Самая большая креветка в мире
Самая большая креветка в истории
В подводном мире огромное количество живых существ, которые отличаются по классам и видам. Класс ракообразных представляют креветки. Их можно встретить в любом море или океане. Креветки различаются по внешнему облику, по размеру, цвету и стилю жизни. Образ жизни креветки спокойный, они не меняют область обитания и находятся на одной территории на протяжении всей жизни.
Креветка
Особенности жизни креветки
Вид креветок, распространенный на западном побережье Африки, обитает в илистой местности, около устья реки. Температура природного слоя воды варьируется от 17 до 23 градусов, а глубина не превышает 70 метров. При дневном свете креветки закапываются в ил и отдыхают до наступления темноты. В ночное время они совершают охоту на мелких существ из разряда ракообразных.
Рейтинг самых больших креветок
Креветка Odontodactylus scyllarus, или Павлинья креветка
Павлиновый вид креветки совершает охоту из песка. Они используют клешни как молоток, который может разбить панцири мидий, чтобы полакомиться нежным мясом. Также они могут легко ударить осьминога и повредить его. Такой вид ракообразных обладает уникальной оптической системой. Их глаза видят в оптических, инфракрасных и ультрафиолетовых диапазонах.
Чтобы понять всю масштабность богатства такой «сигнализации» и сравнить функциональность с павлиновой креветкой, нужно воспользоваться специальной аппаратурой, вес которой будет достигать 100 кг.
Новозеландская креветка длиной 28 см
В этой же экспедиции команде Алана Джемисона удалось поймать еще одного представителя ракообразных, размер которого был 33 см. Однако, неизведанное существо выскользнуло из ловушки в момент поднятия. Этот вид не удалось зафиксировать официально и он остается не изученным. Существует видеозапись тайного вида, которая подтверждает факт существования.
Неизведанные тайны подводного мира
Павлиновая креветка
Если перенести смысл сюжета в реальный мир, то при провокации павлиновой креветки можно лишиться всех пальцев на руке. Поэтому обращаться с ней нужно только в специальной перчатке.
Существование многих видов еще не доказано учеными, но каждый надеется открыть свой уникальный вид, который будет достигать рекордных размеров.
Чтобы установить рекорд, нужно тщательно и постепенно изучать подводный мир, на это может уйти большое количество лет, но они не будут потрачены впустую.
Самые большие креветки
Внешне ни маленькие, ни большие креветки не вызывают аппетит. Но в действительности, это очень популярные морепродукты, которые ценятся не только за восхитительный вкус, но за пищевую ценность и низкую калорийность.
Кто такая креветка
Настоящие креветки (Caridea) – морские и пресноводные ракообразные, входящие в подотряд десятиногих. Описано около 2500 видов, разделенных на дюжину (или около того) надсемейств. Многие вылавливаются для употребления в пищу. Самая популярная в мире – северная креветка. Десятиногие населяют все типы водной среды, большинство видов креветок – морские.
Внешнее строение
Ракообразные встречаются в водной среде практически во всем мире. Единственное исключение – Антарктида. Большинство живет в морях с климатическими поясами от тропического до полярного. Более четверти видов креветок обитает в пресной воде. Их вылавливают или разводят для еды. Вот почему называются морепродуктами. У некоторых возникает вопрос: креветки – это рыба или нет? На что наука отвечает отрицательно, поскольку настоящая креветка является моллюском.
Как выглядят эти организмы. Разновидности креветок сильно различаются по размеру. Мелкие экземпляры иногда имеют длину всего несколько миллиметров. Большие креветки достигают 30 см. Какая бывает окраска креветки. В зависимости от вида может быть кремового, серого, желтого, зеленого, синего или светло-коричневого цвета.
Но есть и общие характеристики:
Рассмотрев все разновидности, можно сделать вывод, что рачки всеядны. Имеют одну пару глаз, хотя иногда они покрыты броней, которая их защищает. Панцирь окружает жабры, через которые вода прокачивается движениями ротовых органов.
И фермерские, и дикие десятиногие имеют большое экономическое значение. Многие страны мира получают прибыль от ловли и продажи этих моллюсков. Потому что на кухне охотно используются морепродукты. В кулинарных книгах или в интернете можно найти множество рецептов вкусного блюда. Однако не все виды можно есть. Северные экземпляры вылавливают в окрестностях Норвегии, Гренландии и Канады. Довольно крупные креветки – тигровые и индийские – происходят из теплых вод.
Большие виды
Существует много больших креветок в естественной среде и выращенных на фермах. Самые распространенные виды креветок:
В интенсивной аквакультуре их выращивают в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. В системах разведения используется перекачиваемая пресная вода, что приводит к нехватке пресной воды и солености в прилегающих районах. А создание креветочных ферм часто приводит к разрушению и потере прибрежных мангровых лесов, которые очень ценны для окружающей среды и выполняют дополнительную функцию защиты от наводнений, создавая естественный барьер от высоких волн.
Питание «тигров» состоит из отходов или гранул, приготовленных из рыбной муки и рыбьего жира. Для производства 1 кг этого вида креветок требуется в среднем 5-7 килограммов корма, примерно от 1 кг до даже 32 кг рыбьего белка (в зависимости от вида). Поэтому разведение рачков сильно зависит от уловов диких кормов. Самые большие тигровые креветки обычно продаются целыми.
Разновидности для еды
Мясо креветок, как и большинство морепродуктов, богато ценным йодом, который необходим для работы щитовидной железы. Огромное количество кальция, фосфора, кобальта, железа и незаменимых аминокислот способствует стабильной работе и функционированию важнейших систем человеческого тела.
В коммерческом обороте обычно находятся три типа: коктейльные, тигровые и королевские креветки. Из них только тигровая (Penaeus monodon) является отдельным видом. Название коктейльных креветок – чисто коммерческое, относящееся к любым маленьким экземплярам этих ракообразных, которые обычно предназначаются для коктейля из креветок.
Большая часть рачков, продаваемых в европейских магазинах – это северные креветки (Pandalus borealis), также известные как норвежские. Их массовый сбор в начале 20 века был начат норвежцами.
Чем вода холоднее, тем мельче выглядят представители ракообразных. Но «мелочь» обладает ярким и насыщенным вкусом. Часто употребляются любителями пива в отварном виде со специями, как закуска к пенному напитку. В Балтийском море обитает несколько представителей, но из-за того, что они маленькие, их используют только как наживку.
Из множества настоящих отловленных ракообразных здесь будут упомянуты три наиболее важных:
Речные (пресноводные) экземпляры намеренно исключены, потому что не имеют большого кулинарного значения и больше используются в аквариумах.
Размер (а значит и цена) определяется количеством особей в 0,5 кг. Гигантских «влезает» 15-18 штук, больших – 25-30 штук, средних 40-50 штук. Продаются еще самые маленькие креветки, называемые серыми, они не менее вкусны, очень популярны и намного дешевле. Второй важный момент – несъедобные головы. Рачки с головами одинакового размера будут намного меньше брюшков с такой же маркировкой. Касаемо креветок целиком, то есть с головой, те же цифры указывают количество штук в 1 кг. Вывод: увидев на упаковке символ 16/20, можно ожидать от 16 до 20 штук целых креветок.
Сырые нарезанные морепродукты встречаются в японских суши, в то время как на других кухнях их варят и жарят. Бывают в скорлупе с головой или без головы. Головы небесполезны, их используют для приготовления ухи и креветочного соуса. На YouTube можно посмотреть видео мастер класс приготовления на гриле без специй. Очистить от кожуры, нанизать на шпажки (должны быть достаточно большие моллюски). Запекаются недолго – около 2 минут. В таком виде чувствуется вкус морепродукта. И только на следующем этапе рекомендуется ознакомиться с остальной кухней.
В пятницу, после трудовой недели хорошо насладиться креветками с вином, особенно вприкуску с чесночными хлебцами. Хороши также и с рисом. А соус такой вкусный, что его можно есть даже без этих скрученных рачков.
Описание приготовления. Время действия: около 30 минут.
Обжарить на сливочном масле чеснок и перец чили, добавить морковь и помидоры, тушить около 10 минут. Положить креветки, налить вино и тушить, не накрывая крышкой, пока лишняя жидкость не уменьшится и не будет готово
Для аквариумов
В домашнем аквариуме, кроме рыб, могут жить разные интересные организмы. Популярными становятся ракообразные. Нужно выбирать такие виды, на которых не нападают рыбки. Более безопасное решение – установка отдельного резервуара для рачков. Для этого достаточно 30-40 литрового бака, однако лучше купить вместительнее, потому что десятиногие быстро размножаются в домашних условиях.
У всех аквариумных представителей схожие предпочтения по температуре воды – в пределах 18-26° C (оптимально 20-24°). Условия проживания не будут полностью благоприятными без хорошего субстрата. Мелкие и крупные ракообразные любят мелкозернистый гравий, который создает гладкую поверхность. Также должны быть растения в аквариуме или емкости, в которых эти существа будут прятаться и размножаться. Чтобы креветки оставались в живых и имели крепкое здоровье, нужна хорошая еда (таблетки из водорослей или растений).
Большие индийские экземпляры вряд ли можно встретить в аквариумах. Заводчики сосредотачиваются на других, интересных типах:
Японские, широко известные как Амано. Это маленькие существа, вырастающие до 4 см в длину. В природе обитают в реках Японии, Кореи, Тайваня, Фиджи. Их тело серое полупрозрачное с характерной светлой полосой на спине. Амано хорошо очищают аквариум от водорослей. Поскольку животные стадные, приобретать лучше от 5 штук.
Red Crystal очень хорошо себя чувствуют в аквариумах. Характерная особенность – двухцветная окраска, чередующиеся жемчужно-белые и кроваво-красные полосы. По достижении половой зрелости у Red Crystal становится заметным половой диморфизм. Самки имеют длину около 3,5 см, самцы мельче. В лучшем случае вырастают до 2,5 см в длину. Постоянно находятся в поиске пищи, поэтому нужно давать малые порции, но часто.
Cardina Babaulti зеленого цвета, поэтому их сложно различить на фоне аквариумной растительности. Цвет меняют, как хамелеон. Таким способом адаптируются к своему окружению.
Тигровые креветки. Тело отмечено полосами и маленькими коричневыми точками,
Стеклянные (еще называют креветки-призраки). Крупные, но миролюбивые. Тело прозрачное, спина украшена желто-оранжевым пятном, легко сливаются с окружающей средой.
В аквариуме можно содержать несколько разновидностей. Однако следует помнить о требованиях каждого вида и выбирать по размеру. Недопустимо, чтобы в аквариуме находились креветки огромные и крошечные. Точно так же не следует помещать рачков в аквариум, полный агрессивных рыб. Лучше бы создать для них креветкариум, куда почти не попадает солнечный свет.
Креветки – излюбленное лакомство, особенно в Европе и США. Ежегодно производится около 3,5 миллиона тонн белых креветок. Китай и Таиланд – крупнейшие производители, Таиланд – крупнейший экспортер в мире: в 2012 году азиатская страна продала в Европейский Союз около 72 500 тонн морепродуктов.
Дальневосточная креветка ее содержание и уход, отличие самки от самца и их размножение
В подводном мире огромное количество живых существ, которые отличаются по классам и видам. Класс ракообразных представляют креветки. Их можно встретить в любом море или океане. Креветки различаются по внешнему облику, по размеру, цвету и стилю жизни. Образ жизни креветки спокойный, они не меняют область обитания и находятся на одной территории на протяжении всей жизни.
Креветка
Жизнь креветки составляет от полугода до года, а средний размер варьируется от 6 до 14 сс. Максимальная длина — 40 см, это самая большая креветка в истории. Добыча креветок минимального размера производиться в северной области Тихого океана и в Баренцевом море.
Состав креветок
Большинство видов креветок содержат в своем составе следующие полезные вещества:
Важно! Как и другие рыбные продукты, креветки являются богатым источником йода.
Отварный креветки сохраняют свой состав, в чем заключается их важная уникальность.
Калорийность креветок
Интересуясь тем, какая польза и вред креветок, также у людей появляется вопрос про их калорийность. Она напрямую зависит от способа приготовления продукта.
Калорийность креветок будет следующей:
Тигровые и королевские креветки являются практически одинаковыми по своей калорийности.
Заморозка
Еще один способ перехитрить покупателя заключается в технологических особенностях замораживания. Сухая заморозка практически не меняет их структуру и отлично сохраняет продукт. Но в отечественных супермаркетах больше распространена другая категория – креветки в глазури. Это «вкусное» слово означает не что иное, как обычную воду. За счет того, что тельце креветки покрывает слой льда, в килограмм поместится намного меньшее количество. Помните, что размер креветок увеличен искусственно, если на пачке вы видите маркировку «в глазури».
Польза креветок для организма
И для мужчин, и для женщин креветки одинаково полезны. Их стоит включить в свой рацион, чтобы оценить такое действие продукта на свой организм:
Особенно выделяется польза креветок для организма беременных женщин. Они являются важным источником полиненасыщенных кислот, в которых те нуждаются в период вынашивания ребенка.
Разведение
Половая зрелость Белых жемчужин наступает быстро и уже к трем месяцам они могут давать потомство. Наверху у половозрелых самочек начинает проявляться белоснежное пятно — это молодое поколение, которое
пока находится в виде неоплодотворенных икринок. По истечении некоторого времени, после линьки креветки перекладывают икринки под хвост и оплодотворенные икринки легко просматриваются в подбрюшной сумке. Спустя четыре недели из снежно-белых яичек появляется до пятидесяти креветят, готовых к самостоятельной жизни. У белых жемчужин нет стадии личинок, развиваются мальки как маленькие взрослые особи. Вначале молодые особи практические прозрачные, 1-ую неделю их почти невозможно найти, потому что они стараются быть более незаметными. Со временем они начинают приобретать насыщенный белоснежный цвет. Самки в подходящих условиях практически постоянно беременны и молодые креветята появляются каждые 30-45 дней.
Виды креветок
В продаже можно найти несколько видов креветок, которые часто присутствуют на обеденном столе. Все они имеют свои характеристики и особенности.
Разновидности | Особенности вида |
Тигровые креветки | Их легко узнать по характерному окрасу и крупному размеру. Также такой продукт дает большое количество сочного мяса. Как правило, тигровых креветок выращивают на специальных фермах, из которых они в дальнейшем попадают на прилавки магазинов. |
Королевские креветки | Продукт имеет приятные вкусовые качества. Они крупные, обладают непримечательным окрасом тела. Чаще всего креветки королевские продаются варено-замороженными или свежезамороженными. |
Северные креветки | Их еще называют чилимы. Они намного меньше по размеру, но это ничуть не сказывается на их великолепном вкусе. В продажу продукт поступает исключительно в варено-замороженном виде. |
Люди сами в праве выбирать разновидность креветок на свой вкус.
Крупные и особо крупные
Многие ошибочно полагают, что чем крупнее креветка, тем она вкуснее и дороже. К сожалению, это расхожее заблуждение на руку недобросовестным продавцам, которые усердно его культивируют. Чтобы не попасть впросак, стоит изучить этот вопрос более подробно.
Наверняка вам знакомо такое название, как королевские креветки. Размеры их велики, как и цены на блюда с таким ингредиентом. Но оправдан ли ажиотаж? На самом деле название «королевские креветки» не имеет отношения к науке. Такого вида просто не существует. Этими красивыми словами продавцы и повара называют совершенно разные разновидности креветок, чтобы подороже их продать. Нередко королевскими называют даже не очень уж вкусные породы, выращенные на фермах. Чтобы получить крупные образцы, в корм добавляют не самые полезные компоненты, провоцирующие рост. Настоящие ценители вряд ли покусятся на этот сомнительный продукт.
Другое дело – океанические гиганты. Максимальный размер тигровых креветок может достигать 30-ти сантиметров. Калибр их составляет 2-3 особи на кило. Узнать этот вид легко, ведь темные поперечные полосы полностью оправдывают название. К сожалению, в наше время тоже можно нарваться на фальсификат, ведь эти креветки тоже научились разводить искусственно, поэтому важно знать, как выбрать качественный продукт.
Полезны ли маринованные креветки
Многих интересуют полезные свойства и противопоказания креветок в маринованном виде. Это достаточно распространенное блюдо, которое приходится по вкусу огромному количеству людей.
Важно! Маринованные креветки отличаются минимальной калорийностью. Они практически не теряют основную массу полезных веществ в процессе своего приготовления.
Маринованное мясо креветок является диетическим. Оно идет на пользу организму человека, повышает его сопротивляемость перед множеством патогенных агентов.
Особенности
Креветки относятся к классу Высших Раков. Ближайшими родственниками этих членистоногих являются крабы, речные раки, мокрицы и бокоплавы.
Как нетрудно догадаться по названию отряда (Десятиногие Раки), креветки имеют по 5 пар ног. Почти у всех представителей инфраотряда присутствует еще пара усов.
Тело креветки сегментировано, хвост загнут к брюшку. Половой деморфизм практически не выражен, но в большинстве видов самец окрашен чуть интенсивнее самочки. Зато в период размножения можно быстро определить особь женского пола по наличию кладки икры, которая хранится на брюшке между ножками.
Специалисты насчитывают огромное количество видов креветок. Величина их представителей варьируется от 2-х до 30-ти сантиметров.
Мясо креветок в кулинарии
Существует множество рецептов приготовления креветок разных видов. Они могут быть составляющей различных блюд, которые присутствуют на повседневном и праздничном столе.
Польза креветок раскрывается в случае, если добавлять их в свежие салаты. Также они могут стать неотъемлемой частью вторых блюд.
Совет! Морепродукт можно кушать и в многокомпонентных блюдах, и по отдельности.
Кулинары придерживаются ряда рекомендаций, которые позволяют им приготовить полезное и сочное мясо морепродукта. Речь идет о следующих секретах:
Креветки получатся полезными и сочными, если готовить их в точности по рецепту.
Декоративное значение
А знали ли вы о том, что креветок можно разводить в обычном аквариуме? Многие породы отлично уживаются с неагрессивными рыбами и другими соседями. Но некоторые предпочитают одиночество.
Если вы хотите завести такого питомца, обязательно посоветуйтесь со специалистом, который сможет дать рекомендации по уходу, режиму, кормам.
Размер креветок для аквариума в среднем невелик. Большинство из них в среднем достигает 5-6 см. А вот цветовое многообразие поистине огромно! Вы сможете выбрать синего, черного, красного, желтого, пятнистого и даже полностью прозрачного питомца.
Польза креветок в косметологии
Морепродукт активно используется в косметологии. Он положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Все это объясняет содержание в его составе ценного витамина А.
Нужно помнить! Морепродукты создают защитный слой, который не дает коже терять влагу. За это свойство отвечает хитозан в его составе. Он же бережет кожный покров от отрицательного влияния агрессивных факторов со стороны окружающей среды.
Хитозан, компонент креветок, добавляют в различные кремы, маски и лосьоны, которые положительно сказываются на состоянии кожи.
Как отличить плохие креветки от хороших?
В магазине перед покупкой нужно обращать внимание на состояние креветок. Как минимум, оценить их внешний вид, цвет, свежесть и изучить маркировку. Такие простые шаги помогут купить действительно качественный, натуральный и безопасный продукт, но во всем есть свои тонкости. Основные признаки «хороших» креветок:
Некачественный товар тоже можно легко определить. Например, сухой панцирь и желтые разводы по хвосту говорят, что креветки уже старые и на вкус будут «резиновые». Черные пятна и потемнения на лапках – аналогичный показатель.
Вообще, специалисты советуют покупать неочищенные морепродукты в расфасованной упаковке. Во-первых, после варки они будут намного вкуснее, так как панцирь сохраняет сочность. Во-вторых, недобросовестные производители для очистки используют химические вещества, которые также въедаются в «мясо» креветки. В-третьих, от развесного продукта трудно получить максимально емкую информацию о производстве, составе, способах хранения и сроках годности.
Рецепты приготовления креветок
В кулинарных книгах можно найти множество проверенных рецептов приготовления морепродукта. Чаще всего отдают предпочтение их готовке путем отваривания или жарки на плите.
Вареные морепродукты
Большинство людей пробовали именно вареные креветки. Чтобы приготовить их таким способом, достаточно придерживаться простого рецепта. Потребуются следующие компоненты:
Специи и остальные компоненты добавляют в воду по вкусу. Креветки кладут в размороженном виде. Их следует варить на среднем огне в течение 4 минут. После еще минут 10 они должны лежать в горячей воде.
Подают к столу морепродукты с небольшим количеством бульона в тарелке.
Жареные креветки
Поклонники жареных блюд непременно оценят продукт, приготовленный по следующему рецепту. Для этого понадобятся ингредиенты:
Первоначально нужно разогреть оливковое масло на сковороде. После в нее кладут размороженные морепродукты. Их обжаривают около 3 минут. По завершению приготовления следует добавить к блюду соевый соус и специи. Закуску выдерживают на огне еще около 2 минут. После ее можно сразу подавать на обеденный стол.
Размножение и продолжительность жизни креветок
В период полового созревания у самки креветки начинает процесс формирования яиц, напоминающих зелено-желтую массу. Когда самка готова к спариванию, она выделяет в воду феромоны — вещества, имеющие специфический запах.
Почуяв этот запах, самцы активизируются в поисках партнерши и оплодотворяют её. Этот процесс занимает не более минуты. Потом у креветки появляется икра. Нормой для взрослой самки является кладка в 20-30 икринок. Эмбриональное развитие личинок длится от 10 до 30 дней в зависимости от температуры окружающей среды.
В процессе эмбрионогенеза личинки проходят 9-12 стадий. В это время в их строении происходят изменения: в начале формируются ногочелюсти, немного спустя — головогрудь.
Большинство вылупившихся личинок погибает вследствие неблагоприятных условий или “работы” хищников. Как правило, зрелости достигают 5-10% выводка. При разведении креветок в аквариуме удаётся сохранить до 30% потомства.
Личинки ведут малоподвижный образ жизни и не способны добывать пищу, питаясь попавшимся кормом. Последняя стадия развития у эти моллюсков называется декаподитной. В этот период личинка ведет образ жизни ничем не отличающийся от взрослой креветки. В среднем, жизненный цикл креветки длится от 1,5 до 6 лет.
Чем кормить Дальневосточную креветку
По способу питания членистоногие неприхотливы. Могут потреблять специализированные корма для ракообразных, а также:
Этот вид ракообразных может побороться не только за территорию. Места, куда больше всего попадает корм, членистоногие пытаются взять под контроль.
Видео с Дальневосточной креветкой:
Заключение
Подвижные и безобидные питомцы способны настолько разнообразить аквариум, что наблюдать за их поведением будет одним удовольствием. В отличие от многих других ракообразных, Дальневосточная предпочитает обитать в более прохладной водной среде, но это не мешает ей приспособиться к условиям содержания в домашних условиях. А общий аквариум станет для нее настоящим раздольем, ведь здесь не будет проблем с питанием, потому что эти ракообразные всеядны. Важно, чтобы в аквариуме был различный декор и растительность, где они смогут пережить линьку или спрятаться от назойливых соседей.
Представители этого вида могут быть не только дополнением к подводной фауне аквариума, их ловля в промышленных целях широко распространена в России. Дальневосточная креветка является вкусным деликатесом, который приносит пользу для здоровья человека.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Самые большие виды креветок
Подводный мир разнообразен своими обитателями, в том числе и креветками. Креветка – это представитель большого отряда ракообразных, отличающийся элементарным, но интересным внешним видом. Обитает данный вид во многих всех бассейнах мира, как в соленых, так и пресных водоемах.
Существует множество видов данного моллюска. Часть из них искусственно разводится в аквариумах либо на специальных креветочных фермах. Многие виды употребляют в пищу. На прилавки магазинов мясо поступает в замороженном виде. У покупателей пользуются популярностью большие креветки. Их мясо имеет нежную структуру, приятный вкус и аромат. Это привело к ловле креветок в промышленных масштабах.
Что такое креветка
Ученые долго спорили о принадлежности креветок к рыбам. После тщательного анализа пришли к выводу, что это моллюски из отряда десятиногих ракообразных (название звучит Caridea Decapoda). Этот вид включает от 2000 видов моллюсков.
Яндекс картинки
Из-за того, что по внешнему виду представители вида выглядят как членистоногие и их тело небольших размеров, они получили второе название рачки. В среднем особи вырастают в длину до 12 сантиметров, но некоторые виды достигают и 30 сантиметров.
Примечателен факт под названием протандрического гермафродитизма, при котором происходит неоднократная смена пола моллюска с мужского на женский и наоборот. Это обусловлено решением проблем с вынашиванием будущих поколений.
Длина жизненного цикла зависит от местообитания. Это могут быть:
Речные ракообразные это вида встречаются реже.
Как правило, представители этого вида живут от одного года до шести лет.
Внешний вид креветок
Внешность этих моллюсков завит от принадлежности к виду. Сходной чертой выступает то, что тело полностью покрывает хитин. По мере взросления изменяется и покров. Старый хитин сбрасывается, и на его месте вырастает новый большой панцирь.
Организм рачков овальной формы, он состоит из:
Окрас рачков разнообразный. Встречаются виды розового, серого, светло-зеленого и даже голубого цвета. За изменение окраски тела отвечает вещество, вырабатываемое глазами. Также гормон влияет на рост и количество линек хитинового покрытия. Видят моллюски только на расстоянии нескольких сантиметров по причине мозаичного зрения.
Дышат под водой, как и ракообразные — через жабры, расположенные на задних челюстях головы. Интересно, что кровь голубого цвета. Когда рачку недостаточно кислорода, то кровь обесцвечивается.
Чем питаются креветки
Питание креветок в естественной среде бывает достаточно разнообразным. Основу его составляют перегнивающая на дне речная растительность, иловые наслоения. Мелкая рыбка служит добычей больших моллюсков.
Специальные тонкие усики позволяют найти им корм. Моллюски разрывают ими грунт, выискивая там останки погибших улиток, рыб и других обитателей морских водоемов. Отдельные виды рачков даже углубляются в иловое дно в поисках пищи.
Яндекс картинки
Питание некоторых видов зависит от рельефа местности и ее территориальной расположенности. Например, креветки, живущие у западных берегов Африки, обитают в устье рек, температура которых не достигает даже 20 градусов. На морской глубине около 50 метров днем они закапываются в ил, а ночью поднимаются на поверхность и ведут охоту на мелких ракообразных.
В декоративных аквариумах основу питания составляет корм со специальным составом. Ввиду того, что рачкам нет необходимости длительно передвигаться в поисках пищи, их мясо довольно рыхлое по своей структуре.
Огромное значение при кормлении креветок играет периодичность, рачки могут проигнорировать корм, помещенный в аквариум не вовремя.
Самые большие виды креветок
В мире насчитывают более 2000 видов креветок. Рассмотрим особенности каждого вида этих ракообразных моллюсков
Павлиновая
Это самая большая креветка из всех известных ученым. Название свое креветка получила за пестрый окрас, длина ее составляет 40 см. Эта разновидность рачков очень агрессивна. Крупные клешни позволяют ей как молотом разбивать панцири двустворчатых мидий и даже атаковать осьминога в неприкрытую глазницу.
Удачной охоте павлиновых креветок способствует скорость передвижения по песочному илу. В напряженный момент охоты она достигает 60 км/ч. При опасности организм моллюска выделяет специальный гормон, который подсвечивает тело в темноте. Это сигнал опасности для других особей ее вида.
Яндекс картинки
Новозеландская
Креветка получила название от мест ее ловли. Особо крупных особей вылавливают у берегов Новой Зеландии. Несмотря на то, что эта креветка выделена в отдельный вид и активно изучается последнее время учеными, информации о ней мало. Известно, что она на втором месте по длине и весу после павлинового вида, во многом схожа с ней по описанию внешности.
Яндекс картинки
Тигровая
Креветка получила свое название из-за полос на теле и больших размеров до 25 см в длину. Некоторые особи этих ракообразных могут достигать до 700 граммов. На туловище самок полоски зеленого цвета, а у самцов они ярко-розовые. По окрасу тела различают следующие сорта тигровых креветок:
Данный вид креветок вылавливают как в морских водах, так и разводят на специальных креветочных фермах. За счет высокого содержания белка и больших размеров этот вид рачка особенно популярен среди любителей даров моря. Сочность мяса и нежный вкус заслуженно делают его настоящим деликатесом.
Королевская
Королевскими называют почти всех креветок за их большой размер. Это название больше походит на бренд товара, делающий морепродукты более привлекательными для покупателя. Зачастую, большинство рачков этого подвида обладает крупной головой и содержит меньше мяса в хвосте, что компенсируется более сладковатым привкусом.
На прилавках магазинов чаще всего их можно найти в свежезамороженном виде. Некоторые поставщики перед заморозкой отваривают свою продукцию для сохранения сочности мяса.
Яндекс картинки
Разновидности креветок для еды
Из больших креветок в пищу употребляют три вида ракообразных, которые имеют нежный и утонченно-сладковатый вкус:
При покупке замороженных креветок следует помнить, что согласно Санитарных норм и правил допускается количество глазури, не превышающее 5% от общего веса.
Декоративные креветки для аквариумов
Декоративные креветки были выведены специально для содержания в аквариумах отличаются величиной и окрасом. Активное разведение этих рачков начинается в 2000-е годы.
Для успешного разведения креветок в аквариумах нужно соблюдение следующих условий:
Размножение аквариумных креветок не проблема при правильных и комфортных условиях их содержания. Самки креветок крупнее самцов, вынашивают за один раз не менее 30 икринок в течение 20 дней. В первые дни малыши размерами не больше 1 мм, они настолько маленькие, что могут выжить лишь в густой растительности на дне. Там же на дне аквариума они сами находят себе пропитание.
В качества корма для декоративных креветок используют:
Все многообразие декоративных креветок разделяют на две разновидности креветок:
Разницу между ними может заметить только опытный специалист, поскольку она заключается лишь в биологическом строении моллюсков.
По территории происхождения классифицируют этих ракообразных следующим образом:
№ п/п | Название креветок | Страна происхождения | Средняя длина тушки (см) | Особенности содержания/внешности/ухода |
---|---|---|---|---|
1 | Амано | Япония | 5 | Хорошо очищает воду в аквариумах от перегнивающей растительности |
2 | Арлекин | Индонезия | 1 | В искусственных условиях прячется на дне аквариумов и живет до двух лет |
3 | Белая жемчужина | Искусственно выведена | 2,5 | Изучена ученым Готшалком |
4 | Голубая жемчужина | Китай | 2,5 | Очень красивый окрас голубого цвета |
5 | Голубая аура | Таиланд | 2,5 | Тушка во время линьки прозрачная, затем ярко-голубая |
6 | Зеленая | Индия | 3,5 | Очень яркий окрас тушки |
7 | Кардинал | Индонезия | 2 | Очень требовательная в уходе |
8 | Оранжевый огонь | Тайвань | 4 | Яркий окрас оранжевого цвета |
9 | Кольцерукая | Гималаи | 7 | Агрессивный характер. Рекомендовано содержать в отдельности от других видов |
10 | Красная гавайская | Гавайи | 1,5 | Креветка-долгожитель. Продолжительность жизни более 10 лет |
11 | Красноносая | Юго-Восток Азии | 3 | На носу остренький хоботок красного цвета |
Маленькие креветки
Среди разнообразия моллюсков можно выделить в отдельную группу креветки, длина тела которых не более 10 сантиметров. Какие бывают маленькие креветки видно из нижеследующей таблицы
№ п/п | Название креветок | Средняя длина тушки (см) | Особенности внешности / среды обитания / поведения |
---|---|---|---|
1 | Кинг-Конг | 3,5 см | Окрас как у зебры с чередованием белых и черных полос |
2 | Стеклянная | 4,5 см | Полностью прозрачная тушка, возможна агрессия в период выведения потомства |
3 | Дальне-восточная | 4,5 см | По всей длине тушки проходит тонкая полоска |
4 | Пальматта | 3,5 см | Окрас-хамелеон, то есть подстраивается под цвет окружающей среды |
5 | Арлекин | 1,5 см | Яркая цветовая гамма содержит черный, белый и красный цвета. Характер робкий |
6 | Щелкун | 4,5 см | После щелканья щупальцами поднимается волна в водоемах |
7 | Цейлонская | 2,5 см | Активный характер, большая скорость передвижения |
8 | Нигерийская | 10 см | Яркий красивый окрас, отсутствие щупалец |
9 | Ханкайская | 5 см | Серебристый окрас, подвижность повышена. Нужен большой аквариум |
10 | Ниндзя | 3,5 см | Цвет окраса зависит от среды обитания, в искусственных условиях возможны трудности с размножением |
11 | Мандаринка | 2 см | Красивый насыщенный оранжевый окрас |
Заключение
В многообразии подводного мира креветки занимают весомое место. Это представитель отряда ракообразных интересен своим гермафродитизмом, то есть способностью изменять пол в зависимости от потребности для продолжения рода. Размер тушки и ее внешние характеристики сильно различаются в зависимости от видов моллюска. Получили распространение во всех водоемах мирового океана. Наиболее интересны для вылавливания разновидности больших креветок.
Потребительская полезность креветок очень велика благодаря низкой калорийности продукта и набору полезных элементов. Также эти рачки содержат большое количество антиоксидантов и подавляют аллергические реакции организма человека. Наибольшую популярность среди любителей даров моря получили креветки тигрового вида. Благодаря своим большим размерам и сочному нежному мясу продукта.
Как называются самые большие креветки в мире? Самая большая креветка в мире
Креветка королевская(Penaeus vannamei).
В естественной среде обитания королевских креветок вылавливают сравнительно немного. Большую часть этих ракообразных, примерно 80% от общего объема, выращивают на фермах в специальных прудах.
Аквакультура креветок основана на сборе личинок в море и выращивании их в прудах с морской водой. Королевские креветки, поступающие на российский рынок, выращиваются в хозяйствах в Китае, Вьетнаме, Бангладеш, Таиланде, Эквадоре и некоторых других странах. В 2008 г. их экспорт в Россию превысил 2 тыс. т.
В сыром виде креветка ваннамей имеет серый цвет, после проваривания цвет становится ярко-красным. Иногда креветку ваннамей называют белой креветкой, так как она полностью просвечивается на свету. Они ценятся за большой размер и необычный вкус. Покупая в нашей стране королевских креветок, помните, что они не пойманы в море, а выращены в хозяйствах, которые приносят значительные доходы транснациональным корпорациям. При этом для создания хозяйств уничтожаются мангровые заросли, наносится огромный ущерб естественным экосистемам. Страдают и рыбаки, занятые в традиционном промысле. Кроме того, для продукции, поступающей на российский рынок, нет гарантии, что при выращивании креветок не применялись антибиотики, стимуляторы роста и корма из генетически модифицированных продуктов. А по вкусу, кстати, королевские креветки уступают северной креветке. Поэтому мы не рекомендуем приобретать продукцию, которая ввозится в Россию. Но если в путешествии вам предложат блюда из креветок, которые добыты трудом местных рыбаков, это уже другое дело. Избегайте покупать!
Многие разновидности королевских креветок для искусственного разведения считаются более подходящими, чем, например, тигровые креветки. Это объясняется их высокой устойчивостью к различным болезням и низкими затратами на производство. Обычно королевские креветки поступают на рынок в сыро-мороженом и варено-мороженом виде.
Тигровые креветки считаются прекрасным лакомством среди любителей морепродуктов. Они очень быстро растут, достигая довольно приличных размеров. Свое название эти десятиногие раки получили благодаря поперечным полоскам на теле и хвосте. Что касается окраса этих самых полосок, да и креветки в целом, то он зависит от ее разновидности.
В мире существует множество видов тигровых креветок. Самые популярные из них – обыкновенные, черные и зеленые. Все они отличаются сочностью, мясистостью и превосходным вкусом. Интересно, что две трети тигровых креветок выращиваются на фермах, где порой удается получить особей, весом в 1 кг. Неудивительно, что эти гиганты пользуются спросом во всем мире.
Обыкновенные тигровые креветки (лат. Penaeus kerathurus ) обитают в Средиземном море и Атлантическом океане. Самые большие колонии встречаются на Адриатике. Их голова намного меньше, чем у пресноводных королевских креветок, а вот хвост напротив – гораздо больше. Его вес занимает половину от массы всего тела.
На хвосте обыкновенных тигровых креветок расположены поперечные полосы. Любопытно, что у самок они зеленые, а вот у самцов – розового, совсем не мальчишеского, окраса. Правда, если вы приобретете этих креветок в супермаркете в замороженном виде, то полосок на их теле не обнаружите – со смертью креветки ее украшение пропадает.
Селятся они на глубине от 40 до 60 метров. В светлое время суток прячутся, закапываясь в песок, а ночью отправляются на поиски съестного. Самки достигают в длину 9-20 см. При размножении им нет необходимости таскать за собой икру на брюшке, так как они приспособились откладывать ее на морское дно. Крупнейшими странами-производителями обыкновенных тигровых креветок считается Вьетнам и Таиланд.
Черные тигровые креветки (лат. Penaeus Monodon ) живут на западе Тихого океана и у атлантических берегов Соединенных Штатов. Их искусственно разводят в таких странах как Китай, Вьетнам, Тайвань и Малайзия. Дело это довольно выгодное, так как в фермерских хозяйствах некоторые особи достигают в длину 36 см при весе в целый килограмм.
Эта разновидность отличается черным панцирем и светлыми поперечными полосками. Интересно, что размножаются черные тигровые креветки исключительно в естественной среде. Для этого их дикие сородичи приходят на нерест в теплые прибрежные лагуны. Естественно, находчивые фермеры уже давно изучили все их излюбленные места для нереста.
Когда наступает пора размножения в воде расставляются специальные бамбуковые шесты с привязанными к ним водорослями. Именно вокруг них и собираются молодые личинки. Людям же остается лишь собрать их сачками и перенести в специальные водоемы.
Зеленые тигровые креветки встречаются в Тихом и Индийском океане. Кроме того, через Суэцкий канал они проникли и в Средиземноморье, где успешно размножились и прижились. Окрас их тела светло-коричневый с темными поперечными полосами. По всему панцирю разбросаны небольшие зеленые вкрапления самой разной формы. Самки это вида вырастают до 23 см, они сочнее и мясистее самцов.
Разумеется, перечень разновидностей не ограничивается только названными тремя. Теплые морские и океанические воды стали также приютом для коричневых (лат. Panaeus Esculentus ), японских (лат. Panaeus Japonicus ) и голубых (лат. Penaeus stylirostris ) тигровых креветок.
Это удивительное существо имеет множество названий, самые известные из которых – это макробрахиум Розенберга, гигантская речная и длиннорукая креветка. Знатоки утверждают, что у нее очень вкусное мясо. И мы склонны им верить. Ведь не зря построено множество ферм на юго-востоке Азии, в других странах и даже на юге России, где этих членистоногих разводят для продажи. Помимо этого Macrobrachium rosenbergii может стать весьма интересным объектом и для экспозиции в аквариуме. У них довольно необычная внешность и повадки. О том, как правильно содержать гигантскую пресноводную креветку в домашнем водоеме, читайте в нашей статье.
Области ее распространения в природе – это Индия, Вьетнам, Малайзия, Северная Австралия, Филиппины и Новая Гвинея. Взрослых креветок там можно встретить чаще всего в пресных тихих сильно заросших водоемах, дно которых выложено песком и камнями, завалено корягами. Температура в них в зависимости от сезона бывает от 24 до 32 градусов. Когда наступает время нереста, они мигрируют в низовья рек или эстуарии, где вода солонее.
Как выглядит креветка Розенберга
Размеры этих существ довольно крупные, самки примерно 28 см, а самцы 32 см. Вес последних может достигать 250 г, а также у них есть большие длинные клешни угольного цвета. Иногда правая и левая различаются размерами.
Оборудование : фильтр, приглушенное освещение. Течение не должно быть сильным. Световой день 12 часов.
Адаптируются наши питомцы довольно быстро и могут приспособиться к жизни и при других параметрах. Однако при соблюдении этих рекомендаций условия обитания будут максимально приближены к природным, и креветки проживут дольше (4-5 лет).
Чем кормить гигантских пресноводных креветок
Подойдет как животный, так и растительный корм. Из живых кормов можно давать трубочника, мотыль, коретру, циклопа и крупных дафний. Время от времени желательно угощать личинками земноводных, моллюсками, живой рыбой. Морепродукты (кальмары, мидии, пикша, минтай, филе трески и прочие) также пойдут в дело. Разумеется, все должно быть предварительно измельчено. Из растительности будет полезно подкармливать ошпаренными крапивой, шпинатом и лопухом. Иногда можно давать искусственные корма для рыб типа Tetra и им подобные.
Корм подается по мере необходимости, когда предыдущий полностью уничтожен. Если оставить его надолго залеживаться, то может испортиться вода.
Возможно ли получение потомства в неволе
В целом это несложная задача. Но! Вода для размножения должна быть солоноватой.
Половозрелость наступает у 4-5-месячных особей. Производители должны быть в хорошем физическом состоянии, активными, без повреждений и заболеваний.
Для размножения в одну емкость помещают самца и трех-четырех самок. После спаривания и икрометания за икрой ухаживают самки: вентилируют ее и удаляют мертвую.
Личиночная стадия – наиболее сложная в развитии креветок. Для нее характерна очень высокая смертность. Крайне важно контролировать все параметры воды:
Развитие личинок состоит из 12 стадий. Каждая длится приблизительно по три дня и оканчивается линькой.
Корм начинают давать на второй день, предпочтительней свежие науплии аретмии. С пятого дня можно добавить желток отваренного яйца и фарш из рыбы.
Далее идет превращение в постличинок. Также с быстрым ростом и частыми линьками, количество которых уменьшается по мере роста. Постличинок пересаживают в емкость со сниженной соленостью (6о/оо). Они начинают вести уже придонный образ жизни. Рацион можно дополнить отварными овощами и крупами.
Молодь можно содержать в общих аквариумах с рыбками и другими мелкими креветками. Но когда их размер достигнет 5 см, лучше отсадить, так как они станут опасными для окружающих. Родителей от молодежи тоже лучше сразу отделять во избежание каннибализма.
Это интересно
Гигантская восточная креветка Розенберга считается одной из самых вкусных, поэтому во многих странах и даже в России их разводят в гастрономических целях. В Таиланде это дело и вовсе поставлено на поток. Угоститься такой креветкой – удовольствие не из дешевых: одна штучка стоит примерно 15-20 евро. Транспортируют их в живом виде (в специальных машинах или ящиках с влажным мхом) или в замороженном.
В заключение отметим, что содержать, а тем более разводить гигантских пресноводных креветок – дело не совсем простое, но очень интересное. Вот поэтому если у вас есть некоторый опыт в аквариумистике, а главное — желание, то дерзайте. У вас обязательно все получится!
Видео: организация секционного креветочника:
Наша статья не только поможет вам научиться определять размер креветок, но и поведает об этих необычных существах. Сегодня креветки распространены практически по всей планете. Эти морские обитатели освоили еще и многие пресные водоемы, но любителям их ценного и вкусного мяса даже этого показалось недостаточно. А потому креветок искусственно выращивают еще и на фермах. Существует огромное количество видов, отличающихся друг от друга по вкусу, цвету, составу, размеру.
Некоторые породы были выведены искусственно, но вовсе не для последующего употребления в пищу, а ради эстетического удовольствия. тоже бывают разного размера: и большие, и маленькие. Каждый, кто любит волшебный подводный мир, может заселить аквариум такими обитателями, которые ему нравятся.
Вы узнаете из нашей статьи много полезного для любого, кого интересуют креветки: размеры, фото, окрас, кулинарную ценность и многие другие интересные факты об этих животных.
Особенности
Креветки относятся к классу Высших Раков. Ближайшими родственниками этих членистоногих являются крабы, речные раки, мокрицы и бокоплавы.
Как нетрудно догадаться по названию отряда креветки имеют по 5 пар ног. Почти у всех представителей инфраотряда присутствует еще пара усов.
Тело креветки сегментировано, хвост загнут к брюшку. Половой деморфизм практически не выражен, но в большинстве видов самец окрашен чуть интенсивнее самочки. Зато в период размножения можно быстро определить особь женского пола по наличию кладки икры, которая хранится на брюшке между ножками.
Специалисты насчитывают огромное количество видов креветок. Величина их представителей варьируется от 2-х до 30-ти сантиметров.
Креветки и их значение в кулинарии
Сложно перечислить все народы в мире, которые считают креветки национальным продуктом. Их обожают итальянцы и французы, испанцы и греки, жители Южной Америки, Австралии, Океании, Дальнего Востока и многих других регионов, в которых обитает это членистоногое. Некоторые кухни мира просто невозможно представить без блюд из креветок: отварных, запеченных на гриле, копченых, маринованных, обжаренных с острыми специями.
Подают креветки и в недорогих барах, и в роскошных ресторанах. Ценник на блюда с ними варьируется в огромном диапазоне. К счастью, чтобы отведать этот деликатес, необязательно отправляться в ресторан, можно приготовить их и дома.
Когда-то жители многих регионов, отдаленных от морей и океанов, могли только мечтать о таких кушаньях и лакомиться ими разве что в поездках. Но в наши дни многие виды вполне доступны. В любом супермаркете можно без труда найти креветки. 90 размер считается самым распространенным. Но что же обозначает эта цифра? Сейчас мы в этом разберемся.
Что такое калибр?
Наверняка вы сталкивались с подобной маркировкой, выбирая продукты. Слово «калибр» можно прочесть не только на упаковке креветок, но и на баночке с маслинами, оливками и другими деликатесами. Разумеется, речь идет о величине. Калибр обозначает размер креветок.
Что означает цифра? Ответ на этот вопрос запомнить легко. Речь идет о количестве особей в килограмме. Отсюда следует вывод, что чем меньше цифра, тем крупнее величина креветок. Каждый калибр по-своему хорош и подходит для разных блюд.
Мелкие креветки
Во многих странах мира такая мелочь особой популярностью не пользуется. Но размер креветок 90/120 обладает и рядом преимуществ. Главным достоинством мелкого калибра, как не трудно догадаться, является цена.
Мелкие креветки отлично подходят для добавления в салаты, коктейли, соусы. Можно украсить ими тосты, канапе, волованы, пиццу, бутерброды. А еще с креветками калибра 90/120 можно приготовить суп.
Цвет большинства сортов варьируется от нежно-розового до насыщенного персикового. Вкус мелких креветок, как правило, выраженный.
Креветки среднего размера
Размер креветок 70/90 часто выбирают те, кто собирается приготовить пасту или плов. Эта категория по цене тоже относительно доступна.
Как мы уже знаем, такая маркировка обозначает количество креветок. В одном килограмме их может быть и 72, и 79, и 85.
Креветки такого размера чаще всего вылавливают в Атлантическом океане.
Крупные и особо крупные
Многие ошибочно полагают, что чем крупнее креветка, тем она вкуснее и дороже. К сожалению, это расхожее заблуждение на руку недобросовестным продавцам, которые усердно его культивируют. Чтобы не попасть впросак, стоит изучить этот вопрос более подробно.
Наверняка вам знакомо такое название, как королевские креветки. Размеры их велики, как и цены на блюда с таким ингредиентом. Но оправдан ли ажиотаж? На самом деле название «королевские креветки» не имеет отношения к науке. Такого вида просто не существует. Этими красивыми словами продавцы и повара называют совершенно разные разновидности креветок, чтобы подороже их продать. Нередко королевскими называют даже не очень уж вкусные породы, выращенные на фермах. Чтобы получить крупные образцы, в корм добавляют не самые полезные компоненты, провоцирующие рост. Настоящие ценители вряд ли покусятся на этот сомнительный продукт.
Что такое коктейльные креветки?
Стоит понимать, что когда речь идет о калибре, имеется в виду целая креветка, с панцирем, ножками и головкой. Но наряду с нечищенными, в продаже есть еще и так называемые коктейльные креветки. Этот термин обозначает, что продукт полностью очищен, а иногда даже отварен перед заморозкой.
Разумеется, если очистить килограмм креветок калибра 90, то вес тушек будет намного меньше килограмма. Разница может достигать 40-50%, то есть очищенных креветок в килограмме будет уже не 90, а 170-180.
Заморозка
Как выбрать креветки
О многих подводных камнях вы уже догадались. Наша небольшая шпаргалка поможет вам не растеряться в магазине при выборе самых лучших креветок.
Декоративное значение
А знали ли вы о том, что креветок можно разводить в обычном аквариуме? Многие породы отлично уживаются с неагрессивными рыбами и другими соседями. Но некоторые предпочитают одиночество.
Если вы хотите завести такого питомца, обязательно посоветуйтесь со специалистом, который сможет дать рекомендации по уходу, режиму, кормам.
Размер креветок для аквариума в среднем невелик. Большинство из них в среднем достигает 5-6 см. А вот цветовое многообразие поистине огромно! Вы сможете выбрать синего, черного, красного, желтого, пятнистого и даже полностью прозрачного питомца.
Креветки-гиганты: мифы и реальность
Слышали ли вы страшные рассказы о гигантских кальмарах и осьминогах? Может, существуют и другие подводные обитатели, размер которых намного больше, чем утверждают энциклопедии?
В случае с креветками нас вряд ли ждут сенсации. Во всяком случае, никаких сведений, даже косвенных и сомнительных, в настоящее время нет. Размер креветок не превышает 30-ти см.
Нередко с креветками путают лангустинов. Но это совершенно разные животные, хоть и похожие внешне. Чтобы не прослыть невеждой и не перепутать, достаточно запомнить, что у лангустина есть клешни.
Как мы смогли убедиться, разнообразие креветок очень велико. Надеемся, что наша статья поведала вам что-то новое об этих необычных существах.
Одним из самых популярных морепродуктов являются креветки, да не простые, а королевские. Многие их знают, часто покупают, но не многие знают, например, что королевскими креветки называют только из-за размера. Как такового вида «королевские» не существует, под это название попадают несколько видов больших креветок.
Креветки бывают теплокровные и холоднокровные, и именно холоднокровные значительно больше по размеру и называются королевскими. Почти все виды королевских креветок имеют большую голову и гораздо меньший по размеру хвост. Поэтому ценного мяса у них меньше, чем, например, у тигровых креветок, зато оно намного вкуснее. Королевские креветки могут достигать в длину 35 см и весить до 250г!
Диетические свойства королевских креветок
Мясо креветок не очень калорийно и считается диетическим. В 100 граммах невареных креветок содержится до 107 Ккал. Это столько же, сколько, к примеру, в картофеле, бананах, нежирной рыбе. Что интересно, как раз в королевских креветках меньше калорий, чем в мелких сортах. Маленькая калорийность связана с тем, что мясо креветок практически не содержит жира, зато богато составляющими ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы сердца.
Панцирь королевских креветок
Если креветки собирали сразу после линьки, то панцирь у них будет мягкий и тонкий, хотя на вкусовых качествах это не отражается. Покупая варено-мороженые креветки нужно посмотреть на хвост. Загнутый хвост – признак того, что после вылова креветку сварили сразу же живой, и она не лежала. Если у нее почерневшая голова, то такой товар лучше не покупать вообще: чернота свидетельствует о том, что заморозили уже подпортившийся продукт. При варке красный цвет креветкам придает вещество, которое называется астаксантин, по своим свойствам он в 10 раз сильнее, чем какой-либо антиоксидант.
Креветки настолько популярны в мире, что в английском языке есть даже поговорка, аналогичная по смыслу нашему выражению «Когда рак на горе свистнет». были любимым блюдом античных поваров, вот только не в вареном, а в печеном или жареном виде.
Как приготовить королевские креветки
Обычно в магазинах продают уже вареные креветки, которые просто потом заморозили. Их достаточно разморозить в микроволновке, и креветки готовы к употреблению. Если в наличии имеются свежемороженые морепродукты, то легко можно сварить их самим.
Здесь важно не передержать, потому что тогда мясо креветок будет похоже на резину. Пока креветки варятся, можно к ним приготовить несколько соусов. Самые простые это смесь майонеза и кетчупа и смесь оливкового масла с соком лимона, по желанию туда можно добавить немного специй.
Как варят королевские креветки в разных странах
Интересно, что варят креветки не только в воде. В некоторых странах, например, в Италии, морепродукты готовят неочищенными в молоке или сливках. В Японии и Китае готовят с добавлением зеленого чая. В России некоторые умудряются готовить их в пиве и даже в водке!