Что такое рыбная продукция
Рыбная продукция
27. Рыбная продукция
Результат переработки рыбного сырья
Смотреть что такое «Рыбная продукция» в других словарях:
рыбная продукция — рыбопродукция Результат переработки рыбного сырья. [ГОСТ 18676 73] Тематики промысловый флот и порты Синонимы рыбопродукция … Справочник технического переводчика
Рыбная продукция — 4) рыбная продукция рыба в натуральном или переработанном виде, предназначенная для использования на пищевые цели;. Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и … Официальная терминология
Рыбная продукция готовая — 5. Готовая продукция любая рыбная продукция, которая подвергалась операции, изменившей ее анатомическую целостность, такой как потрошение, обезглавливание, нарезание, филетирование, измельчение на кусочки и т.д. Источник: СанПиН 2.3.4.050 96. 2 … Официальная терминология
Рыбная продукция замороженная — 8. Замороженная продукция любая рыбная продукция, которая подверглась процессу замораживания и достигла в сердцевине температуры 18 C или ниже после стабилизации температуры. Источник: СанПиН 2.3.4.050 96. 2.3.4. Предприятия пищевой и… … Официальная терминология
Рыбная продукция обработанная — 6. Обработанная продукция любая рыбная продукция, подвергнутая химическому или физическому воздействию, такому как нагревание, копчение, соление, обезвоживание или маринование и т.д. охлажденной или замороженной продукции, вместе с другими… … Официальная терминология
Рыбная продукция свежая — 4. Свежая продукция любая рыбная продукция, целиком или в готовом виде, включая продукцию, упакованную в вакууме или в измененной воздушной среде, которая не подвергалась какой либо обработке с целью сохранения, кроме охлаждения. Источник:… … Официальная терминология
Продукция аквакультуры — 1) продукция аквакультуры рыба и нерыбные объекты, выращенные или доращенные в контролируемых условиях;. Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных… … Официальная терминология
РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль пищевой пром сти, связанная с добычей, транспортировкой и переработкой объектов водного промысла в разнообразные виды пищевой, медицинской, кормовой и техн. продукции. Впервые пром. лов рыбы в больших масштабах начали вести в I в. в… … Морской энциклопедический справочник
Сельскохозяйственная продукция — 3. В целях настоящей главы к сельскохозяйственной продукции относятся продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных… … Официальная терминология
Фиджи — У этого термина существуют и другие значения, см. Фиджи (значения). Республика Островов Фиджи Republic of the Fiji Islands Matanitu Tu Vaka i koya ko Viti फ़िजी द्वीप समूह गणराज्य … Википедия
Рыбные продукты
Полезное
Смотреть что такое «Рыбные продукты» в других словарях:
РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ — получают в результате переработки объектов рыболовного промысла (рыбы, млекопитающих, беспозвоночных, водорослей). Пищевые рыбные продукты (рыба составляет ок. 90%) потребляются в свежем (для сохранения обычно замораживаются), соленом, копченом,… … Большой Энциклопедический словарь
рыбные продукты — получают в результате переработки объектов рыболовного промысла и нерыбного водного сырья. Пищевые рыбные продукты (рыба составляет около 90%) потребляются в свежем (для сохранения обычно замораживаются) и консервированном (солёном, копчёном,… … Энциклопедический словарь
Рыбные продукты — Fried fish and french fries from the fishette on Harbor drive in San Diego … Википедия
рыбные продукты — ▲ пищевые продукты ↑ состоящий из (какого вещества), рыбы селедка. копчушка. осетрина. севрюжина. шпроты. паюсная икра. визига. балык. теша. морепродукты. костистый … Идеографический словарь русского языка
рыбные субпродукты [субпродукты нерыбных объектов животного происхождения] — Второстепенные пищевые части рыбы [нерыбных объектов животного происхождения]. Примечание К второстепенным пищевым частям относят голову, приголовную, прихвостовую части и т.д. [ГОСТ Р 50380 2005] Тематики рыба, рыбные продукты … Справочник технического переводчика
Продукты рыбные — Под этим именем разумеются преимущественно добываемые из рыбы и приготовляемые в пищу икра, балык, вязига, клей, жир и т. п. В широком значении этого слова сюда относят также и рыбу, консервированную путем соления, и т. п. См. Рыбные продукты … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Рыбные биточки — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рыбные блюда): | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Рыбные толченики — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Рыба 400, мука 30, масло растительное 40, лук репчатый 40, перец, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Украинская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Рыбные голубцы — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВЧ печь) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Рыбные шарики под соусом — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Рыбная продукция
Смотреть что такое «Рыбная продукция» в других словарях:
рыбная продукция — рыбопродукция Результат переработки рыбного сырья. [ГОСТ 18676 73] Тематики промысловый флот и порты Синонимы рыбопродукция … Справочник технического переводчика
Рыбная продукция — 27. Рыбная продукция Рыбопродукция Результат переработки рыбного сырья Источник: ГОСТ 18676 73: Эксплуатация промыслового флота и портов. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Рыбная продукция готовая — 5. Готовая продукция любая рыбная продукция, которая подвергалась операции, изменившей ее анатомическую целостность, такой как потрошение, обезглавливание, нарезание, филетирование, измельчение на кусочки и т.д. Источник: СанПиН 2.3.4.050 96. 2 … Официальная терминология
Рыбная продукция замороженная — 8. Замороженная продукция любая рыбная продукция, которая подверглась процессу замораживания и достигла в сердцевине температуры 18 C или ниже после стабилизации температуры. Источник: СанПиН 2.3.4.050 96. 2.3.4. Предприятия пищевой и… … Официальная терминология
Рыбная продукция обработанная — 6. Обработанная продукция любая рыбная продукция, подвергнутая химическому или физическому воздействию, такому как нагревание, копчение, соление, обезвоживание или маринование и т.д. охлажденной или замороженной продукции, вместе с другими… … Официальная терминология
Рыбная продукция свежая — 4. Свежая продукция любая рыбная продукция, целиком или в готовом виде, включая продукцию, упакованную в вакууме или в измененной воздушной среде, которая не подвергалась какой либо обработке с целью сохранения, кроме охлаждения. Источник:… … Официальная терминология
Продукция аквакультуры — 1) продукция аквакультуры рыба и нерыбные объекты, выращенные или доращенные в контролируемых условиях;. Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных… … Официальная терминология
РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль пищевой пром сти, связанная с добычей, транспортировкой и переработкой объектов водного промысла в разнообразные виды пищевой, медицинской, кормовой и техн. продукции. Впервые пром. лов рыбы в больших масштабах начали вести в I в. в… … Морской энциклопедический справочник
Сельскохозяйственная продукция — 3. В целях настоящей главы к сельскохозяйственной продукции относятся продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных… … Официальная терминология
Фиджи — У этого термина существуют и другие значения, см. Фиджи (значения). Республика Островов Фиджи Republic of the Fiji Islands Matanitu Tu Vaka i koya ko Viti फ़िजी द्वीप समूह गणराज्य … Википедия
Что такое рыбная продукция
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ
Термины и определения
Fish and fish products.
Terms and definition
Дата введения 1994-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка»
А.В.Картинцев, канд. биол. наук, Н.В.Чупахина (руководитель темы), В.Г.Будина, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29.10.92 N 1468
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий на пищевые рыбные продукты и рыбу в рыбной промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
1. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометкой «Ндп».
2. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
3. В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
1 живая рыба: Рыба с признаками жизнедеятельности, с естественным движением тела, челюстей и жаберных крышек, плавающая в воде
2 рыба-сырец: Рыба без признаков жизнедеятельности с температурой в толще мышц, близкой к температуре окружающей среды
3 неразделанная рыба: Рыба в целом виде
4 кулинарный рыбный полуфабрикат: Рыба или части ее, приготовленные для кулинарной обработки
5 кулинарное рыбное изделие: Рыба или продукты из нее, готовые к употреблению без дополнительной обработки
6 рыбный фарш: Измельченная рыба, подвергнутая предварительно обработке
7 формованный рыбный продукт: Рыбный продукт заданной формы и размеров, приготовленный из рыбного филе или фарша с различными добавками
8 рыбная паста: Тонкоизмельченный рыбный фарш с добавлением пищевых добавок, пряностей, консервантов
9 рыбный гидролизат: Продукт, получаемый в результате гидролиза мышечной ткани рыбы
10 балычные изделия: Рыбные изделия из жирных и ценных видов рыб балычной разделки, приготовленные способом холодного копчения, вяления или посола.
Примечание. Под рыбой балычной разделки понимают виды разделанной рыбы, указанные в терминах 22, 23, 25-32.
11 калтычок: Брюшная часть тела рыбы, расположенная между жаберными крышками и грудными плавниками
ВИДЫ РАЗДЕЛАННОЙ РЫБЫ
12 жаброванная рыба: Рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей
13 зябренная рыба: Рыба, у которой удалены грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей
14 полупотрошеная рыба: Рыба, у которой через поперечный разрез у грудных плавников удален желудок с частью кишечника
15 потрошеная рыба с головой: Рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия, с удаленными внутренностями, икрой или молоками, защищенными сгустками крови
16 обезглавленная рыба: Рыба, у которой ровным срезом удалена голова с пучком внутренностей
17 обезглавленная потрошеная рыба: Обезглавленная рыба, разрезанная по брюшку до анального отверстия, с удаленными внутренностями, икрой или молоками, зачищенными сгустками крови
18 тушка рыбы: Рыба, обезглавленная или обезглавленная потрошеная без хвостового плавника
19 тушка рыбы спецразделки: Тушка рыбы без плавников, плечевых костей, чешуи и черной пленки
20 кусок рыбы: Часть тушки потрошеной рыбы, отделенная поперечным разрезом
21 кусочки рыбы: Части тушки потрошеной рыбы определенной толщины, нарезанные поперек
22 филе рыбы: Половина разрезанной продольно обезглавленной потрошеной рыбы, с удаленными позвоночником, плавниками, черной пленкой
23 спинка рыбы: Рыба с удаленными брюшной частью, внутренностями и зачищенными сгустками крови
24 полуспинка: Спинка рыбы без головы, разрезанная вдоль позвоночника на две продольные половины
25 боковник: Обезглавленная потрошеная рыба, без плавников и хвостовой части, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины.
Примечание. Брюшная часть и позвоночник могут быть удалены.
26 боковина: Брюшная часть филе рыбы с реберными костями, отделенная срезом вдоль выше боковой линии на 2-3 см.
Примечание. Сгустки крови и пленки зачищены
27 теша: Брюшная часть рыбы, отделенная от рыбы срезом от приголовка до анального плавника.
28 пласт: Рыба с головой, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от верхней губы до хвостового плавника с удаленными внутренностями, икрой или молоками, зачищенными сгустками крови.
Примечание. Голова, жабры и позвоночник могут быть удалены.
29 полупласт: Рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника, с удаленными внутренностями, икрой или молоками, зачищенными сгустками крови.
30 карманный пласт: Рыба, надрубленная с глазной стороны в теменной части головы, с двумя разрезами в виде карманов от надруба по средней линии и стороны плавников над позвоночными и реберными костями до хвостового плавника.
Примечание. Внутренности удалены, брюшная полость и разрезы зачищены от сгустков крови.
31 рыба палтусной разделки: Рыба с отделенными головой, плечевыми костями, мясом с глазной стороны тела ровным срезом до позвоночника, внутренностями и плавниками, кроме хвостового.
Примечание. Хвостовой плавник выравнен срезом. Сгустки крови зачищены.
32 пласт клипфискной разделки: Рыба без головы с плечевыми костями, разрезанная по брюшку от калтычка до конца хвостового стебля с полукруглым вырезом у конца чешуйчатого покрова, с удаленными внутренностями, позвоночником от приголовка до конца расположения почек, икрой или молоками, черной пленкой и сгустками крови
33 потрошеная рыба семужной резки: Рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами от анального отверстия до брюшных плавников, отступя от брюшных плавников до калтычка, который не перерезают.
Примечание. Жабры, внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови и почки зачищены.
34 ломтики рыбы: Филе рыбы без кожи, разрезанное на части определенной толщины
ОХЛАЖДЕННАЯ И МОРОЖЕНАЯ РЫБА И РЫБОПРОДУКЦИЯ
35 охлажденная рыба (рыбопродукция): Рыба (рыбопродукция), температура которой в толще мышечной ткани поддерживается на уровне от 5 °С до точки замерзания клеточного сока рыбы, не достигая этой точки
36 мороженая рыба (рыбопродукция): Рыба (рыбопродукция), температура которой в толще мышечной ткани, поддерживается на уровне от минус 18 °С и ниже
СОЛЕНАЯ, ПРЯНАЯ И МАРИНОВАННАЯ РЫБА И РЫБОПРОДУКЦИЯ
37 соленая рыба: Рыба, обработанная поваренной солью или раствором поваренной соли в воде
38 рыба пряного посола: Рыба, обработанная смесью поваренной соли, пряностей и сахара
39 маринованная рыба: Рыба обработанная смесью поваренной соли, сахара, пряностей и уксусной кислоты
40 клипфиск: Рыба клипфискной разделки, обработанная поваренной солью
41 рыба специального посола. Рыба, обработанная смесью поваренной соли и сахара
СУШЕНАЯ И ВЯЛЕНАЯ РЫБОПРОДУКЦИЯ
42 сушеная рыба: рыба, обезвоженная в результате сушки до определенной массовой доли влаги
43 стокфиск (Ндп. пресно-сушеная рыба): Продукт, полученный в результате сушки нежирной несоленой рыбы, разделанной на пласт
44 солено-сушеная рыба: Продукт, полученный в результате горячей сушки нежирной, предварительно посоленной рыбы
45 сублимированные рыбные продукты: Обезвоженные рыбные продукты, получаемые в результате сушки под вакуумом при низких температурах
46 концентрат рыбного белка: Тонкоизмельченная мышечная ткань рыбы, высушенная, не имеющая рыбного запаха и вкуса
47 рыбный порошок: Тонкоизмельченная мышечная ткань, высушенная, с выраженным рыбным запахом и вкусом
48 рыбная крупка: Высушенный пищевой рыбный фарш
49 рыбный белковый изолят: Извлекаемые из мышечной ткани рыбы изолированные белки в виде сухого порошка без вкуса и запаха
50 вяленая рыба: Частично обезвоженная в процессе вяления соленая рыба, обладающая плотной, твердой консистенцией и свойствами созревшего продукта
51 провесная рыба (Ндп. подвяленная рыба): Частично обезвоженная путем сушки подсоленная рыба, обладающая слегка уплотненной сочной консистенцией и свойствами созревшего продукта
52 копченая рыбопродукция: Рыбный продукт, полученный в процессе посола и обработки в коптильной среде при определенной температуре до получения цвета поверхности от светло-золотистого до темно-золотистого со специфическим вкусом и запахом копчености
53 рыбопродукция холодного копчения: Рыбный продукт, частично обезвоженный, от сочной до плотной консистенции, полученный в результате обработки рыбы холодным копчением
54 рыбопродукция горячего копчения: Рыбный продукт, от нежной, сочной до плотной консистенции, доведенный до полной кулинарной готовности в результате обработки рыбы горячим копчением
55 икра: Продукт, получаемый из ястыка рыбы или икры-зерна.
Примечание. Под ястыком понимают яичник рыбы самки с икрой; под икрой-зерном понимается икра, освобожденная от соединительной ткани ястыка.
56 ястычная икра: Икра, приготовленная из целых или нарезанных на куски ястыков, выпускаемая в мороженом, соленом или вяленом виде
57 зернистая икра: Икра, приготовленная из икры-зерна рыб семейства осетровых лососевых, обработанная поваренной солью или раствором поваренной соли.
Примечание. В отдельные виды икры вносят консерванты и добавки.
Что такое рыбная продукция
Проект N 470322-4
во втором чтении
Технический регламент на рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов
(Технический регламент «Пищевая продукция из водных биоресурсов»)
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
1. Объектами технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Федеральный закон, являются:
2) процессы производства, указанные в статье 3 настоящего Федерального закона, процессы хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов, связанные с установленными настоящим Федеральным законом требованиями к ней.
2. В целях защиты жизни или здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, обеспечения энергетической эффективности настоящий Федеральный закон устанавливает:
1) требования к объектам технического регулирования, в том числе требования безопасности;
2) правила идентификации объектов технического регулирования;
3) правила и формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона, предельные сроки оценок соответствия объектов технического регулирования;
4) требования к терминологии, таре, упаковке, маркировке рыбной и иной продукции из водных биоресурсов и правилам ее нанесения.
3. Требования настоящего Федерального закона не распространяются на:
1) рыб, водных беспозвоночных и других водных животных, реализуемых живыми в качестве рыбопосадочного и рыборазводного материала;
2) процессы разведения, в том числе выращивания, рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений;
3) процессы производства кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений в сфере общественного питания;
4) пищевую рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов, предназначенную для детского, диетического, в том числе лечебного и профилактического, питания;
5) биологически активные вещества и пищевые добавки из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений;
6) лекарственные средства из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений;
7) процессы производства лекарственных средств из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений.
Статья 2. Рыбная продукция и процессы ее производства, являющиеся объектами технического регулирования
1. Объектами технического регулирования закона являются следующие виды рыбной продукции:
1) пищевая рыбная продукция:
а) живая рыбная продукция;
б) свежая рыбная продукция (сырец);
в) охлажденная, подмороженная рыбная продукция;
г) мороженая рыбная продукция;
д) соленая, пряная и маринованная рыбная продукция;
е) копченая рыбная продукция;
ж) сушеная, сушено-вяленая, вяленая, провесная, сублимированная рыбная продукция;
м) пастеризованная икра;
н) рыбные кулинарные изделия, в том числе имитированная рыбная продукция, и рыбные полуфабрикаты;
р) рыбные полуконсервы;
с) медицинский рыбий жир;
т) пищевой рыбий клей;
у) полисахариды и маннит;
ф) рыбные белковые концентраты, изоляты, гидролизаты;
2) кормовая и техническая рыбная продукция (непищевая рыбная продукция):
а) рыбный кормовой фарш;
в) технический рыбий клей;
г) рыбные мука, крупка;
д) ветеринарный, технический рыбий жир;
ж) кормовое мясо морского зверя;
з) шкуры морского зверя.
2. Объектами технического регулирования являются следующие процессы производства рыбной продукции:
1) процесс производства свежей рыбной продукции (сырца);
2) процесс производства рыбной продукции охлажденной, подмороженной;
3) процесс производства мороженой рыбной продукции;
4) процесс производства соленой рыбной продукции;
5) процесс производства пряной, маринованной рыбной продукции;
6) процесс производства копченой рыбной продукции;
7) процесс производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой, провесной, сублимированной рыбной продукции;
8) процесс производства зернистой, пробойной икры;
9) процесс производства паюсной икры;
10) процесс производства ястычной икры;
11) процесс производства пастеризованной икры;
12) процесс производства рыбных кулинарных изделий и рыбных полуфабрикатов;
13) процесс производства рыбных пресервов;
14) процесс производства рыбных консервов;
15) процесс производства рыбных полуконсервов;
16) процесс производства полисахаридов, маннита, рыбных белковых концентратов, изолятов, гидролизатов;
17) процесс производства рыбных муки, крупки;
18) процесс производства рыбьего жира;
19) процесс производства рыбного клея;
20) процесс производства рыбного кормового фарша;
21) процесс производства рыбных отходов;
22) процесс производства жемчужного пата;
23) процесс производства мяса морского зверя;
24) процесс производства шкур морского зверя.
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе, и идентификационные признаки объектов технического регулирования