По бачине что значит

бачина

Смотреть что такое «бачина» в других словарях:

Бачина — Село Бачина укр. Бачина Флаг Герб … Википедия

Писцовая книга Шелонской пятины письма Леонтия Ивановича Аксакова и подьячего Алексея Молахова 7090 года — писцовая книга валовой переписи Шелонской пятины; была составлена в 1580/81 году. Дошла до нашего времени в подлинном виде и хранится в Российском Государственном Архиве Древних Актов в фонде № 1209 (Поместный Приказ), по описи № 1, дело № 957.… … Википедия

Bacina — Bačina Bačina Бачина [[Image:|100px|center|Blason]] [[Image:|100px|center|Drapaeau]] Héraldique Drapeau … Wikipédia en Français

Bačina — Pour les articles homonymes, voir Baćina. Bačina Бачина Administration Pays … Wikipédia en Français

Квант (спортивная школа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Квант (значения). Детско юношеская спортивная школа «Квант» муниципального предприятия «Дворец спорта» (ДЮСШ «Квант» МУП «Дворец спорта») Основана 1959 Директор Роман Геннадьевич Тогаев Учеников… … Википедия

Известные обнинцы — Структура категорий, содержащих статьи об обнинцах: [−] … Википедия

Квант (детско-юношеская спортивная школа) — Детско юношеская спортивная школа «Квант» муниципального предприятия «Дворец спорта» (ДЮСШ «Квант» МУП «Дворец спорта») Основана 1959 Директор Роман Геннадьевич Тогаев Тип Детско юношеская спортивная школа Учеников более 1500 Адрес … Википедия

Рыжков, Владимир — Один из сопредседателей Республиканской партии России Партии народной свободы Один из сопредседателей Республиканской партии России Партии народной свободы с июня 2012 года, ранее был сопредседателем незарегистрированной Партии народной свободы ( … Энциклопедия ньюсмейкеров

Apartments Marinovic Baćina Lakes — (Плоче,Хорватия) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: Baćins … Каталог отелей

Источник

бачить

Смотреть что такое «бачить» в других словарях:

бачить — БАЧИТЬ, диал. южн.рус. – Смотреть, глядеть. – Какой, бачу, приплод буде! (1. 75). СЦГ 1. 89: бачить «видеть»; Алт. словарь 1. 48: бачить1, устар. «видеть, смотреть» … Словарь трилогии «Государева вотчина»

БАЧИТЬ — (байчить?) ряз., новг., костр., вят. баять, бахорить, бакулить, болтать, говорить; | южн., зап., малорос. (татар. бакмак?) смотреть, глядеть, видеть и видать; бачиться, видаться взаимно; | безл. казаться, видеться. Толковый словарь Даля. В.И.… … Толковый словарь Даля

бачить — смотреть, видеть … Воровской жаргон

сліпий — I 1) (про людину, тварину, очі який не бачить через пошкодження зору), незрячий, невидюч[щ]ий; темний (про людину); сліпонароджений (про людину, тварину який не бачить від народження); підсліпуватий (який майже не бачить) 2) ім. (той, хто не… … Словник синонімів української мови

сліпий — а/, е/. 1) Позбавлений зору, здатності бачити; прот. зрячий. || у знач. ім. сліпи/й, по/го, ч.; сліпа/, по/ї, ж. Людина, позбавлена зору. || розм. Те саме, що короткозорий 1). || Який не бачить (про очі). || Який не бачить у певний період доби… … Український тлумачний словник

видючий — а, е. Який бачить, має зір; зрячий. || у знач. ім. видю/чий, чого, ч. || Який дуже добре бачить … Український тлумачний словник

зрячий — а, е. Який має зір, бачить; прот. сліпий. || у знач. ім. зря/чий, чого, ч.; зря/ча, чої, ж. Про людину, яка має зір, бачить. || перен. Який помічає, розуміє те, що відбувається навколо … Український тлумачний словник

невидющий — а, е. 1) Який нічого не бачить; позбавлений зору; сліпий. || у знач. ім. невидю/щі, щих, мн. (одн. невидю/щий, щого, ч.; невидю/ща, щої, ж.). Людина, яка не бачить; сліпа людина. 2) Дуже темний, непроглядний. || Крізь якого нічого не видно.… … Український тлумачний словник

підсліпуватий — а, е. 1) Який погано бачить або майже не бачить; з поганим зором. 2) перен. Який є джерелом неяскравого, тьмяного світла, випромінює його. || Який пропускає мало світла (про маленькі вікна, а також будівлі з такими вікнами) … Український тлумачний словник

ИВАНОВ ДЕНЬ — (Иван Купала), день Рождества Иоанна Предтечи (24 июня/7 июля), день летнего солнцестояния, до н. XX в. один из основных народных праздников, объединивший в себе элементы христианского мировоззрения и остатки древних языческих ритуалов. Древние… … Русская история

Источник

Сергей Бачин

Российский инвестор и предприниматель

По бачине что значит. Смотреть фото По бачине что значит. Смотреть картинку По бачине что значит. Картинка про По бачине что значит. Фото По бачине что значит

Сергей Викторович Бачин — известный российский инвестор и предприниматель. Его вклад трудно недооценить — Бачин стал известен как один из наиболее опытных руководителей строительных проектов, принявший участие во множестве разработок самых разных масштабов. Предприниматель проявил себя и в качестве талантливого и успешного администратора, взяв на себя управление рядом строительных программ компании «Интеррос» — одной из наиболее крупных инвестиционных компаний РФ.

Сегодня Сергей Викторович Бачин — владелец сразу нескольких организаций. Уже больше 10 лет под его руководством успешно развивается «Агранта» — целая группа компаний, специализирующихся на развитии сельского хозяйства, строительства и туризма. Горнолыжный курорт «Роза Хутор» Бачин сумел вывести на мировой уровень, что способствовало укреплению положительного имиджа страны во время зимних Олимпийских игр 2014 года. Помимо туризма, Сергей Викторович занимается проблемами образования в Российской Федерации и занимает пост председателя попечительского совета «Павловской гимназии».

Выступление Сергея Бачина на XIX Российской агропромышленной выставке (2017). Предприниматель видит органическое сельское хозяйство не как набор «дедовских» методов, а как гармоничное сочетание природы и инноваций.

Годы учёбы в Союзе и США

Сергей Викторович Бачин родился 18 ноября 1963 года во Владимирской области, в небольшом городке Коврове. Выбирая направление высшего образования, Сергей Викторович склонялся в сторону естественных наук. Покинув родной Ковров, он, как и многие в своё время, отправился в Москву, чтобы поступить на физический факультет МГУ. Уже в то время Сергей отличался особой целеустремлённостью, выделявшей его среди прочих студентов. Именно благодаря этому качеству в 1987 году он с отличием закончил Московский Государственный Университет и приготовился к научной деятельности.
В 1988 году Сергей Владимирович начинает карьеру учёного в институте геохимии при Академии Наук СССР. Однако ему не суждено было принести себя в жертву науке. Спустя всего несколько лет огромная страна распалась, а вместе с ней улетучилась и уверенность в завтрашнем дне. Ещё совсем недавно казавшаяся непоколебимой, она с каждым днём становилась всё призрачнее. Вынужденный искать новые возможности, Сергей Бачин перешагнул через руины «железного занавеса» и отправился в США.

В Штатах Сергей решил проверить свои силы в экономике. Именно этот смелый шаг и определил в дальнейшем судьбу предпринимателя. Поступив на факультет «Корпоративные финансы» в частном университете Хардфорда, штат Коннектикут, Сергей с характерным для него усердием взялся за изучение нового для себя направления и вскоре получил степень «Мастер делового администрирования».

В 1994 году подающим надежды администратором заинтересовалась компания «Пратт энд Уитни» (Pratt&Whitney) — крупнейший в Соединённых Штатах производитель авиа и ракетных двигателей. Получить приглашение на работу от подразделения «Юнайтед Технолоджис» (United Technologies Corporation) было и неожиданно, и невероятно. Должность в столь крупной финансово-промышленной группе стала для Сергея настоящей путёвкой в жизнь.

Работа в России

В течение 4 лет, с 1994 по 1998 годы, Бачин проработал финансовым менеджером в «Пратт энд Уитни», после чего принял решение вернуться на родину. Российская экономика в то время только готовилась к подъёму, и страна отчаянно нуждалась в талантливых руководителях, способных, а самое главное, готовых взять на себя ответственность за будущее развитие России.

Опыт в управлении, полученный на Западе, помог Сергею по-новому взглянуть на проблемы народно-хозяйственного комплекса страны, чтобы предложить действительно эффективные методы организации. В 1998—2003 годах Бачин работает на должности управляющего в холдинговой компании «Интеррос», созданной Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым.

В начале нулевых Сергей понимает, что должен двигаться дальше, и получает пост генерального директора ОАО «Открытые инвестиции». Строительная компания позволила ему в полной мере раскрыть талант девелопера — благодаря руководству Сергея Владимировича Бачина были возведены десятки объектов различной сложности. В условиях растущей конкуренции «Открытые инвестиции» заслуженно заняли одно из первых мест среди прочих девелоперских групп в Московском регионе.

В 2010—2014 годах в России начинается подготовка к проведению зимних Олимпийских игр. Сергей Викторович, руководивший группой компаний «ПрофЭстейт», решил участвовать в постройке Олимпийских объектов в Сочи. Трудно недооценить возложенную на него ответственность: малейшая ошибка, самый незначительный просчёт могли обернуться провалом. Заключённые в этот период контракты и выполненные госзаказы окончательно утвердили Бачина как надёжного девелопера, способного довести до завершения строительство любой сложности.

Одним из важнейших проектов Сергея Викторовича стало появление горнолыжного курорта «Роза Хутор». Следуя намеченному правительством страны проекту развития туристической отрасли, Бачин сумел создать и возглавить уникальный на то время туробъект, ведь прежде курортов действительно европейского уровня в России попросту не существовало. Осознав важность появления в стране подобных туристических комплексов и маршрутов, Сергей Викторович направляет силы на развитие в России курортных зон.

Летом 2018 года при курорте «Роза Хутор» была организована Детская Горная Академия, призванная познакомить детей с природой и диким миром, рассказать им о важности сохранения окружающей среды.

В 2018 при непосредственном содействии Сергея Бачина был проведён комплекс работ по сохранению уникального этнического комплекса «деревня Тыгыдым». Этнодеревня, ещё недавно находившаяся под угрозой полного уничтожения, вошла в состав курорта «Ярославское взморье».

Органическое движение

В 2007 году Сергея Бачина увлекла идея органических продуктов питания. Засилье на российских прилавках продукции сомнительного происхождения, неспособность отечественной агропромышленной сферы конкурировать с зарубежными товарами — всё это требовало немедленных и решительных действий. Бачин отлично подходил на роль руководителя инновационных проектов, поэтому неудивительно, что именно он возглавил недавно созданный, тогда ещё относительно небольшой, агрохолдинг «АгриВолга».

Уже через три года проект, поначалу состоявший всего из трёх ферм, показал свою эффективность и начал стремительно расширяться. Продукция основанной Бачиным компании вышла на рынок под маркой «Углече поле». В 2018 руководством агрохолдинга было принято решение о масштабной реконструкции двух сырных заводов в Ярославской области. Модернизация заводов должна значительно увеличить объём производимой в России сырной продукции, а в перспективе — полностью компенсировать нехватку качественного импорта.

В проекте девелопера организация в регионе (а по возможности — в стране) «сырного кластера» — объединения множества сыроделов, связанных единой целью — обеспечением потребителей максимально качественным и, что самое главное, полезным продуктом. При успешной реализации проекта он способен будет принести одной только Ярославской области почти полмиллиарда рублей налогов, создав благоприятные условия для ведения бизнеса. Сегодня под управлением «Агранты» действует сеть фирменных магазинов под маркой «Углече поле. Органик маркет» и торгово-развлекательный комплекс «Павлово Подворье».

От прочих руководителей Сергей Викторович отличается тем, что действительно «болеет» за своё дело. По его мнению, правильное питание — одна из первейших обязанностей человека, наряду с заботой о собственных детях. Рассказывая о современном стремлении к экологичности, Сергей Викторович неоднократно предупреждал потребителей о том, что нужно с осторожностью относиться к продуктам с приставками «био-» и «эко-». Бачин также отмечает, что производители нередко используют их для привлечения внимания, тогда как продукты, прошедшие многократную обработку, не могут принести реальной пользы.

Благодаря своей деятельности Сергей Бачин стал широко известен как приверженец органического производства и здорового образа жизни. Именно при его поддержке был разработан закон об органическом сельском хозяйстве, направленный на борьбу с фальсификатами на органическом рынке.

Предприниматель считает, что органическое фермерство остро необходимо современному обществу, если люди действительно хотят оставить что-то своим потомкам. В 2016 году им была представлена книга «Органика. Мифы и реальность», раскрывающая суть и философию движения «органик». «В некотором смысле я рассматривал написание этой книги как миссию», — признаётся Сергей Викторович.

Вклад в развитие образования

По возвращении в Россию в далёком 1998 году, Сергей, как и многие его соотечественники, не мог не заметить плачевного состояния большинства отраслей. После «благополучного» Запада особенно бросалось в глаза отношение к обучению молодёжи. В старательной борьбе с «пережитками прошлого» бездарные управленцы вместе с водой выплёскивали и «ребёнка», целенаправленно уничтожая лучшую когда-то советскую систему преподавания. Такая несправедливость по отношению к подрастающему поколению была невыносима, и Сергей Бачин решил во что бы то ни стало спасти образование в России.

При этом он хорошо понимал, что невозможно разом исправить уже сделанное. Проблема к тому времени приняла слишком большой размах, чтобы её мог решить один человек. Однако Сергей не привык ставить перед собой невыполнимых задач, поэтому начал с малого — поспособствовал открытию Павловской гимназии, совершенно отличной от стандартных школ. Преподаватель, по мнению Сергея Бачина, должен не просто передавать ученикам знания, но учить пользоваться ими, не заставлять зазубривать материал, а способствовать пониманию через практические примеры. Именно такой подход может взрастить будущую элиту.

Говоря об элите, Сергей Викторович имеет в виду вовсе не избалованную «золотую молодёжь», прожигающую деньги богатых родителей. Элита, по утверждению Бачина, должна складываться из людей, действительно любящих и ценящих свою Родину. Лишь те, кто осознают весь груз ответственности за страну и народ, кто образован и всесторонне развит — не дельцы, а создатели, — лишь они достойны называться лучшими. Именно эти дети, уверен Сергей Викторович, уже через несколько лет возьмут на себя управление страной. В этом и заключаются его идеи, положенные в основу Павловской гимназии.

Награды, увлечения и личная жизнь

Трудно переоценить вклад Сергея Бачина в поддержание туристических комплексов «Роза Хутор», «Ярославское взморье» и «Завидово». За свои выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией предприниматель награждён орденами Александра Невского (2013) святого благоверного князя Даниила Московского II степени (2014), удостоен нагрудного знака «Почётный строитель». В 2012 году Сергею Викторовичу Бачину была вручена благодарственная грамота за участие в реализации сочинских проектов при подготовке к XXII зимним Олимпийским играм. В 2014 году Сергей Бачин получил памятную медаль, также приуроченную к Олимпийским и Паралимпийским играм.

Сергей Бачин уверен, что российские курорты нужно рекламировать, чтобы они могли выйти на мировой уровень.

О семье и личной жизни предприниматель старается не распространяться, справедливо считая, что о человеке должны говорить его поступки, а не слухи и сплетни в жёлтой прессе. Известно лишь, что Сергей Викторович женат и воспитывает четверых детей. Также в интервью он отмечал, что хочет, чтобы его дети получали образование не за границей, а в России.

Сергей Викторович Бачин относится к тому типу людей, главным увлечением в жизни которых является их дело. Предприниматель не только инвестирует в развитие туристической отрасли, но и старается на личном примере повышать интерес к путешествиям по России и активному времяпрепровождению.

Источник

Сергей Бачин и его “Углече поле”

Анастасия Шляхова

Марка “Углече поле” известна своим молоком. Но “Углече поле” – это еще и мясо, переработанные продукты, а также стремительно расширяющаяся сеть собственных магазинов “Углече Поле. Органик маркет”. Действительно органическое? Откуда что пошло? И стоит ли доверять? Чтобы вам было легче сделать свой собственный выбор, мы поговорили с владельцем “Углече поле” (и кое-чего еще) известным предпринимателем Сергеем Бачиным.

По бачине что значит. Смотреть фото По бачине что значит. Смотреть картинку По бачине что значит. Картинка про По бачине что значит. Фото По бачине что значит

Татьяна Лебедева (Т.Л.): Когда вы впервые столкнулись с органическим продуктом? Когда заболели органикой?

Сергей Бачин (С.Б.): «Болезнь» развивалась постепенно. Надо начать с того, что мой основной бизнес – это девелопмент. Я генеральный директор курорта «Роза Хутор», у меня есть еще два очень интересных проекта – Завидово и Коприно (Ярославское Взморье). Это все курорты очень качественные, как и поселки Павлово (на Новорижском шоссе – прим. ред.), торгово-развлекательный комплекс «Павлово подворье» Если все проекты оценивать одним словом, то это слово – качество. Кто-то занимается массовым продуктом, кто-то – индивидуальным. Мне всегда было интереснее заниматься качественным индивидуальным продуктом. Это предыстория.

Наверное, лет до 40 я не придавал особого значения еде. Главным была учеба, работа, какие-то бесконечные экзамены, сертификация, лицензии, бизнес. Что-то съел – и организм функционирует, энергия есть, руки-ноги двигаются – значит все хорошо. И получилось так, что в начале 2000-х, когда мы активно занимались строительством, для этого приобретали сравнительно большие массивы земли. Не вся земля была пригодна для возведения поселков или жилых кварталов. Было много сельскохозземли. В 2007 году наступил момент, когда я задумался, что делать с этой землей. Начал эту тему изучать – как земля может быть использована, что такое сельское хозяйство. Если сделать отступление, то я закончил физический факультет МГУ по специальности физик-теоретик, в Академии наук в свое время работал, и любая тема мне интересна с точки зрения анализа, теории, практики. Поэтому я начал глубоко разбираться в новом для себя вопросе и постепенно приходил в ужас. Никогда не думал, что то, что я ем и считаю приемлемым, на самом деле, неприемлемо. Я начал читать соответствующую литературу, часть ее даже перевел на русский язык. Но основные источники были на английском языке.

По бачине что значит. Смотреть фото По бачине что значит. Смотреть картинку По бачине что значит. Картинка про По бачине что значит. Фото По бачине что значит

В свое время я жил за рубежом и привык к стейкам, а у нас не мог найти нормального мяса, нормальных стейков. Сейчас на рынке уже появились две-три компании, но если вы вспомните 2005-й год – какие у нас стейки были? Да никаких! Разбираясь с этим вопросом, я осознал, что если говорить о чем-то серьезном, то надо говорить не просто о вкусном или невкусном мясе, а о способе производства этого мяса. В этот момент я и познакомился с органической литературой. Можно сказать, что к органике я пришел не через свое здоровье или проблему, а через анализ и теорию (смеется). Но, разобравшись в теме, уже захотелось питаться и жить по-другому, правильно. Потому что когда ты чего-то не касаешься, происходит отторжение, или как по-английски говорят “denial” – ты не хочешь касаться этой темы, замалчиваешь ее. Но если ты что-то узнал и осознал, то после этого делать вид, будто ничего не происходит, невозможно. Ты начинаешь об этом постоянно думать.

Т.Л.: Сколько времени ушло на это осознание?

С.Б.: Года полтора, это не так быстро. У нас нет подобной литературы. Да и книгу свою «Органика. Мифы и реальность» я написал не потому, что люблю писать, а от безысходности. Я вообще не люблю писать. Сочинение в школе для меня было самым страшным испытанием. Отсутствие книг по органике особенно удивительно, потому что сейчас появляется невообразимое количество самой разной литературы. Казалось бы, написать две-три книги на тему органики тоже несложно, но почему-то никто не пишет. Необходимо было эту нишу хоть как-то заполнить.

Т.Л.: Насколько сильно вы вовлечены сейчас в деятельность бренда «Углече поле»?

С.Б.: Достаточно сильно вовлечен. Мне постепенно удалось создать команду, у нас мощное производственное подразделение, торговое подразделение… Но стратегический менеджмент и маркетинг – здесь я очень плотно вовлечен. Раз в две недели мы проводим тотальное осмысление того, что происходит. Где мы, как мы, все показатели рассматриваем.

По бачине что значит. Смотреть фото По бачине что значит. Смотреть картинку По бачине что значит. Картинка про По бачине что значит. Фото По бачине что значит

Т.Л.: А насколько хорошо вы знакомы со своими коровами? Знаете ли досконально условия их содержания? Или как часто вовлечены в дегустацию новых продуктов?

С.Б.: Опять отступлю. Начну с последнего вопроса – проба продуктов. Есть органическое производство, а есть бренд «Углече поле». Органика, если корректно, то это просто чистый продукт, но ниоткуда не следует, что он должен быть вкусным. А когда мы говорим про «Углече поле», у этого бренда три кита. Первый – это органика, второй – вкусовые качества и третий – традиции. Мы не будем делать новомодные продукты, но мы стараемся добиться выдающихся вкусовых качеств. Минимум 30-40 процентов покупателей выбирают наш продукт не потому, что он органический, а потому что вкусный. Мы очень много этому посвящаем времени, я лично в этом участвую. Например, про молоко.

Мои дедушка и бабушка с Украины. И в детстве меня на лето всегда отправляли к ним. Моя обязанность была пасти коров, то есть до 9 класса три месяца в году я пас коров – и очень хорошо все понимаю, даже могу доить, но сейчас уже не хочу. А на данном этапе познакомился с их генетикой. Знаю, что такое молочная корова, мясная корова, органическая. Основное молоко мы получаем не от голштинок, как все делают, а от ярославской породы коров. Дело в том, что у ярославской другая генетика. Да, она не может произвести столько молока, как голштинская порода, но она здоровая. Ярославку можно не лечить – и ей хватает иммунитета для 8-9 лактаций. К примеру, у голштинок лишь 2-3 лактации – средний показатель по индустрии – и всё, она идет на котлеты для Макдональдса. А ярославка может жить долго, и молоко у нее вкуснее. Там другое содержание жира, другое содержание белков, и, что важно, – микроэлементов намного больше.

По бачине что значит. Смотреть фото По бачине что значит. Смотреть картинку По бачине что значит. Картинка про По бачине что значит. Фото По бачине что значит

Мы сейчас такой эксперимент проводим интересный. Если вы посмотрите на мясные породы коров: абердин-ангусская, герефорд – они безрогие. Это было специально выведено, потому что удобно, особенно в органическом производстве. Ладно, рогатая корова доярку забодает – та сможет защититься, но они ж друг другу травмы рогами наносят, очень много травм. Чтобы эти травмы залечивать, нужны антибиотики, поэтому лучше, чтобы не было рогов. А в молочном направлении безрогих коров очень мало. Мы в своих хозяйствах внедрили ген безрогости в ярославку и постепенно увеличиваем количество безрогой ярославской коровы. Уже голов 300 таких есть. Думаю, что это будущее органического стада. И в тот момент, когда органика начнет распространяться по нашей стране по-настоящему, мы окажемся производителями чуть ли не самых подходящих коров для этих целей. Они такие замечательные!

Т.Л.: Вам удается полностью обеспечить одно из ключевых условий органического животноводства – беспривязное содержание коров?

С.Б.: На новых фермах – да. Более того, мы только так и делаем.

Т.Л.: У вас есть два бренда: «Углече поле» и «Из Углича». Чем они действительно отличаются?

С.Б.: «Углече поле» – органический бренд. «Из Углича» – мы не гарантируем, что он органический. Если измерить наше производство в бывших колхозах, то у нас их пятнадцать плюс. Рынок сейчас готов потреблять органической продукции, условно говоря, пяти колхозов. Ну что нам делать? По мере того, как растет рынок, мы поставляем на него именно столько органической продукции, сколько он может переварить.

По бачине что значит. Смотреть фото По бачине что значит. Смотреть картинку По бачине что значит. Картинка про По бачине что значит. Фото По бачине что значит

Т.Л.: Но ведь молочный завод у вас один. Вы промываете производственные линии перед тем, как пускаете органическое молоко?

С.Б.: Однозначно, промываем. Ну если уж совсем честно сказать, то пока под брендом «Из Углича» мы продаем то же органическое молоко, но я не буду делать заявление на этот счет, потому что это временная ситуация. Бренд «Из Углича» не предназначен для органического молока. Постепенно мы расставим все на свои места. Мы только что приобрели обанкротившийся Угличский сырзавод. Мы уже переименовали его в Угличский сыродельно-молочный завод. Это гигантское советское производство, и я принял решение на его территории построить два завода – один сыродельный, а другой – молочный. Через несколько месяцев у нас будет очень четкое разделение: «Углече поле» будет производится на том заводе, где сейчас производится, а «Из Углича» – на новом сыродельно-молочном заводе. Будет географическое разделение.

Т.Л.: У меня как раз был вопрос про тот завод – там же какие-то плавленые сырки раньше делались. Вы планируете все это старое наследие оставить в прошлом?

С.Б.: Давайте так. Углич – столица советского сыроделия. Я подчеркиваю – советского. Была какая-то история с российским сыроделием, но небольшая. Настоящее развитие – это СССР, 30-е годы прошлого века, когда было принято решение накормить страну сыром, и в Угличе был создан Всесоюзный институт маслоделия и сыроделия. Там академики были, и сейчас есть, это очень серьезное учреждение. И то, что вы сказали про плавленые сырки – это штрих, основное – это сыры Российский (64-й год, разработан в Угличе), Пошехонский, Угличский, Ярославский. Вся основная линейка сыров, к которым мы привыкли, они придуманы, исследованы и запущены в серию в Угличе. Эти сыры – они, кстати, очень хорошие, просто сейчас их никто не производит вообще. Под старым названием «Российский» продается совершенно другой сыр, сделанный на других заквасках и по другой технологии.

Т.Л.: А у вас есть любимый сыр, который бы вы хотели воспроизвести у себя? Например, какой-нибудь овечий?

С.Б.: Я люблю наши сыры… У нас есть Костромской, Голландский, Российский сыры. И если вы посмотрите этикетку, то увидите, что их делает тот самый институт в Угличе. То есть мы даем молоко, а они делают сыры на своих заквасках. Отдельная история – сыр Улейма. Знаете, сыры типа Маасдам – это другие сыры, там другие бактерии, процесс брожения по-другому идет, вкус у них сладковатый. Советская наука из отечественного молока очень долго не могла сделать подобный сыр, но в Угличе сделали, в 87-м году. Назвали его Юбилейным – был ведь 70-летний юбилей Октябрьской революции (смеется – прим. ред.) Но в тот момент все рухнуло, и сыр не смогли запустить в серию. Такого класса сыров никогда не было в Советском Союзе. Меня эта история восхитила, мы дали ему название – Улейма (там недалеко речка под таким названием течет). Взяли разработку советских ученых и сделали сыр Улейма. Попробуйте – и вы увидите, он совершенно уникален для наших сыров.

Т.Л.: То есть вам хочется создавать продукты свои, уникальные? Не русский пармезан или монтазио какой-нибудь?

С.Б.: Российское молоко, если мы говорим про среднюю полосу, отличается от молока, которое производится в австрийских или швейцарских Альпах. По целому ряду показателей отличается. Это не плохо и не хорошо – просто территория другая. Одна из причин – состав кормов. У нас холодно зимой, трава не растет, поэтому основной способ выкармливания коров – через силосы, всякого рода подкисленные корма, сброженный продукт. Соответственно, бактериологический и химический состав молока, которое ты получаешь, отличается – pH сдвинут. Если ты примитивно берешь лучшее наше молоко и импортную закваску, у тебя никогда не получится сыр, как у них. Чтобы достичь хорошего результата, нужно провести собственное научное исследование – как именно из нашего молока сделать хороший продукт. Самое интересное заключается в том, что эти исследования были проведены, и успешно. Результаты появились в 70-80-х годах – и они есть, в частности, в этом институте. На наших заквасках, на наших технологических цепочках. Глупо это не использовать. Это не мой какой-то новодел – вот я прибежал такой умный и все перезагрузил – нет, моя задача быть не умным, а как это…

Т.Л.: Сметливым?

С.Б.: Ну, со смекалкой! Я это нашел и хочу использовать. Как делают русские пармезаны и все остальное? Берут наше молоко и импортные закваски и пытаются что-то сбодяжить. Никогда не получится в точности, как в импортных образцах. Это раз. Второй момент – импортные закваски более концентрированы, они прямой инокуляции – порошок засыпаешь в бочку – и сразу у тебя все получается. Но при этом теряется определенная уникальность. Молоко другое, а закваска та же – результат – другой. И российские сыры так делают: на глаз подбирают импортную закваску, чтобы получился якобы российский сыр. Да, по внешнему виду он будет похож, но это другой сыр, он не российский. Если уж совсем корректно говорить, это нарушение ГОСТа. По ГОСТу закваска должна быть определенных качеств, но до этого наша мысль и контролирующие органы еще не доросли. В лучшем случае они смотрят, чтобы жир или белок не меняли в молоке, а то, что закваски не те, это проблема следующего уровня. Битва будущего.

По бачине что значит. Смотреть фото По бачине что значит. Смотреть картинку По бачине что значит. Картинка про По бачине что значит. Фото По бачине что значит

Т.Л.: Что вы больше всего любите из собственных продуктов?

С.Б.: В первую очередь, я люблю наше молоко. Отборное. Я его пью литрами. Я помню вкус детства – какое оно – настоящее молоко, перепробовал все молоко, что есть на рынке, но…. Если вы хорошо знаете вкус молока, то почувствуете, что почти у всего молока на рынке есть привкус карамельки. Это чужой привкус. Это привкус от пастеризации. К сожалению, молоко в центральной части России не очень чистое, оно заражено. Существует лейкоз коров, эта проблема широко распространена, но как все комбинаты решают эту проблему? Они берут лейкозное молоко и просто повышают температуру пастеризации. Вкус молока меняется, если ты его пастеризуешь свыше 72-74 градусов. Казеиновые цепочки рассыпаются, они меняют изомерный состав: получается белая жидкость, в которой есть формально какие-то питательные вещества, но это уже другая жидкость.

Т.Л.: Я хоть молоко и не пью, но из него делаю йогурт, и эту проблему знаю. Из вашего йогурт всегда получается, а из другого – нет. Видимо, из-за температуры пастеризации.

С.Б.: У нас с этим жестко: 74 градуса и все. Как мы этого добиваемся? Тотальная чистота и абсолютно здоровое стадо. У нас даже следов лейкоза нет. Это, кстати, одна из причин, почему мы в Угличе. Были земли и в Тверской, и в Московской и в Рязанской областях, но мы их продали. И остались именно в Угличе, потому что оказалось, что с точки зрения здоровья стада это самое чистое место.

Т.Л.: С чем это связано?

С.Б.: Личный фактор. Роль ветеринарного врача области в 90-е года была колоссальной. И в Ярославской области оказался такой ветврач, который несмотря ни на какое давление, ни на какие наезды, не выдавал ни одного разрешения на перемещение животных, если подозревал, что можно заразить животных в этой области. К сожалению, такого не было в других областях. Мне надо было перевести коров из Тверской области в Московскую, мы сделали тест, и я в ужас пришел – 90% стада было заражено лейкозом. И второй момент: вы посмотрите, в каких областях запрещено продавать молоко непастеризованное, а в каких – разрешено. Вокруг Москвы Ярославская область – она самая чистая в отношении эпидемиологии.

Т.Л.: Получается, что от одного человека зависит очень многое?

С.Б.: Наверное, в критические моменты истории роль личности – она колоссальная.

Т.Л.: А что любите, кроме молока? Назовите свой ТОП-3.

С.Б.: Я творог наш люблю.

Т.Л.: Наверное, жирный, 9-процентный?

С.Б.: Да, жирный. Ну какой он жирный-то? Он нормальный! Если вы посмотрите на свою иммунную систему, она же из жировых клеток состоит. Если ты не ешь жир – иммунная система не будет работать, но это отдельная тема.

Еще назову стейки, но отдельная гордость – это каре баранины. Мы практически единственные в мире, кто выпускает его таким промышленным способом. Оно лучше новозеландских, австрийских – каких угодно! Давайте я об этом вам расскажу. Баранина – это овцы, и здесь начинается самое интересное. Овцы отличаются от другого домашнего скота тем, что они не полиэстричны. Овцы могут покрываться только с середины августа до конца октября. Если корова может производить потомство равномерно по году, то овцы – нет. Что это значит? Что десятимесячные вкусные барашки могут появляться только в июне, а в остальное время ты должен есть либо замороженную баранину, либо переросшую. Единственная овца в мире, которая полиэстрична, это наша романовка. Других таких овец нет. Когда мы стали счастливыми владельцами этого романовского стада (по генетике мы сейчас чуть ли не номер один в России как племенное хозяйство), я стал эту породу овец изучать – что же с ней делать?

По бачине что значит. Смотреть фото По бачине что значит. Смотреть картинку По бачине что значит. Картинка про По бачине что значит. Фото По бачине что значит

Встречался с тимирязевскими академиками и другими, и они все мне рассказывали про полушубки. Вся российская армия обшивалась из этих овец и, в основном, их держали именно для полушубков. Но после 50-х годов, когда перешли на синтетику, романовская овца стала не нужна, хотя в научном сообществе осталась идея, что она замечательная – полушубки самые легкие. А куда их девать, эти полушубки? Наверное, если бы какой-нибудь модный дизайнер взялся что-нибудь придумать, можно было бы развить тему. Но оказалось, что самое интересное качество этой овцы – то, что она может производить потомство равномерно по году. Узнал я это, опять же, из англоязычной литературы. Иностранцы в 70-е годы выбрали именно романовку – они их вывезли в Канаду и разработали схему производства мяса равномерно по году. Что это дает? Если ты правильно рассчитал все, у тебя все время десятимесячная мясная баранина. Немороженая, неперерощенная. Опять же, это не я придумал, я это нашел, вычитал в канадских источниках. И мы у себя это реализовали. И если нашу говядину кто-то позволяет себе сравнить с Мираторгом или еще с кем-то, и мы долго объясняем, что это органика, то по баранине – даже никто не пытается нас с кем-то сравнить, мы здесь в космосе находимся.

Т.Л.: По поводу Мираторга – вы сами затронули тему – они сейчас даже рекламируют травяной откорм. Как вы думаете, возможен в условиях огромного традиционного агрохолдинга травяной откорм?

С.Б.: Давайте, в первую очередь, дадим определение, что есть травяной откорм. Если нет определения, то можно говорить все, что хочешь. Самое главное, что финальный откорм в течение последних 3-4 месяцев у них идет зерновой.

Т.Л.: Вы тоже пишите на своих стейках «травяной откорм».

С.Б.: Да, но мы прописали четко, что это такое. И даже зарегистрировали, что значит травяной откорм. Мы изучили, что значит травяной откорм в Европе. Законодательно это, конечно, нигде не закреплено, но мы это как добровольную сертификацию закрепляем и четко пишем, что это означает.

Т.Л.: Насколько потребитель может верить вашим описаниям? Насколько для вас важно блюсти букву того, что вы пишите себе сами? Есть у вас какие-то установки по этому поводу?

С.Б.: Мы очень серьезно к этому относимся. Наверное, я бы с другой стороны здесь зашел. Если бы для меня сельское хозяйство было основным бизнесом, обеспечивающим мою жизнь, то, наверное, я бы стремился как можно больше заработать – и тогда компромиссы были бы неизбежны. Но так как для меня это не является вопросом жизни или смерти, то я просто занимаюсь тем, что нарабатываю репутацию, создаю систему, предполагая, что лет через пятнадцать с момента старта все это начнет приносить доход. Для меня хитрость или обман на этом пути – просто бессмыслица! Зачем? Это просто необъяснимая глупость!

Т.Л.: За те практически лет десять, что вы занимаетесь органикой, теперь, с высоты этих лет, вы нашли бы лучшее применение своим деньгам?

С.Б.: Вопрос очень философский – что есть лучшее применение? Нам всегда навязывают мнение (заметьте, его навязывают), что лучшее применение деньгам – то, которое дает больший возврат на вложенные средства. Но это сложный вопрос. Во-первых, на каком периоде? Во-вторых, а почему именно так должно быть? Понятно, что если деньги чужие, с меня спросят. А если это деньги мои? Почему я обязан всегда руководствоваться правилом максимизации прибыли на вложенные деньги? Я могу принять другое решение. Например, я хочу создать среду, где я и мои дети сможем качественно жить, в том числе качественно питаться. Я не хочу разориться, но наличие такой среды представляет для меня не меньшую, а даже большую ценность, чем просто увеличение суммы на счете. Цифра увеличилась, а ты как не мог питаться нормальными продуктами, так и не можешь. Я абсолютно комфортен со своим решением. Оно меня не убивает (смеется). Я могу развиваться, функционировать. Я и все мое окружение уже сейчас – мы можем хорошо питаться. А потом не забывайте еще такую вещь – это интересно. Я начал историю с того, что работал ученым в Академии наук. Вообще-то ученые не руководствуются максимизацией прибыли на вложенные средства, они функционируют в другом пространстве. И то пространство ничем не хуже, а может даже интереснее, пространства бухгалтерского учета.

Мы развиваемся, у нас виден свет в конце туннеля (улыбается). Мы создали среду, которая позволяет нам качественно жить. И это просто интересно! Ну да, будем двигаться дальше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *