рыбацкий клей. Смотреть картинку Что такое рыбацкий клей. Картинка про Что такое рыбацкий клей. Фото Что такое рыбацкий клей

Более подробную информацию о наименованиях подобных материалов можно получить на страницах энциклопедического справочника — Википедия.

В качестве вывода ответа на вопрос — чем можно заменить рыбий клей, отвечаем. Любым видом другого клея, отвечающим требованиям его применения.

Рецепт рыбьего клея

Приготовить рыбий клей своими руками если у вас нет возможности его приобрести уже в жидком, готовом к работе виде. По причине достаточно высокой стоимости или отсутствия в свободной продаже, достаточно легко. Но только в том случае, когда:

Вы располагаете достаточным количеством свободного времени (процесс варки клея нельзя назвать быстрым).

Имеете необходимый материал для изготовления состава определенного сорта и качества (Карлук, простой или столярный клей).

Что такое рыбацкий клей. Смотреть фото Что такое рыбацкий клей. Смотреть картинку Что такое рыбацкий клей. Картинка про Что такое рыбацкий клей. Фото Что такое рыбацкий клей

У вас (и окружающих) нет аллергической реакции на специфический рыбный запах.

Нет возможности воспользоваться готовым заменителем рыбьего клея.

Если все названные условия соблюдены, можно приступать к приготовлению (варке) клея из рыбы. Отмечаем: именно приготовить, а не изготовить! Для изготовления рыбьего клея используется специфическое оборудование (вакуумные камеры и т.п). В качестве примера возьмем состав, называемый — столярным рыбьим клеем. В связи с доступностью исходного сырья (при желании можно найти и купить сухие пластины).

Получившийся клей готов к использованию.

Не понадобившееся количество можно высушить и сохранить в плотно закрытой таре, для дальнейшего применения по мере необходимости.

Источник

Разновидности и сфера применения рыбьих клеев, как изготовить своими руками

Рыбий клей представляет собой связующий состав, который изготавливается из плавательных пузырей. Для этого вещества применяются ценные и массовые породы рыб. Также клей может быть сделан из отходов рыбной промышленности. Чтобы использование вещества дало требуемые результаты, необходимо четко соблюдать инструкцию и обеспечить правильную подготовку поверхностей.

Общее описание и особенности

Одним из наиболее действенных и эффективных средств, которые используются для фиксации разных поверхностей, считается рыбий клей. Его получают из плавательных пузырей рыб. Чаще всего для этого применяются представители семейства Осетровых. К ним относятся севрюга, белуга, осетр. Также возможно применение других рыб – в частности, сома.

Рыбий клей изготавливают в форме широких пластин, волокон или стружек. Они могут отличаться по толщине. Лучше всего применять натуральный клей в виде пластинок. Они представляют собой фрагменты стенок плавательных пузырей. Менее качественный состав изготавливают из чешуи костистых рыб. Она представляет собой тонкие пластины твердой консистенции, которые могут иметь разную форму. Помимо этого, клей часто варят из голов и прочих отходов рыбной промышленности. Свойства вещества обусловлены наличием в составе этих продуктов коллагена.

В отдельных случаях рыбий клей получают из бульона, который готовится путем вытапливания жира с добавлением воды. В таком случае после удаления твердого остатка в емкости скапливается густой бульон. К нему с целью очищения добавляют небольшое количество квасцов и переливают в формы. После застывания желе его режут на плитки и сушат.

Эту разновидность клея нельзя считать очень популярной. Тем не менее, есть несколько сфер производства, в которых он активно применяется. К ним относят следующее:

Что такое рыбацкий клей. Смотреть фото Что такое рыбацкий клей. Смотреть картинку Что такое рыбацкий клей. Картинка про Что такое рыбацкий клей. Фото Что такое рыбацкий клей

К преимуществам рыбьего клея стоит отнести следующее:

Что такое рыбацкий клей. Смотреть фото Что такое рыбацкий клей. Смотреть картинку Что такое рыбацкий клей. Картинка про Что такое рыбацкий клей. Фото Что такое рыбацкий клей

При этом клей имеет и ряд недостатков:

Разновидности рыбного клея и их назначение

Существует целый ряд разновидностей рыбьего клея, для каждой из которых характерны определенные особенности.

Осетровый

Это вещество также называют карлук. Его делают из плавательных пузырей представителей осетровых пород. Такой клей выпускают в форме сухих пластин с полупрозрачной текстурой. Они имеют небольшие размеры и вес. Обычно их продают стопками, состоящими из нескольких штук. Такие изделия весят 50 граммов. Если карлук изготавливается на заказ, он может иметь произвольные размеры и массу. Эти параметры определяет покупатель. На промышленном уровне производство такого клея осуществляется в странах, в которых водятся представители осетровых пород. Его изготавливают в России, Америке, Иране.

Обычный

Такой клей изготавливается из крупных видов рыб. Для этого применяют костные хрящевые ткани и кожу. Вещество продается в форме сухих гранул или густых составов с тягучей консистенцией. По стоимости такой клей существенно ниже, чем осетровый, но значительно дороже столярного. Разница в ценах обусловлена составами клеев. Для приготовления осетрового вещества в качестве сырья применяют хрящи и плавательные пузыри крупных рыб с использованием плавников и кожи. Чтобы сделать столярный клей, берут все отходы, которые остаются после разделки.

Столярный

Эта разновидность рыбьего клея считается наиболее массовой. Для этого применяются любые остатки переработки материалов рыбной промышленности. В качестве основы применяются плавники, головы, чешуя и внутренности рыб.

Что такое рыбацкий клей. Смотреть фото Что такое рыбацкий клей. Смотреть картинку Что такое рыбацкий клей. Картинка про Что такое рыбацкий клей. Фото Что такое рыбацкий клей

Что такое рыбацкий клей. Смотреть фото Что такое рыбацкий клей. Смотреть картинку Что такое рыбацкий клей. Картинка про Что такое рыбацкий клей. Фото Что такое рыбацкий клей

Как изготовить своими руками

Если не удается приобрести готовый клей, его допустимо сделать самостоятельно. Технология изготовления отличается доступностью и простотой. При этом процесс варки клеевого состава считается довольно долгим. Специалисты советуют варить рыбий клей в том случае, если под рукой имеется требуемый материал для изготовления состава конкретного сорта и качества. В зависимости от этого удастся получить карлук, обычный или столярный клей.

Перед началом изготовления такого вещества стоит убедиться в отсутствии аллергии на специфический запах рыбы.

Проще всего изготовить столярный рыбий клей. Это обусловлено доступностью сырья. При потребности можно найти и приобрести сухие пластинки. Итак, для получения эффективного состава рекомендуется сделать следующее:

После этого клей допустимо использовать. Оставшийся продукт рекомендуется просушить и хранить в герметичной емкости. Это даст возможность использовать его мере необходимости.

Советы по применению

Использование рыбьего клея отличается в зависимости от вида поверхности и других факторов. Специалисты не рекомендуют долгое время хранить готовый состав. Это приведет к затвердеванию массы и потере ее свойств. Перед применением клея стоит подготовить склеиваемые поверхности. Этим правилом нельзя пренебрегать, поскольку масса лучше всего сохраняет свои характеристики в течение 2 часов.

Что такое рыбацкий клей. Смотреть фото Что такое рыбацкий клей. Смотреть картинку Что такое рыбацкий клей. Картинка про Что такое рыбацкий клей. Фото Что такое рыбацкий клей

При потребности в клеевой состав допустимо вводить дополнительные присадки, которые улучшат его характеристики. Рыбий клей считается эффективным средством, которое помогает добиться крепкой и надежной фиксации. Чтобы получить хороший результат после использования вещества, стоит уделить внимание выбору состава и четко соблюдать инструкцию по его применению.

Источник

Рыбий клей и дающее его сырье

Основным клейдающим веществом во всех этих видах сырья является коллаген волокон соединительной ткани; при варке он переходит в глютин.

Содержание коллагена в различных видах клейдающего рыбьего сырья далеко не одинаково. Сухое вещество плавательных пузырей рыб, очищенных от прирезей и пленок, содержит до 90% коллагена; в сухом веществе чешуи коллагена содержится 70-75% ее веса; выход глютина при варке голов трески составляет всего лишь 25-45% (от сухого остатка).

Рыбий клей наилучшего качества вырабатывается из плавательных пузырей рыб, особенно из пузырей красной рыбы (осетра, севрюги, белуги и др.). Плавательным пузырем называется полый, тонкостенный, наполненный газом орган рыб, лежащий в глубине брюшной полости и служащий для уравновешивания рыбы в воде. Форма и величина пузыря у разных видов рыб весьма различны. Изнутри плавательный пузырь выстлан тонким эпителием; под эпителием лежит довольно толстый слой относительно плотной волокнистой соединительной ткани; снаружи же пузырь одет тонкой мышечной оболочкой из гладких мускульных волокон.

Для получения клея используется средний соединительнотканный слой стенки пузыря.

Вторым важным источником получения рыбьего клея, правда, более низкого качества, служит чешуя костистых рыб (преимущественно так называемой «частиковой» рыбы).

Тонкие пластинки этого клея представляют собой высушенные средние (соединительнотканные) листки стенок плавательных пузырей крупных осетров, белуг и севрюг.

Хороший клей из пузырей красной рыбы должен быть бледно-палевого цвета с перламутровым оттенком, без желтых пятен и кровяных следов. Пластины белужьего клея имеют округлые очертания, а севрюжьи и осетровые прямоугольные.

Кутыри же более мелкой частиковой рыбы для получения клея вываривают. На клееварочные заводы они поступают в засоленном виде (сухим засолом). Они должны быть хорошо очищены от жира и прирезей внутренностей, освобождены (путем прокола) от воздуха и хорошо просолены. На заводе кутыри с целью удаления с них грязи и соли прежде всего тщательно промывают в деревянных моечных чанах с пропеллерными мешалками.

Промытые кутыри подвергают либо золке, либо бучению. И то и другое производится с целью растворить посторонние (кроме коллагена) белковые вещества и вызвать набухание самого коллагена.

Золка производится путем обработки сырья известью, при бучении же сырье мацерируется слабым раствором уксусной или соляной кислоты. Бучение применяется обычно с большим успехом, чем золка. После 4-6-часового бучения пузыри тщательно отмачивают, отмывают, нейтрализуют и они поступают в варку. Кутыри, обработанные известью, после золки промывают слабым раствором соляной кислоты для нейтрализации окиси кальция, после чего варяг.

Варка производится в деревянных чанах или металлических (обычно алюминиевых) котлах с ложным сетчатым дном; под последним расположен змеевик для обогрева сырья острым паром. Еще лучше варить пузыри в металлических котлах с двойными стенками, между которыми пропускается горячая вода.

Варка производится в несколько приемов, причем температура воды, в которой находится сырье, с каждой варкой повышается (от 55 до 80°).

При выработке твердого рыбьего клея используют бульоны, полученные при первых варках сырья, так как они содержат гораздо больше глютина. Но все же получаемые при этой варке растворы глютина бывают слишком жидкими, поэтому их концентрируют. Концентрация на наших клееварочных фабриках производится обычно в особых вакуум-аппаратах системы Виганд. Сгущенный в этом аппарате бульон (так называемая «галерта») разливается слоем в 8-12 мм на поверхности охлаждающего стола, под крышкой которого циркулирует холодная вода. Для того чтобы получить плитки клея нужного размера и формы, поверхность крышки охлаждающего стола иногда разделяется ребрышками на ряд прямоугольных ячеек. После застывания плитки затвердевшей галерты высушивают на сетке в особых сушилках или на вольном воздухе при температуре не выше 25°. Иногда галерту остужают большими кусками в особых формах, а затем разрезают на пластинки особой резальной машиной.

В некоторых случаях вырабатывается не плиточный, а пылевидный твердый клей. Вырабатывается он путем высушивания галерты в особых распылительных сушилках. В этих сушилках поступающая по трубам нагретая галерта, сгущенная до 25% содержания глютина, разбрызгивается либо при помощи форсунки, либо быстровращающимся диском. Образующиеся при этом мельчайшие капельки, падая на дно сушилки, высыхают на лету.

Жидкий рыбий клей вырабатывается путем сгущения бульонов (преимущественно второй-четвертой варки) в вакуум-аппарате и их консервирования, которое производится прибавлением к бульонам щавелевой кислоты, буры, борной кислоты, фенола или метилового спирта. Упаковывается жидкий клей в бочки или жестянки. Под названием «синдетикона» он разливается также в свинцовые или алюминиевые тюбики и в таком виде идет в продажу в писчебумажные магазины.

Варится чешуя таким же образом, как и пузыри, но при более высокой температуре (первая варка при 80°, четвертая при 100°). Дальнейшая обработка бульонов, полученных при варке чешуи, ведется так же, как и бульонов, вываренных из пузырей.

Из рыбьих пузырей вырабатывают также листовой желатин. В общем этот полуфабрикат вырабатывается так же, как и твердый рыбий клей, но промывку и бучение производят особо тщательно. Полученный бульон отбеливают, прибавлением к нему небольшого количества сернистой кислоты или пропусканием через раствор сернистого газа. После отбелки бульон отстаивается в чанах, сливается с осадка и фильтруется через целлюлозную массу в фильтр-прессе.

Охлаждается бульон в чанах со змеевиками, по которым циркулирует холодная вода, затем для застывания разливается в формы шириной и длиной 35 см, а глубиной 10 см. Формы помещают на 6-8 часов в холодильной камере при температуре от +2° до +4°. Когда желатина застынет, форму погружают в горячую воду, чтобы можно было вынуть застывшую в ней массу. Последнюю разрезают на куски размером 8x8x25 см, а куски в свою очередь режут на тонкие пластинки, которые и высушивают в листовую желатину.

Иногда рыбий клей добывается из бульона, полученного при вытапливании жира из рыбьих отходов в открытых котлах с добавлением воды или острым паром. В этом случае после съема плавающего сверху жира и удаления твердого остатка в котле остается густой бульон. К нему прибавляют для очищения немного квасцов и разливают в формы, в которых глютин застывает в желе. Желе режется на плитки и сушится.

Источник

Рыбий клей

Общая информация о рыбьем клее.

Рыбий клей – высушенная оболочка плавательного пузыря осетровых рыб.

Растворим в воде, обладает способностью от всех даже слабых кислот свертываться.

В России в продаже существовало два сорта рыбьего клея: осетровый и белужий.

Что такое рыбацкий клей. Смотреть фото Что такое рыбацкий клей. Смотреть картинку Что такое рыбацкий клей. Картинка про Что такое рыбацкий клей. Фото Что такое рыбацкий клей

Рыбий клей различали смотря по его происхождению.

Какие были сорта клея

Российские:

Иностранные:

Осетровый клей

Получался путем очищения и высушивания плавательного пузыря осетров. Продавался в виде листов, величиной в квадратную четверть.

Цвет рыбьего клея белый, полупрозрачный, с перламутровой игрой цветов. Вкуса не имеет.

В 1855 году цена в Санкт-Петербурге за 1 фунт клея составляла от 3 руб. 50 коп. до 4 руб. серебром.

Белужий клей

Получали из плавательного пузыря белуги, а иногда и из других больших рыб. Цвет такого клея был желтоват. Вкуса так же не имел. Цена составляла за 1 фунт до 3 рублей.

Обесцвечивание, производимое белужьим клеем, слабее осетрового.

Другие клея

В Германии вываривали рыбий клей из чешуи, плавников, и других частей рыб, а иногда из овечьих кишок, по свойствам был сравним с белужьим. Клей, полученный из козьих и овечьих кишок, был буроват, малопрозрачен и не имел свойства осветлять жидкость, часто всего выступал в роли подделки.

Применение рыбьего клея

Старинное применение рыбьего клея

Современность

На данный момент в продаже можно найти рыбий клей неизвестного происхождения, применяется такой клей чаще в ответственных реставрационных работах.

Рыбий клей своими руками, способ получения.

Клей получают из рыб порядка хрящевых, к которым относятся белуга, осетр, севрюга, стерлядь и другие.

Получение клея из плавательного пузыря (старинные).

Способ № 1

Пузыри рыбы вскрываются, промываются, растягиваются и сушатся на солнце. Когда они достаточно высохли, наружные мышечные слои, не дающие при варке в воде клея, снимаются. Внутренний слой формуется различным образом (кружки, листы и проч.). Подвергаются для беления действию пара горящей серы и затем окончательно высушиваются на солнце.

Способ № 2

Рыбу потрошат, вырезая пузыри, которые называют кутырями и бросают в разные ведра, смотря по породе рыб. Когда ведра наполняются, их относят в амбар, где готовят клей. Бросают их в большие чаны с водой и помешивают для того, чтобы скорее отделить кровь, находившуюся в пузырях. Воду в чанах меняют, пока не будут кутыри совершенно чисты, белы и бескровны. Потом их разрезают ножницами вдоль посередине и снова бросают в чаны, в которых находится вода со льдом. Вынув из холодной воды, их слегка растягивают и кладут на липовые лубки той стороной наружу, которая называется сдирком (внутренняя называется клеиной), и выносят на воздух.

Когда кутыри хорошо высохли, то их собирают в корзины и несут в амбар, где начинают отделять сдирок от клеин. По окончании этой операции, клеины несут в сушилку. В сушильне на длинных столах, расстилают широкое полотно и кладут клеины одну около другой, закрывают снова холстом и сверху кладут пресс, чтобы клеины высохли ровно; холст их защищает как от пыли, так и от высокой температуры и предотвращает их от свертывания в трубку. По окончании этой операции, начинается сортировка клеин, т. е. лучшие в одну сторону, худшие в другую. По окончании сортировки, берут по 10-15 клеин и связывают вместе.

(из книги В.В. Попов “Определение питательных веществ в наиболее употребительных сортах рыб”, Санкт-Петербург 1882 год.)

Рыбий клей из цельных рыб.

Рыбу кладут в слабый раствор серной и соляной кислоты и держат, пока темная кожа и мясо побелеют. Тогда жидкость сливают, а рыбу кладут в теплое известковое молоко, для того, чтобы извлечь жир. После того массу обрабатывают слабой соляной кислотой, промывают водой и варят. Раствор очищают квасцами и сернистой кислотой и оставляют в теплом месте для отстоя. Чтобы нейтрализовать кислоты, светлую жидкость смешивают с небольшим количеством дву-углекислого натра.
Такой очищенный раствор сгущают, который при охлаждении превращается в студень, а студень при высушивании в клей.

Рыбий клей из чешуи.

Очищенную чешую заливают водой. Для растворения фосфорнокислой и углекислой извести, прибавляют в каждый пуд чешуи 10 фунтов соляной кислоты и оставляют на 10-15 минут. После чего чешую помещают в сеткообразную корзину и держат в проточной воде, пока совершенно вымоется. Тогда эту массу с равным по весу количеством воды, уваривают на умеренном огне, пока чешуя не придёт в движение, после чего клеевой раствор отделяют от роговидного остатка процеживанием.

Теперь, для очистки этого раствора, на каждые 100 фунтов прибавляют 32 грамм квасцов и уваривают в течении нескольких часов. Затем, дав устояться, светлую жидкость спускают с осадка в узкий, но высокий сосуд. Пропускают туда сернистый газ посредством трубки, доходящей до дна сосуда. После, когда жидкость несколько охладится, ее разливают в ящики для формования клея.
Полученный таким способом клей до того чист и светел, что годится для всевозможных целей.

(по рецепту книги П.Ф. Симоненко, “Производство домашним кустарным способом клея, лака, политуры, олифы, мардана и апретуры. Практическое полное руководство.”, Москва, 1898 год).

Из истории “О рыбьем клее 1840 год.”

Рыбий клей можно считать довольно большой статьей нашего заграничного отпуска (миллиона на 2 ½ рублей в год), кроме значительного внутреннего потребления. Эта статья важна для нас тем, что рыбий клей составляет очень ценное произведение, получаемое в нашем рыболовстве без особых хлопот и издержек, и что он принадлежит почти исключительно России.

Иностранцы употребляли множество стараний, и теперь стараются, изыскать средства к замене нашего рыбьего клея, однако надлежащего успеха в том доныне не имели. Главное количество и лучший клей получаются у нас из осетра, белуги и других рыб того рода. Клей приготовляется, как известно, из пузыря этих животных. Из других родов рыб, например, сазана, сома, трески, клей так же получается, но достоинством гораздо ниже клея осетрового, и особенно ниже тем, что он не совершенно распускается в воде.

За рубежом о клее

Ныне, в Английское Зоологическое Общество, доктор Кантор доставил известие об одной бенгальской рыбе. Она водится во множестве в остиндийских водах, из которой можно получать хороший клей. Эта рыба принадлежит к отделу рыб с колючими перьями (acanthopterygiens), к семейству имеющую чешую на плавильных перьях (squammipennes), к роду полинемов (Polynemus sele по Гамильтону; P.lineatus по Ласепеду). Она называется там Соле (Suleah fish), и видом походит на акулу, а величиной бывает около 7 четвертей аршина.

Водится в изобилии в устьях Ганага и других рек, впадающих в Индийское море. Ее мясо посоленное и маринованное, составляет вкусное кушанье, которое часто подается на завтраках в Бенгале. Во время, перед самым метанием икры, эта рыба бывает очень жирна. Ее пузырь, очищенный от сосудистых перепонок, и вымытый в известковой воде, доставляет хороший клей. После высушки на солнце он становится прозрачным, или по крайней мере просвечивает. Из одной рыбы получается от половины до трех четвертей фунта сухого клея.

В заливах Индийского моря, и устьях впадающих в него рек, водятся и другие рыбы рода Полинемов, так же доставляющих клей из своего пузыря. Но они мелки, и потому не заслуживают такой важности, в отношении к клею, как рыба Соле. Обыкновенный рыбий клей продается ныне в Бенгале по 16 рупий, что составляет на русский счет по 9 руб. серебром за фунт. По великому изобилию в тамошних водах рыбы Соле, доктор Кантор полагает, что добывание из нее клея могло бы сделаться хорошей статьей торговли, как для употреблении в Индии, так и для вывоза оттуда клея в Европу. Нам остается заметить, для удержания за нишим клеем первенства в торговле, что мы должны стараться поддерживать в нем хорошее достоинство и выработку, и отпускать за границу сколько можно в лучшем виде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *