Красная рыба самая дешевая

Какая самая дешевая красная рыба заменит дорогую

Красная рыба столетиями считается деликатесом и подходит для украшения праздничного стола. Она ценится за свои высокие питательные качества и отменные вкусовые характеристики, которые позволяют сочетать ее с любыми продуктами. Чтобы порадовать себя и своих близких можно приобрести более дешевые разновидности, которые ничем не отличаются от дорогих собратьев.

Красная рыба самая дешевая. Смотреть фото Красная рыба самая дешевая. Смотреть картинку Красная рыба самая дешевая. Картинка про Красная рыба самая дешевая. Фото Красная рыба самая дешевая

Самые недорогие сорта красной рыбы

В России немало ценителей настоящей красной рыбы, к которой чаще всего относят форель и лосося. Однако их стоимость нередко превышает 1000 рублей за 1 кг, что слишком дорого для среднестатистического россиянина.

Но существуют другие представители этого отряда рыб, которые по уровню питательных и полезных элементов, а также благоприятному воздействию на организм не уступают более популярным продуктам:

Цена горбуши на рынке составляет 250-300 рублей за килограмм.

На рынке или в магазинах цена 1 кг кеты находится в пределах 270-320 рублей.

Стоимость самая высокая в нашем списке и достигает 600 рублей за 1 кг.

Как видно, каждая из перечисленных рыб обладает отличными вкусовыми качествами, нежным и сочным мясом, богатым набором витаминов и минералов, а также невысоким процентом жира. Эти продукты являются отличной альтернативой дорогим видам красной рыбы, позволяют получить все необходимые для здоровья элементы и не выйти за пределы ограниченного бюджета.

Красная рыба самая дешевая. Смотреть фото Красная рыба самая дешевая. Смотреть картинку Красная рыба самая дешевая. Картинка про Красная рыба самая дешевая. Фото Красная рыба самая дешевая

Красная рыба самая дешевая. Смотреть фото Красная рыба самая дешевая. Смотреть картинку Красная рыба самая дешевая. Картинка про Красная рыба самая дешевая. Фото Красная рыба самая дешевая

Как выбрать качественную недорогую красную рыбу

Продавцы научились мастерски обманывать своих клиентов, выдавая подпорченную рыбу за свежую. Чтобы покупка была удачной, нужно знать несколько особенностей:

При покупке рыбы в магазине или на рынке нужно провести тщательный первичный осмотр на наличие подозрительных факторов. Если они отсутствуют, то можно смело брать сразу несколько тушек, а затем побаловать семью вкусным обедом или ужином.

Красная рыба самая дешевая. Смотреть фото Красная рыба самая дешевая. Смотреть картинку Красная рыба самая дешевая. Картинка про Красная рыба самая дешевая. Фото Красная рыба самая дешевая

Красная рыба самая дешевая. Смотреть фото Красная рыба самая дешевая. Смотреть картинку Красная рыба самая дешевая. Картинка про Красная рыба самая дешевая. Фото Красная рыба самая дешевая

Как видно, в России представлен широкий выбор красной рыбы, среди которой можно найти дорогие и дешевые варианты. Главное смотреть не только на ценник, но и на внешний вид продукта – это сохранит здоровье, а также не допустит пустой растраты домашнего бюджета.

Источник

Красная рыба

Красная рыба самая дешевая. Смотреть фото Красная рыба самая дешевая. Смотреть картинку Красная рыба самая дешевая. Картинка про Красная рыба самая дешевая. Фото Красная рыба самая дешевая

Существует много видов красных рыб. Самые распространенные — семга и форель — отчасти стали такими из-за возможности их выращивать. Независимость от сезона, погоды и катаклизмов — это, конечно, плюс. Фермерская рыба, как правило, жирнее аналогичной дикой, потому что меньше двигается, и дешевле.

Мы решили разобраться не только в том, чем разные виды красных рыб отличаются друг от друга и как их готовить, но еще и как не ошибиться при покупке.

Для чего поговорили с Галиной Смирняковой, технологом компании «Енисейский улов», с шефами Евгением Кузнецовым («Сибирьсибирь») и Александром Волковым-Медведевым (Ruski).

Чем виды красных рыб отличаются друг от друга?

Галина Смирнякова, технолог компании «Енисейский улов», корнер фуд-молла «Депо.Москва»:

«Пройдемся по видам красных рыб.

Как выбирать красную рыбу?

Галина Смирнякова:

«Если вы собираетесь покупать сырую рыбу, то не стоит бояться замороженной рыбы. Дикую красную рыбу ловят в сезон, обычно это короткий отрезок времени, и у каждой рыбы это разный период. Поэтому чаще всего ее сразу замораживают и везут продавать. Если вы находитесь в местах, удаленных от места вылова и вам досталась дикая рыба и выглядит она как свежая, то не надо обманываться и думать, что она охлажденная и покупать ее впрок, с надеждой заморозить. Скорее всего, это уже размороженная рыба и повторная заморозка ей навредит.

Замороженная рыба не должна сильно пахнуть, у нее должен быть легкий мягкий свежий рыбный запах, но не в коем случае не резкий. На ней не должно быть ледяной корки, лишь тонкий едва заметный иней, а можно и вообще без него.

Рыба должна быть не деформирована, что свидетельствует о ее разморозке, и старайтесь обращать внимание на хвост: он должен быть целый. А если хвост сломан, то скорее всего, рыбу неправильно замораживали или хранили.

Также полезно посмотреть рыбе на брюхо. Если оно желтое, то, вероятно, рыба уже была разморожена. Как определить, что рыба свежая и не подвергалась многочисленной заморозке? Надавите пальцем на филе. Если мясо проминается, под пальцем остается вмятина и из нее вытекает жидкость, то значит рыбу либо неправильно замораживали, либо слишком обильно спринцевали, например, для придания ей веса.

Если вы купили соленую или слабосоленую красную рыбу, то обратите внимание на ее плотность. Если рыба легко продавливается и в ней остается дыра от пальца, а производитель при этом ненадежный и незнакомый, то есть шанс, что эта рыба уже была почти испорчена, ее вымочили в лимоне и уксусе, избавили от признаков порчи и выдали за свежую. Кроме того, если покупаете готовое соленое филе, старайтесь, чтобы оно было не толще 5 сантиметров. Тогда больше гарантий, что из рыбы потом не потекут тонны сока.

Еще важный нюанс: если человек хочет не фермерскую рыбу, а дикую, то тогда лучше покупать нерку, кету, гольца, чавычу, кижуча или горбушу».

Как готовить семгу?

Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski:

«Семга — это отдельный вид лосося, его можно найти в Мурманской области и в Финляндии. Называется этот вид — атлантический лосось. Готовлю так. Обжариваю филе со стороны кожи до хрустящей корочки, а потом ставлю в духовку, разогретую до 160 градусов. Получается лосось прожарки medium — идеальная прожарка для этой рыбы. Многим кажется, что это не до конца приготовленный лосось и есть его нельзя, хотя в суши сырой лосось ни у кого вопросов не вызывает. Чтобы не бояться, нужно четко следовать одному правилу: главное, чтобы рыба была заморожена после вылова, тогда в ней не будет паразитов и ее можно будет спокойно есть. Лосося я подаю с пюре из корня сельдерея или с пюре из моркови: варю морковь в собственном соку, а потом разминаю вилкой».

Евгений Кузнецов, шеф-повар ресторана «Сибирьсибирь»:

«Семга, как и форель, бывает дикая, а бывает фермерская. У дикой мясо плотнее и суше. У фермерской — рыхлее и жирнее. Если вам попалась дикая семга, то ее интересней запекать целиком. Ей достаточно провести двадцать минут в духовке в фольге при температуре 180 градусов. Можно даже без фольги. Просто сбрызнуть ее оливковым маслом или добавить кусочек сливочного посыпать соль, перец. Главное — не передержать в духовке, иначе она станет сухой и невкусной. Лучше ее даже слегка недожарить, она сама потом дойдет до готовности. И я считаю абсолютно бесполезным занятием пихать что-либо ей в брюхо. Это ничего не дает рыбе.

Если вам досталась жирная фермерская семга, то можно готовить на пару при температуре 90–100 градусов. Она жирная, и в ней прекрасно сохранится белковая сочность. Если это хорошая рыба, то никакие специи ей не нужны, просто посолите, и все».

Как готовить форель?

Александр Волков-Медведев:

«Форель бывает дикая и фермерская. Фермерская обычно жирнее — она меньше двигается и больше ест. Я ее готовлю двумя способами. Первый — жарю со стороны кожи на топленом масле, а потом подогреваю в духовке, также разогретой до 180 градусов. Но можно просто сразу запечь филе и подать с запеченными овощами. К ней подойдут свекла, картофель, топинамбур, пастернак, корень сельдерея или кабачок — любые корневые овощи или просто плотные, как кабачок и тыква. Я смазываю их маслом, посыпаю солью и свежим тимьяном и розмарином, перемешиваю и запекаю в духовке».

Евгений Кузнецов:

«Если ко мне в руки попадает форель, то мне интересней всего ее засолить. Плотное мясо с интересной текстурой, при засолке себя ведет идеально. И тут уже не важно, дикая она или фермерская. Солить предлагаю так: берете один пласт филе форели, это примерно грамм 700. Берете 30–35 грамм соли, 20 грамм сахара, один сочный апельсин, один лимон и 35–40 грамм укропа. Сначала посыпьте рыбу солью, сахаром и перцем. Затем мелко порезанным укропом. А потом уже надо обложить порезанными на дольки лимоном и апельсином. Накрыть пленкой — не завернуть, а накрыть — и оставить при комнатной температуре на ночь».

Как готовить кету?

Александр Волков-Медведев:

«Кета — достаточно сухая рыба. Она добывается в паре мест на Дальнем Востоке, и в европейскую часть России попадает часто перемороженной и невкусной, так что я ее использую только для засолки. Чистое филе без кожи кладу на противень, смешиваю сахар и соль в пропорции 1:1 и посыпаю этой смесью кету со всех сторон, чтобы получился панцирь. Убираю в холодильник, через двенадцать часов промываю и убираю обратно еще на двенадцать часов, чтобы соль до конца разошлась по всем мышцам. Все, можно есть».

Как готовить кижуча?

Александр Волков-Медведев:

«Кижуч менее жирная рыба, чем фермерская форель, и ее можно солить, как кету, или коптить горячим способом. Закоптить кижуча можно и в духовке — но нужна хорошая вытяжка, чтобы дым не разнесло по всей квартире. Духовку разогревают до 180 градусов. В пустой консервной банке проделывают дырочки, кладут в нее разогретые угли — подойдут и угли для кальяна, сверху их посыпают опилками и ставят эту банку в духовку. Рыбе достаточно провести в такой духовке с дымом пятнадцать минут».

Евгений Кузнецов:

«Кижуч похож на горбушу, суховат. Я бы его запекал, как горбушу. Можно его даже каким-нибудь соусом вроде майонеза сначала обмазать. Вкус при этом у кижуча нежнее, чем у горбуши. Тоньше».

Как готовить горбушу?

Александр Волков-Медведев:

«Горбушу гуманнее всего готовить на пару — так она остается достаточно влажной, потому что, опять же, это очень сухая рыба: она маленькая и не успевает набрать жира за жизнь. К ней подойдет спаржа, тоже приготовленная на пару. Хорошо добавить какой-нибудь сливочный соус, который добавит горбуше жирности. Кроме спаржи вкусно есть горбушу с нежными зелеными овощами: брокколи, капустой романеско, стручковым горошком или фасолью».

Евгений Кузнецов:

«Горбушу я жарить не советую, она тут же развалится: слишком рыхлое мясо. Ее бы я, как и дикую семгу, запекал бы в духовке в фольге. Причем если семгу можно без фольги, то горбушу нельзя, быстро высохнет. Кстати, та же история и с кетой. Причем старайтесь, чтобы обе рыбы были с кожей, так внутри мяса останется больше сока».

Как готовить нерку?

Александр Волков-Медведев:

«Нерка будет дико вкусной, если выловить ее самому и сразу же приготовить — а та, которую привозят в Москву, тоже очень сухая. Пойманную нерку насаживаете через рот на прутик, ставите рядом с костром и слегка запекаете с двух сторон. Лучше всего такую рыбу есть с пивом. В том же костре можно запечь картошку на гарнир».

Евгений Кузнецов:

«Нерка — универсальная, с ней можно много чего делать: и жарить, и запекать, и мариновать. Возьмите 100 грамм мирина, 60 грамм мицукана, 10 грамм столового уксуса, соль и сахар по вкусу, где-то грамм 20 укропа, его можно не рубить, а просто порвать, 30 грамм лимонного сока и грамм 15–20 апельсинового. Хорошо все перемешайте, погрузите в маринад филе минут на тридцать. Все.

А можно сырую нерку отправить в маринад, который используется для засолки помидоров и огурцов, с лавровым листом, яблочным уксусом, солью, перцем горошком. В такой маринад нерку нужно положить на двенадцать часов»».

Как готовить чавычу?

Александр Волков-Медведев:

«Чавыча большая рыба — вырастает до 12 килограмм, и достаточно жирная, но рыба это редкая. Ее можно готовить так же, как лосося и форель. Подавать ее, опять же, с запеченными овощами. Соус к чавыче не нужен: у нее и так очень сочное мясо. И мое мнение: у чавычи самая вкусная икра в мире».

Евгений Кузнецов:

«Чавычу лучше всего жарить в фольге на костре целиком, обмазав ее майонезом, обложив апельсиновыми дольками, мелко порезанным луком и сверху еще обложив укропом. Или сделать рыбу хе. Делается это так. Смешайте 30 грамм 9%-ного яблочного уксуса, 100 грамм кипяченой воды, добавьте лавровый лист и соль с сахаром по вкусу. Вскипятите все, остудите, положите туда рыбу, порезанную брусочками порядка 5 см в длину и 1 см в ширину. Добавьте 80 грамм рубленой моркови и рубленого чеснока по вкусу, закройте пленкой и оставьте часов на шесть. Этот способ подходит и кижучу, и горбуше, и чавыче».

Как готовить гольца?

Евгений Кузнецов:

«Голец — идеальная рыба для жарки. Его плотность позволяет ему не разваливаться мгновенно. Берите сливочное масло, смешайте его чуть с растительным, чтобы не горело, и жарьте. Достаточно трех минут с каждой стороны, больше не надо: есть опасность пересушить».

Источник

Рейтинг красной рыбы 2022 — какую лучше купить по цене и качеству

Звон мерцающего стекла с переливающимся через край игристым под бой курантов… И конечно же, весь этот праздничный антураж должен сопровождаться традиционным застольем с самыми лучшими деликатесами. Среди них – красная рыба, эдакий беспроигрышный вариант для карпаччо.

Рейтинг лучшей красной рыбы для засолки в домашних условиях, жарки и запекания

Красная рыба хороша в любом виде, даже в сыром, ведь чего только стоят сашими с этим деликатесом. Другое дело, что для этих целей используется только свежевыловленная рыба, которая доступна далеко не во всех регионах. А вот свежемороженая или охлажденная рыбка – всегда пожалуйста, ведь из нее можно приготовить множество блюд. Чтобы выбрать безопасный и полезный продукт, стоит воспользоваться рейтингом, составленным на основе потребительских отзывов с Озона, Отзовика, IRecommend.

«Дары моря», семга свежемороженая

Цена – 155 руб. за 100 г

Семга по праву считается лучшей красной рыбой, обладая большим количеством полезных жиров и ценных элементов. Эта – не исключение, в пользу чего говорит состав рыбы, не имеющий синтетических добавок, и ее отменные вкусовые качества. Среди прочих преимуществ – надежная вакуумная упаковка и минимальное количество льда, поэтому переплачивать за воду покупателям уж точно не придется.

«Фрукты Моря», лосось охлажденный

Цена – 153 руб. за 100 г

«Ла Маре», форель охлажденная

Цена – 200 руб. за 100 г

Еще одна отменная охлажденная рыбка турецкого производства. Теоретически данный вид рыбы уступает по вкусовым качествам семге, лососю, кете и даже горбуше, но не в этом случае, поскольку форель форели рознь и эта рыба, действительно, заслуживает похвалы. [good title=””]Нежная, в меру постная и в меру жирная, хорошо разделанная (кости встречаются в редком случае), она имеет все шансы стать достойным украшением новогоднего стола и не только.[/good]

«ВкусВилл», форель замороженная

Цена – 107 руб. за 100 г

А эта форель является замороженной по умолчанию, зато цена соответствующая – дешевле поискать. И несмотря на высокую питательную ценность, после употребления этой рыбы нет ни малейшего намека на тяжесть в животе, тогда как сама форель, невзирая на процедуру заморозки/разморозки и приготовления, удивительным образом сохраняет свою сочность, свежесть и приятную упругую консистенцию.

Polar, горбуша замороженная

Цена – 62,5 руб. за 100 г

Собрались засолить красную рыбку ломтиками, но тонкая нарезка нежной мякоти не ваш конек? Это не проблема, ведь есть замороженные ломтики горбуши российского производителя Polar в вакууме. Помимо засолки эта рыба хороша в жареном виде, если конечно, были соблюдены условия доставки и хранения. При повторной разморозке продукт теряет упругость, подходя для приготовления рыбного фарша, но и он может порадовать вполне приличными вкусовыми качествами.

Какую слабосоленую рыбу в вакуумной упаковке лучше купить для бутербродов на Новый год – топ производителей по цене и качеству

Если нет ни малейшего желания морочиться с приготовлением рыбы в преддверии праздника, когда и так очень много хлопот, то можно остановиться на еще более вкусном слабосоленом продукте, который прекрасно подходит для бутербродов, роллов и рыбной тарелки со всевозможным ассорти. И вновь в вопросах выбора вам поможет любительский рейтинг, составленный на основе комментариев реальных покупателей с Озон, Отзовик и IRecommend.

«Русское море», форель – оценка «5», по контрольной закупке Роскачества

Цена – 146 руб. за 100 г

Эта форель достойна внимания уже тем, что ее выделила независимая экспертиза Роскачества с ее завышенными стандартами, присвоив по итогам проверки максимальную оценку – 5 из 5 баллов. Так, в лаборатории подтвердили свежесть и хороший состав продукта с его минимальным содержанием соли. Никаких претензий не вызвали и микробиологические показатели, поэтому рыба была признана совершенно безопасной.

[info title=””]Стоит отметить, что довольны остались и покупатели, которые выделили массу преимуществ форели этого российского производителя.[/info]

«Санта Бремор», семга – оценка «5» по ценности и жирности, от Роскачества

Цена – 242 руб. за 100 г

Вот и эта рыбка получила высший балл экспертизы, причем по всем показателям. Безупречный состав, мезофильная флора, свежесть, консистенция, вкус, упаковка – все без нареканий. Правда, и стоит она соответственно, но по-другому и быть не может, поскольку семга является самой дорогим представителем лососевых.

Неудивительно, что и покупатели остались довольны, причем вне зависимости от фасовки (ломтиками или цельным куском).

«Меридиан», семга

Цена – 317 руб. за 100 г

Премиальная семга по всем показателям. И дело не только в цене, но и в отменном качестве этого охлажденного слабосоленого продукта с его высоким содержанием Омега-3-жирных кислот и других полезных элементов. Также здесь нет красителей, консервантов и прочих вредных добавок, да и органолептические качества не вызывают ни малейших нареканий.

«Дары океана», семга

Цена – 178 руб. за 100 г

Существуют и более доступные по цене варианты хорошего качества, вроде семги «Дары моря». Эта красная рыбка российского производства также не содержит ГМО и других вредных компонентов, будучи богатой жирами, аминокислотами и полезными элементами. В состав продукции этого производителя вошло три ингредиента – рыба, соль, бензоат натрия. Вкус насыщенный.

«Своя рыбка», форель

Цена – 238 руб. за 100 г

На этом рейтинг подходит к концу, а завершают его малосольные ломтики радужной форели в вакуумной упаковке. Состав нарезки безупречен, включая в себя только рыбу и соль. Упаковка и консистенция продукта также не вызывает нареканий. [info title=””]В то же время срок хранения продукта составляет 40 суток, поэтому данной форелью можно запасаться впрок.[/info]

Источник

Окунёвый лосось. Как рыба в России из красной стала золотой

Красная рыба самая дешевая. Смотреть фото Красная рыба самая дешевая. Смотреть картинку Красная рыба самая дешевая. Картинка про Красная рыба самая дешевая. Фото Красная рыба самая дешевая

Красная рыба самая дешевая. Смотреть фото Красная рыба самая дешевая. Смотреть картинку Красная рыба самая дешевая. Картинка про Красная рыба самая дешевая. Фото Красная рыба самая дешевая

Рестораторы просят антимонопольщиков что-то сделать с ценами на красную рыбу: мурманская форель подорожала на 90% на фоне сокращения импорта лососёвых в шесть раз.

Если ситуация не изменится, в продаже появятся бюджетные роллы из окуня, а любимая многими «Филадельфия» будет продаваться по заоблачной цене.

Почему красная рыба в многоводной России стала дефицитной — в материале ForPost.

ФАС, разберись!

Первыми забили тревогу рестораторы, которые находятся в тысячах километров от Мурманска: запасов красной рыбы хватит на три недели. Что будет дальше, неизвестно.

«Цена на лосось, который мы закупаем для изготовления суш и роллов, за последние 12 месяцев выросла в два раза. Поэтому совместно с другими рестораторами Екатеринбурга мы подготовили письмо в антимонопольную службу», — сказал во время эфира с клиентами в соцсети «ВКонтакте» гендиректор сети ресторанов «Сушкоф и Дель Песто» Михаил Кольцов.

В японских ресторанах с уральским колоритом сильнее всего подорожал ролл «Филадельфия» — ценник вырос на 20–30%. Сегодня набор из шести роллов можно купить по цене от 459 до 699 рублей.

«Основным ингредиентом ролла «Филадельфия» является лосось. На стоимость лосося приходится примерно 70% от себестоимости продукта. Когда этот сорт красной рыбы подорожал в два раза, мы должны были увеличить стоимость ролла на 65–70%, чтобы сохранить маржинальный доход компании. Получается, «Филадельфия» в ресторанах должна стоить минимум 899 рублей», — объяснил Кольцов.

Полностью переложить на плечи гостей удорожание лососёвых рестораторы не могут — за тысячу рублей роллы покупать не будут.

Поэтому многие запускают альтернативные виды и шутят, что заменят лосось на окуня — не совсем вкусно, зато бюджетно. К примеру, роллы с масляной рыбой уже крутят в Оренбурге.

Меньше лосося стало и в московских ресторанах.

Так, владелец сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов сообщил «Коммерсанту», что его заведения возвращать прежние объёмы поставок лосося не планируют — они взяли курс на импортозамещение.

В меню появятся блюда из российских окуня, палтуса, наваги и судака. Другие рестораны намерены нарастить закупки дальневосточной горбуши, кеты, кижуча.

Лососезамещение, уверены свердловские рестораторы, вскоре накроет всю Россию, если ФАС не решит проблемы с ценообразованием красной рыбы.

Письмо рестораторов из Екатеринбурга уже поступило в Управление ФАС по Свердловской области. Там пока не прокомментировали ситуацию.

Ответ мурманчан

Продавец красной рыбы из Мурманска Алексей Налётов против вмешательства в рыбный рынок.

Он уверен: если антимонопольщики зарегулируют цены на форель или сёмгу, ситуация только усугубится.

«Допустим, ФАС скажет, что максимальная стоимость форели не должна превышать 800 рублей. При этом корма для этого сорта рыбы будут отпускаться по 400 рублей. При регуляции цен на рыбу компании будут терпеть убытки и закрываться. От регулирования цен форель, сёмга дешевле точно не станут», — сказал ForPost Налётов.

Мурманская красная рыба, отметил он, дорожает на фоне дефицита зарубежных кормов, которые раньше местные рыбные хозяйства покупали в Дании и Голландии.

После 24 февраля поставки кормов прекратились. Отечественные производители все экономические риски пока закладывают в стоимость рыбы, отсюда и рост цен — в среднем на 50%.

«Сейчас ведутся переговоры по иранским кормам, которые вроде бы как должны быть неплохими по качеству. Иран — один из лидеров по производству рыбы и осётра. За счёт поставок из этой страны, возможно, в будущем цена на рыбу снизится», — считает Налётов.

Сейчас килограмм свежей мурманской форели на Avito продаётся за 1200 рублей.

Как российский лосось стал «золотым»?

Для ответа на этот вопрос нужно изучить отечественный рынок красной рыбы.

По данным исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбной ассоциации) Александра Фомина, ежегодно РФ потребляет примерно 300 тыс. тонн дальневосточного лосося — это кета, горбуша, кижуч.

Благородного лосося — сёмга, форель, лосось — уходит около 150 тыс. тонн в год. Примерно треть выращивают в Мурманске и Карелии, но для насыщения рынка этого недостаточно, поэтому импортировали ещё около 100 тыс. тонн.

«После 24 февраля транспортные компании отказались поставлять рыбу в Россию. У нас сразу откололись поставки из Чили и Фарерских островов (80% от общего объёма потребления атлантического лосося в стране). Дефицит, примерно, по году составит 50 тыс. тонн форели и сёмги. Взять их неоткуда. Когда наблюдается дефицит определённой продукции, она дорожает», — рассказал ForPost Фомин.

Подорожание рыбы на мировом рынке также усугубило ситуацию.

По данным Фомина, форель и сёмга растут в цене во многих странах из-за неблагоприятных условий выращивания.

Казалось бы, на фоне непростой рыбной ситуации отечественные рестораторы должны были сделать ставку на дальневосточного лосося.

Активная лососёвая путина начинается в конце июля. Вылавливают рыбу до середины сентября, затем замораживают и в течение года продают.

«Однако эта рыба никогда не была интересна рестораторам. Она в основном продавалась в рознице либо в мороженом виде, либо холодного-горячего копчения. Из-за дефицита сёмги и форели ситуация меняется. Рестораторы ищут заменители. Понятно, что дальневосточный лосось не совсем подходит, например, для изготовления роллов, но кто знает, может, это один из вариантов», — пояснил Фомин.

У страха глаза велики?

Александр Фомин рекомендует рестораторам обратить внимание на кету, а не слать в ФАС письма. Он не понимает, как антимонопольщики смогут удешевить блюда из красной рыбы.

На стороне Рыбной ассоциации и учёные. Они уже предупредили о снижении улова лососёвых по сравнению с прошлым рекордным годом, когда было выловлено 500 тыс. тонн российской красной рыбы.

По прогнозу, в этом году улов не превысит 300 тыс. тонн лосося. Наметились объективные факторы удорожания.

«Пока этот прогноз предварительный, так как первой путины ещё не было. Первые уловы всегда продаются дороже. Когда рыбы становится больше, цены снижаются. Поэтому, как мне кажется, обращение рестораторов в ФАС — это паника. Наверное, думать об этом надо, но не уверен, что ФАС поможет», — сказал глава Рыбной ассоциации.

С его мнением согласен мурманский торговец рыбой Алексей Налётов.

«У рестораторов маржа от 300 до 500%. Раньше в небольшом количестве они покупали форель, сёмгу за 900 рублей, сейчас за 1200 рублей. Не думаю, что ситуация будет столь критичной, чтобы бить в набат, замещать рыбу и писать в ФАС», — сказал Налётов.

Ресторатор, совладелец компании Gagarin group Виктор Гор отметил, что рестораторы в стране разные: кто-то пишет письма в ФАС, а кто-то продолжает работать, не повышая стоимости конечной продукции.

Пока он не видит паники среди коллег.

«Кто-то действительно решил сократить позиции красной рыбы в своём меню, кто-то решил ничего не менять, но повысил стоимость на роллы и другие блюда из красной рыбы, а кто-то этого не сделал. Рыба стала дороже, но пока она попадает к нашим поставщикам, мы её покупаем. Общей тенденции по принятию мер в ресторанном бизнесе я пока не наблюдаю», — сказал ForPost Гор.

Поэтому ему пока трудно оценить лососезамещение в общепите. Роллы из окуня, конечно, могут быть, но, уверен Гор, многие рестораторы постараются этого не допустить.

Источник

5 дешевых замен дорогущей рыбе, которые даже лучше по вкусу

На прилавках магазинов огромное разнообразие морепродуктов, но многие из них стоят баснословных денег. Но знаете ли вы, что дорогая рыба имеет множество аналогов среди вариантов подешевле.

Красная рыба самая дешевая. Смотреть фото Красная рыба самая дешевая. Смотреть картинку Красная рыба самая дешевая. Картинка про Красная рыба самая дешевая. Фото Красная рыба самая дешевая

Морской окунь вместо скорпены

Скорпена – вкусная, но крайне дорогущая. Мясо у нее белое, сладковатое и сочное. Она насыщена большим количеством макро- и микроэлементов. Заменить скорпену можно морским окунем. В тушеном виде или супе по вкусу они практически не отличаются. А рецептов с окунем не счесть.

Мясо окуня жирное, долго остается свежим и по своим свойствам ничем не уступает своему сородичу.

Красная рыба самая дешевая. Смотреть фото Красная рыба самая дешевая. Смотреть картинку Красная рыба самая дешевая. Картинка про Красная рыба самая дешевая. Фото Красная рыба самая дешевая

Горбуша вместо семги

Один из самых популярных видов красной рыбы – семга. Но цена порой зашкаливает. Как вариант, можно употреблять горбушу. По количеству витаминов, минералов, аминокислот и других ценных нутриентов вторая почти не уступает первой. По вкусу они практически идентичны, разве что горбушу считают суховатой, хотя в некоторых блюдах это на пользу.

Горбуша не считается редким видом, в отличие от семги, отсюда и цена ниже, и доступность. К тому же, семгу часто выращивают в искусственной среде, что негативно сказывается на ее полезных свойствах.

Красная рыба самая дешевая. Смотреть фото Красная рыба самая дешевая. Смотреть картинку Красная рыба самая дешевая. Картинка про Красная рыба самая дешевая. Фото Красная рыба самая дешевая

Красная рыба самая дешевая. Смотреть фото Красная рыба самая дешевая. Смотреть картинку Красная рыба самая дешевая. Картинка про Красная рыба самая дешевая. Фото Красная рыба самая дешевая

Луфарь вместо дорадо

Запеченная дорадо – коронное блюдо многих дорогих ресторанов. Вкусная, ароматная, нежная, без костей со слегка сладковатым вкусом. Является тропическим видом, поэтому цена завышена из-за редкости в наших краях.

Дешевле можно приобрести луфаря, он распространен не во всех регионах, но в сравнении с дорадо цена на порядок ниже. Сочный и богатый на микроэлементы, отлично впишется в любое меню, в том числе и праздничное.

Красная рыба самая дешевая. Смотреть фото Красная рыба самая дешевая. Смотреть картинку Красная рыба самая дешевая. Картинка про Красная рыба самая дешевая. Фото Красная рыба самая дешевая

Нерка – замена семги

Еще один аналог семги – нерка. Как и другая красная рыба, очень богата на всевозможные витамины и минералы. Ненамного дешевле, но процентов 30 можно сэкономить. Отлично подходит для засолки, запекания, приготовления на пару. Не уступает семге, это точно!

Красная рыба самая дешевая. Смотреть фото Красная рыба самая дешевая. Смотреть картинку Красная рыба самая дешевая. Картинка про Красная рыба самая дешевая. Фото Красная рыба самая дешевая

Красная рыба самая дешевая. Смотреть фото Красная рыба самая дешевая. Смотреть картинку Красная рыба самая дешевая. Картинка про Красная рыба самая дешевая. Фото Красная рыба самая дешевая

Скумбрия – замена тунца

Тунец – необычная рыба, с характерным темно красным цветом – как мясо. Относится к семейству скумбриевых и является теплокровной.

Имеет очень специфический вкус, который мало похож на вкус другой рыбы. Широко используется в приготовлении различных блюд: суши, сашими, еще добавляют в терияки, пиццу, карпаччо, пасту, супы-пюре и салаты. Также тунец можно запекать, тушить и жарить на гриле. Но цена на данный вид рыбы очень высокая.

Как аналог можно рассмотреть скумбрию. Ее вкус отличается, но он также особенный и узнаваемый. По составу эти два вида очень похожи. Скумбрия не менее вкусная, но имеет низкую цену и доступна каждому покупателю. Содержит в себе большое множество полезных элементов и легкая в приготовлении.

Красная рыба самая дешевая. Смотреть фото Красная рыба самая дешевая. Смотреть картинку Красная рыба самая дешевая. Картинка про Красная рыба самая дешевая. Фото Красная рыба самая дешевая

Красная рыба самая дешевая. Смотреть фото Красная рыба самая дешевая. Смотреть картинку Красная рыба самая дешевая. Картинка про Красная рыба самая дешевая. Фото Красная рыба самая дешевая

Дорогая рыба не всегда полезнее и вкуснее, ведь более дешевые аналоги могут совершенно не уступать качеством. Рыба очень полезна в повседневном рационе, поэтому выгоднее приобретать недорогие виды. Ведь лучше чаще кушать недорогую рыбу и насыщать организм полезными веществами, нежели раз в год баловать себя дорогущим деликатесом. Но выбор остается за вами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *