Поговорка мы есть то что мы едим

Войдите в ОК

1. ЕШЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИВИ, ЧТОБЫ ЕСТЬ.
Питание – не самоцель. Нужно есть полезные продукты, которые дадут силы для выполнения своего предназначения в жизни (у каждого оно свое, индивидуальное).

2. ЕШЬ, КОГДА ЧУВСТВУЕШЬ ИСТИННЫЙ ГОЛОД.

3. ПЕЙ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЧИСТОЙ (ЖИВОЙ) ВОДЫ.

Любой владелец машины хорошо понимает, что ее работа зависит от чистоты бензина, масла и воздуха в двигателе. И, конечно же, знает, что моторесурс прямо зависит от содержания инородных частиц в масле двигателя, а его мощность определяется качеством бензина.

Но вот то, что человеческий организм точно также нуждается в чистом топливе, смазке и регулярной профилактической чистке, многим почему-то понять очень трудно.
Они курят, пьют, принимают наркотики, едят продукты, которые по естественным критериям не являются пищей вообще, и т. д. Им некогда или лень любить себя, но зато есть когда стремиться к тому, что престижно (но глупо).
А ведь живому организму нужно намного меньше, чем машине, потому что он гораздо более экономичен и сам борется за себя. Он имеет механизмы самоочищения и самовосстановления. И если ему хотя бы не мешать, то менять детали не придется многие годы. А если ему немножечко помогать, то он будет «служить верой и правдой» до глубокой старости.

9. НЕ СОВМЕЩАЙ НЕСОВМЕСТИМОЕ.
Совмещение в одном приеме пищи продуктов, которые перевариваются в разных условиях (кислых и щелочных) приводит к кислотно-щелочной нейтрализации и образованию бесполезных солей, что существенно затрудняет процесс пищеварения.
Свежие ягоды и фрукты нужно употреблять отдельно – минут за 40 до еды. Рыба и мясо (мясо желательно постепенно исключать из рациона) сочетаются только с некрахмалистыми овощами (капуста, редька, огурцы, помидоры, зелень и т.п.).

Определяя режим и рацион питания, никогда не следует забывать ориентироваться прежде всего на хорошее самочувствие и руководствоваться интуитивным чувством здравого смысла.

Источник

В чем смысл выражения «Мы — это то, что мы едим»

Приходилось ли вам слышать фразу МЫ ТО ЧТО МЫ ЕДИМ? Задумывались ли вы, что обозначает это выражение?

Я очень долго считала это бредом не понимала, в чем тут смысл. И только увлекшись ЗОЖ и естественным оздоровлением, мало помалу осознала, почему человека в общем-то приравнивают к тому, чем он питается.

Мое образование и профессии далеки от медицины и биологии. Я всего-лишь практик-любитель ЗОЖ. Поэтому все, что я расскажу в этой статье, — мое личное мнение, возможно — ошибочное. Всем, кто хочет его прокомментировать, покритиковать или дополнить, — вэлкам! 🙂

Итак, почему говорят, что мы — то, что мы едим? Как минимум по двум следующим причинам.

Еда — источник стройматериалов для клеток

В человеческом организме клетки периодически обновляются (читала об этом многократно). У каждого типа клеток — свой период обновления: кто-то из них обновляется раз в несколько дней, кто-то — раз в десятилетия. Но тем не менее, обновление проходят ВСЕ и им для этого нужен строительный материал.

А где наш организм берет строительный материал? Правильно, только из того, что мы отправляем внутрь — из еды и воды.

Поэтому задумайтесь, что имеется у вашего тела для ремонта и строительства? Природные вещества, поступающие из свежей сырой растительной пищи или пищевой мусор (пережаренные сомнительные жиры, трупы животных, консерванты, ароматизаторы, красители и т.д.)?

То есть, мы с вами, каждая наша клеточка, в буквальном, а не переносном, смысле состоим из того, что мы съели. Задумайтесь об этом.

Еда определяет наше поведение, а с ним и судьбу

Замечали ли вы, что наше душевное состояние, настроение, реакции на окружающих людей и события, а как итог — и наши собственные поступки, сильно зависят от состояния тела, от здоровья?

Например, человек, у которого что-то со здоровьем идет не так (особенно, если болит), вероятнее всего подавлен, не активен, а бывает — и раздражен. Он может, сам того не осознавая, изводить близких, ссориться, обижаться на них или на мир, ходить с кислым лицом. Не видеть перспектив, не замечать позитива, трУсить, отказываться от интересных предложений («ну, куда мне, это не для меня…»), словом, недополучать чего-то от жизни. Жить «на минусе».

А в здоровом состоянии человек расцветает, порхает, активничает. У него и душа поет, и работа спорится, и в отношениях (с близкими, с миром) как-то само всё складывается. Он «на плюсе».

Преобладание же в пище сырых овощей и фруктов, зелени, орехов, цельных круп, предпочтение воды другим напиткам — излечивает огромное число заболеваний, возвращает естественное здоровье, дарит активное долголетие.

Теме «мертвой» (убивающий здоровье) и «живой» (оздоравливающей человека) еды посвящено так много статей на моем блоге, что не буду здесь подробно останавливаться.

Вне зависимости от осознания вами этого факта, то, что вы едите, формирует ваше СОСТОЯНИЕ ТЕЛА, а с ним — НАСТРОЕНИЕ и, как итог, ваши ПОСТУПКИ. А поступки определяют СУДЬБУ.

Именно поэтому, то, что мы едим — это мы.

Приглашаю всех — согласных и несогласных — высказать свое видение данного вопроса в комментариях.

Всем счастья, здоровья, осознанности и побольше сырых овощей и фруктов в пищу! Люблю вас!

Источник

как понимать мы то что мы едим

«Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а многие люди живут для того, чтобы есть». Сократ.

Пища, которую мы едим, влияет на наше настроение, физическое, психологическое и духовное здоровье.
Мы есть то, что мы едим. Все древние медицинские школы утверждали, что большинство болезней возникает из-за неправильного питания. Питание – это основа здоровья, оно влияет не только на физическое здоровье, но также на психику и даже на духовную жизнь.

В наше «современное» время многие «продукты питания» сложно назвать здоровой пищей, так как абсолютно мало полезного в еде, которая лежит на полках в супермаркетах, а наоборот, много вредного и бесполезного, процентов 30% от силы полезных продуктов, мы едим не много полезного.

Поговорка мы есть то что мы едим. Смотреть фото Поговорка мы есть то что мы едим. Смотреть картинку Поговорка мы есть то что мы едим. Картинка про Поговорка мы есть то что мы едим. Фото Поговорка мы есть то что мы едим
А все дело в том, что современный человек стал относиться неадекватно к продуктам, которые каждый день он ест, да и к самому процессу питания. Человек должен есть, для того что бы жить, а не наоборот. Еда должна быть в первую очередь полезной, а все остальное уже не имеет значение.
Если еда наносит вред организму, зачем такую пищу употреблять? Чтобы потом в аптеках за лекарствами стоять? Не для этого мы живем.

Поговорка мы есть то что мы едим. Смотреть фото Поговорка мы есть то что мы едим. Смотреть картинку Поговорка мы есть то что мы едим. Картинка про Поговорка мы есть то что мы едим. Фото Поговорка мы есть то что мы едим
ПОДРОБНО: Здоровое питание. Мы – то, что мы едим
Что мы едим

Источник

Поговорка мы есть то что мы едим

Поговорка мы есть то что мы едим. Смотреть фото Поговорка мы есть то что мы едим. Смотреть картинку Поговорка мы есть то что мы едим. Картинка про Поговорка мы есть то что мы едим. Фото Поговорка мы есть то что мы едим

Выше всех поучений и правил, как правильно жить,
Две основы достоинства я предпочел утвердить:
Лучше вовсе не есть ничего, чем есть что попало;
Лучше быть в одиночестве, чем с кем попало дружить.
Омар Хайям

Когда я вижу столы, покрытые столькими явствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней.
Джозеф Аддисон

Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать.
Абу-ль-Фарадж

Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.
Гиппократ

Обед богача есть надругательство над голодом нищего.
Пьер Буаст

Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву.
Абу-ль-Фарадж

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру.
Абу-ль-Фарадж

При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья.
Оскар Уайльд

Станем ли мы отказываться от пищи лишь на том основании, что насыщаясь, мы теряем аппетит? Можно ли сказать, что поле пропадает зря, если оно остается паром?
Бернард Шоу

Еда — существенная часть сбалансированной диеты.
Фран Лебовиц

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты.
Ансельм Брийя-Саварен
При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья.
Оскар Уайльд

Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность.
Александр Пушкин

Хороших желудков куда меньше, нежели хорошей пищи.
Люк де Вовенарг

В берлинском зоопарке на клетках надпись: «Не кормить и не дразнить». Если бы в клетках сидели мужчины, надпись была бы другая: «Кормить почаще, но не дразнить».
Магдалена Самозванец

Стол — единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты.
Ансельм Брийя-Саварен

Никогда не спорь за обедом: тот, кто голоднее, всегда проигрывает.
АВТОР НЕИЗВЕСТЕН

Лучше горчица после обеда, чем вместо.
Рышард Подлевский

Женщины едят за разговорами, мужчины разговаривают за едой.
Малькольм де Шазаль

Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.
Александр Пушкин

Моя мать тридцать лет подавала на стол то, что осталось от обеда. Самого обеда никто никогда не видел.
Калвин Триллин

Сбалансированное питание в представлении детей: гамбургер в правой руке и гамбургер в левой.
АВТОР НЕИЗВЕСТЕН

Вообще говоря, мои дети отказываются есть что бы то ни было, что не танцует по телевизору.
Эрма Бомбек

Тостер: прибор, позволяющий приготовлять два вида гренок по вашему вкусу — обгоревшие и недожаренные.
Видоизмененный Сэм Левенсон

Благодаря холодильнику мы теперь можем есть несвежие продукты.
Стефан Киселевский

Вы не поверите, но нынешний хлеб может храниться шесть месяцев — в вашем желудке.
Роберт Орбен

Обжора роет себе могилу зубами.
Английская пословица

Обжорство, слава богу, не тайный порок.
Орсон Уэллс

Гурман, который думает о калориях, все равно что блудодей, посматривающий на часы.
Джеймс Бирд

Много есть вредно, а мало — скучно.
А. Карабчиевский

Источник

Классный час на тему «Мы есть то, что мы едим». (9 класс)

Классный час на тему: Урок здоровья. Мы есть то, что мы едим.

-формировать и развивать ценностное отношениек своему здоровью через понятие здорового питания.

-развивать умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов;

-на основе анализа объектов делать выводы о значении полноценного питания в подростковом возрасте;

-формировать умение выбирать полезные продукты питания;

-познакомитьобучающихся с правилами режима питания;

-осуществлять познавательную и личностную рефлексию;

-развивать умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом.

Оборудование: ПК, проектор, презентация по теме, творческие работы обучающихся, карточки с заданиями.

Кока Кола. История создания.

Чипсы. История создания чипсов;

Генетически модифицированные продукты;

Ход классного часа:

Учитель: Добрый день дорогие ребята! На доске записана пословица, давайте её прочитаем.

«Мельница живёт водою, а человек едою» (Слайд № 1)

Учитель: Как вы понимаете смысл этой пословицы?

Учитель: Зачем человеку необходима пища? (пополняет организм веществами, дающими энергию).

Учитель: Давайте попробуем сформулировать тему нашего классного часа. (ответы обучающихся)

Учитель: Тема нашего классного часа «Мы есть то, что мы едим»

Учитель: Здоровый образ жизни:

-оптимальный двигательный режим;

-плодотворная трудовая деятельность;

-отказ от любых вредных привычек. (Слайд № 3)

Учитель: Сейчас каждому из вас я раздам крылатые выражения, фразы, пословицы. Ваше задача состоит в том, что объяснить смысл полученной вами пословицы:

-Есть и пить надо столько, чтобы наши силы восстанавливались, а не подавлялись (Марк Тулий Цицерон).

-Обжора роет себе могилу зубами (английская пословица).

-Как подумаешь, что мы едим, удивишься, какие мы всеЯДные (Илья Герчиков).

-Человек есть то, что он ест, а личность есть то, что его питает (Константин Кушнер).

-Щи да каша – пища наша (русская народная пословица).

-Переедание приводит к болезни, так показывает практика (Гиппократ).

-Аппетит приходит во время еды (Франсуа Рабле).

-С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа (Бенджамин Франклин).

-Мы живем не для того, чтобы есть, а для того, чтобы жить (Сократ).

(Каждый из обучающихся объясняет смысл полученной им пословицы или афоризма).

Учитель: Итак, все рассмотренные нами афоризмы говорят о непосредственной зависимости здоровья человека от еды.

Учитель: А сейчас проанализируем анкету, на вопросы которой вы отвечали при подготовке к классному часу:

1.Часто ли соблюдаете режим питания, то есть едите в одно и то же время?

2.Разноообразен ли рацион вашего питания, или же каждый день одно и то же?

3.Много ли сладкого / жирного / острого / копченого вы едите?

4.Как часто вы покупаете сухарики, чипсы, газировку, Кока-колу?

5.Часто ли едите фрукты и овощи?

6.Завтракаете каждое утро?

7.Что едите на завтрак?

8. Как часто вы едите всухомятку?

Учитель: Проанализируем результаты нашего опроса.

(Обучающиеся вместе с учителем делают выводы).

Учитель: От чего зависит наше здоровье?

— оптимальный двигательный режим;

-плодотворная трудовая деятельность;

-отказ от любых вредных привычек. (Слайд № 4)

Учитель: А какой должна быть еда? (Вкусной, разнообразной).

Учитель: Питание должно быть полноценным, то есть разнообразным.

Учитель: Древнее изречение гласит: «Мы суть того, что едим». Состояние здоровья человека во многом обусловлено его питанием. Что есть? Сколько есть? Когда и как? Пища не должна быть чрезмерной и обильной. Народ уже давно усматривает в этом источник болезней. На эту тему есть пословицы практически у всех народов.У вас на столах лежат пословицы. Прочитайте их, обсудите в группе и скажите, как вы их понимаете:

Умеренность – лучший врач.

Примерный ответ обучающихся: Если ешь слишком много, то теряешь вкус, если говоришь слишком много, то теряешь разумные слова. Можно предотвратить все заболевания гораздо раньше, и для этого не потребуется каких-то сверхъестественных усилий. Нужно всего лишь вести здоровый образ жизни! Каждый нормальный человек стремится прожить свою жизнь долго и счастливо. Но все ли мы делаем для этого? Если проанализировать «каждый шаг» нашего типичного дня, то, скорее всего, все обстоит с «точностью до наоборот».

Учитель: Но вся ли пища, которую мы едим, одинаково полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить своё здоровье на долгие годы? Об этом мы поговорим сегодня.

Учитель: Ребята, я раздала вам карточки, посмотрите: у кого чипсы, займите первый стол, у кого Кока-кола, займите второй стол. (Слайд № 5)

Учитель: Сегодня мы с вами будем говорить о продуктах питания. Как вы думаете почему, у одних чипсы, а у других – Кока-кола? (ответы обучающихся)

Учитель: Правильно, мы будем говорить о вредной и полезной пище. Пожалуйста, назовите мне свои любимые продукты питания. (Ответы обучающихся)

Учитель: Смотрите, что получается, вы многие любите сухарики, чипсы, лимонады. А если не любите, то точно покупали и пробовали эти продукты хоть однажды. А многие ли из вас интересовались, из чего состоят эти продукты?

История создания Кока-колы

Историческая справка (сообщение обучающегося):

В настоящее время распространены экструзионные технологии. Продукция, напоминающая чипсы готовится из теста, которое представляет собой смесь сухого картофельного пюре, крахмала и муки зерновых культур. Замешивается тесто, которое затем выходит через матрицу. Таким способом получают чипсы круглой, овальной формы, а также оригинальные конфигурации (ракушки, спиральки и т.п.). Их называют снеками.

Учитель: Ребята, я предлагаю первой группе выписать состав Кока-колы, а второй группе состав чипсов. А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека? Предлагаю вам познакомиться с этой информацией. (Раздаю карточки) Выберите, кто будет от группы озвучивать состав продукта.

Состав: вода, сахар (11 %), диоксид углерода, краситель (сахарный колер, Е150), который получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических веществ, ортофосфорная кислота, кофеин, ароматизаторы, а так же таинственный экстракт «Кока-Кола», натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль», добываемая из кошенильных червячков.

1. Сахар в народе называют «сладкой смертью». Его чрезмерное потребление ведет к разрушению зубов. Особенно вредны для зубов сладкие прохладительные напитки. В одном стакане Кока-колы содержится пять чайных ложек сахара.

2. Кофеин вызывает нарушения сна (ребенок, выпив на ночь два стакана колы, труднее засыпает). Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание.

3. Углекислый газ раздражающе действует на желудок, вызывает изжогу и воспаление в нем. Кислота (фосфорная) разрушает зубную эмаль.

Оказывается, кока-кола это не только газированный напиток, но ещё и незаменимое средство в домашнем хозяйстве. Кока-кола с успехом заменяет бытовую химию. Ею можно чистить туалет и раковину, если залить и не смывать в течение часа; можно использовать как пятновыводитель, добавив при стирке особо грязного белья; можно освежить мельхиоровые и бронзовые изделия.

1. Чтобы почистить раковину, вылейте банку Колы и не смывайте в течение часа. Лимонная кислота удалит пятна.

2. Чтобы удалить ржавые пятна с бампера машины, потрите бампер фольгой, смоченной в Коле.

3. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.

4. Кола поможет избавиться от пятен. Она очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.

5. Налейте Кока-колы в чайник и оставьте её там на весь день. Она удалит всю накипь и чайник будет внутри как новый.

6. Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать с шоссе кровь после аварии;

7.Фермеры из восточного индийского штата Чхаттисгарх используют Колу, чтобы защитить свои рисовые плантации от вредителей. По их словам, напитки стоят дешевле пестицидов, а действуют точно так же;

Учитель: А теперь я попрошу зачитать вторую группу информацию о составе чипсов.

Состав чипсов: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «Зелёный лук» (соль, луковый порошок, сухая молочная сыворотка, сахар усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, 5-рибонуклеотид натрия), сухое обезжиринное молоко, лактоза, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, сырный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота), краситель, чесночный порошок, мальтодекстрин, сухое обезжириное молоко).

1. Чипсы содержат большое количество жира. Если на чистую салфетку положить большой чипс, согнуть салфетку пополам, при этом нажать посильнее на то место, где расположенчипс, то мы увидим большое жирное пятно.

2. В чипсах много крахмала. Если мы возьмём раствор йода и капнем на чипс, через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала. Крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.

3. В чипсах содержится опасное вещество – акриламид. При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающий нервную систему, печень и почки.

Был проведен необычный эксперимент с чипсами. В качестве подопытных выбрали грызунов. Их разделили на две группы: одних кормили чипсами, вторых – зернами, овощами и фруктами.

А те грызуны, которые питались зерном и овощами, чувствовали себя прекрасно.

Чипсы совершенно не содержат полезных веществ. Употребление в пищу чипсов небезопасно для организма человека. Это « лакомство» можно вполне назвать ядовитым.

Потребители должны знать о том, что содержащиеся в чипсах компоненты являются опасными для здоровья.

Учитель: Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. Они способствуют длительному сохранению, улучшению цвета, вкуса и консистенции продукта.

Сообщение обучающегося: В странах Европейского союза принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из них обозначается буквой «Е» и цифровым индексом. Красители (Е-100-Е-199) добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты. Консерванты (Е-200-Е-299) увеличивают срок хранения продукта. Антиоксиданты (Е-300-Е-399) защищают продукт от повреждающего действия кислорода, их добавляют в бульонные кубики, жевательные резинки, мороженое. Стабилизаторы (Е-400-Е-490) поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Эмульгаторы (Е-500-Е-599) используют для приготовления водно-жировых смесей, например, майонеза, кремообразных пищевых продуктов. Усилители вкуса и ароматизаторы (Е-600-Е-699) часто добавляют в соусы, приправы, колбасы.Значительное количество добавок не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности России, а часть из них просто запрещены к применению в производимых у нас или в других странах продуктах питания. В развитых странах проверка безопасности пищевых добавок проводится постоянно. Публикуются списки наиболее вредных из них с указанием характера воздействия. Продукты без указания состава покупать не рекомендуется.

Учитель: В последнее время на этикетках можно увидеть надписи о том, что продукт изготовлен из трансгенных, или генетически модифицированных (ГМ), продуктов или генетически модифицированных организмов (ГМО). Что это значит? (ответы обучающихся) (Слайд № 7-12)

Сообщение обучающегося: ГМП содержат ценные питательные вещества, которых в обычных продуктах недостаточно, имеют более привлекательный вид. Трансгенные растения обладают повышенной устойчивостью к вредителям и болезням. Трансгенные продукты – это источник здорового питания. Так, например, получена низкокалорийная соя. Получен рис с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Но есть и факты, свидетельствующие об отрицательном воздействии ГМП на здоровье. Например, подопытные мыши, которых кормили ГМП, дали малорослое потомство с ослабленным иммунитетом и склонностью к вырождению. Установлено, что чем больше площади занимают генетически модифицированные культуры, тем меньше становится насекомых, и, как результат, сокращается численность птиц и других животных, что приводит к нарушению экологического равновесия. (Слайд № 13)

Сообщение обучающегося: Свежие разнообразные продукты – одно из непременных условий сохранения нашего здоровья. Сочетание белковой и углеводной пищи создает наиболее длительное чувство насыщения. Обжаренная пища дольше задерживается в желудке и осложняет его работу. Увлечение специями, острыми приправами так же вредно.

Полезна ли сладкая пища? Здесь только один ответ – в умеренных количествах. Сахар угнетает отделение желудочного сока. Особенно полезны мед, изюм, финики. Они являются источником магния и калия, улучшают работу сердца.

В мясной пище содержатся вещества, которые необходимы головному мозгу для его роста и развития. Мясо, рыба, молоко, яйца – источники белков. Молоко богато минеральными солями: железа, алюминия, магния, натрия, фосфора. Летом в молоке особенно много витаминов А, С, Д, группы В. Всего в молоке 20 витаминов, десятки ферментов. Молочнокислые продукты богаты полезными для организма микробами.

Всегда полезны овощи и фрукты. Полезны горох, фасоль, чечевица, сдобренные не пережаренным растительным маслом. Полезен картофель во всех видах. Он источник витамина С.

Добавляйте в рацион питания зелень. Салат, укроп, петрушка – хорошая профилактика инфаркта, улучшают водный баланс, благотворно влияют при малокровии, авитаминозе, источники витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, магния, железа.

Употребление моркови очень полезно для зрения и для профилактики раковых заболеваний, источник витамина А.

Капуста улучшает обмен холестерина и является сильным антиаллергеном, первый источник витамина С.

Свёкла улучшает работу кишечника, снижает артериальное давление.

Наличие йода в ней делает её ценным для профилактики заболеваний щитовидной железы и укрепления иммунитета.

1 грамм свежих помидоров удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах А и С, кроме того они содержат витамины В1, В2, В3, К, РР, сахар, минеральные соли, лимонную и яблочные кислоты.

Яблоки обладают общеукрепляющим действием. Хороши для почек, сердечно – сосудистой системы, обмена веществ.

Малина улучшает пищеварение, полезна при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Черная смородина богата общеукрепляющим витамином С.

Нормальное питание – четырехразовое. Важно с детства придерживаться режима питания, а так же культуры питания. На обед нужно тратить не менее получаса. Хорошо за стол садиться не в одиночестве. Забудьте во время обеда о всех неурядицах и проблемах. Не ешьте наспех, кое как пережевывая пищу, не ощущая вкуса и не получая удовольствия от еды.

Пренебрежение правилами приема пищи может стать причиной различных болезней желудка, печени, кишечника, кровеносной системы, а так же онкологических заболеваний. (Слайд № 14)

Учитель: А теперь вместе попробуем составить правила правильного питания. (Составляем вместе)

Правила правильного питания:

Учитель: Теперь проанализируйте, как вы питаетесь, и постарайтесь ликвидировать ошибки в питании, для этого ответьте на следующие вопросы:

-Не слишком ли много я ем?

Учитель: Подобные вопросы помогут вам самостоятельно подобрать условия, благоприятные для сохранения и укрепления здоровья. Забота о нем в ваших руках.

Рацион школьников обязательно должен содержать витамины, так как они повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Поэтому нужно употреблять зелень, фрукты, овощные и фруктовые соки. Соблюдая режим питания, ни в коем случае нельзя переедать.

— Что мы подразумеваем под понятием «здоровый образ жизни»?

— Какие компоненты помогают сохранить наше здоровье?

— Какие аспекты здоровья можно выделить?

— Почему семья является благоприятным фактором для формирования полезных привычек у детей?

Учитель: Я вижу, что вы теперь хорошо знаете, как правильно и с пользой для здоровья питаться, что бы сохранить на долгие годы свое здоровье.

Всем доброго здоровья! До свидания! (Слайд № 17)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *