Под духовкой выдвижной ящик для чего
Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой, в котором все хранят сковородки
Немногие люди задумываются, для каких целей под духовкой есть ящик, что в него можно класть, а что нельзя. Хотя при покупке плиты в инструкции написано его настоящее предназначение, но не все удосуживаются внимательно изучить или прочитать её. А ведь использование духового шкафа не по назначению во время приготовления еды может привести к её поломке.
Ящик для готовой еды
Современные газовые плиты устроены подобно старинным домовым печам. После того, как хозяйка приготовила еду, она либо подавала её на стол, либо ставила пищу под плиту, чтобы она не успела остыть до прихода мужа или гостей. С такой же целью под духовками в печках встроен духовой шкаф, который в большинстве хозяйств используется не по назначению.
Во время приготовления еды в духовке она накапливает в себе тепло от неё. Когда блюло уже готово, можно поместить его в духовой шкаф, чтобы оно не успело остыть до прихода гостей, или если вам нужно освободить духовку для следующей готовки. По сути, этот ящик можно использовать вместо микроволновых печей и разогревать в них еду или посуду, которая также будет поддерживать еду тёплой.
Однако не рекомендуется отказываться от микроволновых печей в пользу духового шкафа, так как подобный способ подогреть еду возможен только при использовании духовки. Также стоит учесть, что внутри духового шкафа может присутствовать пыль, накопившаяся под плитой, которая попадёт в пищу, если посуда будет открытой.
К слову, большинство духовых шкафов оборудованы контролерами влажности. Благодаря этим приборам появляется возможность повторно разогревать еду, а также не пересушивать её. Также можно разогревать чёрствый хлеб, разогревать тёплые салаты или довыпекать выпечку, если духовка занята.
Что нельзя хранить в ящике
Как ни странно, практически во всех русскоязычных инструкциях к газовым плитам не указано, что можно хранить в духовом шкафу, а что нельзя. Большинство домохозяек не знают его настоящей функции и используют его для хранения сковородок и прочей кухонной утвари, а некоторые хранят там крупы, овощи или старые клеёнки.
Поскольку при приготовлении еды в духовке ящик может разогреваться до 80-90 градусов, в нём категорически запрещено хранить легковоспламеняющиеся предметы, к которым относятся ткани, клеёнки, полиэтиленовые пакеты, тряпки, салфетки, бумажные формочки для выпечки и т. д. Также не рекомендуется хранить там продукты питания, так как при готовке они испортятся или воспламенится. Чугунные сковороды и прочая кухонная утварь может храниться в духовом шкафу, но стоит учесть, что при готовке вся она также разогреется. Поэтому на время готовки её стоит переложить в другое место. Интересный факт, что в англоязычной версии инструкции написано, что в ящиках под духовкой нельзя хранить ткани и другие легковоспламеняющиеся предметы, а также нельзя использовать его для сушки.
Чем объясняется отсутствие такого предупреждения в русскоязычной версии инструкции по применению, сложно ответить. Можно предположить, что с распространением микроволновых печей подобная функция более не нужна, поэтому можно использовать духовой шкаф в качестве хранилища утвари, но это только предположения.
Нижний выдвижной ящик под духовкой в плите: для чего служит и как правильно его использовать
Вы, наверное, замечали, что под каждой духовкой находится интересный ящик. Большинство людей хранят в нём сковородки, кастрюли и различную кухонную утварь.
Вы не поверите, но у ящика есть своё особое предназначение.
Оказывается, он нужен для хранения только что приготовленной пищи. Например, вы можете положить картофель в него, пока будете ждать, когда приготовится курица.
В ящике можно хранить пироги, овощи, чтобы они не остыли и не потеряли внешний вид. Также можете оставить для ребёнка теплый обед, таким образом он не обожжётся, когда будет доставать пищу из духовки.
Очень удобная вещь, не правда ли? Также в инструкции по эксплуатации указано, что нельзя сушить вещи. Интересно, но это примечание имеется только в английской версии инструкции.
Многие даже и не догадываются, для чего нужен ящик. Они просто хранят в нём кухонные принадлежности.
А вы знали о таинственном ящике в духовке?
Всю жизнь думал, что ящик под духовкой нужен для хранения посуды, а оказывается нет: рассказываю как его правильно использовать
В большинстве духовок есть дополнительное пространство, расположенное под духовкой в виде ящика. При этом большинство людей используют его не по прямому назначению. В нем хранят разнообразную кухонную утварь, такую как формы для выпечки или сковороды. Этого делать нельзя. Данный неприметный тайник выполняет другую важную функцию, которая непременно необходима каждой семье. Стоит узнать, чтобы наслаждаться эффектом.
Таинственный ящик под духовкой
Сколько себя помню, у всех плит в моем семейном доме был дополнительный ящик. И у нас в семье, и по соседству хозяйки держали в нем приборы для выпечки. Я испытал настоящее удивление, когда наконец узнал правду о таинственном хранилище.
Мне стало известно о подруге, которая недавно вернулась из Польши навсегда и в настоящее время ремонтирует свою кухню. Говоря о кухонной технике, мы начали перечислять преимущества традиционных духовых шкафов.
А когда речь зашла о духовке, выяснилось, что выдвижной ящик под духовкой – это на самом деле обогревающее пространство, которое используется для поддержания температуры блюд, приготовленных в духовке. Отлично подходит если мы не хотим сразу подавать блюдо или оставлять несколько порций для опоздавших гостей.
Основное назначение
Например, вы можете положить туда картофель, пока дожидаетесь готовности мяса. Короче говоря, это ящик, куда вы можете поставить блюдо после выпечки, чтобы оно оставалось теплым, пока оно не будет подано на стол. Этот выдвижной ящик обычно регулирует влажность, поэтому помещенные в него продукты не будут сухими.
Не в каждой духовке есть такой ящик. Если вы не уверены, подходит ли устройство, которым оснащено ваше оборудование, для разогрева пищи, ознакомьтесь с инструкциями или обратитесь к производителю. Согласно рекомендациям производителя, в выдвижных ящиках не должно храниться ничего горючего. Поэтому, если вы храните в ней деревянные доски или инструкцию по эксплуатации кухонной утвари, немедленно перенесите их в другое место.
Теплые блюда из нижнего ящика
Обычно мы не обращаем особого внимания на температуру еды, которую мы едим. Температура и состав еды существенно влияют на вкус еды и чувство сытости (скорость опорожнения желудка). Наибольшее вкусовое удовольствие обеспечит комнатная температура еды. Температура горячих блюд наиболее благоприятна для желудка и пищеварительной системы в пределах 65-70 °C, а для супов 75 °C (дает ощущение сытости). Такую температуру длительно и сохраняет нижний ящик плиты.
Стоит пересмотреть свои привычки и начать использовать ящик по прямому назначению.
Когда выдвижной ящик под варочной поверхностью и над духовым шкафом, все плюсы и минусы, а также нюансы встраивания
А ведь если задуматься, выдвижной ящик сверху духового шкафа и под варочной панелью гораздо удобнее того, что внизу!
Рассмотрим все ключевые моменты, когда это действительно удобно, а когда лучше вернуться к проверенному «классическому» размещению.
Прежде всего, нужно очень внимательно изучить инструкции по встраиванию духового шкафа и варочной панели, чтобы понять, как должна осуществляться циркуляция воздуха между приборами.
Практически без опаски можно встраивать выдвижной ящик под индукционной и (чаще всего) электрической панелью, с учетом самой высоты и необходимого «воздушного» зазора. А вот с встройкой газовых приборов нужно быть предельно внимательными.
Нередко с учетом всех рекомендаций к технике и габаритов самой тумбы под духовой шкаф выдвижной ящик преобразуется в выдвижную доску. Что тоже, в общем-то, неплохо, можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности.
Также решение перенести выдвижной ящик верх будет лучшим, если духовой шкаф для встраивания требует большого выреза для вентиляции. Понятно, что под вырезом никакой ящик уже не встроишь. А вот наверх его можно перенести вполне, при этом не забывая о требованиях вентиляционных зазоров вокруг приборов.
Еще выдвижной ящик между встроенной в столешницу варочной панелью и духовым шкафом под ней незаменим при дизайнерском решении с интегрированными ручками на фасадах и профилем Гола. В котором можно также сделать вентиляционные отверстия.
Но тут тоже есть нюансы. Красиво, как на фото ниже встроить духовой шкаф прямо под профилем Гола точно не получится. Ведь он «упирается» в фасад, а толщина панели духовки гораздо тоньше фасада и это будет заметно.
Во всех остальных случаях следует задуматься об эргономике. Ведь не зря духовку стараются «задрать» повыше, а не опускать к полу, так пользоваться ею гораздо удобнее.
К тому же, если узкий выдвижной ящик для столовых приборов не так уж и нужен сверху, глубину нижнего можно увеличить за счет специальных боксов – выдвижных систем с задействованием пространства за цоколем.
Так что не зря в качестве типового решения в модуле под встраиваемый духовой шкаф выдвижной ящик предусмотрен внизу. Хотя перенести его наверх, с учетом вышеперечисленных моментов, тоже никаких проблем.
Для чего нужен ящик под плитой? Это интересно
Немногим известно, зачем нужен ящик под духовкой у плиты. Большинство хозяек хранит в этом металлическом отсеке кухонную утварь – сковороды, противни, подставки под посуду, формы для запекания. Согласно статистическим исследованиям 99% не знают истинного предназначения нижнего отдела газовой или электрической плитки.
Предназначение нижнего ящика плиты
Инженеры-проектировщики, разрабатывающие модели газовых или электрических плит с духовым шкафом, учли, что при нагреве духовки боковые поверхности агрегата нагреваются, в том числе нижняя стенка. Нагревательный элемент расположен близко к полу, поэтому в целях пожарной безопасности необходимо было оставить свободное пространство снизу.
Старые модели кухонных плит были оборудованы высокими опорами, под которыми располагались обычные полки для домашней посуды или было пустое пространство. В более современных агрегатах нижний отсек спроектирован в виде короба с откидывающейся панелью или выдвигаемого вперед.
Таким образом, производители решили с пользой использовать термический эффект работающей плитки и скопление теплоты в нижней части. В инструкциях к бытовым приборам для готовки это устройство носит официальное название «согревающий ящик».
Последний отсек газовой или электрической плитки предназначен:
Таким образом, если хозяйка приготовила обед на конфорке или какое-то блюдо в духовом шкафу, то она может переместить посуду с ним в нижний короб. Приготовленная горячая пища при работающей духовке сохранится теплой. Туда же можно поместить тарелки, супницы и кружки, которыми планируется сервировать стол.
Готовая еда не высохнет и не остудится, так как современные модели бытовой техники оснащены контроллером влажности, не допускающего пересыхание воздуха в согревающем коробе.
Полезные советы
Использование нижнего отсека электрической или газовой плиты по прямому назначению сократит время и усилия на то, чтобы накормить домочадцев или гостей.
Воспользуйтесь полезными рекомендациями по использованию нижнего отсека бытовой техники для готовки:
Ящик под духовкой у плиты нужен для сохранения свежести приготовленных блюд, поддержания их температуры, разогрева сервировочной посуды. Горячая жидкая еда, жаркое, каши, теплые салаты при подогреве не пригорят, не испортятся и не высохнут.
Используйте подогревающий короб для экономии своего труда и комфортного обеспечения питания близких.