Самые дорогие чипсы в мире
Как шведская пивоварня создала самые дорогие в мире картофельные чипсы
Секрет добавленной стоимости заключается в локальных ингредиентах
Обычно картофельные чипсы имеют весьма демократичную стоимость, но только не чипсы от шведской пивоварни St. Eriks.
Цена одного эксклюзивного чипса составляет 15 долларов ( то есть 1 160 с копейками российских рублей). В оригинальной упаковке 5 чипсов, каждый из которых представляет самобытный продукт.
Чипс с добавление грибов мацутакэ. Мацутакэ – разновидность рядовки – относится к самым дорогим грибам с лечебными свойствами. Гурманы ценят этот гриб за вкус, напоминающий зрелый сыр. Мацутакэ в чипсах происходит из сосновых лесов в северном регионе Швеции и собирается вручную с использованием хлопчатобумажных перчаток, чтобы сохранить качество.
Чипс с трюфельными водорослями. Как следует из названия, трюфельные водоросли характеризуются ароматом, близким к трюфелю. Они растут в виде небольших пучков на коричневых водорослях, известных как Ascophyllum nodosum, которые встречаются только в холодных приливных водах. Трюфельные водоросли, используемые в самых дорогих чипсах в мире, происходят из вод вокруг Фарерских островов.
Чипс с корончатым укропом. Crown Dill (или корончатый укроп) был собран вручную на полуострове Бьяре на юге Швеции и выбран за его свежий и мощный вкус.
Чипс с луком Лександ. Это особый сорт семейства луковых с неповторимым вкусом, произрастающий неподалеку от маленького шведского городка Лександ. Интересно, что лук Лександ всегда сажают восемнадцатого мая и собирают десятого августа независимо от погоды.
Чипс со светлым суслом эля. В процессе пивоварения ячменный солод превращается в сладкую ароматную жидкость, известную как сусло. Чтобы придать сладость чипсам, добавили лиофилизированное сусло, которое обычно используется для варки пива.
Чипсы изготовлены из «миндального картофеля» с холма в Аммарнесе. Картофельный холм в Аммарнесе – крутой каменистый склон, где особый сорт «миндального картофеля» выращивают в очень ограниченном количестве. Склон труднодоступен для современной сельскохозяйственной техники, а это значит, что весь картофель высаживается и собирается вручную.
Дорогое — дешевое. Чипсы с солью за 3,5 и за 15 рублей — они вообще различаются?
В рамках общереспубликанской программы поддержки любознательности и во исполнение прогнозов на пятилетку «инспекторы» Onlíner продолжили контролировать вкусовые качества продуктов питания разных ценовых категорий. В этот раз решили взять под наблюдение очередной стратегически важный продукт — картофельные чипсы.
В наших руках оказались две пачки чипсов из натурального картофеля примерно одинакового состава (картофель, растительное масло, соль), обе по 150 грамм.
Только одна стоит в четыре раза дороже другой.
Lay’s из «Евроопта» за 3 рубля 49 копеек (23 рубля 27 копеек за 1 килограмм).
И Torres из магазина премиальных европейских товаров в Минске Plein de Grâce за 14 рублей 99 копеек (99 рублей 93 копейки за 1 килограмм — дороже, чем филе красной рыбы в супермаркетах).
На пачке Lay’s сообщается, что чипсы сделаны из отборного картофеля. На пачке Torres указано: картофель премиальный. У Lay’s в составе обычная соль, у Torres — средиземноморская. Есть разница в растительном масле: у Torres только подсолнечное, у Lay’s может быть подсолнечное, рапсовое и кукурузное (нам попалась пачка чипсов, пожаренных на подсолнечно-рапсовом масле).
Дешевое
Чипсы Lay’s с солью российские, сделаны в Подмосковье. Вы и без нас знаете, что Lay’s бывают со вкусом сыра, сметаны и лука, грибов, краба. Из необычных вариантов — «Lay’s Донер», «Lay’s Лобстер», «Lay’s Чили и лайм», «Lay’s Ребрышки гриль».
Энергетическая ценность — 520 ккал на 100 грамм. Белки — 6 грамм, жиры — 32 грамма, углеводы 52 грамма (из них сахар 0,6 грамма). Количество соли — 1,5 грамма на 100 грамм.
Дорогое
Torres — премиальные чипсы из Испании, сделаны в Барселоне. Наш выбор с солью — самый простой. У Torres есть чипсы со вкусом черной икры, хамона, черного трюфеля и даже алкоголя.
Калорийность выше (потому что больше масла?) — 610 ккал. Белки — 3,7 грамма, жиры — 47 грамм, углеводы — 41 грамм (из них сахара 0,6 грамма). Соль — 0,9 грамма.
Lay’s | Torres | |
Белки | 6 г | 3,7 г |
Жиры | 32 г | 47 г |
Углеводы | 52 г | 41 г |
Сахар | 0,6 г | 0,6 г |
Соль | 1,5 г | 0,9 г |
Калорийность | 520 ккал | 610 ккал |
Дорогое — дешевое. Кукуруза за 1,65 и 4,23 рубля — она вообще различается?
Открываем и едим
Если это кому-то важно, упаковка у Lay’s такая же, как и у других чипсов похожей ценовой категории. У Torres упаковка матовая и более плотная.
Сразу три «инспектора» Onlíner, увидев пачку Torres, задаются вопросом: «Это белорусские?»
Сколько стоят картофельные чипсы без накруток и рекламы
Картофельные чипсы называют примером того, как одну картофелину можно продать по цене килограмма. Но почему золотистое содержимое невесомых пакетиков такое драгоценное, если воздуха в них больше, чем картошки? Сколько стоит пачка чипсов на выходе с завода без накруток, которыми обрастает по пути на прилавок?
Картофельные чипсы бывают двух видов: жареные и в тубусе, это те, которые идентичны по размеру и форме. Для первых картофель отправляют в душ. Потом в спецаппарат, где тысячи маленьких ножей, словно наждачная бумага, обдирают кожуру. Затем нарезанные на слайсере ломтики толщиной полтора миллиметра ссыпают в цистерну с маслом. В этой огромной фритюрнице чипсы жарятся при температуре 180℃ три минуты. И только потом их обсыпают приправами, которые отлично прилипают.
Для чипсов, которые продаются в тубусах, сначала готовят тесто: порошок из обезвоженного молотого картофеля, кукурузной и рисовой муки, пшеничного крахмала. То есть технически это даже не всегда и чипсы, скорее, печенье. Порошок смешивают с водой в пропорции 2 к 1. Все это несколько раз перемешивают и прессуют огромным четырехтонным катком. Из листа вырезают кружочки и сушат, а обрезки отправляют на переработку и снова в тесто. Чипсы обильно посыпают приправами. Остается упаковать.
Причем не всякая картошка сгодится на чипсы, объясняет технолог компании по производству чипсов Анастасия Прямова. Для этой закуски нужен специальный, более дорогой калиброванный картофель не меньше четырех и не больше девяти сантиметров в диаметре. Чтобы чипсы равномерно прожарились и были в пачке одного размера.
На стоимость килограмма картофеля, а значит и чипсов, влияет и то, как его хранили. Разлет может быть очень большим, потому что, если на складе фирмы не регулируется температура и нет мощной вентиляции, то для чипсов такие клубни становятся не пригодны.
Анастасия Прямова, технолог, менеджер по развитию компании по производству картофельных чипсов: «В хранилище должно быть круглый год 14 градусов. Картофель может прорасти или, наоборот, заморозиться, тогда будут повышенные сахара».
Подгорая во фритюре, сахар придает чипсам вкус горькой жженой карамели, перекрыть который можно только обилием приправ. Кроме того, из сахаров при жарке выше 120 градусов образуется опасное вещество акриламид, которое может влиять на работу мозга и участвовать в развитии заболеваний нервной системы.
Если учесть, что жидкость при жарке выпаривается, то для 100 граммов чипсов нужно четыреста граммов картофеля, которые на момент съемки программы «НашПотребНадзор» обошлись в шесть рублей. Следующий ингредиент, без которого приготовить чипсы невозможно, растительное масло. А его ценник вырос на 27% процентов за год. А чтобы довести до хруста одну партию картофельных ломтиков нужна почти тонна жира 700 литров. Некоторые заводы используют для этого дешевый свиной жир. В ГОСТе ведь не говорится, на чем именно жарить чипсы.
Но подложить смалец даже неплохо, уверяет Анастасия Прямова. Точка дымления это температура, при которой масло начинает гореть и брызгать канцерогенами, у свиного жира ниже, чем у подсолнечного масла, но при этом он, как и говяжий, пальмовый и кокосовый, стабилен. То есть жарить на нем можно несколько раз. А вот подсолнечное масло, вступая в реакцию с кислородом, быстро портится. Поэтому на заводах уверяют, что используют для жарки микс из свежего подсолнечного, рапсового и пальмового масел. Но рецептура и технологии хранятся под грифом строгой секретности.
Не экономят разве что на соли и перце, которые пробуждают зверский аппетит. Их на сотню граммов чипсов уходит четыре грамма, каждый грамм стоит 21 копейку.
В итоге себестоимость домашних чипсов будет в три раза ниже, чем цена чипсов на прилавке в магазине. Конечно, разница в цене с заводским товаром большая, однако не выглядит грабительской. Да, чипсы из пары картофелин продают по цене килограмма свежих клубней, но сколько с ними всего проделали! Потому верхний предел розничной цены может быть разным совершенно оправданно. Главное помнить, что у чипсов есть не только вкус, но и состав, зная правду о котором, проще сэкономить и выбрать качественное и съедобное.
Рейтинг лучших чипсов в России на 2022 год
Чипсы — достаточно сытный и недорогой продукт, который удобно брать с собой в качестве перекуса или добавлять в различные блюда. Главное — знать, на что обратить внимание при выборе, чтобы перекус был не только быстрым, но и полезным. В статье разберем, как делают чипсы, какие виды и вкусы существуют, какие лучшие производители представлены на рынке, а также какие ошибки при выборе можно совершить. Представим советы, как выбрать подходящие марки по цене и на какие характеристики нужно обратить особое внимание.
История возникновения
Чипсы были изобретены случайно, в 1853 году поваром отеля «Moon Lake House» в Саратога-Спрингсе. Один миллионер жаловался, что принесенный ему картофель фри был нарезан слишком толстыми кусочками. Тогда находчивый повар нарезал картофель очень тонко, и обжарил его в масле. На удивление, блюдо гостю понравилось, и он стал постоянно его заказывать.
Описание
Лучшими считаются чипсы, изготовленные по технологии в соответствии с необходимыми регламентами качества пищевых продуктов.
Чипсы достаточно популярны не только у молодежи, их употребляют люди разного возраста и разного социального уровня. Это продукт массового производства, выбирать его необходимо тщательно, некоторые производители могут пренебрегать качеством для уменьшения себестоимости.
Ежегодно Роскачество проверяет продукцию производителей на соответствие заявленным стандартам качества, поэтому при покупке можно ориентироваться на то, какие марки по версии Росконтроля стали лучшими в этом году.
Польза и вред
Несомненно, полезным такой продукт назвать достаточно сложно, даже приготовленные из ламинарии или фруктов, употребление их постоянно и в большом количестве может навредить организму. Во многих марках присутствуют консерванты и усилители вкуса, которые вызывают привыкание.
Самыми вредными считаются картофельные варианты, обжаренные во фритюре, в них много канцерогенов и масла. Самыми полезными являются слайсы из овощей, фруктов и ягод. В них сохраняются все витамины, и они отлично утоляют голод.
Критерии выбора
Рекомендации, на что обратить внимание при покупке:
Рейтинг качественных чипсов в России на 2022 год
В ТОП вошли самые хорошие марки, по мнению покупателей. За основу были взяты популярность моделей, обзор и отзывы потребителей.
Лучшие зерновые чипсы
Удобная упаковка (пачка) позволяет комфортно открывать и закрывать. Чипсы кукурузно-рисовые, не содержат консервантов, срок годности 4 месяца. Энергетическая ценность в 100 гр. 360 ккал. Вес упаковки 50 гр. Бренд: Dr. Korner. Средняя цена: 30 руб.
Рисовые снеки отлично хрустят, имеют сбалансированный состав специй, и яркий многогранный вкус. Идеально ровные пластинки настраивают на позитивный лад. Упаковка: туба, позволяет многократно открывать и закрывать тару, наслаждаясь любимым продуктом. Цена: 129 руб.
Насыщенный аромат сыра и яркий баланс вкусов, выгодно выделяют эту марку среди конкурентов. Продукт имеет удобную объемную форму подушечек. Вес: 45 гр. Небольшая упаковка дает возможность употребить содержимое за 1 раз. Цена: 24 руб.
Производитель из Тайланда гарантирует высокое качество своей продукции при относительно низкой себестоимости. Хрустящие снеки с ароматом пряной курицы сочетаются с любыми напитками, быстро утоляют голод. Воздушные внутри и хрустящие снаружи. Цена: 62 руб.
Острые флай чипсы с паприкой и тмином, изготавливают из 4 видов зерновых культур. Они обладают всеми качествами обычных чипсов (хруст, утоляют голод), но при этом намного полезнее. Подойдут для любителей правильно питания, тем, кто следит за своим здоровьем. Цена: 75 руб.
Лучшие картофельные чипсы
Хрустящие чипсы в пачке весом 90 гр. отлично подходят для перекуса на ходу. В составе только картофель, соль и растительное масло. Срок годности составляет 5 месяцев. В изготовлении применяется уникальная технология производства, при которой от чистки картофеля до упаковки готовых продуктов в пачку проходит не более 1 часа. Цена: 54 руб.
Чипсы российского производства производятся из отечественного отборного картофеля, отличаются крупной нарезкой при толщине всего в 2 мм. Каждая пластина обжарена равномерна. Что отличает продукцию данного бренда, так это оригинальные вкусы, среди которых острый томат, сладкий чили, медовая горчица, гималайская соль, сыр пармезан с чесноком и зеленью, пряный томат. При изготовлении используются исключительно натуральные ингредиенты, отборное подсолнечное масло и высококачественные специи.
Для производства используют только специальный, натуральный картофель, сорт которого идеально подходит для чипсов. Закупается картофель только от отечественных фирм. Грибной вкус, сливочный соус добавляют пикантности и обладают долгим послевкусием. Средняя цена: 50 руб.
Натуральный продукт с солью, благодаря современным технологиям картофель при обработке приобретает золотистый оттенок, но остается хрустящим. Фирма имеет собственные поля для выращивания картофеля, это позволяет снизить себестоимость готового продукта. Средняя цена: 107 руб.