Когда лучше собирать листья смородины и малины для чая
Когда собирать листья малины и смородины для чая
Целебные свойства листьев малины и смородины
В листьях малины содержится много дубильных веществ, они имеют легкое кровоостанавливающее действие, поэтому настоем из них лечат воспаления слизистой оболочки полости рта и диарею. Чай и настои из листьев малины оказывают укрепляющее действие на десны, чистят кровь, их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и высыпаниях на коже. Витамин С, который содержится в листьях малины, необходим для лечения простуд.
Чай из листьев малины особенно полезен при беременности – он укрепляет стенки матки, предотвращая выкидыши, и благотворно действует на все функции репродуктивной системы. В них много магния, калия, железа и витаминов группы В, эти вещества оказывают комплексное воздействие, избавляя от тошноты при токсикозах, болей в ногах и даря спокойный и крепкий сон.
Смородина, ее почки и листья также богаты витамином С, они содержат эфирные масла и фитонциды, придающие им неповторимый характерный аромат. В них также имеется редкий витамин Р, содержатся соли калия. Листья смородины в виде настоев и чаев употребляют как общеукрепляющее средство, они также обладают мочегонным, противовоспалительным и болеутоляющем воздействием. Кроме того, в них имеются вещества, предохраняющее от воспаления легких.
Как правильно собрать и высушить листья смородины и малины
Для усиления целебных свойств чая из листьев черной смородины и малины, пейте его с лимонно и медом или молоком и медом.
Чтобы в вашем фиточае с листьями малины и смородины сохранился их натуральный аромат и отсутствовал привкус сена, сырье необходимо сушить правильно, чтобы листья были ферментированы как настоящий черный чай. Подвяльте листочки, разложив их на сутки в сухом затененном месте, слоем не толще 5 см. Периодически ворошите листья, чтобы подвялились они не только по краям.
Храните ферментированный сухой чай из листьев малины и смородины в специальной посуде с притертой крышкой.
На следующий день соберите листья в стопки по 8-10 штук и скрутите из них колбаски, прокатывая между ладонями. Во время этой процедуры должен выделиться сок, листья при этом темнеют. Уложите эти скрученные колбасками листья слоями в глубокую эмалированную миску, накройте ее мокрой чисто тряпкой и оставьте в теплом месте на 6-12 часов. Чем теплее, тем ферментация пройдет быстрее. Готовность листьев и окончание процесса ферментации проверяют по аромату, выделяемому листьями – запах травы исчезает, а появляется выраженный аромат цветов и фруктов. После этого листья нужно нарезать и разложить на противне, покрытом пергаментной бумагой. Поставьте их в духовку и сушите при температуре 100оС в течение часа.
Как и когда собирать листья смородины и малины для сушки на зиму
Настои из листьев смородины и малины имеют приятный вкус и целебные свойства. Листья смородины помогают бороться с простудой, улучшают иммунитет в течение года. Однако полезные свойства сохраняются только в том случае, если подготовка листьев к хранению велась правильно.
О том, когда собирать листья смородины и малины для сушки на зиму и как их сушить, расскажем в статье.
Когда пора собирать листья смородины и малины
На заметку. Если не выдержать срок и собрать листья раньше, у настоя не будет выраженного вкуса и аромата.
Как правильно собрать
Идеальное время сбора – 10-11 часов утра. В это время роса уже высыхает, а солнце еще не припекает. Погода должна быть сухой, желательно, чтобы дождей не было 2-3 дня до начала сбора. Сырые листья могут заплесневеть до того, как просохнут. Некоторые огородники утверждают, что лучше собирать растительное сырье в период растущей луны. Но научных данных, подтверждающих это правило, нет.
Обрывают целые листья без признаков болезни или повреждения. Смородиновые собирают со средней части ветвей. Если сорвать верхние листочки, может прекратиться созревание ягод. В нижних – мало питательных веществ. Молодые побеги смородины без ягод и малины обрывают и сушат вместе с нежными верхушечными листьями. Молодые веточки только улучшат качество чая.
Способы сушки
Есть несколько способов сушки. Если правильно выдержать температурный режим, то сохранится максимум полезных веществ. Сушку начинают в течение 1-2 часов после сбора.
Важно! Определить готовность можно, смяв листочки пальцами. Если они легко крошатся, значит, готовы для хранения.
В духовке
На противень выкладывают пергаментную бумагу, сверху – сорванные листья в несколько слоев. Выставляют температуру 50°С. Если духовка не поддерживает нужный режим, приоткрывают дверцу. Процесс сушки длится 10-12 часов.
В микроволновке
Использование микроволновки для сушки – нерационально. Можно засушить всего несколько горстей листочков. Устройство включают на 30-60 секунд, ждут 10-15 минут и выключают – иначе листовая масса перегреется, что приведет к разрушению полезных веществ. Количество нагревов зависит от микроволновки, завершают процесс при готовности продукта.
В электросушилке
Электросушилка – самое удобное устройство для заготовки листочков смородины и малины. Загружают чаши, включают прибор и через 10-12 часов получают результат.
На воздухе
Заготовка без нагрева позволяет сохранить максимум питательных веществ:
Сушат в сухих помещениях, куда не попадают солнечные лучи. Небольшое количество побегов можно заготовить на подоконнике.
Листочки с побегами связывают в пучки и подвешивают на веревке.
Без нагрева процесс высушивания займет 1-2 недели.
Ферментация
Ферментация – не метод заготовки, а процесс распада органических веществ под влиянием фермента. После его окончания у продукта меняется состав, появляется новый, более выраженный вкус и аромат. Листья смородины и малины ферментируют редко, но если захочется попробовать, вот алгоритм действий:
Готовые листья должны крошиться, как и при любой сушке.
Интересно. Сушить можно в сушилке и на открытом воздухе. В процессе ферментации теряется большое количество влаги. Поэтому время сушки значительно сокращается.
Хранение сушеных листьев малины и смородины
Сушеные листья хранят в герметично закрытой пластиковой или стеклянной таре. Можно использовать бумажные и матерчатые мешочки. Но в этом случае потребуется найти в доме сухое место – попадание влаги приводит к порче продукта.
Сроки годности
При правильном хранении высушенные листья можно заваривать до весны, если на них не появятся следы порчи. При появлении плесени или гнили заготовку выбрасывают. Лечебные свойства сохраняются 2-3 месяца, затем количество полезных веществ постепенно уменьшается.
Заключение
Чай из листьев малины и смородины заваривают до весны, если сырье было правильно собрано и подготовлено. Сбор проводят в конце лета или в начале осени, затем листья сушат одним из стандартных способов. Наиболее щадящий метод – на свежем воздухе, а самый быстрый и удобный – в электросушилке.
Сушка листьев малины и смородины на зиму
Собирать листья малины и смородины для сушки на зиму принято летом, а когда именно, зависит от погоды. Сроки для разных регионов могут значительно различаться, поэтому единого времени нет. Затем листья необходимо правильно подготовить и тщательно просушить, чтобы они не потеряли свои полезные качества. Для заготовок создают определенные условия хранения, при их соблюдении листочки спокойно пролежат год и даже больше.
Сроки и правила сбора
Малина и смородина наращивают зеленую массу уже в начале лета, поэтому с этой поры можно уже делать заготовки. Оптимальным временем считают 2-3 неделю июня или для северной части страны конец первого летнего месяца. В это время листья имеют наибольшую ценность, поскольку культура отдает все силы на их формирование. Затем кустарник готовится к плодоношению и будет тратить энергию на закладку ягод. При сборе придерживаются простых правил:
Старые листочки обрывать нежелательно. Содержание в них полезных веществ ниже, чем в молодых. Период сбора должен закончиться до того, пока кустарник начнет активно цвести. Во время цветения обрывание приведет к тому, что культура повредится и начнёт залечивать раны, а это приведет к значительной потере урожая.
Обрывать листья у кустарников нужно в сухую погоду, накануне дождя быть не должно. Мокрая зелень для хранения непригодна.
Процесс сушки
После сбора листья нужно подготовить к сушке. Промывают зелень под проточной водой от пыли и мусора, затем отжимают влагу и раскладывают на ткани или марле равномерным тонким слоем. Высушивают заготовку в солнечном месте, можно в помещении или на открытом воздухе. Оставляют листья не менее, чем на 2 суток.
Сушить листья малины и смородины нельзя под открытым солнцем. Они теряют полезные свойства и часть аромата.
Когда листья будут высушены, их убирают на хранение. Для этой цели чаще всего используют:
Складывают засушенные листья в тару осторожно, чтобы они не ломались, затем закрывают крышкой. Хранят заготовки при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов. Можно поставить банки с малиной или смородиной в шкаф на кухне или убрать в кладовую. Правильно заготовленные листья могут пролежать не менее одного года или намного дольше.
Ферментация малины и смородины
Чтобы получить более ароматное сырье для заваривания чая, огородники используют процесс ферментации зеленых листьев. Он считается длительным по времени и трудоемким, но результат того стоит. Растительные компоненты лучше сохраняются при таком способе заготовки, а значит повышаются целебные свойства чая, приготовленного на основе смородины или малины. Ферментацию проводят в несколько этапов:
Как только листья при надавливании ломаются, их вытаскивают из духовки. После остывания заготовки раскладывают в чистые сухие банки из стекла, закрывают крышками и хранят в теплом помещении при прохладных условиях. Ферментированная зелень смородины или малины долго сохраняет вкус и запах, поэтому хранить ее можно до нескольких лет. Даже из небольшого количества заготовок можно пить чай всю зиму и получать при этом большую долю натуральных витаминов.
Не забудьте заготовить малину на зиму без варки в морозилке, чтобы витамины всегда были под рукой.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Когда лучше собирать листья смородины
Несмотря на огромный ассортимент чая в супермаркетах и магазинах, интерес к натуральному продукту не исчезает. Один из наиболее популярнейших напитков — чай из смородиновых листьев. Его ценят за мягкий вкус, приятный аромат и полезные свойства. Он очищает от вредных накоплений, повышает иммунитет, предупреждает простудные болезни, укрепляет организм, насыщает его полезными веществами.
Чтобы круглый год употреблять вкусный и полезный напиток, нужно знать, когда собирать листья смородины. Также поклонникам народной медицины будет полезно знать, как проводить сушку и ферментацию собранного сырья. Потом из него можно готовить не только чай, но и отвары, настои, мази, использовать в качестве консерванта.
Правила сбора
Самая высокая концентрация полезных веществ в листьях — во время цветения кустарника. Происходит это в конце весны – начале лета. Это хорошее время для сбора целебного сырья и его дальнейшей засушки. Длится этот период всего 12 – 20 дней, поэтому его легко пропустить. Но это не повод расстраиваться, так как заготовкой сырья можно заниматься в течение всего сезона.
При сборе листьев черной смородины нужно соблюдать такие правила:
Подготовка сырья к сушке
Сушка — это наиболее популярный и простой способ заготовить лечебное сырье. После испарения лишней жидкости срок хранения растения продлевается, сохраняется максимум лечебных свойств. Но для этого важно не только правильно собрать, но и подготовить листья.
Заготавливают зелень смородины по такому плану:
Важно:
Прежде чем сушить листья смородины, их не рекомендуется мыть. Перед заготовкой они должны быть максимально сухие.
Зелень смородины не стоит промывать перед процедурой, так как она с высокой вероятностью не сможет нормально высохнуть. Тогда на сушку уйдет больше времени, а срок хранения сырья сократится. Мытье непосредственно перед засушиванием повысит риск загнивания собранных листов.
Хорошо, если за 2 – 3 суток до начала сушки листья намочил дождь, а потом были солнечные дни. Тогда пластины качественно просохнут и будут чистые. Некоторые хозяева специально обливают кустарники со шланга или лейки за несколько дней до сбора, чтобы очистить их. Главное – потом следить, чтобы на протяжении 2 – 3 дней не пошел дождь. Иначе все придется отложить, чтобы зелень просохла.
Если вы собирали листья смородины, и оказалось, что кусты грязные, то водных процедур не избежать. Тогда придется промыть их или протереть влажной салфеткой, а потом просушить, используя бумажные полотенца. Но в таком случае риск заплесневения сырья сохраняется.
Необходимо подготовить тару для сушки смородиновой зелени. Это может быть поднос, решетка или противень. Эти приспособления тоже нужно вымыть, протереть полотенцем, дополнительно просушить на воздухе. Перед выкладыванием сырья емкость застилают пергаментной бумагой, которая впитает излишек влаги.
Методы сушки
Правильно заготовленные листья смородины сохранят отличный аромат и большую часть полезных веществ. Для этого нужно знать технологию сушки, и не нарушать ее правил:
Для сушки зелени смородины подходит чердак, балкон (лоджия), навес на улице.
Сырье раскладывают на ровной поверхности так, чтобы один лист не касался другого. Это снизит риск их заплесневения. Поверхность можно накрыть пергаментом, чистой бумагой (например, листы формата А4), марлей или тонким хлопком. Не стоит для этой цели использовать газету или страницы из книг, так как типографская краска может содержать свинец.
Сушка на открытом воздухе происходит таким образом:
Сушка таким способом длится 5 – 7 дней.
Готовность зелени смородины определяют на ощупь. Если лист стал хрупкий, легко крошится при минимальном нажатии, то сырье можно убирать.
Современные хозяйки отдают предпочтение электросушилкам, так как в мае-июне часто идут дожди. А повышенная влажность не способствует быстрой сушке сырья.
Заготовка смородиновых листьев с использованием электрической сушилки:
Проверяют зелень смородины, как в предыдущем способе. Если она хоть немного влажная, то сушку необходимо продлить, иначе быстрого заплесневения во время хранения не избежать.
В духовке листья смородины будут сохнуть немного дольше, чем в электросушилке:
Нельзя допустить, чтобы зелень смородины пересохла или подрумянилась. Так она потеряет большую часть полезных свойств.
Ферментация
Этот способ заготовки смородиновых листьев более трудоемкий и длительный, но позволяет получить более ароматный продукт.
Процесс ферментации делится на такие этапы:
Готовый продукт при надавливании должен ломаться, а не мяться. Но нельзя пересушивать смородиновые листья после ферментации.
Применение листьев смородины
Смородиновый чай (и другие напитки) обладает такими полезными свойствами:
При регулярном употреблении напитки из смородиновых листьев благотворно влияют на работу сердца, ЖКТ, дыхательной, нервной, опорно-двигательной систем.
Рецепты с применением высушенного или свежего сырья:
Также сушеное сырье используют в качестве консерванта при засолке овощей (огурцы, помидоры, кабачки, грибы), как пряную приправу для салатов, соусов, ароматизации напитков, например, кваса и т. д. Его используют для приготовления вина, уксуса. Сушеная или свежая зелень дает прекрасный аромат, помогает бороться с проблемами со здоровьем.
Полезные советы
Совет №1
Хранят сушеные листья смородины в чистой сухой таре. Для этой цели подходят стеклянные банки, бумажные пакеты, мешочки из натуральных тканей.
Совет №2
Нужно правильно выбрать помещение для хранения заготовки. Оно должно быть затемненным, с влажностью воздуха до 50 – 60%, температурным показателями — от 20° до 25°С.
Совет №3
Нельзя хранить высушенные листья смородины рядом со специями, так как они впитают в себя резкий запах.
Ответы на частые вопросы
Можно ли заморозить листья смородины?
Да. Для этого зелень смородины разрезают на части, складывают порционно в пакеты. Важно выпустить воздух из них или создать вакуум специальным прибором (вакууматор). Потом сложить в морозилку. После заморозки растение сохраняет полезные свойства, но становится менее ароматным. Поэтому сушка предпочтительнее.
Есть ли противопоказания к применению напитков из смородиновых листьев?
Зелень богата на биологически активные вещества, поэтому ее применения лучше избегать пациентам с такими заболеваниями и состояниями:
Под контролем врача напитки из смородинового листа могут принимать беременные, лактирующие женщины, дети, пожилые люди, пациенты, принимающие антикоагулянты и т. д.
Сколько можно хранить листья смородины?
Это зависит от состояния и условий хранения сырья:
Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму
С давних времен малина и смородина ценится не только плодами, но и листьями. Их можно добавлять в чай или заваривать напитки, обладающие целебными свойствами. Чтобы листья содержали максимальное количество полезных веществ, нужно знать, когда их собирать собирать для сушки на зиму.
Период сбора
Зелень малины и смородины лучше всего собирать в первые недели лета. Именно в этот период листья содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов. Если малина начала цвести не стоит ее «обдирать». Этими действиями можно лишиться большой доли урожая.
Время суток для сбора листьев также имеет огромное значение. Для малины – это утренние часы, смородину можно срывать и позже. А именно, когда высохла роса, но солнце еще не печет. Собирать листья рекомендуется только с сильных кустов, которым хватает питательных веществ. Ослабленные растения от таких действий могут погибнуть.
Листья, подходящие для заготовок
Листья малины для сушки на зиму подходят только избранные. Они должны быть молодыми и здоровыми, что определяется ярко зеленым оттенком и отсутствием желтизны или повреждений. В старых листьях витаминов мало.
Наиболее подходящими листовыми пластинами являются те, что располагаются ближе к вершине стебля, так как они получают больше солнечного света.
Не менее важно следить за тем, чтобы у собранного материала не было плесени, грибка и вредных насекомых. Такими листьями можно даже отравиться.
Нельзя собирать листья, когда на соседнем участке проводится обработка растений от насекомых.
Они содержат огромное количество токсинов, которое может привести к отравлению.
При сушке листьев особое внимание необходимо уделять их регулярному переворачиванию.
Запревший материал не пригоден к употреблению.
Ферментация
Важно не только знать, когда собирать сырье для сушки, но и как правильно ферментировать для дальнейшего употребления. Чтобы из собранных листьев получить настоящий ароматный чай, их необходимо подвергнуть такому химическому процессу, как ферментация.
Благодаря ей, листья малины и смородины будут источать яркий запах плодов данных растений. Происходит это вследствие окисления сырья кислородом, выделяемым листьями сока при разрушении.
Настоящую «заварку» своими руками можно получить двумя способами:
После обработки листьев первым или вторым способом, глубокую чашку с полученной массой накрывают увлажненной тканью из хлопка и убирают в теплое место. За состоянием ткани необходимо постоянно следить – при высыхании, ее нужно снова смачивать.
Качественная ферментация происходит только в определенном температурном режиме от 22 до 26 ˚C. При его не соблюдении процесс будет проходить неправильно.
По завершении ферментации листья должны приобрести яркий ягодный аромат и зеленовато-бурый оттенок. После чего их можно распределить тонким слоем по противню и отправить в духовой шкаф. Сушить необходимо в течении двух часов при температуре 100 ˚C.
Как хранить
Просто высушенные листья, не подвергающиеся процессу ферментации, необходимо хранить в сухом месте при комнатной температуре. При этом их нужно измельчить и сложить в бумажные пакетики или мешочки, изготовленные из натуральной льняной ткани.
Листья, подвергшиеся ферментации, хранят как обычный чай – в темном сухом месте в герметичной таре.
Срок годности
При соблюдении правил хранения, листья смородины и малины полностью сохраняют свои полезные свойства на протяжении двух лет. Важно не только знать, когда собирать сырье для сушки на зиму, но и как правильно сушить и хранить его.
Интересным фактом является то, что даже после тепловой обработки малина по содержанию витаминов и микроэлементов не уступает свежим плодам.