Что такое сальмаганди рецепт
Salmagundi/ Сальмагунди
Признайтесь, каждый когда-нибудь готовил нечто из того, что есть. Остатки вчерашней курицы или мяса, овощи, может, даже яйца. Так вот, можно сказать, по сути, вы готовили сальмагунди.
Несмотря на свое необычное название, это английское блюдо. Причем нет единого рецепта, потому что его готовят везде абсолютно по-разному, кто во что горазд. Ингредиенты могут быть разные, но объединяет все варианты одно. То, что это некое «крошево», где обязательно есть что-то белковое (мясо/рыба/морепродукты), куча овощей (свежих или маринованных) и пикантная заправка.
Салат можно собирать как слоями, так и какими-то геометрическими фигурами или просто все перемешать — зависит от фантазии повара. Удобно, правда?
Я предлагаю попробовать версию, которая, предположительно, родом из Нортумбрии. Сочная курица, яйца, морковь, помидоры, огурец, молодой картофель и горошек и даже (внезапно) оливки — все приправлено остренькой заправкой с английской горчицей. Довольно сытный, но вполне диетический салат для весны. Пробуем?
Комментарии и советы:
* После варки курицы (кстати, ее можно сварить заранее) остается отличный бульон. Используйте его в других блюдах или заморозьте на будущее.
* «Отдых» курицы в бульоне позволяет сохранить ее сочность.
* В книге предлагается бланшировать горошек. Я не стала варить, потому что хотелось сохранить хруст.
* Салмангунди традиционно подается на большом блюде, из которого каждый берет себе, сколько сочтет нужным. Если вы не собираетесь съесть салат сразу, храните ингредиенты в отдельных контейнерах и собирайте порцию перед употреблением.
* Я бы рекомендовала дать салату немного постоять после заправки. Так она пропитает ингредиенты и будет вкуснее.
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Курица | 1 шт (около 1,5 кг) |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт + 200 г |
Сельдерей (стебли) | 1 шт |
Лавровый лист | 2 шт |
Тимьян | 1 веточка |
Черный перец (целый) | 10-12 шт |
Молодой картофель | 500 г |
Черри | 200 г |
Молодой горошек (стручки) | 200 г |
Яйцо | 4 шт |
Огурец | 1 шт |
Оливки, фаршированные перцем | небольшая горсть |
Для заправки:
Оливковое масло | 75 мл |
Лимонный сок | 30 мл |
Сахар | 1/2 ч.л. |
Острая английская горчица | 1/4 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆ ☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | |
Источник: Traditional Cooking of the British Isles, A.Yates, Ch.Trotter, G.Campbell
Приготовление:
1. Курицу вымойте, уложите в большую кастрюлю вместе с луком, 1 морковкой, сельдереем, лавровым листом, тимьяном и горошинами перца. Залейте водой, чтобы покрыть курицу, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности курицы, 40-45 минут. Снимите с огня и оставьте на несколько часов.
2. По отдельности сварите яйца, оставшуюся морковь, картофель в подсоленной воде. Обдайте холодной водой. Яйца очистите и нарежьте четвертинками.
3. Картофель нарежьте половинками.
4. Курицу избавьте от кожи и костей, мясо разделите на волокна.
5. Морковь почистите и нарежьте соломкой.
6. Для заправки хорошо взболтайте все ингредиенты.
7. Соберите салат, разложив все компоненты на большом блюде, добавьте горошек, помидоры, оливки и тонко нарезанный огурец. Сбрызните заправкой и подавайте.
Что такое сальмаганди рецепт
0.5 кг солонины или говяжьей тушенки
1 баночка анчоусов
0.5 кг козлятины
3 крупных луковицы
1.5 кг смеси любых маринованных овощей
0.5 кг яблок или изюма или плодов хлебного дерева или манго
1 небольшая бутылка вина.
Жир или растительное масло, для обжарки мяса
Нарезать мясо кусками, обжарить с луком до румяной корочки, добавить оставшиеся ингредиенты, тушить на очень медленном огне до готовности, добавить пряности и специи по вкусу.
Нарезать кубиками ингредиенты по первому или второму списку, выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Тушить три часа на слабом огне (можно запечь в духовке под крышкой на слабом жару)
1 кг говяжьего фарша
1 зеленый сладкий перец (нарезать кубиками)
1 среднего размера луковица (нарезать кубиками)
3 стебля сельдерея (нарезать кубиками)
2 моркови, натертые на крупной терке или нарезанные мелкими кубиками
3 больших зубка чеснока
1 банка черной фасоли (слить жидкость, промыть)
1 банка консервированной кукурузы, слить жидкость
1 банка консервированных измельченных помидоров
горсть измельченных зеленых оливок
0.5 ч.л. корицы
0.5 ч.л. соли
2-3 капли острого соуса чили или табаско
черный перец, по вкусу
Обжарить фарш, переложить в долговарку, добавить оставшиеся ингредиенты, смешать, накрыть крышкой и тушить на слабом жару 8-10 часов или 4-5 часов на сильном. Подавать с картофельным пюре или рисом.
Слоеный салат Сальмагунди
1 пучок шпината или зеленого салата, промыть, мелко нарезать
1 баночка анчоусов, измельчить
4 чашки отварной курицы, нарезать кубиками
0.5 чашки зеленых оливок, мелко нарезать
1 чашка копченого окорока или ветчины, нарезанной кубиками
0.5 чашки черных маслин, мелко нарезать
4 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
6 отваренных вкрутую яйца, отдельно измельчить белок и желток
3 лимона
1 чашка мелко нарезанной петрушки
горсть ягод белого столового винограда без косточек, разрезать вдоль пополам (можно заменить крупным (светлым) кишмишем)
2 ст.л. свежего хрена, натереть на мелкой терке
Выложить шпинат на дно глубокой стеклянной миски, слоями добавить анчоусы, курятину, оливки, ветчину, маслины, сельдерей, яичный белок и желток. Снять цедру с двух лимонов, смешать с мякотью, выложить верхним слоем, присыпать петрушкой. Оставшийся лимон тонко нарезать кружочками. Тертый хрен выложить горкой в центре салата, окружить его ломтиками лимона, украсить виноградом.
Заправка
2 ст.л. дижонской горчицы
0.5-0.75 чашки оливкового масла
3 ст.л. лимонного сока
1 взбитое сырое яйцо
соль и перец по вкусу
Tiffany, в свое время над Британской империей не заходило солнце. Это о ее многочисленных колониях. В том числе и восточных.
Картофельное пюре по-итальянски и немного о картофеле.
Для любых разновидностей пюре – будь это воздушное, шелковистое творение профессионального повара ( pommes puree ), любимое традиционное английское пюре ( mash ) или давленый картофель a la mode ( crushed potatoes ) – существует технология приготовления, не только приносящая великолепные результаты, но еще и удивительно удобная.
На этот раз пойдет рассказ
О той, кто шесть имеет глаз,
А иногда и семь и пять,
Что, впрочем, можно сосчитать.
О той, кто зиму сладко спал,
Забравшись осенью в подвал.
О той, кого на кухню к нам
Весною притащил я сам.
О той, чьи странные глазки
Росли день ото дня,
О той, кто был знаком со мной,
Но не видал меня.
Подумайте немножко –
А вдруг это. (картошка)?
1. 800 г. картофеля следует залить 350 г. молока, слегка посолить, варить на медленном огне 25 мин.
2. Добавить 2 столовые ложки сливочного масла, растолочь.
Просто измельчённый (размятый, протёртый) отваренный картофель некорректно называть картофельным пюре!
«Картофель едят на завтрак, варят его в небольшом количестве воды, плотно закрывая сосуд тряпкой. Через полчаса он поспевает и по вкусу напоминает каштаны, но едят его с хлебом, приправляя соусом из лимонного сока, свиного сала и испанского перца. Запивают его картофельным же напитком. Клубни очищают от шелухи, заливают водой и спустя несколько дней забродившую массу процеживают через тряпку, получая кисловатый напиток, очень приятный и полезный. Плантаторы называют этот напиток «маби» и приготовлять его научились от местных индейцев «- кулинарные истории Эксквемелина.
Дикорастущий картофель отдавал горечью, и перуанские индейцы изобрели особую технологию для удаления неприятного привкуса. Клубни рассыпали под открытым небом. Шли дожди, палило солнце, по ночам наступали заморозки – клубни становились мягкими. Тогда женщины толкли их босыми ногами, освобождая от кожуры. И получалось блюдо, именуемое «чуньо«. Европейцы, отведав чуньо, во вкус не вошли, но картофель в Европу всё же привезли. И пока пираты завтракали картошкой по-эксквемелиновски, во Франции и Испании «перуанский земляной орех» выращивали как экзотическое растение в оранжереях знатных господ.
Карибские морские разбойники обожали лакомиться печёным картофелем, который готовили на специальной доске «букан«. Эта решётка вообще-то предназначалась для копчения мяса, в основном диких свиней, водившихся в тех краях в изобилии.
Фирменным блюдом пиратов на протяжении столетий был сальмаганди :
мясо – копчёное, солёное или маринованное со специями в вине – перемешивали с варёными яйцами, селёдкой и анчоусами. Добавляли капусту, манго, лук, маслины и маринованные серединки пальмового дерева. Королём в этой замечательной мешанине был его величество картофель – свежий или маринованный.
«Съесть сальмаганди и умереть!» – в этом что-то было. Так, между прочим, погиб знаменитый пират Бартоломью Робертс, захвативший за свою жизнь более четырёхсот кораблей. 10 февраля 1722 года он позавтракал великолепно приготовленным сальмаганди, а через два часа его сразила картечь военного корабля » Ласточка «. Робертс погиб мгновенно, когда на палубе его собственного пиратского судна «Королевская удача» в медном котле ещё дымилось фирменное лакомство.
Поистине картофель так много сделал для человечества, что заслуживает увековечивания
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сальмагунди
Примечания
Литература
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Сальмагунди» в других словарях:
Ирвинг (Irving), Вашингтон — (3.IV.1783, Нью Йорк 28.XI.1859, Саннисайд, Нью Йорк) новеллист, очеркист, историк, биограф, первый американский писатель, завоевавший европейское признание для себя и для национальной литературы. Не считая многочисленных заметок, статей,… … Писатели США. Краткие творческие биографии
Ирвинг Вашингтон — (Irving) (1783 1859), американский писатель. Один из создателей жанра романтического рассказа в США («Рип Ван Винкль», 1819, из сборника «Книга эскизов», 1819 20; «Рассказы путешественника», 1824; «Альгамбра», 1832). Юмористическая трактовка… … Энциклопедический словарь
Ирвинг, Вашингтон — Вашингтон Ирвинг Washington Irving … Википедия
Винегрет — Винегрет (фр. vinaigrette) широко распространенная в Европе, а также в дореволюционной России заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и … Википедия
Салат (блюдо) — У этого термина существуют и другие значения, см. Салат. Овощной салат Салат (итал. Salato, Salata «солёное» … Википедия
Бумбо — (англ. bumbo) алкогольный напиток на основе рома, широко распространённый среди населения, главным образом пиратов Вест Индии в XVII XVIII веках. Бумбо приготовлялся способом смешения рома и воды, при этом в состав напитка… … Википедия
Хэллек (Halleck), Фицгрин — (8.VII.1790, Гилфорд, Коннектикут 19.XI.1867, там же) поэт, переводчик, принадлежавший к группе «никербокеров» (Knickerbocker Group). В 1819 г. в майских и июньских номерах «Ивнинг пост» ньюйоркцы с удовольствием читали «Записки Ворчуна»… … Писатели США. Краткие творческие биографии
Салмагунди или Большой салат
В классическом рецепте елизаветинской эпохи жареную холодную курицу или другое мясо нарезали на куски и соединяли с порубленным эстрагоном и луком. Все перемешивали вместе с каперсами, маслинами, грибами, устрицами, лимоном, апельсином, изюмом, миндалем, фигами, картофелем, горохом, красной и белой смородиной, морским укропом. Ещё одно название Solomon Gundy, или всякая всячина очень подходит такому салату. Украшали апельсинами и лимонами. Поливали маслом, размешанным с уксусом.
По существу, сегодня, это уже не один рецепт. Меняются компоненты, украшения. Салат может быть смешан или уложен слоями.
• 1 небольшой цыпленок
• 2 луковицы, очистить
• 2 моркови, почистить и крупно нарезать
• 2 корешка сельдерея, крупно нарезать
• 2 средних лука-порея, нарезать
• пару веточек петрушки
• 3 лавровых листа
• 1 большую веточку тимьяна
• перец горошком по вкусу
• соль по вкусу
• примерно, около 2-х литров воды
Поместить цыпленка в кастрюлю.
Добавить овощи, травы, специи.
Налить воду, уровень воды должен быть сантиметров на пять выше цыпленка.
Довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать варить на медленном огне до готовности.
Готового цыпленка вытащить из кастрюли и оставить охлаждаться.
В это время приготовить всё для САЛАТА.
• 125 г готовой зеленой фасоли, нарезать
• 55 г сваренных предварительно и очищенных бобов
• 150 г филе анчоуса
• 150 г черного и зеленого винограда без косточек
• 1 апельсин, очистить и нарезать
• 6 помидоров-черри, разделить на половинки
• 12 редисок, нарезать
• 6 яиц, сварить и мелко порезать
• 12 перышек зеленого лука, мелко нарезать
• 55 г обжаренного миндаля
• 55 г изюма
• пучок салата – латука, нарезать
• листья простого салата
• по желанию небольшую свёклу, можно нарезать или натереть
• горстка петрушки, эстрагона, кервеля, растертого чеснока
• 200 мл оливкового масла
• 60 мл красного винного уксуса
• соль и перец по вкусу
Охлажденного цыпленка нарезать на мелкие кусочки.
Помытые листья салата укладываем на блюдо и укладываем всё слоями. Очередность не имеет большого значения.
Смешать уксус, масло, соль и перец. Можно добавить немного лимонного сока.
Полить салат соусом.
Украсить дольками апельсина и лимона.