Какие дрожжи для браги под самогон лучше
Берем самое хорошее: какие дрожжи лучше использовать для браги
Роль дрожжей в самогоноварении достаточно многосторонняя. Они являются основой брожения, благодаря которой растворенный сахар превращается в спирт. От них требуется активное протекание биохимических процессов, и минимальное влияние на органолептические свойства готового напитка. Разберемся, какие дрожжи лучше использовать для браги, чтобы получить хороший выход качественного самогона.
фото с сайта nakrutiperiscope.ru
Какие дрожжи нужны для браги: виды продукта
Задача дрожжевых грибов при производстве алкоголя полностью совпадает с их естественной жизнедеятельностью. Потребление углеводов сопровождается химической реакцией окисления глюкозы, в результате которой образуется этиловый спирт, углекислый газ и тепловая энергия. Различные штаммы микроорганизмов имеют свои особенности с точки зрения самогоноварения в котором применяются следующие виды:
Ключевым отличием разных штаммов является их устойчивость к этанолу. После достижения определенной концентрации спирта в браге, микроорганизмы погибают. Чем выше критическое значение крепости браги, тем больший выход самогона будет получен после дистилляции.
Каждый вид обладает определенными характеристиками, и однозначно выделить самые лучшие дрожжи для браги достаточно сложно. Как правило, самогонщики делают выбор, основываясь на практическом опыте, и оценивая преимущества и недостатки субъективно.
Прессованные хлебопекарные дрожжи
фото с сайта ivona.bigmir.net
Продающиеся в супермаркетах или на рынках брикеты серого цвета можно отнести к разряду традиционного сырья для сбраживания. Несмотря на большое количество усовершенствованных вариаций продукта, многие самогонщики остаются верны прессованным дрожжам благодаря следующим позитивным качествам:
Фото с сайта: TonnaSamogona.ru
Нельзя сбрасывать со счетов и недостатки, которыми обладают прессованные дрожжи:
Сухие хлебопекарные дрожжи
фото с сайта http://test.ameiro.ru
Удобные пакетики, продающиеся в отделах кондитерских полуфабрикатов или приправ. Благодаря легкости и удобству применения, сухой продукт отвоевал значительную часть рынка у прессованных дрожжей. Среди его плюсов стоит отметить следующие:
фото с сайта 3.hidemyass.com
Поскольку продукт все же предназначен для хлебопечения, он обладает рядом характеристик, которые являются отрицательными с точки зрения самогоноварения:
фото с сайта igor-romanov.spb.ru
Если вы промахнулись с объемом тары для сбраживания, и пена норовит вылиться наружу, используйте методы пеногашения. Раскрошите в бутыль магазинное печенье, добавьте пару ложек растительного масла или десяток кубиков льда, чтобы снизить интенсивность брожения. В специализированных магазинах продаются пеногасители, пары капель которых хватит, чтобы усмирить брагу.
Следуя потребностям рынка, производители хлебопекарных дрожжей предлагают продукцию, которая адаптирована для приготовления алкоголя. Проще всего купить марки «Pakmaya Cristal» и «Саф-Левюр», которые занимают промежуточное положение между спиртовыми и хлебопекарными видами.
Спиртовые дрожжи
фото с сайта alcodistillers.ru
Штаммы микроорганизмов, которые созданы прицельно для алкогольной промышленности, являются наиболее очевидным решение вопроса «какие дрожжи использовать для браги?». На российском рынке представлены продукцией белорусского дрожжевого комбината, компаний BRAGMAN, STILL SPIRITS и др. Преимущества спиртовых видов заключаются в следующих характеристиках:
фото с сайта findmeals.com
К недостаткам спиртовых дрожжей можно отнести следующие факторы:
Турбо-дрожжи
фото с сайта market.karelia.pro
Разновидность спиртовых штаммов, с улучшенными и дополненными качествами. На отечественном рынке представлены торговыми марками «Турбо» (№24, №48, Х), BRAGMAN, STILL SPIRITS, Alcotec и др. Безусловно, лучшие дрожжи для браги, и вот по каким причинам:
фото с сайта wallpaperswide.com
В целом, является идеальным решением задачи какие дрожжи лучше для браги, если для вас не играют значения следующие моменты:
Винные дрожжи
фото с сайта alcopribor.ru
Дикие штаммы винных дрожжей обитают на ягодах винограда, и в винодельческих регионах с успехом применяются для изготовления чачи или граппа. Сухие виноградные дрожжи также могут использоваться для приготовления крепких алкогольных напитков, благодаря следующим параметрам:
Минусом винных штаммов является тот факт, что сахар они потребляют крайне медленно и неохотно, поэтому для приготовления сахарной браги они не подойдут.
фото с сайта bayan.tv
Дикие дрожжи можно получить самостоятельно, воспользовавшись одним из следующих способов:
Такие дрожжи можно сразу добавлять в брагу в пропорции 100 мл на 1 литр, или хранить в холодильнике.
Но наверняка выяснить, какие дрожжи для браги подойдут лично вам, можно только опытным путем. Если финансы позволяют – начните со спиртовых видов, так как с ними меньше вероятность совершить ошибку и испортить сырье.
Топ-10 лучших дрожжей для самогона
Ни для кого не секрет, что качественные алкогольные напитки приобрести по низкой цене не получится. Поэтому многие люди занимаются приготовлением такой продукции самостоятельно – они делают вино, пиво, а также довольно крепкую продукцию, в частности, самогон. Для того, чтобы получить напиток нужной крепости и хорошего качества, нужно особое внимание уделять ингредиентам. Брага для самогона делается с добавлением специальных дрожжей.
В продаже подобной продукции достаточно много, однако подобрать наиболее подходящие составы не так просто, как может показаться на первый взгляд, особенно, если в приготовлении нет достаточного опыта. Мы решили восполнить этот пробел в ваших знаниях и составили рейтинг лучших дрожжей для самогона. Здесь мы собираемся вам подробно рассказать о наиболее качественных составах, которые пользуются популярностью у опытных мастеров. Кроме того, в статью вошли и некоторые полезные советы, которые обязательно помогут вам при выборе данной продукции.
Как грамотно подобрать дрожжи для самогона?
Даже для людей, которые только собираются заняться приготовлением крепких напитков в домашних условиях, не является секретом, что качество самогона во многом зависит от используемых дрожжей, на основе которых формируется брага. Если буквально лет пять-семь тому назад для этих целей использовали только хлебопекарные и прессованные дрожжи, то сегодня ассортимент стал значительно шире.
В частности, все дрожжи делятся на несколько разновидностей – для изготовления хлебобулочных изделий, вина, пива, существуют также спиртовые дрожжи. Первый тип для самогона практически не подходит, так как эти составы будут в значительной степени понижать финальное качество браги. Винные характеризуются высокой стоимостью, к тому же из-за ряда химических характеристик они практически не применяются в этой области. Исключение составляют только фруктовые браги.
Пивные дрожжи использовать для самогона нежелательно, потому что они неспособны обеспечить необходимую крепость напитка – его придется перегонять несколько раз, из-за чего его объем значительно уменьшится. Оптимальными для самогона являются спиртовые дрожжи. Они представляют собой промышленную продукцию, которая идеально подходит и для домашних условий.
Спиртовые дрожжи выдают необходимое количество спирта в браге за короткое время – состав можно перегонять максимум через шесть дней (при использовании дрожжей другого типа период брожения может составлять порядка двух недель). Они не погибают даже при высокой концентрации спирта (вплоть до 20 градусов) – этот показатель намного выше по сравнению с другими типами, соответственно, выход самогона получится больше. В спиртовых дрожжах вредных для здоровья примесей практически нет.
Когда мы выбирали продукцию для нашего обзора лучших дрожжей для самогона, то, в первую очередь, опирались на вышеизложенные рекомендации. Помимо них, мы учитывали соотношение цены и качества, а также отзывы пользователей, особенно, людей, которые не один год занимаются приготовлением таких крепких напитков.
Десять качественных дрожжей для приготовления крепких напитков
10. САФ-Момент
Несмотря на то, что данная продукция не принадлежит к группе спиртовых дрожжей, а является хлебопекарной, она вполне подойдет для приготовления крепких напитков. Этот состав хорош тем, что его можно встретить практически в любом продуктовом магазине, к тому же стоит он не слишком дорого. Даже винокуры со значительным стажем подтверждают, что эти дрожжи вполне подходят для приготовления самогона. Брага начинает бродить достаточно быстро, особенно, если ее поставить в теплое место. Дрожжи не нуждаются в специальной обработке.
Они с легкостью способны переработать даже значительное количество сахара, с легкостью сопротивляются приличной концентрации спирта. Благодаря данным моментам, самогон получается довольно крепким, в нем содержание сивушных масел и прочих примесей незначительное, хотя дополнительную угольную очистку все же можно сделать. К сожалению, финальный выход напитка не очень велик.
9. Bavarian Wheat M20
Продукция изготавливается новозеландскими специалистами. Вообще, многие утверждают, что для приготовления самогона на зерновых культурах такой состав является чуть ли не идеальным. Изначально такие дрожжи использовались исключительно для приготовления пива. Они прекрасно подойдут для приготовления домашнего виски и прочего крепкого алкоголя. Данная продукция характеризуется способностью практически моментально запускать процесс ферментации, сахар перерабатывается полностью, поэтому концентрация спирта получается весьма высокой.
Процесс брожения получается качественным, хоть и не слишком быстрым. По итогам грамотной перегонки браги получается напиток, характеризующийся оптимальной крепостью и превосходными вкусовыми качествами. К сожалению, для того, чтобы добиться нужной концентрации спирта в самогоне, придется его перегнать минимум дважды.
8. Gervin GV4 для крепкого вина
При работе с такими дрожжами совершенно нет необходимости ставить брагу исключительно в теплое место – данный состав с легкостью переносит и прохладу. Этот тип продукции более приближен к спиртовым, хотя в большинстве случаев применяется для сбраживания напитков, полученных в результате обработки ягод, иными словами, вина. Такие дрожжи обеспечивают получение крепленого вина, причем туда даже не придется добавлять спирт. Процесс брожения начинается очень быстро, за счет этого удается добиться исключительно чистой ферментации. Аромат самогона получается просто восхитительным.
По результатам перегонки удается обеспечить значительный выход самогона, сами дрожжи обеспечивают положительное воздействие на органолептику алкоголя. Продукция оптимально подходит для приготовления изысканных напитков типа коньяка, кальвадоса или граммпа. Ферментация не останавливается даже в случае, если температура окружающей среды составляет 5 градусов. Дрожжи находятся в продаже в вакуумных упаковках, за счет чего возрастает срок годности и в полной мере сохраняет микрофлору.
7. Mangrove Jack’s MA-33
Изначально компания-производитель выпускала исключительно винные дрожжи, которые были предназначены для создания спиртуозных и крепленых вин. Нередко такая продукция применялась для изготовления сидра, игристого или сельского вина. Однако по утверждениям опытных винокуров, состав идеально подходит для самогоноварения. Все дело здесь заключается в химических веществах, способных значительно снизить уровень кислотности. С их помощью процесс ферментации запускается практически моментально, к сожалению, он несколько замедляется ближе к окончанию процесса брожения.
Чтобы выработка спирта находилась на стабильно высоком уровне, температура в помещении, где находится брага, должна составлять минимум 18 градусов. Дрожжи с легкостью переносят даже значительные стрессы, поэтому в результате крепость браги составляет порядка 18 градусов. Пены в процессе брожения практически не образуется, к тому же такие дрожжи можно применять в случае, если процесс ферментации замедлился или же вовсе прекратился.
6. Хмельные Gold
Еще один состав, разрабатывавшийся изначально для приготовления пива, однако домашние винокуры оценили его качества и для самогона. Это дрожжи украинского производства, ими очень легко пользоваться, так как они не требуют специальных навыков и подготовки, поэтому даже у новичка получится весьма достойная брага, из которой можно будет получить безопасный, крепкий и достаточно вкусный самогон.
5. Angel Кодзи
Первая спиртовая продукция в рамках нашего обзора лучших дрожжей для самогона. Этот состав оптимально подходит для получения крепкого напитка из любого сырья, в котором содержится требуемое количество крахмала. В частности, на основе таких дрожжей можно приготовить самогон из кукурузы, риса, картофеля, овса, пшеницы и тому подобное. Вообще, как утверждают опытные винокуры, данный состав представляет собой не столько дрожжи, сколько полноценную закваску, в которой находится селекционная плесень, ферменты и непосредственно сами дрожжи. Они могут переработать значительный объем сахара без предварительной обработки.
Быстрого результата при работе с таким составом ждать не приходится. Максимального качества крахмальная брага достигнет через две, а то и три недели после начала брожения. Дрожжи с легкостью выдерживают невысокую температуру, так как они функционируют по технологии холодного осахаривания.
4. Alcotec 48 Classic turbo
Работают в так называемом формате «турбо». Это оригинальный штамм дрожжей, которые обеспечивают максимально быстрое приготовление браги. Как говорят потребители, продукция отличается неприхотливостью, универсальностью использования. Дрожжи активируются сразу после попадания в питательную среду, богатую сахаром. Сами они содержат достаточное количество питательных элементов, аминокислот и витаминов. Эти вещества не только питают сами дрожжи при хранении и работе с сахарами, но и помогают в дальнейшем самогону приобрести изысканный вкус и незабываемый аромат.
Брага готовится при помощи таких дрожжей в течение всего 48 часов. Для этого всего лишь нужно соблюдать инструкцию на упаковке состава. После дистилляции получается значительный конечный выход продукта. Если брага находится в прохладном месте, то срок брожения может достигать четырех дней.
3. Дело вкуса Puriferm Лондон Turbo
На третьем месте нашего обзора лучших дрожжей для самогона оказалась продукция отечественного производства, которая изготавливается на базе английской технологии. На выходе получается состав очень высокого качества. Помимо самих дрожжей, здесь содержится уникальная пищевая добавка комплексного типа, которая активизирует дрожжи во время процесса брожения. Еще в составе имеется регулятор кислотности и специальное вещество, минимизирующее количество образующейся пены. Дрожжи обеспечивают довольно быстрый процесс приготовления браги – даже в неблагоприятных условиях (пониженная температура) она будет готова к перегонке максимум через 10 дней.
Дрожжи с легкостью перерабатывают даже значительную концентрацию сахара. Эту продукцию рекомендуют к использованию даже очень опытные винокуры. В результате, удается получить очень приятный напиток с хорошим ароматом и вкусом, достаточной крепости.
2. Pakmaya Cristal
Несмотря на то, что это дрожжи спиртового типа, их очень часто используют в кулинарии, особенно, когда необходимо приготовить дрожжевое тесто, поэтому эту продукцию в большинстве случаев причисляют к универсальной. Как говорят опытные винокуры, за счет таких дрожжей удается в течение буквально нескольких дней получить качественную брагу с нейтральной кислотностью. Подобный эффект позволяет обеспечить оптимальную дистилляцию с минимальным количеством вредных веществ. Дрожжи моментально запускают процесс брожения, преобразуют сахар в спирт без ущерба для себя. Бродит брага на протяжении 5-6 дней.
Ферментация осуществляется без участия человека, но с высоким уровнем эффективности, поэтому выход финального продукта довольно высок. Штаммы дрожжей нейтрально относятся к спиртам. В итоге получается достаточно крепкий напиток с приятным вкусом и нежным ароматом.
1. Bragman Vodka
В лидеры рейтинга лучших дрожжей для самогона мы решили определить самую известную в мире марку, которая пользуется широкой популярностью как у профессиональных винокуров, так и у домашних мастеров. При помощи данного состава удается добиться самого высокого качества браги, в ней содержится оптимальное количество спиртов. После ее перегонки получается крепкий алкоголь великолепного качества с очень приятным ароматом. Большинство потребителей отмечают высочайшие вкусовые характеристики такого самогона.
Дрожжи расфасованы в порционные упаковки. Ферменты сухие, отличаются великолепным быстродействием. Реакция запускается практически моментально, поэтому готовый продукт удается получить в сжатые сроки. В составе имеется регулятор кислотности, вещество, снижающее количество образующейся пены. Еще есть специальные соединения, обеспечивающие дополнительное питание дрожжей для продления их жизнедеятельности.
В заключении полезное видео
Наш рейтинг лучших дрожжей для самогона окончен. Надеемся, что вы смогли выбрать для себя оптимальную продукцию для приготовления крепкого алкоголя в домашних условиях. Если же некоторые вопросы у вас остались по отличительным качествам составов, то вы всегда можете их нам задать в комментариях к этой статье.
Лучшие дрожжи для самогона
Самогон – один из видов крепкого алкоголя, который при определенной сноровке можно сделать в домашних условиях. При этом опытные винокуры могут получать по-настоящему качественный продукт, после употребления которого никогда не болит голова и полностью отсутствует симптоматика похмелья. Основным ингредиентом выступают дрожжевые грибки, без которых процесс брожения запущен быть не может. Редакция ВыборЭксперта.ру провела собственное исследование и собрала в обзоре лучшие дрожжи для самогона.
Рейтинг дрожжей для самогона
Производители предлагают большой выбор грибков. Проблем с приобретением возникнуть не должно. Сложность представляет выбор самого товара, так как каждый имеет свои особенности.
При составлении рейтинга редакторы изучили немало отзывов и от обычных людей, и экспертные мнения. Отбор номинантов велся на основании следующих характеристик:
Лучшие дрожжи для самогона 2022 года
1. Bragman 48 Universal
Изделие относится к группе быстродействующих. Об этом сообщает пометка от производителя, размещенная на лицевой стороне упаковки – 48 часов. Упаковки весом в 135 г достаточно для приготовления 25 л браги. Благодаря специальной формуле, способствует ускорению процесса переработки и обеспечивает полное вызревание последнего в течение двух суток. Спиртуозность заготовки достигает 14%. Чтобы получить заявленный производителем результат, потребуется 6 кг песка. Оптимальная температура жидкости – от 25 до 30°С.
Повысить крепость и довести содержание спиртов до 21% можно, если увеличить содержание сахара до 9 кг и снизить температуру в помещении до +18…+24°С. Но в этом случае процесс приготовления займет от 8 до 12 суток. В составе есть пеногаситель, что исключает вероятность образования пены. Это не только облегчает процесс самогоноварения, но и исключает частичную потерю заготовки в результате вытекания.
Достоинства:
Недостатки:
2. Double Snake C48
Номинант также представляет собой грибки с возможностью ускоренной переработки. Срок также составляет 48 часов. Входящие в состав штаммы способны обеспечить необходимый показатель спиртуозности и освоить шесть – семь килограммов сахара за двое суток. Если хочется увеличить выход дистиллята за счет повышенной 20-процетной спиртуозности сусла, то придется подождать 10дней.
Предварительной активации не требуют. Сухой продукт высыпается непосредственно в бродильный чан. Чтобы исключить гибель живых организмов, температура воды не должна превышать +30°С. Веса одного пакетика – он составляет 130 г – достаточно для 25 л готовой к дистилляции бражки.
Достоинства:
Недостатки:
Дрожжи для самогона отзывы получают неплохие. Винокуры отмечают хорошую скорость переработки сахаров, что дает возможность получения самогона высокого качества без специфического сивушного привкуса. Алкоголь обретает приятный фруктовый аромат.
3. YES! Whisky
Товар из категории турбо-дрожжей от швейцарского производителя. Формула изделия запатентована и содержит не только штамм, но также увеличивающие активность специальные подкормки, микроэлементы и витаминные добавки. Веса пачки в 45 г достаточно для 25 л качественного сусла.
Производитель постоянно работает над рецептурой своего товара, что позволяет изготавливать в домашних условиях качественный крафтовый алкоголь. Номинированный вид грибков характеризуется хорошей скоростью ферментации, а также отсутствием характерной пены и специфического запаха.
Турбо дрожжи для самогона оптимальны для изготовления виски и обеспечивают получение напиток с типичным для оригинального продукта цветом, вкусом и ароматом. Грибки устойчивы к воздействию образующегося алкоголя, что дает спиртуозность от 15% до 19%. Процесс переработки сопровождается выделением кислот, образующих со спиртами сложные эфиры. За счет этого напиток получает типичный для виски аромат и вкус.
Достоинства:
Недостатки:
4. Coobra Turbo TY48 Extreme
Номинант принадлежит производителю из Швеции и поставляется в фольгизированном пакетике весом 135 г. Этого объема достаточно для приготовления 25 л заготовки для последующей дистилляции. Характеризуется хорошей производительностью, если сравнивать его с предложениями от конкурентов. Как правило, грибков другой марки требуется от 200 до 250 г.
Номинант относится в быстродействующим, о чем указывает пометка о 48 часах. Осахаривание происходит в максимально короткие сроки – всего двое суток. За этот временной промежуток грибки полностью перерабатывают сахара и делают сусло готовым к процессу дистилляции. Грибки не требуют проведения предварительной обработки: их просто засыпают в бродильный чан.
Товар характеризуется повышенной стойкостью к образующимся спиртам. В базовой рецептуре используется 6 кг сахарного песка, благодаря чему спиртуозность достигает 15%. Но если взять 9 кг сахара, то этот показатель увеличивается до 21%. Что в итоге увеличивает выход готового напитка.
В составе присутствуют специальные добавки, повышающие «живучесть» дрожжевых грибков. Благодаря этому вы сможете получить крепкий алкоголь с хорошими органолептическими свойствами.
Достоинства:
Недостатки:
5. Дрожжевой комбинат Беларусь
Обеспечивает эффективное сбраживание сусла. После завершения процесса показатель спиртуозности может достигать 18%. Благодаря особенностям состава процентное содержание вредных примесей в зрелой браге будет значительно снижено, если сравнивать ее с суслом, полученным с применением классических хлебопекарных грибков. Номинированный товар не вызывает изменения характеристик исходного сырья по запаху и вкусу, а также исключает образование пенной шапки.
Дает возможность приготовления более чистой бражки. После завершения процесса вызревания сусло содержит незначительный процент метанола, ацетона, сивушных масел и иных опасных для здоровья человека примесей. Благодаря повышенной чистоте можно уменьшить число перегонок.
Устойчивы к образующимся спиртам, благодаря чему можно получить оптимальный показатель спиртуозности. Для полной переработки сахаров необходимо от 10 до 12 суток.
Требуют проведения предварительной активации. Процесс несложный: содержимое пакета необходимо растворить в подслащенной воде температурой не выше +30…+35°С в пропорции 1:10. Размешать, выждать в течение получаса и вылить в бродильный чан.
Характеризуется бактериологической чистотой. В составе отсутствуют какие-либо химические добавки.
Достоинства:
Недостатки:
6. Alсoteс Mega Pack
Относятся к группе спиртовых турбо-дрожжей и включают мощный штамм. Производятся на предприятии, принадлежащим компании Hambleton Bard ltd. Поставляется в саше весом 360 г.
Номинант уникален, так как имеет универсальное применение – он совместим с любым типом сырья, способным к брожению. При этом весь процесс происходит за короткие сроки и весьма качественно.
Предлагаемая фасовка предназначена для работы с большим объемом сусла – 100 литров. Осахаривание происходит интенсивно с максимально полной переработкой сахаров. При этом выделение сивушных масел и иных вредных веществ значительно снижено.
Для получения показателя спиртуозности в 18% не требуется дополнительно охлаждения. Используемый штамм грибков «дает» самогон хорошего качества с приятным фруктовым ароматом.
Номинант совместим с любыми разновидностями браг – сахарными, солодовыми, фруктовыми и зерновыми. Для улучшения эффекта может потребоваться введение дополнительных ферментов. Эта разновидность продукта позволяет работать с большими объемами заготовок для дистилляции даже при отсутствии профессиональных ферментов, а также необходимости дополнительного охлаждения сусла.
Достоинства:
Недостатки:
7. Хмельной Эксперт
Спиртовые дрожжи для самогона могут использоваться не только для приготовления крепких алкогольных напитков, но также кваса. Используемый штамм оптимален для сбраживания крепкого сусла, поскольку бактерии характеризуются устойчивостью к образующимся спиртовым молекулам. Благодаря этому достигается высокая и стабильная скорость брожения.
В составе отсутствуют генномодифицированные добавки, что выступает гарантией чистоты и качества готового дистиллята. Брожение не сопровождается образованием характерной пенной шапки.
Грибки растворяются быстро, хорошо – без образования осадка. Осахаривание происходит без остатка. Грибки устойчивы к воздействию высоких температур. При условии соблюдения рекомендаций от производителя, брожение занимает не больше пяти суток.
Чтобы процесс шел «гладко», необходимо исключить температурные скачки браги в течение всего срока брожения.
Достоинства:
Недостатки:
8. Pathfinder TY48 High Power Ferment
Спиртовые дрожжи поставляются в упаковке весом 135 г. Продукт за счет стойкости к образующим спиртовым молекулам позволяет получать дистиллят высокого качества и крепости. Помимо грибкового штамма в составе присутствуют специальные питательные вещества, повышающие активность продукта, а также пеногасители, витамины и микроэлементы.
Товар позволяет получить крепкую бражку в очень короткие сроки. Для осахаривания 6 кг сахарного песка происходит за двое суток. Показатель спиртуозности при этом достигает 14%. При необходимости его можно увеличить до 20%, использовав 8 кг сахара и увеличив срок брожения до 120 часов. Лучше всего процесс сбраживания идет при температуре в +25°С.
Достоинства:
Недостатки:
На что обращать внимание при покупке
Выбирая, какие лучше купить дрожжи для самогона, редакция VyborExperta.ru определила ведущие характеристики продукта. Они позволяет сделать правильную покупку.
Тип дрожжей
Бывают следующих видов:
Форма выпуска
Производители предлагают следующие формы выпуска грибков:
Штамм
При выборе продукта для самогоноварения необходимо учитывать штамм:
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Какие грибки выбрать, вырешите сами, ориентируясь на свои потребности. Топ, включающий лучшие дрожжи для самогона, по мнению редакторов, выглядит следующим образом:
Купить дрожжи для самогона можно без особых проблем. Производители предлагают продукты для получения разных напитков, включая и элитные.
ТОП-10 лучших спиртовых дрожжей для самогона на 2022 год
Какие типы дрожжей бывают
Выбирая дрожжи для браги, необходимо внимательно ознакомится со следующей разновидностью:
Тип сырья необходимо выбирать зависимо от количества жидкости и личных предпочтений.
Отличие спиртовых дрожжей от хлебопекарных
Спиртовые дрожжи способны сбраживать до очень высокого процентного содержания алкоголя (20+%), поскольку толерантны к спирту, и при этом производят минимум летучих веществ. Обычные хлебные дрожжевые штаммы saccharomyces cerevisiae напротив обладают способностью вырабатывать максимум СО2, чтобы заставить тесто расти, но обычно умирают при гораздо более низком уровне алкоголя и вырабатывают много сопутствующих продуктов с неприятным вкусом и др. химические соединения.
Чем хороши спиртовые дрожжи
Их качества говорят сами за себя:
Спиртовые грибки могут быть сухими и прессованными. Качество продуктов примерно одинаковое, но прессованных добавлять надо в 10 раз больше (по рецепту).
Лучше всего эта категория дрожжей подходит для сахарной браги. Фруктовое сусло принято изготавливать на основе винных или диких дрожжей, так как спиртовые перебивают вкус и аромат.
Спиртовые дрожжи: какие лучше, как выбрать
В пределах вида saccharomyces cerevisiae есть много штаммов, которые имеют существенно разные характеристики и в процессе брожения (наряду с алкоголем) продуцируют разные сопутствующие вкусовые продукты. Примерно, как и люди: мы все являемся частью одного вида (homo sapiens), но и в пределах вида мы очень разные по различным параметрам. Точно так же и штаммы спиртовых дрожжей отличаются.
Именно поэтому выбирать дрожжи следует исходя из сырья, на котором приготовлена брага. В зависимости от сырья используется конкретный штамм спиртовых дрожжей, при необходимости добавляются ферменты, без которых сбраживание этого сырья невозможно/неэффективно. Производители предлагают штаммы, которые придают специфические вкусовые характеристики виски, рому и фруктовым брагам.
Рейтинг лучших спиртовых дрожжей
Bragman спиртовые 48 Universal
Данная марка пользуется большой популярностью среди самогонщиков. Вещество активируется очень быстро и способствует получению браги высокого качества. Выпускаются дрожжи в удобной закрытой упаковке. Поэтому даже при длительном хранении продукт не теряет своих качеств. Брожение поверхностное. В веществе предусмотрена такая добавка, как пеногаситель. Пользователи отмечают, что в сравнении с другими марками, использование Bragman ускоряет процесс брожения и делает напиток крепким и ароматными.
дрожжи Bragman спиртовые 48 Universal
Alcotec Megapack
Специально разработанное вещество, которое используется для приготовления сахарной и зерновой браги. Сусло подготавливается очень быстро. В течение 4-5 дней можно получить готовое к перегону сырье. Одной упаковки хватает для 150 литров воды. Поэтому часто упаковка разделяется на несколько заквасок. Для того, чтобы продукт не потерял своих свойств, необходимо упаковку плотно закрывать.
дрожжи Alcotec Megapack
Alcotec 48 Turbo
Это британские сухие турбо-дрожжи. С их помощью можно получить качественную брагу всего за 2 суток, при условии, что вы добавите в сусло 6 кг сахара и будете поддерживать температуру от 20 до 35 градусов. В этом случае крепость браги будет 14%. Чтобы поднять спиртовую долю до 20%, надо использовать 9 кг сахара для сусла и выдерживать температуру от 18 до 24. При таких условиях брожение займет от 7 до 10 суток.
Хмельные Gold
Срок брожения 4-5 дней, мало запаха и немного пены. За такой небольшой период времени получается брага 16-18̊ градусов, одной пачки хватает для приготовления до 20 л.
Воронежские пищевые дрожжи
Дрожжевой завод в г. Воронеж уже 60 лет занимается выпуском дрожжей. С 2011 года предприятие находится в составе группы Lesaffre. Высокоспиртоустойчивые дрожжи позволяют делать брагу крепостью до 15%. Процесс брожения занимает 4 дня, в начальной стадии возможно незначительное пенообразование.
Этот вид штамма виноделы считают лучшим среди российских производителей. Он является основой для приготовления браги из сахара, зерна, муки.
«Самогон» Active
Вещество начинает активно бродить сразу после добавления в воду с сахаром, поэтому крепкий напиток быстрее созревает. В первые сутки процесс брожения очень бурный, однако, в дальнейшем нормализуется. Особенностями продукта выступает то, что сахар практически полностью растворяется. Сформированный осадок легко отделяется от жидкости. Также необходимо отметить, что в процессе сбраживания отсутствует резкий запах.
Double Snake C 48
Эти турбо-дрожжи тоже способны переработать до 7 кг сахара за 2 суток. Но если надо получить брагу с 20%-ной спиртовой долей, потребуется выдержка до 10 суток. Сахара тоже понадобится больше. Лучше положить в сусло 9 кг сахара.
При работе с этими турбо-дрожжами нужно помнить, что температура сусла должна быть не больше 30. В противном случае брага не получится. Но при соблюдении всех условий вы сможете выработать до 25 л качественного сырья для самогона с одной пачки сухих Double Snake.
К полезным качествам этой продукции стоит отнести:
К недостаткам этих штаммов можно отнести лишь чувствительность к повышенной температуре.
Белорусские дрожжи
Беларусь выпускает самую экологичную продукцию. Сухие штаммы минского производителя подходят и для кулинарных задач, и для изготовления самогона. С помощью этого порошка можно получить брагу с содержанием спирта до 18%. Но процесс займет около 12 суток.
Сделанная из этого сырья брага содержит массу витаминов, аминокислот и других полезных веществ. В ней очень мало метанола, сивушных масел и прочих токсичных составляющих.
Перед использованием порошок нуждается в активации. Его надо высыпать в воду с растворенным сахаром и оставить на полчаса при температурном режиме 30-35. На одну пачку потребуется до 3 литров воды. Затем можно будет добавлять остальную жидкость и досыпать сахар.
Плюсы минской продукции:
Но недостатками здесь можно считать необходимость в активации и долгий срок переработки сахара. Если вы готовы ждать не меньше 10 суток, смело используйте эти штаммы.
Alcotec Whisky Turbo
Дрожжи используются для приготовления зерновой браги. В составе содержатся специальные вещества, которые ускоряют процесс сбраживания, и делают напиток ароматным. Особенностью штампов, которые используются, является быстрое расщепление сахара, и предотвращение его осадка. Специалисты отмечают, что при использовании данной марки можно получить большой объем конечного сырья.
Bekmaya
Для быстрого изготовления напитков подходит российская продукция Bekmaya. Ее же можно использовать и для кулинарных целей. Эти штаммы не требуют предварительной подготовки. Из них легко получить основу для самогона, если растворить 5 кг сахара в 25 литрах воды. Туда же нужно будет добавить пачку дрожжевого порошка. Вместо сахара можно использовать любые сладкие составы.
Но с помощью этих штаммов можно получить сырье с содержанием алкоголя не больше 12%. Также надо учитывать громкость бурления во время переработки. Чан нельзя ставить в спальне или рядом с ней.
Состав спиртовых дрожжей
Все выше названные спиртовые дрожжи (кроме некоторых специальных для зерна) имеют практически один и тот же штамм, называемый Saccharomyces cerevisiae XII, иногда правда применяются другие спиртовые штаммы Saccharomyces cerevisiae 985-T и 987-O. Отличие одного штамма от другого в способности выживания и работоспособности в высококонцентрированной среде, в среде с более высокой температурой. И, что немаловажно, способностью сбраживать, как можно больше сахара.
Для этого, в чистый штамм дрожжей добавляют питательные соли, витамины для самих дрожжей, микроэлементы помогающие дрожжам выполнить работу быстрее и качественнее. Так как, чем быстрее выбродит брага, тем меньше нежелательных веществ будет в конечном напитке. Чем крепче она будет, тем больший выход спирта при перегоне мы получим.
В некоторых, якобы спиртовых дрожжах, таких как: Пакмайя, Пакмайя Кристал, Красноярские, Хмельные, Воронежские, Белорусские, Минские – используют более простые штаммы дрожжей, такие же, как для получения хорошего теста. Количество побочных примесей в браге, сброженной такими дрожжами, в несколько раз выше, в сравнении с более дорогими дрожжами в составе, которых находится спиртовой штамм способный переносить “трудности”: Высокую температуру и концентрацию. Поэтому, сахарная брага сброженная более простыми дрожжами, имеет меньшую крепость, более яркий “аромат”, лишние примеси.
Рецепт и пропорции браги на спиртовых дрожжах
«Золотой» рецепт на 20 литров браги выглядит следующим образом:
С 1 кг сахарного песка помучается чуть больше 1 литра 40-градусного самогона.
Во многих рецептах рекомендует добавлять дрожжей в два раза больше — до 100 грамм.
Но мы считаем, что для нормального брожения данных пропорций вполне достаточно и переплачивать за лишнее сырьё смысла нет.
Независимый эксперт по техническому обслуживанию электроники и их ремонту. Опыт работы с крупными брендами более 10 лет. В том числе с такими как Samsung, LG, Bosh и другие.
Какие дрожжи выбрать для браги и самогона
От выбора вида дрожжей напрямую зависит органолептика продукта: его аромат, вкус и иногда цвет. Сегодня, когда от многообразия сортов на рынке рябит в глазах, определиться с нужным сортом стало очень сложно.
Мы подготовили материал, который поможет вам с выбором хороших дрожжей для напитка. А в заключении вас ждет видео, в котором мы провели настоящий стресс-тест одной популярной марки дрожжей. Испытания проводил и снимал ролик наш эксперт Кислицын Влад.
Сегодня мы поговорим о дрожжах, которые используются в самогоноварении, попытаемся выявить лучший вид, а также порекомендуем несколько хороших марок для домашнего использования. Но обо всем по порядку.
Классификация дрожжей
Дрожжи можно разделить на несколько групп: дикие и культурные. Дикие, или естественные, находятся на кожуре растений, плодов и ягод. Культурные – дрожжи, выведенные человеком специально для определенных целей:
Поговорим подробнее о каждом из видов.
Дикие дрожжи
Естественные дрожжи, которые находятся на оболочках фруктов и ягод (винограда, сливы, вишни и др.) или на листьях растений.
Помимо винограда, основным сырьем для производства напитков могут служить:
На их поверхности также в большом количестве присутствуют нужные нам штаммы.
Дикие дрожжи нужно использовать осторожно. Это самый непредсказуемый вид: заранее никогда нельзя точно знать, правильно ли они сбродят и вообще добродят ли до конца.
И тем не менее, это самый натуральный и старинный способ получения домашних напитков. Сегодня, даже несмотря на огромное количество культурных дрожжей, дикие дрожжи пользуются большим спросом у виноделов.
Культурные дрожжи
Используются в хлебопекарной промышленности. Довольно популярны за счет своей доступности и дешевизны, однако при этом обладают достаточным количеством недостатков:
В целом для приготовления браги их использовать можно, но более искушенные винокуры отдают предпочтение другим видам.
Впервые этот вид был выведен представителями компании Carlsberg еще в конце 19 века. Их используют исключительно для приготовления пива.
Бывают верхового (элевые) и низового (лагерные) брожения. Бродят при разных температурах, из-за чего имеют отличия во вкусе, аромате, сроках сбраживания и хранения.
Специально выведенный вид для приготовления вина. В самогоноварении использовать можно, например, для получения фруктовых браг. При работе с ними используют натуральное сырье: плоды, фрукты или ягоды.
Используются для приготовления обычного самогона и более элитных напитков: виски, рома, текилы и других крепких напитков.
В составе, помимо самих грибков, есть питательные вещества, предназначенные для более качественной ферментации браги, снижения пенообразования, получения более качественного продукта.
Имеют весомые достоинства:
Сравнительно новый вид спиртовых дрожжей, пользующийся огромным спросом у самогонщиков. Главные плюсы:
Однако вид имеет и свои минусы. Самый главный – высокая цена, которая может превышать 250-300 рублей за обычную пачку.
Какие используются в самогоноварении
Для приготовления самогона можно использовать винные, дикие и даже хлебопекарные дрожжи, но лучше все же пользоваться специализированными спиртовыми и турбо дрожжами. Эти штаммы выводили специально для приготовления домашнего алкоголя.
За счет высокой живучести, хорошего выхода, быстрого сбраживания они получили большую популярность в среде самогонщиков и вытеснили хлебопекарные.
Топ популярных марок спиртовых и турбо дрожжей
Однозначного ответа, какие спиртовые дрожжи лучше для самогона, не существует. Но в этом топе те виды, которые, на наш взгляд, действительно выделяются на фоне других и показывают отличные результаты при брожении даже в неблагоприятных условиях.
1. Спиртовые дрожжи «Хмельные», 100 г
Цена за 1 пачку – 70 р
Классические спиртовые дрожжи, способные за 5 дней сбродить брагу крепостью 16-18%. Получили практически народную любовь за счет невысокой цены и большой эффективности. Одной пачки хватит для приготовления 15-20 литров браги. Идеальный вариант для начинающего винокура.
2. Дрожжи «Alcotec Megapack»
Цена за 1 пачку – 690 р
Полупромышленный вид для тех, кто занимается самогоноварением в крупных масштабах. Способен за 1 раз сбродить до 100 литров браги!
Дрожжи очень живучи – они легко переносят высокие температуры, возникающие при сбраживании больших объемов. Судя по отзывам пользователей, одной пачки может легко хватить и для 150 литров браги.
Цена может показаться для кого-то великоватой, но тут нужно брать в расчет объемы получаемых напитков. В целом очень это хорошая и неприхотливая марка, которая подойдет для приготовления браги на всем, что может бродить.
3. Турбо дрожжи DoubleSnake C24
Цена за 1 пачку – 330 р
Реактивные беспенные дрожжи для самых нетерпеливых. Способны получить брагу достойной крепости (14%) за 24 часа! Если хотите более крепкий напиток (20%), следует подождать 3-4 суток.
Дрожжи очень живучи, могут работать при экстремально низких и высоких температурах. Отличаются низким пенообразованием и стабильно активной работой.
Цена немалая, но в целом за счет того, что не нужно долго ждать, заморачиваться с подкормками, температурами, вполне оправдана.
4. Турбо дрожжи DoubleSnake C48
Цена за 1 пачку – 260 р
Идеальные дрожжи для быстрого получения вкусной и крепкой браги. За 48 часов способны получить брагу крепостью порядка 14%. Если оставить бродить на 3-4 дня и добавить больше сахара, крепость может достигнуть 21%.
К прочим достоинствам можно отнести низкое пенообразование и высокое качество получаемого сырья благодаря наличию в составе блокаторов сивушных масел и примесей.
Желаете получить крепкое чистое сырье в краткие сроки – это ваш выбор.
5. Спиртовые дрожжи Bragman Fruity, 60 г
Цена за 1 пачку – 220 р
Отличные дрожжи для приготовления фруктовых и ягодных браг крепостью до 18%. Их отличительная особенность – высокая живучесть и способность сбродить брагу даже в неблагоприятных условиях. Могут работать в большом диапазоне температур – от 10 до 36°. Штамм также устойчив к высокой концентрации углекислого газа в браге.
Если вы желаете получить качественную фруктовую брагу без лишних усилий – это ваш выбор.
Тест турбо-дрожжей Double Snake в деле
Вывод
Надеемся, что информация из этой статьи была для вас полезна и теперь вы знаете, на чем будете ставить следующую брагу.
Важно! Дрожжи разных марок вы найдете на сайте rdshop.ru. Для новичков действуют отличные скидки (до 200 баллов) на первые покупки.
Но не стоит ограничиваться списком выше. Это лишь капля в огромном океане. Пробуйте новые новые сорта, экспериментируйте. Помните: самый полезный опыт, как и ошибки – свои собственные.