Плоды бибхитаки что это
Бибхитаки
Бибхитаки
Действие: вяжущее, тонизирующее, омолаживающее, отхаркивающее, послабляющее, противоглистное, растворяющее камни
Показания: кашель, боли в горле, ларингит, бронхит, катар, камни, хронический понос, дизентерия, паразитарные инфекции, глазные болезни
Принадлежит к миробаланам – группе растений, произрастающих в Гималаях, известных своими антиоксидантными, омолаживающими свойствами и имеющими плоды, похожие на сливы или на желудь (греч. myron – благовонное масло, balanos – желудь). Основные миробаланы – это харитаки, бибхитаки и амла.
Сухие плоды бибхитаки имеют не ярко выраженные пять углов, в Индии в древности использовались для игры в кости, отсюда название бибхитаки «aksha», то есть используемая для азартной игры в кости. Дерево бибхитаки по этой же причине называют «kalidrima», то есть дерево, являющееся причиной спора, поскольку споры всегда возникают во время азартных игр.
Бибхитаки с древних времен применяется в аюрведе и упоминается в древних аюрведических трактатах. Входит в «золотой ряд» аюрведы.«Бибхитаки» означает «устрашающая», поскольку болезни тут же отступают перед ее целебной силой.
Бибхитаки – известная расаяна, эликсир молодости, обладающая ярко выраженным антиоксидантным и омолаживающим действием, а также растение, выводящее избыточную слизь из бронхов, устраняющее застой в желчевыводящей системе и органов малого таза, растворяющее камни в почках и желчном пузыре и очищающее кишечник и организм в целом от шлаков и токсинов.
В качестве расаяны бибхитаки употребляется самостоятельно – в свежем виде, в виде настоев и напитков, порошка, джемов, масла — а также входит во все аюрведические тоники и смешанные расаяны. Бибхитаки является одним из основных компонентом знаменитого Чаванпраша и очищающего препарата Трифала (смеси порошков амлы, харитаки, бибхитаки).
В Аюрведе используются все части дерева, более всего плоды и кора.
Согласно Аюрведе, плоды бибхитаки обладают вяжущим, кислым и сладким вкусами, сладким послевкусием. Действие сухое, легкое, согревающее. Бибхитаки оказывает благотворное воздействие на все ткани организма, но особенно благоприятно действует на капха-дошу. Не рекомендуется при ухудшенном состоянии вата-доши, при накопившейся с избытком вате.
В аюрведе используются все части дерева, более всего плоды и кора. Ядро обычно убирают из плодов бибхитаки перед их употреблением, поскольку оно обладает наркотическим действием. Однако его используют как анальгетик при лечении воспалений и для устранения боли наружно, вовнутрь оно принимается с осторожностью, при рвоте, бронхите и коликах.
Бибхитаки содержит тритерпеноиды, включая беллериевую кислоту, ситостерол, сапонины беллерикосид и беллериканин, а также полифенолы (галлиевую, эллагиевую кислоты, филембин и др), лигнаны (термилигнан, таннилигнан, флаван, анолигнан В) и желтое масло. Плоды бибхитаки очень богаты галлотанниновой кислотой и фитостероидами.
Бибхитаки обладает антисептическими, вяжущими, противовоспалительными, омолаживающими, антиоксидантными, тонизирующими, отхаркивающими, слабительными, глистогонными, анальгетическими, противогрибковыми свойствами.
Бибхитаки обычно выпускается в форме масла (bibhitaki tail), порошка (bibhitaki choorna), декокта (bibhitaki kwatha), а также входит в состав порошка Triphala choorna и декокта Phalatrikadi kwatha.
Бибхитаки широко используется в косметологии и, прежде всего, известна как средство для лечения волос и ухода за ними.
Бибхитаки – одно из самых известных средств в аюрведе по уходу за волосами. Входит в состав масел, шампуней, бальзамов, красок, ополаскивателей, масок. Масло бибхитаки применяется отдельно, а также является составляющей знаменитого масла для волос «Трифала», содержащего бибхитаки, харитаки и амлу.
Питает волосы от корней до самых кончиков, возвращает им жизнь и эластичность, устраняет ломкость. Питает кожу, укрепляет волосы, значительно снижая их выпадение. Одно из самых эффективных средств против облысения, преждевременной седины и для роста волос.
Делает тонкие и редкие волосы густыми, объемными, придает волосу толщину. Усиливает структуру волоса, защищает от вредного воздействия окружающей среды. Увеличивает микроциркуляцию крови и помогает волосяным фолликулам максимально развить свой потенциал.
Активные компоненты бибхитаки проникают через кожу головы и воздействуют напрямую на корни волос, останавливая процесс их выпадения и преждевременного поседения. Активно способствует росту волос. Устраняет перхоть, дает волосам антисептическую защиту.
Особенно рекомендуется для тонких, ломких, истощенных волос.
Лучшая трифала – инструкция по приему и полезные свойства
Трифала, что это за добавка и какие у нее полезные свойства? Целебные свойства трифалы описаны в самых древних аюрведических трактатах, где она упоминается как средство, которое буквально творит чудеса, вылечивая больных людей и укрепляя организм здоровых. Первые упоминания можно найти в трактате Сушрута-самхита, который датируется 1 500 годом до н. э. В данном обзоре составим рейтинг добавок трифалы и рассмотрим другие наиболее важные вопросы:
Что такое трифала и ее состав
Трифала это смесь высушенных плодов трех растений: Амалаки, Харитаки и Бибхитаки.
1) Амалаки — плодовое дерево, считается одним из самых сильных омолаживающих видов растений аюрведической медицины.
Самый богатый природный источник витамина С (до 3000 мг в одном плоде). Амалаки обладает иммуномодулирующим эффектом, а также стимулирует синтез гемоглобина. Очищает печень, кровь и кишечник, регулирует уровень сахара и холестерина, способствует росту волос и ногтей, укрепляет кости и зубы. Вместе с катехинами (вещества из группы флавоноидов), антиоксиданты препятствуют развитию атеросклероза. Плоды растения содержат вещества, стимулирующие выработку эритропоэтина (гормон, вызывающий повышение продукции эритроцитов), благодаря чему растение издавна использовалось при лечении анемий. Гликозиды и сапонины растения нормализуют функцию кишечника, устраняя запоры, явления метеоризма и кишечные колики. В амалаки содержатся природные антисептики, подавляющие жизнедеятельность патогенной микрофлоры кишечника и половых путей.
2) Харитаки это вечнозеленое дерево, называют царем всех лекарств. Говорят, что когда целители Востока слышат об этом растении, их тело охватывает дрожь восторга. Харитаки в переводе буквально означает – растение, крадущее болезни.
Тонизирует пищеварительную систему. Улучшает пищеварение и помогает организму усваивать все питательные вещества из переваренной пищи, по сути действия работает как ферменты. Также харитаки имеет слабительные свойства, что полезно людям с запорами. Галловая кислота, содержащаяся в харитаки, подавляет рост патогенной флоры в кишечнике. Харитаки понижает высокий уровень холестерина, уровень сахара в крови, обладает мочегонными свойствами. Полезно для людей, страдающих от избыточного веса или ожирения. Это растение помогает регулировать аппетит, предупреждая переедание. Харитаки улучшает работу мозга, укрепляет память, повышает способность к обучению.
3) Бибхитаки это растение известно как мягкий очиститель тонкого и толстого кишечника от продуктов неполного метаболизма и паразитов.
У плодов растения выявлено также неплохое желчегонное действие. Эффективна при скоплении слизи в пищеварительном тракте, мочевых и дыхательных путях. Растворяет и удаляет эти образования из организма. Кроме того, бибхитаки удаляет избыточную слизь из бронхов и восстанавливает кашлевой рефлекс. Когда эти три растения соединяются вместе, происходит превосходное объединение их свойств. Где именно, проявляются совместные свойства этих растений?
Трифала при раке
Согласно исследованию 2014 года полоскание рта трифалой восстанавливает предраковые повреждения ротовой полости, вызванные табаком. В 2020 году появилось уже более полное исследование добавки, где выявили двойная природа трифалы, действующего как антиоксидант в нормальных клетках и прооксидант в раковых клетках, облегчает его функцию как химиопрофилактического, так и химиотерапевтического средства. Все эти результаты говорят о том, что трифалу стоит включить в рацион противораковой диеты.
Трифала при очистке кишечника
Натуральные слабительные средства, как правило, налаживают работу желудочно-кишечного тракта мягче традиционных лекарств. Трифала налаживает естественное очищение кишечника. Регулярный стул способствует выведению избытка отложений на стенках кишечника из организма. Регулярное очищение кишечника также влияет и на нервную систему и даже помогает справиться с такими симптомами, как усталость и тревога. Амалаки поддерживает восстановление кишечника, харитаки укрепляет мышцы кишечника, способствуя их сокращению, а бибхитаки избавляет от старой слизи на стенках.
Трифала понижает избыточный вес
В 2012 году изучили влияние трифалы на ожирение, вызванное питанием с повышенным приемом калорий и другие симптомы синдрома висцерального ожирения у мышей. В течение 10 недель мыши получали большое количество жира в рационе. Некоторые грызуны также получали добавки в виде трифалы и ее компонентов, эта группа показала значительное снижение веса и процента отложенного жира в организме. Причем трифала также останавливает патологические изменения в тканях печени. Исследования, связанные с лишним весом y человека, продемонстрировали такие же результаты. Связывают этот эффект с антиоксидантными и антигиперлипидемическими свойствами, что положительно сказывается нa метаболизме и весе.
Трифала снижает холестерин
Холестерин это вещество, образуемое печенью и необходимое для правильной работы клеток, нервов и гормонов. Холестерин важен для здоровья организма, но его избыточное количество может стать настоящей проблемой. Закупорка сосудов, или атеросклероз, может привести к заболеванию сердца, сердечному приступу или инсульту. Исследование, показало значительное снижение общего уровня холестерина и уровня ЛПНП (плохого холестерина) у животных, которые получали трифалу. Бибхитаки способен замедлять рост атеросклеротических бляшек.
Противовоспалительное действие трифалы
Высокая концентрация антиоксидантов и полифенолов в трифале делает ее эффективным противовоспалительным средством. Почти каждое заболевание так или иначе связано с воспалением, и артрит одно из них. Это заболевание представляет собой воспаление суставов, вызывающее боль и скованность движений и ухудшающееся с возрастом. Большинство исследований на эту тему были проведены на животных, однако результаты показали, что трифала может стать эффективным природным средством и для больных артритом. В частности, один эксперимент выявил улучшение состояния костей и хрящей при ревматоидном артрите.
Инструкция как пить трифалу
Как правило, трифалу принимают на голодный желудок. Таблетки и капсулы обычно принимают 1-2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Нет особого смысла пить Трифалу сразу после еды, т.к. вы не получите желаемого очистительного эффекта. Для улучшения работы кишечника специалисты рекомендуют второй прием перенести на вечер, через 2 часа после еды или хотя бы за полчаса до сна.
Стандартная дозировка 500мг на капсулу, то есть в день принимается около 500-1000 мг. Трифала не вызывает привыкания, и ее можно принимать в течение долгого периода времени. Но практики рекомендуют сделать перерыв на 2-3 недели после курса в 10 недель, чтобы дать организму отдохнуть.
Противопоказания приема трифалы
Трифала может в редких случаях вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. На что нужно обратить внимание перед приемом:
Не смотря на общую безопасность добавки, перед употреблением трифалы проконсультируйтесь у специалиста и убедитесь, что она вам подходит.
Выбираем лучшую трифалу на Айхерб
Пришло время выбрать лучшие варианты трифалы на Айхерб, но выбор там небольшой.
Плоды бибхитаки что это
Терминалия беллерика, Бибхитаки
Бибхитаки или Терминалия беллерика (лат. Terminalia bellirica) — растение семейства Комбретовые (Combretaceae).
Терминалия беллерика – крупное красочное дерево, высотой 20-30 м, встречающееся повсеместно в лесах Индии, Шри Ланки, а также Юго-Восточной Азии, вплоть до высоты 1200 м.
Кора толстая, коричневато-серого цвета, листья сгруппированы на концах веток, цветки бледно-зелено-желтые, с резким запахом, плоды серые, с одним ядром внутри.
Бибхитаки обычно высаживается вдоль дорог в больших городах.
Принадлежит к миробаланам – группе растений, произрастающих в Гималаях, известных своими антиоксидантными, омолаживающими свойствами и имеющими плоды, похожие на сливы или на желудь (греч. myron – благовонное масло, balanos – желудь).
Бибхитаки с древних времен применяется в Аюрведе и упоминается в древних аюрведических трактатах. Входит в «золотой ряд» Аюрведы. «Бибхитаки» означает «устрашающая», поскольку болезни тут же отступают перед ее целебной силой.
Бибхитаки – известний эликсир молодости, обладающий ярко выраженным антиоксидантным и омолаживающим действием, а также растение, выводящее избыточную слизь из бронхов, устраняющее застой в желчевыводящей системе и органов малого таза, растворяющее камни в почках и желчном пузыре и очищающее кишечник и организм в целом от шлаков и токсинов.
В Аюрведе используются все части дерева, более всего плоды и кора.
Согласно Аюрведе, плоды Терминалии беллерики обладают вяжущим, кислым и сладким вкусами, сладким послевкусием. Действие сухое, легкое, согревающее. Терминалия беллерика оказывает благотворное воздействие на все ткани организма, но особенно благоприятно действует на капха–дошу.
Ядро обычно убирают из плодов бибхитаки перед их употреблением, поскольку оно обладает наркотическим действием. Однако его используют как анальгетик при лечении воспалений и для устранения боли наружно, вовнутрь оно принимается с осторожностью, при рвоте, бронхите и коликах.
Химический состав
Бибхитаки содержит тритерпеноиды, включая беллериевую кислоту, ситостерол, сапонины беллерикосид и беллериканин, а также полифенолы (галлиевую, эллагиевую кислоты, филембин и др), лигнаны (термилигнан, таннилигнан, флаван, анолигнан В) и желтое масло. Плоды бибхитаки очень богаты галлотанниновой кислотой и фитостероидами.
Бибхитаки обладает антисептическими, вяжущими, противовоспалительными, омолаживающими, антиоксидантными, тонизирующими, отхаркивающими, слабительными, глистогонными, анальгетическими, противогрибковыми свойствами.
Лечебные свойства Терминалии беллерики:
для омолаживания всего организма, укрепления иммунитета, нейтрализации негативных влияний на организм, нормализации всей его деятельности, дает жизненные силы, восстанавливает после тяжелой болезни и стресса, при иммунодефиците;
при заболеваниях дыхательных путей, астме, бронхите, катаре, ларингите, кашле (часто принимается с медом, гхи (топленым маслом), перцем, имбирем, молоком);
при болях в горле, значительно улучшает состояние горла, а также тембр голоса, устраняет хрипоту (часто принимается с медом, рекомендуются также полоскания с медом);
для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, повышает его тонус, как слабительное средство, а также при хронической диарее;
как средство, очищающее организм от токсинов и шлаков;
как средство, прекращающее тошноту и рвоту во время беременности;
как глистогонное средство, убивает паразитарные инфекции;
для лечения кожных заболеваний и грибковых инфекций, при лейкодермии;
как средство, растворяющее камни в почках и желчном пузыре;
как афродизиак, для усиления потенции, лечения половой слабости;
при инфекциях мочеполовых путей, цистите, белях;
при сердечно-сосудистых заболеваниях;
для защиты печени, при гепатите;
как противомалярийное средство;
при коликах, вздутии живота, метеоризме;
как болеутоляющее и противовоспалительное средство;
как средство, нормализующее уровень эстрогенов;
при диабете, нормализует уровень сахара в крови;
для снижения уровня холестерина в крови;
для утоления жажды, при состоянии, когда все время хочется пить;
для улучшения зрения, при глазных заболеваниях, воспалениях;
Любовь к трём фруктам
Трифала – лекарственный состав, используемый в Аюрведе на протяжении тысячелетий. В переводе с санскрита Трифала означает «три плода», подразумевая то, что данный традиционный аюрведический травяной состав включает в себя плоды трех растений, которые произрастают на Индийском субконтиненте: Эмблика (Emblica officinalis), Бибхитаки (Terminalia belerica) и Харитаки (Terminalia chebula). Трифала, также известная как «трипхала чурна», является одной из самых популярных формул в Аюрведе, благодаря балансирующему воздействию на все три доши.
Выращивание и сбора
Чем же так хороша?
Состав способствует естественному внутреннему очищению, бережно поддерживает общее состояние организма, омолаживает, обеспечивает здоровое пищеварение и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Трифала наиболее широко известна тем, что используется в качестве мягкого тонизирующего средства для кишечника, способствует пищеварению и поддерживает регулярную дефекацию. Комбинация трех плодов оказывает синергетический эффект, благодаря чем благотворно влияет на состояние других систем организма.
Аюрведа также рекомендует применять Трифалу для поддержания здоровья дыхательной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, репродуктивной и нервной систем [1]. Также она является мощным антиоксидантом [2, 3].
«. Трифала омолаживает все системы организма и замедляет старение.»
Плоды трех растений, находящихся в составе широко известны своими индивидуальными уникальными эффектами:
Полезные и вкусные рецепты
Традиционный способ употребления Трифалы — это чай. Этот способ позволяет полностью ощутить вкус травяного набора, Аюрведа считает вкус важной частью процесса исцеления, так как вкус передает сигналы пищеварительной системе. Чтобы принимать в виде чая, сделайте отвар, добавив ½ чайной ложки порошка Трифалы на чашку горячей воды, перемешайте, дайте отвару остыть и выпейте. Препарат содержит пять из шести вкусов, признанных в Аюрведе (сладкий, кислый, горький, острый и вяжущий). Возможно, из-за того, что в западной диете отсутствует горький и вяжущий вкус, эти два характерных вкуса поначалу могут сделать употребление чая несколько неприятным. Рекомендуется пить чай натощак, чаще всего вечером перед сном.
Обычно нужно принимать две таблетки (1000 мг) перед сном или утром после пробуждения. Это может быть более удобный метод, особенно для тех, кто много путешествует, испытывает нехватку времени или не любит вкус травяных составов. Многие практикующие Аюрведу предпочитают давать своим пациентам таблетки Трифала вместо капсул, поскольку при использовании таблетки наблюдается легкий вкус трав, который посылает сигналы пищеварительной системе.
Есть ли побочные эффекты и противопоказания?
Трифала — это натуральная формула детоксикации нашего организма, которая может вызвать «кризис исцеления», который может проявляться головной болью, сыпью, тошнотой, расстройством желудка, метеоризмом и диареей. При обнаружении этих симптомов Вы можете прекратить прием препарата до их исчезновения или уменьшить дозировку. Если симптомы повторяются, лучше прекратить использование и проконсультироваться со специалистом.
Противопоказания включают в себя диарею и дизентерию, а также беременность и грудное вскармливание. Данные о лекарственном взаимодействии других препаратом с травами, входящими в состав, отсутствуют. Ряд исследователей рекомендуют соблюдать осторожность при сочетании с лекарствами, разжижающими кровь, поскольку Трифала может влиять на функцию тромбоцитов [4, 5].
Мнение научного сообщества
Трифала благотворно влияет на здоровье ротовой полости. Исследование, с участием 60 человек, продемонстрировало, что полоскание рта раствором экстракта эффективно уменьшает образование зубного налета и гингивита. Экстракт также эффективен для предотвращения кариеса и кровоточивости десен [6].
Защищает кожу. Исследование, проведенное на клетках кожи человека обнаружено, что Трифала оказывает защитное действие на эпидермис и дермальные фибробласты, которые являются клетками в слое дермы кожи, которые помогают ей восстанавливаться после травм, а также увеличивает выработку коллагена [7].
Помогает при диабете. Исследование, проведенное с участием 150 человек с диабетом, показало, что средство эффективно снижает уровень глюкозы в крови [8].
Эффективна при запорах. Исследование, проведенное с участием 34 человек с запорами, показало, что прием трифалы способствуют повышению частоты опорожнений кишечника и уменьшает выраженность других симптомов, связанных с запорами [9].
Обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Содержит ряд антиоксидантов, которые выполняют защитные функции в организме [12], которые снижают риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака, диабета и преждевременного старения [13, 14, 15, 16]. Более того, в исследованиях на животных было показано, что Трифала уменьшает воспаление и повреждения, вызванные артритом [17, 18].
Способствует снижению веса. Некоторые исследования показали, что Трифала может помочь с потерей лишних килограмм, особенно в области живота [19]. Исследование с участием 62 взрослых с ожирением показало, что у тех, кто принимал 10-граммовую суточную дозу порошка, наблюдалось большее снижение веса, окружности талии и бедер, чем у тех, кто получал плацебо [20].
Способность Трифалы бороться с другими заболеваниями, такими как СПИД и рак, не была доказана на людях, но исследования продолжаются [10]. Потенциальное воздействие на несколько типов рака изучалось в лаборатории и на животных. Хотя в этих областях необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования, проведенные на сегодняшний день, убедительны. Например, одно исследование in vitro показало, что метанольный экстракт трифалы уменьшает распространение клеток и вызывает гибель клеток рака толстой кишки человека. Исследователи установили, что Трифала обладает антиканцерогенными свойствами, но необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить ее способность бороться с раком толстой кишки.
Мнение врачей
Эффективность препарата не изучалась для каждого состояния здоровья, для лечения которого она используется. По этой причине важно обсудить использование Трифалы со своим врачом перед приемом. Этот травяной состав считается небезопасным для младенцев и детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как жидкий стул, отмечались эпизодически среди людей, употребляющих Трифалу.
Трифала представляет собой лекарственный состав, используемый в Аюрведе на протяжении тысячелетий благодаря своим многочисленным лекарственным свойствам. Этот традиционный аюрведический травяной состав включает в себя плоды трех растений: Амла, Бибхитаки и Харитаки.
Узнать подробную информацию и получить консультацию можно по ссылке
Список использованных источников
1 Pole, Sebastian. Ayurvedic Medicine: The Principles of Traditional Practice. Churchill Livingston, 2006. 126-127, 145-146, 194-195
2 G. H. Naik, et al. In vitro antioxidant studies and free radical reactions of triphala, an ayurvedic formulation and its constituents. Phytotherapy Research 2005; 19(7): 582-586
3 Vani, T. et al. Antioxidant properties of the Ayurvedic formulation triphala and its constituents. Pharmaceutical Biology 1997; 35 (5): 313-317
5 Ihantola-Vormisto, A., Summanen, J., Kankaanranta, H., Vuorela, H., Asmawi, Z. M., and Moilanen, E. Anti-inflammatory activity of extracts from leaves of Phyllanthus emblica. Planta Med 1997;63(6):518-524
ТРИПХАЛА – АЮРВЕДИЧЕСКАЯ «ПАНАЦЕЯ»
Если вы неправильно обращались со своим телом в течение нескольких лет, то чтобы привести свое тело в порядок без генеральной уборки и расчистки завалов Амы (токсинов) вам не обойтись. Каждый слой сначала нужно разрыхлить, а уж за тем его можно будет растворить и вывести из организма. Даже если бы чисто теоретически можно было вывести все токсины сразу, это было бы крайне неразумно и опасно для организма, поскольку бы ваша выделительная система не смогла бы справиться с таким количеством токсинов, и организм оказался бы просто под угрозой.
Кроме всего прочего ваш организм так привык жить с Амой (токсинами), что они стали уже участвовать в метаболических процессах, обеспечивая равновесие. Организм будет всячески сопротивляться любым революционны изменениям, особенно, если в вашей конституции преобладает Вата. Так как Вата порождает страх, беспокойство и неуверенность, ваш организм будет всеми силами цепляться за остатки Амы (токсинов). Вашему организму просто необходима уверенность и стабильность. Чтобы ваше очищение действительно принесло вам пользу, необходимо чтоб организм был готов освободиться от накопившейся за многие годы Амы (токсинов). Постепенное, неторопливое очищение гарантирует вам наилучший результат, а излишнее усердие и старание при очищении может сыграть с вами злую шутку, и наоборот, загнать Аму (токсины) в более глубокие слои тканей. Например, прием острых трав или же прием чеснока, красного перца в больших количествах, чрезмерные физические нагрузки и подавление эмоций могут мешать процессу очищения точно так же, как и неправильные пищевые сочетания, злоупотребление возбуждающими веществами – алкоголем, кофе. Не спешите, и не торопите события. Вы столько лет накапливали в себе весь этот мусор, так что позвольте вашему организму производить очищение со скоростью, которая оптимальна именно для него.
В Аюрведе для всех типов конституции широко применяется «Трипхала», что в переводе с санскрита означает «три плода». Этот препарат состоит из трёх уникальных растений: амалаки, бибхитаки и харитаки и способен постепенно, мягко очистить и омолодить желудочно-кишечный тракт. «Трипхала» — очень древняя аюрведическая формула, описанная еще в «Чарака Самхите». Особенность двух плодов амалаки и харитаки в том, что они обладают пятью вкусами из шести возможных. Именно благодаря этому они способны регулировать баланс внутренних составляющих организма и лечить большинство заболеваний. «Трипхалу» можно использовать для мытья волос и тела, в качестве слабительного и рвотного препарата, а так же для клизм. Отвар «Трипхалы» можно закапывать в глаза, нос, уши, полоскать им горло. «Трипхала» способствует очищению тканей от токсинов, возвращает доши, покинувшие места своей постоянной дислокации – желудок, тонкий и толстый кишечник.
Принимать «Трипхалу» рекомендуется при следующих заболеваниях и расстройствах:
При приеме «Трипхалы» обычно не бывает побочных явлений. Но если организм очень сильно загрязнен, то прием препарата в больших дозах может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта (поносу или болевым ощущениям). В таком случае следует вдвое уменьшить дозу препарата.
Для постепенного очищения и восстановления работы желудочно-кишечного тракта утром возьмите 1 ч.л. «Трипхалы» и разведите в стакане теплой воды, оставьте настаиваться до вечера, а вечером можно выпить. Так как «Трипхала» имеет слабительный эффект, то начните прием с 0,5 ч.л. И если организм адекватно отреагирует, то можно увеличить дозу приема до 1 ч.л. В некоторых источниках рекомендуют принимать «Трипхалу» по 0,5 ч.л. утром и вечером. Р.Свобода в своей книги «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция» рекомендует принимать «Трипхалу» следующим образом: размешать 1 ч.л. порошка «Трипхалы» в стакане воды и оставить на ночь, утром выпить воду не размешивая, без осадка, затем снова налить воды и оставить до вечера, на ночь выпить воду, не размешивая, осадок вылить. Приготовить новую порцию по той же технологии. Такая доза вызовет сильный слабительный эффект, то стоит ограничиться одним стаканом в сутки. Для достижения максимального эффекта необходимо продолжать прием «Трипхалы» три-шесть месяцев.
По уходу за кожей хорошо себя зарекомендовали косметические маски с добавлением «Трипхалы» — прекраснейшее средство для омоложения вашей кожи. Они мягко очищают кожу, выводят шлаки и токсины, усиливают микроциркуляцию крови, придают коже молодой, здоровый и красивый цвет.
Как мы уже выяснили, «Трипхала» состоит из порошка трех плодов в равных количествах: амалаки, бибхитаки и харитаки.
АМАЛАКИ
Амалаки – индийский крыжовник, плод размером со сливу. Основное место произрастания – Гималаи, морские побережья, Кашмир, Декан. Самым лучшим сортом считается Виранаси. Дикие плоды амалаки более мелкие по сравнению с культивируемыми плодами.
«Амла» — буквально означает «кислый». У этого фрукта есть еще одно название, «дхатри», что означает на санскрите «мать». Амалаки является основ ингредиентом тонизирующего и омолаживающего тоника «Чаванпраша». Амалаки благоприятно воздействует на репродуктивную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы организма.
Амалаки обладает пятью из шести необходимых вкусов (Сладкий, Кислый, Горький, Вяжущий и Острый). Основной вкус — Кислый, воздействие в процессе пищеварения охлаждающее (вирья), а эффект после усвоения (випак) – сладкий. Амалаки успокаивает все три доши, особенно Питту, положительно воздействует при избытке Амы (токсинов), несмотря на преимущественно кислый вкус. Это является исключением из общих правил, так как Кислый вкус приводит к увеличению Питты. В состав Амалаки входит аскорбиновая кислота (витамин С) 750 мг на 10г. свежего фрукта или 23 мг на 1 г сушеного фрукта (в одном плоде амалаки витамина С в двадцать раз больше, чем в 20 среднего размера апельсинах), танин, биофлавоноиды, полифенолы, цитокинины, галловая кислота. Витами С, входящий в состав амалаки, является термоустойчивым из-за присутствия танина и галловой кислоты. в плодах. Амалаки входит практически во все составы аюрведических омолаживающих тоников.
Вату амалаки снижает из-за присутствия Кислого вкуса, Питту – из-за холодной энергетики (вирья) и сладкого випака (послевкусия), ну а Капху – из-за Вяжущего вкуса и сухой природы. При избыточном употреблении увеличивает Капху и способствует накоплению Амы (токсинов).
Основные воздействия амалаки на организм:
Великолепное средство для волос, а использование масла из амалаки предотвращает ранее поседение и выпадение волос. Лекарственное варенье из амалаки помогает справиться с респираторными заболеваниями и используется для омоложения организма. Чарака называет амалаки лучшим лекарством от старости. Амалаки в основном применяется при повышенной кислотности и болезнях печени.
Амалаки широко применяют при лечении многих заболеваний:
Противопоказания. У людей с доминирующей Питта дошей прием амалаки может вызывать острую диарею. Так же имеются противопоказания приема амалаки при беременности.
БИБХИТАКИ
Бибхитаки в переводе с санскрита означает «устрашающий», «бестрашный». Болезни просто отступают перед его целебной силой. Основное место произрастания – Индия, Шри-Ланка.
Бибхитаки – основной вкус Вяжущий, есть еще три вкуса менее выраженные, воздействие в процессе пищеварения (вирья) согревающая. Успокаивает все три доши, особенно Капху. При избыточном употреблении может возбуждать Вату. Бибхитаки является хорошим отхаркивающим, противогельмитным и тонизирующим средством, имеет вяжущий и слабительный эффект. Плоды бибхитаки богаты галлотаниновой кислотой, сапонинами и фитостероидами.
Показания к применению бибхитаки:
Недозрелые плоды воздействуют как слабительное, сушеные зрелые плоды хорошо останавливают понос, помогает также при геморрое и кожных заболеваниях. Хотя основным вкусом бибхитаки является Вяжущий, но применение этих плодов оказывает так и слабительный эффект. Тут мы наблюдаем прабхава – особый эффект, не поддающийся объяснению.
Если смешать бибхитаки с медом, то получиться великолепное лечебное средство для лечения ангины. При ларингите так же применяют смесь бибхитаки с маслом Гхи, с перцем, имбирем и молоком.
Основные воздействия бибхитаки на организм:
Противопоказания: высокая Питта.
ХАРИТАКИ
В переводе с санскрита харитаки означает, «растение, удаляющее болезни». В Индии харитаки считается священным растением индийского бога Шивы. Существуют семь видов харитаки, которые растут в разных районах Индии и Шри-Ланки на высоте до 2000 метров).
Харитаки – как амалаки, обладает пятью основными вкусами, отсутствует только Соленый. Основной вкус –Вяжущий, воздействие в процессе пищеварения – согревающее (вирья). Харитаки успокаивает все три доши, но сильнее всего действует на Вату, хотя при длительном употреблении может выводить Вату из равновесия. Харитаки выводит Аму (таксины) из тканей, омолаживает все тело, особенно воздействует на легкие и прямую кишку.
В плодах харитаки найдены сильные антиоксиданты, относящиеся к группе антоцианов, которые благодаря нейтрализации свободных радикалов приостанавливают повреждение внутренней оболочки артерий, улучшают клеточный иммунитет. Благодаря высокому содержанию хебулиевой кислоты плоды харитаки стимулируют активность ферментов группы цитохром-450, отвечающих за антитоксическую функцию печени.
В сочетании с каменной солью харитаки используют при Капха-конституции, а в смеси с маслом Гхи(топленым масло) используют для Вата-конституции. Харитаки является очень мягким слабительным средством, иногда его используют с касторовым маслом (1:4). Прабхава – особый эффект, не поддающийся объяснению харитаки заключается в том, что плоды одновременно обладают слабительным и питательным эффектом (при диареи используют более высокие дозы 2-6 г).
Харитаки способствует нормализации пищеварительной, выделительной, дыхательной и нервной систем организма. Харитаки является эффективным средством для полоскания горла, регулирует работы толстой кишки и в зависимости от дозировки может выступать как слабительным, так и закрепляющим средством. Кроме этого, харитаки повышает интеллект, способствует долголетию.
Показания к применению харитаки:
Противопоказания: беременность, большая обезвоженность организма, сильное истощение, очень высокая Питта.