Повидло и варенье в чем разница

Варенье, повидло, джем, конфитюр…

Интересно, Карлсон знал, чем отличается его любимое варенье от джема и конфитюра? А может быть, у нас адаптированный перевод? И Карлсон любил не варенье, а именно джем? А как англичане умудряются намазать на тост мармелад? Ведь мармелад не размазывается?

Давайте попробуем разобраться… Чем же отличаются любимые сладкоежками варенье, повидло, джем и конфитюр…

Варенье

Повидло и варенье в чем разница. Смотреть фото Повидло и варенье в чем разница. Смотреть картинку Повидло и варенье в чем разница. Картинка про Повидло и варенье в чем разница. Фото Повидло и варенье в чем разницаПовидло и варенье в чем разница. Смотреть фото Повидло и варенье в чем разница. Смотреть картинку Повидло и варенье в чем разница. Картинка про Повидло и варенье в чем разница. Фото Повидло и варенье в чем разницаПовидло и варенье в чем разница. Смотреть фото Повидло и варенье в чем разница. Смотреть картинку Повидло и варенье в чем разница. Картинка про Повидло и варенье в чем разница. Фото Повидло и варенье в чем разница

Повидло и варенье в чем разница. Смотреть фото Повидло и варенье в чем разница. Смотреть картинку Повидло и варенье в чем разница. Картинка про Повидло и варенье в чем разница. Фото Повидло и варенье в чем разница Повидло и варенье в чем разница. Смотреть фото Повидло и варенье в чем разница. Смотреть картинку Повидло и варенье в чем разница. Картинка про Повидло и варенье в чем разница. Фото Повидло и варенье в чем разницаПовидло и варенье в чем разница. Смотреть фото Повидло и варенье в чем разница. Смотреть картинку Повидло и варенье в чем разница. Картинка про Повидло и варенье в чем разница. Фото Повидло и варенье в чем разница

Повидло

Для приготовления повидла плоды нагревают с небольшим количеством воды. И, помешивая, при небольшом кипении, доводят до размягчения. Затем плоды протирают через сито и уваривают с сахаром до загустения. Чем мельче сито для протирания, тем нежнее повидло.

Повидло и варенье в чем разница. Смотреть фото Повидло и варенье в чем разница. Смотреть картинку Повидло и варенье в чем разница. Картинка про Повидло и варенье в чем разница. Фото Повидло и варенье в чем разница Повидло и варенье в чем разница. Смотреть фото Повидло и варенье в чем разница. Смотреть картинку Повидло и варенье в чем разница. Картинка про Повидло и варенье в чем разница. Фото Повидло и варенье в чем разница Повидло и варенье в чем разница. Смотреть фото Повидло и варенье в чем разница. Смотреть картинку Повидло и варенье в чем разница. Картинка про Повидло и варенье в чем разница. Фото Повидло и варенье в чем разница

Для приготовления джема фрукты предварительно бланшируют в небольшом количестве воды, воду потом используют для приготовления сиропа.

В отличие от варенья, джем готовится быстро, чтобы не успел разрушиться пектин. Сначала на большом огне, чтобы разрушить влияющие на пектин ферменты. Сахар добавляется постепенно в процессе варки. И, конечно, надо постоянно помешивать, чтобы джем не подгорал.

По консистенции джем может быть однородным или с кусочками фруктов (с ягодками).

Повидло и варенье в чем разница. Смотреть фото Повидло и варенье в чем разница. Смотреть картинку Повидло и варенье в чем разница. Картинка про Повидло и варенье в чем разница. Фото Повидло и варенье в чем разницаПовидло и варенье в чем разница. Смотреть фото Повидло и варенье в чем разница. Смотреть картинку Повидло и варенье в чем разница. Картинка про Повидло и варенье в чем разница. Фото Повидло и варенье в чем разница Повидло и варенье в чем разница. Смотреть фото Повидло и варенье в чем разница. Смотреть картинку Повидло и варенье в чем разница. Картинка про Повидло и варенье в чем разница. Фото Повидло и варенье в чем разница

Повидло и варенье в чем разница. Смотреть фото Повидло и варенье в чем разница. Смотреть картинку Повидло и варенье в чем разница. Картинка про Повидло и варенье в чем разница. Фото Повидло и варенье в чем разница Повидло и варенье в чем разница. Смотреть фото Повидло и варенье в чем разница. Смотреть картинку Повидло и варенье в чем разница. Картинка про Повидло и варенье в чем разница. Фото Повидло и варенье в чем разница Повидло и варенье в чем разница. Смотреть фото Повидло и варенье в чем разница. Смотреть картинку Повидло и варенье в чем разница. Картинка про Повидло и варенье в чем разница. Фото Повидло и варенье в чем разница

Конфитюр

Сейчас для приготовления джема или конфитюра используют пектин или приготовленные на его основе Желфикс, Квиттин. Они помогают приготовить конфитюр или джем быстро, сохраняя красивый цвет ягод или фруктов.

Особенность варки конфитюра: сначала слабый нагрев до закипания, затем непродолжительное сильное кипение. Продолжительная варка конфитюра разрушит пектин.

Повидло и варенье в чем разница. Смотреть фото Повидло и варенье в чем разница. Смотреть картинку Повидло и варенье в чем разница. Картинка про Повидло и варенье в чем разница. Фото Повидло и варенье в чем разница Повидло и варенье в чем разница. Смотреть фото Повидло и варенье в чем разница. Смотреть картинку Повидло и варенье в чем разница. Картинка про Повидло и варенье в чем разница. Фото Повидло и варенье в чем разница Повидло и варенье в чем разница. Смотреть фото Повидло и варенье в чем разница. Смотреть картинку Повидло и варенье в чем разница. Картинка про Повидло и варенье в чем разница. Фото Повидло и варенье в чем разница

Топпинг

Источник

Что сварить на зиму: варенье, повидло, джем или конфитюр?

Сладкие заготовки отличаются не только вкусом ягод, но и технологиями приготовления. Рассказываем, в чём их принципиальные отличия, а также что хранится дольше.

У многих из нас есть воспоминания о любимом варенье, которое делала бабушка — для меня, например, верхом блаженства было варенье из китайки («райских яблочек»). На втором месте — вишнёвое, и обязательно с косточками. У обеих моих бабушек были специальные малюсенькие креманочки под варенье, которые ставили перед каждым, кто сидел за чайным столом.

Надо признаться, сейчас всё реже и реже встречаешь хозяйку, которая делает варенье. Отговорок много: огромный ассортимент какого угодно варенья, джема, конфитюра, повидла на полках супермаркетов, слишком трудоёмкий процесс. Да и сладостей такое огромное количество, что до варенья редко доходит дело.

Варенье

Повидло и варенье в чем разница. Смотреть фото Повидло и варенье в чем разница. Смотреть картинку Повидло и варенье в чем разница. Картинка про Повидло и варенье в чем разница. Фото Повидло и варенье в чем разницаФото: © flickr.com/Jago Pauwels

Слово варенье говорит само за себя: это варка ягод и фруктов в сладком сиропе (медовом или сахарном), как правило, для последующего консервирования на зиму. Традиционно ягоды или фрукты (а сейчас иногда и овощи) засыпают большим количеством сахара (в основном в пропорции 1:1) и варят в несколько приёмов до готовности. Такой способ обработки даёт прозрачный сироп и целые, не разварившиеся ягоды, напитанные этим сиропом. Готовность варенья определяется просто: нужно капнуть немного на тарелку — если варенье не растекается, то оно готово. Преимущество такого классического варенья в том, что храниться оно может и год, и даже два, как правило, в погребе или другом прохладном тёмном месте. Но есть и минус — в нём сохранится лишь небольшое количество полезных веществ, хотя вкус останется неизменным.

Очень популярно варенье-пятиминутка — принцип приготовления такой же, с той лишь разницей, что варится оно в несколько очень коротких приёмов, по пять минут каждый, а то и меньше. Иногда такое варенье только доводят до кипения и сразу выключают. Кроме того, пятиминутка содержит меньше сахара, в основном 800 г на 1 кг ягод. Зато считается, что ягоды в нём сохраняют витамины всю зиму. Хранится варенье-пятиминутка в прохладном тёмном месте.

Совет: для приготовления варенья лучше использовать широкую посуду с невысокими краями, недаром наши бабушки делали варенье в тазах — так быстрее выкипает жидкость и варенье густеет.

Сырое варенье

Повидло и варенье в чем разница. Смотреть фото Повидло и варенье в чем разница. Смотреть картинку Повидло и варенье в чем разница. Картинка про Повидло и варенье в чем разница. Фото Повидло и варенье в чем разницаФото: © flickr.com/wplynn

В народе такое варенье называют прокрутка или перекрутка — его и вовсе не нужно варить. Приготовить его сможет даже самая нерадивая хозяйка. Ягоды или фрукты нужно хорошо промыть (в данном случае особенно тщательно, т. к. они не будут подвергаться термообработке), просушить. Измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку) вместе с сахаром и закрыть в подготовленную для долгого хранения обработанную банку. В отличие от обычного варенья такое можно хранить только в холодильнике, и то недолгое время — не более двух месяцев. Также его можно заморозить в небольших пластиковых контейнерах. Сырое варенье, конечно, самое полезное.

Джем, конфитюр

Повидло и варенье в чем разница. Смотреть фото Повидло и варенье в чем разница. Смотреть картинку Повидло и варенье в чем разница. Картинка про Повидло и варенье в чем разница. Фото Повидло и варенье в чем разницаФото: © flickr.com/Suzanne Hunt

По популярности сразу за вареньем следует джем (от английского jam — варенье, сжатый) или же конфитюр (от французского confiture — варить в сахаре). Процесс приготовления джема мало чем отличается от привычного нам варенья: ягоды и фрукты варятся в сладком сиропе около 20—30 минут, но сильнее развариваются или же в процессе готовки специально протираются до почти однородной желеобразной массы. Хотя бывают джемы и с небольшими кусочками ягод или фруктов. Правильно приготовленный джем не расплывается, но при этом легко размазывается. Конфитюры и джемы очень удобно намазывать на тост или подавать аккомпанементом к сыру (закуска к вину). Хранятся джем и конфитюр так же, как и варенье — в банках, прошедших пастеризацию, в тёмном прохладном месте сроком до года.

Совет: ягоды и фрукты для конфитюра или джема лучше брать слегка неспелые, они содержат больше пектина, и варенье быстрее густеет.

Повидло

Повидло и варенье в чем разница. Смотреть фото Повидло и варенье в чем разница. Смотреть картинку Повидло и варенье в чем разница. Картинка про Повидло и варенье в чем разница. Фото Повидло и варенье в чем разницаФото: © flickr.com/ Hedonistin

Не менее распространённая сладость — повидло (от польского powidła — варенье ), ягоды или фрукты для него увариваются до пюреобразного состояния. Время варки у повидла — самое большое. Добавление сахара или мёда — по усмотрению хозяйки. Повидло удобно использовать как начинку для пирогов, пряников или другой выпечки, потому что благодаря своей более густой консистенции оно не будет вытекать в процессе. Как и прочие заготовки, хранить повидло нужно в обработанных стеклянных банках в тёмном и прохладном месте, но около двух месяцев оно прекрасно сохранится в холодильнике и без пастеризации.

Совет: для того чтобы повидло из ягод стало гуще, в процессе варки добавьте в него яблоки (они содержат пектин в большом количестве).

Источник

Сладкий ликбез: повидло, джем и конфитюр

Запасы на зиму всё ещё продолжают заготавливаться, но темпы уже не те, что прежде: почти всё уже законсервировано, закатано в банки. Сегодня предлагаю разобраться с вареньем и его собратьями по вкусу: повидлом, джемом и конфитюром, а также выяснить, чем они все друг от друга отличаются.

Варенье – исконно русское слово, говорящее само за себя – это плоды и ягоды, сваренные в сахарном сиропе.

Повидло – сладкая густая масса из протертых плодов или ягод, сваренных с сахаром или патокой, то есть формально это то же самое варенье, но уже без косточек и кожуры. Это слово происходит от польского povidla, правда, несмотря на это, говорить о повидле в женском роде не стоит. Неправильно: Обожаю пирожки с повидлой. Правильно: М-м-м, пончики с повидлом!

Джем готовится точно так же как и варенье, но в отличие от него, сироп в готовом продукте должен быть желеобразным. Слово « джем» – английское (jam), кроме варенья, оно обозначает сжатие, давку, а этимология его покрыта мраком.

Наконец, конфитюр – это разновидность джема, желе с целыми или измельчёнными фруктами или ягодами. Это слово нам подарили французы: confiture, от confit – засахаренный.

Повидло и варенье в чем разница. Смотреть фото Повидло и варенье в чем разница. Смотреть картинку Повидло и варенье в чем разница. Картинка про Повидло и варенье в чем разница. Фото Повидло и варенье в чем разница

Что самое забавное, в английском языке и джем, и повидло, и конфитюр можно назвать одним словом: marmalade. Да-да, мармелад, который иногда неправильно называют «мармалад» или «мермелад», и который все обычно представляют в виде густых желейных конфет. Пришло слово из португальского, от marmelo – айва, от греческого melimelon, где meli – мёд и melon – яблоко.

Источник

Чем отличается варенье от джема, конфитюра и повидла?

Осенью принято делать запасы на зиму, ведь свежих ягод и фруктов не просто много, они еще и очень свежие, да и стоят не так дорого, как зимой. Самые вкусные запасы — конечно же, сладкие: разнообразные варенья, повидла, джемы, мармелады и конфитюры. Пришло время узнать, чем эти блюда отличаются друг от друга, как их правильно готовить.

Повидло и варенье в чем разница. Смотреть фото Повидло и варенье в чем разница. Смотреть картинку Повидло и варенье в чем разница. Картинка про Повидло и варенье в чем разница. Фото Повидло и варенье в чем разница

В России испокон веков все сладкие десерты из уваренных с сахаром фруктов и ягод называют вареньем. Даже в иностранной художественной литературе редко можно встретить упоминания о мармеладах или конфитюрах. На русский язык практически всегда они переводятся как «варенье», тогда как в иностранных языках аналогичного слова просто нет. Так, например, традиционный английский апельсиновый мармелад в оригинале «Алисы в Стране чудес» превратился в русских переводах в апельсиновое варенье. Это, кстати, с гастрономической точки зрения является ошибкой. Сварить из апельсинов варенье практически невозможно, ведь, в отличие от джемов и повидла, это блюдо готовится таким образом, чтобы максимально сохранить изначальную форму ингредиентов.

ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМ

Классическое варенье имеет очень неоднородную структуру — ягоды целиком и крупные куски фруктов плавают в густом сиропе. Достигается подобная консистенция путем недолгой варки и использованием довольно большого количества сахара. Сироп при этом получается густым довольно быстро и как бы «консервирует» ягоды целиком. Главное при готовке варенья — не допустить, чтобы ингредиенты разварились. Ведь в этом случае получится уже не варенье, а джем. Отличается он именно консистенцией — фрукты или ягоды 20-30 минут томятся в сахарном сиропе, пока полностью не разварятся. Дольше держать на огне джем не рекомендуют, так как длительная варка ухудшает вкус и внешний вид готового блюда. Опытные хозяйки определяют готовность джема, капая его на тарелку. Если джем быстро и хорошо загустел, его можно смело снимать с плиты. Вкусный и сладкий десерт готов. Джем, как и варенье, можно готовить практически из любых ягод, фруктов и даже овощей. Например, очень оригинальным и вкусным получается джем из моркови и варенье из сладких помидорок черри. Прекрасно подойдет и традиционный осенний урожай средней полосы — слива, обычная и черноплодная рябина, кислые яблоки антоновка, облепиха, брусника, голубика, ягоды можжевельника и т. д.

ПОВИДЛО

Несколько по-другому готовят повидло. Фрукты или ягоды сразу измельчают в пюре, затем добавляют сахар и варят, постоянно помешивая, до загустения. Кстати, в повидло принято добавлять не только сахар, но и специи — корицу, кайенский перец, гвоздику. Повидло можно уварить до очень густого состояния, когда фруктовая масса настолько загустеет, что ее можно будет резать ножом. Повидло получается вкусным как из одного вида фруктов, так и в виде ассорти. Правда, опытные хозяйки рекомендуют к любым видам фруктов обязательно добавлять яблоки. В них содержится натуральный пектин, который поможет твоему повидлу как следует загустеть.

КОНФИТЮР И МАРМЕЛАД

В стороне от десертов из уваренных ягод и фруктов стоят конфитюр и мармелад. Оба этих блюда имеют желеобразную консистенцию, что достигается за счет использования желирующих веществ — агар-агара, пектина или желатина.

Для конфитюра чаще берут ягоды целиком и среднего размера кусочки фруктов, стараясь, чтобы они не слишком развалились во время варки. Вообще конфитюр получается чем-то средним между вареньем и джемом. С одной стороны, ягоды не разварены и целиком, как в варенье. С другой, консистенция конфитюра густая, желеобразная, больше похожая на джем. Кстати, ягодные конфитюры подходят не только к чаепитию со сладкими плюшками, но и для мясных блюд. Шеф-повара, например, считают, что такие блюда, как ростбиф, жареная дичь, домашняя птица, мясные фрикадельки, раскрывают свой вкус именно в компании сладкого ягодного конфитюра. Если же в него добавить специи, например острый перец, получится прекрасный и очень оригинальный соус к любому сорту мяса.

С мармеладом вообще особая история. Большинство людей во всем мире считают, что мармеладом может быть только классический английский, приготовленный из цитрусовых. Чаще всего из апельсинов, хотя лимоны и мандарины тоже подходят. В некоторых странах есть свои собственные версии мармелада. Например, в Испании и Португалии этим словом обозначают густое желеобразное варенье из айвы. В Германии же вообще «мармеладами» называют практически любые джемы, варенья, конфитюры и повидла.

Сергей Попов

Повидло и варенье в чем разница. Смотреть фото Повидло и варенье в чем разница. Смотреть картинку Повидло и варенье в чем разница. Картинка про Повидло и варенье в чем разница. Фото Повидло и варенье в чем разница

Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

Источник

Джем или варенье. Как отличить одно от другого и где лучше использовать

Повидло и варенье в чем разница. Смотреть фото Повидло и варенье в чем разница. Смотреть картинку Повидло и варенье в чем разница. Картинка про Повидло и варенье в чем разница. Фото Повидло и варенье в чем разница

Различия между джемом и вареньем начинаются ещё на стадии отбора и подготовки сырья. После короткой варки, плоды заливают сиропом, в который непременно добавляют пектин. А о готовности джема судят по степени густоты. К тому же джем, в отличие от варенья, не требует закатки. Он готов сразу же после термической обработки. Дайте только немного остыть.

И ещё одно технологическое различие: варенье варится на медленном огне, а для джема температура постепенно повышается.

Где используются джемы?

Именно благодаря своей густой консистенции джемы считаются более применимыми в готовке. Их можно добавлять в каши, творог, йогурты, мороженое, десерты. А также использовать в выпечке. В отличие от жидкого варенья, в начинку из джема не нужно добавлять дополнительный крахмал, опасаясь, что пирог или слойка потечёт.

В нашем интернет-магазине вы можете купить джемы без сахара. Это низкоуглеводные продукты, которые содержат безопасные подсластители. А значит имеют пониженное содержание калорий. Мы готовим джемы из натуральных ягод и фруктов, которые были собраны в самый разгар сезона и быстро заморожены, что позволило сохранить максимум природной пользы. Низкоуглеводные джемы подходят для снижения веса, правильного и диетического питания. Они помогают худеть, не ограничивая себя в сладком. А значит, избегать срывов и незапланированного набора калорий.

Выбери свой любимый джем без сахара

Утренний сэндвич с арахисовой пастой и джемом

— 2 кусочка цельнозернового хлеба

Слегка подсушите хлеб в тостере и намажьте оба кусочка арахисовой пастой. Соедините их с помощью джема и наслаждайтесь вкусным и полезным завтраком. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *