Что лучше есть когда болеешь
Особенности питания при простуде
Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.
10 эффективных правил питания при простуде
Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.
Увеличить долю простых углеводов
В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:
Увеличить количество белков
Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител – специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.
Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины – 17 г, а говядины – 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.
Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:
Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.
Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.
Уменьшить долю жиров
Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).
Исключить «неправильные» фрукты и овощи
То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.
Увеличить потребление витаминов
Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:
Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:
Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:
Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:
Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов
Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:
Умеренное потребление соли
Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру – до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.
Пробуждение аппетита
При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет – можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.
Коньяк и вина
Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).
Исключить жареное
Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.
6-разовое меню для быстрого восстановления
Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:
Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Питание при коронавирусной инфекции
На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.
Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:
Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.
1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:
— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:
— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.
— Селен: яйца, творог, семечки.
2. Гиперответ иммунной системы
Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.
3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
4. Мелатонин
Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?
Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.
Что можно есть при простуде?
Для тех, кто знает более интересные занятия, чем бесцельное лежание в постели с температурой, врачи-диетологи специально составили программу питания. Суть того, что будет описано ниже, сводится к одному: во время болезни категорически противопоказано питаться жирной белковой пищей, тяжелой для усваивания. Организму во время болезни и так не просто, потому медики советуют есть то, что легко переваривается и не задерживается в кишечнике.
В списке того, что можно, фрукты, тушенные овощи, постные (в смысле без мяса) бульоны, рыба всех видов, из птицы можно индейку. При приготовлении пищи стоит отказаться от специй, в качестве термической обработки выбирать приготовление на пару. К месту будут каши и пюре.
Вот список продуктов, которые могут не только облегчить, но и ускорить выздоровление.
Первым в списке стоит лимон
Такой чести он удостоился за то, что содержит огромную дозу витамина С, который, среди прочего, имеет свойство стимулировать наш организм. Добавьте лимон в теплый чай или приготовьте из него лимонад. Лимон замечательно смягчает горло, чистит кровь и горло. Для того, чтобы выжать из него максимальное количество полезных веществ, сок половины лимона добавьте в стакан с теплой водой. Туда же добавьте чайную ложку меда или кленового сиропа. Если лимон в качестве источника витамина С по каким-то причинам не подходит, не расстраивайтесь. Тот же самый витамин можно найти в других цитрусовых, черной паречке, клюкве, шиповнике и некоторых ягодах. Готовьте себе морсы, делайте отвары.
Еще в медицинских трактатах XII века куриный бульон был назван панацеей, помогающей побороть как грипп, так и простуду. Как показали последние исследования, средневековые медики не ошибались. Действительно, куриный бульон обладает противовоспалительными свойствами, а также увеличивает скорость очистки носа от всяческой скопившейся там слизи, чем уменьшает отек и прочищает верхние дыхательные пути. Хорошо также подходят обычные постные бульоны, которые дают организму необходимые силы, не заставляя его лишний раз тратиться на переваривание.
Имбирный чай является замечательным противомикробным средством, помогающим как при простуде, так и при проблемах с пищеварением. Имбирь восстанавливает силы, выводит токсины, а также обладает противовоспалительными свойствами. Для того, чтобы полезные свойства имбиря были использованы по максимуму, возьмите две столовые ложки протертого свежего имбиря и прокипятите его в двух стаканах воды на протяжении четверти часа. После этого дайте настояться отвару около 10 минут. Употреблять советуется по необходимости. Для того, чтобы усилить эффективность напитка, добавьте в кружку пару зерен кмена.
Оказывается, этот «овощ» своим запахом способен отпугнуть не только вампиров, но и вирусы. Отпугивающие свойства чеснока объясняются наличием в нем такого вещества, как аллицин. Именно оно и виновато в неприятном запахе чеснока и его бактерицидных способностях. Чеснок не только помогает восстанавливаться организму после заболевания, не только выгоняет болезнетворных микробов, но также является этаким аналогом природного антибиотика.
Во время простуды организму нужно как можно больше жидкости. В качестве таковой замечательно подходит черный или зеленый чай, в который можно добавить листья мяты, немного липового цвета или душицы. В качестве средства для полоскания замечательно подойдет ромашка.
Апельсиновый сок не только может помочь справиться с простудой, он также является замечательным средством профилактики этого заболевания. Для того, чтобы содержащийся в соке витамин С начал работать, апельсиновый сок надо пить каждые шесть часов.
Кстати говоря про жидкости, больному человеку надо употреблять ее как можно больше. Причем, пить горячее строго противопоказано. Теплые напитки помогают удалять из организма продукты жизнедеятельности бактерий, а также вещества, оставшиеся в результате распада медицинских препаратов. Кроме этого обильное питье разжижает слизь, помогая, тем самым, очистить нос и горло.
Полезные свойства меда пока никто не отменял, так что и мы, пожалуй, не будем. Самый простой рецепт приготовления чудодейственного напитка из меда такой: ложка меда, разбавленная в стакане теплой воды, дополненная сверху несколькими каплями лимонного сока.
Странно, но факт, в киви содержание витамина С значительно больше, чем в том же самом лимоне. А потому его употребление очень показано как при простуде, так и просто при депрессии.
Ольга Минская,
журналист портала «103.by»
Как быстро справиться с простудой: 6 советов от терапевта
Из-за пандемии мы как будто забыли, что кроме covid-19 на свете существуют и другие, пусть менее опасные, но тоже неприятные вирусы. Они особенно активны в переходные сезоны — осенью и весной. Почему в этот период мы так часто простужаемся, и как максимально быстро выздороветь.
Почему весной мы так часто простужаемся?
Иммунитет жителей северных широт к концу зимы, как правило, снижается. Утомленный и ослабленный организм особенно уязвим перед вирусами, между тем для их активности весенняя переменчивая погода и температура воздуха от минус 3 °С до плюс 5 °С — идеальна. Кроме того, с появлением солнца и первого робкого тепла мы все спешим «раздеться», избавиться от надоевших шапок и курток, что тоже облегчает вирусам работу.
Как возникает и протекает простуда?
Заболевание проявляется через 1–3 дня после заражения. Обычно простуда длится 7–10 дней. В первое время симптомы бывают острыми: боль в теле, в горле, головные боли, кашель, насморк, чихание.
Что советуют врачи для профилактики?
Мойте руки и соблюдайте социальную дистанцию. Да, эти правила работают не только с Covid-19, но и с сезонными ОРВИ.
Правильный режим труд-сон-отдых. Вы высыпаетесь, не переутомляетесь, не подвергаетесь слишком сильному стрессу? Значит, у вас меньше шансов заболеть.
Когда мы находимся в помещении с другими людьми, то с большей вероятностью подвергаемся воздействию микробов. Организуйте комфортные температурные условия, постоянно проветривайте помещение и следите за работой батарей.
Люди, которые регулярно занимаются спортом, имеют более низкий риск заражения вирусной инфекцией, поскольку физическая активность укрепляет иммунную систему. Сгодится даже небольшая, но регулярная нагрузка.
Заболели простудой. Что делать?
Своевременно вызовите доктора. Вирус размножается стремительно, поэтому не откладывайте лечение. Экстренные меры нужны буквально в первые часы болезни — слишком велик риск осложнений. В некоторых случаях симптомы могут совпадать с симптомами гриппа или COVID-19. Чтобы исключить более серьезное заболевание, обратитесь к специалисту, который обследует вас и назначит адекватное лечение.
Не занимайтесь самолечением. То, что вы неоднократно болели простудой, не делает вас врачом. У каждого течения заболевания свои нюансы и терапия может быть разной. Особенно опасно назначать самому себе антибиотики. Во-первых, они бессильны против вирусов, во-вторых, создают дополнительную нагрузку на организм, что усложняет течение болезни.
Пейте много правильной жидкости. Избегайте сладких и молочных напитков, особенно если у вас скопилось много слизи, так как это может усугубить ситуацию. Вместо них, пейте воду, успокаивающие теплые травяные или фруктовые чаи. Травяные настои с шалфеем, имбирем, ромашкой, корнем лакрицы или зеленый чай помогут облегчить боль, проблемы с носом и горлом. Черный чай с добавлением куркумы хорош как противовоспалительное средство.
Поддерживайте влажность в комнате. Не допускайте пересыхания слизистых верхних дыхательных путей. Для этого поддерживайте оптимальную влажность в помещении — 40–60 %. В этом может помочь комнатный увлажнитель воздуха.
Обязательно проветривайте квартиру. Исследования показывают, что в комнатах с плохой вентиляцией люди чаще простужаются, а хорошая циркуляция воздуха помогает успешно бороться с вирусами.
Не торопитесь вернуться к делам. Соблюдайте режим отдыха и не прерывайте больничный. Не спешите возвращаться на учебу или работу, если вы не до конца излечились. Ваш иммунитет сейчас особо уязвим, а дела какое-то время подождут.
Получайте хорошие эмоции от весны. Позитивный настрой может принести пользу вашему физическому здоровью. Люди, которые настроены оптимистично, легче переносят заболевания и быстрее выздоравливают.
Университет
Клинический фармаколог с полувековым стажем, профессор Михаил Кевра рекомендует при сезонных респираторных инфекциях не увлекаться лекарственными препаратами.
Специалист высказал озабоченность растущей фармакоманией среди населения и врачей, а также прокомментировал несколько мифов, касающихся методов профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа.
Лекарство создали, а вирус изменился
— Михаил Константинович, в холодный сезон народ активно скупает таблетки «от простуды», т. е. противовирусные, которые продаются без рецепта врача. Типичная просьба к работнику аптеки — посоветуйте лучшее. А если судить по рекламе, то все препараты «мощные и действуют безотказно». Как специалист, всю жизнь изучающий влияние лекарственных препаратов на организм человека, что рекомендуете?
— Сегодня из моих уст не прозвучит ни одного названия. И не только из-за нежелания поддерживать коммерческие интересы производителей. Дело в том, что большинство существующих т. н. противовирусных средств только облегчают симптомы заболевания, но на сам вирус не оказывают губительного действия.
К сожалению, созданные недавно препараты, задерживающие размножение вирусов, стремительно теряют свою эффективность.
Это в первую очередь объясняется быстрой изменчивостью антигенной структуры вируса. Например, установлено, что вирус гриппа под действием различных факторов внешней среды уже через 6–10 месяцев может кардинально измениться и приобрести устойчивость к тем лексредствам, которые еще недавно были эффективны. За такой срок разработать новый препарат нереально, а вирус опять станет другим… И этот процесс бесконечен.
Лежать — и никакой работы!
—То есть Вы хотите сказать, что если простуду лечить, то она проходит за 7 дней, а если нет, то болеть будешь неделю?
— С возбудителем ОРИ борется сам организм. Ему надо помочь. Первое, что следует сделать, — обеспечить полный покой (особенно в первые три дня заболевания). Раньше в клинических руководствах по лечению респираторных инфекций первым пунктом обязывали прописывать постельный режим, а уж затем лекарственные препараты. Почему? Потому что вирус сильно ослабляет организм, и если человек будет продолжать вести обычный образ жизни или, что еще хуже, подвергать себя повышенным нагрузкам, то сил на борьбу с возбудителем попросту не останется. Чем слабее иммунитет, тем активнее цепляются патогенные вирусы и усиленнее размножается условно-патогенная флора.
Сегодня, к сожалению, акцент в лечении сместился на употребление лекарств. Заболевший вооружается таблетками и продолжает ходить на работу. К чему это приводит? К затяжному течению и возникновению осложнений. В цейтноте побороть возбудителя весьма затруднительно.
Второе важное условие борьбы против вируса — обильное согревающее питье (чай с лимоном, медом, малиной, молоко с медом, травяной чай). С жидкостью выводятся токсины, которые продуцирует патоген.
— Услышать подобные рекомендации от клинического фармаколога, прямо скажем, неожиданно…
—В обществе наблюдается фармакомания: многие не представляют выздоровления без таблеток, инъекций и капельниц. И врачей, которым пациент «указывает», что ему назначили мало лекарственных средств или не те, что помогают, несложно понять: иногда специалисты прописывают требуемые лекарства под моральным давлением, опасаясь конфликтов и жалоб. В какой-то степени они правы: если человек верит, что такой препарат действенен, плацебо поможет выздороветь. Но с реальной эффективностью лекарства это не имеет ничего общего.
Надо понимать, что любое химическое средство организм воспринимает как чужеродное, враждебное. Первая реакция клеток, которые встречают его, — протест и борьба. Получается, вместо того, чтобы сохранять силы, нужные организму для подавления и уничтожения возбудителя, мы заставляем наше тело тратить их на приспособление к лекарствам.
В Великобритании провели сравнительное исследование: одних пациентов с респираторной вирусной инфекцией лечили противовирусными препаратами, а других — горячим куриным бульоном со специями. В группе тех, кто «химии» не принимал, результаты были лучше. Объяснили это не только согревающим действием жидкости, но и наличием в бульоне экстрактивных веществ, которые помогают организму справиться с инфекцией.
— Возможна ли при ОРИ медикаментозная профилактика? Одно из лексредств, если верить инструкции, можно принимать для предупреждения инфекции.
— С помощью препарата остановить распространение вируса очень сложно. Куда более реальным вариантом я считаю обычное мытье рук и лица. Чаще всего мы получаем вирус не с вдыхаемым воздухом, а посредством рук. Почесал нос, потер глаза — и возбудитель проник на слизистую оболочку. Приходя с улицы, пообщавшись с больным, надо сразу вымыть руки — и риск уменьшится. Но жизнь показывает, что фармакоманов в этом не убедить!
В народе для профилактики вирусных инфекций с глубокой древности используют растения, содержащие фитонциды (чеснок, лук).
— Нередки случаи, когда заболевшие ОРИ для профилактики осложнений пьют антибиотики типа амоксициллина, который можно купить без рецепта…
Применение антибиотиков «для профилактики» ведет к тому, что микробы становятся все более устойчивыми к антимикробным препаратам.
Есть ли польза от иммуномодуляторов
— Напрашивается вывод: надо поддержать иммунитет. Немало препаратов, которые его стимулируют…
— Лучший иммунитет против острой респираторной инфекции вырабатывается в организме после того, как человек ею переболеет. Поэтому у детей и молодых людей грипп протекает «ярче» и чаще вызывает осложнения, ведь у их иммунной системы меньше опыта борьбы. Но поскольку возбудителей ОРВИ очень много, человек заболевает снова и снова.
Второе по эффективности средство — вакцинация: ослабленный возбудитель заболевания или его антигенные детерминанты специально внедряют в организм, «подогревая» тем самым выработку антител.
Эффект лекарственных средств, которые позиционируются как иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, сомнителен. Клинические испытания, проведенные на малых группах людей, еще не доказательство!
На Западе препаратов, которые якобы стимулируют активность иммунной системы, не назначают, потому что большинство страховых компаний не оплачивают такую терапию, не видя от нее реальной пользы. Существует также предположение, что стимуляция продукции лимфоцитов и других защитных клеток одновременно может активизировать и рост раковых клеток.
Суперустойчивые мифы о витаминах
— Что скажете о целесообразности витаминной поддержки при ОРИ, в первую очередь аскорбиновой кислотой? Многие уверены, что это способствует скорейшему выздоровлению, укреплению защитных сил.
— Если в крови не хватает витаминов (дефицит подтвержден лабораторными тестами), то восполнение даст положительный эффект. Но с таким же успехом будут «стимулировать» иммунитет и прочие незаменимые вещества — аминокислоты, натрий, кальций и другие микроэлементы!
Применять большие дозы витамина С (до 3 г в сутки) для профилактики простудных заболеваний предложил известный химик, дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Карл Полинг.
Первые впечатления о таком применении аскорбиновой кислоты были оптимистичными. Однако при более глубоких исследованиях, опирающихся на метод двойного «слепого» контроля (когда ни пациент, ни врач не знают, какой препарат применяется), выяснилось, что частота простуд под влиянием высоких доз аскорбиновой кислоты не уменьшается. И все же до сих пор среди населения бытует мнение о чудодейственных свойствах витамина С. К сожалению, подобные советы можно встретить и в СМИ.
Множеством клинических исследований еще в 1970-е годы было убедительно доказано, что назначение высоких доз аскорбиновой кислоты людям с нормальным уровнем ее в организме не уменьшает частоты возникновения и тяжести течения простудных заболеваний ни у взрослых, ни у детей.
Следует, однако, отметить, что есть ситуации с ОРИ, когда высокие дозы витаминов действительно помогают. Например, при гриппе, скарлатине, кори с геморрагическими проявлениями. В данном случае способствуют укреплению стенок капилляров.
Витамины — незаменимые органические вещества. Они должны постоянно поступать с пищей, поскольку организм человека не может запасать их впрок. Но их нужно мало.
Витамины, созданные искусственным путем, — это химические вещества, обладающие выраженной фармакологической активностью. В терапевтических дозах (которые в 2–3 раза выше профилактических) витамин С способен вызвать нарушения проницаемости капилляров, что ухудшает питание органов и тканей. Нужно быть осторожными в назначении этих средств беременным и тем, кто планирует зачатие: неразумное применение чревато нарушениями течения беременности и даже угрожает гибелью эмбриона.
— Очень любят обращаться к витаминам мамы и педиатры… Они тоже не правы?
— Ребенок вялый и уставший — принимаются пичкать «для поднятия тонуса», не зная уровня этих веществ в крови. Тем временем ребенок перегружен в школе и на кружках, ему попросту хочется отдохнуть, побыть на свежем воздухе. Синтетические вещества этого дефицита не скомпенсируют, а вот нарушения здоровья вызвать могут.
Установлено, что длительный прием витамина С в высоких дозах (для дошкольников и учеников младших классов это 100–200 мг в сутки, т. е. 2–4 таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой) может привести к снижению количества эритроцитов и гемоглобина в крови, повышению содержания лейкоцитов и уменьшению числа лимфоцитов. Даже однократный прием высокой дозы аскорбиновой кислоты способен спровоцировать тахикардию (увеличение числа сердечных сокращений в минуту), а длительный — нарушить питание сердечной мышцы, что легко установить по электрокардиограмме.
— В конце зимы многие из нас приучены покупать витаминные комплексы…
— Сезонные колебания содержания витаминов в крови являются нормой, а не патологией. Летом и осенью уровень витаминов в крови обязательно повысится и без приема комплексов, а зимой и весной — понизится.
Витамины известны человечеству около 100 лет, а научились их получать искусственным путем немногим более 50 лет назад. А вот лето и осень, зима и весна были всегда, а вместе с ними сезонные колебания содержания витаминов в организме. Это нормальные природные биоритмы, в которые не следует вторгаться. Никому ведь в голову не придет «выравнивать» уровень половых гормонов в течение месячного цикла у женщины!
Если уж так нужно подпитывать организм, то лучше путем употребления свежих фруктов, овощей и других продуктов, которые содержат витамины. Создать гипервитаминоз через обычную пищу практически невозможно, а вот с помощью искусственно созданных веществ — запросто.
Елена Клещенок
Медицинский вестник, 26 января 2017