По чем огурцы на рынке
Сколько стоят огурцы?
Огурцы, как и помидоры, это очень популярные овощи, которые обязательно стоит употреблять каждому. Их выращивают самостоятельно или покупают в магазинах, едят как свежими, так и солеными или маринованными. Ниже приведена таблица цен на огурцы:
Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:
Сорта огурцов и их цена
Сортов этой культуры довольно много. Все они крайне полезны для организма, а также не слишком требовательны к условиям выращивания. Также у всех есть свои особые черты, которые выделяют их среди других. Рассмотрим наиболее популярные, выращиваемые людьми на дачах:
Стоимость огурцов в магазинах
Сейчас купить огурцы можно практически в любом магазине, что идеально для человека, не имеющего возможности самостоятельно выращивать эту культуру. Рассмотрим основные торговые точки.
Огурцы – очень полезные овощи, которые должны быть в рационе каждого человека. Их можно есть в свежем виде, добавлять в салаты или консервировать.
Цены на огурцы драматически подскочили
Хотя вырастили их больше обычного
Преимущества административного контроля за рыночными ценами убедительно продемонстрировала минувшая неделя. Вот овощной набор никаким боком чиновниками не контролируется. И что в итоге?
По данным Росстата, сильнее всего подорожали огурцы — почти на 7%, морковка — на 2,4, картофель — на 1,5. Может, ввести «государево око» и за овощами?
«МК» посмотрел на цены в сетевой торговле и на овощных развалах.
— Не могу сказать, что цены на овощи в нашем супермаркете с начала года сильно подскочили, — говорит Антонина Андреевна, покупательница крупного столичного магазина. — Я вот по палаткам прошлась, там да, маленькие хорошие огурцы по 300–350 рублей за килограмм, морковка — 45, картошка — 50–55 рублей… Но зачем ходить по развалам, если все можно купить в одном месте?
Смотрим на цены. Огурцы среднеплодные 150–219 рублей, короткоплодные колючие — 189 за килограмм… Если покупатель уж совсем ограничен в средствах, а хочется витаминного салата, предлагаются длинноплодные огурцы — на общем фоне они вообще стоят копейки, 79 рублей. Но совершенно безвкусные, они и огурцами-то не пахнут, будто пластмассовые. А вот самые вкусные, ароматные, тонкокожие, в пупырышках, которые так аппетитно хрустят, — в сетевых супермаркетах уже по 410 и выше. И ведь тоже отечественные!
Может, и прав наш Росстат, когда констатирует очередную еженедельную волатильность в 1,5–2% — за годы экономических реформ мы к ней давно привыкли и уже ничему не удивляемся.
Но скачок в 7% на огурцы — согласитесь, подорожание из ряда вон выходящее.
Буквально пару недель назад в обществе активно обсуждалась идея наравне с нестандартным, мелким картофелем запустить в массовую продажу и нестандартные огурцы, которые были бы сразу процентов на 20 дешевле своих прямых собратьев. И все это назвать одним словом — экономкласс, то есть для бедных.
Ведь бедность, как известно, не порок.
Но где они — кривые и неказистые, по образу и подобию мелкого картофеля? Хозяйке какая разница, что шинковать в салат — прямой или изогнутый, как крючок, плод?
Об этом спрашиваю исполнительного директора Плодоовощного союза России Михаила Глушкова.
— Нас по ошибке записали, будто мы вслед за картофелеводами хотим пускать в торговлю кривые огурцы, — поясняет он. — Мы с такой инициативой никуда не обращались…
— Но почему? Цены бы на рынке значительно упали…
— У нас промышленные теплицы, там нестандарт составляет всего 5%, такие маленькие объемы торговые сети даже брать не станут!
Из беседы выясняется, что в Плодоовощном союзе даже не знают, что их огурцы в розничной торговле подскочили почти на 7%. Этого, по идее, и быть не может по двум причинам: Россия практически полностью обеспечивает себя этим овощем. На целых 95%! К тому же в минувшем году выращено 135 тысяч тонн огурца — почти на 14% больше, чем в 2019-м.
Тогда откуда подорожание, если все наше, отечественное, а крупные тепличные комплексы, снабжающие Москву, в том числе находятся в Подмосковье? Все рядом и под боком.
— Роль играет сезонный фактор, — поясняет Михаил Владимирович. — В январе и феврале всегда дорожают огурцы. Смотрите по годам от производителя: в 2018-м в январе было 110 рублей за килограмм, в феврале — 130. 2019 год: январь — 120 рублей, февраль — 149. В минувшем году в январе продавали по 105 рублей, в феврале — по 137.
Начнут они дешеветь в марте-апреле, опять-таки традиционно.
— А так, чтобы без волатильности в ценах, без резких скачков, никак нельзя? Мы же не покупаем огурцы за границей, перешли на самообеспечение.
— Это уже спрашивайте у сетевой торговли. Промышленное производство в зимний период требует огромного количества тепловой и электрической энергии. За последние 5 лет тарифы на газ увеличились на 25%, на электричество — на 31%. Тогда как оптовые цены на огурцы от производителя в 2020 году упали на 7%.
Впрочем, и ритейлеры авторитетно заявили «МК», что никаких накруток на продукты они не делают. Без всякой заморозки цен понятно, что кошелек у среднестатистического россиянина стал тощим. Торговля первым делом учитывает нашу с вами платежеспособность, которая медленно, но уверенно падает.
Ну и? Аграрные успехи налицо, мы почти отказались от импортной зависимости, все российское: и электроэнергия, и природный газ… А цены все равно растут.
Так, может, «государеву оку» следует смотреть не за крестьянами, а за естественными монополиями?
Огурцы: польза и вред для здоровья. Советы эксперта
Огурцы — это один из самых популярных продуктов во всем мире. Но покупая их, некоторые потребители не задумываются о том, как выбрать наиболее качественные и подходящие для использования в пищу. Многим покупателям достаточно того, чтобы огурец был: зеленый, твердый, без гнили и плохого запаха. Однако все не так просто. Разбираемся со старшим агрономом и сотрудником городского зеленого хозяйства Еленой Сальниковой, как выбрать в магазинах качественные огурцы.
Огурец: история и разновидности
В настоящее время ученые полагают, что области происхождения и одомашнивания огурца — это территории от северной Индии до юго-западного Китая, вероятно у подножия Гималаев. Как и в случае с другими растениями из семейства тыквенных, такими как арбуз и дыня, плоды огурца называться тыквинами.
На территорию современной России огурец попал очень давно, еще из Византии. Сегодня же большое количество этого продукта выращивается и в нашей стране. Основные регионы, откуда их привозят, это:
— Кабардино-Балкарская республика,
— Волгоградская область,
— Астраханская область.
Зимой много огурцов привозится из Казахстана, Турции, Израиля и других стран.
На рынках и в магазинах сегодня присутствует огромное количество разных сортов. Бывают сорта и гибриды с плодами, достигающими 60 см в длину. А существуют и совсем маленькие корнишоны. Многие полагают, что это несозревшие плоды, но это не так. Корнишоны — отдельный вид огурца, который обычно не превышает 7-8 сантиметров в длину. Также огурцы в зависимости от сорта могут быть гладкими или с бугорками. Эти бугорки определенные сорта используют для «дыхания».
Как выбрать огурцы в магазине?
Конечно, первым делом, когда выбирают огурец, обращают внимание на его цвет. Он должен быть однородный, темно-зеленый, иногда, в зависимости от сорта, даже изумрудно-зеленый, но не чересчур глянцевым. Не стоит забывать, что разновидностей огурцов встречается очень много, в некоторых магазинах и на рынках можно встретить сорта даже желтого (барризе) и белого цвета (бидиго-лунго).
Внешний вид
Выбирайте плоды без помятостей, трещин, царапин и пятен. При надавливании на огурец он должен быть упругим. Обращайте внимание на бугорки плода, они тоже все должны быть одного размера, цвета и обязательно без дефектов. По размеру/форме огурцы могут быть разными: крупными, изогнутыми, овальными, маленькими и круглыми. Это зависит как от сорта, так и от условий роста.
Кстати, гладкоплодные сорта, в которых обычно меньше горячи, изначально не получили в России достаточно широкого распространения, хотя они очень популярны в некоторых европейских странах. Но из-за их высокой урожайности и неприхотливости к окружающим условиям их распространенность набирает обороты и в нашей стране.
Плодоножка
Важно наличие плодоножки у огурца. То есть той части стебля, которая соединяет плод с растением. В этом месте огурец должен быть упругим и твердым. Ее наличие свидетельствует об аккуратном сборе урожая. Также она защищает плод от попадания внутрь него микробов, грязи и других организмов. При покупке обращайте внимание, чтобы плодоножка была не меньше 0,2-0,5 мм.
Какие огурцы брать не стоит?
Точно не стоит приобретать огурцы, если вы заметили:
— темные или светлые пятна на поверхности (это может быть признаком процесса гниения). Даже в том случае, если вы уберете испорченную часть, нельзя быть уверенным, что бактерии не распространились уже по мякоти плода;
— трещины на поверхности. В этом месте может происходить скопления вредных микроорганизмов;
— блеск на поверхности плода. Это может быть признаком обработки воском для сокрытия дефектов или следствием некачественной транспортировки продукта;
— запах гнили, горечи или чего-то другого. Возможно, огурцы испорчены либо содержат чрезмерное количество следов некачественной обработки удобрениями;
— мягкость в области плодоножки и других частях плода. Это может быть признаком того, что огурец начинает портиться.
Покупайте огурцы только на официальных рынках, в магазинах и супермаркетах. Старайтесь не покупать вымытые огурцы, обычно после этого они начинают быстро портиться. Если вы покупаете огурцы в фасованном виде, то внимательно осмотрите упаковку на предмет повреждений и скопления конденсата, сами овощи должны просматриваться со всех сторон.
Как сохранить огурцы свежими
Обязательно мойте огурцы перед употреблением, чтобы удалить всю грязь и другие вещества. Достаточно сполоснуть их под струей проточной воды или в отдельных случаях вымыть каждый огурец по отдельности.
Но если вы увидели на плодах микроорганизмы или следы обработки воском и другими химическими веществами, только воды будет недостаточно. От воска можно избавиться, если потереть огурцы мягкой щеточкой, а после тщательно вымыть холодной водой из-под крана. Чтобы удалить с поверхности другие вредные вещества, замочите плоды в холодной воде, а потом тщательно смойте все под струей воды. Обычно после таких действий можно сильно повредить поверхность плода, а значит, хранить его долго не получится, и лучше съедать его в первый день после покупки.
В домашнем холодильнике огурцы могут храниться около семи дней, но во многом это зависит от сорта и от сезона. Огурцы почти на 95-97% состоят из воды, да и сами они в процессе хранения могут выделять воду.
Поэтому важно, чтобы плоды не лежали в плотно завязанном пакете, где-то в дальнем углу холодильника. Если огурцы не будут «дышать», они быстро испортятся. Поэтому оптимальными условия хранения после покупки будет место, где влажность держиться на уровне 90-95%, а температура +5 или +6 градусов. Не кладите огурцы вместе с другими овощами и фруктами, иначе они быстро испортятся. Старайтесь не держать огурцы в полиэтиленовых пакетах, для хранения лучше выбирать стеклянную или деревянную тару.
Полезные свойства огурца
При покупке качественных огурцов и при их правильном хранении можно получить максимальную пользу для своего организма:
— огурец — природный абсорбент, который активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации;
— огурцы возбуждают аппетит и стимулируют выделение соляной кислоты в желудке;
— в огурцах достаточно много калия и клетчатки, которые влияют на работу сердца и почек;
— плоды обладают мочегонным эффектом;
— некоторые ферменты в составе огурцов помогают лучше усваивать белки и витамины группы В.
Украина впервые в истории закупила огурцы у России
На текущей неделе Украина впервые в истории начала импортировать огурцы из России. Как объясняют специалисты, российский овощ весьма конкурентный по цене с украинским. И это несмотря на 10% импортную пошлину, которую платят импортеры.
«На данный момент предложение огурца украинского производства на рынке очень ограничено – лишь несколько комбинатов ведут отгрузки, поэтому цены на украинский огурец сравнительно высоки – 38-45 грн/кг. Соответственно, на этом фоне резко вырос импорт огурца из Турции, который доступен в среднем на 5-10 грн/кг дешевле», – заявил руководитель международных проектов Fruit-Inform Евгений Кузин для Еast-fruit.
Кроме того, продаются огурцы из Беларуси, которые сейчас немного дороже турецких. При этом огурец из РФ поступает на рынок по самым низким ценам. Кузин объяснил, что это происходит из-за того, что в России наблюдается тенденция снижения стоимости.
Интересно, что за первые 8 месяцев текущего года страна импортировала рекордные объемы свежего огурца. Учитывается именно указанный периода года. Объем составил 12,1 тыс. тонн, а главными поставщиками огурца оказались Турция и Беларусь.
В это же время экспорт за указанный период составил 4 тыс. тонн. Для сравнения, это в 2,3 раза больше по отношению к аналогичному периоду 2020-го.
Ранее впервые в своей истории стала импортировать картофель из других стран, в том числе из Украины, Беларусь. Государство известно как крупный экспортер продукта, а не импортер. Закупать картофель пришлось из-за высоких цен, хотя это необычное явление. В основном во время уборки урожая стоимость достигает минимальных значений.
Кстати, картофель в Украине может подорожать уже в ноябре. Как объясняет директор семенной компании «Агрико Украина» Николай Гордийчук, цены на продукт пока нестабильные. К тому же, из-за жаркой погода в стране будет продаваться много мелких и нетоварных клубней.
OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что в Украине с начала года подорожали молочные продукты. Литр молока стал дороже на 3 грн, а твердый сыр подорожал более чем на 40 грн. В будущем рост цен продолжится, хоть и не будет таким значительным – 1,5-2%.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Экономика
Огурцы Путина. Почему в Украину начали поставлять российские овощи и переживут ли дорогой газ наши теплицы (Страна, Украина)
На украинском плодоовощном рынке — сенсация. К нам начали завозить тепличные огурцы из России — впервые в истории независимой Украины.
«Россия традиционно является нетто-импортером плодоовощной продукции. В том числе в прошлые годы туда активно поставляли тепличную продукцию наши производители. Некоторые теплицы вообще работали исключительно на российский рынок. После 2014 года много поменялось. Те, кто ориентировался на Россию, или закрылись, или вынуждены были искать другие рынки сбыта. Не скажу, что российский рынок для наших тепличников полностью закрылся — все равно возили разными путями, в частности, через Беларусь. Очень много нашей тепличной продукции оседает на неподконтрольном Донбассе, куда она попадает через российских посредников. То есть политика не смогла перекрыть все каналы поставок. Но теперь, очевидно, это сделает дорогой газ», — говорит руководитель проекта «АПК-информ: овощи и фрукты» Александр Хорев.
Российские огурцы оказались дешевле не только украинских, но и турецких, которыми традиционно заваливают нашу розницу.
Украинские же тепличники сетуют, что из-за дорогого газа вообще могут прогореть.
Дата «Ч» наступит для них в феврале. Дело в том, что сейчас сезон по украинскому огурцу практически закончен. Сеяться под следующий, весенний сезон, тепличники планировали в конце зимы. Но теперь многие не знают, стоит ли вообще тратиться на семена. Ведь с учетом дорогого газа огурцы получатся «золотыми». Тем более, что активно наступает импорт, уже не только турецкий, но и российский. Отметим, что огурцы — это только начало. К нам могут пойти также российские тепличные томаты, зелень и другая продукция.
Разбирались в феномене российских огурцов — почему даже с учетом доставки и ввозной пошлины в 10% они оказались дешевле наших и турецких.
Контекст
Zaxid: что ждет Украину после остановки ГТС
РБК-Україна: уловка «Газпрома» оставит ГТС Украины без транзита
Апостроф: Зеленский собрался на поклон к Лукашенко?
Вкусные цены
По информации East Fruit, первые партии российских огурцов засветились на нашем рынке на этой неделе. Ссылаясь на поставщиков, аналитики специализированной площадки отметили, что российская продукция оказалась весьма конкурентной по цене — поэтому ее и начали возить.
Так, цена на огурцы украинского производства (сезон по ним практически закончен) составляет 38-45 гривен за килограмм (1,44-1,7 доллара). Турецкие дешевле на 5-10 гривен (то есть до 40 гривен за килограмм)
Российские же тепличные огурцы продаются по 60-80 рублей за килограмм (0,82-1,09 доллара), а более дорогой короткий бугорчатые огурец стоит 90-120 рублей за килограмм (1,23-1,64 доллара)
«Поэтому импорт огурца из России на данный момент экономически выгоден плодоовощной торговле», — говорит руководитель международных проектов East Fruit Игорь Кузин.
По словам Александра Хорева, пока речь идет не о массовых поставках российских огурцов. Как говорится, завезли на пробу. Сыграло свою роль ситуативное снижение цены. К примеру, в октябре российские огурцы были дорогими, и их поставки приостановили многие импортеры. Но с ноября цены упали на 33%, за счет массового поступления продукции на рынок.
«Непонятно, как будет дальше. Турция все же имеет несомненное преимущество перед Россией — климат. Не исключено, что зимой турецкий огурец будет дешевле российского», — говорит Хорев.
Но полностью импорт из России вряд ли свернут. Более того, эксперты говорят, что могут подтянуться и другие тепличные овощи, а также зелень.
В East Fruit также отмечают, что импортирует российские огурцы также Польша, хотя местные тепличники сами являются крупными поставщиками овощей на всю Европу и в Украину.
За 8 месяцев этого года в Польшу отгрузили порядка 580 тонн российских огурцов (за весь прошлый год — 224 тонны).
Почему в России — тепличный бум?
Отметим, что Россия в этом году активно наращивает импорт тепличной продукции, в первую очередь, тех же огурцов. Поставки на внешние рынки выросли почти на 30%, в некоторые страны — вообще в разы (к примеру, в Молдову — в 2,6 раза).
В первую очередь в щедрой господдержке. В последние несколько лет местные тепличники в буквальном смысле слова жили в тепличных условиях.
Статьи по теме
Корреспондент: газ резко подорожал. При чем тут Украина?
Китайцы о заявлении Яценюка: в мире все еще живо понятие «фраернуться» (Гуаньча)
Главред: к чему приведет экспроприация газа на Украине
Апостроф: украинцам хватит газа на зиму, но только при одном условии
К примеру, до 2019 года работала программа возмещения инвестиций на строительство, реконструкцию или оборудование теплиц, благодаря которой в тепличный бизнес за пять лет зашло более 200 миллиардов рублей инвестиций, а производство овощей выросло более чем в два раза — до 1,3 миллиона тонн.
С 2019 года программу не свернули, но сделали более выборочной, акцент идет на регионы, где теплиц пока мало, к примеру Сибирь, Дальний Восток и другие.
Государство возвращает 20% вложенных средств.
Есть еще программа льготного кредитования (под 5% годовых), она работает на федеральном уровне.
За счет этого российский тепличный бизнес заметно поднялся. В России больше сотни гектар самых современных теплиц пятого поколения. В итоге урожайность овощей выросла с 2012 года более чем на 40%.
Всего же под теплицами в РФ будет занято до конца этого года больше 3 тысяч гектар, и на данный момент идет их активное обновление.
Тепличный бум позволил России сократить импорт овощей. С 2015 до 2019 года по огурцам он уменьшился почти на 5,5%, а экспорт, наоборот, растет. По уровню самообеспечения тепличными огурцами Россия вышла на 90%.
По томатам этот показатель пока ниже — 50%. Но, по сравнению с 2015 годом, он вырос вдвое.
Хотя местные тепличники тоже жалуются. В последние годы рентабельность их бизнеса сократилась за счет удорожания энергоносителей, а также подорожания импортных составляющих (семена, оборудование и др.).
Но в любом случае, они жалуются на растущем рынке, строя новые теплицы. И главное — там относительно дешевый (относительно стран-соседей) газ, который занимает очень большую долю в себестоимости товара.
Наши же тепличники из-за дорого газа прочат едва ли не коллапс отрасли и массовое закрытие теплиц.
«При таких ценах на газ томаты будут по 5 долларов»
Мы уже писали, как украинские тепличники отреагировали на резкое повышение стоимости газа. В компаниях заявили, что максимум, что они готовы платить — до 25-30 гривен за куб. Если больше — овощи получатся золотыми.
Но таких цен на газ на рынке сейчас нет.
«Хозяйствам предлагают купить газ по 37-40 гривен. Это нереальная цена. В тепличном производстве на энергоносители приходится 60% себестоимости. Вы представляете, почем будут томаты, если отапливать теплицы газом по 40 гривен за куб — по 5 долларов за килограмм. Кто их купит? В последние 1,5 месяца мы на комбинате „Тепличный» (Калиновка) в нарушение технологического процесса сократили потребление газа. И многие так сделали. А что будет с новым сезоном, и стоит ли вообще закладывать урожай — большой вопрос. Сейчас все тепличники им задаются. Мы писали письма и на Кабмин, и на президента с просьбой поддержать отрасль. Но ответов пока нет. Боюсь, поставим крест на наших тепличных хозяйствах, будем есть импорт», — говорит нам глава Ассоциации «Теплицы Украины» Алексей Чайка.
Хорев считает, что тепличники сгущают краски — все, понятно, не закроются. «Но в любом случае, ситуация сложная. Будут сдвигать рамки сезона. К примеру, если февраль окажется морозным, отсеются в марте. Следовательно, и продукция поступит на рынок позже. Также возможно сокращение производства, чем воспользуются импортеры — и турецкие, и российские, и европейские», — подытожил Хорев.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.