Что лучше индукция или хайлайт

Что лучше индукция или классический Hi-Light нагрев?

Что лучше индукция или классический Hi-Light нагрев?

Безусловно варочные панели с индукционным нагревом намного лучше, по сравнению с классическим Hi-light нагревом, именно поэтому можно выделить плюсы индукционного нагрева по сравнению с классическим нагревом.

Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть фото Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть картинку Что лучше индукция или хайлайт. Картинка про Что лучше индукция или хайлайт. Фото Что лучше индукция или хайлайт

Главным плюсом является то, что индукционная панель нагревается только от посуды.

Быстрый нагрев. Кастрюля с водой объемом 1,5 литра закипает примерно за 3-4 минуты по сравнению с традиционным нагревом. Классической варочной панели требуется примерно 10 минут для такого же объема.

Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть фото Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть картинку Что лучше индукция или хайлайт. Картинка про Что лучше индукция или хайлайт. Фото Что лучше индукция или хайлайт

Кастрюля с водой объемом 2 литра закипает примерно за 5 минут по сравнению с традиционным нагревом. Классической варочной панели требуется примерно 14 минут для такого же объема.

Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть фото Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть картинку Что лучше индукция или хайлайт. Картинка про Что лучше индукция или хайлайт. Фото Что лучше индукция или хайлайт

Индукционные варочные панели сами распознают посуду, которую вы поставите. То есть если не будет стоять посуда, тогда варочная панель нагреваться не будет.

Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть фото Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть картинку Что лучше индукция или хайлайт. Картинка про Что лучше индукция или хайлайт. Фото Что лучше индукция или хайлайт

КПД у индукции намного выше, так как у индукции нагревается непосредственно дно посуды, в отличие от Hi-Light нагрева. Там сначала прогревается стекло.

Чистить индукцию намного проще, так как температура на поверхности значительно ниже обычного нагрева.

Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть фото Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть картинку Что лучше индукция или хайлайт. Картинка про Что лучше индукция или хайлайт. Фото Что лучше индукция или хайлайт

Индукционная варочная поверхность лучше простой электрической (причем, любой: с hi-light конфорками или чугунными блинами и ТЭНами).

Она более совершенна, технологична и энергоэффективна. Но нужно учесть особенность установки индукционной панели: Должно быть предусмотрено пространство для циркуляции воздуха.

Источник

Стеклокерамические варочные поверхности: индукционные или Hi-Light. Их различия

Если посмотреть на индукционную и Hi-Light варочную поверхности, то с виду они одинаковые. Они обе имеют гладкую стеклокерамическую варочную поверхность, как правило, сенсорное управление и нарисованные круглые зоны нагрева на стекле. И без включения хотя бы одной из конфорок сразу не определишь, какая варочная поверхность перед тобой.

Стеклокерамическая поверхность с Hi-Light конфорками.

При нагревании этой поверхности зона нагрева становится красной и горячей. В течение минуты она выходит на максимальную мощность. При длительной работе практически вся поверхность горячая. Включение и нагрев электроконфорки может происходит без установленной на нее посуды.

Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть фото Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть картинку Что лучше индукция или хайлайт. Картинка про Что лучше индукция или хайлайт. Фото Что лучше индукция или хайлайт

Ее преимущества: цена, возможность использования любой посуды, практически 100% ремонтопригодность.

Недостатки: поддержание заданной мощности (не максимальной) осуществляется за счет интервалов включения и выключения электроконфорки, что приводит к неудобству приготовления некоторых блюд в малом количестве. Например, тяжело вскипятить молоко, часто оно сбегает. Второй существенный недостаток – потери тепла, что ведет к перерасходу электроэнергии. И третий – выключенная конфорка долго остывает после работы (более 15 мин).

Индукционная варочная поверхность.

Зона нагрева не включается на нагрев до тех пор, пока не поставить посуду, даже если ее включить с помощью панели управления. Электроконфорка сразу выходит на заданную мощность. Происходит нагрев непосредственно дна кастрюли, минуя стеклокерамическую поверхность. Тем самым поверхность незначительно нагревается и об нее нельзя сильно обжечься. Некоторые хозяйки при приготовлении пищи под кастрюлю подкладывают салфетку, чтоб не царапать и не пачкать поверхность.

Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть фото Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть картинку Что лучше индукция или хайлайт. Картинка про Что лучше индукция или хайлайт. Фото Что лучше индукция или хайлайт

Ее преимущества: главный ее козырь – это поддержания заданной мощности. В ней нет скачков нагрева как в стеклокерамической плите с Hi-Light конфорками. Мощность конфорки равномерна как пламя газа на обычной газовой печке, это значительно упрощает ее в использовании и пользователю не сложно перейти с газовой печки на индукционную варочною поверхность.

Второй ее плюс – это высокое КПД в отдаче тепловой энергии, оно достигает 90%. Вы не расходуете электричество на нагрев стекла и тратите его значительно меньше на нагрев окружающей среды. Вы сразу греете посуду, а она, соответственно, греет продукты, находящееся в ней. Закипание жидкостей происходит быстрее.

Недостатки: цена. Индуция в два раза дороже поверхности с Hi-Light конфорками. Кроме того, для нее необходимо приобретать специальную посуду, что так же сказывается на стоимости ее использования. И еще один недостаток – это требование к ее установке и стабильному напряжению эклектической сети. Из-за ее неправильной установки и скачков напряжения в сети электроника выходит из строя достаточно часто и раньше времени. За частую ее ремонт дорогостоящий и проблематичный из-за отсутствия качественных комплектующих.

Выводы.

Индукционной варочной поверхностью пользоваться удобнее, безопаснее и приятнее. В использовании их можно сравнить между собой как Запорожец и Мерседес. Цель достигнута будет в любом случае, но во втором случае с большим комфортом, хоть и дороже.

Источник

Индукция или хай-лайт?

Поделитесь опытом, что всетаки лучше приобрести из электрических варочных панелей:
простую индукционную тысяч за 25 или хай-лайт?

Очень желательно не обсуждать тему с посудой.
Заранее благодарен!

levian написал :
Ну и холодная поверхность безопасна для детей.

ИМХО, для детей гораздо опаснее содержимое кастрюль/сковородок. Опасность перевернуть на себя на несколько порядков выше, чем обжечься о конфорку.

levian написал :
индукционная конфорка хороша тем, что она нагревает только поверхность дна посуды

Не поверхность, а внутренностьЧто лучше индукция или хайлайт. Смотреть фото Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть картинку Что лучше индукция или хайлайт. Картинка про Что лучше индукция или хайлайт. Фото Что лучше индукция или хайлайт

levian написал :
Нагрев производится током высокой частоты.

levian написал :
Нагрев производится током высокой частоты.

Нет, нагрев происходит за счет перемагничивания доменов, поэтому посуда должна быть магнитная.

АйТишник написал :
Дно посуды выступает в качестве вторичной обмотки трансформатора,

И Вам тоже нетЧто лучше индукция или хайлайт. Смотреть фото Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть картинку Что лучше индукция или хайлайт. Картинка про Что лучше индукция или хайлайт. Фото Что лучше индукция или хайлайт

Ну Вам видней! Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть фото Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть картинку Что лучше индукция или хайлайт. Картинка про Что лучше индукция или хайлайт. Фото Что лучше индукция или хайлайт

Простите, а это не противоречит законам физики? Как может тепло оставаться локализованным? Оно ведь, по идее, должно распространяться на весь нагреваемый предмет. Понимаю, если при изготовлении посуды использованы разные материалы с разной теплопроводностью, но от конфорки-то это не зависит. Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть фото Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть картинку Что лучше индукция или хайлайт. Картинка про Что лучше индукция или хайлайт. Фото Что лучше индукция или хайлайт

Ореховский написал :
Простите, а это не противоречит законам физики?

Ореховский написал :
Как может тепло оставаться локализованным?

Оно не остается локализованным. Нагревается днище посуды и от него тепло распространяется на стенки посуды и на конфорку. Но температура конфорки меньше температуры днища посуды.

Источник

Индукционные варочные поверхности или обычные: что лучше?

Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть фото Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть картинку Что лучше индукция или хайлайт. Картинка про Что лучше индукция или хайлайт. Фото Что лучше индукция или хайлайт

Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть фото Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть картинку Что лучше индукция или хайлайт. Картинка про Что лучше индукция или хайлайт. Фото Что лучше индукция или хайлайт

Содержание

Содержание

Электрические варочные поверхности давно доказали свою состоятельность и отстояли право занимать место на кухне. В сравнении с обычными электрическими печками их преимуществ не счесть, но среди пользователей до сих пор идут жаркие споры, какому типу варочной поверхности отдать предпочтение — индукционной или обычной конфорочной модели. В материале сравним оба решения по наиболее значимым параметрам, взглянув на них глазами рядового пользователя.

Скорость нагрева

Безоговорочным лидером в этой дисциплине является индукционная поверхность. Все дело в физике и умелом ее применении в этом типе поверхностей. При использовании индукционной панели посуда помещается в магнитное поле высокой частоты, производимое индуктором (аналогом конфорки), и в ней возникают токи Фуко (вихревые токи), нагревающие дно посуды. В этом случае источником тепла является сама посуда, а не привычная конфорка.

Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть фото Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть картинку Что лучше индукция или хайлайт. Картинка про Что лучше индукция или хайлайт. Фото Что лучше индукция или хайлайт

С обычными варочными панелями дело обстоит иначе. В них источником тепла является конфорка. В современных моделях поверхностей, как правило, используют одну из следующих разновидностей конфорок:

Более подробно о существующих типах конфорок можно прочитать в этом материале.

Время разогрева Hi-Light конфорок составляет в среднем 5-7 секунд, галогеновых — несколько быстрее. Но это вовсе не означает, что скорость нагрева содержимого кастрюли имеет прямую зависимость от скорости работы конфорки. Это теория, на практике обычной конфорке нужно нагреться самой и нагреть несколько слоев, стоящих на пути теплового излучения от нее к дну посуды: стеклянную поверхность плиты и воздушный зазор, разделяющий конфорку и само стекло. Плюс не стоит забывать, что на разогрев дна посуды тоже потребуется время. Именно по этой причине электрические поверхности с традиционными конфорками никогда не смогут конкурировать с индукционным нагревом. На их фоне индукционная поверхность нагревает посуду практически мгновенно, поскольку не требует нагрева промежуточных поверхностей, стоящих на пути электромагнитных волн. Нагрев начинается сразу в поверхностных слоях установленной на поверхность металлической посуды.

Немаловажную роль в скорости нагрева играет КПД варочной поверхности. У индукционных моделей он достигает 90 %. Обычные плиты такими показателями похвастаться не могут. Их потолок составляет порядка 60 %. Невысокий КПД конфорочных моделей объясняется значительными потерями и рассеиванием тепла на конфорке и в защитном стекле варочной поверхности.

За эти особенности работы индукционная поверхность получает «+» в итоговую таблицу.

Тип и удобство управления

Производители оснащают оба типа панелей сенсорным управлением, позволяющим без труда задавать режимы работы варочной поверхности. На первый взгляд, может показаться, что по этому критерию у участников противостояния соблюдается паритет, и можно смело присуждать ничью.

Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть фото Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть картинку Что лучше индукция или хайлайт. Картинка про Что лучше индукция или хайлайт. Фото Что лучше индукция или хайлайт

Если же немного сместить акцент в сторону комфорта управления, то вперед вырвется индукционная панель. Во время работы ее стеклянная поверхность не нагревается в принципе, в то время как при длительном использовании конфорок обычной панели, со временем нагреется вся стеклянная поверхность, включая и зону управляющих кнопок. Не критично, но не совсем приятно нажимать на горячие кнопки.

В этой дисциплине еще один «плюс» в пользу индукции.

Безопасность

«Холодная» рабочая поверхность приносит еще один балл индукционной панели в этом противостоянии. На нее спокойно можно опереться или положить любимую книгу рецептов, абсолютно не опасаясь получить ожог или спровоцировать пожар. Чего нельзя сказать о поверхностях с традиционными конфорками, стекло которых нагревается до высоких температур. Работать с ними нужно предельно аккуратно и внимательно, не позволяя себе «вольностей», допустимых с индукционными плитами.

Что касается других аспектов, обеспечивающих безопасность, то в целом можно сказать, что оба решения равны. Оба «видят» посуду на своей поверхности, а в случае ее отсутствия, отключают конфорки.

Уход за поверхностью

Электрическая варочная поверхность потребует от владельца значительно больше времени и сил поддержания ее в первозданном виде. К стеклянному покрытию пригорают продукты, случайно попавшие на его поверхность. Отчищать их нужно с помощью специальных средств и приспособлений, затрачивая на это занятие довольно ощутимые усилия.

Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть фото Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть картинку Что лучше индукция или хайлайт. Картинка про Что лучше индукция или хайлайт. Фото Что лучше индукция или хайлайт

Другое дело индукционная поверхность. Хотя покрытие индукционной плиты и представлено все той же стеклокерамикой или, в редких случаях, закаленным стеклом, уход за ним значительно менее обременителен. Поскольку поверхность индукционной плиты не нагревается до высоких температур, к ней ничего не может пригореть в принципе. «Сбежавшее» молоко или другой продукт, случайно попавший на поверхность плиты не пригорит и не оставит на нем темных пятен. Загрязнения можно без проблем и особых усилий убрать сухой или слегка влажной салфеткой.

Уход за индукционной варочной поверхностью сводится к протиранию панели сухой или слегка влажной тканью и периодической чистке с применением средств для мойки стекол.

Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть фото Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть картинку Что лучше индукция или хайлайт. Картинка про Что лучше индукция или хайлайт. Фото Что лучше индукция или хайлайт

За что и получает победу по этому критерию.

Шум при работе

В силу своих конструктивных особенностей, индукционная плита не может похвастаться тишиной во время работы. Виной тому вентиляторы, установленные внутри для охлаждения инвертора и индукционных катушек. Они работают всегда, когда поверхность включена, чем создают определенный акустический дискомфорт пользователям. Конечно, этот критерий сильно субъективен. Одни пользователи не заметят его вовсе, другие — будут утверждать, что гул от вентиляторов способен кардинально испортить им настроение и омрачить радость обладания индукционной поверхностью. Производители же уверяют, что наличие шума и других посторонних звуков — абсолютно нормальное явление.

Существуют следующие виды шума, которые может издавать индукционная панель во время своей работы:

Все перечисленные шумы могут возникать в процессе работы и являются нормальным явлением, указывающим на исправность устройства.

Наличие в системе вентиляторов охлаждения порождает еще один аспект, который необходимо учитывать. Он напрямую никак не связан с акустическим комфортом, но оказывает влияние на эксплуатацию устройства в целом. Из-за встроенной системы охлаждения, индукционные поверхности имеют размер высоты встраивания на 1,5–2 сантиметра больше обычной электрической панели. Пренебрежение этим фактом порой приводит к невозможности установить духовой шкаф под варочной поверхностью.

В конфорочных моделях вентиляторы отсутствуют, а соответственно, модели этого типа абсолютно бесшумны, за что и получают свой заслуженный «+».

Используемая посуда

Бытует мнение, что с покупкой индукционной плиты пользователю предстоит полностью обновить посуду для готовки на ней. Это не совсем так. Единственное требование — посуда должна быть изготовлена из магнитного материала или покрыта им.

Подойдут эмалированные кастрюли и ковшики, которые наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Главное, чтобы к ним «прилипал» магнит.

Подходящая для индукционной плиты посуда обозначается специальным знаком.

Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть фото Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть картинку Что лучше индукция или хайлайт. Картинка про Что лучше индукция или хайлайт. Фото Что лучше индукция или хайлайт

Использовать посуду из других материалов (стекло, керамика и т. д.) напрямую не получится, но и отказываться от нее не стоит. В продаже имеются специальные адаптеры, которые позволяют использовать посуду, изготовленную не из ферромагнитного материала. Правда нагрев в ней будет не таким эффективным, поскольку пропадает вся «магия» индукции, а индукционная поверхность превращается в прообраз обычной конфорочной плиты. В ней индукционный нагрев нагревает диск адаптера, а тот в свою очередь отдает тепло посуде. Как следствие, большие потери тепла и малая эффективность от использования посуды неподходящего типа.

Другое назначение адаптеров — для нагрева посуды малого размера: турки, кружки, кокотницы для жульена и так далее. Диск адаптера имеет допустимый размер, поэтому с его помощью без проблем можно пользоваться посудой с дном малого диаметра, которую обычно плита не распознает.

В качестве верхнего покрытия электрических поверхностей с конфорками используют либо закаленное стекло либо стеклокерамику. О свойствах этих материалов подробно рассказано в статье клуба DNS. Оба покрытия прекрасно переносят высокие температуры, однако при использовании стеклокерамики есть нюансы в части выбора подходящей посуды. «Правильная» посуда для стеклокерамики также важна, как и для индукционной плиты. Само по себе стеклокерамическое покрытие имеет пористую структуру, пустоты которой при нагреве забиваются частичками металла из дна посуды и поверхность теряет свой презентабельный вид.

Это особенно актуально для алюминиевой и медной посуды, о чем некоторые производители честно предупреждают в инструкциях к своей технике.

Дно посуды для стеклокерамики не должно быть изготовлено из сплавов меди или алюминия! Также крайне нежелательно использование эмалированной посуды.

Очень важно, чтобы на посуде была маркировка о ее совместимости со стеклокерамическими поверхностями!

Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть фото Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть картинку Что лучше индукция или хайлайт. Картинка про Что лучше индукция или хайлайт. Фото Что лучше индукция или хайлайт

Обычные варочные панели также требовательны к размеру посуды. Под стеклом многих моделей установлены датчики, не позволяющие использовать конфорку с посудой, диаметр дна которой существенно меньше диаметра конфорки или вовсе без установленной на нее посуды.

В сухом остатке, выбор подходящей посуды для каждого типа поверхностей должен осуществляться максимально ответственно! Каждый тип поверхности предъявляет свои требования к посуде, поэтому ничья.

Регулирование мощности нагрева

Еще одним параметром, которому уделяют много внимания, является регулировка мощности нагрева. Далеко не все блюда готовятся на максимальной мощности, некоторые нужно тушить на средней или минимальной мощности нагрева.

Получение минимальной мощности — довольно непростая задача для каждого из типов варочных поверхностей.

В конфорочных моделях «слабый огонь» достигается циклическим включением и выключением конфорки. Для производителя это самая простая реализация режима минимальной мощности, чего не скажешь о пользователе. Дело в том, что температура конфорки не может измениться мгновенно. На ее увеличение, а уж тем более снижение, потребуется определенное время, которое пользователю приходится предугадывать. Он должен заблаговременно менять установки уровня мощности, чтобы не испортить блюдо.

Варочные поверхности с конфорками довольно инерционны в плане изменения температуры нагрева.

Мощность индукционных поверхностей регулируется либо изменением частоты магнитного поля конфорок, что дорого, либо применением чередования циклов включения и выключения, что не позволяет в полной мере ощутить работу конфорки на минимальной мощности. Дело в том, что в моменты включения индукционная катушка работает на полную мощность, что приводит к мгновенному закипанию готовящейся еды. В моменты простоя блюдо не томится, а просто остывает в посуде. Более подробно о способах регулирования мощности индукционной панели рассказано в этом материале блога.

Несколько сгладить недостатки индукционной плиты в маломощных режимах может использование посуды с толстым дном. Такая посуда позволяет избавиться от перепадов температуры при циклическом регулировании мощности, добавляет процессу готовки некой инерционности.

По результатам этого тура противостояния — ничья, поскольку нюансы регулирования мощности есть у обоих участников.

Организация дополнительной рабочей зоны

Возможность расширить площадь столешницы за счет использования варочной поверхности — не это ли мечта кулинара, творящего на очень маленькой кухне? Индукционная панель позволяет это сделать. Ведь мы помним, что она не греется. Поэтому ее свободное от кастрюль пространство можно смело использовать! К примеру, расположить разделочную доску или поставить подготовленные ингредиенты для последующей закладки в блюдо.

Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть фото Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть картинку Что лучше индукция или хайлайт. Картинка про Что лучше индукция или хайлайт. Фото Что лучше индукция или хайлайт

Всю поверхность индукционной плиты, не занятую посудой, можно использовать для организации параллельных процессов, связанных с готовкой.

Естественно здравый смысл должен присутствовать во всем. Рубить, отбивать мясо или раскатывать тесто лучше за пределами стеклянной поверхности плиты.

С электрической варочной поверхностью такой трюк не пройдет. Ее стекло очень сильно нагревается, поэтому риск получить ожог или породить пожар, очень велик! Победа в этой части противостояния за индукционной плитой.

Экономичность

При сопоставимой мощности варочных поверхностей различных типов, индукционная является более экономичной. Умеренный аппетит расходования электроэнергии объясняется более высоким КПД этого типа поверхностей. В индукционной плите он почти в 1,5 раза выше, что самым положительным образом сказывается на рациональном расходовании электроэнергии.

Замеры мощности обоих типов поверхностей наглядно показаны в следующем видео:

Высокий КПД является основополагающим фактором, существенно влияющим на общий расход электроэнергии. В приведенном примере, при одинаковых условиях эксплуатации разница составила порядка 35 % экономии. Эта особенность индукционных варочных поверхностей приносит им еще один «+» в копилку.

Возможность объединения конфорок

Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть фото Что лучше индукция или хайлайт. Смотреть картинку Что лучше индукция или хайлайт. Картинка про Что лучше индукция или хайлайт. Фото Что лучше индукция или хайлайт

В обычных варочных поверхностях бывают двух- и даже трехконтурные конфорки, которые настраивают зону нагрева под выбранную посуду.

Функция ускоренного нагрева позволит «взять» часть мощности у других конфорок. Особенно актуальна она для конфорок овальной формы. Но не стоит забывать, что, несмотря на все технические решения, геометрические размеры конфорок от этого не меняются, поэтому для обеспечения эффективной работы конфорки устанавливать на нее посуду нужно наиболее подходящего ей размера.

Другое дело индукционная плита с возможностью объединения конфорок в одну общую зону. При выборе соответствующего режима конфорки плиты объединяются в одну зону с общей установкой уровня мощности. Это дает пользователю возможность использовать посуду различной формы и размера — овальную, квадратную и так далее. К тому же, устанавливать посуду можно в любое место объединенной зоны.

За эту особенность — еще один плюс индукционной поверхности.

Стоимость

Стоимость индукционной плиты — ее ахиллесова пята, способная перечеркнуть одним махом все имеющиеся преимущества, поскольку добротное решение стоит вполне ощутимых денег. И это объективная реальность. Качественный инвертор, индукционные катушки, система охлаждения и другие технические инновации никогда «не позволят» индукционной поверхности быть дешевле традиционных конфорочных моделей. В этом раунде безоговорочная победа присуждается обычным электрическим поверхностям.

Итоги

Для удобства восприятия все результаты противостояния занесены в итоговую таблицу. Из которой видно, что убедительную победу в сегодняшнем противостоянии одерживает индукционная варочная поверхность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *