Что такое санитария на кухне

О рекомендациях по гигиене на кухне

Роспотребнадзор напоминает, что особое внимание во всех культурах уделяется гигиене в домашних условиях и особенно на кухне. Во время приготовления пищи руки, одежда и кухонный инвентарь должны быть чистыми. Приступая к работе на кухне, приготовлению пищи и сервировке стола, обязательно сначала вымойте руки с мылом. Помните, что пренебрежение требованиями гигиены приводит к возникновению и распространению инфекционных заболеваний.

Как сделать кухню чистой и безопасной

1. Не реже 1 раза в неделю следует протирать все выключатели, дверцы, ручки шкафов и холодильника.

2. Вентили кранов нужно промывать после каждого приготовления пищи, связанного с обработкой корнеплодов, яиц, сырого мяса, птицы, рыбы, ведь на их поверхности могут находиться возбудители таких кишечных инфекций, как сальмонеллез, дизентерия, гепатита А, возбудители вирусных инфекций.

3. Для работы с разными видами продуктов необходимо выделить разные разделочные доски и ножи. На любой кухне должны быть отдельные ножи и доски для разделки сырой продукции и продуктов, не подвергающихся в дальнейшем термической обработке: колбаса, масло, сыр. Кроме того, рекомендуется выделить отдельные разделочные доски и ножи для разделки остро пахнущих продуктов (рыба), салатных овощей и хлеба – это поможет избежать вторичного загрязнения продуктов патогенной микрофлорой и не вызовет ухудшение и изменение запаха продуктов. Мойте кухонный инвентарь после каждого использования. На разделочных досках не должно быть трещин, заусенец, где могут скапливаться остатки продуктов, грязь.

4. Кухонные полотенца рекомендуется менять ежедневно.

5. Для первичной обработки продуктов на кухне необходимо иметь отдельные щетки для мытья корнеплодов и отдельные губки для обработки раковины. Отмыть загрязненные землей корнеплоды очень непросто, еще труднее отмыть загрязненную землей и жиром кухонную раковину. При этом всегда помните, что на дне и стенках раковины могут находится возбудители болезней, попадающие туда с землей и сырыми продуктами. Если пользовались пробкой, для замачивания в раковине корнеплодов, овощей, фруктов или для размораживания рыбы, не забудьте промыть и пробку, сетчатый фильтр и пластмассовую решетку, которые многие хозяйки используют для предупреждения царапин и сколов кухонной раковины.

6. Для мытья посуды не рекомендуется использовать губки и металлические мочалки, так как их качественная обработка не возможна, а частички металлической мочалки могут случайно попасть в готовые блюда.

Пластмассовые ершики и щетки после окончания работы очищают, промывают в горячей воде с добавлением моющих средств и промывают в проточной воде, хранят в специально выделенном месте.

Если все-таки удобно пользоваться губками, после мытья посуды их рекомендуется промыть и в течении 1 минуты прогреть в микроволновой печи. Менять губки рекомендуется не реже 1 раза в неделю, так как после обработки в СВЧ-печи структура губки может измениться.

7. Мусорное ведро. Рекомендуется постепенно учиться сортировать мусор – отдельно собирать пластик, бумагу, стекло и пищевые отходы. Для сбора пищевых отходов многие традиционно используют ведро с пластиковым пакетом. При этом, создается видимость чистого ведра после того, как из него достают пакет с пищевыми отходами. Но это не так. Загрязняются ручка ведра, его дно и стенки. Поэтому ведро, после каждой смены мусорного мешка обязательно нужно промывать водой с добавлением дезинфицирующих средств.

8. Все поверхности холодильника, плиты, СВЧ-печи, вытяжки, должны быть чистыми без грязных подтеков и остатков пищи.

Источник

10 золотых правил гигиены на кухне

217 пользователям понравилась эта статья.

Что такое санитария на кухне. Смотреть фото Что такое санитария на кухне. Смотреть картинку Что такое санитария на кухне. Картинка про Что такое санитария на кухне. Фото Что такое санитария на кухне

Кухня – это центр семейной жизни: место для приготовления еды, трапез в кругу близких или просто для общения. Именно поэтому на кухне очень важна правильная гигиена. Убедитесь, что все члены семьи знают правила гигиены и четко им следуют. Это позволит избежать распространения вирусов и микробов, чтобы вся семья была счастливой и здоровой.

Почему бы не помочь всем членам семьи проще запомнить список этих 10 правил гигиены на кухне? Распечатайте его и повесьте на холодильник, чтобы он был всегда на виду. Нарисуйте вместе с детьми картинки к каждому правилу с помощью цветных карандашей, чтобы лучше их запомнить и сделать процесс более креативным и увлекательным.

1. Самое важное правило гигиены: мойте руки до и после еды

Что такое санитария на кухне. Смотреть фото Что такое санитария на кухне. Смотреть картинку Что такое санитария на кухне. Картинка про Что такое санитария на кухне. Фото Что такое санитария на кухне

Мытье рук является основой гигиены на кухне. Бактерии очень легко переносятся, так что мойте руки во время приготовления пищи. Убедитесь, что все члены семьи знают, как правильно это делать, особенно дети.

2.Тщательно готовьте еду

Одной из самых важных процедур является правильное приготовление пищи. Если еда не полностью готова, опасные микроорганизмы могут вызвать отравление*. Разрезайте все блюда, чтобы проверить, готовы ли они, и убедитесь, что разогретая еда достаточно горячая.

3. Правильно храните продукты

Правильное приготовление еды – это не единственное необходимое правило гигиены. Одним из самых важных правил гигиены на кухне является безопасное хранение пищи. Убедитесь, что оставшаяся еда накрыта пленкой. Не кладите теплую еду в холодильник и избавляйтесь от всех продуктов с истекшим сроком годности.

4. Протирайте все поверхности

Что такое санитария на кухне. Смотреть фото Что такое санитария на кухне. Смотреть картинку Что такое санитария на кухне. Картинка про Что такое санитария на кухне. Фото Что такое санитария на кухне

Протирание поверхностей кухонных шкафов и столов после каждого использования – это одно из самых простых (и эффективных!) правил гигиены. Вы не только будете поддерживать свой дом в чистоте и порядке, но и предотвратите распространение бактерий.

5. Храните и нарезайте продукты раздельно

Чтобы избежать отравлений, обязательно храните продукты раздельно. Это одно из основных правил для чистой работы кухни. Используйте разные разделочные доски для рыбы, мяса, овощей, молочных продуктов и хлеба (используйте разноцветные доски, чтобы не запутаться) и никогда не оставляйте еду рядом с сырым мясом. Эти простые правила гигиены помогут вам избежать распространения бактерий.

6. Мойте разделочные доски после каждого использования

Что такое санитария на кухне. Смотреть фото Что такое санитария на кухне. Смотреть картинку Что такое санитария на кухне. Картинка про Что такое санитария на кухне. Фото Что такое санитария на кухне

7. Регулярно выносите мусор

Регулярный вынос мусора крайне важен для чистоты на кухне. Кухня становится средой для распространения бактерий, если продукты начинают гнить. Выносите мусор каждый день, чтобы избежать неприятных запахов и поддерживать гигиену на кухне.

8. Тщательно удаляйте жирные пятна

Случалось ли с вами когда-нибудь, что вы протерли текстильным полотенцем жирное пятно, а затем перенесли его на каждую поверхность на кухне? Попробуйте использовать прочные и отлично впитывающие бумажные полотенца Zewa Premium, чтобы не переносить жир и загрязнения на другие поверхности.

9. Поддерживайте холодильник в чистоте

Что такое санитария на кухне. Смотреть фото Что такое санитария на кухне. Смотреть картинку Что такое санитария на кухне. Картинка про Что такое санитария на кухне. Фото Что такое санитария на кухне

Здоровье напрямую зависит от чистоты в холодильнике. Если не проводить уборку, загрязнения и гниющая еда могут распространить бактерии на другие продукты. Поэтому используйте бумажные полотенца Premium для ежедневной мини-уборки в холодильнике.

10. Ежедневно мойте раковину

Что такое санитария на кухне. Смотреть фото Что такое санитария на кухне. Смотреть картинку Что такое санитария на кухне. Картинка про Что такое санитария на кухне. Фото Что такое санитария на кухне

Раковина используется каждый день, и, если ее не поддерживать в чистоте, она быстро загрязняется и становится источником бактерий. Это еще одно важное правило, которое не отнимет у вас много времени: просто мойте раковину жесткой щеткой с моющим средством один раз в день. Протирайте любую разлитую жидкость или загрязнения вокруг раковины с помощью прочных и хорошо впитывающих бумажных полотенец Zewa Premium.

Источник

Презентация «Санитария и гигиена на кухне» ; Технология, 5 класс

Что такое санитария на кухне. Смотреть фото Что такое санитария на кухне. Смотреть картинку Что такое санитария на кухне. Картинка про Что такое санитария на кухне. Фото Что такое санитария на кухне

Презентация в помощь учителю технлогии при изучении темы «Санитария и гигиена на кухне» в 5 классе

Что такое санитария на кухне. Смотреть фото Что такое санитария на кухне. Смотреть картинку Что такое санитария на кухне. Картинка про Что такое санитария на кухне. Фото Что такое санитария на кухне

Содержимое разработки

Что такое санитария на кухне. Смотреть фото Что такое санитария на кухне. Смотреть картинку Что такое санитария на кухне. Картинка про Что такое санитария на кухне. Фото Что такое санитария на кухне

Санитария и гигиена на кухне

Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления. Вот почему при кулинарных работах нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Ознакомимся с ними и будем в дальнейшем неукоснительно им следовать.

Что такое санитария на кухне. Смотреть фото Что такое санитария на кухне. Смотреть картинку Что такое санитария на кухне. Картинка про Что такое санитария на кухне. Фото Что такое санитария на кухне

Заглянем в словарик

Кулинария (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи.

Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.

Что такое санитария на кухне. Смотреть фото Что такое санитария на кухне. Смотреть картинку Что такое санитария на кухне. Картинка про Что такое санитария на кухне. Фото Что такое санитария на кухне

К лицам, приготавливающим пищу:

1. Готовить пищу надо в специальной одежде. 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.

Что такое санитария на кухне. Смотреть фото Что такое санитария на кухне. Смотреть картинку Что такое санитария на кухне. Картинка про Что такое санитария на кухне. Фото Что такое санитария на кухне

К приготовлению пищи:

1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.

2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.

3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

Что такое санитария на кухне. Смотреть фото Что такое санитария на кухне. Смотреть картинку Что такое санитария на кухне. Картинка про Что такое санитария на кухне. Фото Что такое санитария на кухне

К хранению продуктов и готовых блюд

1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.

2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.

3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.

4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку.

5.Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией

6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Что такое санитария на кухне. Смотреть фото Что такое санитария на кухне. Смотреть картинку Что такое санитария на кухне. Картинка про Что такое санитария на кухне. Фото Что такое санитария на кухне

Маркировка разделочных досок

«ВК» – вареная курица

«МГ» – мясная гастрономия

«РГ» – рыбная гастрономия

Что такое санитария на кухне. Смотреть фото Что такое санитария на кухне. Смотреть картинку Что такое санитария на кухне. Картинка про Что такое санитария на кухне. Фото Что такое санитария на кухне

Пищевые отравления и меры их предупреждения

Помните! При первых признаках пищевого отравления нужно немедленно обратиться к врачу, сообщить учителю и родителям.

Что такое санитария на кухне. Смотреть фото Что такое санитария на кухне. Смотреть картинку Что такое санитария на кухне. Картинка про Что такое санитария на кухне. Фото Что такое санитария на кухне

Если ты пришел на кухню,

Руки мыть ты не спеши.

Фартук надевать не нужно,

Его ты вовсе не носи.

Не спеши ты вымыть фрукты –

От мытья им только вред.

Прихватив ножи и доску,

Режь скорее все подряд.

Позабудь про холодильник!

Подготовь на кухне полку.

Молоко, сосиски, рыбу

На ней лучше сохранишь.

Какие правила безопасной работы на кухне показаны на картинке?

Что такое санитария на кухне. Смотреть фото Что такое санитария на кухне. Смотреть картинку Что такое санитария на кухне. Картинка про Что такое санитария на кухне. Фото Что такое санитария на кухне

Какие правила безопасности на кухне нарушила девочка?

Источник

Санитария и гигиена на кухне

САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА НА КУХНЕ

Что такое санитария на кухне. Смотреть фото Что такое санитария на кухне. Смотреть картинку Что такое санитария на кухне. Картинка про Что такое санитария на кухне. Фото Что такое санитария на кухне

Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления. Вот почему при кулинарных работах нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Ознакомимся с ними и будем в дальнейшем неукоснительно им следовать.

К лицам, приготавлиющим пищу:

1. Готовить пищу надо в специальной одежде.

2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть уки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.

Что такое санитария на кухне. Смотреть фото Что такое санитария на кухне. Смотреть картинку Что такое санитария на кухне. Картинка про Что такое санитария на кухне. Фото Что такое санитария на кухне

К приготовлению пищи:

1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.

2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.

3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

Что такое санитария на кухне. Смотреть фото Что такое санитария на кухне. Смотреть картинку Что такое санитария на кухне. Картинка про Что такое санитария на кухне. Фото Что такое санитария на кухне

К хранению продуктов и готовых блюд

1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.

2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.

3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.

4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку.

5. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему).

6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Что такое санитария на кухне. Смотреть фото Что такое санитария на кухне. Смотреть картинку Что такое санитария на кухне. Картинка про Что такое санитария на кухне. Фото Что такое санитария на кухне

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание

Санитария и гигиена на кухне

Требования к помещению кухни и столовой – прежде всего ЧИСТОТА.

Много объектов на кухне:

— продукты питания, которые необходимо правильно хранить и перерабатывать

— кухонная утварь, посуда

— приспособления и приборы

— приготовление пищи не терпит грязи на руках.

Санитарно-гигиенические требования:

К лицам, приготовляющим пищу

1. Готовить пищу необходимо в специальной одежде.

2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом.

К приготовлению пищи

1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.

2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипяченой водой.

3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на различных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

4. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.

К хранению продуктов и готовых блюд

1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике.

2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.

3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.

4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивают в пищевую пленку.

5. Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему) Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Посуда для кухни и уход за ней. Столовая посуда.

Наборы посуды – 4-5 кастрюль, набор сковород, казан или гусятница с толстыми стенками, противни, формы для выпечки в духовом шкафу и спц посуда для приготовления в СВЧ печи.

Посуда может быть чугунная, эмалированная, из нержавеющей стали, с антипригарным покрытием.

Инвентарь:

· несколько разделочных досок (хлеб, овощи, мясо, рыба);

· набор столовых ножей;

· кухонный набор – лопаточка, шумовка, половник

· фольгу или рукав для запекания. И др.

Для подачи готовых блюд используют фарфоровую или фаянсовую посуду – тарелки закусочные, пирожковые, десертные, Чайную посуду – чашки, блюдца, заварочный чайник, молочник и др.

Столовые приборы – ножи, вилки, ложки.

Кухонную посуду надо мыть сразу после ее использования. Пригоревшую пищу надо отмывать, а не соскабливать.

Последовательность мытья посуды:

1. Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.

2. Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д.

3. Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.

4. Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щетки, ершика, и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытье. Помни! Перед использованием моющих и чистящих средств, следует ознакомиться со способом их применения.

5. Вначале необходимо вымыть менее загрязненную чайную посуду, затем столовую и кухонную

6. Промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной емкости, меняя воду.

7. Поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.

Уход за поверхностью стен и пола проводят с использованием чистящих и моющих средств, после чего промыть и вытереть сухой мягкой тряпкой или специальной салфеткой.

Правила безопасного пользования

1. До зажигания газа проветрить помещение.

2. Правильно зажигать горелки – зажечь спичку, поднести ее к газовой горелке, открыть ручку крана газовой горелки. Лучше использовать специальные зажигалки.

3. Перед использованием духовки – проветрить ее.

4. Не оставлять зажженную плиту без присмотра.

5. По окончании работы закрыть краны.

1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.

2. Установить электроприбор на огнеупорную подставку.

3. Подключить в сеть электроприбор только сухими руками.

4. По окончании работы выключить электроприбор.

Горячей посудой и жидкостью

1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края

2. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.

3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнять ее от себя.

4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

5. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивать жир.

6. Снимая горячую посуду с плиты. Пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки. То сковородником – приспособлением для перемещения посуды.

7. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

Ножом и приспособлениями

1. Пользоваться правильными приемами работы ножом.

2. Работать только хорошо заточенным ножом.

4. При работе мясорубкой проталкивать продукт пестиком.

Первая помощь при порезах

1. Промыть рану струей кипяченой воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой или слабым бледно-розовым раствором марганцово-кислого калия

2. Смазать кожу вокруг раны настойкой йода.

3. Наложить стерильную повязку.

4. Если рана глубокая или сильно загрязненная, обратиться в травмпункт или ближайшую поликлиннику.

Первая помощь при ожогах паром или кипятком

1. Погрузить обожженый участок тела в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 минут.

2. Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт.

3. Нанести на поверхность противоожоговую мазь или специальную противоожоговую повязку из аптечки.

4. Нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лед, касаться обожженной поверхности руками, смазывать жиром или маслом.

Здоровое питание

Для того, чтобы жить человеку нужно питаться. Это физиологическая потребность. Не вся пища полезна организму. Какие же вещества являются полезными?

Пищевые (питательные) вещества

Источник

7 правил для гигиены на кухне, которые надо обязательно соблюдать

Пищевые отравления нередко случаются из-за употребления зараженных продуктов. Быстрее всех портятся мясо и рыба, поэтому уделите особое внимание их тепловой обработке, хранению. Изучите санитарно-гигиенические требования к пище, кухне. Все поверхности, посуду содержите в чистоте, особенно в летний период, когда бактерии размножаются очень быстро. Дополнительная грязь, вирусы появляются из открытых окон. Пыль оседает на продуктах, способствует их еще более быстрой порче.

Тщательно готовьте пищу

Что такое санитария на кухне. Смотреть фото Что такое санитария на кухне. Смотреть картинку Что такое санитария на кухне. Картинка про Что такое санитария на кухне. Фото Что такое санитария на кухне

Одна из частых причин отравления – плохо сваренные продукты. Если при приготовлении блюд используете термическую обработку, тушите или обжаривайте ингредиенты очень тщательно. Особенно это касается мяса, рыбы, грибов. Чтобы проверить готовность, разрежьте продукт и посмотрите, какой он внутри. Если есть сырые части, продолжите варку или тушение.

Правильно храните еду

Что такое санитария на кухне. Смотреть фото Что такое санитария на кухне. Смотреть картинку Что такое санитария на кухне. Картинка про Что такое санитария на кухне. Фото Что такое санитария на кухне

При употреблении приготовленных продуктов в течение нескольких дней необходимо создать условия, препятствующие их порче. Тщательно упаковывайте еду – используйте для этого пакеты, пленку или пластиковые контейнеры. Ни в коем случае не помещайте в холодильник теплое блюдо, подождите, пока оно полностью остынет. Не храните рядом испортившуюся еду, иначе вредные бактерии быстро распространятся на остальные продукты.

Протирайте столешницу

Очищайте поверхности после каждого использования, не оставляйте стол грязным после того, как пообедали. Крошки от хлеба, прочие остатки пищи служат благоприятной средой для размножения бактерий. Чтобы избавиться от них, потребуется проводить сложные операции с использованием агрессивных составов. Лучше изначально поддерживать чистоту стола и иных часто загрязняющихся поверхностей.

Исключите перекрестное загрязнение

Что такое санитария на кухне. Смотреть фото Что такое санитария на кухне. Смотреть картинку Что такое санитария на кухне. Картинка про Что такое санитария на кухне. Фото Что такое санитария на кухне

Помните, что микробы на кухне бывают разные и при сочетании друг с другом они способны создавать еще более ядовитые соединения. По этой причине старайтесь не хранить рядом с мясом или рыбой овощи, фрукты, молоко, хлеб. Кроме того, для разных продуктов используйте отдельные разделочные доски. Это поможет предотвратить распространение бактерий.

Дезинфицируйте разделочную доску

Даже после того, как порезали хлеб, оставшиеся крошки нужно смахнуть, тщательно помыть загрязненную поверхность. Обязательно используйте для этого чистящие средства, иначе бактерии останутся на доске, распространятся на другие продукты.

Содержите в чистоте холодильник

Что такое санитария на кухне. Смотреть фото Что такое санитария на кухне. Смотреть картинку Что такое санитария на кухне. Картинка про Что такое санитария на кухне. Фото Что такое санитария на кухне

Места, где хранится еда, нужно регулярно дезинфицировать, чтобы они не стали жилищем для ядовитых микроорганизмов. Если разлилась жидкость или остались крошки, немедленно устраните загрязнение сухими или влажными салфетками. Несоблюдение данной рекомендации приведет к заражению продуктов бактериями и их скорой порче.

Промывайте раковину

Правила гигиены на кухне включает регулярное очищение мойки. В идеале ее необходимо мыть ежедневно. Намыльте губку, пройдитесь по всей поверхности мойки, ополосните водой, насухо протрите тряпкой или кухонным полотенцем. Особое внимание уделяйте впадинам, зазорам и щелям, в них часто скапливается огромное количество бактерий.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *