Что такое сливки и сметана

Батл: сметана против сметанного продукта

На магазинных полках все чаще появляется загадочный товар с названием «сметанный продукт». Красивые упаковки, порой, не уступают даже популярным сметанным брендам. Конкурируя с привычными производителями сметаны, он подкупает доступной ценой и натуральным составом.

Но так ли он безвреден как кажется на первый взгляд? В чем таится секрет дешевизны продукта? Стоит ли переплачивать, покупая товары с кричащим наименованием «домашняя» сметана? Разберемся вместе.

РАУНД 1: БАЗОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Для начала следует определить объект исследования. В нашем случае это 2 популярных товара: сметана и сметанный продукт.

Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана

Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана

Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана

ЧТО ТАКОЕ СМЕТАНА

Услышав слово «сметана», мы невольно воспринимаем ее как исконно русский, домашний продукт из сливок и живой закваски. Но так ли это на самом деле? Изначально, домашняя сметана действительно создавалась из 2-х основных ингредиентов – нормализованных сливок, закваски. Вариации заквасок: животные микроорганизмы лактококки или смесь – лактококки + молочнокислые термофильные стрептококки. Технология производства была простой: с молока сливали верхний слой жирных сливок затем, «сметали» следующий слой добавляли закваску и через 2-3 дня «вуаля!» — получалась густая полезная домашняя сметана. Заметим, что приготовленная старинным методом сметана (в домашних условиях) содержит в 1 грамме более 110 КОЕ кисломолочных микроорганизмов.

Однако время не стоит на месте, методы и оборудование модернизируются, потребности изменяются. Данная технология производства молочных продуктов перестала быть актуальной еще в начале 90-х, на этапе внедрение массового изготовления. Как результат, традиционная методика отошла в раздел кулинарии, в качестве рецепта «как приготовить сметану в домашних условиях».

Современный производитель сметаны, гонясь за выгодой и потребностями обывателей, вынужден добавлять в привычный состав новые компоненты – загустители, крахмал, E-шки. Но об этом позже.

ЧТО ТАКОЕ СМЕТАННЫЙ ПРОДУКТ

Сметанный продукт по своей сути не является домашней сметаной в привычном понимании. Основное различие – технология производства молочных продуктов и состав. Сметанный продукт производят из сливок, прошедших пастеризацию (смеси молока + сливки), растительных жиров и закваски. Вариации закваски соответствуют сметанной: культуры чистых лактококков или смесь лактококков с кисломолочными стрептококками.

В качестве «бонуса» нерадивые производители могут добавить в состав пищевые добавки, стабилизаторы и загустители. Нюанс: сметанные молокосодержащие продукты обязаны содержать более 20% натурального молока (т.е. в 100 г продукта содержится не меньше 20 г).

ВЫВОД: сметана – это смесь нормализованных сливок, животных жиров и закваски; сметанный продукт – смесь сливок пастеризованных сливок, животных и растительных жиров, закваски.

РАУНД 2: СОСТАВ

Нормализованные сливки (коровье молоко).
Закваска.

Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана

Сливки пастеризованные (коровье молоко).
Загуститель в виде закваски, модифицированного крахмала.

Крахмал, кокосовое масло, каррагинан, пищевые добавки, загустители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы, E-шки.

ВЫВОД: вне зависимости от выбора, будь то сметана или сметанный продукт, вы можете наткнуться на неполезный кисломолочный продукт. Единственная возможность уберечь себя и близких от дополнительных немолочных «бонусов» от нерадивых производителей сметаны или сметанного продукта — перед приобретением товара изучите его состав.

РАУНД 3: ВКУСОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана

Многие из нас, желая купить сметану на ужин, ориентируются на внешний вид упаковки и стоимость продукта. Затем, спешно возвращаются домой, готовят еду и используют свое приобретение. Трапеза закончена, семья сыта и довольна, и все вроде бы хорошо, но возник один вопрос.

В свободную минуту вы успели заметить странное название на использованной упаковке «сметаны». Оказывается, вы купили не классическую сметану, а «сметанный продукт» производства «Землянскмолоко». И удивительно то, что по вкусу это была самая обыкновенная сметана, той же консистенции и жирности.

ВЫВОД: вкусовые особенности сметаны и сметанного продукта идентичны. Наличие растительных жиров не влияет на вкус и консистенцию продукта.

Желая купить сметану задумайтесь о том, что рядом на полке магазина лежит более дешевый аналог ничем не отличающийся по вкусу и консистенции. Возможно, это именно то, что вы ищите.

Источник

Чем отличается сметана от сливок

Разнообразие молочных продуктов на нашем столе просто огромное. И интересно знать, чем отличается сметана от сливок, и можно ли два этих популярных молочных продукта взаимозаменять? Ведь есть такие блюда, которые категорически не подаются без сметаны, например, борщ или вареники. А сливки никогда в такие блюда в качестве соуса не добавляют. И наоборот, сметану в тесто кладут в качестве крема, а вот украшают торты и пирожные исключительно взбитыми сливками.

Чем сметана отличается от сливок

Способ приготовления

Сливки получают из некипяченого свежего молока с натуральной жирностью. Если поставить банку с молоком и не трогать 3-4 часа, то сверху образуется слой сливок. Правда, в промышленных масштабах этот процесс ускоряется сепаратором, после чего сливки пастеризуют или стерилизуют, а также делают их с разной жирностью.

Сметана получается из сливок, которые сняты с кислого молока. Основная разница, чем отличается сметана от сливок – ее кисломолочный вкус. Кислое молоко отстаивали, и сверху получалась сметана. Точно кислое молоко добавляют в сливки, и получается сметана. А еще можно сливки довести до нужной жирности, затем пастеризовать, чтобы убрать все бактерии, разлить по емкостям и добавить специальную закваску для сметаны. Через сутки получится натуральная сметана с характерным кисломолочным вкусом.

Как видим, сметана отличается от сливок тем, что для ее приготовления нужна специальная кисломолочная закваска, а сливки – это полностью готовый продукт, который получается путем отстаивания молока.

Отличия применения в кулинарии

Сливки же более подходят для запекания в духовке мяса и овощей, они придают горячим вторым блюдам тонкий вкус и образуют вкусный соус. Также сливки используются в пекарском деле, они хорошо взбиваются и служат основой для украшения различных десертов. Самый простой из них – взбитые сливки с клубникой и тертым шоколадом.

Сметана от сливок отличается тем, что сметану используют как соус или приправу, сливки – для тушения и запекания.

Употребление жирной сметаны и сливок – одна из причин, почему не уходит вес на диете Дюкана.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Источник

Сливки или сметана что полезнее. Чем отличаются сливки от сметаны: какая разница, описание продуктов

Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана

Способ приготовления

Сливки получают из некипяченого свежего молока с натуральной жирностью. Если поставить банку с молоком и не трогать 3-4 часа, то сверху образуется слой сливок. Правда, в промышленных масштабах этот процесс ускоряется сепаратором, после чего пастеризуют или стерилизуют, а также делают их с разной жирностью.

Сметана получается из сливок, которые сняты с кислого молока. Основная разница, чем отличается сметана от сливок – ее кисломолочный вкус. Кислое молоко отстаивали, и сверху получалась сметана. Точно кислое молоко добавляют в сливки, и получается сметана. А еще можно сливки довести до нужной жирности, затем пастеризовать, чтобы убрать все бактерии, разлить по емкостям и добавить специальную закваску для сметаны. Через сутки получится натуральная сметана с характерным кисломолочным вкусом.

Как видим, сметана отличается от сливок тем, что для ее приготовления нужна специальная кисломолочная закваска, а сливки – это полностью готовый продукт, который получается путем отстаивания молока.

Основные определения

Чтобы понимать, чем отличается сметана от сливок, нужно ознакомиться с определениями данных продуктов.

Так, сливки – это продукт, полученный в процессе отстаивания молока, по-другому его называют сепарацией. Сейчас, разумеется, он поставлен на поток, его осуществляют специальные аппараты. Однако раньше сливки отстаивали в прохладном месте. Тогда к утру с бочки молока снимали слой жирных сливок.

Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана

Сметана же — это кисломолочный продукт. Его изготавливают из сливок, добавляя в них различные добавки.

Таким образом, какая разница между сливками и сметаной? Сливки – это молочный продукт, а сметана – кисломолочный, то есть результат брожения. Сразу стоит определиться, что растительных сливок не бывает. Если продукт продается под этим названием, значит, он не имеет ничего общего с молоком, да и натуральными сливками в принципе.

Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана

Отличия применения в кулинарии

Сливки же более подходят для запекания в духовке мяса и овощей, они придают горячим вторым блюдам тонкий вкус и образуют вкусный соус. Также сливки используются в пекарском деле, они хорошо взбиваются и служат основой для украшения различных десертов. Самый простой из них – взбитые сливки с клубникой и тертым шоколадом.

Сметана от сливок отличается тем, что сметану используют как соус или приправу, сливки – для тушения и запекания.

Употребление жирной сметаны и сливок – одна из причин,

Сметана так названа потому, что ее сметают — в отличие от сливок, которые сливают.Сметана — полезная еда. Это исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. Сметана — это самовозникающий продукт. Наши предки делали ее просто: ставили скисавшее молоко и потом сверху снимали сметану. Молоко отстаивали несколько дней. Считали, что чем дольше будет отстаиваться молоко, тем больший слой сметаны образуется сверху. Сейчас сметану готовят из сливок, которые по требованию стандартов должны иметь 32%-ную жирность. Такая жирность сливок предусматривается с учетом внесения в них 5%-ной бактериальной закваски, приготовленной на обрате. В состав закваски входят чистые бактериальные культуры: молочнокислый и сливочный стрептококки, а также ароматизирующие бактерии. Сметану вырабатывают разной жирности: от 10% (диетическая) до 20, 25, 30, 36 и 40% (любительская). Она широко применяется в питании в натуральном виде, в кулинарии. В домашних условиях при ее использовании в кулинарных целях она лучше взбивается, если в нее добавить немного сырого яичного белка. Сметана улучшает питательность и вкус разных блюд, особенно же подливок, соусов, приправ. Применяется она и в лечебном питании. Усвояемость ее лучше, чем сливок. Это объясняется определенными изменениями белков молока при их сквашивании. Вот почему врачи рекомендуют сметану людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением. Сметана — это высококалорийный продукт, содержащий большой процент жира. Это надо иметь в виду тем, кто питает к ней слабость и способен съесть много. Хорошая сметана должна быть густа, жирна, без крупинок и не очень кисла. Настоящая неподдельная сметана готовится из одних сливок, в отличие от той сметаны, которая часто встречается в продаже и содержит в себе много творогу. Такая сметана, хотя и густа, но не жирна, плохо расходится в щах, содержит мелкие комочки, которые чувствуются на языке. Наконец, такая сметана не годится для некоторых целей, например, для сбивания, приготовления пирожных и пр. Правила и условия приготовления сметаны те же, что и для простокваши. Сметану готовят или самоквасом, или при помощи закваски, какой служит или старая сметана, или простокваша. Обыкновенный способ приготовления сметаны, практикуемый везде по деревням и усадьбам, заключается в следующем. Горшки с молоком выносят на отстой и держат до тех пор, пока отстоявшиеся сливки не скиснут и не образуют сметану. Нужно прибавить, что для сметаны горшки нужно держать в месте более теплом, чем те горшки, в которых отстаивается молоко. Еще лучше держать прямо в кухне (а зимой это обязательно), и, когда сливки скисли, вынести на холод. Через сутки, когда сметана окрепла, ее снимают сверху, а внизу остается тощая простокваша, которая идет на отваривание творога. Этот способ самый простой, но неудобный для приготовления сметаны в больших количествах и более или менее однородной. Гораздо удобнее приготовление сметаны из сливок, предварительно снятых с молока. Сливки для сметаны могут быть сняты или обыкновенным способом, или же на сепараторе. Но способы приготовления сметаны из тех или иных сливок разные. Разница эта в том, что сливки, полученные путем отстоя, можно употреблять для приготовления сметаны непосредственно после их снятия. Сливки же из сепаратора сразу пускать в дело нельзя. Их надо некоторое время выдержать на холоде. Если хотят, чтобы сметана скисла скорее, можно сливки предварительно нагреть до 25-30 градусов; такая сметана скорее образуется, но зато будет немного кислее, чем первая. Некоторые, желая получить более ровную сметану, имеют привычку по временам размешивать сливки лопаточкой до тех пор, пока они не начнут сгущаться, тогда только их оставляют в покое и выносят на холод. Но этот способ нельзя особенно рекомендовать. Во-первых, потому что всякое движение, всякие толчки мешают правильному скисанию сливок и выделяют часть сыворотки; во-вторых, плесень и вообще бродильные начала, собирающиеся на поверхности сметаны, таким образом, будут введены в массу сметаны, отчего она сделается менее прочной и качественной. Когда сметана окончательно созрела, тогда только можно мешать. При покупке сметаны в магазинах или на рынке следует помнить: — если срок годности сметаны увеличен или в ее состав входят компоненты не молочного происхождения, то этот продукт сметаной не является!; — хорошая сметана должна иметь ровную, густую консистенцию и высокое содержание молочного жира; — если в разведеной сметане попадаются комочки, значит, ее «поженили» с творогом, предварительно разведенным кефиром; — сметана низкой жирности пригодна только для заправки салатов или супов, но она не годится для приготовления горячих блюд, например жульенов. От высокой температуры нежирная сметана сворачивается, выделяя сыворотку.

Молочная продукция является неотъемлемой составляющей питания в нашей жизни. Ее можно использовать в кондитерских целях, для заправки салатов, добавлять в чай, кофе или просто кушать отдельно от всего. Особо сложно обойтись без сметаны и сливок. Несмотря на то, что эти продукты мы используем часто, мало кто знает, чем отличаются сливки от сметаны.

Всё мы знаем, что есть что, однако эти знания слишком обобщённые. Давайте детальнее разберём данные продукты и процесс их приготовления, чтобы понять всё-таки, какая разница между сливками и сметаной.

Что такое сливки?

Прежде всего это молочный жирный продукт, со сладким вкусом, назван так потому, что изначально его сливали. Интересно, что в Украине название звучит “вершки”, поскольку сливают как раз верхний слой.

Считается жирной фракцией в молоке. Сливки не очень густые, а по жирности бывают в основном 10%, 20% и 35%. Получают их благодаря сепарированию молока (раньше его просто ставили в прохладное место и через некоторое время сливали тот самый вершок, о котором говорилось выше). Они очень полезные, содержат в себе витамины, белки, минеральные соли и углеводы. Из них, собственно, делаю сметану и сливочное масло.

Что такое сметана?

В отличие от сливок, сметана — это кисломолочный продукт, который готовят непосредственно из самих сливок. К ним добавляют специальные бактерии и оставляют на несколько дней сквашиваться, чтобы получить нужную густоту, жирность и тот самый кисло-сладкий вкус.

Источник

БрестСИТИ. Новости

Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана

Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана

ТОП за неделю

Что происходит в Бресте

Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана

Рубрики новостей

Транспорт Бреста

Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана

Выберите район

Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана

Смотрите, какой продается заменитель сметаны. Что в составе и как на вкус?

Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана

Недавно мы делали разбор «продукта сывороточного с сахаром», который лишь отдаленно напоминает классическую сгущенку из молока. Читатели подсказывают: в продаже в магазинах есть также заменитель сметаны.

— Продается там же, где и сметана, стоит столько же, сколько и сметана, выглядит как сметана, только не сметана, — с юмором рассказывает нам Виталий и в подтверждение высылает фото.

Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана

Правильное название звучит так: «Продукт пищевой на основе обезжиренного молока». Выпускает его пищевой комбинат в Горках под брендом «Семейная традиция». Состав такой, что в одну-две строчки никак не уложиться — это вам не просто какая-нибудь сметана! Но подчеркивается, что изготовлен продукт из 100% свежего молока.

Перечисляем все, что написано на упаковке: молоко обезжиренное, заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое и его фракции, соевое, подсолнечное, пальмоядровое и его фракции), эмульгатор Е471, антиокислитель концентрат смеси токоферолов, краситель бета-каротин), комплексная пищевая добавка (стабилизатор Е1422, стабилизатор Е1442), закваска молочнокислых микроорганизмов.

Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана

Производитель пишет, что использовать сметанный продукт можно для пельменей, блинов и салатов. Наш читатель, к сожалению, не оценил вкус и отправил молочную смесь в пирог, но предпочтения у всех разные. Мы позвонили в Горки, чтобы узнать, как изготавливается такая сметана.

— Это совсем другой продукт, по вкусу не совсем сметана, хотя по консистенции очень напоминает, — объясняют на производстве. — С помощью специального оборудования сначала удаляется жир из молока, получается белковая основа, к которой потом добавляются растительные жиры.

На вопрос, зачем понадобились такие эксперименты с составом, на предприятии отвечают так:

— Мы делаем обычную сметану и продукт пищевой — просто ради ассортимента, чтобы предложить покупателям что-то новое. То же самое, как с маслом: вот вы приходите в магазин и можете купить обычное сливочное масло, спред или маргарин. Люди выбирают, кому что больше нравится.

Запущен в производство сметанный продукт недавно, поэтому оценить его востребованность в компании затруднились. Но мы подозреваем, что решающим фактором для покупателей может стать цена (позволим себе не согласиться с читателем по поводу «одинаковой стоимости со сметаной»).

Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана

Упаковка сметанного продукта жирностью 20% и весом 400 граммов на сайте e-dostavka.by продается за 1,69 рубля.

Настоящая сметана той же жирности стоит дороже:

Получается, что меньше чем за 2 рубля в большом объеме вы купите только заменитель сметаны. И кстати, производят сметанный продукт также под брендом «Вкусная ложка» 400-граммовая упаковка 15%-ной жирности продается в том же магазине за 1,65 рубля.

Вывод прост: если любите экономить, не забывайте смотреть на упаковку и читать состав. Низкая цена может говорить о том, что вы покупаете продукт с заменителем животного жира.

Источник информации: Светлана Белоус, Onliner.

21.12.2021.
Новости по теме: магазин
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
———————-
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарий к “Смотрите, какой продается заменитель сметаны. Что в составе и как на вкус?”

Замечательное по своей вредоносности для организма пальмоядрёное масло. Просто для ассортимента, ага, конечно. Геноцид. Шо б в 20 лет умирали от инфарктов. Или по крайней мере, не достигнув пенсионного возраста

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана

Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана

Коронавирус в Беларуси

Данные на 21 декабря:

Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана

Смотрите новости по теме «Коронавирус».

Источник

Сметана. Польза и вред. Как выбрать и хранить

Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана

Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана Что такое сливки и сметана. Смотреть фото Что такое сливки и сметана. Смотреть картинку Что такое сливки и сметана. Картинка про Что такое сливки и сметана. Фото Что такое сливки и сметана

Сметана — один из самых характерных и узнаваемых продуктов славянской кухни. Сегодня она популярна во многих странах мира благодаря простому способу приготовления. Какие полезные свойства содержит этот продукт и есть ли от него вред?

Слово «сметана» происходит от глагола на славянском языке съметати, что означает сметать, сгребать или собирать. То есть сметана обозначает то, что собрано с молока. В русском языке этот процесс также может описывать получение сливок. Что интересно, в другом славянском языке, в польском, словом Smietanka (щметанка) обозначают именно сливки.

В англоязычных странах сметану называют Sour Cream (дословно — кислые сливки или кислый крем). А во Франции продукт, похожий на нее, называют «крем-фреш».

Производство сметаны

Сегодня для промышленного производства этого продукта молоко предварительно делят на сливки и обезжиренное молоко, это называется сепарацией. После идет процесс нормализации сливок, что позволяет добиться необходимой жирности.

Для уничтожения вредных бактерий, которые могут содержаться в парном молоке, сливки подвергаются процессу пастеризации. И уже потом в них заливают закваску, чтобы вызвать брожение продукта. Когда продукт наберет нужную кислотность, его охлаждают до 6-8 °C, оставляют и держат в этой температуре 24 часа или более. После всех вышеописанных процедур сливки превращаются в сметану с ее характерным вкусом.

Кстати, в старые времена, до создания сепаратора, сметану делали так:

— ждали, пока молоко скиснет;

— со скисшего молока снимали верхний слой;

— помещали этот слой (сметану) в прохладное место.

Польза сметаны

Пищевая ценность сметаны на 100 грамм.

Сметана содержит много необходимых для организма питательных веществ. При этом их содержание в самом продукте не очень большое. Но если у человека нет непереносимости лактозы, сметана будет отличной добавкой в рацион для поддержания здоровой диеты.

Сметана способствует усвоению витаминов

Такие витамины есть во фруктах и овощах, но не все из них сами по себе содержат жир. Поэтому употребление их вместе с источником жира, таким как сметана, может улучшить их усвоение нашим телом.

Содержит пробиотики

Но большая часть продаваемой сметаны пастеризуется для снижения риска пищевых отравлений у населения. Это значит, что любые живые бактерии погибают до того, как доберутся до продукта.

Сметана при похудении

Существуют также обезжиренные виды сметаны, которые изготавливаются из обезжиренного молока. Благодаря отсутствию большого процента жира ее употребление снижает количество поступающих в организм килокалорий на 50-60% в сравнении с обычными видами.

Если вы хотите использовать обезжиренную сметану в своей диете, то съедать ее можно в том же количестве, что и похожие молочные продукты, такие как йогурт. А для того чтобы разнообразить вкус продукта, хорошей добавкой станут ягоды или фрукты.

Сметана в спортивной диете

В состав сметаны входит легкоусвояемый белок, а он нужен всем спортсменам для роста мускулов. Поэтому некоторые спортсмены добавляют ее в свой рацион спортивного питания.

Обезжиренный вид сметаны обычно имеет аналогичный профиль питательных веществ, что и классический, но с меньшим количеством килокалорий и почти на 30-40% меньше жира. Поэтому, как и в случае с диетой для похудения, она станет отличной добавкой для рациона как при обычной спортивной диете, так и при поддержании или наборе массы.

Вред сметаны

Содержит много насыщенных жиров

Насыщенные жиры — это преобладающий вид жира в сметане и других молочных продуктах. Фактически около половины килокалорий в классической сметане — это насыщенные жиры.

Лактоза в составе сметаны

Людям с аллергией на коровье молоко или непереносимость лактозы следует избегать употребления сметаны или обратиться к лечащему врачу для уточнения всех возможностей диеты. Также сметана не подходит тем, кто придерживается веганской или безмолочной диеты.

Как выбрать сметану

Как пишет Р оспотребнадзор, не стоит покупать сметану в точках несанкционированной торговли, вдоль дорог или на незарегистрированных рынках. При покупке в супермаркете убедитесь, что соблюдаются все необходимые условия хранения:

— температурный режим (не должна превышать +5-6 °С и ниже 2-3 °С);

— упаковка целая и не имеет вмятин, все описание можно подробно прочитать;

— наименование товара «Сметана» и в состав входят только закваска и сливки;

— срок годности соответствует дате покупки;

— продукт находится в витрине с молочными продуктами и ни с чем иным.

В случае, если температура в холодильной камере превышает +5-6 °С, покупать сметану не стоит, она может вызвать отравление.

Как хранить сметану?

После покупки сметану нужно употребить в течение двух-трех дней. Срок годности не может быть больше одного месяца. В закрытом состоянии храните ее в условиях близких к магазинным, а именно при температурах от +2 до + 6 градусов.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *