Плотва или лещ что вкуснее

Рейтинг самых вкусных речных рыб

Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть фото Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть картинку Плотва или лещ что вкуснее. Картинка про Плотва или лещ что вкуснее. Фото Плотва или лещ что вкуснее

В данной публикации предлагаем обсудить кулинарные качества рыбы. У рыболовов обязательно есть самая вкусная, любимая рыба, которую он обожает не только ловить, но и употреблять в пищу.

Ниже представлен ТОП-5 рыб, которую в основном ловят отечественные рыболовы, а затем употребляют в пищу. Попробуйте оспорить.

Пятое место. Щука

Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть фото Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть картинку Плотва или лещ что вкуснее. Картинка про Плотва или лещ что вкуснее. Фото Плотва или лещ что вкуснее

На пятом месте по своим вкусовым качествам оказалась щука. В мясе этой хищницы содержится большое количество белка и минимальное — жиров. Щука в основном идет на приготовление котлет или ее фаршируют.

Именно потому, что щука немного суховата, она оказалась на пятом месте данного рейтинга.

Четвертое место. Лещ

Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть фото Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть картинку Плотва или лещ что вкуснее. Картинка про Плотва или лещ что вкуснее. Фото Плотва или лещ что вкуснее

Лещ — одна из самых жирных рыб, особенно в конце осени, когда все рыбы нагуливают жирок для предстоящей зимовки. Леща можно жарить, коптить, запекать. В копченом варианте он просто великолепен.

Несмотря на то, что мясо леща жирное, в нем крайне мало полезных веществ и микроэлементов.

Хотя пользу рыбьего жира тоже не стоит умалять. Это витамин D в чистом виде.

Третье место. Карась

Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть фото Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть картинку Плотва или лещ что вкуснее. Картинка про Плотва или лещ что вкуснее. Фото Плотва или лещ что вкуснее

Никто не будет спорить с тем, что карась обязательно должен быть в этом рейтинге. И в самой середине. Карась в меру жирный, в меру полезный. Но здесь он оказался благодаря своей популярности.

Нет ни одного рыболова, который не любит жареных карасей.

Второе место. Карп

Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть фото Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть картинку Плотва или лещ что вкуснее. Картинка про Плотва или лещ что вкуснее. Фото Плотва или лещ что вкуснее

Мясо у карпа невероятно нежное., в нем большое содержание витаминов. В карпе практически отсутствуют мелкие кости, которых много в карасях и лещах.

А на вкус мясо карпа даже немного сладкое, и в меру жирное. Карпа можно жарить, запекать, варить уху, коптить, готовить шашлык.

В общем, карп уверенно занимает второе место данного рейтинга. О

Первое место. Линь

Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть фото Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть картинку Плотва или лещ что вкуснее. Картинка про Плотва или лещ что вкуснее. Фото Плотва или лещ что вкуснее

А вот и победитель — это линь. Рыболовы знают, что поймать линя может только опытный рыболов. Лини крайне пугливы и максимально осторожны, что делает его еще желанней.

В лине практически нет костей, и очень нежное мясо, нежнее, чем у карпа.

В нем большое содержание витаминов и полезных вещей.

А потому линь — лидер этого рейтинга.

Согласны с нашим ТОПом? Нет? Высказывайте свои мнения в комментариях. Интересно узнать, какая рыба для вас является самой вкусной.

Источник

Лещ, густера и подлещик: как различать этих близнецов

Густера – пресноводная стайная рыба из семейства Карповых, внешне похожая на подлещика и леща. Это отдельный род, в котором присутствует всего один вид — Blicca bjoerkna. Среди рыбаков единственный представитель рода имеет множество названий: плоскушка, ласкирка, лупирка, и этими именами список региональных названий не ограничивается.

Густера и лещ

Эти два вида рыб ходят вместе: сначала идет стая плоскушки, а за ней лещи или подлещики. Ловцам подлещиков и лещей ласкирка поэтому причиняет много неприятностей. Она съедает приманку и попросту путается в улове.

Вылов мелкого леща в России запрещен, а отличить его от густеры по силам только опытным рыбакам. Чтобы не возникло неприятностей с Рыбинспекцией, запомните простые отличия этих двух рыб. Чешуя и глаза густеры крупнее, чем у леща, но такую особенность легко заметить, только если сравнивать два экземпляра, принадлежащих к разным видам. А вот цвет основания парных плавников поможет идентифицировать даже единственную рыбешку. У леща он серый, а у ласкирки – красно-желтый. Окончательно разобраться в особенностях цветовой гаммы поможет фото.

Расположение глоточных зубов в 2 ряда и их количество по 7, а не по 5 с каждой стороны – еще одно явное отличие густеры от всех других карповых рыб, но вряд ли эта особенность имеет широкое практическое значение во время рыбалки.

Густера и подлещик

Ещё одна рыба-двойняшка плоскушки. Есть верные способы, как отличить густеру от подлещика.

Главное отличие подлещика и густеры, которое не позволит инспектору наложить на вас неправомерный штраф – это размер головы. Разница особенно заметна, если не измерять рыбьи головы, а посмотреть на место их соединения с телом. У подлещика голова плавно переходит в туловище, а у ласкирки она мельче относительно тела, и переход выражен, как на фото. Он образует горб со стороны спины и небольшую выпуклость в области брюшка.

Чешуя и глаза у подлещика мельче, по боковой линии у него может располагаться 50-60 чешуек. А у густеры не более 50. У подлещика больше лучей в хвостовом плавнике, зато меньше зубов: как и у леща, их всего по 5 с каждой стороны, и они выстроены в один ряд.

Густера и забан

Забан – это просто крупная плоскушка, которая весит свыше 300 г. Так эту рыбу называют в основном на Дону. Встречается написание «зобан», его происхождение рыбаки связывают с важным отличием густеры от других рыб. Из-за разницы пропорций головы и тела явный переход между ними со стороны брюшка напоминает выпирающий зоб.

Забана от мелкой рыбешки отличается тем, что он любит большие реки с сильным течением. В мелкие заходит только на нерест. Забан предпочитает большую глубину с песчаным, а не илистым, дном.

Плотва и густера

Водятся эти два вида, принадлежащих к одному семейству, часто вместе, но спутать их внешне попросту невозможно, как не спутаешь плотву с подлещиком. Главное, яркое, бросающееся в глаза отличие воблы от густеры – это форма тела. У плотвы оно вытянутое, умеренно уплощенное, похожее на каплю, а у густеры сильно сплющенное с боков.

Есть и более мелкие детали. У плотвы радужная оболочка желтая и имеет красное пятно, у второй рыбы такого украшения нет. Зато у нее ярче парные плавники.

Вкусовые особенности

На вкус напоминает леща или подлещика. Мясо более жирное, чем у этих рыб, но и костей больше. Ценится в вяленом виде именно за жир. Самого мяса меньше, и это обуславливает особенности вяления. Мелкую плоскушку не потрошат и не разрезают, что позволяет сохранить внутри весь жир, а просто плотно засыпают солью, кладут под гнет на 3 суток, а затем вывешивают вялиться. Благодаря меньшему количеству мяса приготовленная таким образом густера в лучшую сторону отличается от подлещика: она не успевает обзавестись характерным и не всем приятным душком.

Готовят из этой рыбы, как и из прочей костистой мелочи, уху. Хороша плоскушка в маринаде. Можно жарить ее во фритюре так, чтобы размякли кости.

Лещи и подлещики до 25-28 см в длину (в зависимости от конкретного региона) к вылову запрещены, и Рыбнадзор за это серьёзно штрафует. Практика показывает: инспекторы не всегда ведут себя честно и порой играют на слабом знании рыбаками видовых особенностей семейства Карповые. Главное отличие рыб, вылов которых лимитирован, от густеры – цвет плавников. Если они яркие, красные с желтым, то не поддавайтесь на провокации: имеете право вылавливать до 5 кг такой рыбы на всей территории России. А вот за мелочь с серыми и черными плавниками придется заплатить штраф.

Густера особенно распространена в акваториях Черного и Азовского морей, Балтики и Каспия. Но встретить эту рыбу можно практически в любом крупном водоеме Европы. Не водится она только в Крыму, в Южной Европе и в Финляндии севернее Онежского озера. В России ареал ее обитания на севере доходит до Архангельска, а на востоке, вероятно, ограничивается Уралом: в Сибири ее пока что встретили только в притоке Тобола – реке Исеть, которая приходит со стороны Уральских гор.

Время для лова крупной густеры – рубеж мая и июня и конец августа. Во время весеннего прохода она может клевать в любое время суток, а в другие месяцы – с полудня до заката. Ночью клева нет, эта рыба плохо видит в темноте (поэтому ночью больше шансов наловить подлещиков, плоскушка мешать не будет). Весной рыба проходная, поэтому прикармливать ее смысла нет. В другие месяцы она хорошо реагирует на растительный прикорм: пшено, горох и даже гречку. Но для большего эффекта в смесь лучше добавить белка.

Источник

Какая рыба вкуснее

Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

Карась жареный с лучком и зеленью просто объедение!

Очень нравится сушеный язь, вкус интересный!

Уха, традиционно из ерша, но так же вкусна и даже слаще из гольяна, из ротана тоже неплохо.

Карпа люблю на углях готовить в решетке.

Но кроме речной рыбы(морскую разлюбил несколько лет назад), люблю красную рыбу.

Почётный СТАРШОЙ»,Главный водномоторник,Лучший троллингист

Больше охотник, чем рыбак.

Уха: главное из свежепойманой рыбы. Бель, щучка. Рыбу на блюдо, бульон по кружкам.

Горячее копчение: карп вне конкуренции.

Холодное копчение: лещ на 2-3 кг.

Сушеная: Больше всего нравится жирная августовская плотва.

Почётный СТАРШОЙ»,Главный водномоторник,Лучший троллингист

Горячее копчение; окунь точно вне конкуренции,Мясо нежное сладковатое.

Прикрепленные файлы

Участник команды: Спиннинг

Карась в сметане с зеленью,на костре.Вкуснее ни чего не ел.Сушёная Плотва и Чехонь.Больше всего интересуют рёбра. Уха из речной рыбы большего ассортимента по возможности.Копчёный Карп не крупный.Тушить,заливное,жарить-Судак.

Участник команды спиннинг

Костлявый.Его только на балык или соленым.Так костей меньше,хоть есть можно и не подавиться.

Костлявый.Его только на балык или соленым.Так костей меньше,хоть есть можно и не подавиться.

Участник команды: спиннинг

Копченый он имеет какой-то привкус не очень приятный, да и костей в нем вал.

Участник команды спиннинг

Карпа и карася я не ем.Карпа ловлю-отпускаю,карася мелкого ловлю по осени-живца готовлю на зиму,подлещ-на таранку,лещ-копчуха(для меня лещ от 2х кил).Вся остальная бель в пролете или на таранку.

Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть фото Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть картинку Плотва или лещ что вкуснее. Картинка про Плотва или лещ что вкуснее. Фото Плотва или лещ что вкуснееНу вы гурманы!

Вся рыбка хороша, на природке то, да в хорошей компании!

Очень хороши сверх-малые карасики размером в пол-ладошки зажаренные целиком. Съедаются целиком, можно есть как чипсы. Вкус мега крутой

Ну они так же потрошатся и чистятся? В муке надо?

Участник команды спиннинг

Очень хороши сверх-малые карасики размером в пол-ладошки зажаренные целиком. Съедаются целиком, можно есть как чипсы. Вкус мега крутой

Источник

Вяленая рыба: больше, чем закуска

Опубликовано 7 мая 2019 07.05.19

Комментарии (0) Перейти

Холодное пенное и несколько хвостов вяленой рыбки — лучший натюрморт для любителя хорошего отдыха. Для приготовления вяленого лакомства можно использовать почти все виды рыб, однако, есть свои фавориты. Самые известные и распространенные у нас — лещ и вобла, но мы расскажем не только о них. Выбор вяленой рыбы много шире и интереснее, а употреблять ее можно не только как закуску.

Выбираем лучшую! Секреты правильной вялки

Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть фото Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть картинку Плотва или лещ что вкуснее. Картинка про Плотва или лещ что вкуснее. Фото Плотва или лещ что вкуснее

Несмотря на всю простоту процесса вяления, есть несколько секретов, которые делают продукт по-настоящему волшебным.

Купить вяленую рыбу можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть фото Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть картинку Плотва или лещ что вкуснее. Картинка про Плотва или лещ что вкуснее. Фото Плотва или лещ что вкуснее

Сушеная или вяленая рыба: в чем разница?

Существует несколько способов приготовления ароматной и сытной рыбной закуски. Вся она, независимо от способа заготовки, в быту обычно называется просто вяленой. Но есть разница и в том, какую рыбу выбирают для вяления или сушения, в способе заготовки и употреблении. Рассмотрим различия в таблице:

Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть фото Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть картинку Плотва или лещ что вкуснее. Картинка про Плотва или лещ что вкуснее. Фото Плотва или лещ что вкуснее

Вяленая рыба получается чуть влажной, мягкой, прозрачной, менее соленой. После более долгой сушки она становится сухой, твердой, соленой – это уже сушеная рыба. Поэтому для сушки предпочтительнее брать нежирную рыбу, а для вяления – наоборот. Тем не менее, один и тот же вид рыбы, если она не очень жирная, может быть и сушеным, и вяленым в зависимости от длительности сушки. Выбор тут зависит от личных предпочтений.

Виды вяленой рыбы и их особенности

Не вся рыба получается вкусной при вялении. Лучше всего вялить породы средней жирности, тогда мясо получится сухим, но мягким, сохранив свою структуру, и равномерно просоленным. Вот самые популярные виды вяленой рыбы, которые традиционно употребляются как закуска к пиву.

Вяленая вобла или тарань

Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть фото Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть картинку Плотва или лещ что вкуснее. Картинка про Плотва или лещ что вкуснее. Фото Плотва или лещ что вкуснее

Любители сушеной закуски часто спорят, что вкуснее: вобла или тарань? На самом деле, и то, и другое — это плотва, только выловленная в разных местах. Вобла вяленая — самый распространенный продукт среди соленых рыбных закусок. Тарань же популярна на Кубани и юге России, где так называют любую мелкую вяленую рыбу. Это недорогой и очень вкусный деликатес с плотным и сухим мясом, который ценят все любители соленого.

Вяленый лещ

Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть фото Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть картинку Плотва или лещ что вкуснее. Картинка про Плотва или лещ что вкуснее. Фото Плотва или лещ что вкуснее

Также традиционная для таких закусок речная рыба. Это порода крупнее плотвы, но так же хорошо подвергается сушке. Вкус у вяленого леща пикантный и рыбный, без посторонних привкусов, за что его и любят.

Вяленая корюшка

Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть фото Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть картинку Плотва или лещ что вкуснее. Картинка про Плотва или лещ что вкуснее. Фото Плотва или лещ что вкуснее

Эта рыбка очень популярна у жителей северной столицы, где в честь нее каждый год устраивают праздники. Но там распространена мелкая европейская. Более ценной считается крупная и более мясистая азиатская корюшка. Ее ловят и вялят на Дальнем Востоке. Именно такая корюшка — один из любимых деликатесов ценителей вяленой рыбы.

Вяленая ряпушка

Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть фото Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть картинку Плотва или лещ что вкуснее. Картинка про Плотва или лещ что вкуснее. Фото Плотва или лещ что вкуснее

Эта мелкая и жирная рыбка прекрасна в вяленом виде. Небольшой размер позволяет ей хорошо равномерно просушиться. При этом благодаря высокой жирности ряпушку сложнее пересушить или пересолить. Такую рыбку лучше вялить целиком, непотрошеной, тогда подкожный и внутренний жир хорошо пропитывает мясо.

Вяленая пелядь

Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть фото Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть картинку Плотва или лещ что вкуснее. Картинка про Плотва или лещ что вкуснее. Фото Плотва или лещ что вкуснее

Довольно редко встречается на российском прилавке. Водится рыба в северных озерах России и поступает в продажу обычно только раз в год. У пеляди жирное мясо с малым количеством костей, поэтому в вяленом виде она остается мясистой, чуть влажной и не пересушенной. Сырок (так называют речную пелядь) тоже имеет жирное мясо и крупный размер. По вкусовым характеристикам вяленый сырок ничем не уступает своему озерному собрату.

Вяленая и сушеная рыба в кулинарии

В нашей кухне вяленую и сушеную соленую рыбу (а также икру) чаще всего употребляют как закуску. А вот мировая кухня изобилует примерами ее использования в качестве приправы или полноценного ингредиента. Вспомним, например, традиционную для азиатской кухни стружку тунца или итальянскую боттаргу – вяленую икру кефали, португальскую солено-сушеную треску бакальяу (она же в скандинавской кухне известна как клипфиск, без соли — стокфиск). Ее размачивают в воде, а затем тушат или добавляют в супы.

Если покопаться в нашей кухне, то и здесь можно найти подобные примеры. В Астрахани и других южных регионах вяленой рыбой не только закусывают: ее отваривают и едят как самостоятельное блюдо, готовят из нее супы. На севере России традиционный способ заготовки рыбы – юккола, аналог скандинавского стокфиска. Это сушено-вяленая рыба (с солью или без), которую затем используют для приготовления разных блюд.

В сущности, для привычной нам «закусочной» сушеной рыбы и икры нет никаких кулинарных преград: ее также можно использовать как приправу, мелко натерев или нарезав. В холодных и горячих соусах, супах, салатах и других блюдах, везде, где рыбная нота будет уместна, вяленая рыба замечательно обогатит и усилит вкус блюда.

Как хранить вяленую рыбу?

Вяленая рыба — продукт долгоиграющий, однако нужно знать, как правильно хранить его в домашних условиях.

Оптимальные условия для хранения:
• сухое и прохладное место;
• холодильная камера;
• стеклянная или металлическая емкость.

В зависимости от породы, нужно выбрать подходящий способ для максимального сохранения вкусовых качеств продукта.

Леща лучше всего хранить обернутым в бумагу в деревянной таре.
Воблу, тарань необходимо беречь от пересыхания, поэтому лучше всего подходит заморозка. Перед употреблением рыбу нужно разморозить, обернув в бумагу, которая впитает лишнюю влагу, и дать дойти до нужной кондиции при комнатной температуре.

Корюшку лучше хранить в бумаге, немного смазывая маслом, в специальном деревянном ящике. Также можно хранить и тарань для сохранения вкуса и аромата.

Важно помнить, что при комнатной температуре или повышенной влажности вяленая рыба хранится не более 2-х месяцев!

Источник

Мирные рыбы: лещ и плотва. Особенности и повадки этих рыб

Лещ такая рыба, которая очень хорошо приспособлена к обитанию почти во всех водоёмах нашей России (он может жить даже в слабосолёной воде).

Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть фото Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть картинку Плотва или лещ что вкуснее. Картинка про Плотва или лещ что вкуснее. Фото Плотва или лещ что вкуснее

Если Вы испугаете его перед тем, как начнётся рыбалка или в её процессе, то он быстро спрячется в укрытие и долгое время не подойдёт к месту ловли. Поэтому если Вы собираетесь ловить эту рыбу, то подплывайте на лодке к лещовым ямам тихо и очень осторожно, а в процессе ловли не делайте лишних и резких движений.

Эта не хищная рыба любит обитать в ямах, омутах, глубоких речных заводях, илистых местах и там где её не найдёт хищная рыба. Леща можно определить по своеобразным мелким пузырькам, потому что он любит искать в иле мелких личинок.

Любимое время для кормёжки — это ночь и раннее утро; питается червями, икрой других рыб, личинками насекомых. Лещ всегда придерживается своих стоянок. Поэтому полезный совет, если в каком-то месте на водоёме нарвётесь на его интенсивный клёв, то обязательно запомните это место.

Нерестится лещ примерно с начала апреля (когда вода прогреется до +15 градусов) и до конца июня. В период нереста ходит стаями, а когда отнерестится и отдохнёт в глубоких ямах, то начинает хорошо питаться.

Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть фото Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть картинку Плотва или лещ что вкуснее. Картинка про Плотва или лещ что вкуснее. Фото Плотва или лещ что вкуснее

Когда наступает жор, то клюёт круглые сутки и лучше всего ловится на донную снасть. При вываживании старайтесь высовывать его голову из воды, он тогда почти не сопротивляется.

Плотва неприхотливая и очень распространённая рыба, приспосабливается к любому корму того водоёма, в котором она обитает (водоросли, личинки, мелкие черви и т.д.).

Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть фото Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть картинку Плотва или лещ что вкуснее. Картинка про Плотва или лещ что вкуснее. Фото Плотва или лещ что вкуснее

Нерест, как и у леща начинается в апреле, когда вода прогревается до +15 градусов и продолжается две недели. При просветлении воды после зимней погоды, начинается отличная рыбалка на плотву (в это время она ловится почти на всё), а в любое время года она ловится: на опарыша, мелкого червя, мотыля, хлеб, манку, перловку и т.д.

Весной хорошо клюёт у дна; летом в заливах и негустых зарослях (не любит много ила); осенью в глубоких местах; зимой в ямах и возле берегов.

Плотва капризная не хищная рыба и любит перебирать приманки, но обычно её ловят на рыболовные насадки с конца весны и до конца лета, а на наживки с начала осени и до начала весны.

Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть фото Плотва или лещ что вкуснее. Смотреть картинку Плотва или лещ что вкуснее. Картинка про Плотва или лещ что вкуснее. Фото Плотва или лещ что вкуснее

Желаю Всем отличной рыбалки!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *