Самый острый перец в мире название
Рейтинг самых острых перцев в мире — чили, халапеньо и другие
Историки утверждают, что о существовании жгучих перцев в диком виде было известно задолго до того, как Колумб предпринял своё триумфальное путешествие. Американские индейцы употребляли обжигающие овощи, которые, по предварительным данным, являются прародителям кайенского перца, для проведения ритуальных священнодейств, а также приготовления пищи и лекарств.
Немного об истории перца
Острые на вкус плоды диковинных стручковых растений значились в перечне находок, обнаруженных европейскими путешественниками в Новом Свете. Жгучий перец очень быстро занял лидирующую позицию в истории развития кулинарного искусства испанцев и португальцев. Вскоре после того, как растение было привезено в Европу, оно распространилось по миру.
На территории России широко распространён мексиканский мелкоплодный красный горький перец и кайенский короткий чили. Не менее популярен острый зелёный перец, как называется в простонародье сорт халапеньо, который тоже произрастает в Мексике.
Что представляет собой шкала остроты Сковилла
Такое название носит шкала жгучести острых перцев (Scoville scale), разработанная Уилбуром Сковиллом, химиком из Америки. Воспользовавшись шкалой, можно дать сравнительную оценку степени остроты капсикумов — стручковых острых перцев. За единицу шкалы Сковилла принимается оценка количественного содержания капсаицина — алкалоида, содержащегося в стручковых перцах всех видов. Благодаря этому открытию несложно понять, какой сорт является наиболее острым.
Для сравнения: простая паприка содержит от 0 до 100 единиц остроты, жгучесть Халапеньо оценивается в 3 000 — 8 000 сковиллей.
ТОП-список самых острых перцев в мире
На сегодняшний день самый острый перец в мире — Каролинскому жнецу. Второе место эксперты отдали сорту Тринидад Моруга Скорпион.
Бхут Джолокия (Bhut Jolokia)
Экстремально-острый естественный гибрид, который в течение некоторого времени считался самым жгучим перцем на Земле. Его плоды морщинисты и неодинаковы по величине — спелые овощи имеют длину от 6 до 9 см.
Цветовая гамма Бхут Джолокии достаточно разнообразна — созревший перец может быть красным, желтым, оранжевым, шоколадным, а иногда даже фиолетовым.
Обратите внимание! Запах этой культуры ассоциируется с тропическими фруктовыми садами, но первое впечатление, как известно, обманчиво.
Сорт используется для изготовления смесей, которыми наполняют газовые гранаты и баллончики, поэтому заслуженно носит ещё одно наименование — Нага Джолокия (Naga Jolokia).
По мнению специалистов, такое название овощ получил в честь воинственных людей, именующих себя народом нага и живущих на территории, называемой индийским Нагалендом. Из-за нечёткого контура сорт Бхут Джолокия иногда называют «перцем-призраком».
Перец Инфинити (Chili Infinity)
В течение двух февральских недель 2011 года Chili Infinity («infinity» переводится с английского как «бесконечность») значился в «Книге рекордов Гиннеса» как самый острый перец на Земле.
Создатель сорта, английский селекционер Ник Вудс, впервые попробовав результат своих стараний, поначалу ощутил приятный фруктовый привкус, но через мгновение кусочек «загорелся» в его горле. Вудс не советует употреблять перцы жгучих сортов в сыром виде и даже более того — не брать их голыми руками. Эндорфины, содержащиеся в овощах, могут стать причиной галлюцинаций.
Перец 7 Pot Brain Strain Red
Как и все другие сорта острых перцев, выращиваемых на Карибских островах, 7 Pot Brain Strain Red обладает насыщенным орехово-фруктовым привкусом. Своим названием овощ обязан старой пословице, которая гласит, что мизерного кусочка будет достаточно, чтобы приготовить приправу для семи горшков тушёного мяса.
Нага Випер (Naga Viper)
Naga Viper — ещё один рекордсмен Книги рекордов Гиннеса 2011 года. Культура признана одним из самых острых сортов красного горького перца.
Создатель этого культурного растения — английский фермер Джеральд Фаулер. Чтобы получить Naga Viper, селекционер скрестил Naga Morich, Naga Jolokia и Скорпион Тринидад, которые сегодня входят в число самых острых в мире.
Перец Дракон Комодо (Komodo Dragon)
Сорт выведен в 2015-м в Британии. В процессе создания этого супержгучего перца фермер Сальваторе Дженовезе из Бланхема (Бедфордшир), видимо, думал о любителях экстрима и острых ощущений.
Оказавшись во рту, овощ поначалу поражает едока приятным фруктово-цитрусовым сочетанием. Вскоре гурмана накрывает настоящим шквалом остроты, который, если уже нахлынул, отступит нескоро. Внешне Komodo Dragon напоминает маленький Naga Jolokia (стручки не вырастают длиннее 5 см).
Обратите внимание! По мере созревания Дракон Комодо меняется в цвете — зелёный перчик становится ярко-алым.
Тринидада Скорпион Бутч Т (Trinidad Scorpion Butch T)
Путешественники, которым доводилось бывать на острове Тринидад, что в Карибском море, могли видеть островитян, возделывающих овощ с одноимённым названием.
Созревшие плоды перца Trinidad Scorpion Butch T внешне напоминают «исхудавшие» Bhut Jolokia. Название «Скорпион» растение получило из-за коротенького хвостика.
В 2011-м Trinidad Scorpion Butch T «потеснил» сорт Инфинити, заняв его место в Книге рекордов Гиннеса.
Промышленники, занимающиеся переработкой этой культуры, снабжают работников противогазами и защитными костюмами, напоминающими облачение военных во время химической атаки. В Венесуэле Скорпион Тринидад используют для изготовления слезоточивых газов, а выделенным из перца капсаицином разбавляют вещество, служащее для обработки днищ кораблей, чтобы предотвратить налипание моллюсков.
7 Пот Примо (7 Pot Primo)
Гибрид, выращенный рок-музыкантом Троем Примо. 7 Пот Примо — результат многократного скрещивания американских сортов с привезенными из Бангладеш. Овощ внесён в перечень самых острых перцев Земли.
Первое, что испытает человек, отведавший кусочек свежего плода — приятный фруктово-цветочно-цитрусовый аромат, который в считанные секунды превращается в настоящую термоядерную смесь.
Хвостик свежего плода напоминает хвост скорпиона, а ярко-красная поверхность «адского овоща» испещрена характерными бугорками. В длину 7 Pot Primo достигает всего 4 см, и больше расти не будет.
7 Пот Дугла (7 Pot Douglah)
Тринидадский сорт, название которого вызывает ассоциацию с темпераментом людей, называемых аборигенами «дугла» — потомков привезенных в Америку африканцев и индейцев. Благодаря тёмно-коричневому окрасу спелых плодов сорт получил ещё одно название — «Шоколадный 7 Пот».
Тринидад Скорпион Моруга Бленд (Trinidad Scorpion Moruga Blend)
Скорпион Тринидада — перец-рекордсмен 2012 года. В соответствии со шкалой Сковилла — степень его жгучести достигла 2 000 000 единиц. Учёным, трудившимся над выявлением основных свойств Trinidad Scorpion Moruga Blend, приходилось надевать противогазы и защитное облачение, а руки предохранять несколькими парами перчаток.
Мизерная часть перца Тринидад Скорпион Моруга Бленд, добавленная в поварской котёл, наделит блюдо приятным фруктовым благоуханием и пряным привкусом.
Обратите внимание! Кусочек сырого Trinidad Scorpion Moruga Blend, попав на язык смельчака, решившегося его отведать, сначала не произведёт особого впечатления. Зато спустя несколько минут язык, нёбо и пищевод едока «запылают», а лицо покраснеет от внезапно увеличившегося давления.
Жгучесть сорта зависит от условий выращивания.
Каролина Рипер (Carolina Reaper)
В 2013 году сорт Carolina Reaper или Каролинский жнец возглавил турнирную таблицу жгучести. До настоящего времени «переплюнуть» известные качества самого «крутого» перца не удалось ни одному селекционеру.
Carolina Reaper выведен специалистами компании Puckerbutt Pepper, расположившейся в американском штате Южная Каролина. Культура представляет собой гибрид Naja Viper с красным хабанеро. Создателем Каролинского жнеца считается Эд Карри.
Кулинарные эксперты не советуют не только употреблять перец сорта Carolina Reaper сырым, но даже прикасаться к нему голыми руками. Это предостережение подстегнуло любопытство многих любителей острых ощущений. Результатом любопытства стали серьёзные повреждения внутренних тканей и накожные ожоги.
Известно, что мужчина, на спор съевший кусочек Carolina Reaper, испытал приступы мигрени и чуть не погиб от сужения сосудов мозга.
Правила употребления
Большинство острых сортов перца (например, Bhut Jolokia, 7 Pot Brain Strain Red, Naga Viper) используют для приготовления пряных соусов, причём в дело идут не только плоды, но и околоплодные мягкие части растений. Перечный острый соус — отличное дополнение к мясным блюдам и алкогольным напиткам. Сорт 7 Пот Примо может быть задействован для изготовления вяленого мяса, острых маринадов и приправ.
Кулинар, работающий с такими продуктами, должен соблюдать меры предосторожности — защитить дыхательные пути респиратором, а кожу рук — резиновыми перчатками.
Кулинарные эксперты рекомендуют лицам, никогда не увлекавшимся поеданием острых перцев, не приближаться к острым перцам сорта Комодо Дракон. Даже самые закалённые перцееды не решаются кушать Komodo Dragon даже в высушенном виде. Превышение допустимой, мизерной дозы может повлечь весьма неприятные последствия, вплоть до проблем со здоровьем.
Самые горячие соревнования в мире по поеданию острого перца
9 июля 2018 года двенадцать китайцев, собрались возле одного из прудов, расположенных в юго-восточной части Китая (округ Циньян, провинция Ганьсу), чтобы поучаствовать в соревновании по поеданию самых жгучих перцев мира. Мероприятие было посвящено зрителям, собравшимся на Фестивале огня и льда, и заключалось в том, что каждый из мужчин заберётся в бочку с холодной водой и постарается разжевать и проглотить как можно большее количество жгучих перцев.
Обратите внимание! Вода, которой были заполнены бочки, регулярно охлаждалась кусками льда, а за температурой, поддерживаемой в резервуарах, следили специально нанятые люди. Температура воздуха в тот день составляла около 40 градусов.
Несколько участников вышли из числа соревнующихся уже в начале конкурса, не выдержав температурного контраста между воздухом, водой и внутренним пламенем, «разгоревшимся» в организме в процессе поедания перцев.
Об эмоциях, испытываемых участниками, «говорили» их лица: более подготовленным едокам удавалось сохранять хладнокровие, а кто-то из них явно боролся с желанием выбыть из соревнования — выскочить из бочки.
До сегодняшнего дня доподлинно неизвестно, сколько времени растение служило диким народам до того, как на их земле побывал Колумб. Учёные уверены, что жгучие сорта перца появились на Земле задолго до Рождества Христова.
Рейтинг самых острых перцев в мире по шкале остроты Сковилла
Немного об истории перца
Острые на вкус плоды диковинных стручковых растений значились в перечне находок, обнаруженных европейскими путешественниками в Новом Свете. Жгучий перец очень быстро занял лидирующую позицию в истории развития кулинарного искусства испанцев и португальцев. Вскоре после того, как растение было привезено в Европу, оно распространилось по миру.
На территории России широко распространён мексиканский мелкоплодный красный горький перец и кайенский короткий чили. Не менее популярен острый зелёный перец, как называется в простонародье сорт халапеньо, который тоже произрастает в Мексике.
Что такое шкала Сковилла?
Шкала жгучести Сковилла была названа в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который изобрел ее в 1912 году. В то время Сковилл работал в фармацевтической компании «Parke-Davis», где разработал тест под названием «органолептический тест Сковилла», используемый для измерения остроты перцев.
Первоначально Сковилл измельчал различные перцы и смешивал их с сахарной водой, а затем тестировал их вместе с группой дегустаторов, которые медленно потягивали эти растворы. Затем он понемногу разбавлял растворы, пока они не переставали обжигать языки дегустаторов, после чего присваивал номер каждому из перцев на основе количества разведений, необходимых для того, чтобы «убить» его жгучесть.
Что именно измеряет эта шкала? Концентрацию «капсаицина» — активного ингредиента, который вызывает ощущение тепла на наших языках. Сами измерения делятся на кратные сотни. Обрати внимание, что одна часть на 1 000 000 разведений воды оценивается в 1,5 единицы шкалы Сковилла (ЕШС).
Чистый капсаицин — вещество, которое делает перец таким жгучим — оценивается в диапазоне от 15 до 16 000 000 ЕШС. Это невыносимо остро. Кстати, капсаицин используют в медицине, в составе пластырей, настоек и мазей от отморожения.
Сегодня тестирование остроты перцев не так субъективно, как сто лет назад. Тест Сковилла был заменен высокоэффективной жидкостной хроматографией, которая измеряет тепловыделяющие химические вещества перца и оценивает их в единицах остроты ASTA.
Однако шкала остроты Сковилла не потеряла свою актуальность, и она может использоваться не только для измерения остроты перцев, но и различных продуктов, в состав которых они входят — например, соусов.
В чем измеряется острота
Сегодня методика Сковилла ушла в прошлое, и остроту перцев химики определяют по содержанию в стручке алкалоида капсаицина при помощи жидкостной хроматографии. На измерение уходит около 1 часа, после чего прибор выдает результат с точными показателями. В чем измеряют остроту перца? В ЕШС (SHU) – это единицы шкалы Сковилла, кратные 100.
Другие важные характеристики острых перцев
Зачем тогда нужна острая еда
Удивительно, но обжигающая пища пользуется особенной популярностью в странах, где царит жара, в суровых же погодных условиях она менее востребована. Стоит отметить, что перченые продукты, имеют массу ценных качеств:
Важно! При употреблении жгучих блюд в организме происходит выброс адреналина.
Классическая шкала Сковилла
Представленная миру шкала жгучести перца отражает ядреность каждого сорта. Градация представлена следующим образом:
Жгучесть (единица) | Сорт продукта |
0 — 100 | Болгарский перчик |
100 — 500 | Душистый пимента, венгерская жгучая паприка |
500 — 1 000 | Анчо |
1 000 — 1 500 | Мягкий Халапеньо |
1 500 — 2 500 | Каскабель |
2 500 — 5 000 | Острый соус «Луизиана» |
2 500 — 8 000 | Халапеньо |
5 000 — 10 000 | Болгарский острый сорт |
7 000 — 8 000 | Соус табаско |
10 000 — 25 000 | перец Равит |
30 000 — 50 000 | Кайенский сорт |
50 000 — 100 000 | Тайский перец, Чилтепин,Тепин |
100 000 — 200 000 | Ямайский перчик |
100 000 — 350 000 | «Мадам Жанетт» |
350 000 — 577 000 | Савина Хабанеро |
876 000 — 970 000 | Дорсет нага |
855 000- 1 041 427 | Бхут джолокия |
1 460 000 | Скорпион |
5 300 000 | Средства для самообороны |
15 000 000 | Капсаициноиды |
16 000 000 | Капсаицин в чистом виде |
Важно! Некоторых людей интересует, сколько сковелей в перце чили, поскольку многие ошибочно предполагают, что он самый острый. Однако исследования полностью опровергают данное мнение.
Эксперимент
Американец предложил измерять остроту горького перца по удельному весу капсаицина в составе овоща.
Эксперимент проводился следующим образом:
Позднее метод оценки жгучести перца был доработан и дополнен русским учёным М. Цветом с использованием жидкостной хроматографии, но «таблице жгучести» было присвоено имя первооткрывателя.
Как уменьшить остроту блюда от перца
Переборщили с острым перчиком? Мы понимаем, как сложно уследить за всем на кухне. Не отчаиваетесь и не думайте, что ваше блюдо безнадежно испорчено! Предлагаем вам исправить ситуацию несколькими приемами. Выбирайте:
Совет: не следуйте рецепту блюда полностью – перед приготовлением обязательно попробуйте перец чили на вкус. Почему это стоит сделать? Дело в том, что острота перцев совершенно разная. Причем даже если сорвать два стручка с одного куста. Это отличный способ сохранить меру и пропорции.
Топ 10 самых острых перцев в мире в 2021 году
Было время, когда могучий хабанеро считался одним из самых жгучих перцев на земле со своими 500 000 единиц по шкале Сковилла. Он был рекордсменом с 1994 по 2006 год. Сегодня его слава поблекла по сравнению с некоторыми из супергибридов, которые пробились на сцену. Теперь вместо сотен тысяч по шкале концентраций капсаицина счет идет на миллионы ЕШС.
Каждый год селекционеры острых перцев выводят всё новые гибриды, ищут подходящие сочетания почвы и температуры, чтобы создать перец, который будет сражаться за звание острейшего.
Самые лучшие фиксируются в Книге рекордов Гиннеса, попасть туда большой успех, так как продажи такого сорта многократно возрастут, принося владельцу жгучего победителя многомиллионные доходы.
Итак, перед вами рейтинг самых острых перцев в мире, и вы точно не найдете в этом списке ни сладкий перец, ни халапеньо.
Каролина Рипер
Каролина Рипер (Carolina Reaper) или в переводе «Каролинский жнец» – в конце 2013 года этот перец признали в качестве нового действующего чемпиона среди супер-острых перцев.
Несмотря на то, что за последние несколько лет на рынок вышло множество других претендентов, в 2020 году Каролина Риппер со своими 1569 300 – 2 200 000 единиц жгучести по Сковиллу по-прежнему носит звание самого острого перца в мире.
Вывели его в компании Puckerbutt Pepper, базирующейся в Южной Каролине. Это гибрид красного хабанеро и перца Naja Viper – еще одного перца, который когда-то был самым острым перцем в мире.
Его создатель Эд Карри хотел, чтобы он улучшал вкус пищи, поэтому это пока самый сладкий и ароматный из супер-жгучих перцев. Соусы, сделанные на основе Каролины Рипер, весьма вкусны, конечно, если вы привыкли к чрезвычайно острой пище.
Тем не менее, предупреждение: употребление Carolina Reaper в сыром виде не рекомендуется, и прикосновение к нему голыми руками может привести к серьезным ожогам.
7 Пот Дугла
7 Пот Дугла (7 Pot Douglah) – этот шоколадно-коричневый плод выдал 1 853 986 единиц. Его аромат не только фруктово-сладкий, но и немного ореховый. В названии, как и в предыдущем сорте, звучит «7 горшков», а словом «дугла» в Тринидаде, откуда этот перец родом, называют людей смешанной расы – африканской и индейской.
7 Pot Douglah отличается темно-коричневой или темно-фиолетовой кожицей с «пупырчатой» поверхностью. Из-за цвета его также называют шоколадным перцем.
7 Пот Примо
Гибрид, выращенный рок-музыкантом Троем Примо. 7 Пот Примо — результат многократного скрещивания американских сортов с привезенными из Бангладеш. Овощ внесён в перечень самых острых перцев Земли.
Первое, что испытает человек, отведавший кусочек свежего плода — приятный фруктово-цветочно-цитрусовый аромат, который в считанные секунды превращается в настоящую термоядерную смесь.
Хвостик свежего плода напоминает хвост скорпиона, а ярко-красная поверхность «адского овоща» испещрена характерными бугорками. В длину 7 Pot Primo достигает всего 4 см, и больше расти не будет.
7 Pot Brain Strain Red
Как и все другие сорта острых перцев, выращиваемых на Карибских островах, 7 Pot Brain Strain Red обладает насыщенным орехово-фруктовым привкусом. Своим названием овощ обязан старой пословице, которая гласит, что мизерного кусочка будет достаточно, чтобы приготовить приправу для семи горшков тушёного мяса.
Бхут Джолокия
Экстремально-острый естественный гибрид, который в течение некоторого времени считался самым жгучим перцем на Земле. Его плоды морщинисты и неодинаковы по величине — спелые овощи имеют длину от 6 до 9 см.
Цветовая гамма Бхут Джолокии достаточно разнообразна — созревший перец может быть красным, желтым, оранжевым, шоколадным, а иногда даже фиолетовым.
Обратите внимание! Запах этой культуры ассоциируется с тропическими фруктовыми садами, но первое впечатление, как известно, обманчиво.
Сорт используется для изготовления смесей, которыми наполняют газовые гранаты и баллончики, поэтому заслуженно носит ещё одно наименование — Нага Джолокия (Naga Jolokia).
По мнению специалистов, такое название овощ получил в честь воинственных людей, именующих себя народом нага и живущих на территории, называемой индийским Нагалендом. Из-за нечёткого контура сорт Бхут Джолокия иногда называют «перцем-призраком».
Перец Дракон Комодо
Сорт выведен в 2015-м в Британии. В процессе создания этого супержгучего перца фермер Сальваторе Дженовезе из Бланхема (Бедфордшир), видимо, думал о любителях экстрима и острых ощущений.
Оказавшись во рту, овощ поначалу поражает едока приятным фруктово-цитрусовым сочетанием. Вскоре гурмана накрывает настоящим шквалом остроты, который, если уже нахлынул, отступит нескоро. Внешне Komodo Dragon напоминает маленький Naga Jolokia (стручки не вырастают длиннее 5 см).
Обратите внимание! По мере созревания Дракон Комодо меняется в цвете — зелёный перчик становится ярко-алым.
Тринидад Скорпион Бутч Т
Тринидад Скорпион Бутч Т (Trinidad Scorpion Butch T) превзошел предыдущего участника книги рекордов Гиннеса в марте 2011 году с остротой 1463 700 единиц. Родом из региона Тринидада и Тобаго в Карибском бассейне.
На вкус он, как и большинство супер-острых перцев, сладкий с фруктовыми нотками, которые можно почувствовать в первые несколько секунд до того, как проявится его обжигающая сущность.
Если вы экстремал, и хотите отведать сырой кусочек Тринидад Скорпион Бутч Т, проявите особую осторожность – он способен вызывать серьезные ожоги.
Тринидад Скорпион Моруга Бленд
Скорпион Тринидада — перец-рекордсмен 2012 года. В соответствии со шкалой Сковилла — степень его жгучести достигла 2 000 000 единиц. Учёным, трудившимся над выявлением основных свойств Trinidad Scorpion Moruga Blend, приходилось надевать противогазы и защитное облачение, а руки предохранять несколькими парами перчаток.
Мизерная часть перца Тринидад Скорпион Моруга Бленд, добавленная в поварской котёл, наделит блюдо приятным фруктовым благоуханием и пряным привкусом.
Обратите внимание! Кусочек сырого Trinidad Scorpion Moruga Blend, попав на язык смельчака, решившегося его отведать, сначала не произведёт особого впечатления. Зато спустя несколько минут язык, нёбо и пищевод едока «запылают», а лицо покраснеет от внезапно увеличившегося давления.
Жгучесть сорта зависит от условий выращивания.
Нага Випер
Нага Випер (Naga Viper) с рейтингом 1 382 118 по шкале Сковилла некоторое время носил гордое звание «Самый острый перец в мире», которое ему присудили в 2011 году. Он был создан в Англии фермером Джеральдом Фаулером из компании Chilli Pepper. Это нестабильный гибрид, полученный от трех острейших сортов – Наги Мориха, Бхута Джолокии и Тринидада Скорпиона и от него нельзя получить семена, обладающие теми же свойствами. Чтобы купить его для разведения, придется записаться в длиннющую очередь к Фаулеру.
Перец Инфинити
Перец Инфинити (Chili Infinity) с 1 067 286 ЕШС сменил своего предшественника в книге рекордов Гиннеса в феврале 2011 года, но титул самого острого он сохранял лишь в течение 2 недель. Этот сорт был выведен в Англии Ником Вудсом и вот как он сам описывает вкус перца Инфинити:
«Когда я его попробовал, то сначала ощутил необычный фруктовый вкус. Эффект жгучести задерживался, а затем резко ударил меня. Внезапно я почувствовал, как горит в горле, было настолько остро, что я не мог говорить. Я начал неудержимо дрожать, мне пришлось сесть, я чувствовал физическую боль. Я бы никому не рекомендовал есть его в сыром виде!».
Техника безопасности при работе с острыми перцами
Кончики пальцев и лицо – самые уязвимые участки кожи. Здесь находится максимальное количество болевых рецепторов. Так что при взаимодействии кожи и капсаицина организм реагирует, как на ожог. Поэтому при приготовлении обязательно используйте резиновые медицинские перчатки и ни в коем случае не дотрагивайтесь до лица! Возьмите на заметку: в зернышках и кожице находится самое большое количество капсаицина. После приготовления следует тщательно вымыть руки с мылом. Чтобы наверняка избавиться от остатков перца, обработайте руки антисептиком или спиртом.
Если жжет кожу рук: потушить «огонек» на коже достаточно просто. Нейтрализуйте «пожар» молочными продуктами, которые есть под рукой. Идеально подойдут молоко, сметана, кефир и йогурт.
Если перец попал в глаза: не паникуйте. В первую очередь попробуйте приложить компресс с молоком или растительным маслом. Далее следует промыть глаза водой, закапать капли с обезболивающим эффектом. После оказания первой помощи следует обратиться к врачу.
Если вы съели острый перец: забудьте о воде и других прохладительных напитках. Запивать ими бесполезно. Чтобы избавиться от жжения во рту, достаточно выпить стакан молока. Молочные жиры и белки нейтрализуют капсаицин.
Что съесть, чтобы обжечься
Любители обжигающих блюд, находятся в постоянном поиске ядрёных деликатесов, которые способны удовлетворить их вкусовые потребности. Побаловать свой организм можно следующими блюдами, которые способны буквально обжечь организм:
Нейтрализовать «жар» в горле поможет стакан молочной продукции
Иногда, даже рьяные почитатели обжигающих блюд не готовы к их остроте, поэтому следует соблюдать элементарные правила осторожности:
Черный, красный, зеленый, сушеный, перец шейкер и любой иной вносит разнообразие в блюда и наполняет их особенных ароматом. Употреблять острую пищу необходимо с осторожностью, чтобы не нанести вред организму.
15 самых острых перцев в мире
Предпочтения в еде у всех разные: кто-то любит сладкое, кто-то – соленое, кому-то нравится острое, а кому-то нет. Любителям обжигающей пищи будет интересно узнать, какие именно перцы считаются самыми острыми в мире и что будет, если попробовать их. Впрочем, прежде чем приступать к дегустации, стоит узнать, как правильно это делать: обращаться с острыми плодами так же, как и с болгарским перцем – не лучшая идея. При неосторожной дегустации можно получить серьезные ожоги и навредить своему здоровью. Острые перцы лучше пробовать в составе соусов и приправ, используя их в небольших количествах. Если ваш организм не привык к экстремально острой пище, начинать пробовать подобные соусы лучше и вовсе по капельке, держа под рукой молоко и таблетки.
Что такое шкала Сковилла (ЕШС)?
Шкала Сковилла – это шкала для определения остроты перца, которую в 1912 году разработал американец Уилбур Сковилл. За точку отсчета он принял степень остроты сравнительно нейтрального болгарского перца. В нем содержится минимальное количество капсаицина, поэтому он практически не обжигает – употреблять его можно всем, а в процессе его обработки не стоит думать о мерах безопасности, чего нельзя сказать об участниках представленного ниже списка – некоторые из них содержат капсаицин в таких количествах, что для обработки плодов требуется использование перчаток, масок и очков. Именно по количеству капсаицина в продукте определяется его место в рейтинге и степень остроты, которая измеряется в единицах шкалы Сковилла (ЕШС). По степени остроты все перцы делятся на 11 групп: к первой (нулевой по шкале) принадлежат самые безобидные виды перца, а к 11 (10 по шкале) – самые обжигающие.
15 самых острых перцев в мире
Мы думали сделать сначала 5 позиций, но потом решили добавить еще 10 самых острых перцев в мире, получился рейтинг из 15 самых термоядерных перцев по шкале Сковилла. Рассмотрим их ниже.
15. Тринидад Скорпион Карди (980 304 ЕШС)
Открывает рейтинг самых острых перцев Тринидад Скорпион Карди. Выращивают его на плантациях, расположенных на острове Тринидад. Главная особенности этого сорта – интересная форма плодов. Верхняя часть стручка напоминает смятый китайский фонарик, а нижняя – хвост скорпиона. Впрочем, аналогичные внешние характеристики имеют и другие вариации этого сорта – между собой они отличаются только по степени остроты и цвету.
Тринидад Скорпион Карди
14. Бхут Джолокия или перец Призрак (1 040 000 по шкале)
Этот перец произрастает преимущественно на территории северной и восточной части Индии. Длина созревших перцев может быть от 6 до 8,5 сантиметров, а ширина – от 2,5 до 3 сантиметров. Цвет зависит от сорта: так, плоды могут иметь красный, желтый, оранжевый и шоколадный окрас. Особенность перцев заключается в очень тонкой кожуре.
Наиболее часто перец Призрак используют в качестве сухого порошка для приготовления карри, различных солений и пряных соусов. Он хорошо сочетается с мясом и рыбой. В некоторых индийских городах его применяют для защиты от диких слонов: смесь с перцем наносят на заборы, чтобы отпугнуть животных.
Бхут Джолокия или перец Призрак
Острота плодов ощущается не сразу: при первом укусе можно распробовать вкус мякоти перца и только потом ощутить жжение. Замедленная реакция позволяет использовать перец для приготовления пищи в домашних условиях. При использовании измельченного перца нужно знать меру – не добавляйте в блюдо больше 1-2 щепоток, особенно если ваш организм не привык к подобной пище, ведь это один из самых острых перцев в мире.
13. Naga Morich (923 000 – 1 087 000 ЕШС)
В народе Naga Morich известен как Змеиный перец. По своим характеристика он близок к перцу Призраку. Это сорт также произрастает на территории Индии, самый большой урожай ежегодно собирают в Бангладеше. Особой популярности Змеиный перец добился в Америке, Англии и Австралии, где в больших объемах производят различные острые соусы. Интересно, что в финских магазинах этот перец можно найти не только в составе соусов и приправ, но также в качестве самостоятельного продукта.
Специалисты на протяжении долгого времени не могли установить точный показатель остроты этого сорта перца: некоторые плоды набирали всего 800 000 по шкале Сковилла, тогда как другие достигали миллиона и больше. Только в 2005 году при помощи специального прибора было установлено точное содержание капсаицина в стручках Змеиного перца: средний результат составил 923 000 по шкале Сковилла, а максимальный – 1 087 000 ЕШС.
Плоды имеют конусовидную форму, немного вытянуты. Длина стручка не превышает 3-4 сантиметров, а масса – 10 граммов. Пахнут плоды спелыми фруктами – апельсинами, лимонами и ананасами.
В Бангладеше, на родине этого сорта, перцы используют не только как компонент различных соусов, но и натирают им пищу, придавая блюду приятную остроту. Это очень жгучий перец.
12. Infinity chilli (1 067 286 ЕШС)
Этому сорту перца чили удалось продержаться в звании самого острого перца всего две недели. Infinity chilli был впервые выращен на территории Англии, причем его создатель не стремился вывести новый сорт – он просто выращивал перцы в теплице, где скрещивание разных сортов может происходить само собой. Так и получилось с Infinity chilli.
11. 7 Pot Brain Strain (1 350 000 по шкале)
Распознать эту вариацию сорта 7 pot можно по отчетливому цитрусовому аромату, который усиливается при любом воздействии на перец: так, если вы разрежете стручок, запах будет такой, будто бы вы поднесли к носу лимонную дольку. Вкус у плодов при этом сладкий, без кислинки, ни на что не похожий, с легкими копчеными нотками.
7 Pot Brain Strain
Эта вариация была выведена искусственным путем, а точнее – методом избирательной селекции, в ходе которого специалисты отбирали те сорта, характеристики которых больше всего соответствовали желаемому результату.
10. Naga Viper (1 382 118 ЕШС)
Плоды имеют удлиненную конусовидную форму, кожица морщинистая, цвет ярко-красный. Употребление этого перца процовирует выброс эндорфина – человек сразу начинает чувствовать себя счастливым, однако наравне с этим Naga Viper действует как и другие представители этого списка – обжигает ротовую полость и пищевод, при этом жжение может продолжаться в течение часа. Мы уже подошли к 10 самым острым перцам в мире и это десятый из них.
9. Тринидад Скорпион Бутч Т (1 463 700 ЕШС)
Перец этого сорта выращивают на острове Тринидад, однако его создателем был американец, родившийся в Миссисипи, США. Американца звали Бутч Тейлор, и именно в честь него сорт получил свое название. Селекционер послал семена нового перца Нилу Смиту – владельцу компании The Hippy Seed Company и основателю The Chilli Factory. Так, перец стал широко применяться в производстве соусов и различных приправ для любителей острой пищи.
Тринидад Скорпион Бутч Т
8. 7 Горшков Примо или Seven pot Primo (1 473 480 ЕШС)
Плоды имеют ярко-оранжевую окраску и бугристую кожицу, по форме напоминают фонарики. Внешний вид данной разновидности перца скорее отталкивающий, чем вызывающий аппетит.
7 Горшков Примо или Seven pot Primo
Сорт 7 Горшков Примо был выведен искусственным путем, посредством скрещивания нескольких острых видов перца. Можно заметить влияние сорта Скорпион Тринидада, дающее о себе знать в форме стручков.
7. 7 Горшков Дугла или Seven pot Douglah (1 850 000 по шкале Сковилла)
7 pot выращивают на острове Тринидад, расположенном в южной части Карибского моря. Свое название «7 pot», которое переводится на русский как «7 горшков», перец получил благодаря тому, что из одного стручка можно получить 7 порций популярного местного блюда Каллау. Каллау – это смесь тушеных овощей в очень остром соусе.
Данный сорт пользуется огромной популярностью у селекционеров, поэтому представлен многочисленным семейством с различными признаками. Так, перцы сорта 7 pot могут иметь остроту как 800 000 по шкале Сковилла, так и 1 850 000 ЕШС, как 7 Горшков Дугла, это очень жгучий перец.
7 Горшков Дугла или Seven pot Douglah
Плоды сорта 7 pot обладают приятным фруктово-сладким вкусом с легкими ореховыми нотками. Однако долго наслаждаться их вкусовыми характеристиками не получится – уже спустя несколько минут после укуса вы почувствуете обжигающую остроту. Характерной особенностью плодов является сияющая на солнце шоколадная кожица с пупырчатой поверхностью. Часто данную разновидность перца называют шоколадной из-за ее окраса.
6. Тринидад Моруга Скорпион (1 200 000 – 2 000 000 по шкале Сковилла)
Эти перцы имеют форму приплюснутых фонариков с заостренным концом. Цвет – ярко-красный, кожица – глянцевая, бугристая, плотная. Выращивают рассматриваемый сорт в регионе Моруга, о чем можно догадаться из его названия. В 2012 году Тринидад Моруга Скоприон был признан самым острым перцем в мире, однако так и не получил заслуженной место в книге рекордов Гиннеса.
Тринидад Моруга Скорпион
При работе со Скорпионом Тринидада Моруга всегда используют средства индивидуальной защиты – перчатки и маски. Если раскусить перец, острота чувствуется не сразу – сперва кажется, что он просто сладкий, но со временем появляется жжение.
Перец применяют преимущественно для приготовления соусов и приправ.
5. Тринидад Скорпион Шоколадный (2 000 000 ЕШС)
Эта разновидность перца отличается от других представителей рейтинга ощутимым копченым вкусом. Острота нарастает постепенно: сразу после укуса она практически не ощущается, но через несколько секунд ротовая полость начинает буквально гореть. Внешне перец напоминает приплюснутый фонарик красно-коричневого цвета.
Тринидад Скорпион Шоколадный
Впервые Шоколадный Тринидад Скорпион был выращен в 2007 году исследовательницей Сарой Рагунанан. Применяют этот сорт преимущественно для приготовления острых соусов и блюд азиатской кухни. При работе с перцем важно использовать перчатки, которые помогут защитить кожу от раздражения. Мы уже почти подобрались к 5 самым острым перцам в мире и это как раз пятый из них.
4. Каролинский жнец или Carolina Reaper (1 500 000 – 2 200 000 ЕШС)
В период с 2013 по 2019 годы именно этот перец носил звание самого острого. Первым вырастил его фермер из Южной Каролины – Эд Карри. Перец используют преимущественно для приготовления различных соусов. Любители обжигающей пищи добавляют его в высушенном виде в супы и используют в качестве приправы для приготовления основных блюд.
Каролинский жнец или Carolina Reaper
Перец сравнительно небольшой, со сморщенной кожурой яркого красного цвета. По форме он напоминает смятый фонарик.
В сыром виде перец не употребляют – капсаицин в тех количествах, в которых он содержится в продукте, может причинить вред здоровью, вызывать ожоги слизистой желудка и ротовой полости.
3. Комодо Дракон (1 400 000 – 2 200 000 по шкале)
Внешний вид этого перца приближен к привычному всем болгарскому перцу, однако Комодо Дракон отличается меньшими размерами и сморщенной кожицей. Стручки не превышают 5 сантиметров в длину. В процессе созревания они изменяют свой цвет с зеленого на ярко-красный.
Комодо Дракон был открыт британским фермером Сальваторе Дженовезе. Приобрести его можно в американской сети супермаркетов, однако употреблять перец как самостоятельный продукт все же не рекомендуется.
2. Дыхание дракона (2 480 000 ЕШС)
Этот вид перца родом из Англии: его вывел британский селекционер Нил Прайс. Главной задачей биолога было не получение нового ингредиента для приготовления острого соуса, а разработка улучшенной формы анестетика на основе капсаицина, который будет применяться для уменьшения болей в суставах и спине.
Употребление перца в пищу в качестве самостоятельного продукта строго не рекомендуется. Обжечь язык можно просто прикоснувшись к мякоти.
Дыхание дракона (Dragon Breath)
Дыхание дракона выглядит так же, как и его предшественники с острова Тринидад: небольшие плоды в форме фонариков со сморщенной кожицей. Цвет изменяется от чистого красного до бордового.
1. Pepper X (3 180 000 ЕШС) – самый острый перец в мире
Самый острый в мире перец был выведен специально для производства соусов и закусок. Своим появлением он обязан Эду Карри, который посредством нескольких скрещиваний сумел добиться рекордно высокого количества капсаицина.
Pepper X – это самый острый перец в мире
Несмотря на высокую степень остроты, вкус у перца сладковатый, с фруктовыми нотками. По своим внешним характеристикам он напоминает китайские фонарики с заостренным кончиком. Цвет – желто-зеленый, кожица бугристая, плотная.
Эд Карри отказался делиться с миром семенами перца, поэтому попробовать его можно только в составе соусов, которые выпускает компания Эда PuckerButt Pepper и предприятие Ноа Чаймберга – The Heatonist, с которой сотрудничает Карри.
Видео о самых острых перцах в мире
Самые острые перцы в мире
Острые сорта перца
Сушёные плоды тропической лианы – это пряный перец. Эти плоды используют горошком (целыми) либо размалывают в порошок.
Горький стручковый перец используется хозяйками при тушении мяса, приготовлении маринадов, его добавляют в первые блюда. Эти жгучие плоды невозможно есть просто так. Для придания кушаньям своеобразного вкуса, горькие плоды измельчают и добавляют в небольшом количестве.
Культурных видов такого перца всего четыре – мексиканский, перуанский, опушенный и колумбийский. Благодаря скрещиванию разных видов, удалось вывести много сортов.
Блюда с острым перцем
Как утверждают врачи, желудок человека страдает от излишне жгучего перца. Но есть люди и целые народы, которые едят его на протяжении всей жизни и проблем с ЖКТ у них не бывает. Так арабские блюда и блюда Латинской Америки требуют при приготовлении особого, своего сорта перца.
Доказано, что блюда с острым перцем улучшают настроение, согревают и тонизируют. Человек, привыкший к остроте, чётко различает вкусы разных сортов острого перца. Жители тропиков считают, что острый перец не только возбуждает аппетит, но и снижает в жару температуру тела.
Индийская вегетарианская кухня предлагает рецепт острых фаршированных перцев. Съесть много неподготовленному человеку сложно, но две штуки скушать вполне реально.
Есть блюдо, близкое к итальянской кухне – это спагетти с чесноком и острым перцем. С этим перцем можно приготовить и плов. Много рецептов приправ и закусок, где обязательный ингредиент – острый перец. Среди них карибский соус, зелёный чатни, аджика и др.
Самым острым в мире блюдом считают «Горячие суицидальные крылышки». Впервые их подали в одной из чикагских таверн. Блюдо придумал Робин Розенберг. Желающий попробовать это блюдо, сначала подписывает документ, в котором фиксируется, что он не станет подавать на таверну в суд после дегустации. Блюдо готовится с использованием перца Savina, который является одним из самых жгучих в мире.
Bollywood Burner – название другого острого блюда из ягнятины. В него добавляют соус карри и присыпают самым острым в мире перцем.
Один из китайских ресторанов известен благодаря предлагаемому сверхострому блюду «Позорный горячий горшок». После первой же ложки посетители обычно хватаются за живот. Между тем, рестораны могут удивить не только острыми блюдами, но и всеми подряд ценниками в меню. По данным uznayvse.ru, в ресторане Tetsuya’s средний счет за обед составляет 200 долларов. На сайте есть подробная статья о самых дорогих ресторанах.
В Алжире, Марокко и Тунисе основной продукт питания – кус-кус. Существует немало видов этого блюда. А вот в кус-кус с бараниной добавляют очень много перца так, что получается огненная еда.
Для тех, кто любит погорячее, или все об остроте перцев
Почему перец острый, как и в чем измеряют его жгучесть, таблица остроты Сковилла, ТОП-10 самых острых перцев в мире
Без этого пикантного ингредиента не может обойтись ни одна кухня мира. Жгучий, чили, острый, горький – назовите как угодно и не ошибетесь. В любом случае вкус перчика останется неизменно пряным и обжигающим. Но знаете ли вы, почему перец такой жгучий на самом деле? А видели ли вы топ острых перцев? Что такое шкала остроты перцев и сколько сковиллей в перце чили? На эти и другие вопросы вы найдете ответы ниже.
Содержание
Почему перец острый и как измеряют жгучесть
Остроту красному перцу придает маслянистое вещество капсаицин (с греч. «капто» – «кусать»). Именно его применяют для изготовления перцовых баллончиков. Чем больше уровень содержания капсаицина, тем вкус более жгучий. Алкалоид капсаицин активирует определенные терморецепторы, которые передают в мозг сигнал о повышении температуры. При взаимодействии с капсаицином организм думает, что он горит. Однако на самом деле никакого горения, конечно же, не происходит. Т.е. обманщик просто вводит мозг в заблуждение. Но это не значит, что острая пища безопасна.
Капсаицин придает перцу остроту
Другие важные характеристики острых перцев
Будьте осторожны с острым перцем
Что такое шкала остроты Сковилла?
Это шкала измерения остроты перца, по которой можно сравнить остроту сортов чили. Она названа именем своего изобретателя – фармаколога Уилбурома Сковилла. В 1912 году он придумал, как измерить жгучесть чили при помощи органолептического теста. Отправной точкой стал болгарский перец – его острота равна нулю из-за отсутствия в плоде капсаицина. Химик разбавлял сахарной водой спиртовые перцовые настойки до того, пока жгучесть не удавалось нейтрализовать полностью. Трое из пяти ассистентов должны были подтвердить вкус. Необходимое количество воды он фиксировал в таблице. Думали ли вы, что острота может так измеряться?
Изначально изобретение использовалось в фармацевтике для перечных настоек, мазей и лекарств. Вскоре и повара стали применять шкалу для определения жгучести и подбора соусов и маринадов. Все же такой метод нельзя было назвать точным, но в начале XX века это действительно был успех.
В чем измеряется острота
Сегодня методика Сковилла ушла в прошлое, и остроту перцев химики определяют по содержанию в стручке алкалоида капсаицина при помощи жидкостной хроматографии. На измерение уходит около 1 часа, после чего прибор выдает результат с точными показателями. В чем измеряют остроту перца? В ЕШС (SHU) – это единицы шкалы Сковилла, кратные 100.
Таблица остроты перца
Шкала остроты перцев по Сковиллу
В этой таблице сможете найти показатели остроты всех самых известных плодов.
Самые жгучие красные перцы в мире по шкале Сковилла
Наиболее популярными из общего рейтинга являются следующие самые острые сорта перца:
Но сейчас хотелось бы рассказать не о них.
Не поверите, но за звание «самого острого в мире» идет постоянная борьба. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта с более высокой степенью жгучести. Лидеры в турнирной таблице постоянно меняются. Острейшие удостаиваются книги рекордов Гиннеса, что мгновенно увеличивает их продажи. Предлагаем взглянуть на рейтинг топ-10 самых острых перцев в мире в 2020 году. Как думаете, сколько сковиллей содержит победитель?
10. Дорсет Нага
Жгучесть: 876 000 – 970 000 ЕШС (Единиц шкалы Сковилла). Это разновидность Нага Морич, однако во вкусе и остроте есть отличия. У Дорсет вкус сладкий, фруктовый и слегка цветочный. Продолжительная градация жгучести. И в свежем виде, и в соусе может довести до слез. Такой острый, что обгоняет знаменитый перец Равит.
9. 7 Пот Брейн Стрейн
Жгучесть: 1 000 000 – 1 350 000 ЕШС. Выведен в 2010 году в Северной Каролине путем селективного скрещивания. Особенность этой перчинки в замысловатой форме стручка с морщинистой поверхностью. Внешне напоминает мозг, не правда ли? Если стручок разрезать, то можно заметить капсаициновое масло. На вкус сладковатый, обладает цитрусовым ароматом. Его используют в соусах, чаще всего в качестве приправы.
8. Нага Вайпер
Жгучесть: 900 000 – 1 382 118 ЕШС. В 2011 году считался самым острым перцем в мире. Достаточно редкий сорт из Великобритании. Получен при скрещивании нескольких сортов жгучих перцев и перекрестного опыления. Интересно, что с каждым новым поколением теряет свои свойства. На вкус сладкий с фруктовыми нотками. Острота Нага Вайпер проявляется постепенно и продолжается долгое время. Часто этот перчик встречается в составе острых соусов.
7. Тринидад Скорпион «Бутч Т»
Жгучесть: 800 000 – 1 463 700 ЕШС. Перчик, названный в честь своего создателя Буча Тейлора. Ученый подписывал каждую партию семян «Butch-T». Перед обжигающим чувством вы успеете ощутить сладкий фруктовый вкус этих крошечных стручков.
6. Нага Морич (призрачный или перец Призрак)
Жгучесть: 1 000 000 – 1 500 000 ЕШС. Почти 12 лет носил звание «самый острый перец в мире» с 1994 по 2006 гг. Родом этот иностранец из северо-восточной Индии. У перчика кисло-сладкий вкус с оттенком копчености. Отлично подойдет для мясных блюд на гриле. В Бангладеше зеленым разрезанным плодом натирают пищу. Пробовать Нага Морич стоит в том случае, если вы многократно дегустировали другие сорта перца чили.
5. 7 Пот Дугла
Жгучесть: 1 853 000 – 2 000 000 ЕШС. Такое название получил благодаря способности одного перчика сделать острыми 7 горшков (7 pot). Вкус пряный, фруктовый и сладкий. Пробовать сырым не рекомендуется. Считается, что самые злые перчики красного цвета, но этот плод – исключение из правил. Сморщенный стручок Пот Дугла темно-коричневый.
4. Тринидад Моруга Скорпион
Жгучесть: 1 200 000 – 2 000 000 ЕШС. Сорт можно встретить в природе в регионе Моруга в Тринидаде. Откусив небольшой кусочек этого красного перца, вы ничего не почувствуете. Острота настигнет чуть позже и продолжится длительное время.
3. Каролина Рипер
Жгучесть: до 2 300 000 ЕШС. В 2013—2019 году лидировал среди остальных соперников и даже попал в книгу рекордов Гиннеса. В свежем виде неподготовленным людям употреблять не рекомендуется, так как содержание капсаицина невероятно высокое.
2. Дыхание дракона
Жгучесть: до 2 500 000 ЕШС. Разработан Нилом Прайсом совместно с Ноттингемским университетом как источник действующего компонента для мазей-анестетиков. Спелые оранжево-красные плоды размером всего с ноготь.
1. Перец Икс
Жгучесть: до 3 180 000 ЕШС! С 2019 году может называться самым острым перцем в мире по шкале Сковилла. Навряд ли он в ближайшее время уступит кому-нибудь свое 1 место и звание «самый жгучий перец в мире». Его создатель – Эд Карри единственный обладатель семян этих перечных фонариков. С немногочисленными партнерами ученый производит соусы и прочие продукты.
Как уменьшить остроту блюда от перца
Переборщили с острым перчиком? Мы понимаем, как сложно уследить за всем на кухне. Не отчаиваетесь и не думайте, что ваше блюдо безнадежно испорчено! Предлагаем вам исправить ситуацию несколькими приемами. Выбирайте:
Совет: не следуйте рецепту блюда полностью – перед приготовлением обязательно попробуйте перец чили на вкус. Почему это стоит сделать? Дело в том, что острота перцев совершенно разная. Причем даже если сорвать два стручка с одного куста. Это отличный способ сохранить меру и пропорции.
Самый капризный ингредиент
Техника безопасности при работе с острыми перцами
Кончики пальцев и лицо – самые уязвимые участки кожи. Здесь находится максимальное количество болевых рецепторов. Так что при взаимодействии кожи и капсаицина организм реагирует, как на ожог. Поэтому при приготовлении обязательно используйте резиновые медицинские перчатки и ни в коем случае не дотрагивайтесь до лица! Возьмите на заметку: в зернышках и кожице находится самое большое количество капсаицина. После приготовления следует тщательно вымыть руки с мылом. Чтобы наверняка избавиться от остатков перца, обработайте руки антисептиком или спиртом.
Если жжет кожу рук: потушить «огонек» на коже достаточно просто. Нейтрализуйте «пожар» молочными продуктами, которые есть под рукой. Идеально подойдут молоко, сметана, кефир и йогурт.
Если перец попал в глаза: не паникуйте. В первую очередь попробуйте приложить компресс с молоком или растительным маслом. Далее следует промыть глаза водой, закапать капли с обезболивающим эффектом. После оказания первой помощи следует обратиться к врачу.
Если вы съели острый перец: забудьте о воде и других прохладительных напитках. Запивать ими бесполезно. Чтобы избавиться от жжения во рту, достаточно выпить стакан молока. Молочные жиры и белки нейтрализуют капсаицин.
При работе с острым перцем перчатки обязательны
Хорошая новость! При частом контакте со жгучими овощами восприимчивость рецепторов снижается, и через какое-то время ваша кожа будет меньше реагировать на раздражитель.
Заключение
Почему перец острый, и почему люди его так любят
С древних времен не утихали споры о том, какой перец самый острый. Теперь в этом нет необходимости – достаточно заглянуть в таблицу Сковилла, где расписана жгучесть большинства перцев чили. Но не нужно забывать, что даже при минимальном содержании капсаицина в стручке стоит остерегаться кулинарных экспериментов с паприкой, соблюдать технику безопасности.