Что лучше пить на корпоративе девушке
Как выбрать напитки на корпоратив
Вопрос вопросов при подготовке корпоративного мероприятия – как выбрать напитки? Что и сколько заказывать, чтобы во время вечеринки не было скучно, а после нее голова была свежей? Обо всем этом рассказывают эксперты «Ароматного мира».
Ничто так не укрепляет коллектив, как совместные мероприятия
Какие напитки подходят больше и почему?
Все коллективы разные. В каждом есть свои традиции и особенности, которые нельзя игнорировать. Есть и определенные закономерности, которые, впрочем, работают не всегда.
Скажем, чем старше сотрудники, тем они консервативнее в выборе алкоголя. Молодые коллеги, наоборот, охотнее откликаются на все новое и необычное. В мужских компаниях предпочитают градус повыше, в женских – любят напитки «повкуснее».
Если торжество проходит в офисе да еще днем, лучше выбирать алкоголь не очень крепкий. А на вечеринке в ресторане или на корпоративном пикнике можно позволить себе чуть больше.
Опять же, многое зависит от уровня мероприятия. Одно дело – официальный банкет по случаю юбилея компании и другое – непринужденная вечеринка на 8 Марта.
Но, несмотря на такое количество вводных, есть несколько напитков, уместных на любом корпоративе. Вот примерный перечень.
Шампанское и игристое
Корпоратив – это всегда торжественное мероприятие. А какое же торжество без волшебных пузырьков в бокале! На праздновании Нового года игристое можно вообще сделать основным напитком. Но даже если речь идет о менее знаковом мероприятии, предусмотрите по бокалу шампанского на аперитив и еще по одному – для первого тоста. Лучше всего подойдет брют или полусухое.
В узком кругу можно потратиться и на настоящее шампанское. Для большой компании купите недорогое, но качественное игристое вино: им может быть Кава, Просекко или российское игристое хорошей марки, например Абрау-Дюрсо.
Шампанское – непременный атрибут любого торжества
Красное и белое вино
К винам в нашей стране отношение неоднозначное. Кому-то они нравятся, а кто-то не пьет их вовсе, поэтому нужно исходить из вкусов сотрудников. Если вы решили, что вино нужно, то…
… то четких критериев его выбора нет. Большей популярностью пользуются белые, особенно в летний период, поскольку они более легкие, питкие и хорошо освежают. Если речь идет о полноценном банкете, классическим считается соотношение 2/3 красных вин и 1/3 белых. Но все, конечно, относительно, и зависит от того, какие блюда подают.
Приобретать дорогие сложные напитки на корпоратив не стоит. Вряд ли за обилием и разнообразием праздничных блюд получится почувствовать их изысканный вкус и аромат.
Лучший выбор для корпоративов – белые вина с универсальным вкусом типа Совиньон Блан, классическое Шардоне, молодое Пино Гриджио, Виньо Верде. Из красных лучше всего подойдут вина Нового Света. Они недорогие, понятные, с яркой фруктовой ароматикой и мягкими бархатистыми танинами.
Крепкий алкоголь
Здесь подход такой же, как и с винами. Нужны простые оперативные напитки, которые понравятся большинству сотрудников, типа водки, граппы, текилы, легких видов рома, молодых виски и бренди.
Старые выдержанные виски и коньяки – не корпоративный напиток. Ими принято наслаждаться в узком кругу, в тишине, медленно потягивая из бокала после вкусного ужина.
С другой стороны, ничто не мешает распить в тесном кругу с коллегами бутылку дорогого алкоголя. Например, хорошего односолодового скотча Glenfiddich. Поэтому, если можете себе позволить, почему бы и нет? – никто не запрещает.
Если на корпоративе для руководства накрывают отдельный стол, на нем тоже будут уместны хорошие крепкие напитки
Коктейли: подборка несложных рецептов
Разнообразить алкогольное меню, а заодно и снизить градус вечеринки помогут вкусные и несложные коктейли. Особенно «на ура» они идут в молодых коллективах.
Для новогодних корпоративов, проходящих в формате фуршета, идеально подойдут коктейли на основе игристого вина. Вот пара несложных рецептов.
«Кир Роял» (Kir Royal)
Для приготовления понадобится любое сухое игристое вино и смородиновый ликер. Это может быть настоящий французский Crème de cassis или другой ликер на основе черной смородины.
Сначала в высокий бокал для шампанского наливают 20–25 мл ликера, а затем добавляют примерно 120 мл холодного игристого вина. Все, напиток готов к подаче.
«Апероль Спритц» (Aperol Spritz)
В состав этого коктейля входит:
Винный бокал наполните льдом, вылейте ликер, добавьте игристое и газировку, украсьте кусочками цитрусовых.
5 самых популярных коктейлей для корпоратива по версии «Ароматного мира» – Апероль Спритц, Маргарита, виски Сауэр, Олд Фешен, Кир Роял
Что не подходит для корпоратива
На корпоратив не стоит покупать:
Также рекомендуем воздержаться от алкоголя домашнего приготовления: индивидуальная реакция на него может быть непредсказуемой.
Какие напитки нужны помимо алкоголя?
Независимо от количества заказанного спиртного, на столах должны быть фруктовые соки. В коллективе обязательно найдутся сотрудники, которые не пьют («за рулем», «на антибиотиках»), и им тоже нужно что-то наливать в бокал. Впрочем, соки любят все.
При выборе ассортимента отдавайте предпочтение напиткам с привычными вкусами – яблочному, апельсиновому, ананасовому, персиковому. От слишком сладких и концентрированных фрешей лучше отказаться. А вот ягодные морсы, например брусничные, клюквенные, будут очень даже уместны.
Второй обязательный безалкогольный напиток – простая вода. Не газированная, не минеральная, а обычная родниковая Н₂О. Если пить ее в достаточном количестве между приемами алкоголя, похмельного синдрома на второй день можно если не избежать, то снизить его накал.
Все остальное – кола, лимонад, газированная и минеральная вода – на ваше усмотрение.
Как на выбор спиртного влияет формат мероприятия?
Если предполагается фуршет, стоит сделать уклон в сторону легких аперитивов – игристого, вермута, белых вин, легких освежающих коктейлей.
Праздничный банкет с обильным застольем требует полного ассортимента спиртных напитков с игристыми и тихими винами, крепким и десертным алкоголем.
При выборе формата корпоратива молодые коллективы чаще склоняются к фуршету, люди старшего поколения – предпочитают банкет
Главный вопрос – сколько?
В интернете есть масса банкетных калькуляторов, позволяющих рассчитать количество спиртного на одного человека. Если им верить, то это:
Есть и более простой подход – 1 бутылка вина или крепкого алкоголя на человека + 2–3 бокала шампанского. Но как показывает жизнь, единой формулы расчета нет. У каждой компании должен быть свой корпоративный калькулятор здоровья сотрудников. От него и отталкивайтесь.
И помните, главное – не количество спиртного, а настроение, с которым вы пришли на корпоратив. Празднуйте весело и получайте удовольствие от напитков – хороших и разных!
В преддверии приближающегося сезона корпоративов и предновогодних встреч, актуальным становиться вопрос, как правильно пить спиртные напитки без вреда для здоровья, почему лучше заедать алкоголь жирным мясом и что поможет наутро после празднований. Опрошенные РИА Новости врачи сходятся во мнении, что если без алкоголя не обойтись, нужно соблюдать ряд правил, чтобы максимально долго удержаться на ногах и не болеть наутро.
Врачи единогласно отмечают, что нет единой нормы алкоголя для всех, у каждого человека опьянение наступает индивидуально. По словам врача-терапевта клинического госпиталя на Яузе Виктора Лишина, в организме каждого человека содержится фермент, отвечающий за то, сколько он может выпить.
— Есть такой фермент алкогольдегидрогеназа, он есть в организме каждого человека, и чем его больше, тем человек может выпить больше. Как правило, его больше у людей с юга, с Кавказа, потому что там люди любят пить вино, и вообще, там, где люди любят пить вино, там этот фермент вырабатывается, и они могут выпить больше и при этом адекватно себя вести. А дальше все зависит от человека, — сказал Лишин.
По мнению психиатра-нарколога Александра Ковтуна, каждый должен рассчитывать умеренную дозу лично для себя. Также есть примерный показатель того, за сколько алкоголь перерабатывается организмом человека средней весовой категории.
— Если человек все-таки хочет изменить свое психическое и физическое сознание, то умеренность здесь главный принцип безопасности и благополучного исхода. Есть, конечно, количество выведения алкоголя: например, 50 миллилитров водки выводятся в течение часа, то есть элиминируется печенью, перерабатывается таким образом, что алкогольное опьянение клинически незаметно. Только можно по запаху определить или по замерам алкометром. Опять же речь идет о среднем человеке весом около 70 килограмм, — говорит он.
Как в свою очередь отмечает психиатр-нарколог Алексей Магалиф, тому, кто принял решение пить алкоголь, нужно соблюдать два главных правила — пить на сытый желудок и не смешивать разные виды алкоголя.
— Надо выпивать алкогольные напитки на сытый желудок, а не на голодный. Это правило номер один. И второе правило — это не смешивать разные алкогольные напитки, например пиво с водкой, шампанское с водкой и так далее. Если человек собирается провести длинный вечер и выпить немало спиртного, то лучше ограничиться каким-то одним напитком, — говорит он.
По его словам, движение, возможно танцы, также помогут обменным процессам в организме, и алкоголь распределится лучше.
— Обменные процессы идут лучше, когда человек находится в движении. В идеале — делать перерывы, не наедаться и сразу не набрасываться на алкоголь. Естественно, движение помогает лучше распределить не только алкоголь, но и калории. Которые мы получаем во время еды, так что, конечно, двигаться лучше, — сказал Магалиф.
По мнению врача-диетолога Маргариты Королевой, к выбору закусок на корпоративах тоже нужно подойти правильно. По ее словам, хороший выбор — продукты, содержащие растительную клетчатку.
— Растительная клетчатка позволяет не сразу всасываться, а замедлить процесс всасывания алкогольных калорий. Это могут быть овощи, зелень, зеленые салаты, с использованием которых стимулируется работа желудочно-кишечного тракта и выработка идет секретов, ферментов, — говорит эксперт.
Однако, по ее словам, одной клетчатки недостаточно, ее лучше совмещать с источниками белка и жиров.
— Секреторная и ферментативная активность после клетчатки только повышается. Но если клетчатка будет смешана с источником белка, а также жиром в составе этих продуктов, то ситуация облегчается, потому что жировые и белковые компоненты надолго остаются в желудке, они обрабатываются в кислой среде, и процесс этот достаточно пролонгированный — от двух до четырех часов, — сказала Королева.
Поэтому алкогольные калории, которые поступают в желудок, будут либо усваиваться медленно либо пройдут в нижний отдел желудочно-кишечного тракта, что также снижает риск отравления алкоголем.
По ее словам, в качестве таких источников белка можно использовать жирное мясо, рыбу и птицу.
— Они должны поступать в организм вместе с алкоголем, для того чтобы снизить факторы риска по алкогольному отравлению, — добавила Королева.
А, например, соленья, которые часто служат закуской, по словам Королевой, никакого влияния на всасываемость алкоголя не имеют.
Кроме того, добавил Лишин, чтобы снизить опьяняющий эффект, спиртное лучше запивать водой.
Алкоголь, напомнил он, в принципе сильно обезвоживает организм, поэтому на следующее утро недостаток жидкости нужно будет восполнить, а в воду можно добавить лимон.
— Побольше жидкости, так как алкоголь выводит воду из организма. Вода с лимоном жидкость восполняет, также витамин С. Кровь густеет, потому что ее меньше становится, поэтому ее надо разжижить, — говорит Лишин.
В целом опрошенные врачи сходятся во мнении, что рецепт от похмелья у каждого индивидуален, кому-то помогает аспирин и много воды, а кому-то кефир — а в целом лучше вообще не пить.
Что есть и как пить на корпоративе
Собираясь на вечеринку или застолье, нужно подготовить не только свое лицо, прическу и суперплатье, но и свой организм к приему отравляющих веществ — спиртного и еды. Впереди долгожданный Новый год и предновогодние корпоративы. Все мы будем много пить, есть и веселиться, а потом так же «весело» мучиться от похмелья и лишнего веса. И так каждый год, как по замкнутому кругу. Есть ли выход? Как минимизировать потери и «приобретения»? Делюсь конкретными лайфхаками как спортсмен и ресторатор.
Первое, что вы можете сделать — это круглый год вести здоровый образ жизни. Уже поздно? Тогда читайте дальше. Все по науке.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Совет №1: Перед вечеринкой с излишествами съедаем отварную куриную грудку, спаржу в любом виде и обильно запиваем все это водой.
ВОДА (не менее 0.5 л, лучше больше)
Вам в помощь — обычная вода. Вода — уникальное по воздействию на человека вещество, которое помогает во всех случаях жизни. Выпив хотя бы пол-литра воды перед застольем, вы снизите концентрацию поступающего в кровь алкоголя. Напившись воды до мероприятия, вы предупредите и, может даже, предотвратите обезвоживание организма, а оно наступает неизбежно при приеме спиртного. Именно из-за обезвоживания у нас начинаются головные боли, так как наш мозг вместо плавания в ванночке с водой (внутричерепная жидкость) висит на сосудах и нервах, от чего мы с вами так сильно страдаем.
СПАРЖА (50 г будет достаточно)
Научно доказано, что спаржа, словно лекарственный препарат, утилизирует токсические вещества после употребления алкоголя. Ферменты, помогающие устранять пагубное воздействие алкоголя, еще и защищают клети печени. Ученые утверждают: для получения чудо-свойств спаржи достаточно съесть пару ростков. Спаржа — не самый распространенный продукт в России, но в последнее время его можно приобрести во всех крупных продуктовых сетях.
КУРИНАЯ ГРУДКА (100-150 г, но можно больше)
Не удивляйтесь, в состав белков куриной грудки входит аминокислота цистеин, которая входит в состав вещества под названием глутатион: он защищает печень от токсического воздействия. Если еще не слышали про одноименный препарат «Глутатион»? Он недавно появился на нашем рынке. «Глутатион» считается крайне мощным антиоксидантом.
Совет №2: Сели за стол? Прекрасно! Первым, что надо делать, это продолжать пить воду.
А теперь про еду. Вот теперь список того, что есть не рекомендуется:
— жирное мясо (свинина, например)
— салаты, заправленные майонезом
— жареные овощи (они впитывают в себя много масла)
— рулетики с начинкой из мягкого сыра и того же майонеза
— блюда в кляре (любые)
— гарниры на фритюром масле (картофель фри)
— бутерброды или канапе на белом хлебе
— все мучные изделия
— кондитерские изделия (они крайне калорийны, в них много сахара и жира)
— фрукты (груша и виноград вам точно не подойдут — сахар)
Что есть можно:
— салаты на маслах или на фирменных соусах (майонез страшный только тот, который продается в магазине, натуральный майонез не страшен, спрашивайте состав соусов у официантов)
— рыба в нарезке или в горячем виде (исключение — сильно соленая рыба), слабосоленая семга зайдет на ура
— нежирное мясо (курица, говядина, постная свинина)
Если ресторан хороший, то в мясной нарезке не будет колбасы, а будет разное мясо, это ваш вариант.
От шашлыка не отказывайтесь (даже если там свинина, она не будет в шашлыке столь жирной). На гарнир пойдут овощи (как свежие, так и печеные или гриль), отварной или печеный картофель, рис. Роллы (не горячие) подойдут почти всем, там рис, нори, овощи, сыр и рыба.
Как видите, вариантов много, а через 30 минут вы почувствуете насыщение. Главное, безумно не прыгать за стол, делайте перерывы, больше общайтесь.
И еще девочкам на заметку. ЦЕЛЛЮЛИТ И АЛКОГОЛЬ
Доказанный факт: крепкие спиртные напитки влияют на образование неровностей под кожей. Спирт — это растворитель, он воздействует на все, в том числе на то, как формируется жир. Кроме того спиртные напитки очень калорийны.
Но выход есть! Пейте белые, красные сухие вина, сухое шампанское, сухой сидр, сухие вермуты («Мартини Экстра Драй», например). Это позволит избавиться от лишних калорий и сахара, а также не даст испортить ваши бедра и драгоценную попку.
Вот и все, секреты простые! Вы — в теме праздника, кушаете много, выпиваете со всеми, но выше всех на голову — ваш организм скажет вам спасибо. И пусть не все пункты вы сможете соблюсти, на общем фоне вредное воздействие вы сильно уменьшите. Меньше сахара, меньше жира, больше полезной клетчатки (овощи), меньше токсического воздействия на печень, меньше пагубного воздействия алкоголя и как результат — быстрое восстановление.
Всех с наступающим, берегите себя и своих близких!
Предыдущие статьи Сергея Панкова:
Как пить на корпоративе: рекомендации нарколога
Чтобы новогодний корпоратив не обернулся отравлением или запоем, важно контролировать дозу алкоголя. По статистике ежегодный объем употребления спиртного в Московской области составляет 94,18 л/чел., и серьезная доля от этого объема приходится именно на новогодние праздники. Врачи клиники «НаркоДок» рассказывают о том, как провести их, чтобы не возникло проблем с алкоголем и здоровьем.
Норма у каждого своя
Единой «безопасной» дозы спиртного нет — для каждого человека она своя. Она зависит от веса, работы печени, пола и возраста, состояния здоровья, от того, как именно пить. В среднем, при массе тела человека в 70 кг за 1 час безопасно выводится около 50 мл водки или 20 мл чистого спирта. При такой «дозировке» этанола заметных признаков опьянения не появится, а на утро самочувствие будет нормальным. Понятно, что соблюдать такую «норму» на корпоративе удается далеко не всем. Общая рекомендация — пить как можно медленнее, чтобы печень успевала перерабатывать этанол. Также желательно определить общее «безопасное» количество алкоголя и не превышать его.
Правильная закуска
Тяжелая сытная еда замедляет всасывание алкоголя, опьянение наступает медленнее, но при этом нагрузка на организм возрастает. Лучше есть больше рыбы, морепродуктов, сыров, свежих овощей и фруктов. От сладкого стоит отказаться — сахар усилит опьянение, и контролировать себя будет сложнее. За пару часов до корпоратива стоит поесть, чтобы не пить первую дозу спиртного на пустой желудок. Хорошо повышает ферментную активность печени свежая зелень.
Этанол провоцирует обезвоживание, что усиливает интоксикацию. Чтобы избежать этого, спиртные напитки стоит запивать или периодически выпивать стакан воды. Хорошо, если получится добавить в нее лимонный сок: витамин C защитит от отравления, поможет сохранить нормальное самочувствие.
Стоит ли использовать энтеросорбенты?
Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб и другие подобные препараты действительно снижают всасывание этанола, безопасно связывают отравляющие вещества и уменьшают риск алкогольного отравления. Получить такой эффект удастся только при правильном их приеме:
Больше активности
Движение, танцы помогают стимулировать обменные процессы, быстрее сжигать калории, ускоряют вывод этилового спирта. Они позволяют делать более долгие перерывы в приеме спиртного, защищают от переедания и опьянения. Человек дольше остается трезвым, а на утро чувствует себя лучше.
Что делать, если было выпито лишнее?
До того, как лечь спать, нужна детоксикация. Одним достаточно очистить желудок, выпить пару стаканов воды перед сном. При сильном опьянении может понадобиться медицинская помощь. Если есть признаки серьезного отравления (плохое самочувствие, потеря координации движений, нарушения речи, проблемы с дыханием), лучше вызвать нарколога, который поставит капельницы для детоксикации. Только в первой половине 2019 года от отравлений спиртным в Московской области умерло 4,6 тыс. человек. Почти всегда такие случаи связаны с тем, что пациент просто не успел получить медицинскую помощь. Врачи медцентра «НаркоДок» круглосуточно дежурят в Москве и Московской области, выезжают на срочные вызовы, снимают острую алкогольную интоксикацию.
Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.
Как правильно пить на новогоднем корпоративе, чтобы не стать позором вечеринки
Чтобы избежать страданий — моральных и физических — наутро после вечеринки, медики рекомендуют соблюдать несколько простых правил.
Фото: www.globallookpress.com / Victor Lisitsin, David Oxberry
Сезон новогодних корпоративов уже не за горами, и далеко не всем удается оставаться в форме во время веселого праздника. В связи с этим нелишним будет обратиться к медикам за советом, как избежать страданий — моральных и физических — наутро после вечеринки.
Если вы собираетесь на праздник и считаете, что без алкоголя он будет недостаточно хорош, первым делом врачи настоятельно рекомендуют рассчитать приемлемую для себя дозу спиртного.
«Есть такой фермент алкогольдегидрогеназа, он есть в организме каждого человека, и чем его больше, тем человек может выпить больше», — пояснил РИА Новости врач-терапевт клинического госпиталя на Яузе Виктор Лишин.
По его словам, этот фермент, как правило, вырабатывается в большем количестве в организме жителей Кавказа и других южных областей, где традиционно любят пить вино. Поэтому эти люди могут выпить больше, оставаясь при этом вполне адекватными.
А психиатр-нарколог Александр Ковтун напомнил, что организм человека среднего веса (около 70 килограммов) перерабатывает 50 граммов водки примерно за час, то есть алкогольное опьянение клинически будет незаметно, но алкометр его зафиксирует.
«Если человек все-таки хочет изменить свое психическое и физическое сознание, то умеренность здесь главный принцип безопасности и благополучного исхода», — резюмировал Ковтун.
Другой психиатр-нарколог Алексей Магалиф порекомендовал придерживаться двух основных правил: пить спиртное только на сытый желудок и не смешивать разные напитки. Кроме того, замедлить действие алкоголя могут активное движение — например, танцы.
Немаловажно также правильно выбрать закуску. По словам врача-диетолога Маргариты Королевой, лучше всего выбирать продукты, содержащие растительную клетчатку — она замедляет процесс всасывания алкогольных калорий. Но их нужно совмещать с источниками белка и жиров — рыбой, птицей и жирным мясом.
«Секреторная и ферментативная активность после клетчатки только повышается. Но если клетчатка будет смешана с источником белка, а также жиром в составе этих продуктов, то ситуация облегчается, потому что жировые и белковые компоненты надолго остаются в желудке, они обрабатываются в кислой среде, и процесс этот достаточно пролонгированный — от двух до четырех часов», — пояснила эксперт.
От утреннего похмелья у врачей универсального рецепта не оказалось, в этом вопросе народные средства могут оказаться более эффективными. Но медики напоминают, что алкоголь обезвоживает организм и загущает кровь, поэтому на следующий день жидкость нужно восполнить, выпив как можно больше воды, хорошо бы с лимоном.