Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Ядовитая посуда: ТОП-7 кухонной утвари Как правильно выбрать кастрюли и сковородки, рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии Бурятии.

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Блюда, которые мы едим, становятся полезными не только благодаря качеству продуктов, но и способу их приготовления. Чтобы мы получали от питания максимум пользы, необходимо уделять особое внимание выбору посуды. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия рассказали нашему корреспонденту об опасной и полезной для здоровья кухонной утвари, а также правилах ее покупки.

Наиболее безопасные

1-е место – керамическая и стеклянная посуда

Она меньше всего выделяет вредных веществ в пищу и не вступает с ней в реакцию. Опасность от такой посуды может быть только от краски на рисунках, содержащей кадмий и свинец. Кроме того, она может лопнуть от резкого перепада температуры или от падения с высоты.

– Фарфоровая и керамическая посуда не оказывает вреда, только пока их поверхность не нарушена, – отмечают в Центре. – При образовании небольшого скола или царапины из толщи спеченной глины в пищу попадают соли тяжелых металлов. Также керамические изделия нередко покрывают вредными глазурями, лаками и эмалями. Ее нельзя использовать для хранения и приготовления пищи.

Чтобы обезопасить себя, перед первым использованием рекомендуется прокипятить в посуде раствор уксуса – он вбирает в себя свинец, входящий в состав глазури. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах. Хрустальная вредна тем, что содержит свинец, поэтому не рекомендуется хранить в ней напитки.

2-е место – эмалированная посуда

Ее опасность состоит лишь в том, что эмаль может быть цветной, а красители – не безопасными для здоровья.

– Если вы уронили эмалированную посуду и на её внутренней поверхности откололась эмаль, то можете без сожалений отправить кастрюлю на заслуженный отдых, – советуют специалисты. – Помните, что приготовленная в повреждённой посуде пища будет насыщена ионами металлов, от которых и защищает продукты эмалевое покрытие. При чистке такой посуды следует забыть об абразивах, нарушающих целостность эмали. Обращайте внимание и на цвет эмалевого покрытия: избегайте ярких цветов, так как в них в большом количестве могут содержаться соединения металлов. Отдайте предпочтение белой, бежевой, серой, черной или синей эмали.

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

3-е место – посуда из нержавеющей стали

Она не считается абсолютно безвредной, т. к. в пищу может попадать небольшое количество металлов. Этот вид кухонной утвари может быть вредным, если его изготавливают из непригодной для пищевой промышленности нержавеющей стали. Распознать его можно по металлическому привкусу, появляющемуся у продуктов.

– В посуде из нержавеющей стали можно готовить и хранить любые продукты. Сталь легко моется без абразивов, царапающих блестящую поверхность. Но от некоторых продуктов поверхность кастрюли может поменять цвет. Не следует оставлять пустую кастрюлю на огне, иначе на металле могут появиться разводы. Также не рекомендуется готовить в такой посуде острые и овощные блюда, так как соки овощей при термической обработке вступают в химическую реакцию с ионами металлов, в результате чего образуются вредные соли.

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Наиболее опасные

4 место – посуда с антипригарным покрытием

Покрытий для такой посуды существует несколько десятков, но основа у них может быть лишь трех видов: тефлоновая, титановая и керамическая. Специалисты называют керамическое и титановое покрытие безвредным, в то время как тефлон при нагревании выделяет вредный канцероген.

– Главным минусом тефлонового покрытия считается его хрупкость: в такой посуде нельзя пользоваться металлическими лопатками, ложками, вилками и ножами. Так что не забудьте обзавестись деревянной лопаткой. Также тефлон испаряется при нагревании более чем на 200 градусов, и многие учёные считают, что пары тефлона могут негативно отразиться на здоровье.

5-е место – пластиковая посуда

Она не предназначена для приготовления пищи, но транспортировать и разогревать еду или чай в ней вполне удобно. Такая посуда бывает нескольких видов: для холодных продуктов, горячих продуктов, одноразовая, не для пищи, для использования в микроволновой печи. Каждый вид следует использовать только по назначению.

– Если на посуде нарисована ложка с вилкой или бокалом, то в ней можно хранить пищевые продукты, – добавляют специалисты. – Но, кроме этого, есть пищевой пластик с условным обозначением PS – полистирол. Он подходит исключительно под холодные и безалкогольные напитки.

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

6-е место – алюминиевая посуда

Этот вид считается наиболее вредным для здоровья человека, так как попадание алюминия в организм приводит к его накапливанию, что впоследствии вызывает развитие тяжелых заболеваний.

Лучше покупать посуду из анодированного алюминия. Такую утварь подвергают анодному оксидированию для того, чтобы на поверхности образовался прочный защитный слой, который будет предотвращать окисление алюминия, не допуская его попадания в продукты и в организм человека.

– В алюминиевой посуде не рекомендуется готовить кислые, острые блюда и овощи. Нельзя также чистить алюминий абразивами: это повредит тонкий слой оксида и металл может попасть в еду. В такой кастрюле не стоит хранить продукты и не рекомендуется варить щи из квашеной капусты, щавеля, компоты и кисель, тушить и жарить овощи, а также кипятить молоко. Если использовать посуду каждый день, можно отравиться. Поэтому нельзя хранить в ней даже воду, так как на ее стенках образуется специфический осадок окисла металла.

7-е место – меламиновая посуда (абсолютно опасная)

На первый взгляд она похожа на фарфоровую, но ее выдает более легкий вес, чем у фарфора, и легко стираемый рисунок.

В такую посуду входят формальдегидные смолы, вызывающие аллергию. Это вещество постоянно выделяется в пищу. В результате концентрация формальдегида в еде становится в десятки и даже в сотни раз выше допустимых норм. Помимо этого вещества, из меламина, в зависимости от красителей, выделяются тяжелые металлы – свинец, кадмий, марганец. Этот пластик по своему вредному воздействию аналогичен мебели из ДСП, которая выделяет в воздух формальдегид.

– Новая меламиновая посуда кажется менее опасной, так как формальдегид в ней как бы «зашит», – рассказывают в Центре. – Однако стоит налить в такую посуду холодную воду, как это вредное вещество начинает активно выделяться в нее. Теплая пища вообще становится мощным катализатором для формальдегида. Поэтому не следует использовать меламиновую посуду для первых и вторых блюд. Если на такой посуде появляются трещины, вред от ее применения увеличивается, так же как и при появлении царапин от ножей и вилок.

Формальдегид не вызывает мгновенного сильного отравления, но он может накапливаться в организме или действовать постепенно, малыми дозами, негативно сказываясь на работе иммунной системы. Будучи сильным аллергеном, он может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. При накоплении в организме вредные меламиновые вещества вызывают изменения на генетическом уровне.

Несколько слов о чугуне

Чугун – это тяжелый металл, поэтому использовать его не совсем удобно, а при падении такая посуда может расколоться. Однако она имеет и положительные свойства. Чугун нагревается медленно и тепло в нем распределяется равномерно.

– Посуду из чугуна хорошо использовать для блюд, которые требуют длительного приготовления. На чугунных сковородках пища практически не пригорает. Один из недостатков – склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду после мытья следует побыстрее высушить. Не стоит также оставлять в ней приготовленные блюда.

Выбираем посуду правильно

1. Главное, на что стоит обратить внимание при выборе – это безопасность. Перед тем как купить посуду, нужно попросить продавца показать декларацию о соответствии. Основная цель декларирования – обеспечение и гарантирование безопасности посуды для здоровья и жизни потребителей с помощью постоянных проверок. Если продукция прошла процедуру декларирования, то на упаковку, этикетку или товарный ярлык наносят специальную маркировку – знак соответствия РСТ.

2. Немаловажным фактором при покупке любой посуды считается наличие полной и достоверной информации для потребителей о товаре и его изготовителе:

– наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;

– для посуды, ввозимой на территорию России из-за границы, обязательно указание наименования и местонахождения импортера;

– сведения о составе;

– информация о подтверждении соответствия товара установленным требованиям;

– правила и условия безопасного использования.

Подготовила Марина Эрмиль

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Источник

Какая посуда безопасна для здоровья?

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Из чего есть?

В арсенале каждой хозяйки можно найти посуду всех видов, сортов и предназначений. Одним из самых важных факторов при выборе любой посуды является материал, из которого она изготовлена.

Фарфоровая. Разновидность керамической посуды, отличительные черты которой экологичность, легкость и прозрачность. Одно из важных преимуществ фарфора — длительное поддержание температуры напитков и супов. Среди недостатков тарелок и чашек из фарфора можно отметить дороговизну и относительную сложность ухода за ней. Мыть фарфор в посудомоечной машине не рекомендуется, особенно если на нем есть рисунок.

Фаянсовая. Еще одна, более бюджетная разновидность керамики. Она отличается более низкой степенью белизны, большей толщиной стенок, а также плавностью форм готовых изделий. Фаянсовая посуда не является термостойкой, сложно ее назвать и очень прочной. Мыть ее в посудомоечной машине тоже не стоит, особенно, если на посуде есть глазурь.

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Стекляная. Не самый парадный, зато, безусловно, самый удобный для повседневного использования вариант. Эта посуда вполне экологична, долго сохраняет товарный вид, не впитывает запахи, за ней легко ухаживать.
Единственный минус стеклянной посуды — ее хрупкость и как следствие потенциальная возможность порезаться об острые осколки, если тарелка или чашки разобьется.

Серебряная. В наши дни мало, кто пользуется серебряной посудой, тем более постоянно. И это правильно. По российским нормам серебро относится ко 2 классу опасности («высоко опасное вещество»), наряду с другими токсичными тяжелыми металлами, такими как кобальт, свинец, кадмий и прочие. Серебро, действительно, обладает антибактериальными свойствами, однако убивает не только вредные, но и полезные бактерии. Кроме того, серебро имеет свойство накапливаться в тканях, что может привести к такому заболеванию, как аргирия. Впрочем, подобные риски могут возникнуть только при регулярном использовании.

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

В чем готовить?

Из какой посуды есть, мы выяснили. Теперь давайте поподробнее разберемся, из какого материала должна быть изготовлена посуда, в которой мы готовим.

Нержавеющая сталь. Посуда из нержавеющей стали практична, красива и устойчива к окислению. Тем не менее, надо иметь в виду, что в состав некоторых кастрюль и сковородок из «нержавейки» входит никель — сильный аллерген, обладающий канцерогенными свойствами. Так что, выбирая такое изделие, лучше искать маркировку «без никеля».

Титановая посуда почти в два раза легче посуды из нержавеющей стали. Она обладает антипригарными свойствами. Используя такую посуду надо иметь в виду, что прогревается она неравномерно, а при повышении температуры до 425 градусов начинает выделять диоксид титана, поэтому ее не рекомендуется применять для готовки на открытом огне.

Эмалированная посуда недорога и экологична, однако только до того момента, пока первый кусочек эмали не отколется от внутренней части. После этого ионы металла получают прямой доступ к пище. Учитывая, что эмалированная посуда неустойчива к перепадам температур и механическим повреждениям, менять ее придется довольно часто. Зато такая посуда подходит и для длительного хранения блюд, поскольку бактерии на гладкой поверхности эмали практически не размножаются.

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Чугунная посуда гипоаллергенна и нетоксична, прочна и долговечна. Качественную посуду, сделанную из чугуна, можно передавать из поколения в поколение. При правильном уходе пища в этой посуде не пригорает, с годами она становится только лучше. К минусам чугуна можно отнести его вес, а также способность впитывать запахи. Хранить еду, особенно ароматную в чугунной посуде не стоит. Помыв, сковородку из чугуна нужно немедленно вытереть, иначе она может заржаветь.

Жаропрочное стекло. Нейтральный материал, не вступающий в реакции с продуктами питания и прекрасно сохраняющий их свойства. Такая посуда способна долго удерживать тепло. Подходит как для готовки на плите, так и в духовке. Кроме того, в стеклянной посуде приготовленную еду можно хранить в холодильнике и даже замораживать.

Силиконовая посуда. Долговечная и безопасная. Еда в ней не пригорает и не прилипает. Она не впитывает запахи и выдерживает температуру от – 40 до +250 градусов. Устойчива к кислотно-щелочным соединениям.

Терракотовая посуда — это посуда, изготовленная из глины, непокрытая глазурью. Подходит она только для запекания блюд в духовке, на открытый огонь ее ставить нельзя. Она экологична, блюда приготовленные в такой посуде, имеют особенный аромат и вкус. К минусам можно отнести хрупкость терракотовой посуды. Ухаживать за ней нужно внимательно, не допускать резких перепадов температур (иначе глина потрескается), мыть с малым количеством моющего средства, чтобы не впитался запах, тщательно вытирать, а потом сушить на открытом воздухе.

Источник

Какая посуда безопасна для здоровья: рейтинг лучших производителей

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым — приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль — излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?

Идеальная кастрюля — из чего она?

Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы. Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!

Эмалированная

Наверняка, каждый запомнил ее из детства — белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.

Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Как выбрать: обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль — их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен — уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли — место крепежа на конвейере.

Кроме того, важен цвет эмали внутри — он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными — особенно в дешевой китайской посуде.

Алюминий

Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?

Мнение специалистов: Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.

Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!

Чугун

Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.

При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации — признак низкого качества.

Тефлон

В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?

Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.

При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.

Керамика

Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.

Давайте посмотрим, за что их любят:

Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями — свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки — если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.

Стекло

Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.

При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей — есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.

Вечная нержавейка

Безусловный лидер по популярности — кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?

Важный параметр — толщина стенок. Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены — около 0,5.

Также советуем изучить маркировку. Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно — если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Единственное, все же рекомендуем отказаться от алюминиевых кастрюль — они слишком небезопасны и низкая цена это никак не компенсирует.

Но мало решить, какую кастрюлю покупать — эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита — для разных типов подходят разные кастрюли.

Что нужно знать о покрытиях?

Огромную роль при выборе кухонной посуды играет не только материал ее изготовления, но и покрытие. Сейчас на рынке можно встретить огромный ассортимент изделий, отличающихся видом покрытия, каждый из которых обладает своими эксплуатационными характеристиками. Приведем самые распространённые виды покрытий.

Тефлоновое

Обладает устойчивостью к коррозии, которая обычно появляется под воздействием химических моющих средств, соленых и кислых продуктов. В «тефлоновой» посуде безопасно готовить любую еду. Кроме этого, покрытие является надежным и прочным, производители, используя современные технологии, добились, чтобы тефлон был защищен от царапин. Несмотря на это, срок службы такой посуды не превышает трех лет (при условии бережного отношения).

Если забыть посуду на горячей плите (перегреть кастрюлю или сковородку), возможно нарушение целостности покрытия.

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи
Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Эмалированное

Современные виды эмали характеризуются повышенной устойчивостью к кислотам, солям, они нетоксичны, что позволяет в посуде с таким покрытием не только готовить, но и хранить в холодильнике блюда (в том числе соленые овощи и маринады). Идеально подходят для готовки тушеных овощей, супчиков, не рекомендуются для готовки риса, каш и плова. К преимуществам эмалированного покрытия относят долговечность и безопасность эксплуатации, доступную цену.

Что же касается минусов, то при неправильном обращении с посудой на ее поверхности могут появляться сколы, которые опасны для здоровья (существует риск проглотить пищу вместе с частицами эмали). Нельзя мыть эмалированные изделия в посудомоечной машине и вручную с использованием абразивных моющих средств.

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи
Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Керамическое

Характеризуется антибактериальными свойствами, эстетичностью и экологичностью. Посуду с этим покрытием применяют не только в домашних условиях, но и в столовой. Главным недостатком изделий считается недолговечность и неустойчивость к резким перепадам температуры – если достать из холодильника блюдо в керамической кастрюле и сразу же поставить на горячую плиту, то потом можно выбросить изделие в мусор.

Керамика также боится и механических повреждений, быстро и легко впитывает масло, после чего ее сложно отмыть. Что же касается преимуществ, то приобретение посуды с таким покрытием может позволить себе каждый желающий.

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи
Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Обзор популярных наборов посуды

Среди большого ассортимента наборов необходимо отдельно выделить лучшие комплекты для приготовления пищи и сервировки стола.

Appetite Rondy 3,9 л

Кастрюля Appetite Rondy разработана специально для приготовления пищи на индукционных плитах. Она имеет толстое и ровное дно, что обеспечивает плотный контакт с поверхностью. Наличие нескольких слоев способствует сохранению тепла. Толщина стенок в 0.3 мм обеспечивает быстрое приготовление пищи, но посуда в то же время не деформируется. Изделие нетребовательно в уходе – не боится кислот и щелочей.

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Недостатки: сильно гремит.

Говоря о том, какой фирмы кастрюли из нержавейки лучше, требуется особо отметить, что Appetite лидирует среди бюджетных брендов. Изделие производителя легко очищается от пятен и сохраняет свой первоначальный вид в течение длительного времени.

Bekker BK-1588

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

В набор входит 6 кастрюль с крышками. Объём самой большой 8,2 литра. Изготовлены кастрюли из нержавеющей стали. Крышки — из закалённого стекла. Особенностью кастрюль выступает толщина стенок 0.4 мм. Дно — 3 мм, что продлевает срок эксплуатации приборов. Сталь прогревается равномерно и длительное время сохраняет температуру, поэтому процесс приготовления блюд не вызывает сложностей. На крышке предусмотрены специальные паровыпуски, что в отличие от стандартных видов предотвращает сбегание жидкости.

Недостатки: не выявлено.

Стоимость: 4300 рублей.

Bollire Salerno BR-4004

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Набор включает в себя все необходимые предметы для комфортного приготовления пищи. В набор входит ковш 1,6 литров, 4 кастрюли 1.7 л, 2.4 л, 3.3 л, 5.8 л, а также сковорода. Наличие стеклянной крышки позволяет контролировать процесс приготовления пищи. Высокая теплопроводность позволяет готовить на всех видах плит и экономно расходовать электроэнергию или газ. Нержавеющая сталь облегчает процесс ухода и продлевает срок эксплуатации.

Недостатки: ручки греются.

Стоимость: от 5000 рублей.

ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110310 1 л

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Именно такой фирмы лучше купить кастрюльку небольшого размера для приготовления гарниров. Следует обратить внимание на то, что главной особенностью этой популярной модели является возможность использования в духовке. Материал изготовления – высококачественная нержавеющая сталь. Конструкция может применяться в комплексе с индукционными плитами. Объем изделия – 1 л. Покрытие не боится щелочи и кислоты.

Приобрести новинку можно по цене 2698 руб.

Недостатки: крышка садиться не плотно.

GALAXY GL9504

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Кастрюли изготовлены из алюминия и покрыты специальным антипригарным покрытием. В набор входит 3 кастрюли 3 л, 4 л, 5 л. Привлекательный набор станет украшением любой кухни. Ручки не нагреваются в процессе приготовления пищи, что делает процедуру приготовления пищи безопасной. Снаружи кастрюли покрыты матовые слоем, что предотвращает появление жирных следов. Кастрюли легко чистятся и не подвергаются коррозии даже при длительной эксплуатации.

Недостатки: не выявлено.

Стоимость: 2000 рублей. При покупке в онлайн магазине доставка осуществляется курьером.

Metrot 183184 7,5 л

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Продукт от проверенного временем сербского производителя пользуется повышенным спросом у отечественных покупателей. В основе лежит использование качественной нержавейки, которая имеет эмалированное покрытие. Изделие украшает красивая цветочная роспись, которая способствует созданию уюта в кухне.

Средняя цена – 2057 руб.

кастрюля Metrot 183184 7,5 л

Недостатки: не рекомендуется использовать в духовке.

Nadoba Olina 726419

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

В комплект входят 3 кастрюли ёмкостью 2.1 л, 3.2 л, 6 л, и ковш с ручкой объёмом 1,5 литров. Капсулированное дно продлевает длительность эксплуатации. Стенки изготовлены из качественной нержавеющей стали. Ручки покрыты специальными теплоизоляционными вставками, что делает процесс приготовления пищи безопасным.

Внутренняя поверхность не царапается, поэтому можно использовать не только деревянные, но и металлические лопатки. Чистится легко, можно использовать посудомоечную машину.

Недостатки: не выявлено.

Стоимость: 9000 рублей.

Paderno

Итальянский бренд, основанный в 1925 году. Его кастрюли используются как в профессиональных заведениях, так и в быту.

Покупателям предлагают широкий выбор – вы найдете как компактные кастрюли, так и варианты объемом 50 л. Кастрюли «Paderno» продаются без крышки.

Они имеют лаконичный дизайн и зеркальную поверхность. Полые ручки также сделаны из нержавеющей стали, не нагреваются при готовке.

Дно имеет несколько слоев – нержавеющую сталь, алюминий и снова нержавейку. Посуда подходит для использования на любых типах плит.

Плюсы: подходят для любых плит.

Минусы: нет крышки в комплекте.

Rondell Balance 2 л

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Эта немецкая компания относится к категории профессиональных. Линейка Balance не стала исключением. Для изготовления используется высококачественная нержавеющая сталь. За равномерность прогрева отвечает технология тройного дна. Не нагревающиеся ручки оснащены силиконовыми вставками. Удобное и практичное решение. В наборе поставляется крышка с силиконовым ободком, за счет чего процесс приготовления происходит бесшумно.

Средняя цена – 2890 руб.

Недостатки: не выявлены.

Tefal Jamie Oliver

В набор входят 3 предмета – 2 кастрюли объемом 3 л и 4.7 л, а также ковш на 1.4 л. Посуда изготовлена из стали и оснащена прозрачными крышками из стекла. Изделия подходят для газовых, электрических, галогеновых, индукционных, стеклокерамических плит. Их можно использовать в духовке и СВЧ. Многослойное дно оснащено антипригарным покрытием и к нему ничего не прилипает. Ручки достаточно широкие и удобные, однако немного нагреваются.

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Недостатки: не самые легкие.

В отзывах особенно отмечают удобный слив жидкости, благодаря чему она не разливается.

Winner Green Princess WR-1304

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Качественный набор выполнен из алюминия с мраморным антипригарным покрытием. В набор входят следующие составляющие: ковш 1,5 литров, 2 кастрюли 2,4 л, 4 л, сковорода, прихватки и лопатки.

Особенностью посуды является необычное оформление. Такая посуда будет выгодно подчеркивать любой интерьер кухни. Крышки изготовлены из закалённого стекла с силиконовой ручкой. Лопатки изготовлены из качественного пластика, поэтому могут использоваться при любых температур.

Недостатки: не выявлено.

Стоимость: от 7000 рублей.

Амет 1c2512 30 л

Это кастрюля премиум-класса из нержавеющей стали объемом в 30 л подходит для приготовления супов, каш, варенья. Достаточно толстое дно не дает еде пригорать. В наличии плоская крышка из стали, которая плотно закрывается и не поднимается при сильном кипении воды, однако через нее нельзя следить за процессом. Серебристый цвет легко очищается от загрязнений.

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Недостатки: не очень ровное дно.

Катунь Гретта 9 л

Вместительная кастрюля на 9 л «Катунь Гретта» подходит для приготовления первых, вторых блюд, варенья. Основным материалом изготовления послужила сталь, дно сделано с добавлением алюминия. Толщина стенок составляет 0.6 см, что гарантирует быстрое приготовление еды, но в то же время исключает ее подгорание. В готовых блюдах отсутствуют посторонние запахи. В наличии есть крышка, однако она не прозрачна и оснащена немного непривычной округлой ручкой.

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Недостатки: коротковатые ручки.

Зарубежные фирмы-производители кастрюль

Regent

Итальянская торговая марка, выпускающая стильные и практичные предметы кухонного обихода. Представлены более 1000 товаров, все они соответствуют международным стандартам и проходят многоэтапный контроль качества. Сочетание новейших технологий и лучших по качеству материалов обеспечивает длительный срок службы и стильный внешний вид посуды.

Кастрюли Regent из нержавеющей стали выполнены в красивом оригинальном дизайне, имеют несколько цветовых вариаций. Представлены модели с матовым и зеркальным покрытием. Укомплектованы жаростойкими стеклянными крышками с ручками из стали, металлическим ободком и паровыпуском. Все изделия имеют многослойное дно, утолщённые стенки. В кастрюлях Regent пищу можно готовить в собственном соку.

Rondell

Немецкая компания производит посуду с 1988 года, продажа в России запущена в 2006 году. Вся продукция безопасна для здоровья, проходит строгий качественный контроль. Производственные мощности расположены в Китае. Большой ассортимент фирмы охватывает все необходимые кухонные аксессуары, кастрюли, ковши, формы для выпечки и многое другое.

Кастрюли Rondell из нержавейки долговечны, имеют трёхслойное вплавленное дно и прочные стенки. Равномерно прогреваются, удерживают тепло до нескольких часов. Пища не пригорает, поверхность кастрюль легко очищается и не царапается. Все модели имеют облегчённый вес, представлены разные литражи, максимальный – 50 л. Подходят для любых плит, в том числе индукционных. Дизайн – стильный, оригинальный, есть несколько цветовых вариантов. Ручки на многих моделях дополнены силиконовыми насадками.

Недостатки: высокие цены на многие модели

Fissman

Датский бренд, основанный в 2009 году, является признанным лидером в производстве посуды и других кухонных принадлежностей. Задает собственные стандарты, на которые ориентируются многие конкуренты, внедряет новейшие технологии в изготовление продукции, совершенствует классические тенденции. Компания активно пропагандирует здоровый образ жизни, поэтому с особым вниманием относится к исключительной безопасности своих товаров.

Кастрюли из нержавеющей стали Fissman – вариант не из дешёвых, но отличаются отменным качеством и долговечностью. Их можно приобрести как в наборе, так и поштучно. Покрытие посуды не окисляется, не темнеет. На внутренней стороне есть мерная шкала, дно многослойное, стенки утолщены. Ручки не нагреваются, во многих моделях есть отверстие для слива. В комплект входит крышка из прочного стекла с паровыпуском. Некоторые кастрюли оснащены съёмной пароваркой.

Недостатки: высокая цена

Tefal

Подходит для большинства плит и может использоваться в духовом шкафу.

Популярная французская компания радует покупателей качественными бытовыми приборами с 1956 года. Производство налажено в России, Франции и Китае. Бренд выпускает не только посуду, но и мелкую бытовую технику. Не так давно была запущена линейка пылесосов.

Помимо известных сковородок с тефлоновым покрытием компания производит не менее качественные кастрюли из нержавеющей стали. Представлен большой ассортимент посуды разного дизайна и цветовых решений. Все модели имеют многослойное дно, прочные стенки. Пища в кастрюле не пригорает, не впитывает посторонние запахи, сохраняет тепло несколько часов. В некоторых вариантах есть индикатор нагрева.

Bekker

Посуда Bekker производится в Китае, относится к бюджетной категории, тем не менее есть и профессиональные модели. Компания существует на рынке с 2000 года, выпускает различные кухонные принадлежности, такие как чайники, разделочные доски, ножи, кастрюли, термосы и многое другое.

Кастрюли Bekker представлены в большом ассортименте и разных литражах. Все модели облегчённые, имеют толстое капсулированное дно, укомплектованы стеклянными крышками с выходом для пара. Покрытие – зеркальное, равномерно распределяет нагрев. В более дорогих моделях ручки сделаны из стали, в дешёвых – бакелитовые.

Общие рекомендации

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Где приобрести

Все характеристики разобрали, остается последнее – пойти и купить. И вот тут подстерегает опасность нарваться на подделку. Чтобы этого не случилось, покупать кастрюли лучше в надежных торговых точках:

Самыми, на мой взгляд, удобными и практичными являются кастрюли из нержавеющей стали. Именно из них и стоит собирать основной комплект приборов разных размеров и форм. В дополнение, для запекания в духовке и томления можно прикупить чугунную, керамическую или стеклянную посуду (в зависимости от того, какая у вас плита).

Эмалированные и алюминиевые изделия выигрывают только ценой, потребительские свойства у них не лучшие. Что касается продукции с тефлоновым и титановым покрытием, то она станут отличным дополнением к основному набору. Но не нужно экономить, иначе тонкий слой быстро сотрется и посуду придется выбросить.

Источник

Какая посуда безопасна для семьи

Что лучше, вековой опыт наших прабабушек или новые технологии? Легкие кастрюли-сковородки или потяжелее? Красивое или здоровое? И, наконец, удобно или не очень?

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищиСамая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Посуду из глины можно считать одной из безопасных. Наши предки тысячелетия назад ее использовали. Глина — природный материал, правда, есть одна беда — посуда очень хрупкая. Глина без глазури легко впитывает жиры и запахи. А при производстве глазури используется свинец. В красках, которыми покрывают глиняную посуду тоже не очень полезные вещества — кадмий, цинк. При взаимодействии глины с водой образуются соли тяжелых металлов. Они очень вредные и накапливаются в организме. Поэтому в керамике лучше хранить сухие продукты.

«Он ударил в медный таз. ». Многие помнят, как бабушки варили варенье в медных тазах. Считается, что в медной посуде еда готовится быстрее, меньше времени подвергается воздействию высоких температур и какие-то полезные вещества удается в продуктах сохранить. Но медь окисляется, а продукты, приготовленные в ней, лишаются витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Пища же всем нужна богатая витаминами. Да и посуда эта весьма дорогая.

Может быть, кто-то и хранит чугунки да сковородки как память о прабабушках, потому что вечная утварь, но в современную кухню эта посуда не очень вписывается, пусть и еда в чугуне не подгорает. Но. Во-первых, посуда тяжелая. Во-вторых, быстро ржавеет. Нужно ухаживать, протирать маслом, но здесь есть нюанс. Структура чугуна пористая, масло проникает глубоко в поры, и его не удалить потом.

Поэтому чугун нельзя относить к категории безвредных. Повторный нагрев масла приводит к образованию канцерогенных веществ. Поэтому жарить на одном масле дважды нельзя. Но даже при этом условии при пользовании чугунной сковородой частички жира, которые остались с прошлого раза, в порах нагреваются многократно и здоровья не приносят.

Знакомые всем цветные советские кастрюли и ковшики. Пользовались ими, даже когда на дне или стенках появлялись сколы и царапины — а они появлялись легко — стоило посуде упасть или стукнуться.

Задача эмали — защитить металл от окисления, взаимодействия с продуктами. И этот эффект сохраняется до первого скола или трещины. Все, путь кислотам к металлу открыт.

Но сама эмаль, если она красная или коричневая, небезопасна, в ней содержится много магния и марганца. Про вред магния мы говорили в разделе о глиняной посуде, а избыток марганца в организме приводит к потере аппетита, сонливости. Наиболее безопасная посуда с эмалью белого, серого, голубого цветов. Но эмаль совершенно не решает проблему пригорания пищи.

Одна из самых распространенных в советском общепите, да и у многих на кухне, была такая посуда: легкая, дешевая, главное, нержавеющая. Да, у алюминия есть естественная оксидная пленка на поверхности, но она быстро разрушается. Стоит начать варить в алюминиевой кастрюле кислые щи, как варево приобретет металлический вкус и сероватый цвет. Неаппетитно совсем. И нездорово. Тем более, что алюминий вызывает изменения в головном мозге, развивается иммунодефицит, страдает женская репродуктивная система.

Посуда из нержавейки стильно смотрит, красивая, дорогая на вид. Пища в ней не пригорает. Но действительно безопасная посуда должна быть сделана из определенного сплава. К примеру, никеля там должно быть не более 10%. Иначе никель может стать причиной аллергии, онкологии, выкидыша. Хром в сплаве должен быть природный — трехвалентный, а не производственный, экотоксичный, шестивалентный. Если хром неправильный — «привет» гастрит, язва желудка, психозы и неврозы. Хранить в нержавеющей посуде продукты нельзя, так как металлы способны проникать в пищу. Вам это надо?

А вот варить супы и каши в красивых кастрюлях или жарить стейки и яичницу в нержавеющих сковородках — практично и удобно

И что? Готовить только в нержавейке? Вовсе нет. Готовить можно в любой металлической посуде, если металл защищен специальным покрытием. Сейчас на рынке много посуды из сплавов алюминия, но сверху нанесено покрытие, которое улучшает свойства металла — пища в такой посуде не подгорает. Но насколько безопасно само покрытие?

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищиСамая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Антон Алешин, химик-технолог АО «Нева Металл Посуда» подтверждает безопасность покрытий для человека: «Если покрытие цельное, без повреждений, то оно совершенно безвредное. Именно поэтому при готовке нужно пользоваться пластиковыми, силиконовыми или деревянными лопатками и ложками, чтобы не нарушить целостность покрытия. Современные защитные покрытия на сковородах обычно многослойные, это повышает их прочность. А некоторые покрытия на водной основе способны „затягивать“ мелкие царапины. Да, если сковороду сильно разогреть, то покрытие можно сжечь, а пища начнет подгорать — это сигнал к тому, что сковороду нужно немедленно заменить. Однако современные кухонные плиты нагреваются только до 220 градусов. Так что можно смело использовать посуду с защитным покрытием».

Но одно дело выбрать безопасную посуду, другое же — уметь её правильно использовать. Вот что рекомендуют профессионалы шеф-повара:

Посуды идеальной нет. У каждой есть сильные и слабые стороны. Главное, выбирать посуду безопасную и правильно ее использовать. В одной хранить продукты, в другой готовить. Но и при готовке тоже нужно соблюдать некоторые правила, чтобы еда была вкусная и полезная.

Источник

Какая посуда безопасна для семьи

В чем нужно готовить, чтобы не накормить своих любимых вредными для здоровья металлами и элементами? Что лучше, вековой опыт наших прабабушек или новые технологии?

Здоровое питание – не только органические продукты, способ их приготовления, но и правильная посуда. В чем нужно готовить, чтобы не накормить своих любимых вредными для здоровья металлами и элементами?

Что лучше, вековой опыт наших прабабушек или новые технологии?

Легкие кастрюли-сковородки или потяжелее?

Красивое или здоровое? И, наконец, удобно или не очень.

6 видов посуды: выбираем с умом

Керамика

Посуду из глины можно считать одной из безопасных.

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

В красках, которыми покрывают глиняную посуду тоже не очень полезные вещества – кадмий, цинк. При взаимодействии глины с водой образуются соли тяжелых металлов. Они очень вредные и накапливаются в организме. Поэтому, в керамике лучше хранить сухие продукты.

Медная посуда

«Он ударил в медный таз…» Многие помнят, как бабушки варили варенье в медных тазах. Считается, что в медной посуде еда готовится быстрее, меньше времени подвергается воздействию высоких температур и какие-то полезные вещества удается в продуктах сохранить.

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Но, медь окисляется, а продукты, приготовленные в ней лишаются витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.

Пища же всем нужна богатая витаминами. Да и посуда эта весьма дорогая.

Чугунная посуда

Может быть кто-то и хранит чугунки да сковородки, как память о прабабушках, потому что вечная утварь, но в современную кухню эта посуда не очень вписывается, пусть и еда в чугуне не подгорает. Но…

Нужно ухаживать, протирать маслом, но здесь есть нюанс. Структура чугуна пористая, масло проникает глубоко в поры, и его не удалить потом.

Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», считает, что чугун нельзя относить к категории безвредных. «Повторный нагрев масла приводит к образованию канцерогенных веществ. Поэтому мы не жарим на одном масле дважды. Но при пользовании чугунной сковородой частички жира в порах нагреваются многократно и здоровья не приносят».

Эмалированная посуда

Знакомые всем цветные советские кастрюли и ковшики. Пользовались ими, даже когда на дне или стенках появлялись сколы и царапины – а они появлялись легко – стоило посуде упасть или стукнуться. И все, защитное эмалированное покрытие нарушено, путь кислотам к металлу открыт.

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Про вред магния мы говорили в разделе о глиняной посуде, а избыток марганца в организме приводит к потере аппетита, сонливости.

Наиболее безопасная посуда с эмалью белого, серого, голубого цветов.

Но эмаль совершенно не решает проблему пригорания пищи.

Алюминиевая посуда

Одна из самых распространенных в советском общепите, да и у многих на кухне была такая посуда – легкая, дешевая, главное – нержавеющая. Да, у алюминия есть естественная оксидная пленка на поверхности, но она быстро разрушается.

Стоит начать варить в алюминиевой кастрюле кислые щи, как варево приобретет металлический вкус и сероватый цвет… Неаппетитно совсем. И нездорово. Тем более, что алюминий вызывает изменения в головном мозге, развивается иммунодефицит, страдает женская репродуктивная система.

Нержавеющая посуда

Посуда из нержавейки стильно смотрит, красивая, дорогая на вид. Пища в ней не пригорает. Но действительно безопасная посуда должна быть сделана из определенного сплава. К примеру, никеля там должно быть не более 10%. Иначе никель может стать причиной аллергии, онкологии, выкидыша.

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Хром в сплаве должен быть природный – трехвалентный, а не производственный, экотоксичный, шестивалентный. Если хром неправильный – привет гастрит, язва желудка, психозы и неврозы.

А вот варить супы и каши в красивых кастрюлях или жарить стейки и яичницу в нержавеющих сковородках – практично и удобно.

И что? Готовить только в нержавейке?

Вовсе нет. Готовить можно в любой металлической посуде, если металл защищен специальным покрытием. Сейчас на рынке много посуды из сплавов алюминия, но сверху нанесено покрытие, которое улучшает свойства металла – пища в такой посуде не подгорает.

Но насколько безопасно само покрытие?

Антон Алешин, химик-технолог АО «Нева Металл Посуда» подтверждает безопасность покрытий для человека. «Если покрытие цельное, без повреждений, то оно совершенно безвредное.

Именно поэтому при готовке нужно пользоваться пластиковыми, силиконовыми или деревянными лопатками и ложками, чтобы не нарушить целостность покрытия.

Современные защитные покрытия на сковородах обычно многослойные, это повышает их прочность. А некоторые покрытия на водной основе способны «затягивать» мелкие царапины. Да, если сковороду сильно разогреть, то покрытие можно сжечь, а пища начнет подгорать – это сигнал к тому, что сковороду нужно немедленно заменить.

Однако современные кухонные плиты нагреваются только до 220 градусов. Так что можно смело использовать посуду с защитным покрытием».

Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Смотреть картинку Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Картинка про Самая безопасная посуда для приготовления пищи. Фото Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Вот что рекомендуют профессионалы шеф-повара: Не накаливайте сковороду до красна – продукты получат термоудар и изменят вкус. Лучше разогревать посуду на медленном огне.

Старайтесь готовить без масла. Как раз современные покрытия это позволяют. После приготовления еды дайте посуде остыть самостоятельно и только после этого ее можно мыть.

Посуды идеальной нет. У каждой есть сильные и слабые стороны. Главное, выбирать посуду безопасную и правильно ее использовать. В одной хранить продукты, в другой готовить. Но и при готовке тоже нужно соблюдать некоторые правила, чтобы еда была вкусная и полезная. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Юркова Оксана, специально для эконет.ру

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *